Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Земляки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землячество или правда...


ЗЕМЛЯКИ

  
  
   С детства чувство землячества было для меня непонятным. Приходившие из армии с придыханием говорили о встретившихся им старослужащих из числа земляков, то есть из одной области, и какое важное значение имел этот факт в их дальнейшей армейской службе. А как было здорово, когда они били солдат из другой области!.. А один мой родственник с воодушевлением расписывал, как они, молодые уральские танкисты, дружно побили лётчиков москвичей из соседней воинской части. И все с большой неохотой поминали дедовщину... Мол, если есть среди дедов земляк, то будет поблажка, и всегда надо вступаться за земляков в драке... Великая сила - землячество!
  
  
   С силой землячества пришлось столкнуться не в армии, а в общаге. В соседях оказалась споенная и спаянная компания молодых работяг из Пышминского и Талицкого районов, в основном уже отслуживших в армии, гордящихся своим земляком из села Бутка, работавшим большим человеком в самом обкоме партии... Вместе пили портвейн, ходили в общаги по девочкам, на танцы во Дворец культуры, одним словом, культурно проводили досуг после ударного труда на заводе. Однажды завалились в пельменную. Бутылки пива стояли в ящиках прямо за спиной. Раздухарившийся товарищ из Талицы, не оплачивая, ловко доставал пиво и ставил на столик, мол, угощаю, земляки!..
  
  
   Его поведение сильно не понравилось местным химмашевцам за соседним столом. Парень сначала попросил притихнуть, а потом подошёл к нам... Мои земляки дружно и не сговариваясь положили лбы на столик, как бы выпав в осадок. Сидеть остался я, и парню ничего не оставалось делать, как врезать мне в лицо и удалиться... Земляки ещё немного полежали мордами в стол, допили недопитое и поспешили на выход. На улице спрашивали, не больно ли мне, мол, бывает, и до свадьбы заживёт... Кровь вскоре прошла. А мне было не больно, но как-то обидно... За "земляков". Не за то, что слились, а за примитивное воровство, которого я не ожидал. А врезали мне правильно...
  
  
   Вскоре наши дороги с "земляками" разошлись. Нет, мы не ссорились, и даже порой продолжали культурно общаться. В общаге я переехал на пару этажей выше, а на заводе перешёл в другой цех. И дружба с ребятами из Талицкого и Пышминского районов закономерно сошла на нет. Пить пиво в пельменную и блинную ходили другой компанией. И ни разу ни с кем не ссорились и не дрались. А зачем? И потом, я так и не принял формулу землячества, что надо вступаться за "своего", не рассуждая, даже если он совершенно не прав... Нет, вступать в драку и х**ню надо только на стороне правды и всегда только ПРАВДЫ!.. Даже если на другой стороне сила и - твои "земляки"...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"