Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Всдо-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСДО - 9 часть обсуждения


   ВСДО-основные вопросы войны 1941-42 годов
   Panzer Отправлено: 25.07.2005 16:21.
   Продолжая полемику
===
sas пишет:
   цитата
   Мишка просто щелкнул тумблером и в Ленинграде все испугались и кинулись наутек, предварительно все взорвав
  
   Достаточно "щелкнуть тумблером" в голове у командования, чтобы оно действиями/бездействием в панике развалило оборону. Таким "щелчком" могло бы послужить предложенное мною изменение:
- большая самостоятельность - и ответственность Ворошилова в случае ранения Жданова;
- развитие немцами успеха в полосе обороны 55 армии - самой слабой на Ленфронте и наступление на южные районы Ленинграда с юго-востока.
Что касается подрыва - это обязательный пункт реального плана.

Радуга пишет:
   цитата
   Как на 50. По таймлайну (приведенному) - на 2 недели.
  
???
Цитирую из таймлайна:
   цитата
   27 августа - кризис в обороне Москвы (прорыв у Серпухова). Вышло Постановление ГКО о мобилизации военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922 и 1923 годов рождения по г. Москве и Московской обл. - в реальности - 16 октября
29 августа - немецкие войска ворвались в Можайск и Малоярославец - в реальности - 18 октября
9 сентября - попытка немецких войск сходу овладеть Тулой - в реальности - 29 октября
  
А вот и усиление немецкого наступления на Москву:
   цитата
   16 сентября - произведя перегруппировку после взятия Ленинграда, войска фон Лееба повели наступление от Чудова и Новгорода, продвигаясь вдоль шоссе Ленинград - Москва и полотна Октябрьской железной дороги в направлении на Калинин для соединение в районе Калинина с войсками группы армий "Центр" и дальнейшего наступления в составе северной половины немецких "клещей" в районе Москвы.
  
и так далее.
Радуга пишет:
   цитата
   К тому же на Калинин -Ярославль немцы могут наступать с большим скрипом (очень), из-за местности (Валдай).
  
   В реале они взяли Калинин, более того, им достались неповрежденными стратегические мосты. И чем, к примеру, местность под Новгородом (который немцы тоже взяли) лучше Валдая?
Радуга пишет:
   цитата
   в указанном таймлайне
  
   На моей странице в Самиздате 2 (ДВА) таймлайна. Один из них (ранний) охватывает период 1938-1942, вопросы советско-германской войны в нем рассмотрены мало. Второй посвящен большей частью именно событиям Восточного фронта 1941-42 годов. Между ними есть отличие - в более позднем таймлайне несколько изменены по времени события вокруг Ирана.
Радуга пишет:
   цитата
   на 2 недели.
  
   Да, на самых ближних подступах к Москве - там, где основную роль, как и положено при боях в урбанизированной местности, должны играть уже не танки, а пехота, - там темп событий замедляется. Но где вы нашли "две недели"?
   Panzer Отправлено: 29.07.2005 13:17.
   По просьбе уважаемого Глебыча, компилирую итог рассуждений о немецком танкопроме в мире ВСДО.
Основными идеями, по логике АЛ, которые немцы должны были обязательно провести при модернизации T IV, являются:
- установка длинноствольной пушки 75 мм
- поперечное расположение двигателя - для лучшей весовой балансировки и возможности усиления бронирования
По первому вопросу в теме "А что, если бы Гитлер опоздал" уже было сказано, да и сама реальная история показывает, что этот вопрос немцы решали. Но вот для решения второго вопроса им все-таки нужен прогрессорский толчок. Будь это только моя воля - я бы не множил сущностей и оставил бы их с "Пантерами". Но все-таки это не мой личный мир.
Поэтому было решено в таймлайне несколько усилить акцент с выпуском Т-34М - попросту увеличить количество выпущенных машин. Судя по предвоенным спорам вокруг Т-34М это вполне реальный поворот событий. Существенных изменений на советско-германском фронте это бы не дало, как бросали Т-34, так бросали бы и те 100-150 Т-34М, которые попали бы в войска. Добавился бы бардак был бы в советской промышленности, вынужденной уже в ходе войны выбирать между уже освоенным в производстве Т-34 и более качественным, но неосвоенным Т-34М.
Но при выпуске Т-34М хотя бы и небольшой серией (то есть больше 2-х машин, которые были сделаны в реале) становится весьма вероятным то, что немцы исследуют трофейные "эмки" и, соответственно, применят опыт советских конструкторов у себя. Тот же Шпеер вполне может предпочесть глубокую модернизацию уже существующего танка запуску в производство полностью новой машины.

По советскому танкостроению. Учитывая то, что основным новым танком РККА в критический момент битвы за Москву стал танк Т-60 Астрова (именно эти машины-скороделки московского и горьковского выпусков сыграли большую роль в боях), было решено оборвать карьеру Астрова году эдак в 1938-м - попросту посадить его (и в 1940-м не выпустить). В этом случае, части РККА должны будут пополняться танками Т-50 и Т-70, что в условиях войны не есть хорошо.

Panzer Отправлено: 01.08.2005 15:37.
   Из темы "Трава по ВОВ"
===
Sas Отправлено: 12.05.2005 21:23.

Итак, судя по репликам, многие люди на форуме считают, как это не странно, что "если бы покойничек зашел с 7-ки пик, ему бы было еще хуже", т.е. что гораздо более готовая к бою РККА проиграет немцам, находящимся в несколько менее комфортной для них обстановке чем в РИ с гораздо большим счетом чем в РИ! Оригинально, надо будет это запомнить...:)

Panzer Отправлено: 12.05.2005 21:28.
sas пишет:
цитата
Оригинально, надо будет это запомнить...:)

"А может, это и есть великая сермяжная правда?"(с) :)

sas Отправлено: 12.05.2005 21:55.
Panzer пишет:
цитата
"А может, это и есть великая сермяжная правда?"(с) :)

Да сомнительно как-то....
===
Всего лишь сомнительно! И это при том, что ты предполагал в этой теме полную отмобилизованность и развернутость РККА - т.е. не тот ввод в бой малыми частями непрерывно, который имел место в реале и мире ВСДО, а все-таки хоть и вяло-неопытный удар кулаком. Несмотря на такой плюс в пользу РККА - все равно тебе неоднократно сказали о подсеченных советских танковых клиньях (привет из Бродов), заползании в "мешки" ради победных реляций в Ставку о продвижении еще на 20-50 км на запад (привет из Харькова). Это хроническая, врожденная болезнь РККА. Если командование более жаждет победно отчитаться перед вышестоящим, чем достичь реальной победы, если более жаждет свалить вину на соседа, чем действительно понять, в чем была ошибка, чтобы не повторять впредь - победы над врагом в такой ситуации не достичь. Даже несмотря на весь героизм солдат, если командир не стремится к реальной победе, если он думает не о войне, а о том, как он выглядит в глазах вышестоящих - победы не будет. Разве что страшным, огромным мясом.
Для победы нужно было отказаться от традиции спасать в первую очередь свою персональную командирскую задницу, и начать думать как положено маневрирующему на поле боя, а не маневрирующему в кабинетах и коридорах вышестоящих инстанций. Но для того, чтобы произошло это, необходимо время, смена значительной части тех, кто изменить свое поведение не может - а время - это потеря территории, людей, техники.
А над противником социальное происхождение из семьи священника не довлеет, он окрылен победой над паркетными шаркунами в погонах и прет вперед, зная, что нужно успеть до распутицы, не понимая, что героически сопротивляющиеся части - это не тонкая линия, что за ней есть еще и еще войска. В известном смысле противник глупо самонадеян - но это помогает ему - потому что он в своей самонадеянности меньше боится.
А с другой стороны - с той, что отступает, теряя кровь ради целостности задницы паркетного шаркуна - начинает зарождаться встречный миф непобедимости врага ("вона, куда германец зашел", "да что мы можем", "а может, того, пока не поздно")
  
   sas Отправлено: 01.08.2005 17:17.
   Panzer пишет:
   цитата
   с той, что отступает, теряя кровь ради целостности задницы паркетного шаркуна - начинает зарождаться встречный миф непобедимости врага
  
   Хм, а чего в реале не зародился, а? Ну, это так, лирика, перейдем к теме. Я конечно понял, из-за чего ты решил поднять данную дискуссию - из-за того, что я тебе сам о ней напомнил. Но даже тут опять я вижу у тебя одновременно две точки зрения:
1. "Я считаю, что чем позже после мая 41-го Германия нападет на СССР, тем это выгоднее СССР"(извини за возможную неточность в цитировании);
2.Приведу выжимку:"Развернутой РККА будет еще хуже, потому что, руководят ей одни бездари и трусы"
Сначала определись с тем, что же все таки здесь есть твоя точка зрения, потом будем вести разговор дальше
Panzer пишет:
   цитата
   В известном смысле противник глупо самонадеян - но это помогает ему - потому что он в своей самонадеянности меньше боится.
  
   Надеюсь, ты помнишь, чем в результате закончилась его самонадеянность?
  
   Panzer Отправлено: 02.08.2005 14:10.
   sas пишет:
   цитата
  
   не зародился
  
   Зародился именно в реале. Фактов множество в мемуарах.
sas пишет:
   цитата
   "Я считаю, что чем позже после мая 41-го Германия нападет на СССР, тем это выгоднее СССР"(
  
   Так как у немцев меньше времени на летнюю кампанию
sas пишет:
   цитата
   :"Развернутой РККА будет еще хуже, потому что, руководят ей одни бездари и трусы
  
   Не совсем. Потому что тогдашнее командование РККА не умело управлять большой военной машиной, и чем больше подчиненная им машина, тем хуже выходило управление, отчего и получался соответствующий военный результат. Причина - отсутствие практического опыта. А трусы только добавляют хаос.
sas пишет:
   цитата
   ты помнишь, чем в результате закончилась его самонадеянность
  
   Помню. Броды, Вязьма, Киев, Перекоп - 1941, Харьков, Керчь - 1942.
Все-таки нельзя однозначно заявлять о том, что при начале войны 3 мая 1941 года ее результат к декабрю 1941, а затем и к декабрю 1942 был бы таким же, как и в реале.
Время - кровь. Потеря темпа - проигрыш кампании. Потеря темпа до начала кампании - проигрыш кампании.
  
   sas Отправлено: 02.08.2005 20:49
   Panzer пишет:
   цитата
   Фактов множество в мемуарах.
  
   А множество фактов совсем другого рода тебе в мемуарах не попадалось?
Panzer пишет:
   цитата
   Броды, Вязьма, Киев, Перекоп - 1941, Харьков, Керчь - 1942.
  
   Ты несколько ошибаешься-Берлин-45 :)
Panzer пишет:
   цитата
   больше подчиненная им машина, тем хуже выходило управление, отчего и получался соответствующий военный результат
  
   Ты хочешь сказать, что в 42-м войсками управляли хуже чем в 41-м
  
   Panzer Отправлено: 04.08.2005 13:44
   sas пишет:
   цитата
   множество фактов совсем другого рода
  
   Давай все же сравнивать 41-й и 41-й, а не 41-й и 45-й.
sas пишет:
   цитата
   Берлин-45
  
   Это понятно. Но летом 1942-го мы были ближе к гибели, чем они.
sas пишет:
   цитата
   в 42-м войсками управляли хуже чем в 41-м
  
   Можно сравнить действия Кулика в Керчи в 1941 и действия Мехлиса там же в 1942-м. Ну и общая тенденция безграмотного управления сохранялась. Так что год боевой учебы основной массе командармов и комфронта на пользу не пошел. А компенсировалось это кровью.
  
   sas Отправлено: 09.08.2005 18:48
   Panzer пишет:
   цитата
   Это понятно. Но летом 1942-го мы были ближе к гибели, чем они.
  
   Чем они когда?
  
   Panzer Отправлено: 10.08.2005 16:22.
   sas пишет:
   цитата
   Чем они когда?
  
   Чем они в то же лето 1942-го, естественно.
===
Благодаря Телсергу и Крысолову поднялись из небытия в архивы первые темы по ВСДО. Весьма советую перечитать!
  
   sas Отправлено: 10.08.2005 20:05.
   Panzer пишет:
   цитата
   Благодаря Телсергу и Крысолову поднялись из небытия в архивы первые темы по ВСДО. Весьма советую перечитать!
  
   Миша, решение 4-й конференции никто не отменял ;)
Panzer пишет:
   цитата
   Чем они в то же лето 1942-го, естественно.
  
   Ну и? Чем все закончилось, помнишь?
  
   Panzer Отправлено: 11.08.2005 11:28
   sas пишет:
   цитата
   Чем все закончилось, помнишь
  
   А чем все МОГЛО закончиться при более выгодной для немцев позиции на весну 1942 года? Мы и так оказались слишком близко к краю.
"Погибала Россия! Погибала, загнанная в эти холодные азиатские пески..."(с)Василий Гроссман "Жизнь и судьба" Еще - если сможешь - почитай его фронтовые дневники. К сожалению, я не могу найти их в сети, но, может, тебе повезет с библиотекой.
И не только Гроссман. Думаешь, Сурков написал бы "хочешь - встану на четвереньки? Хочешь - завою? Что бледнеешь? не хочешь? Страшно?" (см тему о послевоенной Сибири) если бы на фронте все было хорошо? Не стоит смешивать лето 1942 и весну 1945, хорошо? совсем разные умонастроения и вообще.
   цитата
   Весьма советую перечитать!
Миша, решение 4-й конференции никто не отменял
  
   Саш, я не для тебя это объявлял, я для тех, кто незнаком с ранними этапами обсуждения - чтобы они не набивали шишки о старые углы. А насчет решения конференции - я против автора не попру. Такая я сволочь.
  
   sas Отправлено: 11.08.2005 21:15
   Panzer пишет:
   цитата
   А чем все МОГЛО закончиться при более выгодной для немцев позиции на весну 1942 года?
  
