Вернадский : другие произведения.

Дневники Вернадского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневники Вернадского - 1941 год


   21 января 1941 г.
   Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Сейчас все проникнуто шпионажем. Всюду воровство все растущее. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Нет чувства прочности режима через 20 лет с лишком. Но что-то все-таки большое делается - но не по тому направлению, по которому "ведет власть".
   Колхозы все больше превращаются как форма 2-го крепостного права - партийцы во главе.
   Газеты переполнены бездарной болтовней XVIII съезда партии. Ни одной живой речи. Поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила. Собрались чиновники, боящиеся сказать правду. Показывает, мне кажется, большое понижение их умственного и нравственного уровня по сравнению с реальной силой нации. Ни одной почти живой мысли. Ход роста нации ими не затрагивается. Жизнь идет - сколько это возможно при диктатуре - вне их.
  
   Суббота, 26 апреля 1941 г., утро.
   Так или иначе мильоны людей (НКВД) попали в положение р а б о в и идет развал - все воры в партии и только думают, как бы побольше заработать - действуют вопреки основной идее коммунизма (организации свободы). Наркомы - их число все растет - и они представляют из себя живой брак.
  
   Воскресенье, 11 мая 1941 г.
   Любопытной чертой нашего времени являются некоторые неожиданные и непонятные черты организованного невежества - патологическое явление, однако очень глубоко влияющее на жизнь.
   Два явления здесь бросаются в глаза: 1) Запрещение синоптических карт, искажение одно время высоко стоящей работы главной физической обсерватории.
   А между тем для авиации, которая растет - несомненно эти данные должны быть. Но сейчас, мне думается, мы переживаем какое-то глубокое изменение климата.
   2) Второе - с геологическими картами. Все искажено и здесь, цензура превзошла все когда-то бывшее. Вредители сознательные и бессознательные слились.
  
   Суббота, 17 мая 1941 г., утро.
   Говорят, немецкие войска на границе. Думают, что они с нами не будут церемониться - и пустят в действие газы. И в то же время - ослабление умственное - коммунистического центра, нелепые действия властей (мошенники и воры проникли в партию), грозный рост недовольства, все растущего. "Любовь" к Сталину есть фикция, которой никто не верит. Будущее тревожно. Я уверен в силе русского (украинского и т. п.) народа. Он устоит.
  
   Понедельник, 19 мая 1941 г.
   Я боюсь, что социальную лесть и пресмыкательство ЦК партии принимает за реальность, а между тем грозно всюду идет недовольство и власть, окруженная морально и идейно более слабой, чем беспартийные, массой, может оторваться от реальности. Две фигуры,- Сталин и Молотов, остальные незначительны. Большинство думает, что мы и наша армия не можем бороться с немецкой.
   Я думаю, что в конце концов - немцы не справятся. Но фикция революционности, которая у нас существует, где две жандармские армии и мильоны каторжников (в том числе цвет нации) не могут дать устойчивой революционности.
  
   Понедельник, 16 июня 1941 г.
   Узкое. Невольно мысль направляется к необходимости свободы мысли, как основной равноценной структуры социального строя, в котором личность не является распорядителем орудий производства. Равенство всех без этого невозможно. Но оно и невозможно без свободы мысли.
   Наш строй это ярко показывает, когда мильоны людей превращены - "на время" - в заключенных: своего рода рабство. В конце концов, великие идеи в корне искажаются.
   Надо пересмотреть с этой точки зрения Маркса: он ясно видел, что мысль человека создает производительную силу.
   Еще больше и глубже это проявляется в ноосфере. Но для этого необходимое условие - свобода мысли.
  
   22 июня 1941 г. [вечер].
   В 4 часа утра - без предупреждения и объявления войны - в воскресенье 22 июня германские войска двинулись на нашу страну, застав ее врасплох.
   Мы узнали об этом в Узком в санатории через радио из речи В. М. Молотова.
   Он сообщил, что в этот час немецкие аэропланы бомбардировали Киев, Житомир, Каунас и [произошло нападение] с румынской границы. Больше 200 убитых и раненых. Одновременно произошло нападение на наши пограничные войска на западной границе - и в Финляндии.
   Из речи как будто выходит, что хотя немцы и были отбиты, не застали [нас] врасплох - но находятся на нашей территории. Гр. Шуленбург в 5'/2 утра сообщил, что это вызвано средоточием наших войск на немецкой границе.
   Речь Молотова была не очень удачной. Он объявил, что это вторая отечественная война, и Гитлера постигнет судьба Наполеона. Призывал сплотиться вокруг большевистской партии.
   Ясно, что застали врасплох. Скрыли все, что многие, по-видимому, знали из немецкого и английского радио. Они говорят, что Германия предложила Англии заключить мир (Гесс? - я не верил). Говорили, Рузвельт это предложение отверг. Мне кажется маловероятным, чтобы Англия могла пойти на заключение мира с Германией в этой обстановке - за счет нас.
   Начало мировой революции?
  
