Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Сибирь Лазарчука 42-91-02

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение истории мира ВСДО в послевоенное время


  
   Telserg Отправлено: 07.05.2005 03:20 Заголовок сообщения: Сибирь Лазарчука: 42-91-02. Воссоздание Империи.
   Предлагаю в этой теме попытаться воссоздать шестидесятилетнюю историю Сибирской Республики начиная с 42 года и далее. Основные вопросы: общество и государство, государственное устройство и национальное самосознание.

Сначала несколько опорных цитат:
   цитата
   -- Ну, вряд ли много сибиряков хотят, чтобы их страна снова стала российской колонией.
-- М-м... да, пожалуй, таких я не встречал. Но, как ты знаешь, азиатская партия у нас сильна
   цитата
   Вообще, я обратил уже внимание, граждане здесь многих не любят: гомиков, наркоту, бродяг, трансверзов, хюре; в Германии с этим помягче, а в Сибири нет совсем, так что национальный характер тут, похоже, ни при чем. Покойный Кропачек говорил, что такая безопасная "праведная злость" характерна для комплекса поражения, а у сибиряков этого комплекса нет, сознание успело перестроиться: империя развалилась, метрополия погибла, но колония-то обрела независимость и процветает...
   цитата
   Но каков все же абсурд: конституционная монархия входит составной частью в республику, до сих пор не принявшую конституцию, каковая республика по структуре и сути своей является ярко выраженной империей. Я попытался вспомнить нечто аналогичное из всемирной истории, но так ничего похожего и не подобрал.
  
   Telserg Отправлено: 07.05.2005 03:20
   Цитата
   -- Давайте попробуем,-- сказал я.-- Попробуем разобраться. Ну, начнем с того известного факта, что в Москве сплелись интересы по крайней мере десятка... м-м... носителей этих интересов. Носителей... да. Хорошее определение. Перечисляю: правительства Японии и Союза Наций, правительство Рейха, правительство России, правительство Сибири, национал-социалистическая партия России, армии Рейха и Сибири, спецслужбы, плюс к тому всякого рода патриотические и национальные движения, плюс союзы предпринимателей... И вот все это сошлось в одной точке и в одно время. Вы же помните: правительство Тихонова побило национал-социалистов и пришло к власти, пообещав добиться воссоединения России с Сибирью. На том же держится правительство Толстого. Японцам безумно выгодно ослабление Рейха, они спят и видят, как Россия поворачивается задом к бывшей метрополии. Если это произойдет, они тут же начинают копать под Иран, не говоря уже об Индии, которая просто упадет им в ладошки. Они уже вложили много миллиардов марок в ухудшение отношений между Рейхом и Россией. Союз Наций, в свою очередь, хочет выгодно сбыть с рук Британию, ему хотелось бы иметь дело с сильным и стабильным правительством. НСПР при воссоединении имеет шанс остаться легальной партией только в том случае, если на Сибирь будет распространено государственное устройство нынешней России. Может быть, вы не знаете: в Сибири запрещены и преследуются партии, провозглашающие национальное или социальное неравенство. Ни армии, ни предприниматели от воссоединения на любых условиях не выгадывают ничего: слишком много сил и средств уйдет на конвергенцию экономик, унификацию вооружений и тому подобное. Похоже, что Толстой на несостоявшейся встрече готовился предложить некий компромиссный план: восстановление национального единства при сохранении государственной самостоятельности... создание некой конфедерации или, может быть, объединение России и одновременное вступление ее в состав Рейха... не знаю, трудно сказать. Понятно, что все это не устраивало ни в малейшей мере ни патриотов, ни новых националистов, ни партию. Это здесь. В Сибири свои сложности. Там, например, очень сильны прояпонские настроения. "Мы -- азиаты..." -- ну, и так далее. Есть и проамериканские, так сказать, в благодарность за прошлое -- а следовательно, антигерманские. Толстой держится на объединительной идее, его германофильство как бы входит в условия игры -- но, сами понимаете, в такой ситуации ему необходим чистый выигрыш. Даже потеря темпа для него сейчас -- почти поражение. И вот в этой заморочной ситуации к власти в России приходит партия, которая, с одной стороны, желает отделения от Рейха, а с другой -- не воссоединения с Сибирью, а присоединения Сибири...
  
