Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Северный фланг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинные события, произошедшие на северном фланге советско-германского фронта в 1941 году.


   "Северный фланг"
  
   ... Большевики - ленинградцы, героические наследники революции предпочли умереть со своим родным городом, но не сдавать его врагу. Непокоренный город Ленина стал могилой для полчищ фашистских завоевателей. Гитлеровские шакалы хотели парадным маршем пройти по славному городу Октября, растоптать своими сапогами сердце социалистической революции. Пожертвовав собой, бойцы Ленинградского фронта похоронили все мечты озверелых гитлеровцев в бездонной могиле. Руины непокоренного города, героического Ленинграда, похоронили под собой десятки тысяч фашистов...
   12 сентября 1941 г.
  
   ...На Волховском участке фронта наши войска, отбивая ожесточенные атаки противника, продолжают сокращать линию фронта, укрепляя и уплотняя оборону...
   27 сентября 1941 г.
  
   ... другого такого патриотизма, как тот, который проявили защитники города Ленина в борьбе с самым отъявленным врагом прогрессивного человечества, с врагом, который возымел дерзкую мысль - подчинить человечество взбесившейся банде закоренелых реакционеров, мир еще не видел...
   М.И. Калинин.
  
   20 июля войскам группы "Север" удалось захватить Шлиссельбург, отрезав Ленинград по суше. После того, как 16 августа войскам фон Лееба удалось соединиться с финскими войсками на рубеже реки Свирь, блокада Ленинграда стала полной, а положение войск Ленинградского фронта значительно ухудшилось.
   Часть выведенных 19 июня - 20 июля по Неве в Ладожское озеро кораблей Балтийского флота по реке Свирь была переведена в Онежское озеро. Вторая часть кораблей, сведенная в Ладожскую ударную флотилию, прикрывая их отход и базируясь в районе о. Сухо, Волховской и Свирской губы, осуществляла набеговые операции и обстреливала войска противника у Шлиссельбурга, Новой Ладоги, Пашского Перевоза и Свирицы. Попытка 18 августа без должной подготовки высадить десант у Свирицы не увенчалась успехом. Самолеты противника постоянно атаковали корабли и к 24 августа Ладожская ударная флотилия, не получавшая вдобавок боеприпасов и топлива, фактически утратила боеспособность. Экипажи 25 августа были высажены у мыса Морьин Нос и были отправлены на фронт, а спецкоманды ночью того же дня вывели еще уцелевшие после налетов авиации корабли к истоку Невы на траверз Шлиссельбурга, где и затопили на фарватере.
   7-9 сентября войскам фон Лееба удалось прорвать боевые порядки 55 армии, ударом вдоль Невы выйти в тыл войскам 42-й армии, занять южные кварталы Ленинграда и форсировать Обводной канал. В этой обстановке вечером 9 сентября командованием Ленфронта было принято решение о массовом подрыве заранее заминированных кораблей, портовых сооружений, не эвакуированных предприятий и других объектов Ленинграда. На предприятиях были заминированы технологические линии, компрессорные станции, котельные, насосные, электроподстанции, вагранки, паровые машины, дизели, заводские корпуса, топливные склады. Около 20 часов вечера начались "спецмероприятия" и взрывами были разрушены практически все заминированные объекты. С части взрываемых объектов не успели эвакуировать людей. Особые группы проникли в занятые немцами районы города и также произвели серию подрывов. Руководили операцией по минированию и подрыву уполномоченный ГКО В.Н.Меркулов и начальник УНКВД Ленинградской области П.Н.Кубаткин.
   Через час после начала спецмероприятий с аэродрома Углово на северной окраине Ленинграда под прикрытием 12 истребителей взлетели два "Дугласа". На них из Ленинграда вылетели командующий Ленфронтом маршал К.Е.Ворошилов, начальник штаба Ленфронта генерал-майор М.В.Захаров, раненый 8 сентября во время авианалета секретарь ЦК ВКП(б) 1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) член Военного совета Ленфронта А.А.Жданов, В.Н.Меркулов, командующий ВВС Ленфронта А.А.Новиков, 2-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А.А.Кузнецов, 1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Т.Ф.Штыков, П.Н.Кубаткин, председатель Ленинградского горисполкома П.Е.Попков и председатель Ленинградского облисполкома Н.В.Соловьев, генерал-лейтенант Хмельницкий. Самолеты приземлились в Рыбинске, где уже ожидал спецпоезд в Москву.
   Днем 9 сентября в одной из комнат Смольного трибуналом в составе Ворошилова, Кузнецова, Кубаткина был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу - арестованный утром 9 сентября командующий 55 армией И.Г.Лазарев. Приговор немедленно приведен в исполнение.
