Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Танки города Советска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, что Советск в Кировской области можно перепутать с Советском в Калининградской области...


ТАНКИ ГОРОДА СОВЕТСКА

  
   Собрались как-то отцы города Кукарки, пардон, Советска, что в Вятской губернии, за рюмкой чая за жизнь покумекать. Сидят, чаёвничают, калякают, в парную ходют, а главное, стратегически мыслят и глобально так, значит, рассуждают... Вот, всё у нас, робяты, есть. И про это далее не будем. А вот чтоб такое ишо изделать, чтоб запомнило б, понимаешь, нас родное местное население?.. И ничо им на ум не приходит. И всё сидят, значит, думают логически, даже париться ходить перестали, а на умах ихних пустота космическая, где даже тарелки неопознанные не летают...
  
   И тут вдруг встаёт один из этой братии и говорит:
   - А не замахнуться ли нам, товарищи, на...
   А ему хором:
   - Не надо!!!
   - Да нет, вы не про то подумали. Я же - про памятник!..
   - А с памятниками, - ему отвечают, - у нас всё в полном ажуре. Есть в сквере памятник Изергину, на улице Ленина памятник Ленину, а на берегу реки памятник Павшему воину... Там даже Вечный огонь горит - на 9 мая...
  
   А другой из этих главных, раздумав немного, внушительно так молвит:
   - Идея с памятником хорошая. Конечно, было бы справедливо у нас в городе памятник Молотову поставить. Земляку, так сказать, нашему. Государственному деятелю великой, не побоюсь этого слова, эпохи и соратнику верному сами знаете кого... Но, товарищи мои дорогие... Политически не своевременно! И с государственной точки зрения - полный волюнтаризм. Партия правящая нас не так поймёт и совсем даже не одобрит. А ссать против ветра нам не сподручно...
  
   Согласились молча с ним отцы города. Чайку дружно выпили. И дальше прения застольные продолжили. Встаёт третий главный, простынь как тогу римскую поправляет и такую речь произносит:
   - Господа-товарищи! Идею полностью, как говорится, поддерживаю и решительно одобряю. Вячеслав Михайлович подождёт, и на нас, прости Господи, не обидится. Но все ли мы помним, что нас ожидает, а?.. В будущем году, товарищи мои дорогие, у нас юбилей войны. А давайте-ка мы в городе нашем танк поставим! Фронтовой - Т-34!..
  
   Ну, тут шум неописуемый за столом начался. Как при закладке первого кирпича на космодроме Восточный. Хрусталь звенит, вилки стучат, чаи ниагарами изливаются, и даже тарелки какие-то полетели...
   - А почему танк-то, а не самолёт?..
   - Дык для самолёта у нас аэродрому нету. Весь уже домами застроен...
   - Тады - за танк!..
   - И за самолёт!..
   - И за аэродром! У меня на ём домик трёхэтажный выстроен!..
  
   На том и порешили. Благо у предлагавшего танк был свояк в штабе танковой дивизии, что в соседней области. Почти рукой подать. И танков там этих - пруд пруди. Короче, не одно поле ими впритык заставлено. Стоят без дела под небом голубым и абсолютно так банально и хронически ржавеют. Одним больше, одним меньше. Населению кукарскому хоть какая-то польза выйдет. Денюжки-то, однако, немалые были в эту броню вбуханы. Не пропадать же добру. Тем более что и оформить можно аккуратно. Без нарушения устава и кодекса. Ну, надо только слегонца кое-кого чайком подмазать...
  
   Снарядили вскоре инициатора-посланца на танковый полигон в соседскую с Кировом область. Солидно так, на чёрном депутатском "Фольксвагене", с личным шофёром, как в лучшие времена. Загрузили аккуратненько багажник уржумской продукцией. Поскребли по личным сусекам и буфету районному. Грибочки там солёные, балычок из стерлядочки, бутерброды разнообразные. Дали наказ и документы с печатями. Присели, как полагается, чуток на дорожку. Всё чин чинарём. Обниматься, целоваться и сюсюкаться не стали - чё там ехать-то, почитай, часов пять с санитарными остановками...
  
   Как они там, в танковой дивизии, вопросы мозговали, рассусоливать не буду. Хорошо посидели, по-нашему. Подебатировали по протоколу - первое, второе и третье чтение. В баньке отпарились, в поле поехали, мол, выбирай, братан, что хошь, что душа твоя просит!.. А он им, мол, душа и отцы нашего города просют Т-34, фронтовой... Почесали тут головы штабные танкисты, дескать, танки-то почти все современные, из ГДР и Польши выведенные. Есть, правда, один Т-34, из пятидесятых, 85 калибр... Да народу-то какая на хрен разница!.. На том и порешили. Ударили по рукам и по Уржуму!..
  
   Короче, всё утрясли и согласовали. Отправить танкисты побожились после Нового года, железнодорожным транспортом. А до 9 мая, до юбилея Победы времени вагон и полная тележка... Будь спок!.. Броня крепка, и танки наши в поле... Ждите!..
  
   Ждали отцы города после Нового года до февраля. В феврале отметили 23 число... Потом отпраздновали 8 марта. К апрелю задумались. Звонили в Котельнич. Нет, ничего на станцию не приходило. Позвонили в часть. А те - ха, ребята, мы вам танк ещё в январе отправили, как и обещали. Мы люди военные. У нас, в танковых войсках, полный порядок. И накладные, как полагается. Вот... Такого то числа, января сего года, погружено танковое изделие номер такой то, на железнодорожную платформу номер такой то, и благополучно отбыло по адресу: город Советск, Калининградская область...
  