   sas Отправлено: 07.05.2005 14:30
   Вам тем по ВСДО мало?:)
  
   Telserg Отправлено: 07.05.2005 16:20
   Для sas: В те темы я уже и боюсь заглядывать, в глазах рябит от технических подробностей и направлений главных ударов
Здесь я предлагаю отбросить военную компоненту и рассмотреть внутреннюю политику Сибири, вооруженные силы (только вопросы комплектования и численность- влияние армии на общество), экономическое развитие, вопросы образования и т.д.
  
   Sas Отправлено: 07.05.2005 17:07
   Telserg пишет:
   цитата
   Здесь я предлагаю отбросить военную компоненту и рассмотреть внутреннюю политику Сибири, вооруженные силы (только вопросы комплектования и численность- влияние армии на общество), экономическое развитие, вопросы образования и т.д.
  
   Потерпите, Вам Панцер все сам напишет, даже напрягаться не надо будет :)
  
   Стас Отправлено: 07.05.2005 17:21
   1. И зачем только Европейская Россия, процветающая в составе столь благодетельного Рейха, мечтает воссоединиться с Сибирью?! Ну зачем эта головная боль?! Так прямо аналогия ФРГ-ГДР?!
2. Вступление всей России (воссоединённой) в состав Рейха?????!!!!! Такая одна из мыслей романа? Ну знаете, герр Лазарчук, а не много ли будет?
3. И вообще...
  
   Стас Отправлено: 07.05.2005 17:27
   1. "Может быть, вы не знаете: в Сибири запрещены и преследуются партии, провозглашающие национальное или социальное неравенство." Ага. Социальное - тоже. Но коммуняки - то запрещены (тёмное прошлое). Социал-демократы всех оттенков розового наверное есть.

2. "Ни армии, ни предприниматели от воссоединения на любых условиях не выгадывают ничего: слишком много сил и средств уйдет на конвергенцию экономик, унификацию вооружений и тому подобное."
Вот.

"Похоже, что Толстой на несостоявшейся встрече готовился предложить некий компромиссный план: восстановление национального единства при сохранении государственной самостоятельности... создание некой конфедерации или, может быть, объединение России и одновременное вступление ее в состав Рейха... не знаю, трудно сказать."
  
   Panzer Отправлено: 08.05.2005 14:08
   sas пишет:
   цитата
   Вам тем по ВСДО мало?:)
  
   Что, страшно? Нашего полку прибыло! :)))
Стас пишет:
   цитата
   аналогия ФРГ-ГДР
  
   Вполне
Стас пишет:
   цитата
   Вступление всей России (воссоединённой) в состав Рейха?????!!!!! Такая одна из мыслей романа? Ну знаете, герр Лазарчук, а не много ли будет?
  
   Стас пишет:
   цитата
   создание некой конфедерации
  
   Сами же и ответили. Рейх - не моногосударство, а именно что европейская - евразийская конфедерация
sas пишет:
   цитата
   Вам Панцер все сам напишет
  
   И не я один :)))
  
   Sas Отправлено: 08.05.2005 15:47
   Panzer пишет:
   цитата
   Что, страшно?
  
   Нет, грустно...
  
   Magnum Отправлено: 08.05.2005 17:37
   Подождите, сейчас я открою тему "Японский Каганат в мире Лазарчука" и сразу станет весело!
  
   Sas Отправлено: 08.05.2005 17:56
   Magnum пишет:
   цитата
   Подождите, сейчас я открою тему "Японский Каганат в мире Лазарчука" и сразу станет весело!
  
   Я столько травы не выкурю! :)
  
   Нико Лаич Отправлено: 11.05.2005 10:29
   Telserg пишет:
   цитата
   Для sas: В те темы я уже и боюсь заглядывать, в глазах рябит от технических подробностей и направлений главных ударов
  
   Привет!
И это правильно!
Чуть позже я сюда вернусь.
  