   Ночью с 9 на 10 сентября с аэродромов Ленфронта вылетели все самолеты, которые могли подняться в воздух. Наземный состав, которому не удалось улететь вместе с летчиками, был брошен в бой. Операцией по переброске авиации Ленфронта в расположение частей Волховского фронта руководил командир 7 истребительного авиакорпуса полковник С.П.Данилов.
   10 сентября немецкие войска овладели центральной частью города.
   Командующему войсками прикрытия генерал-майору А.Н.Астанину с группой солдат и офицеров численностью около 30 человек поздним вечером 10 сентября удалось прорваться к берегу Ладожского озера в районе Коккорево через передовые части немецких войск, форсировавших Неву около Шлиссельбурга и ночью на с 10 на 11 сентября переправиться на южный берег Ладожского озера в районе восточнее города Сясьстрой. После десятидневного марша группе удалось выйти в расположение своих войск восточнее Тихвина.
   11 сентября немецкими войсками в городе были подавлены последние очаги сопротивления.
   После взятия Ленинграда войска фон Лееба произвели перегруппировку и с 16 сентября повели наступление от Чудова и Новгорода, продвигаясь вдоль шоссе Ленинград - Москва и полотна Октябрьской железной дороги в направлении на Калинин, захваченный войсками группы "Центр" 30 августа. В районе Калинина передовые немецкие части сумели захватить неповрежденными несколько стратегически важных мостов через Волгу. Все авиационные полки, имевшиеся под рукой у командования ВВС Западного фронта, получили задачу разрушить с воздуха мосты, сорвать дальнейшее продвижение противника. В дело пошли даже четырехмоторные бомбардировщики ТБ-7, вылетавшие на задания днем, без истребительного прикрытия. Аналогично действовал и 421-й авиаполк Гусева. В малооблачную погоду, в 12:45 в воздух поднялась пара Морозов и Гайворонский. Приблизившись к цели незамеченными, экипажи сбросили бомбы - по четыре ФАБ-250 и две ФАБ-100, но оба промахнулись. На боевом курсе самолеты были обстреляны зенитной артиллерией, а затем атакованы "Мессершмитами", в результате чего оба загорелись и упали в лес. Погиб стрелок одной из машин, остальные члены экипажей впоследствии вернулись в полк. По их докладам, немцы также потеряли один истребитель. Но боевую задачу требовали выполнить любой ценой. В 15:07 на цель ушла уже тройка самолетов: Баленко, Бузовир и Тыклин. Звено в точности повторило судьбу пары Морозова - Гайворонского: промах мимо моста, обстрел зениток, все самолеты на обратном пути сбиты истребителями противника, уцелевшие члены экипажей доложили об уничтожении одного Bf109. Самолет Баленко горящим сел на поверхность Московского моря и некоторое время держался на воде, дав возможность экипажу выбраться из машины. Третью, и последнюю попытку разбомбить мост в тот день предприняла пара Тихонова - Тряпицына, вылетевшая в 16:24. Погода заметно испортилась, небо затянуло облаками, что, с одной стороны, обеспечило скрытность, а с другой - затруднило прицеливание. Оба экипажа не сумели поразить цель, ближайшие разрывы легли с перелетом в 15-20 м от моста. Спрятавшись в облаках, самолет Тихонова избежал атак неприятельских истребителей, а Тряпицыну пришлось отбиваться от одиночного Bf109. Противниками полка выступали летчики III/JG51.
   Пользуясь тем, что финские войска, захватив значительную часть Карело-Финской СССР, не вели активных наступательных действий, советское командовании начало с 19 сентября переброску войск по железной дороге от Архангельска на Вологду и далее на юго-запад для удара через Череповец и Устюжну во фланг наступающим немецким войскам, но в основном - через Вологду и Ярославль к Москве.
   В этой ситуации фон Леебом была создана оперативная группа под командованием Рейнгардта (командир 41-го моторизованного корпуса), которая была скрытно переброшена в Петрозаводск. Вечером 25 сентября группа Рейнгардта загрузилась в Петрозаводске на сдавшиеся финнам озерные пароходы и ранним утром 26 сентября десантировалась на практически неохраняемом восточном берегу Онежского озера у Шальского и Семеново. В скоротечном бою были разбиты находившиеся в поселках на берегу два взвода красноармейцев. Полурота группы Рейнгардта под командованием капитана Бруно Винцера на доставленных на тех же пароходах мотоциклах, опережая основные силы группы, совершила 24-х километровый бросок по грунтовке на Пудож, небольшой гарнизон которого также оказался не готов к появлению немецких солдат. В Пудоже мотоциклисты захватили две полуторки и послали их к основной группе, а сами, разгромив здание поселкового совета и лишив Пудож тем самым связи, не задерживаясь более в поселке, преодолели еще 200 км грунтовки, достигли в сумерках Каргополя и закрепились у моста через Онегу. Через сутки к ним подошло подкрепление - еще одна полурота на 2-х трофейных полуторках, благодаря которому солдатам Винцера удалось овладеть Каргополем. С подкреплением прибыл и приказ Рейнгардта: оставаться в Каргополе до подхода основных сил. Однако Винцер направил на восток десятерых солдат под командой унтер-офицера Вилли Фишера с заданием разведать обстановку у моста через реку Волошка в 30 км от Каргополя, выделив им 5 самых исправных мотоциклов, 2 ручных пулемета и гранаты.
