Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Пиво с турками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пиво как заменитель словарей и посредников...


ПИВО С ТУРКАМИ

  
   В Антальи с утра не пляжный день. Солнечно, но прохладно. Купаются только самые отчаянные, конечно же, русские. Но сегодня я беру пример с благоразумных иностранцев и отправляюсь на прогулку по городу. После впечатляющего археологического музея спускаюсь в парк Ататюрка и продолжаю движение по бульвару Акдениз, что над пляжем Коньяалты.
  
   Над морем парят парапланеристы. Выписывая в воздухе замысловатые фигуры, делая неожиданные развороты, вдруг резко устремляются к скале, торчащей из воды, едва не шоркая задницами по камню, потом взмывают ввысь и плавно приземляются на асфальтовую площадку бульвара, где складывают цветные парашюты и делятся впечатлениями.
  
   В сторону бульвара Ататюрка на пригорке среди кустарников и невысоких деревьев - пивной павильон и столики. За одним из столов на скамейке и приставленных ящиках сидят четыре пожилых турка и пьют из стеклянных бутылок, прямо из горла. Почти родная русская картина!.. Пиво знакомое, "Efes", но бутылки не с ровным горлышком, а как бы с наплывами...
  
   Пиво "Эфес" в России не вкусное. В отеле пью приличный местный"Sokol". Посмотрел на довольные лица турок и решил, что надо попробовать... Купил бутылочку, присел на скамейку свободного столика, пробую здешний розлив, а турки руками машут, мол, что ты там один как неродной сидишь, давай к нам присоединяйся, в компании веселее, и ящик за столом своим ставят...
  
   Присел, завязалась беседа. Спрашивают, откуда будешь, да из России, отвечаю, а, знаем, Советский Союз, Москва, Гагарин, Брежнев, Путин, на парапланеристов показывают с гордостью, мол, видишь, мы тоже летать умеем, соглашаюсь, красиво, они, мол, рады знакомству, взаимно, говорю, и чокаемся, а пиво, спрашивают, как, бира, поднимаю палец, мюкеммель!..
  
   Пиво, действительно, отличное, с нашим "Эфесом" - ни в какое сравнение. За непринуждённым общением с анатолийцами, пиво заканчивается. Ставлю бутылку на землю и собираюсь за новой... Турки мне дружно машут руками, мол, зачем ты её бросаешь, ты же за неё деньги платил, бери и неси продавцу, у нас так принято... Вот те на, а про залог за посуду я и не знал!..
  
   Один из турок встаёт вместе со мной, мол, пойдём, провожу тебя, мне тоже пора заменить... Берём пиво и продолжаем разговор и обмен мнениями. Русского языка эти ребята совсем не знают, потому как в туристической сфере не работают, пенсионеры... Я из турецкого - только несколько слов. Но это не мешает нам понимать друг друга. Наверное, "Efes" помогает!..
  
   И это, действительно, вкусное, ароматное, хмельное пиво с приятной горчинкой. То, что и требуется для душевного человеческого общения. Даже с незнакомыми людьми. Даже в чужой стране. Даже не зная языка... А может быть, взаимная искренность и дружелюбие и делают пиво располагающим к разговору по душам, не прибегая к словарям, толмачам и политикам?..
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"