Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Яма на Пижме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический случай из детства...


ЯМА НА ПИЖМЕ

  
   Тот давний случай из детства до сих пор непонятен мне и необъясним логикой... Провинциальное лето, неглубокая река. Мы, мальчуговая ребятня, катаемся на двух лодках, взятых у наших отцов. Нам где-то лет по восемь-десять. Покупались. Сплавали на противоположный берег. Поплыли под мост. Порыбачили. Натаскали щеклеи для кошек. Пора домой, обедать.
  
   По мосту ездят машины. Пыльно. Жарко. Солнце печёт. Хочется квасу и холодной окрошки. Поплыли назад. Женщины полощут бельё. Гребём вёслами мимо пляжа. Ребятня визжит в огороженном "лягушатнике". Ныряют с деревянной вышки отчаянные пацаны. Загорают и неторопливо купаются горожане постарше. Вот и место, где чалятся лодки...
  
   Одна уже пристала. Нашей остаётся несколько метров. Ребята плюхаются в воду, плывут рядом с лодкой. Мне захотелось достать до дна. Я встаю на корму и прыгаю солдатиком. Здесь неглубоко, метра два. Я иду ко дну с закрытыми глазами... Дна почему-то нет... Я опускаюсь всё ниже и ниже... Воздуха мало... Дна нет и нет... Я открываю глаза - вокруг чёрная тьма...
  
   Мне становится страшно. Подымаю голову вверх и высоко над собою вижу светлый кружок, в обрамлении чёрной воды. А я медленно опускаюсь вниз... Где же дно?!. Вверх, мне надо вверх!.. Я останавливаю погружение и начинаю судорожно пытаться начать движение обратно. Воздуха почти нет. Я отчаянно толкаю руками чёрную воду и устремляюсь наверх...
  
   Поплавком выныриваю из воды и начинаю часто, шумно и жадно глотать воздух. Обе лодки рядом, на них стоят ребята и испуганно смотрят вниз...
  
   - Ты почему так долго не выныривал?!. Мы уже прыгать за тобой собрались!.. Ну, и напугал же ты нас!.. Чё ты на дне-то делал столько времени, здесь же мелкота, по горло, только с руками!.. Давай сюда!..
  
   Меня втащили в лодку. Когда я сказал, что дна не достал, что здесь какая-то яма, мне не поверили, стали смеяться, мол, я приставляюсь зачем-то и просто их разыгрываю... Пристали к берегу. Закрыли лодки на замки. И тут же всё забыли, весело побежав по домам. Забыл и я. Ничего, собственно, такого страшного не случилось. Нырнул солдатиком, не достал дна ногами. Бывает.
  
   Позже, повзрослев, искал ту яму. Яма на реке была, но только у берега напротив. В ней тонули люди. И даже опытные взрослые старались там не плавать. Говорили про какой-то глубокий омут, холодную воду из-под земли, про гигантских сомов... Сомов мы не видели, а вот раков руками из нор ловили. Но это - там. Здесь ям сроду не было. Глубина по грудь, по горло...
  
   Конечно, это довольно странно - и погружение, и бездонность, и чёрная мгла, и светлое небо размером с блюдце... Но в нашем мире так много всего таинственного, непознанного, нелогичного, загадочного, запредельного, необъяснимого, то, может быть, и не стоит пытаться объяснить странности нашим несовершенным разумом, а принимать окружающее как данность?..
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"