   Несмотря на то, что уже была ночь, мотоциклисты Фишера достигли моста через Волошку. Подорвав гранатами настил моста, они предотвратили тем самым выход к Каргополю советского пехотного батальона, посланного на разведку от железнодорожной станции Няндома. Встреченные пулеметным огнем и не знающие реальной численности немцев, красноармейцы не решились переправиться на западный берег Волошки.
   Не сумев овладеть мостом через Волошку с ходу, советские войска продолжили свои атаки, что вынудило Винцера запросить у Рейнгардта подкрепления. Ему удалось создать устойчивую оборону у моста через Волошку, тем более что советские войска вводились в бой по частям, без концентрации сил. Самым существенным подспорьем для окопавшейся в Каргополе группы Винцера стала посадка четырех Ju-52 на расчищенную у Каргополя площадку, доставивших ему подкрепление в то время, как дорога Пудож - Каргополь была перерезана ударом 5 смешанной авиадивизии (Е.Е.Ерлыкин) по мосту у Гавриловской в 35 км на запад от Каргополя. Для срочного восстановления моста немцы выгнали на работы все работоспособное население Гавриловской под угрозой расстрела. Наступление советских войск на Каргополь с севера, по дороге от Плесецка через Конево, удалось остановить только на северной окраине Каргополя.
   Рейнгардт укрепился со своим штабом в Пудоже, оседлав у Гакугсы мост на дороге в Вытегру, и в самом Пудоже - мост через реку Водла. Он перебрасывал подкрепления Винцеру так быстро, как только получал их сам. Вначале подкрепления группе Рейнгардта переправляли с помощью тех же озерных пароходов. Командующий Онежской флотилией адмирал И.С.Исаков выслал к Шальскому два бронекатера типа 1124 от Вытегры, но они подорвались на минах, выставленных "Юнкерсами" KFGr 806 у самого устья реки Вытегра, на выходе из Волго-Балта в Онежское озеро. Береговой пост наблюдения заявил, что наблюдалась атака бронекатеров подводной лодкой. Опираясь на эту ложную информацию и памятуя о выводе советских подводных лодок из Ленинграда через Ладожское, Онежское озера и Беломорско-Балтийский канал на Белое море в июне-августе, Исаков послал часть сил на Вознесенье, где они напрасно искали несуществующие немецкие подводные лодки. Основные силы Исаков отвел к Медвежьегорску и Повенцу, после чего немцы блокировали их минной постановкой в Заонежском заливе на участках Песчаное - Типинницы и Корбы - Челмужи и начали методично бомбить, летая с аэродромов Петрозаводска и Ленинграда. Наибольшего успеха при налетах на корабли Онежской флотилии добилась группа Ганса Руделя на Ju-87. 7 октября Исаков был смещен со своего поста и арестован, его сменил Ю.А.Пантелеев, которому не удалось выправить ситуацию, так как средств для усиления ПВО Онежской флотилии у него не было.
   К счастью для Винцера и Рейнгардта, командование Волховского фронта не смогло сразу послать войска от Анненского Моста и Белозерска, перебрасывая по требованию Ставки силы фронта на юг, против основных сил фон Лееба, прорывающихся от Калинина на восток.
   1 октября войска группы армий "Север" вышли к Торжку и Бежецку, а 6 октября форсировали Волгу у Калязина. Контрудары советских войск от Рыбинска на Сонково и от Углича на Кашин 8 и 10 октября имели частичный успех: удалось овладеть Сонково, выйти к Бежецку и закрепиться в Кашине на левом берегу реки Кашинка, но выбить немцев из Калязина не удалось. 15 октября отбросить советские войска назад, а 20 октября выйти к Угличу и Ростову, нацеливая удар на Ярославль.
   В то же время войскам группы "Центр" 16 октября удалось закрепиться на окраине Москвы, откуда еще 18 сентября были эвакуированы дипломатический корпус, аппараты наркоматов, Коминтерн, а 20 сентября - ГКО во главе со Сталиным. 21 сентября, после того как пошли слухи об эвакуации правительства из Москвы, начались беспорядки в Иваново, которые шли до 26 октября.