   Panzer Отправлено: 11.05.2005 14:06
   Telserg пишет:
   цитата
   общество и государство
  
   Решено, в принципе, что послевоенное восстановление Сибири проходит по аналогии с восстановлением Западной Германии в реале (план Эрхарда). То есть (в реале) - поощрение развития новых промышленных отраслей (например, электроники), народный капитализм (депролетаризация рабочих с помощью продажи акций), исключение методов государственного регулирования (пробуждение духа предпринимательства), использование дешевой рабочей силы (после репатриации немцев из Восточной Пруссии - 9 млн. человек). Это мои соображения :)
"Плюс - помощь США в 1944-50 годах - не столько финансовая, сколько натуральная. Началом такой помощи можно считать начало поставок по ленд-лизу через Владивосток и воздушным мостом Аляска-Анадырь-Магадан-Хабаровск еще во время войны 1941-42 годов. Отсюда и прочная многолетняя привязка Сибири к Америке.
Что касается экономических реформ в Сибири, то ударной приватизации, скорее всего, не было (война), пошли по пути госкапитализма с постепенным переходом в "народный капитализм" именно путем акционирования. Частная собственность - в сельском хозяйстве (сразу), пищевой и легкой промышленности (42-44 гг)."(с) Это уже не мои соображения :)
Артели, аренды, концессии.
Я уже писал, что возможно придется заманить американцев амурской золотой концессией в 1943 году - что позволит привязать их к русско-японскому конфликту в 1944 году.
Telserg пишет:
   цитата
   национальное самосознание
  
   1947-50 годы - всплеск низового антисемитизма в Сибири.
   "После 42-го из-за огромной миграции населения из Поуралья, во-первых, и из-за "комиссарья", виноватого в поражении - этот низовый антисемитизм и вылезет. Спущенный сверху... да нет, вряд ли. Не верится. Во всяком случае, это совершенно не будет похоже на 49-53 в реале."(с)
   Причина - в 1944-46 годах используется еврейское лобби в США - для получения кредитов и т.д. (аналогия - деятельность михоэлсовского ЕАК в США во время войны) - а после этого - мавр сделал свое дело, на антисемитизм власти закроют глаза - дабы Сибирь "выпустила пар" после пяти лет изнурительных войн. Плюс - приход во власть ультранационалистов ("возрожденцев") в 1949 году. На "возрожденцев" потом и повесят всех собак в стиле "головокружение от успехов", "перегибы на местах". Таким образом, будет найден крайний и возможность "угрозы справа" будет блокирована в сознании сибиряков - благо сами они антисемитизмом ни при царе, ни при соввласти не отличались (исключение - кампания в газетах при Колчаке - хотя это были именно плоды бывших питерских и московских журналистов).
===
Стас пишет:
   цитата
   герр Лазарчук
  
   Стас, сам АЛ жалеет, что не может отправить своих критиков в ВСДО - чтобы они убедились, что это не радужный и счастливый мир. То, что 99% критиков восприняли ВСДО как мир счастливый исходя из пития баварского пива (Г.Марина "Если бы не маршал Жуков, мы бы давно уже пили баварское пиво", Литгазета, 1998(?)), на мой взгляд, показывает, что они сами воспринимают мир только с этой точки зрения - где есть баварское пиво, там рай. Но это говорит совсем не в их пользу.
Нико Лаич пишет:
   цитата
   Чуть позже я сюда вернусь
  
   Обязательно! Тебе по 60-м годам ВСДО все карты в руки, уж поверь.
  
   Нико Лаич Отправлено: 11.05.2005 15:17
   Всем привет!

Когда начал составлять послевоенный тайм-лайн ВСДО:

