Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Из уманьских хасидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда хочется выглядеть не тем, кем ты есть на самом деле...


ИЗ УМАНЬСКИХ ХАСИДОВ

  
   Был у меня приятель. Впрочем, он и сейчас есть... Дай Бог ему здоровья! Просто детская дружба со временем как-то сошла на нет. Обиделся на меня приятель. Дюже сильно обиделся. А характер у него очень памятный. Не прощающий даже мелочи... Вот сколько лет прошло, даже десятилетий, а он всё помнит, как к нему была несправедлива наша классная руководительница с 5-го по 8-й классы. Удивительно! Когда узнал об этом - был ошарашен...
  
  
   "Ты серьёзно?.. - говорю. - И не была она к тебе предвзята!.. Пора бы забыть надуманные обиды". "Нет! - отвечает. - Не могу!.." И давно уже нет той учительницы на этом свете. Царствие ей Небесное! Да и обида та какая-то мелочная, несерьёзная, детская... Ну, бывала порой строга к нам, сорванцам, Галина Степановна, но справедлива. И любила учеников, как и дочь свою, искренне, отдавая нам весь нерастраченный запас женской любви...
  
  
   Наверное, виноват я всё-таки... Резко сказал ему в глаза, что думаю. Хотя мог бы и смолчать. Ну, в крайнем случае, высказаться дипломатично, корректно. Но не умею. Не дипломат. Характер прямой. С острыми углами. Не терплю околичностей, выпендрёжа, вранья... Уж сколько меня за это судьба поколачивала!.. Но природу разум и здравомыслие так и не одолели. Куды им! Природа-то наша - вятская! Упёртая, вольная, прямая, ушкуйная...
  
  
   Кстати, о вятскости... На сайте приятеля рядом с фото долго висела пометка: "Из вятских староверов". Очень я удивился, увидев это в первый раз. Что за "старая вера" такая у него? Откуда? К вере он всегда относился равнодушно, с опаской, отстранённо, держа дистанцию... Кабы чего не вышло!.. Вот шли мы с ним как-то по большому украинскому городу. Храм красивый стоит. "Зайдём!.." - предлагаю. Отшатнулся от меня приятель как чёрт от ладана...
  
  
   "Нет! Нет! Что ты!.." Так и простоял у ограды, пока я свечки ставил. "Из вятских староверов-с..." И не было, вроде, у нас на Вятке староверов, то есть приверженцев старой славянской традиции, ещё до веры Христовой, часто называемых несправедливо - язычниками. Вот старообрядцы те да, точно были. Может, и до сих пор ещё кое-где сохранились. Места-то у нас глухие, до столиц далеко. Да и гены новгородских ушкуйников дают своё знать...
  
  
   И что ты будешь делать! Заглядываю я недавно на его сайт, чем дышит де старый приятель, что пописывает... Ан, а рядом с фотографией уже другая надпись висит: "Из вятских старообрядцев". Видать, подсказал кто знающий, в чём разница-то между славянскими дохристианскими "староверами" и "старообрядцами", то бишь, православными, но противниками нововведений патриарха Никона. Последователями Аввакума и боярыни Морозовой...
  
  
   Вот я гляжу, мода сейчас в России на славянскую языческую веру... Тяга к ведической культуре в противовес к партийно-государственному патриарху Гундяеву, в бытность агенту "Михайлову", и его ******-****** свите... Ну, да Господь-то всё видит!.. И долго терпит. В общем, Бог им всем Судия!.. А я вот что про приятеля-то своего думаю. Не модно, видать, скоро станет быть христианином-то? И напишет он рядом с фото: "Из уманьских хасидов"...
  
  
   Может, тогда и простит - и меня, и нашу классную руководительницу... И забудет все мелочные, несуществующие, ничего не стоящие обиды. А чем чёрт не шутит? Прости меня, Господи!..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"