   А откуда она у них появится? Ах да, я забыл-авторский произвол...А писать...мало ли кто что писал в дневниках-наоборот еще злее воевать будут...
Я тебе еще такой случай расскажу. Писал я бакалаврат. И вот, где-то за неделю до защиты, приношу я чистовик руководителю на проверку. И возвращает он мне его весь ручкой почерканый, с кучей замечаний, в-общем где-то половину надо заново писать да еще и изменения вносить, а у меня еще плакаты и наряд...Я тоже там думал:"Ну его все нахрен, все брошу ничего делать не буду..." И ничего, зубы сжал, после отбоя сидел, но в срок успел. Конечно по сравнению с войной-это детский лепет, но и я себя моральным идеалом не считаю. Так что напишет человек в дневнике:"Ой б... хреново-то все как!", и пойдет под танки с гранатами кидаться или немцам в рукопашной глотки перегрызать...
  
   Panzer Отправлено: 12.08.2005 13:44.
   sas
Реакция на "хреново" может быть и со знаком плюс, и со знаком минус. А все решает только то, как эта реакция наложится на местную картину. Вот и имеем в одном и том же 1942 году и ростовский драп и остров Людникова.
  
   sas Отправлено: 12.08.2005 20:25.
   Panzer пишет:
   цитата
   А все решает только то, как эта реакция наложится на местную картину. Вот и имеем в одном и том же 1942 году и ростовский драп и остров Людникова.
  
   Причем островов гораздо больше чем драпов...
  
   Panzer Отправлено: 20.08.2005 10:09
   sas пишет:
   цитата
   островов гораздо больше чем драпов
  
   В каком году? В 1941-42 все не так оптимистично, как в 1943 или, тем более, 1945-м
  
   sas Отправлено: 20.08.2005 13:40.
Panzer пишет:
   цитата
   В 1941-42 все не так оптимистично
  
   Только в 43-м уже островов не так уж и много было-там наступали. А еслибы все былотак кактыпытаешься представить,то войну бы проиграли, вот только норамльных людей было намного больше чем трусов....
  
   Panzer Отправлено: 22.08.2005 01:04.
   Саша, специально повторю здесь то, о чем сегодня говорил на Киевской конференции АИ с Кроликом.
Я прекрасно понимаю, что ВСДО основана на авторском произволе, причем неоднократном. Мое отношение к авторскому произволу - см. "Ленин и Кровельщик" в "Теории АИ".
Да, в реальности гитлеровская Германия была побеждена совместными усилиями СССР, США, Британии. Поэтому моя "реконструкция" - это попытка найти тот "предел прочности", за которым изменения создадут необратимые последствия.
Твое мнение - если я тебя правильно понял - это то, что и в 1941-42, как и в 1944-45 моально-психологическое положеие в РККА было достаточно высоким. На все мои ссылки на разного рода источники об уровне, например, дезертирства в РККА и коллаборационизма на оккупированных территориях СССР - именно в 1941-42 годах - ты приводишь не меньшее количество примеров героизма и стойкости той же РККА.
На самом деле имели место оба момента. Но все дело в том, что если "слабое звено" оказывается на важном участке - тогда проблема не перекрывается героизмом (то, что героизм одних зачастую прикрывает трусость других - говорилось уже неоднократно). А при привнесенных извне изменениях по сравнению с нашей реальностью - неважно кем привнесеных - хрономигрантами, Богом, принципом неопределенности - вероятность "подыгрыша" одной из сторон очевидна.
Ну и для всех тех, кто как всегда, не вникая, жаждет меня обвинить во всех грехах:
Чем больше мне доказывают, что мир ВСДО нереален - тем на самом деле лучше - ибо ВСДО - АЛЬТЕРНЕГАТИВА - и пусть альтернегатива остается в зоне крайне маловероятных событий (а несбыточных, по теории вероятности, не бывает)
  
   sas Отправлено: 22.08.2005 20:28.
   МИш, просто есть авторский произвол,а есть авторский произвол :). Ты слишком подыгрываешь немцам("Бисмарк", обязательное "убийство" Жукова,хотя при этом вслед за Бешановым говоришь, чтоЖуков никто и имя его никак), при этом гибель "четверки" у тебя аргументирована настолько слабо...,и прочая, и прочая...
  
   Panzer Отправлено: 31.08.2005 08:32.
   sas пишет:
   цитата
   Ты слишком подыгрываешь немцам("Бисмарк", обязательное "убийство" Жукова
  
   Хорошо, утопим "Бисмарк", без проблем, даже и к лучшему, чес-слово! Только Лютьенса спасем, хорошо? Например, заболел он нафиг и пришлось его заменить. Интересны мне его слова перед последним походом, очень интересны. А Дениц чересчур уж гитлерофил.
Ну а Жукова убил не я, а АЛ.
Еще о трусах.
Генерал-майор КГБ Л.Иванов открытым текстом признал, что в 1941-42 годах такие документы
http://img379.imageDISABLEDshack.us/img379/8055/18dr.gif
представляли серьезную опасность и борьба с их воздействием, выявление их у бойцов РККА составляли большую проблему для особистов.
(15.08.05 РТР-Планета "Дуэль разведок. Россия - Германия. www.rtr-planeta.com ")
Понимаешь, успех или поражение зависит не от космических сил - а от маленького человечка, который находится под ударом. А помещает подразделение этого маленького человечка на позицию, которая вдруг оказывается направлением немецкого прорыва, или узловой станцией - такой же, как и он, маленький человек в штабе, или в управлении. И на таком уровне влияние темпомигранта ты ну никак не заметишь.
Ну а что от правильного назначения командира зависит - не мне тебе говорить.
Хорошо, что в Сталинград попал Чуйков. А если бы Козлов?
  
   sas Отправлено: 31.08.2005 14:45.
   Panzer пишет:
   цитата
   Генерал-майор КГБ Л.Иванов открытым текстом признал, что в 1941-42 годах такие документы
http://img379.imageDISABLEDshack.us/img379/8055/18dr.gif
представляли серьезную опасность и борьба с их воздействием, выявление их у бойцов РККА
  
   Ты считаешь, что в ВСДО воздействие данных бумажек на порядок сильнее?
Panzer пишет:
   цитата
   А помещает подразделение этого маленького человечка на позицию, которая вдруг оказывается направлением немецкого прорыва, или узловой станцией - такой же, как и он, маленький человек в штабе, или в управлении. И на таком уровне влияние темпомигранта ты ну никак не заметишь.
  
   Если ты включаешь в таймлайн темпоиммигрантов, то большинство моих возражений снимается автоматически. если постулируешь "Усе как в жизни", то придется бодаться дальше :)
  
   Panzer Отправлено: 01.09.2005 12:15.
   sas пишет:
   цитата
   включаешь в таймлайн темпоиммигрантов
  
В основании множественных развилок, приводящих к отличию ВСДО от реала естественно лежат действия темпомигрантов (но не только). Но неужели ты считаешь, что необходимо прописывать: темпомигрант Эльга, прикинувшись простой шалавой, до полусмерти затрахала начальника ж/д станции под Ленинградом, в результате чего одна из армий, и так так не отличавшаяся высокой боеготовностью, недополучила снаряды, патроны и продовольствие, а именно на участок этой армии и пришелся удар немецких войск, приведший к прорыву их на южные окраины Ленинграда и падению города?
sas пишет:
   цитата
   на порядок сильнее
  
   Ну уж не меньше - это точно. А если положение на фронтах ухудшается - то и поболе будет.
   Panzer Отправлено: 20.09.2005 13:48.
   Позволю себе процитировать часть своего ответа нашей уважаемой Юлии Беловой
   цитата
   Ю.Б.> не оставляет впечатление, что все это игра в поддавки.
Знаете, а я и не спорю с таким определением. Реальная история показала все как есть. Альтернативная история - это всегда подыгрыш одной из сторон ибо ситуации 50 на 50 вещь крайне редкая.
Тем более, что меня сковывает еще и текст ВСДО Лазарчука, который я использую как неоспариваемый фундамент. Я позволил себе оспорить у автора - и доказал ему в споре свою правоту - только ОДНО СЛОВО. "С картой и секундомером" я показал ему, что прорыв Гудериана к Ишиму невозможен в апреле 1942 года, но технически возможен в августе 1942. Да и то это потребовало нескольких месяцев упорного спора.
Так что я именно что играю в поддавки, набрасывая горы соломинок на спину одного из верблюдов - а иначе, и сам автор это признает, мир ВСДО невозможен - и слава Богу!
Слава Богу, что у нашей страны оказался такой запас прочности, что для отыгрыша ВСДО необходимо и сорвать Балканский пакт, и спровоцировать югославо-греческий конфликт, и втянуть в войну Турцию, и посадить президентом США Роберта Тафта, и посадить Эренбурга, и добавить в первую неделю войны пропагандистского хаоса после объявления 3 мая освободительного похода в Европу, и повторить все ошибки фронтов, и еще больше ослабить 55 армию под Ленинградом, и не ввести Балтфлот в Неву, и взорвать при прорыве немцев Ленинград, и дать немцам прорваться в районе Тулы, и произвести второй откат ЮЗФ под угрозой с севера, и вновь окрылиться успехами московского контрнаступления и объявить 1942 год годом окончательной победы над врагом, и убить Гитлера в авиакатастрофе, и не пустить СС к власти, и втянуться в котлы наступая с выступов, и дать сломаться мотору Дугласа сталинской делегации, и убить "четверку" во время мятежа, и не дать ее наследникам стабилизировать ситуацию, а дать только ухудшить...
И это только цветочки.
Я понимаю, что часть этих явлений связана между собой (например: хаос на транспорте - срыв военных перевозок - ухудшение ситуации на фронте - паника и хаос на транспорте), но в массе своей все это не равновероятные развилки - и множественные развилки - но таков мир ВСДО - в том числе и по авторским идеям.
И слава Богу! Мир ВСДО - альтернегатива - и хорошо, что она ТАК маловероятна.
  
   Седов Отправлено: 20.09.2005 17:28.
   Хотел бы понять, что происходит весной-летом в районе между Саратовом (кстати, всегда казалось, что именно туда надо было наступать немцам в 1942, а не на Сталинград) и Арзамасом. Дело не только в том, что там моя родная Пенза, но и:

1. В таймлайне расписано наступление немцев вдоль верхнего течения Волги на Урал (Горький-Казань и далее), кроме того Саратов вроде взят.
2. Через Пензу проходит магистральная ЖД на Самару-Челябинск, кратчайший путь на Куйбышев
3. Через Пензу проходит рокада Ртищево (Сар.обл.) - Горький
4. Территория Пензенской области по левому берегу Суры танкопроходима, по правому практически нет (Отвечаю за свои слова - и езжен и хожено). Автотрассы Москва-Куйбышев тоже еще нет, её построят в 1946. Что такое автомобильные дороги на восток от Шацка/Ряжска (Ряз.обл.) можно прочитать у Яковлева. То есть наступать на восток можно только вдоль ЖД или держась левого берега Суры на Сызрань.
5. По таймлайну не понятно, чем та все кончилось под Москвой и Рязанью и куда делись войска взявшие Саратов. У вторых ИМХО два маршрута - форсировать Волгу и наступать на низовья Урала, либо двигаться вверх по Волге до Куйбышева. Сталинград не интересен.
6. Возможна ли такая ситуация - после броска на Казань и далее в районе Рязань-Пенза-Куйбышев начинается массовое разложение и бег на Восток. В связи невысокой танкопроходимостью района Рязань-Горький мощный контрудар представляется невозможным.
7. Из Пензы эвакуация не велась. Туда эвакуировались. Там был крупнейший завод ЗиФ на котором выпускали все связанное с артиллерией. Город был подготовлен к отражению атаки с Запада. Из окна моего кабинета видны остатки циклопического (без юмора) противотанкового рва. В сущности он открыт с юга, севера и запада (в меньшей степени). С востока он абсолютно защищен лесом и болотами. Практически - северо-восток области неплохой партизанский край. Если найдете карту области, то указываю районы, где на танках особенно не погуляешь - восток Бессоновского района, Лунинский (в т.ч. тогда Большевьясский), практически весь Никольский (кроме северо-запада), Сосновоборский, Север Кузнецкого, Городищенский. Холмы, очень глубокие овраги, болота. Реки с болотистыми берегами. Немцам по любому нужна прямая трасса на восток.

И еще - никак не могу понять - за каким "самарская четверка" в полном составе рванула из Куйбышева в Иран ?
  
   Panzer Отправлено: 21.09.2005 09:48.
  
Будем думать.
О "самарской четверке" я последний раз отвечал в голосовании "Мальта или Крит", организованом sas'ом
   ================
   Вставка из темы голосования "Мальта или Крит":
  
   sas Отправлено: 16.09.2005 21:17.
   Данное голосование не имеет к самому взятию или не взятию Мальты никакого отношения :). Оно восходит к нашему давнему спору с Панцером по поводу гибели "Самарской четверки" в одном самолете. Номер темы по ВСДО не помню , ибо, каюсь, не настолько систематичен в данном вопросе, как Миша. Тогда Миша пытался убедить меня, что при переговорах с Англией взятая Мальта будет выглядеть более мелкой фигурой, чем Крит и поэтому для успеха переговоров необходимо присутствие всей верхушки СССР. Я его пытался убедить в обратном. Надеюсь, посмотрев данное голосование, он признает свою ошибку, иначе получается ,что он обвинит большинство форумчан(а может даже и весь Форум) в военной безграмотности, а тогда большинство тем можно просто-напросто умножать на ноль :). Всего хорошего.
ЗЫ. Миш, пойми меня правильно, я не со зла...;)
  
  
   Panzer Отправлено: 19.09.2005 11:50.
   sas пишет:
   цитата
   Тогда Миша пытался убедить меня, что при переговорах с Англией взятая Мальта будет выглядеть более мелкой фигурой, чем Крит и поэтому для успеха переговоров необходимо присутствие всей верхушки СССР.
  