   Понедельник. 23 июня 1941 г.
   Только в понедельник выяснилось несколько положение. Ясно, что опять, как с Финляндией, власть прозевала. Очень многие думали, что Англия за наш счет сговорится с Германией. Я считал это невозможным. Речь Черчилля стала известна...
   Бездарный ТАСС со своей информацией сообщает чепуху и [совершенно не удовлетворяет. Еще никогда это не было так яр] ко, как сейчас.
  
   Узкое, 3 июля 1941 г.
   29.У1.1941 года появилось в газетах воззвание Академии наук "К ученым всех стран", которое и я подписал. Это первое воззвание, которое не содержит раболепных официальных восхвалений: "вокруг своего правительства, вокруг И. В. Сталина"; говорится о фашизме: "фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества - свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру". Выдержано [так] до конца. Я думаю, такое воззвание может сейчас иметь значение. Подчеркнуто то, что отличает нашу диктатуру идеологически от немецкой и итальянской.
   1 июля 1941 года образован Государственный комитет обороны из Сталина, Молотова, Ворошилова, Маленкова, Берия. В общем ясно, что это идейная диктатура Сталина.
   3 июля 1941 года выступление по радио Сталина. Речь очень хорошая и умная. В общем, мобилизация и т. п. идет хорошо.
  
   Среда, 16 июля 1941 г., утро.
   Вчера все решительно изменилось, и мы сегодня едем в Боровое Акмолинской области в санаторий. Об этом мелькала у меня в эти дни мысль как о возможном.
   Утром вчера в радиоцентре мое обращение к английским ученым в связи с заключением военного договора с Англией. Очень порядочная культурная публика и симпатичная старая ирландка-диктор.
  
   18 июля 1941 г., [Станция] Свеча.
   Всю ночь стояли на разъезде после Шарьи - пропускали ряд военных поездов с людьми и оборудованием военным. Идут с огромной скоростью на фронт; как критерии неразберихи - отвод техники и т. п. с Урала.
   Свеча в 817 километрах от Москвы и в 138 километрах от Вятки (Киров). Ужасно неприятное впечатление у меня от замены исторических названий городов - Горький (Н. Новгород), Молотов (Пермь), Калинин (Тверь). Из них Пермь наиболее древняя? Связанная с нерусской старой культурой.
   Поражает полное отсутствие сведений о войне - с Москвы; даже в городах не знают. Наши последние сведения из газет 16.УП. Наконец, в Свече достали вчерашнюю газету от 17 июля. Плохая - бездарная информация - с этим приходится мириться. Серые люди - то же, что видишь кругом. Партия диктаторов - вследствие внутренних раздоров - умственно ослабела: ниже среднего уровня интеллигенции страны. В ней все растет число перестраховщиков, боящихся взять на себя малейшую ответственность.
  
   Боровое. 30 июля 1941 г. Среда.
   Вчера жена академика А. А. Рихтера красочно передала впечатление от первого налета на Москву 21/22 июля. Основное впечатление - по существу неверное изложение этого информационным бюро. Надо в эту информацию вносить коренные поправки.
   Молчание информационного бюро не означает, что налетов не было. Во главе [Информбюро] стоят бездарные ограниченные люди - каковы и Ярославский, и Лозовский - это сказывается и в их статьях, и в их выступлениях. Мы знаем об окружающем только по таким фальсифицированным данным докладам. Надо вносить поправку из гущи жизни и жизненного опыта, охвата происходящего сознательно и глубоко переживаемого с 1873 (если не раньше) по 1941 - более 60 лет. Ноосфера, в которой мы живем - является основным регулятором моего понимания окружающего.
   Если правительство не сделает грубой ошибки - гибель гитлеризма в ближайшее время неизбежна и быстра - [займет] немногие месяцы.
   Основная линия верна. Создание сознательной мощной военной силы, независимой от извне в своем вооружении - примат в данном моменте этого создания в государственной жизни - правильная линия, взятая Сталиным. Настроение кругом это создает здоровое. Принципы большевизма - здоровые; трутни и полиция - язвы, которые вызывают гниение,- но здоровые основы, мне кажется, несомненно преобладают. Страна при мильоне рабов (лагери и высылки НКВД) выдержит эту язву, т. к. моральное окружение противника еще хуже.
  
   5 августа 1941 г. Вторник.
   Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные - их разлагающие - жестокости, в среднем они вывели Россию на новый путь. Если - как я уверен - есть все основания думать, что борьба с Гитлером кончится победой - исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути.
  
