Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Выбирайте, господа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые архивные мысли из октября 1993 года...


  
ВЫБИРАЙТЕ, ГОСПОДА...
  
  
   Похоже, общество всё ещё не оправилось от октябрьского шока. В том, что сейчас говорится и пишется в средствах массовой информации, зачастую сквозит растерянность и утрата ориентиров. Это не удивительно - такого потрясения Россия не испытывала, пожалуй, с предыдущего октябрьского переворота.
  
  
   Требуется время, чтобы успокоиться и трезво проанализировать случившееся. Суетные и спешные оценки, под воздействием эмоций, отдаляют человека от истины. Паника - удел эстетствующих барышень, отправившихся 3 октября к "Останкино" за поэтическим вдохновением...
  
  
   Не углубляясь в спекуляции, можно выделить существенные результаты октябрьского потрясения:
  
   - предотвращена гражданская война;
   - ликвидирована Советская власть;
   - сохранено единство и территориальная целостность страны;
   - расчищено поле для восстановления и укрепления национальной государственности, для реформ на благо России.
  
  
   С этими утверждениями можно соглашаться или не соглашаться, спорить бесконечно и безрезультатно, приводить аргументы за и против, интерпретировать факты... Рассудит время. И всё же, что выше - национальные интересы государства, или абстрактный гуманизм неодиссиденствующей интеллигенции?..
  
  
   Пережив страх воскресной октябрьской ночи, гуманисты, тем не менее, упрекают власти в чрезмерной жестокости к преступникам, протестуют против закрытия оппозиционных изданий, льют слёзы (крокодильи?) по поводу ущемления "прав человека" выметаемой из столицы нечисти и т.д. и т.п.
  
  
   Всё это уже было. Не так ли сочувствовала на истоке века российская - первого разлива - интеллигенция ульяновско-джугашвилевским социал-демократам, доблестью считая помощь и поддержку "народным заступникам"? Неужто нужны новые "Вехи", господа?..
  
  
   По горячим следам выдвигаются разные версии случившегося. На наших глазах рождаются очередные мифы. Да нам не привыкать. Такова участь России - жить мифом, творя его ежедневно. Включаясь в процесс мифотворчества, можно предложить два разнополюсных варианта событий осени 1993 года в Москве.
  
  
   Вариант I, сказочно бытийный
  
   Его можно условно назвать обывательским, явным, видимым. Виновато, мол, во всём русское расп....йство. Вечное авось, случайность, неподготовленность. "Залез я как-то, батенька, после второй рюмашечки, на броневичок и такое наговорил..."
  
  
   Поссорился, значит, господин президент Е. с господином Х. Потом - с господином Р. Господин президент вообще любил часто ссориться. Даже с судьями. Даже с прокурором. Собрались господа, обиженные на господина Е. в Белом доме и стали думу думать. А в ответ господин Е. стал вокруг БД огород городить. А господа обиженные стали вооружаться да подмогу кликать...
  
  
   Спецслужбы в это время считали ворон - и мышей, стало быть, не ловили. Милиция была добренькая, невооружённая и драться не умела. Армия занималась весьма важным государственным делом - запасалась картошкой на зиму и ни во что не вмешивалась. Пофигизм, одним словом, полнейший. Лошадь, как говорится, пошла поперёк борозды...
  
  
   Вышли как-то господа Х. и Р. на балкон, смотрят, а народу внизу обиженного много, видимо невидимо... А господина Е. в это время в городе не было. В городе вообще никого не было. Как в сезон отпусков. Да и день воскресный к тому же. Правительства, значит, в Кремле не было. На дороге к Кремлю никого не было. Милиции у мэрии не было. У телестудии никого не было. На почте и телеграфе... На мостах...
  
  
   Стоят они на балкончике, воздухом свежим дышат (в кабинетах почему-то канализацией попахивало), смотрят - а город-то пустой. Никого в городе нет. А внизу народ волнуется, в дело рвётся. Давай революцию, кричит! Ну и поговорили с народом. Грех было не поговорить-то...
  
  
   Так и так. Мол, утром рано, ночью поздно. Надо брать, пока никого. Грех не взять-то раз плохо лежит. Ну, пошли, значит, и взяли. Мэрию взяли. "Останкино" чуть было не взяли. Кремль могли взять запросто, да у телестудии малость подзадержались...
  
  
   А горожане в это время футбол смотрели. А тут возьми и всё зараз кончилось. Телевизор молчит и фигу показывает. Радио молчит. Президент в трансе, и тоже ни гу-гу. Один лишь господин Г. не растерялся - у него дед в тимуровской команде работал. Выходите, говорит, дорогие сограждане, от мальчишей-плохишей власть родную спасать, а потом и футбол досмотрим и, что там в последней серии "Санта-Барбары" будет, заодно узнаем...
  
  
   Шибко граждане на революционеров обиделись, что футбол им не дали досмотреть. К Моссовету вышли. А оружие им не дают, не доверяют, наверное. А милиции нет. Армии нет. Армия картофель на завтрак чистит. Спецорганы спят - ночь на дворе, рабочее время кончилось. Никого в городе нет. Час нет... Два нет... Три нет...
  
  
   Тут президент из себя вышел, к армии поехал. Так и так, братцы, выручайте, спасайте меня от хулиганов. А те ему: "Э-э, дядя, наше дело сторона... Урожай на полях не убран... А с дебоширами пусть милиция разбирается..."
  