   "Это все вражеский злодейский заговор!"(с)пингвин Шкипер, м/ф "Мадагаскар" :)))))
На самом деле, мне, видимо, не удалось тогда объяснить:
- потеря Мальты - более "естественна", что ли... Немцы навалились на крохотный островок. А в случае Греции/Крита - явный позор для англичан - их бьют, и бьют стремительно - малыми силами, именно что походя прибирая к рукам еще и Югославию. Т.е. при "мальтийском" сценарии у англичан в ВСДО есть поражение, но поражение не позорное.
- в дополнение к этому, для полета "самарской четверки" необходимо помнить, что Ленинград пал; что немцы таки побывали в Москве осенью 1941 года; что 1942 год был объявлен годом перелома в войне и окончательной победы, а вместо этого немцы замкнули Московский котел и повели наступление на Волгу.
В свете всего этого перелет "самарской четверки" не так уж и примитивен.
   ================
  
   Panzer Отправлено: 23.09.2005 10:34.
   О Пензе. Постараюсь ответить по пунктам:
   цитата
   1. В таймлайне расписано наступление немцев вдоль верхнего течения Волги на Урал (Горький-Казань и далее), кроме того Саратов вроде взят
  
   Да, именно так. По наступлению на Саратов - более чем вероятна попытка контрудара в районе Ртищево - Сердобск. Встречные сражения. Однако, так как первый удар кампании наносится на севере, обратная переброска резервов на затыкание дыры на юге создаст проблемы (тут и пробки на коммуникациях, и дезорганизация, и ввод частей в бой сходу).
   цитата
   Через Пензу проходит магистральная ЖД на Самару-Челябинск, кратчайший путь на Куйбышев
  
   Немцы не могут не понимать, после боев в Москве осенью 1941 года, что взятие столицы (Куйбышев - столица) будет стоить большой крови. Да и Волга с Жигулями - то еще счастье. Именно поэтому - глубокий охват, сопровождаемый дезинформацией по поводу наступления на Куйбышев.
Саратов - обязательно - десант на мост.
   цитата
   Через Пензу проходит рокада Ртищево (Сар.обл.) - Горький
  
   Вот эта самая рокада и будет иметь проблемы - сначала эшелоны с резервами массово бросят на север, а потом спешно будут возвращать. Хорошо бы узнать, сколько путей было на этой ж/д в 1942 году. Я был у вас в Пензе проездом из Харькова на Казань в декабре 1996 года. Ж/д узел - большой, но и в 1996-м видел вдоль путей деревянные постройки в больших количествах, в т.ч. и очень крупные дома (после Донбасса мне это было очень непривычно, почему и запомнилось). Учитывая это могу сказать одно - горело бы страшно. Извините меня.
   цитата
   4. Территория Пензенской области по левому берегу Суры танкопроходима, по правому практически нет ... То есть наступать на восток можно только вдоль ЖД или держась левого берега Суры на Сызрань.
  
   Так и предполагалось. Будет ли необходим удар с севера вдоль Суры? Зависит от реакции Куйбышева на прорыв немцев вдоль Волги. Опять-таки - возможны встречные сражения, но могут и резко сворачивать фронт для усиления обороны непосредственно у Куйбышева.
   цитата
   5. По таймлайну не понятно, чем та все кончилось под Москвой и Рязанью и куда делись войска взявшие Саратов. У вторых ИМХО два маршрута - форсировать Волгу и наступать на низовья Урала, либо двигаться вверх по Волге до Куйбышева. Сталинград не интересен.
  
   Под Москвой и Рязанью должно закончиться такими же петлями фронта, как и в реале после зимнего контрнаступления западнее Москвы. По войскам после Саратова - удар на Уральск - Чкалов. Больше им некуда (в лоб на Куйбышев - незачем)
   цитата
   6. Возможна ли такая ситуация - после броска на Казань и далее в районе Рязань-Пенза-Куйбышев начинается массовое разложение и бег на Восток. В связи невысокой танкопроходимостью района Рязань-Горький мощный контрудар представляется невозможным.
  
   Вы правильно поняли.
   цитата
   7. Из Пензы эвакуация не велась. Туда эвакуировались. Там был крупнейший завод ЗиФ на котором выпускали все связанное с артиллерией. Город был подготовлен к отражению атаки с Запада ... Практически - северо-восток области неплохой партизанский край. Если найдете карту области, то указываю районы, где на танках особенно не погуляешь - восток Бессоновского района, Лунинский (в т.ч. тогда Большевьясский), практически весь Никольский (кроме северо-запада), Сосновоборский, Север Кузнецкого, Городищенский. Холмы, очень глубокие овраги, болота. Реки с болотистыми берегами. Немцам по любому нужна прямая трасса на восток.
  
   Из Сталинграда эвакуация не велась. Туда эвакуировались. Там были заводы. Тем страшнее удар в стиле 23 августа 1942 года. "Сталинград сгорел. Сгорел Сталинград"(с)Василий Гроссман.
О партизанах. Все мы помним, что "шумел сурово Брянский лес" и при этом старательно не вспоминаем о Брянском Локте и Воскобойникове с Каминским. Не будем подыгрывать немцам. Если я вас правильно понял, в районе Лунино-Инза-Кузнецк в лесах могут довольно долго держаться окруженные группировки советских войск. И тут все будет зависеть только от их морально-психологического состояния. Будут ли они прорываться на восток с форсированием Волги? Будут ли партизанить на месте? Надо думать.
====
Поволжье, от Ярославля до Астрахани, 1940:
http://img391.imageDISABLEDshack.us/img391/2890/carta9xp.jpg
  
   Седов Отправлено: 24.09.2005 09:18
   Panzer пишет:
   цитата
   но и в 1996-м видел вдоль путей деревянные постройки в больших количествах, в т.ч. и очень крупные дома (после Донбасса мне это было очень непривычно, почему и запомнилось). Учитывая это могу сказать одно - горело бы страшно. Извините меня.
  
Элеваторы, базы, промпредприятия. Особенно в северной и восточной (засурской) части города. Кстати - основной мост по которому велось движение автотранспорта был деревянный. Сгорел в начале семидесятых, построен в конце прошлого века. Сейчас две части города соединяются следующими автомостами с севера на юг:

Мост на транзитной трассе Москва-Челябинск (в то время не было)
Мост у ТЭЦ (тогда не было, как и той ТЭЦ), другая на юге города.
Шуистский мост (тот самый - заново отстроили)
Бакунинский мост в центре города (каменный, тогда ИМХО был)
Мост на станцию Пенза-3 (тогда ИМХО не было)


Panzer пишет:
   цитата
   Хорошо бы узнать, сколько путей было на этой ж/д в 1942 году.
  
Видимо как и сейчас - двухпутка, а вот Москва-Куйбышев - однопутка. Странно , правда ?

Panzer пишет:
   цитата
   Немцы не могут не понимать, после боев в Москве осенью 1941 года, что взятие столицы (Куйбышев - столица) будет стоить большой крови. Да и Волга с Жигулями - то еще счастье. Именно поэтому - глубокий охват, сопровождаемый дезинформацией по поводу наступления на Куйбышев.
  
Кто ведет охват - северная группировка: Казань-Ульяновск-Куйбышев или южная ? Если Южная, то движение по левому берегу - Саратов-Энгельс-Маркштадт или движение двумя колоннами - правобережная на Балаково-Сызрань

Panzer пишет:
   цитата
   Да, именно так. По наступлению на Саратов - более чем вероятна попытка контрудара в районе Ртищево - Сердобск. Встречные сражения. Однако, так как первый удар кампании наносится на севере, обратная переброска резервов на затыкание дыры на юге создаст проблемы (тут и пробки на коммуникациях, и дезорганизация, и ввод частей в бой сходу).
  
К моменту взятия Саратова Москва, Рязань, Саранск взяты ? Не понял кто затыкает дыры - мы или они ? Фронт то оччччень сильно растянут, а основные магистрали все еще наши.

Позже дополню ответ - сейчас нет времени
  
   Седов Отправлено: 24.09.2005 17:09.
   Panzer пишет:
   цитата
   О партизанах. Все мы помним, что "шумел сурово Брянский лес" и при этом старательно не вспоминаем о Брянском Локте и Воскобойникове с Каминским. Не будем подыгрывать немцам. Если я вас правильно понял, в районе Лунино-Инза-Кузнецк в лесах могут довольно долго держаться окруженные группировки советских войск. И тут все будет зависеть только от их морально-психологического состояния. Будут ли они прорываться на восток с форсированием Волги? Будут ли партизанить на месте? Надо думать.
  
В настоящий момент мне представляется, что по первоначалу это будет не партизанский, а бандитский край. Там и так в реале банды фронтовиков после войны действовали. Скорее всего оставшиеся большевики пойдут на контакт с немцами в целях поддержания порядка. Народ там разный, но бандюгов и сейчас выше крыши.

Panzer пишет:
   цитата
   По войскам после Саратова - удар на Уральск - Чкалов. Больше им некуда (в лоб на Куйбышев - незачем)
  
Вам это самоубийством не кажется - коммуникации ?
Лучше уж на север в обход Куйбышева.

Panzer пишет:
   цитата
   но могут и резко сворачивать фронт для усиления обороны непосредственно у Куйбышева.
  
Скорее всего так. В излучине Волги. И по Волге.

Panzer пишет:
   цитата
   Будет ли необходим удар с севера вдоль Суры?
  
Не вижу смысла. Только в режиме "пропастики". Саранск взят (город на Транссибе) и вперед на Ульяновск. Местность там лесистая. Автодорог (тогда) нет, так что. Можно и его потом зачистить. если наступать с севера на Пензу, то проблем не оберешься. Густые леса заканчиваются в 40км от города. Плюс очень холмистая местность. Только с юга. Единственное направление, где нет ни малейший естественных препятствий.
   Panzer Отправлено: 27.09.2005 15:17.
   Седов пишет:
   цитата
   Кто ведет охват - северная группировка: Казань-Ульяновск-Куйбышев или южная ? Если Южная, то движение по левому берегу - Саратов-Энгельс-Маркштадт или движение двумя колоннами - правобережная на Балаково-Сызрань
  
   Скажем так, обе. Задача - - сомкнуть клинья в районе Камышла-Бугуруслан, чтобы отсечь западнее Волги всю основную массу советских войск. Своего рода попытка сделать Киев дубль два. Только вот между Пугачевом и Куйбышевым с дорогами напряженка, оборону Куйбышева с юга создать даже оставшимися силами - вполне возможно.
Удар на Балаково-Сызрань логичен, но окажется немцам не по зубам, в отличие от наступления "в пустоте" восточнее Волги на южном крыле.
Седов пишет:
   цитата
   К моменту взятия Саратова Москва, Рязань, Саранск взяты ? Не понял кто затыкает дыры - мы или они ?
  
   Москва - в котле. Рязань - у немцев. Но Рязань - на фланге северного крыла немцев, довольно далеко от основного направления Горький-Казань. Поэтому наступления в лоб от Рязани на Саранск я не предполагаю; максимум - небольшие удары для обеспечения распыления советских сил.
Растянутость коммуникаций у немцев близка к Сталинградской; вспомните, когда там возникла реальная угроза флангового контрудара и сколь малыми силами немцы до того вполне успешно обеспечивали свои фланги. Здесь же растянутость коммуникаций появляется не ДО Волги, а после. Способности советской авиации и речных флотилий по борьбе с захваченными немцами переправами видны по мостам в Печках и Калинине.
Еще одно: После прорыва немцев через волгу у Саратова между ними и Каспием войск практически нет и переброска их в этот район весьма затруднена - дороги-с. Вплоть до того, что самым действенным средством может стать переброска войск с Кавказа на Астрахань по Каспию для удара вдоль ж/д на Еруслан, но при этом и дополнительный тоннаж, и войска для обороны собственно Кавказа надо просить у англичан.
Седов пишет:
   цитата
   Скорее всего так. В излучине Волги. И по Волге.
  
   По Волге - не успеют зафиксировать фланги. Прорывы-то от Куйбышева далеко. В излучине - согласен, опять-таки строю аналогию с Киевским УРом. Причем в принципе понимать это должны обе стороны. И тут такое дело. Когда в 1941 году немцы вновь нависли на флангах ЮЗФ, советское командование, из-за необходимости затыкать дыры в центре, да из-за появившейся именно после Киева котлобоязни, спешно свернуло линию фронта, оставив немцам Харьков и Донбасс.
Поэтому не будет штурма немцами того же Саранска. Будет наступление вслед отводимым на Казань и Саратов советским войскам, причем главное для немцев не марш-марш через леса на Ульяновск, а именно что максимальное замедление вывода советских войск с рубежей западнее Волги. Именно для этого - немецкие атаки в центре, а еще больше - работа авиации по ж/д и мостам. Пензу, Саранск (на самом деле узловая - Рузаевка), Ромоданово, Канаш и Арзамас немцам много ценнее бомбить, чем захватывать, т.к. запертая западнее Волги армия менее опасна своими контрнаступлениями, чем усиление войск восточнее Волги. Причем удары по Канашу и Арзамасу - это как раз в комплексе с наступлением на Горький, естественно.
Седов пишет:
   цитата
   Местность там лесистая. Автодорог (тогда) нет, так что. Можно и его потом зачистить... Единственное направление, где нет ни малейший естественных препятствий.
  
   Вот именно что лучше потом зачистить.
  
   шаваш Отправлено: 27.09.2005 15:58.
   Уважаемый Panzer у вас в таймлайне написано, что "Бисмарк" уходит и план "Z" продолжают выполнять. Это так ?
  