   20 сентября 1941 г. Суббота.
   Сегодня по радио появилось известие о прорыве в Киеве немцев. Настроение кругом тяжелое. Вновь возобновились известия о поражении - прорыве на юге при начале войны, сдаче двух генералов с войсками. Говорят, что в Киеве нет войск, так как армия отрезана в Бесарабии, говорят о бездарности Буденного. Гитлер свой план захвата Украины исполнил. Но население сознает [создавшееся положение] - и это скажется.
   Я не сомневаюсь (как многие другие) в окончательном исходе - но дело идет хуже, чем я думал. Все же думаю, что раньше зимы положение выяснится.
  
   6 октября 1941 г. Понедельник.
   После оставления Киева и взятия Полтавы резко изменилось настроение. Многие не верят известиям; радио - бездарное и часто глупое - о мелочах, когда ждут точных данных - начинают менее слушать.
   Резкое падение уверенности в успешный конец войны. У меня этого нет - я считаю положение Германии безнадежным. А с другой стороны, для меня ноосфера - не фикция, не создание веры, а эмпирическое обобщение.
   Занятие немцами всей Украины и исчезновение нашей Южной армии всех смущает. Получается такое впечатление, что Одессу, Киев, Ленинград, Москву защищают партизаны и население, частично - моряки. Но где армия? Какая территория занята?
   Очевидно, первое впечатление о Германии должно было быть такое, о котором мы понятия не имели - и которое от нас было скрыто ложными, прикрашенными извещениями информационного бюро.
   Все-таки [положение] неясно.
  
   16 октября 1941 г.
   Резкое изменение настроений о войне. Ясно для всех проявляется слабость вождей нашей армии и реально считаются с возможностью взятия Москвы и разгрома. Возможна гибель всего моего архива и библиотеки. Когда уезжал в июле - мысль о возможности потери и гибели мелькала, но не чувствовалась реально, как она выступает сейчас.
  
   2 ноября 1941 г. Воскресенье.
   Невольно мысль направляется на ближайшее будущее. Крупные неудачи нашей власти - результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов - и морально и интеллектуально - ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы. В тюрьмах, ссылке и казнены лучшие люди страны. Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях - в Финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически.
   Я не ожидал тех проявлений, которые сейчас сказались. Будущее неясно.
   Сейчас мы не знаем всего происходящего. Информация делается так, чтобы население не могло понять положения.
   Слухи вскрывают иное, чем слова и правительственные толкования.
  
   8 ноября 1941 г. Суббота. Боровое.
   Кончил "Тихий Дон" Шолохова. Большая вещь - останется и как исторический памятник. Вся жестокость и вся ярость всех течений социальной и политической борьбы и глубин жизни им выявлены ярко.
   В связи с речью Сталина - значительное успокоение.
  
   14 ноября 1941 г. Пятница.
   Только вчера дошел до нас текст речи Сталина, произведшей огромное впечатление. Раньше слушали по радио из пятого в десятое. Речь, несомненно, очень умного человека. Она в местных газетах появилась только вчера. И все же многое неясно.
   Никто здесь не имеет понятия о положении дел на фронте.
   Говорят, в поселке [Боровое] все более чувствуется война. У многих есть убитые и раненые.
  
   5 ноября 1941 г. Суббота.
   Невольно думаешь о ближайшем будущем. Сейчас совершается сдвиг - и, вижу, многим тоже [так] кажется - огромного значения. 1) Союз с англосаксонскими государствами-демократиями, в которых в жизнь вошли глубоким образом идеи свободы мысли, свободы веры и формы больших экономических изменений с принципами свободы. 2) В мировом столкновении мы тоталитарное государство - вопреки тем принципам, которые вели нашу революцию и явились причиной нападения на нас.
  
