Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Пир шутов, или Шаги Командора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованная статья из 1993 года. К событиям сентября-октября...


  
ПИР ШУТОВ, ИЛИ ШАГИ КОМАНДОРА
  
  
   "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" - говорит Екклесиаст. Сюжеты нашей истории повторяются с неизменным однообразием. За внешней канвой событий скрыта простая до банальности суть. Вслушайтесь в пророков и поэтов, подберите правильные вопросы - ответы в ребусе даны изначально.
  
  
   Корабль российской государственности вновь оказался без руля и без ветрил. Капитан отдаёт одни команды, а новоявленный комиссар депутатской партячейки - противоположные. В это время сообразительные ребята, хапая без оглядки, прибивают, где только можно, таблички "Частная собственность. Приватизировано".
  
  
   Националы из автономий нареклись президентами, вывесили суверенные флажки и вырубаются из состава единого и неделимого государства - мы, дескать, теперь независимы, мы не Россия... мы сами себе капитаны, мы сами себе корабли... до свиданья, Москва, до свиданья... сами с усами... свобода и полная демократия...
  
  
   Но если в государстве всем дать волю
   И допустить бесчинствовать, ко дну
   Пойдёт оно и при попутном ветре...
  
   Софокл. "Аякс". Прислушаемся к древним.
  
  
   А пока в команде разброд и разборки, нас продолжает носить по воле волн. Пассажиры созерцают комедию абсурда, порой принимая участие в никчёмных массовках. Но надолго ли хватит терпения наблюдать политический балаган, весьма далёкий от подлинного искусства?..
  
  
   Борьбу в высших эшелонах власти часто сводят к противостоянию личностей, не к месту поминая Николая Васильевича Гоголя. Как поссорились Борис Николаевич с Русланом Имрановичем. Здесь, без сомнений, явная натяжка. Ссорятся с равными и достойными. Слишком в разных весовых категориях находятся два вышеназванных политика. Президенту явно недостаёт аристократизма, снисходительности и немного юмора. Тут лучше вспомнить Ивана Грозного, тот большой был мастер на разные выдумки...
  
  
   "Произволил" посадить он как-то на русский престол татарина Симеона Бекбулатовича и царским венцом венчать. Письма к нему писал слёзные, подписывался уничижительно... Да Симеону Бекбулатовичу даже в страшном сне, после знатного бражничанья, в голову не приходило ссориться с Иваном Васильевичем. Потому что знал своё место. А юмор у Ивана IV был царский, государственный...
  
  
   Шутят же у нас всё больше втихую, по-советски, по-нардеповски. Занял Руслан Имранович пресловутые брежневские хоромы, в которые даже всесильные Генсеки по скромности въезжать отказывались. А запросто мог бы и дворец потребовать... Когда от радости в зобу дыханье спёрло, чего только в голову не придёт... Кремлёвская высота оказалась чеченскому горцу не по силам. Свежего воздуха не хватает. "Увы! Лишь осчастливят боги злого - вмиг обнаглеет, будто счастье вечно". Еврипид. "Просительницы".
  
  
   Тихо, по-воровски, урвали верховносоветские нардепы жильё в столице. А могли бы и всему Съезду, скажем, через поправку в Конституции или там закон какой за подписью самого главного депутата: "Жалуем сами себе за службу государеву каждому по квартире в первопрестольной да по участку земли в вечное пользование близ оной..." А что, ума хватит, могут и не такое учудить. Да пусть поживут, потешаться в захваченном, пока Хозяин не пришёл. В Смутное время польский королевич Владислав с челядью тоже успел пожить в белокаменной...
  
  
   Потуги иностранца Хасбулатова тягаться на равных с законным президентом России за главенство в стране - смешны и абсурдны. Хасбулатов - политик без прошлого и без будущего. Ощущение необязательности своего присутствия на российском политическом Олимпе преодолевается им через аффектацию поведении, педалируется хамством, нарушением этических норм поведения государственного деятеля. Складывается впечатление, что либо он сознательно идёт на нарушения, либо совсем не знает, что такое этика. То и другое позор для страны, имеющей такого политика.
  