   Panzer Отправлено: 27.09.2005 16:01
   шаваш пишет:
   цитата
   у вас в таймлайне написано, что "Бисмарк" уходит и план "Z" продолжают выполнять.
  
   Как я уже писал, "Бисмарка" можно и грохнуть. Даже полезно. Но Лютьенса при этом желательно оставить живым-здоровым. Как чисто военный противовес наци Деницу.
  
   шаваш Отправлено: 27.09.2005 16:42.
   Да не в "Бисмарке" проблема, проблема в плане "Z". Я не уверен, что с той политикой которую проводит Гитлер по отношению к мобилизации экономики для военных нужд смогут и флот отстроить и СССР на суше убить. С чисто экономической точки зрения.
  
   Panzer Отправлено: 28.09.2005 10:56.
   Что ж. Насчет мобилизации экономики до Шпеера - это большой перебор. А Шпеер - сами знаете когда появился. И что потом в апреле произошло. Строительство флота - если вы смотрели таймлайн - своим возобновлением привязывается на действия в Восточном Средиземноморье - а тогда уже СССР имеет большие проблемы (конец 1942-1943 год).
Максимум, что сможет Кригсмарине к 1944 (Карибская кампания) - это демонстрация флага; сама Карибская кампания - см. в отдельной теме.
Насчет экономики - зайдите, пожалуйста в тему о "четверке" и объясните свою точку зрения Остготту.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 14:55.
   По просьбе Альтернатора высказываюсь на тему отличных взаимоотношений немцев и бывших советских граждан:
   цитата
   вы уж реконструируйте до конца. Откройте тему "Россия в мире ВСДО". И объясните всем форумчанам, как произошло волшебное превращение, как нацистские звери после 1942 года превратились в добрых друзей русского, еврейского и других народов?
  