   Советская авиация наносила удары по Пудожу и Каргополю, но ухудшение погоды делало эти удары не вполне эффективными. В то же время немецкая авиация испытывала те же проблемы. Только блокирование Онежской флотилии в северной части озера позволило снабжать группу Рейнгардта по воде - но в основном перевозки приходилось осуществлять ночью.
   10 октября фон Леебу наконец удалось подтолкнуть финские войска в наступление на соединение с группой Рейнхардта. 12 октября был захвачен Межвежьегорск, 13 - Повенец, 15 - Челмужи, а 16 октября финские войска соединились с ведущей тяжелые оборонительные бои группой Рейнгардта на восточном берегу Онежского озера у Римского и Песчаного. Советские войска, оборонявшиеся в этом районе, отступили к Водлозеру и далее через Першлахту 23 октября вышли к Конево, где соединились с основной группировкой войск.
   К 20 октября Рейнгардту удалось собрать достаточные силы и нанести удар на Няндому. Был наведен временный мост через реку Онега выше впадения в нее Волошки. Переправившись по этому мосту на восточный берег Онеги, и совершив 30 км марш вдоль восточного берега Волошки, и нанеся неожиданный удар во фланг советским войскам, немцы преодолели сопротивление не готовых к обороне советских войск и на их плечах ворвались в Няндому, перерезав железную дорогу.
   Ворвавшись на станцию, немецкие солдаты захватили два локомотива. Принудив паровозные команды к сотрудничеству, немцы совершили набег вдоль железной дороги и разрушили мост у Шалакуши (однако отступить из-под Шалакуши не удалось и отправленные в этот 70 км рейд солдаты были полностью уничтожены красноармейцами) и подорвать железнодорожное полотно между Бурачихой и Полохой. Таким образом 22 октября группе Рейнгардта удалось полностью прервать железнодорожное сообщение между Архангельском и Вологдой, северные порты фактически были отсечены от остальной части страны, а переброска советских войск стала возможной только через Вельск и Котлас.
   Против немецких войск на участке Коноша - Полоха был задействован бронепоезд N 60 Ленинградских высших танковых курсов усовершенствования командного состава, ранее действовавший на тихвинском направлении. Только в ноябре немецким самолетам удалось нанести этому бронепоезду существенные повреждения и вывести его из строя, а до того он представлял собой существенную проблему для группы Рейнгардта, поддерживая атаки советских войск на Няндому.
   Немецкие летчики еще с 30 сентября начали сбрасывать листовки на лагеря в районе Коноши, Вельска, Сольвычегодска и Котласа (заключенные вели строительство железной дороги Коноша - Кожва). Паническое ожидание лагерным руководством восстания и жестокие карательные меры к тем, кто подозревался в симпатиях к немцам, спровоцировали волнения, что вынудило оттянуть к лагерям часть войск. Когда Рейнгардт получил сведения о начале волнений, он приказал 10 октября сбросить на лагеря контейнеры с трофейными советскими винтовками и патронами к ним. Однако как только об этом стало известно Гитлеру, он потребовал от Лееба снятия Рейнгардта.
   Фон Лееб формально передал Рейнгардту требование не допустить впредь создания в районе реки Вычегды каких бы то ни было вооруженных подразделений русских либо независимых районов, но при этом представил его и Винцера к награждению и дал понять, что со своей стороны одобряет любые действия, направленные на противодействие советским войскам к северу от Вологды. Рейнгардт и штаб его группы попытались установить контакт с восставшими, однако вскоре они установили, что восстание не имеет организационного центра и фактически вместо организованного противодействия советским войскам в районе Котласа - Сольвычегодска действует несколько крупных отрядов, занимающихся грабежами и пытающихся прорваться на юго-восток. Только удерживающиеся у Верхней Тоймы, Дмитриевской, Черевково части восставших численностью около тысячи человек вели организованные действия и пытались удержать свою независимую власть в этом районе. В целом, контроль советских войск над районом Красавино - Котлас - Сольвычегодск был существенно ослаблен, однако у группы Рейнгардта не было достаточных сил для дальнейшего продвижения на восток.
   В ноябре недовольный Гитлер сместил фон Лееба, вооружившего русских и не сумевшего взять Горький, и заменил его Кюхлером. Однако все понимали, что без радикальных действий фон Лееба и Рейнгардта, 10-15 рейдами транспортных "Юнкерсов" обеспечивших создание у Котласа хотя и не союзника, но и не противника, оттянувших из-под Ярославля и Иваново несколько советских дивизий, было бы невозможно взятие в конце октября - начале ноября Ярославля, Иваново, Коврова и Владимира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"