  
   Ну, тут уж господин Е. от наглости такой не на шутку рассердился. И по-мужицки им: "Ах вы, дармоеды картофельные, так и растак, да я вас таких рассяких так, растак, а потом разъэтак..." Да как хрястнет по столу! Ну а армейские генералы - люди тонкие, интеллигентные, в академиях воспитанные, они сроду слов-то таких не слыхивали... Вытянулись во фрунт, руки под козырёк: "Служим Советскому Союзу!.. Рады стараться, ваш благородие!.. Будь сделано!.. Сичас идём!.."
  
  
   Ну и пошли. И всё так прямо и шли, и шли, и шли... Всю ночь шли. Но к рассвету в городе всё-таки были. А когда утром позавтракали, плечи распрямили, да как врезали!.. В общем: "Полный, братцы, ататуй! Панихида с танцами!.."
  
  
   Вариант 2, планово-аналитический
  
   Применимо назвать его интеллектуальным, тайным, просчитанным... "Всё шло по плану, но немножко наспех..." Ибо, хорошо продуманный вариант развития событий, смоделированный, блестяще реализованный - такого в России никогда не бывает...
  
  
   Учитывая современный уровень секретности и продажности всего и вся, можно предположить, что план ликвидации Верховного Совета и съезда, включая мирный и силовой варианты, мог разрабатываться в узком кругу политиков, особо приближённых к президенту.
  
  
   Для просчёта возможных последствий не обязательно было задействовать всю махину спецслужб с использованием компьютеров. Дело упрощалось тем, что участвовавшие в многоходовой комбинации политические фигуры противника весьма предсказуемы и, стало быть, легко управляемы. Желаемую реакцию в этом случае несложно запрограммировать, манипулируя сознанием объекта.
  
  
   10 декабря и 20 марта - "пробные шары", репетиция, пристрелка, рекогносцировка на местности. Уточнялась расстановка сил, реакция отдельных влиятельных фигур, "засвечивались" потенциальные противники, опробовались способы их нейтрализации, определялись пределы допустимого.
  
  
   К октябрю окончательно самодискредитировался, влезший в политические разборки Зорькин. Через подставную фигуру был нейтрализован Степанков. В сентябре он был взят, а в октябре сдан - за ненадобностью.
  
  
   Через "утечку" информации в Верховном Совете знали или догадывались о готовящейся акции с указом, были в напряжении, разрабатывали контрмеры. Указ N 1400 был зачитан в рабочий день - занятие пустого Белого дома не решало вопрос кардинально и окончательно. Добровольный отказ от власти ради высших интересов страны - был немыслим, просто недоступен сознанию "народных избранников".
  
  
   Засев в самоосаду, став краснопресненскими сидельцами, депутаты утратили инициативу и чувство реальности. С этого момента они были "под колпаком", вели чужую игру, о правилах и результатах которой, по всей вероятности, догадывались, но изменить которые они были не в состоянии.
  
  
   Поступающая в Белый дом информация (дезинформация), агентура в рядах депутатов и воинственной оппозиции формировали в сознании главных действующих лиц искажённое представление о действительности. Их поступки становились ирреальными и просто бессмысленными с точки зрения здравого смысла.
  
  
   Так, совершенно нелепой была попытка захвата узла связи Государственного Комитета по Чрезвычайным Ситуациям. В высшей степени дискредитирующей была стрельба и жертвы у штаба Объединённых Вооружённых Сил Содружества Независимых Государств.
  
  
   Крымский мост, Смоленская площадь, увод армейских соединений, разоружение милиции, видимое бездействие властей - приближали развязку. Стояние на Москве-реке подходило к логическому финалу. Все, кого к этому времени можно было купить, были куплены - должностью, квартирой, годовым окладом. Такова реальность. Такова цена.
  
  
   Тактически Кремль выиграл, выманив боевиков на улицы. Лидеры восстания думали, что власть в столице можно взять с помощью тысячи вооружённых людей. Они действительно пошли брать власть. Белодомовцы всё делали первыми - и проигрывали...
  
  
   Выстрелы, прозвучавшие 3 октября, кровь, пролитая на улицах Москвы по вине краснопресненцев - работала против них. Даже страх, возникший после отключения телевидения и радио, ночное молчание президента, призыв "и. о. президента" о помощи - всё было против "защитников Конституции".
  
  
   Мир увидел "кровавое лицо коммуно-фашизма" - и отшатнулся. Кровь потрясла общество - люди отвернулись от восставших в растерянности и страхе. Страх вызвал естественную потребность в защите. Защитить могла только армия. Войска вошли в город - выдержав паузу. 4 октября армейские части поставили точку в затянувшейся пьесе.
  
  
   Долго и театрально расстреливая здание и боевиков, власть демонстрировала стране и миру уверенность и силу. Но в понедельник стреляли не только по зданию бывшего Верховного Совета, в этот день прямой наводкой через CNN били по сепаратизму региональных лидеров, толкавших страну к расколу.
  
  
   Силовое решение не могло не найти понимание на Западе и в обществе. Оппозиция деморализована. Региональные элиты вывешивают белые флаги. Сепаратизм остановлен, пока. Гордиев узел разрублен. Карфаген пал. Советская власть кончилась...
  
  
   Само собой разумеется, господа, что всё выше сказанное есть лишь гипотетические предположения для объяснения произошедшего. Они не претендуют на глубину обобщений и, возможно, весьма далеки от истины. Это всего лишь лыко в строку творящегося мифа. Можно, естественно, и всерьёз поспорить, какой из вариантов более правдоподобен. Да ведь хрен редьки не слаще...
  
  
   Поспорить-то, оно конечно, можно, даже выбрать. Да вот только не худо бы помнить народную мудрость, что из двух спорящих, один - дурак, а другой - подлец...
  
  
   18 октября 1993 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"