  
   Появление его на телеэкране и менторский тон вчерашнего профессора вызывают раздражение. Его попытки поучать министров, журналистов, иностранных политических деятелей - фарс, который трудно не заметить. С депутатами он бесцеремонен. Впрочем, депутаты достойны своего вожака.
  
  
   Хасбулатов - политик одноразового использования. В рамках государства, выходящего из тоталитарного прошлого, он силён постом, куда его так неосмотрительно и недальновидно определил Ельцин. Вне поста он зауряден, как тысячи рядовых профессоров в демократическом обществе. В новой России ему места нет.
  
  
   Общественного мнения для Хасбулатова не существует. Похоже, что он черпает подпитку из эманаций неприязни и раздражения, обиды и гнева, вызываемых его словами и действиями. Он провоцирует политических оппонентов, высмеивает их. Его тон агрессивен, безапелляционен, реплики беспощадны и уничтожающи. В его склонности к зоологическим сравнениям нечто патологическое. Но это уже область психоаналитиков.
  
  
   За маской народного заступника и борца за демократию скрывается личина временщика, играющего не свою роль. Он опереточный герой, попавший в трагедию Шекспира. Ему не хватает неподдельного артистизма Владимира Вольфовича Жириновского. В монологах Хасбулатов скучен, но в дирижёрской ловкости, в умении управлять съездовским стадом ему не откажешь...
  
  
   Наверное, он презирает людей, самовозвышаясь за счёт унижения одних, лести и угодничества других. Люди же, окружающие его, служат не Хасбулатову лично, а месту, им занимаемому. Завтра они с радостью предадут своего патрона и с готовностью станут служить новому хозяину. За высокомерием и выпячиванием своей исключительности - печать ущербности.
  
  
   Попытки оседлать или каким-то образом пристроиться к русской идее - удручающе неуклюжи. За его спиной нет реальной политической силы. Он политический маргинал, как и сотни съездовских депутатов. Человек, пришедший из ниоткуда, уходящий в никуда, не оставляющий по себе память даже в анекдотах. Он несчастный человек, одинокий и неприкаянный, у трона российской государственности. Его действительно надо пожалеть.
  
  
   Но вот он не пожалеет никого, если, не дай Бог, нардепы сумеют таки свалить исполнительную власть и не сумеют вовремя избавиться от председательствующего. Такие люди опасны в силу своей неукоренённости, случайности и беспринципности. Президент ещё может договориться с Верховным Советом, если у тех достанет чуточку рассудка. Правительство национального согласия ещё возможно - но без Хасбулатова. С политической сцены он должен уйти. Его номер исчерпан, паясничать лучше за кулисами. Как писал Еврипид в "Андромахе":
  
  
   Когда пловцов несут порывы ветра, -
   Два рулевых и два ума рулю
   Не придадут отрадного движенья,
   Пусть будет много знающих - сильней
   Их одного ум самовластный,
   Хоть и менее мудр он...
  
  
   Менталитет русского народа таков, что мы не можем без царя-батюшки, без яркого и сильного политического лидера. Восхождение Ельцина не было чудом и тем более случайностью. Он чутко улавливал едва различимые нюансы, подстраивался под настроения общества, совершал шаги, немыслимые с точки зрения обывателя, но единственно верные для достижения цели. Даже силы неба были на его стороне. Энергично протаранив старую власть, Ельцин въехал в Кремль и - растерявшись, ушёл в отпуск...
  
  
   Всё чаще возникает мысль, а не утратил ли первый президент реформаторский потенциал? Его харизма со временем тускнеет, странности, на которые раньше закрывали глаза, проступают всё явственней. Шаги Ельцина всё более непредсказуемы, поведение всё более неадекватно обстановке. Молчание президента затягивается. Погоду в государстве делают мелкие проходимцы да интриганы всех мастей. Ельцин не реагирует. Пока?..
  