   16 ноября 1941 г. Воскресенье, утро.
   Три- [четыре] факта бросаются в глаза, резко противоречащие словам и идеям коммунизма:
   Двойное на словах правительство - ЦКП и Совнарком. Настоящая власть - ЦК и даже диктатура Сталина. Это то, что связывало нашу организацию с Гитлером и Муссолини.
   Государство в государстве: власть - реальная - ГПУ и его дальнейшие превращения. Это наросты, гангрена, разъедающие партию - но без них она не может в реальной жизни обойтись. В результате мильоны заключенных-рабов, в том числе наряду с преступным элементом и цвет нации, и цвет партии, которые создали ее победу в междоусобной войне. Два крупных явления: 1) убийство Кирова, резко выделявшегося среди бездарных и бюрократических властителей; 2) случайная неудача овладения властью людьми ГПУ - Ягоды.
   3) Деятельность Ежова - вероятно, давно сумасшедшего или предателя, истребляющего цвет партии и остановленного в своей разъедающей работе, когда уже много разрушительной "работы" им было сделано.
   4) Истребление ГПУ и партией своей интеллигенции - людей, которые делали революцию, превратив ее в своеобразное восстановление государственной мощи русского народа,- с огромным положительным результатом. Партия обезлюдела и многое в ее составе - загадка для будущего. Сталин, Молотов - и только. Остальное для наблюдателя - серое.
   Одновременно с этим создается: 1) традиция такой политики, 2) понижение морального и умственного уровня партии по сравнению со средним уровнем - моральным и умственным - страны. При этих условиях смерть Сталина может ввергнуть страну в неизвестное.
   Еще ярче это проявляется в том, что в партии - несмотря на усилия, производимые через полицейскую организацию, все проникнуто преступными и буржуазными по привычкам элементами - очень усилился элемент воров и т. п. элементов. Сизифова работа по очищению не может быть реально сильной.
   Наряду с этим единственный выход непосилен для власти: 1) реорганизация - коренная - ГПУ и его традиций; возможно ли это? и 2) полная неудача снабжения населения нужными предметами потребления после 24 лет [Советской власти], т. е. неправильная организация - дорогая и приводящая к голоду и бедности - торговли.
   В сущности, и в Финляндии, и в этой войне это все [сказалось и] сказывается, и впереди неизбежны коренные изменения,- особенно на фоне победы нашей и англосаксонских демократий, мне [эти изменения] представляются - несомненными.
   Будущее ближайшее принесет нам много неожиданного и коренное изменение условий нашей жизни.
   Найдутся ли люди для этого?
  
   25 ноября 1941 г., утро. Вторник.
   Отвратительно бездарное радио явно рисует отрыв власти от населения. Нам сообщают пустяки, анекдоты. Московские газеты мы имеем только от З.Х1. Как ни плохи они и как ни бездарны - из них все-таки обыватель с огромным опозданием узнает кое-что.
  
   28 ноября 1941 г. Пятница, утро.
   Мне вспомнились высказывания И. П. Павлова - помню, несколько раз он возвращался к этой теме. Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга - государственных людей Божьей милостью, если так можно выразиться - прирожденных. Это выражение, вероятно, не его. И это, я думаю, правильно.
   Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится его речь: резкий и неприятный кавказский акцент. И при таких предпосылках такая власть над людьми и такое впечатление на людей.
   Одну основную ошибку он сделал: под влиянием мести или страха уничтожил цвет людей своей партии - невосполнимую, так как реальные условия жизни вызывают колоссальный приток всех воров, карьеристы лезут в партию, уровень которой в среде, в которой мне приходится вращаться, ярко ниже беспартийных. По-видимому, по рассказам, он готовил себе заместителем Кирова, убийство которого партийными кругами, может быть, смертельный удар для партии.
  
   7 декабря 1941 г.
   Впервые на двух фронтах благоприятные известия - и под Ростовом-на-Дону, и под Москвой. Наконец-то поворот. Начало конца Гитлера.
   Газеты запаздывают, [доходя] до нас на 1'/2 - две недели [позже]; радио плохо организовано - дает много меньше наших плохих газет. Общее недовольство.
   После войны неизбежно религиозная жизнь рано ли, поздно ли восстановится - думаю, очень сильно. Но разрушительная критика науки исторически сложившихся религий скажется, когда религии, такие как католичество и православие, потеряют государственную поддержку.
  
   9 декабря 1941 г. Вторник, утро.
   Все недостатки аппарата сказываются. Не коммунисты сейчас ведущие, а патриотизм народных масс. Государственный человек один Сталин. "Аппарат" ниже среднего.
  
   12 декабря 1941 г. Пятница, утро.
   Читал коллективный труд "История философии", издание академического института философии, 1-й том, древнегреческая философия. Попытка охватить историю философии с атеистических и материалистических точек зрения делается впервые - если будет доведена до конца - интересна. Крупных сил у нас нет и не может быть при отсутствии свободы мысли.
   Производят комическое впечатление цитаты из К. Маркса и Энгельса. Но с другой стороны это были свободно мыслящие широко образованные люди и благодаря этому, так как это защитная завеса для проведения научных идей, которые иначе не прошли бы среди наших начетчиков-талмудистов. Одновременно читаю историю греческой литературы - там во введении эта самозащита проводится еще ярче и циничнее. Но основной текст добросовестен. Неужели эта глупость может долго сохраняться?
  
  
  
   ИСТОЧНИК: Владимир Вернадский М.,1993, с 237-245.
  
  

Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"