Новую тему открывать - излишнее, опять же - меня потом и обвинят, как это было уже не раз, в экспансии ВСДО. Но вот немного "информации к размышлению"(с) дать можно.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 14:57.
   Небольшая подборка по антигитлеровским заговорам:
Берлинский путч.
Одна из попыток свержения Гитлера, предпринятая в 1938 группой участников движения Сопротивления. Гитлер никогда полностью не доверял большинству своих генералов, с самого начала находившихся в оппозиции к нему и национал-социализму. Военные 5 раз предпринимали попытки устранить Гитлера, (всего насчитывается 41 попытка покушения): Потсдамский путч, январь 1933; Берлинский путч, сентябрь 1938; Цоссенский путч, ноябрь 1939; Сталинградский путч, январь 1943; Июльский заговор 1944 и т. д. В каждом случае Гитлеру либо благодаря вовремя раскрытому заговору, либо благодаря чистой случайности, удавалось остаться в живых.
К 1938 оппозиция преобразовалась в движение Сопротивления, которое включало помимо генералов и офицеров высокопоставленных гражданских лиц, испытывавших недовольство нацистским режимом. После дела Бломберга-Фрича генералы пришли в ярость. Разгневанные офицеры решили вовлечь в свои замыслы генерал-полковника Людвига Бека и генерал-полковника Курта фон Хаммерштейна. Кроме этого, к ним присоединились высокопоставленные гражданские чины: Ялмар Шахт, Карл Фридрих Герделер, Йоханнес Попиц, а также сотрудники Абвера: адмирал Вильгельм Канарис и полковник Ханс Остер. Молодежная группа включала Дитриха Бонхеффера, Фабиана фон Шлабрендорфа, Ханса фон Донаньи и Отто Йона. Другие члены " группы Крейсау" присоединились позднее.
Летом 1938 генерал Бек покинул свой пост начальника Генштаба и принял участие в заговоре против Гитлера. Планом предусматривалось воспользоваться моментом, когда фюрер отдаст приказ на операцию "Грюн" - вторжение в Чехословакию. Гитлера намечалось захватить живым, судить Народным трибуналом, затем, признав душевнобольным, отправить в сумасшедший дом. Заговорщики пытались заручиться поддержкой Лондона. Однако премьер-министр Невилль Чемберлен трижды летал в Германию на переговоры с Гитлером, что разрушило планы заговорщиков. Нерешительное руководство заговора, неспособность организоваться и бездействие в самый ответственный момент разрушили всякую надежду на успех.
"Белая роза" (Weisse Rose) , подпольная антигитлеровская организация, созданная в Мюнхенском университете во время нацистского режима. Печатала и распространяла тексты мужественных проповедей мюнстерского епископа фон Галена, а начиная с лета 1942 размножала и распространяла выдержки из законов Ликурга и Солона. В начале 1943 члены организации стали выступать более открыто, осмеливаясь даже делать на городских стенах надписи "Долой Гитлера!", подвергая себя смертельной опасности. После Сталинградской битвы, 18 февраля 1943, ими были напечатаны листовки с призывом к восстанию и пачками разбросаны в университетских аудиториях. В листовках также содержался призыв к чести и разуму офицерства вермахта. 19 февраля члены организации возглавили в Мюнхене студенческую манифестацию - неслыханное дело в мире нацизма. В тот же день гестапо арестовало трех студентов: Кристофа Пробста, 24 лет, Ханса Шолля, 25 лет, обучавшихся на медицинском факультете, и Софию Шолль, 22 лет, студентку философского факультета. 22 февраля после трех дней допросов и пыток все трое были приговорены к смертной казни и вечером того же дня казнены. 13 июля настал черед профессора философии Курта Хубера и студента-медика Александра Шморелля. Наконец, 12 октября был взят студент-медик Вилли Граф. Осужденные на смерть Народным трибуналом, все они были обезглавлены.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:00.
   "Валькирия"
Пароль, по которому намечалось привести в боевую готовность Резервную армию и другие верные заговорщикам силы после гибели Гитлера в результате покушения 20 июля 1944. Начальник штаба Резервной армии полковник Клаус фон Штауффенберг, оставивший портфель с бомбой в ставке Гитлера в Растенбурге, не удостоверившись, погиб Гитлер в результате взрыва или нет, вылетел в Берлин и потребовал от командующего Резервной армией генерал-полковника Фрица Фромма отдать приказ "Валькирия". Однако не поверивший в гибель фюрера Фромм позвонил в ставку и узнал от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, что Гитлер остался жив. В этой ситуации генерал Фромм решил отойти от заговора, хотя фон Штауффенберг убеждал его, что Кейтель лжет. Тем временем заговорщики, стремясь форсировать события, отдали приказ об осуществлении плана "Валькирия". Все штабы и командующие округами в рейхе и оккупированной Европе были извещены о смерти Гитлера. Было приказано занимать административные и военные здания, арестовать высших офицеров СС и руководителей местных органов НСДАП. Комендант берлинского гарнизона поручил командиру охранного батальона майору Отто Ремеру арестовать гауляйтера Берлина и рейхсминистра пропаганды Геббельса, находившегося в своей резиденции. Когда Ремер явился туда, Геббельс соединился со ставкой и передал телефонную трубку майору Ремеру. В трубке раздался голос фюрера: "Вы меня слышите?" Гитлер лично приказал Ремеру подавить путч, похвалил за лояльность и тут же произвел его в полковники. После этого разговора Ремер возглавил контрмеры против заговорщиков: стал готовить атаку здания Военного министерства на Бендлерштрассе, приказал взять под охрану радиостанцию и прочее. Вечером 20 июля приказ "Валькирия" поступил и в парижский центр заговорщиков. По намеченному плану командующий фронтом "Запад" генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге должен был начать переговоры о заключении перемирия. Бывший начальник Генерального штаба Бек сообщил по телефону руководителю парижской группы заговорщиков генералу Генриху фон Штюльпнагелю о вступлении в силу "Валькирии". По приказу коменданта гарнизона Большого Парижа генерала фон Бойнебург-Ленгсфельда части вермахта заняли помещения СД и политической полиции. Шеф СС и полиции в Париже Оберг и его сотрудники были арестованы. Получив известие о том, что Гитлер жив, фон Клюге предал заговорщиков, проинформировав Берлин о том, что происходит в Париже. Фон Штауффенберг и другие руководители заговора были расстреляны этой же ночью. Многие покончили жизнь самоубийством. Тысячи заговорщиков предстали перед Народным трибуналом и были приговорены к смертной казни.
"Видерштанд" (Widerstand - "Сопротивление, противодействие"), термин, впервые предложенный Хельмутом фон Мольтке для обозначения главным образом морального неприятия нацистского режима. Среди противников гитлеровской диктатуры были социал- демократы, коммунисты, священнослужители, представители интеллигенции, высшие армейские офицеры - все те, кто считал нацистский режим позором для Германии. Позднее многие из них примкнули к движению Сопротивления или стали участниками многочисленных неудачных заговоров против Гитлера. Но понятие "видерштанд" осталось существовать как собственно немецкое определение сопротивления внутри Третьего рейха, в отличие от аналогов на территориях оккупированных стран.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:01.
   Вирмер, Йозеф (Wirmer) , (1901-1944), известный берлинский юрист, сыгравший важную роль в Июльском заговоре 1944 против Гитлера. Обладая незаурядными дипломатическими способностями и умением вести переговоры, Вирмер стал связующим звеном между правым (Герделер) и левым (Штауффенберг, Лебер) крылом участников заговора. Вирмер был арестован вскоре после провала заговора и казнен 8 сентября 1944. В последнем письме к жене из тюрьмы Фюрстенберга накануне казни он писал: "Умирать нелегко. Я надеюсь сохранить свой дух до конца. Все, что я могу сказать - любите друг друга, будьте добры друг к другу, помогайте друг другу".
Вицлебен, Эрвин фон (Witzleben) , (1881-1944), генерал-фельдмаршал германских вооруженных сил, один из руководителей заговора против Гитлера. Родился 4 декабря 1881 в Бреслау. В 1935 в звании генерал-лейтенанта был назначен командующим III военным округом. С начала 2-й мировой войны по октябрь 1940 - командующий 1-й армией. 19 июля 1940, после поражения Франции, стал одним из 12 старших офицеров, кому Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршала. До марта 1941 фон Вицлебен командовал группой армий "Д", и до февраля 1942 - главнокомандующий германскими войсками на Западе, во Франции. Вышел в отставку в 1942. Как один из самых опытных участников движения Сопротивления, фон Вицлебен был кандидатом на пост главнокомандующего вооруженными силами в случае отстранения Гитлера от власти. Он был арестован как один из главных заговорщиков против Гитлера и приговорен к смерти Народным трибуналом. 9 августа 1944 фон Вицлебен был казнен.
Гелльдорф, Вольф Генрих граф фон (Helldorf) , (1896-1944), префект берлинской полиции (полицай-президент), участник заговора против Гитлера. Родился 14 октября 1896 в Мерсебурге. Участвовал в 1-й мировой войне, в 1916 был командиром пулеметной роты. Награжден Железным крестом I и II степени. После войны Гелльдорф вступил в группу Россбаха, одну из многочисленных организаций "Добровольческого корпуса", и участвовал в уличных сражениях с коммунистами в Рейнланде. После участия в Капповском путче в 1920 бежал в Италию. Вернувшись в Германию в 1924, был избран в прусский ландтаг. В 1926 Гелльдорф вступил в НСДАП, а в 1931 стал руководителем СА в Берлине. В 1933, после прихода Гитлера к власти, фон Гелльдорф назначался на высокие посты в СА и СС в Берлине-Бранденбурге, был группенфюрером СС (генерал-лейтенант) и обергруппенфюрером СС (полный генерал). 11 ноября 1933 был избран депутатом рейхстага от нацистской партии. С марта 1933 по июль 1935 был полицай-президентом Потсдама, а с 1935 возглавил берлинскую полицию. С самого начала граф Гелльдорф не соглашался со многими методами нацистского режима. Во время "хрустальной ночи" 9 ноября 1938 его не было в Берлине, но по возвращении, собрав совещание офицерского корпуса полиции, он с возмущением порицал пассивность полиции во время еврейских погромов. К ужасу собравшихся, он заявил, что если бы присутствовал в городе, то приказал бы личному составу расстреливать всех погромщиков и грабителей. Граф Гелльдорф принял участие в Июльском заговоре 1944 против Гитлера, после которого был арестован, подвергся пыткам и в конце концов казнен 15 августа 1944.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:01.
   Июльский заговор
Попытка покушения на Гитлера 20 июля 1944 во время военного совещания в ставке фюрера "Волчье логово" под Растенбургом, Вост. Пруссия.
Приход Гитлера к власти в 1933 и установление в стране нацистского режима породили раскол среди высших офицеров вооруженных сил Германии. Многие старшие офицеры, как, например, фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Альфред Йодль, генерал-майор Вальтер Варлимонт и другие оставались преданными фюреру. Но средний офицерский состав германской армии испытывал глубокое разочарование проводимой Гитлером политикой, полагая, что фюрер ведет Германию к катастрофе. 19 октября 1938 генерал-полковник Людвиг Бек ушел с поста начальника Генерального штаба в знак протеста против гитлеровского плана аннексии Чехословакии. Стремясь заручиться поддержкой высшего офицерского состава с целью ареста или отстранения Гитлера от власти, Бек собрал вокруг себя группу единомышленников, которая за пять последующих лет прошла путь от недовольства и оппозиции до сопротивления и заговора. В центре этого заговора оказались такие военачальники, как генерал-майор фон Тресков, начальник штаба группы армий "Центр" на Восточном фронте, генерал-полковник Эрих Хепнер, бывший командующий сухопутными войсками, уволенный Гитлером в декабре 1941, генерал-полковник Фридрих Ольбрихт, возглавлявший управление снабжения армейского резерва, генерал-полковник Карл Генрих фон Штюльпнагель, командующий войсками на территории оккупированной Франции, генерал-майор Ханс Остер, начальник штаба Абвера, и фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, вышедший в отставку в 1942. Помимо этих старших чинов, к заговору примкнуло несколько молодых офицеров, которые были убеждены, что Третий рейх - позор и катастрофа для Германии и готовы были рисковать собственной жизнью ради общего блага. Среди них были полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг, начальник штаба генерала Фридриха Фромма, командующего Резервной армией, 1-й лейтенант Фабиан фон Шлабрендорф, штабной офицер генерала фон Трескова, и лейтенант Вернер фон Хефтен, адъютант фон Штауффенберга.
Кроме военных, к заговору примкнули дипломат Кристиан Альбрехт Ульрих фон Хассель, в прошлом германский посол в Италии, Ханс Бернд Гизевиус, сотрудник Абвера, работавший в Швейцарии, и Адам фон Тротт цу Зольц, сотрудник министерства иностранных дел.
Государственный аппарат представляли Карл Фридрих Герделер, бывший бургомистр Лейпцига, Юлиус Лебер, бывший депутат рейхстага от социал-демократической партии, и Йоханнес Попиц, министр финансов Пруссии.
Среди участников заговора были священнослужители - пастор Дитрих Бонхеффер и иезуит отец Альфред Дельп.
В него входили и члены группы Крейсау - граф Хельмут Мольтке, юрисконсульт Абвера, противник насильственных методов, и граф фон Вартенберг.
Помимо этого, в той или иной степени к заговору были причастны адмирал Вильгельм Канарис, шеф Абвера, граф фон Гелльдорф, начальник берлинской полиции, и несколько юристов, в том числе Карл Лангбен, Клаус Бонхеффер, Йозеф Мюллер и Йозеф Вирмер.
Многие другие лица, хотя и не участвовали в заговоре, но были осведомлены о нем. Среди них фельдмаршал Эрвин Роммель, генерал-лейтенант Адольф Хейзингер, начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге, командующий группой армий во Франции.
К лету 1938 неопределенные планы недовольных начали вырисовываться в государственный переворот. Отставка Бека в октябре 1938 стимулировала движение от оппозиции к сопротивлению. Проводимая государственная и военная политика свидетельствовали о том, что Гитлер является человеком душевнобольным и что необходимо сместить его еще до того, как будет сформировано временное правительство. Заговор армейских офицеров в сентябре 1938, т. н. Берлинский путч, провалился в самый критический момент из-за слабого планирования. Мюнхенское соглашение 1938 нанесло ощутимый удар по заговорщикам, поскольку усилило популярность Гитлера среди народа. В равной степени неудачи постигли Цоссенский путч в ноябре 1939 и Сталинградский путч в январе 1943.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:02.
   В марте 1943 генерал фон Тресков и Шлабрендорф пришли к выводу, что настало время действовать. В самолете, на котором Гитлер вылетал из Смоленска в Растенбург, Шлабрендорф установил мину британского производства с часовым механизмом, замаскированную под бутылку бренди (операция "Вспышка", 13 марта 1943). По непонятным причинам бомба так и не взорвалась, но о попытке покушения к счастью для заговорщиков известно не стало. 21 марта 1943 еще одна попытка покушения на Гитлера также провалилась, когда не сработали две бомбы, положенные в карманы гитлеровской шинели. Все остальные попытки также оказывались неудачными.
В начале 1944 граф фон Штауффенберг принял на себя руководство заговором против Гитлера. В феврале 1944 заговорщики получили неожиданное подкрепление, когда стало известно, что фельдмаршал Роммель, крайне недовольный никудышным ведением войны, готов присоединиться к группе Бека. Генерал фон Тресков согласился с Штауффенбергом, что террористический акт необходимо совершить немедленно любой ценой: "Мы обязаны доказать миру и будущим поколениям, что участники германского сопротивления отважились на этот решающий шаг и готовы пожертвовать собственными жизнями ради этого".
Рано утром 20 июля 1944 стало известно, что Гитлер созывает оперативное совещание военных советников в ставке в Растенбурге. Совещание было назначено на 12-30. Территория ставки была огорожена забором под высоким напряжением, опутана колючей проволокой, оборудована смотровыми вышками и пропускными пунктами.
Совещание должно было состояться в гостевом домике - внушительном деревянном строении на бетонном основании, покрытом сверху пропитанным мазутом войлоком. В здании имелось три небольших окна. Внутри по углам располагались маленькие столы, а в центре зала стоял огромный стол, заваленный оперативными картами.
Штауффенберг прилетел в Растенбург около 10 часов утра и был пропущен внутрь после того, как назвал необходимый пароль. Он был вызван, чтобы доложить о состоянии дел в Резервной армии. В его портфеле среди бумаг находилась бомба британского производства с часовым механизмом. Установив таймер, он вошел в комнату совещания. Поприветствовав фюрера, Штауффенберг поставил портфель на пол неподалеку от Гитлера и затем извинился: "Я должен позвонить". Полковник Хайнц Брандт, заместитель генерала Хейзингера, которому помешал портфель, машинально задвинул его под стол с картами, так что он оказался позади тяжелой ножки стола в стороне от Гитлера. Это движение спасло жизнь фюреру. Прошло несколько минут, пока генерал Хейзингер делал свой неутешительный доклад о положении дел на Восточном фронте. Он уже был близок к завершению: "Русские наступают крупными силами в западном направлении. Их передовые части находятся уже юго-восточнее Дюнабурга [Даугавпилса]. Если мы немедленно не перебросим группу армий из района Пейпусзее [Псковское озеро], произойдет непоправимое..." В этот момент, ровно в 12-50, страшный взрыв потряс комнату, рухнул потолок и на куски разлетелся центральный стол. Несколько тел отлетело к выбитым окнам, и густые клубы дыма заволокли помещение.
По сообщению стенографиста Бергера, 24 человека были убиты на месте, еще трое - генералы Гюнтер Кортен, Рудольф Шмундт и полковник Хайнц Брандт - умерли позднее от полученных ранений. Было несколько тяжелораненых, многие были контужены. Сброшенный на пол взрывной волной Гитлер остался жив. У него обгорели волосы, правая рука оказалась частично парализованной, обожжена правая нога и повреждены барабанные перепонки.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:03.
   Тем временем Штауффенберг, уверенный, что все в помещении погибли, обманом преодолел три охранных поста и в 13-00 уже находился в самолете, отправлявшемся в Берлин. Прибыв в Военное министерство в 16-10, он, к своему изумлению узнал, что Гитлер не был убит взрывом. Участвовавшие в заговоре офицеры оказались до того напуганы, что по сути были полностью парализованы. В 22-30 верные Гитлеру офицеры взяли под свой контроль здание Военного министерства и арестовали участников заговора. Генерал Фромм поспешил замести следы. Четверо его офицеров (Ольбрихт, фон Штауффенберг, фон Хефтен и Мертц) были расстреляны внизу во дворе министерства. Бек покончил жизнь самоубийством. Месть Гитлера была ужасной. Почти все оставшиеся заговорщики были найдены и арестованы, подвергнуты пыткам в гестапо и предстали перед зловещим Народным трибуналом под председательством Роланда Фрейслера. Большинство погибло во время массовой резни. Некоторых задушили с помощью проволоки, а их тела, как мясные туши, повесили на огромных крюках. Гитлер несколько раз за ночь просматривал кинопленку, запечатлевшую это зрелище. Курсанты военных училищ, которым в назидание продемонстрировали этот отвратительный фильм, падали в обморок. Генералу Фромму, несмотря на его запоздалое усердие и распоряжения о казнях, спастись все же не удалось: он также был казнен. Все основные участники заговора - Канарис, Герделер, фон Хассель и многие другие приняли ужасную дикую смерть. Казнь фельдмаршала фон Вицлебена не отличалась от прочих. Пожилого человека втолкнули в подвал берлинской тюрьмы Плетцензее, раздели до пояса и поставили под ближайший мясной крюк. Удавку привязали к крюку и накинули петлю на шею. Затем подняли его и дали упасть всей тяжестью тела. Дергаясь в агонии, он был медленно задушен.
Число казненных в результате провала Июльского заговора по разным данным колеблется от 180 до 200 человек. Английский историк Джон Уилер-Беннет в книге "Немезида власти" (Лондон, 1953) приводит неполный список из 158 имен, погибших в результате гитлеровской мести.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:03.
   Канарис, Фридрих Вильгельм (Canaris) , (1887-1945), адмирал, начальник управления разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил Германии - Абвера. Родился 1 января 1887 в Аплербеке, близ Дортмунда, в семье директора сталелитейного завода.
Вступил во флот в 1905. Во время 1-й мировой войны служил на крейсере "Дрезден", после потопления которого в 1915 был интернирован в Чили. В 1916 Канарис был заслан германской разведкой в Испанию, где развернул широкую шпионскую деятельность и организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. С 1918 был адъютантом военного министра Г. Носке. Канарис участвовал в организации убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург, а затем возглавлял "следствие" по этому делу. В 1920 он участвовал в Капповском путче. В последующие годы Канарис служил в германском военно-морском флоте. В 1935 возглавил Абвер при Военном министерстве (с 1938 - при верховном командовании вооруженных сил). С 1938 одновременно руководил иностранным отделом Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки. Канарис принимал участие в разработке и осуществлении гитлеровских агрессивных планов: аншлюс Австрии, вторжение в Чехословакию и Польшу и др. Однако по свидетельству его подчиненного, генерала Эдвина Лахаузена, Канарис обладал многими человеческими качествами, ставившими его гораздо выше обычного нацистского чиновника. Не приемля откровенной жестокости режима и будучи противником гитлеровской политики, Канарис постоянно испытывал психологический дискомфорт от необходимости вести двойную игру. В феврале 1944 он был уволен в отставку. В условиях приближавшегося поражения Германии, Канарис принял участие в заговоре военных против Гитлера (см. Июльский заговор 1944). После провала заговора он был арестован и 9 апреля 1945 повешен в концентрационном лагере Флоссенбюрг.