  
   Выход из тупика безвластия не так прост, как представляется радикал-демократам, призывающим президента к разгону съезда и принятию Конституции президентским указом. Какими бы бездарными и консервативными не были депутаты, какими бы демагогами не являлись - они всё-таки власть. Какой бы штопанной-перештопанной не была нынешняя Конституция, она - Закон, который надо уважать и с которым следует считаться, а не отбрасывать росчерком пера, хотя бы и державного. Такие призывы не к добру.
  
  
   Помнится, были умные шуты в пьесах Шекспира. Могли дерзить королю, шутки были порой опасны, но советы давали мудрые. Короли к ним прислушивались. Шутовства сейчас поистине много. Шутами доморощенными хоть пруд пруди. Вокруг президента десятки, а то и сотни советников, экспертов, помощников. Это не говоря о целых аналитических институтах, исследовательских центрах, экспертных советах. Список некоторых в "Независимой газете" от 5 августа.
  
  
   А что в результате? Возможности августа 1991 года не были реализованы. Итоги референдума ушли в песок. Достижения Конституционного совещания под вопросом. А президент подвержен экспромтам, которые зачастую выходят боком. Настоящая политика экспромтом не делается. Для чего тогда окружение?
  
  
   Задача Ельцина сверхтрудна, ошибки общеизвестны, простейшие решения не проходят. Простого решения требуют ультра-демократы. Экстраординарных шагов ждут и Хасбулатов с непримиримыми, чтоб сыграть ва-банк на поле легитимности. От президента действительно требуется неординарный поступок, если он не потерял ещё решимость действовать. Парадоксальность ситуации в том, что власть Советов должна быть устранена, и устранение должно быть законным.
  
  
   Необходимость сделать это сомнений не вызывает. Действия Верховного Совета похожи на поведение сварливой бабы из сказки, всё делавшей с точностью до наоборот. Мотивы вызывающего поведения депутатской верхушки - не интересы общества, а узкокорыстные интересы зарвавшихся провинциалов и столичной люмпен-интеллигентской тусовки. Здравый смысл давно уступил место непомерной амбициозности, болезненной подозрительности, мелкотравчатой тщеславности.
  
  
   В кривом зеркале российского парламентаризма отразилось мурло советского обывателя. Мы слишком быстро купились на дешёвую демагогию рвущихся к власти. Мы старались не замечать явных изъянов будущих народных избранников, приписывая им несуществующие качества. Самоназванцы "демократы" прошли в столицах на "ура". Глубинка по врождённой осторожности и осмотрительности отдала голоса партийным выдвиженцам. Сегодня между теми и другими нет принципиальной разницы. Власть развратила нестойких людей, дело не в названиях. Сегодня у них общие цели.
  
  
   Взлетевшие на мутной волне демагогии и псевдодемократической фразеологии, нынешние депутаты подлинно лучшие представители охлоса. Самовлюблённость перед телекамерами, суета, дёрганье у микрофонов, паясничанье и фиглярство - не качества государственных мужей, каковыми они хотят казаться.
  
  
   Сбившиеся в единую стаю вчерашние аппаратчики и лже-демократы, объединившиеся вокруг "хама в законе", будут стоять до последнего. Участь их печальна. Разум покинул их. Забредшие по иронии судьбы во власть, эти кухаркины дети хотят остаться в ней поелику это возможно. Ссылками на народ и демократию они убеждают разве только самих себя.
  
  
   Безусловно, гордиев узел конституционного кризиса должен быть разрублен. Карфаген должен пасть. Тогда закономерны выборы в 2х палатный профессиональный парламент. Но закона о выборах нет. А конструкция парламента по президентскому проекту чудовищна. Палата, где большинство будет назначенцами от автономий, это явный торг с национал-номенклатурной верхушкой так называемых "субъектов федерации" за спиной русского народа. Не будет ли новый парламент многократно хуже нынешнего? Вопросы остаются, ни на один нет чёткого ответа.
  
