Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Манкурт и Маруся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни братьев наших меньших...


МАНКУРТ И МАРУСЯ

  
  
   - Ха-ароший у тебя, кот! - сказала задумчиво подруга, выпуская клуб сигаретного дыма. Мы стояли на балконе, она курила, а я табак на дух не переносил. Дверь в комнату была закрыта, но мой Куртик внимательно и тревожно следил за нами, - и что эти гады там про меня опять замышляют...
   - Хороший котик, породистый, - продолжила она, глядя сквозь стекло на сидящего напряжённо Манкурта. - А у меня кошечка... Молоденькая ещё, игривая... А давай их поженим, раз ты не хочешь!
   - Кого поженим? - спросил я, думая совсем даже не о кошках, а о своём предстоящем отпуске.
   - Да твоего кота Манкурта и мою кошку Марусю, - ответила подруга.
  
  
   Предложение было неожиданное. Да, Куртику пора становиться отцом. У меня на работе жила кошка Нюра, уже рожавшая от подвальных котов, и вот её, опытную в этом деле, я и подумывал предложить моему котику. Но пока не решил, то ли её принести к себе домой, то ли кота на работу к Нюре...
  
  
   - А ты знаешь, он у меня ещё мальчик, совсем неопытный, живую кошку в глаза не видел...
   - У меня Маруся тоже ещё девочка. Вот и сладятся как-нибудь... Всё! Возражения не принимаются. Привезу тебе Марго на выходные. За три дня, я надеюсь, твой Куртик разберётся, что к чему. А в понедельник вечером я её у тебя заберу... Корм магазинный. А ванночку я Марусину захвачу...
  
  
   Невеста приехала в пятницу на такси. С импортным кормом и персональной ванночкой... Подруга как обычно курила на балконе, давала необязательные советы относительно своей Марго, которая в это время приходила в себя от путешествия и знакомилась с новой обстановкой и неожиданным женихом...
  
  
   - Ну, Манкуртик, не подкачай! - игриво подмигнула приятельница и оставила нас, негромко хлопнув входной дверью. А Манкурт качать и не собирался. С Марго, которая Маруся, они уже обнюхались, пошипели друг на друга, даже чуть не обменялись ударами лапок, но как-то одумались и разошлись на безопасное друг для друга расстояние. Маруся запрыгнула на тумбочку и села на пишущую машинку в зелёном пластмассовом кейсе, а Манкуртик занял позицию напротив - на стуле около обеденного стола, но внимательно и настороженно наблюдая за неожиданной гостьей...
  
   Весь день и вечер ничего требуемого не происходило. Оба создания были юны, неопытны и даже внешне похожи. Куртик - чёрный кот, с маленьким белым галстучком-треугольничком на шее. И Марго-Маруся, изящная чёрная кошечка с белыми, словно носочки, лапками. Манкурт сидел нахохлившийся и сердитый и даже не подходил к воде и корму. Невеста Маруся пребывала в задумчивости и изредка тонко мяукала, как бы спрашивая, а что же я тут собственно делаю? Манкуртик, как бы отвечая ей, тоже иногда подмявкивал, но не приближался к ней, а как бы отвечая - а я почём знаю?..
  
  
   К ночи ничего не изменилось. Я лёг спать и пожелал им успеха... Проснулся внезапно часа через два от грохота и воя... Маруся сидела под тумбочкой, а Куртик зубами крепко вцепился ей в шею. Марго-Марусе, похоже, это явно не нравилось, и она периодически пыталась мяукать. Мявканье походило на хрип, а Манкурт урчал и не выпускал нежную шейку своей невесты, держа её хищной хваткой проснувшегося зверя, но вот что дальше делать - не знал... Я выключил свет и попытался заснуть. На полу комнаты продолжалось некое движение, перемещение, недовольное визжание, сменявшееся молчанием...
  
  
   Выспаться так и не удалось... Похоже, ночь закончилась для молодожёнов безрезультатно. Манкурт был сердитый, злой и весьма недовольный. Маруся снова сидела на пишущей машинке, изредка мяукая, выражая по-прежнему своё кошачье недовольство и недоумение. Правда, неизвестно кому, то ли к себе, то ли к хозяйке, привезшей её через весь город непонятно для чего, то ли к чёрному сородичу, пытавшемуся сделать с ней что-то нехорошее, хватая зубами за загривок, за который её брала только хозяйка, когда она проказила. Я помыл ванночки, налил чистой воды, дал корма и ушёл на дежурство...
  
  
   Вернувшись на следующее утро, в понедельник, по некоторым признакам я с удовлетворением отметил, что мой Манкуртик с ролью жениха и будущего отца вполне таки справился. Маруся тоже была довольна, но продолжала вести себя достойно и весьма скромно, как и подобает приличной и хорошо воспитанной кошечке, получившей воспитание у такой же приличной и воспитанной хозяйки. Куртик был расслаблен, не проявлял агрессии, а даже, я бы сказал, стал уверенным в себе возмужалым за одну ночь котом, который не против получить и доставить удовольствие и на следующую ночь...
  
  
   Но был понедельник. Как и обещала, подруга заехала вечером. Деловито расспросила о подробностях, как бы желая получить гарантии, что Маруся пребывает в требуемом им положении. Я честно признался, что гарантий дать стопроцентных не могу, так как свидетелем, по понятным причинам отсутствия на месте происходящего, быть не смог... Но вот по косвенным признакам я разумею, что дело моим Манкуртиком всё же было сделано. Приятельница попеняла за недосмотр, мол, как это она без гарантий Марго обратно повезёт? Да посмотри, говорю, - гарантия на их мордах написана!..
  
  
   С тем и уехала, шутливо пригрозив, что вся ответственность лежит на мне, и отвечать придётся мне и по полной программе... А на следующие выходные у Куртика было свидание с Нюрой. Столяр Андрюша выделил прихожую в мастерской, где они были заперты на две ночи... Котов ни подвальных, ни приблудных не было, а природа кошки Нюры требовала внимания. И мой Манкурт пришёлся кстати. Субботой и воскресеньем наши животинки остались довольны... Кроме столяра Андрюши. Он ворчал на оставленный после ночных оргий бардак и говорил, что больше на такое не согласится...
  
  
   Месяца через два Нюра окотилась двумя котятами. Один был чёрный - в Манкурта, другой серый - в маму. И оба были коты... Где-то через неделю позвонила подруга и порадовала новостью - её Марго разродилась и тоже двумя котятами. На вопрос, какого пола котята, приятельница задумалась, да я и не смотрела, говорит, чё там можно разглядеть-то!.. А потом и звонить перестала. Так я и не узнал, кого же всё-таки родила Маруся... А чёрного от Нюры как-то приносил к папаше в обед... Обнюхались... Маленький шипит, хочет лапой врезать... Манкурт отошёл удивлённый, что это за отродье-то?..
  
  
   Вот удивительно. Машка, мать Манкуртика, родила двоих. Оба коты. Её потом на дачу под Радонеж забрали, очень умная была кошечка. На её месте появилась Нюра. От Куртика родила тоже двойню, и тоже коты... И Маруся тож принесла двоих... Нет, надо было всё же позвонить, ну, хотя бы для того, чтобы спросить, кто родился от Манкурта, мальчики или девочки?.. Ну да ладно! Что сейчас гадать. Нюриных отпрысков быстро забрали, узнав, кто их папаша, а, главное, бабушка - легендарная кошка Машка. У Марго тоже чёрные, в неё и Манкурта. Наверняка, попали к добрым людям... Дай то Бог!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"