Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Карась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велик, могуч и сочен русский язык...


КАРАСЬ

  
   Организовал профком одного завода в Наре поездку любителям футбола в Москву, на стадион в Лужники. Автобус маленький, на базе "газика", с одной дверью, по-местному "коробочка". Народу набилось - не продыхнуть. В кои-то веки можно в Москву на футбол бесплатно съездить, культурно отдохнуть и на законных основаниях домой к бабам вовремя вернуться...
  
  
   Выпили работяги ещё до матча. Дело-то святое - на футбол едем!.. Пили и во время игры... А как же не выпить, ежели наши гол забили! Святое дело!.. Хотя, по правде, кто наши, а кто чужие - как-то и не заморачивались даже... Кто за "Спартак" болеет, кто за "Динамо", а нам однох...твенно! Мы на халяву и за ЦСКА, и за "Арарат", и за "Пахтакор" поболеть можем!..
  
  
   Пить закончили уже в "коробочке". Потому как всё припасённое с собой кончилось... И вот, кто уже спит, кто в окно глядит на огни проносящиеся, об игре вспоминая, кто о своём о чём-то думает... Хорошо, однако, съездили, едрить молотить! Культурно, так сказать, отдохнули в столице нашей Родины Москве. Будет что вспомнить и землякам домоседам рассказать...
  
  
   И едут в том автобусике два мужичка, которые сызмальства, с самого малого возраста, друг друга не переваривали. Соперничали, дрались, спорили, молча враждовали... Бывает такое иногда. Возникнет вдруг глухая вражда в раннем детстве, так через всю жизнь и тянется. Порой и на детей переходит. А в чём причина, уже никто и не знает. И не припомнит, и не объяснит...
  
  
   Звали одного Карась. Фамилия такая. А другого - Феофанов. Мужикам уже под сорок, а по сию пору друг друга не выносят. Но мирятся... Спит Карась на задней скамейке, тихонько похрапывая. Освободили ему местечко. Ребята подвинулись, потеснились. Уважают Карася. Пусть поспит... А Феофанов - тот впереди. Бодрствует. И всё спорит и спорит, мусоля эпизоды игры...
  
  
   И никак не может придти к согласию с автобусными оппонентами... Могли бы спартаковцы забить с углового или не смогли? Правильно ли штрафной назначен, или ошибочно? Как энтот судья сраный судил, честно или всё же подсуживал? А вот если бы передача на седьмой минуте второго тайма не тому, а другому?.. И вроде протрезвели уже, а всё спорят и спорят ребята...
  
  
   А что ещё остаётся? Водки-то уже нет. Дремать не хочется. Да и какой на хрен нормальному мужику сон в автобусе?.. И под парами винными, под впечатлением, да просто так, от эмоций, не имея ничего и никого в виду, ляпает Феофанов в разговоре выражение, которое о ту пору в ходу было и никакого конкретного смысла не несло, а только чувство выражало:
  
  
   - Ах, ты, ё..ный карась!..
  
  
   И ни конкретный какой-нибудь там карась. И ни е..ный совсем. И не рыба костлявая даже... А просто выражение такое тогда было и всё. Но вот, храпевший на задней скамейке недруг его по фамилии Карась, замолк мгновенно, медленно эдак подымается, встаёт, насколько потолок "коробочки" позволяет, и говорит внушительно, громко и увесисто:
  
  
   - А кому это моя фамилия здесь не нравится?
  
  
   И продирается как танк к Феофанову и даёт тому в ухо... А тот ему сдачи дать пытается. Даёт, но не тому, потому как тесно... Тут и за Феофанова кто-то заступается... А там и дремавший, которого ненароком задели, бьёт куда-то, не глядя... И получает в ответ... Ну и понеслась махаловка... В общем, такая мочиловка в автобусе том началась, что не приведи Господи!..
  
  
   В Нару, короче, все уже изрядно побитые приехали. А что вы хотели-то? Футбол - оно дело святое! А уж когда наших бьют - русскому человеку разбираться и рассусоливать не резон... Тут главное - не промахнуться!.. Но виноват, конечно же, не Феофанов, и не Карась... А исключительно - наш великий русский язык, потому что очень он гибкий, сочный и могучий...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"