  
   Если и на этот раз угрозы президента не будут реализованы, достойный и правовой выход из ситуации не будет найден, а результатом останется продолжающееся безвластие, углубляющийся кризис и анархия, - то на арену неизбежно выйдет третья сила, могущая оперативно решить стоящие перед страной неотложные задачи.
  
  
   Тогда вопросы о выборах парламента, а равно и президента, а также новой Конституции отложатся до лучших времён. Народ устал от выборов и референдумов. 2-3 года устойчивого порядка и спокойствия. С ролью парламента успешно справится команда назначенных профессионалов. Сегодня же разговоры о выборах и Конституции стали разменной монетой в борьбе президента с ненавистными нардепами. Положения проектов диктуются сиюминутными интересами групп, борющихся за власть, а не долгосрочными интересами государственного строительства.
  
  
   Демократия не самоцель, а средство. Если средство себя не оправдывает, его меняют на доступное. Альтернатива демократии - диктатура. Не может быть, чтобы этого не понимали власть предержащие... В любом случае, жёсткие и непопулярные меры жизненно необходимы. Нельзя идти на поводу у безответственной публики или слепо следовать теоретическим выкладкам.
  
   Нет, в государстве не цвести законам -
   Коль с ними рядом не живёт боязнь.
   Начальствовать над войском невозможно,
   Коль совести и страха в людях нет.
  
   Софокл. "Аякс".
  
  
   Вспомнился, по случаю, старый анекдот из добрых застольных времён. Стало быть, юные следопыты находят дневник боевых действий периода гражданской войны. Читают. Утром красные берут с боем сторожку, захваченную белыми ночью. Белые к обеду вышибают на хрен красных. Красные, дождавшись подкрепления, с "Интернационалом" идут в геройскую атаку и вновь отбивают сторожку у белых... А вечером приходит лесник, хозяин избушки, и - разгоняет всех к долбанной матери...
  
  
   Слишком долго и терпеливо наблюдает Россия за детскими шалостями великовозрастных дядей, возомнивших себя большими политиками. Игры с государственностью страны, с её национальным богатством, с народом - переходят грань допустимого. Наши предки тысячелетие собирали по крохам страну, негоже нам дать проходимцам и самозванцам растащить её, растерзать и разграбить...
  
  
   Перманентный бунт на корабле должен быть подавлен. Изобретать здесь ничего не надо, способы общеизвестны даже школьникам. Некоторым "суверенам" и вправду надо помочь. От балласта вовремя избавляются. Вольному воля, попутного ветра, господа, в шлюпках государственной независимости!.. Других следует дружески пожурить: не по-хозяйски, мол, братцы, топорами борта рубить, имущество-то казённое... А особо понятливые пусть дышат свежим воздухом на реях.
  
  
   Разгул и пиршество явно затянулись. Отринувшие прошлое, забывшие будущее, предавшие день сегодняшний, проявите политическую волю, найдите в себе гражданское мужество взглянуть на вещи трезвыми глазами. Выньте "тампакс" из ушных раковин! Неужели вы не слышите гулкую поступь Командора? Ведь это вы политическим шаманством вызываете его на свой праздник жизни. Вы призываете его на шутовской пир во время чумы бездарностью и кликушеством, чернь, возомнившая себя хозяином жизни!.. Вы, словно загипнотизированные кролики, протяните ему свои жалкие ручонки и задохнётесь в мёртвой хватке своего Господина.
  
  
   Вчерашние лакеи, вечные товарищи, назвавшиеся господами, вслушайтесь!.. Шаги всё громче... Командор уже пред дверьми...
  
  
   19 августа 1993 г.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   P.S. Статья пролежала в редакции газеты "Рекламный вестник" ("The Free World") до конца сентября. Была подписана в N 36 & 54 28 сентября - 4 октября 1993 г. И снята с номера в связи со свершившимися событиями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"