Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Кошка Машка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кошка Машка была личностью..."


КОШКА МАШКА

  
  
   Кошка Машка была легендарной личностью в нашем учреждении. Она жила в подвале и никому не мешала. Нет, правда, один раз она как-то вышла на сцену во время серьёзного мероприятия с участием члена Политбюро... Но это же не политическая провокация, подготовленная врагами перестройки, как было решили московские партаппаратчики, боровшиеся с Ельциным...
  
  
   Но начальство было настроено против. Подпольную кошку приказали из партийного здания удалить. А ночью умнейшая Машка, почувствовав, что против неё сгущаются злые тучи, наловила в подвале антипартийных крыс, принесла по лестницам на второй этаж и выложила их рядком прямо перед приёмной главного Заведующего... Начальники сдались. А, пусть живёт!..
  
  
   В подвале, кроме крыс и Машки, жили и мы, суточные работяги технических служб... Помнится, как-то вечером разговорились с главным инженером об огромных крысах, якобы, обитающих в метро. Об этом написала одна жёлтая газетёнка, наделавшая много шума. Главный убеждал меня, что это не выдумка журналюг, а правда. Я говорил - у нас в подвале такого точно нет!..
  
  
   А глубокой ночью я спросонья - в испуге и с криком - вскочил с дивана, почувствовав сквозь сон под рукой что-то мягкое и пушистое... Включил свет и увидел крошечного чёрного котёнка. Как он оказался рядом? Я уж было, вспомнив слова главного инженера, и вправду решил, что через открытую дверь комнатки дежурного ко мне в гости пожаловала крыса...
  
  
   Машка, говорили, разродилась двумя котятами, чёрным и бусым. Котят я ещё не видел, всё как-то недосуг. Гайно располагалось напротив нашей дежурки, в помещении водоснабжения... Я выключил свет и прилёг рядом. В полутьме, в проёме дверей показалась Машка. Забавно переваливаясь, она несла в зубах второго. Положила рядом, облизала и ушла куда-то до утра...
  
  
   Так установилось каждую мою смену... Машка приносила сначала чёрного, потом бусого. Укладывала рядом со мной, всегда по правую руку, мол, ты посторожи их, а мне своими делами заняться надо... Странно, но такого не было в других сменах. Почему кошка выбрала меня, не знаю. А потом этот чёрный комочек стал котом Манкуртом. И прожил у меня много лет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"