Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Власть и дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статейка из предмятежного времени - сентября 1993 года...


  
ВЛАСТЬ И ДЕТИ
  
  
   Как и было обещано ранее, первым сентябрьским днём Ельцин нанёс удар по неуёмному оппоненту в лице собственного вице-президента и начал осеннее наступление. Насколько такой шаг правомерен и эффективен, покажет время. Куда более важен другой вопрос - продуманы ли действия президента на несколько ходов вперёд, начало ли это новой игровой комбинации, или же вынужденный экспромт в продолжающейся ситуации пата.
  
  
   Борьба вице-Руцкого с президентской командой навязчиво затянулось. Уйди он вовремя, по принципиальным разногласиям, громко хлопнув дверью, Александр Владимирович заработал бы бесценный капитал - сочувствие и поддержку думающей публики и, очень возможно, повторил бы путь своего патрона-врага. Но Руцкой руководствуется иными соображениями, его притязания на пост президента недипломатично афишируются, а в политике кратчайший путь зачастую плачевен. Видит око, да зуб неймёт... Сегодня же, стараниями адвоката Макарова, репутация первого претендента изрядно подмочена, будущее как крупного российского политика под большим вопросом. Уже имеющийся капитал боевого генерала-"афганца" транжирится на телевизионные оправдания, агитпоездки по стране да якшанье с депутатской тусовкой.
  
  
   Многочисленные апелляции Шумейки к народу вызывают, мягко говоря, недоумение. Как человек он симпатичен. Как политик - понятен, его принципиальность достойна уважения. Но... этого мало. Государственный деятель такого масштаба - как и жена Цезаря - должен быть вне подозрений. Если и поставлена где-то подпись под сомнительным документом, то и ответ надо держать с достоинством. Разбираться же в тонкостях юриспруденции и делопроизводства должны специалисты-профессионалы, а не многомиллионная аудитория телезрителей.
  
  
   За шумихой вокруг Шумейко торчат уши мстительного депутатского президиума. В недавнее время многоопытный и многомудрый спикер направил своего заместителя в правительство, рассчитывая, по всей видимости, что казак Шумейко исполнит роль "засланного казачка". Осечка вышла в раскладках председательствующего, не получился пасьянс у Имраныча. "Предал" Шумейка отряд депутатов, перекинулся... А Руцкой - парень свой, его в обиду не дадим, он нас поддерживает, мы - его... Один за всех, и все за одного!.. Указ отменим... Логика железная, как в детской игре "казаки-разбойники"...
  
  
   Ещё один персонаж, активно засветившийся в политических скандалах и обвинениях в коррупции - Полторанин Михаил Никифорович. Единственное, пожалуй, и неоценимое достоинство данного деятеля - это его глубокая личная неприязнь к депутатскому спикеру. Но в президентской обойме, в ближайшем окружении Ельцина, г-н Полторанин сегодня наиболее одиозный действующий политик. Его "сенсационные" обвинения, заявления и интервью неоднократно бывали безответственны и безответны. Линия поведения Михаила Никифоровича выглядит крайне несерьёзной, но в нынешнем раскладе колоритная фигура руководителя ФИЦа органично вписывается в существующий политический пейзаж.
  
  
   Положение, когда высокопоставленные чиновники ведут себя как неразумные дитяти, является довольно комичным. С одной стороны. Ну а с другой - такая ситуация немыслима в цивилизованных странах, на которые мы стали равняться с некоторых пор. Государственный чиновник, конечно же, ворует и там. Но если он пойман с поличным, то первым делом уходит в отставку и привлекается к уголовной ответственности. Вор должен сидеть, кажется, именно так говорил Глеб Жеглов. Ни одному политику на Западе и в голову не придёт публично обвинять другого в воровстве и не нести при этом никакой ответственности.
  
  
   Но нашим власть имущим, как известно, закон не писан, а цивилизованное общество, в данном случае, не пример. Усвоив словесное обрамление западной демократии, нынешние руководители, как мы убеждаемся ежедневно, по всей видимости, не доросли ещё до понятий честь и порядочность. Что ж, тому есть объективные причины - не то они всасывали с молоком матери. Детство прошло в известное время... "Не доверяйте детям власть, они не знают снисхожденья", - пела Рая Подбельская. С этим трудно спорить.
  
  
   Да, у наших вождей на висках благородные седины, но поведением они смахивают на шкодливых школьников. "За державу обидно..."
  
  
   02 сентября 1993 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"