группа Крейсау -небольшая группа противников нацистского режима, состоявшая из младших офицеров и государственных служащих, созданная в 1933. Возглавлял группу Хельмут граф фон Мольтке и Питер граф фон Вартенбург. Члены группы встречались в поместье Мольтке в Крейсау, Силезия. Отчетливо понимая, что Гитлер приведет Германию к катастрофе, участники группы сходились на том, что единственным выходом из сложившейся ситуации является возрождение христианских ценностей, идей гуманизма и этических принципов в стране. 9 августа 1943 группа распространила т. н. Основные принципы нового порядка, которые предлагались в качестве основы для будущего государственного устройства.
В 1943 группа насчитывала уже более 20 человек. В ее составе были армейские офицеры, академики, либералы и социалисты, католики и протестанты. Те из них, кто оказался тесно связан с участниками Июльского заговора 1944, были арестованы и казнены.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:05.
   Нимеллер, Мартин (Niemoeller) , протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма. Родился 14 января 1892 в Липштадте, Вестфалия. Во время 1-й мировой войны командир подводной лодки (лейтенант ВМФ), награжден медалью "За заслуги". После войны изучал богословие, в 1924 посвящен в духовный сан. В 1931-37 был пастором богатой берлинской церкви в Далеме. Убежденный националист и ярый антикоммунист, Нимеллер, как и многие пасторы-протестанты, вначале приветствовал приход Гитлера к власти и вступил в нацистскую партию. Но его разочарование в нацизме наступило, когда Гитлер стал утверждать главенство государства над церковью. Возглавлявший Конфессиональную церковь Нимеллер противился вмешательству нацистов в дела церкви и основал при поддержке многих пасторов Германии т. н. Пфарренбунд (см. Пасторский союз).
27 июня 1937 в Берлине при огромном стечении прихожан состоялась последняя проповедь Нимеллера в Третьем рейхе: "Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!". Гитлер пришел в ярость, когда ему сообщили о проповеди Нимеллера. Он многие годы ненавидел пастора, воспринимая его проповеди как политическую агитацию, в то время как верующие, и католики, и протестанты, считали Нимеллера национальным героем. 1 июля 1937 Нимеллер был арестован и заточен в Моабитскую тюрьму в Берлине.
Чтобы разделаться с Нимеллером, Гитлер решил использовать вместо гестапо обычную юридическую систему. Суд (т. н. зондергерихт - чрезвычайный суд, ведающий делами о преступлениях против государства) начался после неоднократных отсрочек 3 марта 1938. Обвиняя Нимеллера в "скрытых нападках" на государство, суд приговорил его к 7 месяцам крепости (привилегированная тюрьма для должностных лиц) и штрафу в 2 тыс. марок за "злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви".
Взбешенный мягкостью приговора, Гитлер заявил, что Нимеллеру "следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет", а всему составу суда пригрозил наказанием. Отсидев 8 месяцев, т. е. на месяц больше срока, Нимеллер был отпущен, чтобы вновь быть арестованным, на этот раз уже гестапо, "в превентивном порядке". До конца 2-й мировой войны Нимеллер содержался в концентрационных лагерях, сначала в Заксенхаузене, а затем в Дахау, где он находился вместе с бывшим австрийским канцлером Шушнигом, банкирами Тиссеном и Шахтом, а также с членами королевских домов Филиппом Гессенским и Фридрихом Прусским. В 1945 Нимеллер был освобожден союзными войсками.
Выступая в 1946 в Женеве, Нимеллер признал вину Германии за военные преступления. В 1947-64 он был епископом реформированной евангелической церкви Гессе-Нассау, последовательно выступая за мир и ядерное разоружение. В 1952 он посетил Москву, а в 1967 Сев. Вьетнам.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:05.
   Потсдамский путч
Неудавшаяся попытка захвата власти в Германии высшими военными чинами в январе 1933, накануне прихода Гитлера к власти. После отставки канцлера Генриха Брюнинга 30 мая 1932 при поддержке генерала Курта фон Шлейхера национальный кабинет возглавил Франц фон Папен. В декабре 1932 фон Шлейхер осуществил смещение фон Папена и стал его преемником на посту канцлера, однако месяц спустя также был вынужден уйти в отставку. 30 января 1933 канцлером Германии был провозглашен Гитлер. Личность нового канцлера вызвала резкое раздражение среди большинства высших военных руководителей, которые организовали заговор с целью введения в стране военного положения и установления на непродолжительный период военной диктатуры. Они рассчитывали использовать некоторые смягченные формы национал-социализма и фигуру Гитлера для привлечения на свою сторону народных масс, а затем избавиться от него. Планировавшийся государственный переворот из- за плохой организации не был осуществлен.
Рундштедт, Герд фон (Rundstedt) , (1875-1953), генерал-фельдмаршал германской армии. Родился 12 декабря 1875 в Ашерслебене. В 1932 в звании генерал-оберста (генерал-полковник) он был назначен командующим 1-й армейской группой в Берлине. В феврале 1938 вместе с четырнадцатью другими высокопоставленными офицерами фон Рундштедт был уволен из вооруженных сил в результате дела Бломберга-Фрича. В августе 1939 его снова вернули в армию в качестве начальника штаба группы армий "Юг". В мае-июне 1940 фон Рундштедт являлся начальником штаба группы армий на Западном фронте. На этом посту на нем лежала основная ответственность за проведение Французской кампании. В знак признания его заслуг 19 июля 1940 Гитлер присвоил фон Рундштедту звание генерал-фельдмаршала.
Во время нападения на Советский Союз фон Рундштедт командовал группой армий "Юг". В его задачи входило выход к Черному морю, захват Ростова и Майкопских нефтяных месторождений, а затем бросок на Сталинград. Ввиду разногласий с Гитлером по поводу стратегии боевых действий в России фон Рундштедт был снят с должности 12 декабря 1941. 1 марта 1942 он был назначен начальником штаба западной группы войск вместо генерала Эрвина фон Вицлебена; этот пост он занимал с короткими перерывами до марта 1945. 2 июля 1944 Гитлер, взбешенный тем, что фон Рундштедт не сумел предотвратить вторжение англо-американских войск в Нормандию, временно отстранил его от должности, назначив на его место фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге.
В начале 1942 фон Рундштедту стало известно о заговоре высокопоставленных офицеров с целью отстранения Гитлера от власти. Хотя фон Рундштедт никогда не был убежденным нацистом, он отказался принять участие в заговоре, заявив генералу Эрвину Роммелю: "Вы молоды и популярны среди народа. Вам надо осуществлять это". После провала Июльского заговора 1944 верный присяге на верность фюреру фон Рундштедт председательствовал на офицерском суде чести, разбиравшем степень вины заговорщиков, и изгонял их из армии еще прежде, чем они представали перед Народным трибуналом. Лебединой песней фон Рундштедта была наступательная операция в Арденнах в декабре 1944, которой так и не удалось остановить продвижение союзнических войск. Умер фон Рундштедт в Ганновере 24 февраля 1953.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:06.
   Тресков, Хеннинг фон (Tresckow) , (1901-1944), генерал-майор германской армии, один из лидеров движения Сопротивления. Родился 10 января 1901 в Магдебурге в старинной прусской семье. В молодости занимался банковской и биржевой деятельностью. Вначале принял национал - социалистическое движение, поскольку считал его способным освободить страну от цепей Версальского договора, но вскоре разочаровался в нем и перешел сначала на сторону оппозиции, затем к сопротивлению и в конце концов к заговору.
Во время 2-й мировой войны участвовал в Польской и Французской кампаниях, получил чин генерал-майора. Затем служил заместителем генерала Федора фон Бока на Восточном фронте, которого пытался склонить к заговору против Гитлера. Фон Тресков был среди участников попытки покушения на Гитлера в Смоленске 13 марта 1943. В конце 1943 генерал Фридрих Эрих фон Манштейн, несмотря на личные симпатии к фон Трескову, отказал ему в назначении на должность начальника штаба группы армий "Юг", зная об антигитлеровских настроениях Трескова. Попытки фон Трескова получить перевод в ставку фюрера в Растенбург, чтобы осуществить покушение на Гитлера, не увенчались успехом. Лидер Июльского заговора 1944 подполковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг посоветовал фон Трескову оставаться на Восточном фронте, заявив, что лично возглавит террористический акт в Растенбурге. Узнав, что заговор провалился, фон Тресков в отчаянии решился на самоубийство. "Они скоро узнают про меня, - говорил он своему адъютанту Шлабрендорфу, - и постараются вырвать из меня имена наших товарищей. Чтобы предупредить их, я должен пожертвовать жизнью". Шлабрендорф пытался переубедить фон Трескова. Однако 21 июля 1944 фон Тресков отправился к линии фронта. Отъехав подальше от своего сопровождения, он выстрелил из револьвера в воздух, явно в надежде возбудить ответную стрельбу. Затем взорвал себя ручной гранатой. Его предсмертные слова впоследствии стали хорошо известны всей Германии: "Мы поступили правильно. Через несколько часов я предстану перед Богом, ответственный за все свои действия и упущения. Верю, что могу сказать с чистой совестью, что старался бороться против Гитлера. Бог однажды обещал Абраму пощадить Содом, если в городе найдется хотя бы десяток мужчин. Надеюсь, то, что мы делали, убедит Его пощадить и сохранить Германию. Мы не жалуемся. Тот, кто присоединился к сопротивлению, поставил на карту судьбу. Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит".
Хаммерштейн, Курт фон (Hammerstein-Equord) , (1878-1943), генерал-полковник германской армии, один из руководителей рейхсвера, главнокомандующий сухопутными войсками. Родился 26 сентября 1878 в Хинрихсхагене. Во время 1-й мировой войны служил в Генштабе. В 1930 сменил генерала Вильгельма Хейе на посту командующего сухопутными силами рейхсвера. Способный, храбрый и честный офицер, Хаммерштейн считал, что его долг - это служение родине. Он открыто демонстрировал презрение к Гитлеру и его движению. Зимой 1930 он ясно дал понять, что не остановится перед применением военной силы в случае попытки Гитлера захватить власть в стране. "Рейхсвер не позволит Гитлеру придти к власти", - заявил Хаммерштейн. На президентских выборах 1932 он поддержал Пауля фон Гинденбурга, видя в нем последнее препятствие на пути к установлению нацистской диктатуры. 1 февраля 1934 Хаммерштейн ушел в отставку. Во время мобилизации 1939 он вновь был призван в армию и назначен командующим укрепрайоном "А" Западного вала. Позднее он обронил фразу, что надеялся заманить Гитлера в Кельн и там схватить его. Гитлер, которому были известны антинацистские настроения Хаммерштейна, назначил его на второстепенный пост начальника 8-го военного округа (Силезия). Там Хаммерштейн сблизился с Карлом Фридрихом Герделером и другими участниками заговора против Гитлера. Он скоропостижно скончался 25 апреля 1943 в Берлине.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:07.
   Цоссенский путч
Попытка организовать свержение Гитлера вскоре после начала 2-й мировой войны. Пришедшие в уныние после провала Берлинского заговора 1938 лидеры антигитлеровского движения решились на еще одну попытку. Участвовавшие в заговоре генералы после быстрой победы над Польшей надеялись теперь на столь же быстрый мир, однако очень скоро были разочарованы. Фюрер начал говорить об "убийстве без всякой жалости мужчин, женщин и детей польской национальности". Даже в упоении победой он настойчиво утверждал, что "наша сила в нашей безжалостности и жестокости". Было очевидно, что Гитлер намерен идти дальше, и готовится новое наступление на Западе. К этому времени и был спланирован заговор генералитета, названный позднее по имени городка, в котором они встречались. Планом заговорщиков предусматривалось отстранение Гитлера от власти и заключение мира в ноябре 1939. Однако Гитлер сумел перехватить инициативу. Вызванный им начальник штаба генерал Вальтер фон Браухич с покорностью выслушивал брань фюрера, который поносил весь генералитет за малодушие и пораженчество. На головы талантливых военачальников сыпались оскорбления и угрозы. Гитлер кричал, что его чувство достоинства и вера в приверженность армии идеям национал-социализма подорваны. Это была еще одна моральная победа Гитлера над своим генералитетом. Планы заговорщиков так и остались нереализованными. Через несколько дней, 8 ноября 1939, в Мюнхене произошла еще одна попытка покушения на жизнь фюрера.
Томас, Георг (Tomas) , (1890-1946), генерал германской армии, начальник экономического управления ОКВ. Родился 20 февраля 1890 в Бранденбурге. В армии с 1908. Во время 1-й мировой войны служил в штабах различных полков, а также в Генштабе. Был удостоен многочисленных наград, в том числе Ордена Гогенцоллернов, Железного креста I степени, креста "За военные заслуги" и др. После войны служил в штабе 4-й пехотной дивизии в Дрездене. В 1928-38 Томас был начальником штаба артиллерийско-технического снабжения вооруженных сил. 1 января 1938 ему было присвоено звание генерал-майора, и вскоре он был назначен начальником экономического управления Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Летом 1939 Томас представил на рассмотрение Вильгельма Кейтеля подробный доклад, иллюстрировавший экономическую подготовленность рейха к войне с другими великими державами, на фоне которых отсталость Германии не вызывала никакого сомнения. Ознакомившийся с докладом Гитлер беспечно заявил, что СССР будет союзником рейха. Поняв, что Гитлер приведет Германию к катастрофе, Томас начал зондировать почву среди генералитета с целью отстранения Гитлера от власти, однако обрести единомышленников ему не удалось. Более того, он едва избежал ареста после того, как генерал Вальтер фон Браухич сообщил о намерениях Томаса начальнику Абвера Вильгельму Канарису. Томас решил временно покориться судьбе. 1 января 1940 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 1 августа 1940 - генерала от инфантерии. После нападения Германии на Советский Союз Томас неоднократно бывал с инспекционными поездками на Восточном фронте, где стал свидетелем массовых убийств еврейского населения. Потрясенный увиденным, Томас вместе с бароном Фридрихом Фалькенхаузеном посетил Браухича и заявил ему, что в расправах над евреями, чинимых повсеместно на оккупированных территориях, есть и его, Браухича, вина. Фельдмаршал оставил заявление Томаса без ответа. 6 мая 1942 Томас был введен в состав совета по вооружениям, где занимался разработками экономической эксплуатации оккупированных территорий. Тогда же он был назначен начальником управления вооружений министерства вооружений и военной промышленности. 20 ноября 1942 он покинул этот пост, продолжив работу в ОКВ. Когда Томасу стало окончательно ясно, что война проиграна, он оставил последние попытки сколотить заговор против Гитлера. Однако после провала Июльского заговора 1944 имя Томаса всплыло в документах заговорщиков, он был арестован и отправлен сначала в концлагерь Флоссенбюрг, затем в Дахау, а позднее в лагерь в Южном Тироле, где был освобожден американскими войсками. Томас скончался в 1946.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:07.
   Штауффенберг, Клаус Шенк фон (Stauffenberg) , (1907-1944), подполковник генерального штаба германской армии, граф, ключевая фигура Июльского заговора 1944. Родился 15 ноября 1907 в замке Грейфенштейн, Верхняя Франкония, в семье, издавна служившей королевским домам Вюртемберга и Баварии. Его отец был камергером баварского короля, а мать - внучкой прусского генерала графа Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау (1760-1831). Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не принял буржуазной Веймарской республики и со временем проникся социалистическими идеями. Клаус Шенк фон Штауффенберг
Уверовав вначале в достоинства нацистского режима, сулившего обеспечить возрождение Германии, Штауффенберг с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти в 1933. В начале 2-й мировой войны Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Сев. Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (лишился глаза, правой руки, покалечил ногу), Штауффенберг чудом выжил благодаря мастерству крупнейшего немецкого хирурга Фердинанда Зауэрбруха и вернулся в строй, став позднее начальником штаба Резервной армии. С этого времени его отношение к Гитлеру и нацизму резко изменились; он понял, что Гитлер приведет Германию к катастрофе. Желая спасти родину от позора и бесчестия, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против Гитлера, чтобы, свергнув нацистский режим, создать в Германии новое социальное общество. Будучи потомственным военным аристократом, Штауффенберг не стал делать секрета из своего презрения к Гитлеру, которого он называл "главным паразитом", и к нацизму. Через своего родственника Петера фон Вартенбурга он стал тесно сотрудничать с группой Крейсау. Когда в январе 1944 был арестован граф фон Мольтке, Штауффенберг принял на себя роль лидера заговорщиков, среди которых были бывший бургомистр Лейпцига д-р Герделер, бывший начальник генерального штаба армии генерал Бек и многие другие. Гизевиус вспоминал: "Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину... Он не был одинок в этом убеждении, оказавшись типичным представителем группы военных, осуществлявших руководство событиями 20 июля. Начиная с 1942 года численность этой группы росла с каждым новым поражением на фронте и в ней крепла решимость активно реагировать на события". 26 декабря 1943 Штауффенберг был приглашен в ставку Гитлера в Растенбург для доклада. Он принес туда в портфеле взрывное устройство замедленного действия. Однако Гитлер по своему обыкновению в последний момент отменил совещание, и Штауффенбергу пришлось увезти бомбу обратно в Берлин. Заручившись если не поддержкой, то дружественным нейтралитетом некоторых высокопоставленных военных (начальника крипо - уголовной полиции - Небе, префекта берлинской полиции графа Гелльдорфа, его заместителя графа Шуленбурга, военного коменданта Берлина генерала фон Газе и др.), Штауффенберг разработал план "Валькирия", по которому предусматривалось убийство Гитлера и немедленная организация военного правительства в Берлине, которое должно было с помощью вермахта нейтрализовать самые опасные органы нацистского режима: СС, гестапо и СД. В конце июня 1944 Штауффенберг получил звание полковника и был назначен начальником штаба Резервной армии, что открывало ему доступ на совещания в ставке фюрера. На 20 июля было назначено важное совещание в ставке для подведения итогов советского наступления в Галиции. Кейтель пригласил Штауффенберга в Растенбург, где ему предстояло сделать доклад о формировании частей внутренней армии, предназначавшейся для организации обороны каждого населенного пункта Германии и получивших впоследствии название "фольксштурм". Штауффенберг прибыл в ставку с портфелем, в котором вновь находилось взрывное устройство замедленного действия, начиненное экзогеном - английской взрывчаткой с секретных складов Абвера. Оставив портфель под столом, он под благовидным предлогом покинул помещение. Раздавшийся через несколько минут взрыв не причинил Гитлеру особого вреда. Прилетевший в Берлин Штауффенберг был абсолютно уверен, что Гитлер мертв и потребовал от своего командира командующего Резервной армией Фромма немедленно привести в действие план "Валькирия". Однако, когда стало известно, что фюрер жив, Фромм отрекся от своего подчиненного, который был тут же арестован, приговорен Народным трибуналом к смертной казни и этой же ночью расстрелян во дворе военного министерства на Бендлерштрассе.
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:08.
   Давно уже лежала у меня накопанная в сети схема из книги В.Штрик-Штрикфельдта "Против Сталина и Гитлера"
Эта схема отображает лишь те учреждения высшего военного руководства вооруженных сил Германии, которые в той или иной мере поддерживали связь с генералом Власовым, сотрудниками его штаба в лагере Дабендорф.
Красным цветом выделены участники июльского заговора против Гитлера, причем отнюдь не все, а только пошедшие до конца (так, например, отошедший от заговора в последний момент Фромм как участник заговора не выделен).
Т.к. вставлять схемы в текст сообщения я не умею, даю ссылку на картинку схемы (качество высокое, 191 Кб)
http://img40.imageDISABLEDshack.us/img40/7850/11jt.gif
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:09.
   И совсем малая подборка - но не по причине реальной малочисленности - а просто лень собирать и сортировать. Ресурсов, посвященных РОА, РОНА, БКА и т.д. и т.п. в сети более чем достаточно. Вот и Владимир недавно собрал немалую подборку по коллаборантам разных стран и народов, можно было бы и ее привести - да зачем?