Хронология МЛ

1958 г. - руководство СР официально объявило об успешном испытании атомной бомбы. На самом деле, на "ядерном" полигоне в обстановке повышенной секретности был произведён подземный взрыв 1 500 тонн аммонита.
1959 г. - "Мятеж девяти шейхов" в Фергане. Для подавления мятежа Туран (?) обратился за помощью к Сибирской Республике. С целью оказания помощи законному правительству Турана (?) в Фергану был отправлены сибирские десантники (1-я ВДБр) под командованием полковника Семёнова. В основном, благодаря действиям сибирских десантников вооружённые выступления оппозиции были подавлены.
31.08.1961 г. - в районе станции Шатилово группой экстремистов под руководством бывшего подполковника Русского Территориального Корпуса Рейха (Вермахта) ... была захвачена база ВВС Союза Наций "Саяны". Экстремисты предполагали шантажировать угрозой нанесения ядерного удара правительства... Чёткие и своевременные действия воинских частей местного гарнизона позволили ликвидировать угрозу начала ядерной войны. Общее руководство операцией по ликвидации экстремистов осуществлял полковник действующего резерва Семёнов.
1966 г. - попытка военного переворота. Президент СР Гурьянов был захвачен мятежниками. При проведении спецоперации по освобождению президента погибли практически все воины спецподразделения ВВС "Сокол".
1972 г. - в Сибирской Республике была изготовлена "в металле" настоящая атомная бомба.
19... г. - "Тувинская экспедиция" - вооружённый конфликт СР с Республикой Тува.


Продолжите, пожалуйста.
   Sas Отправлено: 11.05.2005 16:31
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   в Сибирской Республике была изготовлена "в металле" настоящая атомная бомба.
  
Что-то поздновато, учитывая реактивные ранцы в 91-м :)
  
   Нико Лаич Отправлено: 11.05.2005 16:39
   sas пишет:
   цитата
   Что-то поздновато, учитывая реактивные ранцы в 91-м :)
  
   Привет!
Всё согласно первоисточнику!!!
   Заинька Отправлено: 11.05.2005 23:40
   sas пишет:
   цитата
   Что-то поздновато, учитывая реактивные ранцы в 91-м :)
  
   ЯО у них никогда приоритетом (не помню сколько и) не была. Пендосы грели долго очень. А вот всякая диверсантская залабуда - за. Уже в 61? сибирские команды ели амеровских сырьем (правда понарошку). Что-то не думаю, что реактивный ранец по НИОКР будет больше бигбарабума (2гигабакса только за ВМВ?). А вот "рихтеры"?
  
   Alternator Отправлено: 12.05.2005 00:18
   Дождетесь вы у меня. Я еще напишу свою собственную историю Сибири, ВСДО и старого доброго старичка.
  
   Panzer Отправлено: 12.05.2005 15:32
   Заинька пишет:
   цитата
   рихтеры
  
   Раухеры? Привет от Цьюза...
Alternator пишет:
   цитата
   Я еще напишу свою собственную историю Сибири, ВСДО и старого доброго старичка
  
   Ага! Значит, ВСДО будет уготована судьба вечно живого МЦМ: ВСДО-А будет развиваться параллельно ВСДО-ЛП, ВСДО-С? :)))
  
   Sas Отправлено: 12.05.2005 17:08
   Panzer пишет:
   цитата
   параллельно ВСДО-ЛП, ВСДО-С?
  
   Ну ЛП понятно, а что такое С?
  
   Panzer Отправлено: 12.05.2005 17:19
   sas пишет:
   цитата
   а что такое С
  
   А это без рейда Гудериана :)))))))))
  
   Sas Отправлено: 12.05.2005 17:30
   Panzer пишет:
   цитата
   А это без рейда Гудериана
  
   А я принципиально писать таймлайн не буду! :)
  
   Panzer Отправлено: 14.05.2005 17:05
   sas пишет:
   цитата
   я принципиально писать таймлайн не буду!
  
   А Альтернатор тоже сначала ВСДО не интересовался :)))))
  
   Sas Отправлено: 14.05.2005 17:27
   Panzer пишет:
   цитата
   А Альтернатор тоже сначала ВСДО не интересовался :)))))
  
   А он таймлайн пока и не пишет! :) Кстати, я по некоторым вопросам могу быть и принципиальнее Самого- у него же добродушная диктатура, а сентиментальности и добродушия лишился на третьем курсе :)
  
   Panzer Отправлено: 14.05.2005 17:36
   sas пишет:
   цитата
   А он таймлайн пока и не пишет! :)
  
   Но собирается: Alternator пишет:
   цитата
   Я еще напишу свою собственную историю Сибири, ВСДО и старого доброго старичка.
  
   :)))
Ладно, потрепались и хватит. Вперед - в сор
оковые-пятидесятые-шестидесятые

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"