   Растудыть вашу мать!!! Да вы, сапоги сношенные, шлемофоны дырявые, так вас растак и ещё раз вот эдак!.. Советск то Советск, только область Кировская. Да от нас до вас по асфальту четыре часа без санитарных остановок! А рельсы-то в Котельнич упираются... Май не за горами, город к юбилею Победы готовится, мы уже в районке нашей пропечатали, что на 9 мая памятник новый откроем, танк боевой, Т-34, лучший танк Второй мировой... А вы нас - мордой в землю, как фрицев поганых!.. Да за что же нам такое наказание-то?.. А им в ответ: звиняйте, дяденьки! Надо подумать...
  
   Пока, значит, танкисты думали, хозяева Советска кировского, стали звонить в Советск калининградский. Так и так. Мы дико извиняемся. Но доблестные бронетанковые военные из соседней с нами области, по только им известному стечению обстоятельств, отправили наш танк в ваш город... А те им отвечают, есть такой факт в наличии. Прибыл танк паромом в морской порт из Санкт-Петербурга в феврале. Спасибо за подарок! У нас уже есть Т-34. Но танков много не бывает. Мы его в сквере поставили. Кстати, мы тут в полном натовском окружении. Плывите, забирайте - морем, через Питер...
  
   Грёбанная Пруссия вместе с Померанией!.. Тут, как ни кинь - кругом Дебальцево. Полный анус с огурцами... Приплыли!.. И отцы города крепко опечалились фанфарным финалом... Но ненадолго. Раздаётся звонок из воинской части. Значит, так. Мы накосячили - мы исправляем. Нашли для вас танк, боевой, исправный, в полной амуниции. Утром грузим на тягач и вам отправляем. Пара наших техников, отличников боевой и политической... Короче, встречайте танк завтра в 14.00 на въезде в город. С вас кран на разгрузку... И от лица командира дивизии приносим свои искренние... Уф!!!
  
   Когда назавтра сгрузили бронированную махину на площади перед музеем краеведческим, возник вопрос - куды танк дулом направить. Рассуждали отцы города логически. На запад? Ну, как-то совсем уж тривиально. На восток? Китайцы могут обидеться. На север? Там, в Карыни, дом тёщи главы района... Тёща и администрация неправильно оценят направление удара. А давайте на юг! А что у нас на юге? Колхоз "Прогресс" и Марийская республика. Марийцы не обидятся. Ихние гаишники ни одного с вятскими номерами мимо себя не пропустят! Те ишо ушкуйники! Значит - на юг!..
  
   Но вот незадача. За стратегическими рассуждениями не заметили отцы маленькую тактическую загвоздку. В южном направлении, куда направили дуло танка, стояла церковь. Отец Пётр, подъезжая утром к храму на воскресную службу, увидел боевую машину, грозно развёрнутую в его сторону...
   - Ах, вы нехристи! Пошто в храм Божий целитесь? Коммуняки вы недобитые!.. Мало кровушки христианской попили, сколько храмов при власти Советской порушили!.. Прокляну!.. Танки дулом на запад ставят!..
  
   Кое-как уговорили батюшку. Не анафематствовал. Пошёл к матушке... Ну, слава Богу, пронесло с оппозицией. А мог бы бабушек православных поднять с хоругвями да пением на крестные ходы и стояния... И как же мы с энтим дулом-то обмишулились? Ну, ничо. Слюбится, стерпится. Как говорится, поздно, батенька, поздно!.. А до 9 мая задрапировали танк, как мавзолей в Москве, белой тканью. По всему периметру стойками огородили, ленты повесили, мол, не заходи за флажки, руками не трогай. А на ночь поставили полицию с мигалкой, чтобы сюрприз народу раньше срока не открылся...
  
   И вот - митинг. Сдёрнули полотнище. Тарелок, правда, не били. И предстал перед взорами праздничных горожан танк. Новёхонький. И, главное, блестит от лака. А на борту надпись - "За Родину! За Сталина!" ... И тут один из ветеранов современных войн, в тельняшке, с иконостасом на пиджаке, аж присел от удивления:
   - Итить твою бронетанковую дивизию мать! Это же танк Т-80. Я же на ём в Афгане по горам душманов гонял! Но не за Сталина! И не за Брежнева! А вот даже и не знаю, за кого... За Советский Союз, наверное...
  
   + + +
  
   Недавно отдыхал в Восточной Пруссии, в Калининграде. Прекрасный город. Множество достопримечательностей. Жил в уютной гостинице "Берлин", что рядом с железнодорожным и автомобильным вокзалами. Планировал поехать в Советск автобусом и отыскать злополучный танк Т-34. Кстати, в области производят замечательный коньяк "Старый Кёнигсберг". А Советск раньше назывался Тильзитом. В паспорте моём была открытая шенгенская виза. Да-а-а... Коньяк 4 звёздочки французского мастера купажа Жерома Тессендье всё-таки о-очень знатная вещь!.. Эх, а танк я так и не увидел...
  
   И сдалась же мне эта шенгенская виза! Мог бы и по российскому паспорту полететь, без визы. Нет, вот захотелось на поезде через Литву. В итоге - восемь штампов о пересечении границ!.. Ну и ещё четыре, бонусом... Но эти-то не в счёт. Да где же это видано, господа россиянцы, чтобы из России в Россию по загранпаспорту с шенгенской визой ездить?.. Да, о чём это я?.. Виза. Танк. Купаж... В общем, из Калининграда вместо Советска я попал в Польшу, в Гданьск. Ну, там где Лех Валенса, 1980 год, профсоюз "Солидарность" и знаменитая верфь имени Ленина...
  
   Но, как многозначительно говорит майор Томин, это уже совсем другая история...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"