Русские, обманувшие Адольфа (Русские, обманутые Адольфом)*

-------------------
* - бытовавшие во время войны расшифровки аббревиатуры РОА
-------------------

Сотрудничавшие генералы: Андрей Власов, Федор Трухин, Василий Малышкин, Дмитрий Закутный, Иван Благовещенский, Александр Будыхо, Павел Богданов, Андрей Наумов, Михаил Шаповалов (приказ о назначении последнего был подписан уже после его сдачи в плен).

Бургомистры (а официально - начальник города)
Краснодон - Василий Стеценко - начальник планового отдела треста "Краснодонуголь"
Новгород - Василий Пономарев - научный сотрудник местного музея, археолог
Псков - Черепенкин - учитель математики
Харьков - Алексей Крамаренко - профессор технологического института; Александр Семененко - адвокат; Павел Козакевич - профессор физической химии
Смоленск - Борис Базилевский - профессор физики и астрономии; Борис Меньшагин** - адвокат (принимал участие в подготовке "Смоленского манифеста")
Сумы - Иван Русанов - заведующий отделом Лебединского райкома ВКП(б) в Сумской области
Хотенчицы Минской области - Степан Лешкевич - диакон, затягивал выполнение акций против евреев

-------------------
** - Борис Меньшагин
В гражданскую войну 17-летним вступил в РККА, в которой прослужил 8 лет и ушел в отставку в связи с религиозными убеждениями. Получил юридическое образование, стал юрисконсультом в Москве, затем в Смоленске. Гордился тем, что спас от смерти несколько человек, в ходе дела о вредительстве в животноводстве дошел до генпрокурора Вышинского и добился пересмотра смертных приговоров
-------------------

Локотский автономный округ (Орловская область) - Константин Воскобойник - преподаватель физики в техникуме (убит партизанами); Бронислав Каминский - инженер (бригаденфюрер СС), оба бывшие репрессированные, организовали "Народную социалистическую партию"
Ялта - Виктор Мальцев - полковник ВВС, бывший командующий ВВС СибВО, руководитель ГВФ Средней Азии, арестованный в 1938, выпущенный в 1940, директор санатория ГВФ, автор книги "Конвейер НКВД", уволен за то, что был членом ВКП(б)

Другие должности в новой администрации и сохраненных/учрежденных немцами организациях:
Бобруйск - начальник полиции - Василий Кардаков - подполковник РККА, начальник дивизионной артиллерии; начальник трудового отдела городской управы - Николай Коровин - подполковник, сотрудник штаба армии
Киев - Красный крест при Генеральном комиссариате - Федор Богатырчук - профессор медицины, один из сильнейших шахматистов предвоенной поры; Всеволод Блюменталь-Тамарин*** - руководитель театра русской драмы, сыграл генерала Горлова в сатирическом спектакле "Так они воюют" по мотивам пьесы Корнейчука "Фронт", выступал на радио и в печати с критикой сталинского режима
Смоленск - редактор газеты "Новый путь" - Константин Долгоненков - комсомольский поэт
Псков - редактор газеты "За Родину" - Григорий Хроменко - редактор сельскохозяйственного отдела газеты "Псковский колхозник"
Псков - православный глава Прибалтики, учредитель Псковской миссии, церковный идеолог власовского движения - митрополит Сергий (Воскресенский) - архиепископ, приводивший прибалтийских православных из подчинения Константинопольского патриархата в подчинение Москвы после присоединения Прибалтики к СССР.

-------------------
*** - и еще один небезызвестный актер в Риге - Освальд Глазунов - известный до войны актер театра Вахтангова
-------------------
  
   Panzer Отправлено: 29.09.2005 15:10.
   Выводы делайте сами - был бы в случае успеха заговора в 1942 году смягчен режим на оккупированных территориях, или не был бы; были бы учтены русские особенности или нет - все это решайте сами - а мне просто не хочется вновь и вновь перемалывать ту же муку.
Для тех, кто желает вновь возвести на меня напраслину - маленькая задачка на арифметику на дом: узнать и определить соотношение местной самоохраны (обычно называемой полицаями) и собственно немцев в расстрельной команде Бабьего Яра. Можно также вспомнить украинцев в Хатыни, прибалтийцев в Едвабне и 9-м форте в Каунасе, русскую бригаду Каминского в Варшаве и другие места. И после этого либо вновь обвинить меня в каком-нибудь нацизме, либо все-таки признать, что немцы нашли на оккупированных территориях очень много сторонников и помощников - да таких рьяных, что пришлось их потом немцам же и стрелять за излишнее рвение.
   Panzer Отправлено: 14.10.2005 14:38.
   Вот такой вариант еще, благо меня многие убеждали в неизбежном захвате японцами всей Бирмы во время англо-японской войны в мире ВСДО:
- может быть, "Фронт воссоединения", который действует в Рангуне - это не бирманцы, а индийцы? Те индийцы, которые терактами добиваются возврата Индии территорий, хапнутых японцами еще в 1942-43 годах? Тогда Бирма - полностью японская, что легко увязывается; проще объяснить и антияпонский реверанс Индии в 1944 году.
Ваше мнение?
  
   sas Отправлено: 15.10.2005 17:17.
   Миш, ты опять начинаешь экстраполяцию от марта 43-го, РИ когда в плен уже попал некий фельдмаршал :), и многие в рейхе начали понимать,что все весьма и весьма плохо. В твоем ВСДО никаких военных заговоров в 42-м не будет, со всеми вытекающими...
ЗЫ: Вот теперь я точно вернулся...:)
  
   Panzer Отправлено: 17.10.2005 10:44.
   sas пишет:
   цитата
   В твоем ВСДО никаких военных заговоров в 42-м не будет
  
   Но почему? Если в реале были и много ранее 1943? Предлагаемый вариант с заговором 1942 года - это практически точная копия "Вспышки". И после зимней прочуханки от Адольфа недовольных достаточно.
И ВСЕ заговоры раннего периода - это не "спасение Германии", а "уберем ефрейтора - мы генералы, мы умнее". Собственно, для заговорщиков в ВСДО, в первую очередь - та же идея; поражение в Москве и под Москвой они на свой счет не относят, а относят насчет ошибок Адольфа, который "велел не туда повернуть". Что они сами с готовностью вертелись, они забыли после выволочки в ставке. Таким образом мнение генералитета - Адольф своими безграмотностью и упрямством провалил почти выигранную кампанию.
Толстого Германа они рассматривают как своего ставленника (и тут они ошибаются).
-------------------
Рад, что ты вернулся.
  
   Panzer Отправлено: 17.10.2005 10:48.
   П.С. Вообще-то моя "информация к размышлению" более была ответом Альтернатору о "сотрудничестве, дружбе и любви"
Кстати, о любви. По свидетельству ряда источников, когда из города Сальска уходила венгерская часть, половина женского населения города провожала и рыдала так, "как за мужьями не рыдала". Потом их сажали, конечно - но это было потом
  
   Евгений Пинак Отправлено: 17.10.2005 12:28.  
   Panzer пишет:
   цитата
   - может быть, "Фронт воссоединения", который действует в Рангуне - это не бирманцы, а индийцы? Те индийцы, которые терактами добиваются возврата Индии территорий, хапнутых японцами еще в 1942-43 годах? Тогда Бирма - полностью японская, что легко увязывается; проще объяснить и антияпонский реверанс Индии в 1944 году.
  
В Бирме могут взрывать бомбы практически кто хочет: и индусы, требующие возврата "исконно индийских земель", и тайцы, требующие того же (особенно, если японцы с ними не поделились), а про всех этих шанов, каренов, качинов и т.п. я просто молчу. В общем, желающих - масса
При этом сама Бирма может быть хоть американским вассалом - на бомбистов это в данном случае влиять никак не будет.
  
   Panzer Отправлено: 17.10.2005 16:59.
   Спасибо, очень хорошо, так и запишем.
-----
А говорили, что меня ни в чем убедить нельзя
  
   Dolotov Отправлено: 17.10.2005 18:06
   А как же немецкий генерал-губернатор в Рангуне в 2002 году?
  
   Panzer Отправлено: 18.10.2005 11:34
   Dolotov пишет:
   цитата
   немецкий генерал-губернатор в Рангуне в 2002 году?
  
   Да... тогда получается - война прогерманской Индии с прояпонской Бирмой? Году эдак в 1970-м, например? И немецкие "миротворцы"? Или какая-нибудь гражданская война в Бирме где одна из сторон - прогерманская и раздел страны? Что-то на манер Кипра, может быть? Отсюда и германо-японское противостояние при сибиро-японском сближении (помните, в поезде от бан-полицая - "Это вы с ними дружите"?)
  
   Panzer Отправлено: 19.10.2005 11:54.
   Dolotov пишет:
   цитата
   немецкий генерал-губернатор в Рангуне
  
Panzer пишет:
   цитата
   Да
  
А-а-а-а!!! Я повелся, старый склеротик!
Пришел домой, задумался над тем, что показалось странным, внимательнейше просмотрел книгу - там нет никакого немецкого генерал-губернатора в Рангуне! И принадлежность его Рейху или Японии никак не определена!
Позор на мою голову! Я начинаю забывать текст книги!
Так что - индийские террористы. И требуют они назад... ну, например, Ассам и Андаманские острова.
  
   Евгений Пинак Отправлено: 19.10.2005 15:11
   Panzer пишет:
   цитата
   И принадлежность его Рейху или Японии никак не определена!
  
Вот поэтому бомбы там может взрывать кто угодно.
  
   Panzer Отправлено: 20.10.2005 10:54
   Евгений Пинак пишет:
   цитата
   кто угодно
  
   Но мой вариант тоже может быть? Заодно снимается и столь беспокойный вопрос индийского наступления на Бирму в 1943-44 годах
  
   Panzer Отправлено: 24.10.2005 12:18.
   Немного о настроениях:
В 1942 году М.И.Калинин на совещании военных корреспондентов предостерег их от ошибки изображения врага только напыщенным, злобным и глупым, над которым легко одержать победу, и призвал "не раздавать славу, как тульские пряники".
  
   sas Отправлено: 24.10.2005 12:51
   Panzer пишет:
   цитата
   В 1942 году М.И.Калинин на совещании военных корреспондентов предостерег их от ошибки изображения врага только напыщенным, злобным и глупым, над которым легко одержать победу, и призвал "не раздавать славу, как тульские пряники".
  
   Миш, что ж ты тогда своих такими считаешь? ;)
  
   Panzer Отправлено: 24.10.2005 13:10.
   Ты не понял. Это я к тому, что шапкозакидательство было такое, что его даже нужно было осаживать. А хвост так крутит собакой или собака хвостом - это уже отдельный вопрос.
Саш, посмотри внимательно, разве ж это я говорю о легкой немецкой победе? Я говорю о победе на последнем дыхании, когда "все решает последний солдат последнего батальона".
  
   sas Отправлено: 24.10.2005 19:23
   Panzer пишет:
   цитата
   Я говорю о победе на последнем дыхании, когда "все решает последний солдат последнего батальона".
  
   В таймлайне данный момент не просматривается совершенно....
  
   Dolotov Отправлено: 24.10.2005 22:17
   Да, ошибся. Там не губернатор упоминался, а визит рейхсканцлера Альтенховера. И операция немецких войск в Бирме значительно раньше 1992.
Строго говоря, это можно объяснить и при условии что Бирма Японская, но как-то с натягом... А сам Лазарчук по сему поводу что-нибудь говорил? в частном порядке?
  
   Panzer Отправлено: 25.10.2005 11:53
   sas пишет:
   цитата
   данный момент не просматривается совершенно
  
   Смотри внимательнее. У АЛ тоже хреновость мира не все сразу видят, больше пиво замечают...
Но замечание понятное, постараюсь уточнить детали.
Dolotov пишет:
   цитата
   операция немецких войск в Бирме
  
   "Миротворцы"? Кровью Русского территориального корпуса...
Dolotov пишет:
   цитата
   сам Лазарчук по сему поводу что-нибудь говорил? в частном порядке?
  
   Нет
  
   sas Отправлено: 25.10.2005 12:29
   Panzer пишет:
   цитата
   У АЛ тоже хреновость мира не все сразу видят
  
   У АЛ вообще памфлет-тебе на это уже указывали...:)
  
   Panzer Отправлено: 25.10.2005 16:10
   sas пишет:
   цитата
   У АЛ вообще памфлет-тебе на это уже указывали
  
   Только вот сам он так не считает. Если бы это писалось после 1991 - это был бы памфлет. А так - это своего рода предвиденье. Если вспомнить Останкино - то очень даже предвиденье. И смертники - тоже, мне кажется, много позже вошли в массовый обиход (в Москве при покушении на Шонеберга никто такой тактике не удивлен)
А отличный памфлет по мотивам ВСДО - "Горе побежденным" от Нико. Там, правда, накладки с фактологией, но это именно та вещь, "в духе Шандоровича", которую мне недавно рекомендовали написать.
  
   Panzer Отправлено: 26.10.2005 12:25.
   А написал я вот что:
http://zhurnal.lib.ru/s/shewljakow_m_w/1956.shtml
  
   Сталкер Отправлено: 09.11.2005 18:30
   Panzer пишет:
   цитата
   Позор на мою голову! Я начинаю забывать текст книги!
  
А я его уже давно благополучно забыл. Теперь, вчитываясь в эти строки, пытаюсь вспомнить. Я даже забыл, что Валинецкий - главный герой книги, пока Миша мне не напомнил.
Нужно собраться с мыслями и тады я буду рад помочь.
Панцеру: Миша, мы что-то говорили о Сибири и прочем. Как найти нужную ссылку, и какие конкретне вопросы тебя больше всего волнуют.
Практически все ж/д станции по транссибирской магистрали вплоть до Абакана я посещал, ездил и по Южно-уральской ж/д. До сих пор перед глазами стоит картинка Златоуста в лучах заходящего солнца. Зрелище незабываемое. Ссылочка по нужному нам таймлайну, вопросы, и поехали!
  
   Panzer Отправлено: 11.11.2005 16:01
   Сталкер пишет:
   цитата
   Ссылочка по нужному нам таймлайну
  
   наверху страницы - "Мир Лазарчука (ВСДО)" или "" под моим ником - нажми и перейдешь на мою страницу в Самиздате, как раз там лежит таймлайн. Посмотри именно таймлайн 1941-42 годов, там минимум ошибок, в "длинном" (1938-41) еще не все исправлено.
  
   Panzer Отправлено: 11.11.2005 16:05
   Этот материал я уже выкладывал на форуме, но, в связи с тем, что тема вызвала интерес во время Киевского слета, решил повторить.

Из сообщения Харбинской резидентуры НКГБ СССР относительно японских планов создания на Советском Дальнем Востоке буферного государства.
N 405 от 15 июля 1941 года.

Квантунским штабом разработан план создания на Советском Дальнем Востоке буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной Республики. Осуществление плана мыслится так: с занятием немцами Москвы сформированные из русских эмигрантов (преимущественно казаков) части под командой Бакшеева ринутся на нашу сторону, поднимут восстание и независимо от размера захваченной территории провозгласят антисоветскую власть. Бакшеев... объявит: "Советская власть накануне падения, в центре создается другое российской правительство, а временным наместником на Дальнем Востоке является атаман Семенов". После этого Семенов обратится за помощью к Японии и Квантунской армии... Будет в центре существовать такое правительство или нет, Семенов должен действовать именно так, и японцы введут войска на Дальний Восток, начав совместно с Бакшеевым действия против Красной Армии. Этим японцы избегнут объявления войны.
Центр буферного государства мыслится в Чите...
В связи с таким планом русский отдел японской военной миссии имеет задание выяснить дислокацию советских войск на Дальнем Востоке, номера частей, отводятся ли части на германский фронт, какие имеются мехчасти, отправляют ли их на запад, какова авиация и имеются ли средства бактериологической войны. Кроме того, отделу поручено подготовить воззвание к русскому населению Дальнего Востока с призывом к восстанию...
Янагита... подтвердил наличие такого плана и сказал, что он... имеет поручение квантунского штаба провести политическую разведку вокруг буферного вопроса и выявить связанные с этим общественно-политические настроения..."
А.П.Бакшеев на следствии в 1945 году показал:
"В целях военной подготовки белоказаков к предстоящей вооруженной борьбе против Советского Союза мною был издан приказ, согласно которому все члены "Союза казаков на Дальнем Востоке", способные носить оружие, зачислялись в сводные казачьи полки...
В 1940 году я получил указание от начальника Хайларской ЯВМ [японской военной миссии] сформировать на базе имевшихся в моем распоряжении пяти белоказацких полков так называемый Захинганский казацкий корпус. Через некоторое время корпус был создан, и я, будучи назначен командиром корпуса, руководствуясь указаниями ЯВМ, с августа 1940 года приступил к более активной военной подготовке белоказаков..."

Только в связи с тем, что после нападения Германии на СССР, настроение значительной части белой эмиграции в Маньчжурии резко изменилось в сторону сочувствия соотечественникам, генерал Янагита начал готовить запасной вариант действий против СССР без участия белоэмигрантских войск. Для изучения немецкого опыта создания административных органов управления на оккупированных территориях в Берлин в первой декаде июля 1941 года был командирован японский разведчик Шуи Акикуса (действовал под вымышленной фамилией Хосино). В Берлине японский военный атташе в Германии генерал-лейтенант Банзай проинформировал Акикусу, о полученном им сообщении о том, что Квантунская армия находится в состоянии боевой готовности к выступлению против СССР.
Впрочем, вероятно, что заявление японского атташе - это часть японо-германской игры, т.к. японцы по прежнему делали ставку на бакшеевцев, копя силы и колеблясь между северным и южным направлениями агрессии.
  
   Panzer Отправлено: 11.11.2005 16:06
   Из сообщения резидентуры НКГБ СССР в Шанхае о политике Японии в отношении СССР
17 июля 1941 г.

... На совещаниях японского правительства за последнее время не было принято какого-либо окончательного решения в отношении Советской Союза. Однако... было решено:
1) облегчить... проведение операций против СССР без непосредственного вмешательства в войну по крайней мере в течение ближайшего времени;
2) не допускать увеличения американского влияния на Дальнем Востоке, которое может произойти в результате решения Америки помочь Советскому Союзу;
3) привести в полную готовность формирования постоянной силы и если Советский Союз проявит признаки общей слабости, то использовать эту слабость... или путем дипломатического нажима с целью получения выгод на Дальнем Востоке, или путем быстрого военного выступления против некоторых районов советского Дальнего Востока.

В середине июля 1941 г. (РИ) стал очевидным факт, что, несмотря на значительные стратегические успехи на советско-германском фронте, немецким войскам не удалось выполнить поставленные задачи. Японское руководство внимательно следило за начавшимся под Смоленском сражением, когда Красной Армией было приостановлено наступление танковой группы под командованием Гудериана. Более того, ценой громадных жертв советским войскам к этому времени удалось не только задержать противника, но и стабилизировать на некоторый период фронт на основных направлениях наступления гитлеровских войск.
Серьезное значение японцы придавали и замедлению в июле темпа продвижения германской армии, который стал составлять 6-7 км в сутки по сравнению с 30 км в сутки в первые дни войны. За три недели войны агрессор потерял около 100 000 солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий, 950 самолетов. Конечно, эти потери несоизмеримы с потерями Красной Армии, застигнутой врасплох и недостаточно подготовленной к войне с таким опытным противником, каким являлся вермахт. Однако германские потери были в десятки раз больше, чем за все время военных действий немецкой армии на полях Европы.
Во второй половине июля 1941 г. (РИ) среди японского генералитета появились сомнения в успехе германского блицкрига. За день до поступления в центр разведсообщения из Шанхая, 16 июля 1941 г., в "Секретном дневнике войны" императорской ставки , где фиксировалась и анализировалась обстановка на фронтах Второй мировой войны, была произведена следующая запись: "На германо-советском фронте не отмечается активных действий, тихо". Затем 21 июля: "В развитии обстановки на советско-германском фронте нет определенности. Похоже на не прекращающийся несколько дней токийский дождь".
22 июля 1941 г. в "Секретном дневнике войны" записано: "С начала войны прошел ровно месяц. Хотя операции германской армии продолжаются, сталинский режим, вопреки ожиданиям, оказался крепким".
  
   Panzer Отправлено: 11.11.2005 16:08
   Все эти обстоятельства и определяли политику японского правительства в отношении СССР, существо которой отражено в трех пунктах сообщения резидентуры НКГБ СССР в Шанхае.
Во-первых, вновь подтверждались ранее переданные сведения разведки из Харбина, что Япония в ближайшее время не вступит в войну против Советского Союза. Не вызывало сомнений и то, что японцы будут стимулировать антисоветскую деятельность белоэмигрантов, находящихся в Маньчжурии, и активизировать подрывную деятельность своих спецслужб против Советского Союза, не доводя ситуацию до непосредственного столкновения с войсками Красной Армии.
Во-вторых, констатировалось, что японское руководство будет препятствовать поставкам американской помощи Советскому Союзу через Дальний Восток. Такой вывод базировался на осведомленности японской разведки о дипломатических контактах Советского Союза и США, направленных на оказание американцами реальной помощи Советскому государству в борьбе с германской агрессией.
В-третьих, советское руководство предупреждалось о продолжающихся приготовлениях японской армии к войне против СССР.
И, что особенно ценно, сообщалось о том, что японцы будут активизировать дипломатический нажим на Советский Союз в целях получения серьезных уступок. Такая тактика японского руководства была рассчитана на отыскание формального повода для осуществления агрессии, если советское руководство не пойдет на уступки, затрагивающие его национальные интересы. Избранную японцами тактику подтверждает и сообщение германского посла в Токио, телеграфировавшего в Берлин, что японское правительство намерено выдвинуть "решительные требования, которые Советское правительство не сможет принять".
В конце июля 1941 г. разведданные о стремлении японцев использовать дипломатический нажим на Советский Союз нашли подтверждение. Японский МИД совместно с руководством сухопутной армии согласовали требования, которые предусматривалось предъявить Советскому Союзу, воспользовавшись его тяжелым положением на советско-германском фронте. Существо этих требований сводилось к тому, чтобы заставить СССР прекратить помощь Китаю, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, советские территории к востоку от Амура, добиться вывода войск Красной Армии со всей территории советского Дальнего Востока.
Новый японский министр иностранных дел Тэйдзиро Тойода шантажировал советского посла в Токио К. А. Сметанина, заявив, что в случае если Советский Союз не выполнит требования Японии, то последняя может разорвать пакт о нейтралитете. По существу, МИД Японии требовал капитуляции Советского Союза еще до японского нападения. Однако Советское правительство, располагая разведывательной информацией о том, что данные требования Японии являются всего лишь шантажом, решительно отвергло притязания японской стороны. Безусловно, такой ответ противоречил планам японских правящих кругов, и они были вынуждены продолжать подготовку к нанесению удара по Советскому Союзу с востока, все же надеясь на поражение Красной Армии
  
   Panzer Отправлено: 11.11.2005 16:09
   Приведенными документами я хочу показать, что, предполагая использовать в качестве пушечного мяса первого эшелона казаков Бакшеева, японцы увязывали нападение на СССР не с численностью и качественным составом советских войск на Дальнем Востоке, а с событиями советско-германского фронта, в первую очередь - с полной победой вермахта под Москвой - т.е. с моментом морально-психологического кризиса. Только после того, как в связи с изменением настроений у белой эмиграции использовать казаков Бакшеева стало невозможно, японцы начали менять свои планы и, не желая вновь повторить ошибки 1938 и 1939 годов, стали увязывать нападение с численностью войск.
В мире ВСДО из-за ряда идеологических ошибок 1941 года переход белой эмиграции в Маньчжурии с прояпонской на просоветскую позицию состоится не за 2-3 месяца германо-советской войны, а позднее. В связи с этим основой план действий Японии против СССР по-прежнему будет предусматривать первоначальное "прощупывание" советских войск на Дальнем Востоке казаками Бакшеева, а сроки нападения будут увязываться с судьбой Москвы.
В связи с этим, с одной стороны, уповая на Бакшеева и ожидая окончательного разгрома РККА под Москвой, Япония затянет в 1941 году ситуацию до октября; ноябрьское контрнаступление РККА и начатая в декабре 1941 года японо-британская война не позволит Японии вести войну против СССР вплоть до весны 1942 года. Катастрофические события весны-начала лета 1942 года на советско-германском фронте, казалось бы, дают Японии все шансы на победоносную войну против СССР, однако именно в это время разрыв между вооруженным и оснащенным за японские деньги маньчжурским казачеством и японскими властями становится очевидным и бесповоротным. Командованию Квантунской армии необходимо срочно менять планы; при этом Япония теряет резерв и ударную силу бакшеевцев, а ресурсы, затраченные на ведение Японией кампаний в Малайе, Бирме и Британском Борнео все еще не восстановлены. Вторая половина 1942 года и 1943 год проходят для Японии, с одной стороны, в борьбе внутри армейского руководства за направление дальнейшей агрессии - против восточной Индии или против Сибири (чтобы перейти от концессий на сахалинские нефть и уголь к безраздельному владению ими), а с другой стороны - в попытках блокировать позиции США.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"