Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Культурный фронт Николая Бурляева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новом общественном образовании - Культурный фронт России...


КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ НИКОЛАЯ БУРЛЯЕВА

  
  
   Ещё в октябре 2022 года известный православный актёр, общественный деятель, режиссёр и к тому же депутат Государственной Думы Николай Бурляев громогласно заявил о создании им некоего "Культурного фронта России". Круглый стол, на котором объявили о создании этой организации, прошёл в стенах Госдумы России на Охотном ряду 21 ноября того же года...
  
  
   Вот что говорил ранее сам инициатор нового общественного объединения в поддержку Путина: "Культурный фронт России - это объединение здоровых сил деятелей культуры и искусства всех областей. Таковых большинство, но почему-то пресса нам преподносит немногих уехавших или тех, кто против. Тех, кто критикует, - просто мизерное количество. А большинство, которое было в загоне все эти 30 лет, - это нормальные люди, режиссёры, актёры, литераторы, музыканты. Тех, кто хочет служить Господу, Отечеству и культуре, мы будем собирать. Организационная часть решается. Будет и исполнительный комитет, а аналогом станет Народный фронт России..."
  
  
   Итак, 21 ноября в Малом зале Госдумы прошло заседание круглого стола под помпезным названием "Консолидация культуры для нашей Победы. Актуальные вопросы создания объединённого культурного фронта России". И посвящено оно было, по словам организаторов, "консолидации деятелей культуры и творческих союзов во имя защиты и развития России".
  
  
   По замыслу, готовившего своё детище в плавание по волнам российской политики Николая Бурляева, движение должно стать общероссийским, и его отделения будут во всех регионах страны. Замах масштабный!.. В центральный штаб "Культурного фронта" вошло около сорока известных в России личностей. Это Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Пётр Толстой, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин, Александр Панкратов-Чёрный, Мария Шукшина, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Наталия Аринбасарова, Дмитрий Певцов, Юрий Кара, Сергей Барышев...
  
  
   А вот почему не стал членом штаба объявленный ранее Никита Михалков - не понятно... Председателем избран, конечно же, сам многопрофильный Николай Бурляев, народный артист России, организатор и безсменный президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой Витязь", член Патриаршего Совета по культуре, член Союза писателей России, первый заместитель главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений... Он заявил, что нам "жизненно необходима национализация культуры на основе традиционных духовно-нравственных ценностей", что "требуется исцеление нашего народа от западной инфекции..." А целью "Культурного фронта" станет помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержка патриотически-ориентированных деятелей культуры, усвоивших необходимость традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре.
  
  
   Характерны высказывания, звучавшие при создании "Культурного фронта". Николай Бурляев: "Сегодня во времена мобилизации наших воинов для решительной схватки с мировым нацизмом и сатанизмом необходима мобилизация и сплочение деятелей культуры и искусства... Сейчас идёт самый главный бой - за душу человека. А в бою есть не только большинство, которое готово к служению и жертвам во славу Господа и Отечества, но и те, кто предаёт и переходит на сторону врага России и рода человеческого... Уехали, к сожалению, не многие, а считанные единицы, чьи имена на протяжении 30 лет культурного безвременья и царства гламура внедрялись голубым экраном. Кто-то трусовато затаился и не желает отходить от кормушки. Но абсолютное большинство творцов всегда со своей страной..."
  
  
   Военкор Семён Пегов: "Где Министерство культуры было все эти восемь лет? Нет ни одного фильма ни о Мотороле, ни о Захарченко, ни про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения... Включаешь украинское радио, там куча песен, которая одна за одной "духоподъёмные"... У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой..."
  
  
   Политолог, философ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин: "Вместо культуры у нас "Антироссия", с которой мы воюем вовне и которая находится внутри... Культуры у нас просто нет. Ничего нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы - внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы..."
  
  
   Артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов: "Слава Богу, здесь нет ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова! Спасибо, Господи!.. Нужны запретительные меры, нужна цензура, извините, нужны экспертные советы, но самое главное - нужно взращивать, находить те самые новые зёрна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет. Им нужно помогать, их нужно финансировать, холить и лелеять..."
  
  
   Зампредседателя Госдумы Пётр Толстой об уехавших: "Да плевать на них! Они либо никогда не вернутся, либо вернутся на наших условиях. Назад дороги нет. И те, кто этого не понял, отправятся на свалку истории, несмотря на занимаемые посты..." Из Telegram Толстого: "Идёт война, в ней мы победим - в этом сомнений нет. Но для этого мы должны быть все вместе: вместе с теми, кто сейчас на фронте, с теми, кто остался без своих мужей, братьев и сыновей, заботиться и переживать о них, а не о тех, кто сбежал в Казахстан или Грузию... Наступило время, когда необходимо определиться, с кем ты. Нам пора выработать чёткую позицию по самым актуальным для общества вопросам, в том числе и в сфере культуры и искусства..."
  
  
   Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков: "Посмотрите, что происходит сейчас в Соединённых Штатах Америки. Уничтожение корней, уничтожение памятников, истории, пересмотр всего и вся. Создаётся некое новое абсолютно явление. Новый феномен, по сути, антиамериканский... Мы должны стоять на пути, во-первых. А во-вторых, отвоёвывать то, что уже потеряно, и не дать захватить университеты, не дать захватить молодёжь, не дать захватить социальные сети..."
  
  
   Андрей Кончаловский: "Идёт война и, может быть, это последняя война. И наш противник пытается уничтожить, убить историю, вообще убить память человеческую. И можно сказать, что сейчас должна начаться народная война, чтобы сохранить нашу историю, нашу независимость, наше пространство, как географическое, так и культурное, нашу культуру..."
  
  
   Валерий Гергиев: "Только сплотившись, мы, деятели культуры, можем противостоять агрессивному натиску чуждой дьявольской антикультуры..."
  
  
   Мария Шукшина пишет: "Сегодня произошло событие, не побоюсь этого слова, историческое!.. Святой Архистратиже Михаиле со всем Небесным Воинством, Грозный страже, посекай все хотения врага и приспешников его, хотящих погубить нашу страну! С праздником, дорогие мои и любимые единомышленники по всей земле нашей! Слава Богу за всё!.."
  
  
   Что в итоге дало прошедшее с помпой более двух месяцев назад пафосное и патетически-громогласное мероприятие по созданию "Культурного фронта" с анонсированными им грандиозными планами? Похоже, ничего. Потому как ни слуху, ни духу о нём пока нет. Наверное, ещё решают вопрос по созданию фонда. А это, на мой скептический и сумнительный взгляд, было едва ли не основной задачей "фронта". Министерство культуры Бурляева со товарищи категорически не устраивает. И они, безусловно, во многом и многом правы. А безконечное повторение о "30 годах" тоже не случайно... Август 1991 года - для них как серп по фаберже... Но об этом разговор отдельный.
  
  
   Так вот. Николай Бурляев о финансовых составляющих своего "фронта": "Надеюсь, что будет фонд "Культурного фронта России", который поддержит проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Сегодня прекрасно работают президентские фонды, есть программы поддержки у Минкультуры, но этого не всегда достаточно, чтобы реализовать всё задуманное, всё то позитивное, что способно объединить людей. Мы сейчас думаем об источниках пополнения нашего фонда, но я уверен, что в стране есть люди, готовые поддержать значимые патриотические проекты. Но жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры дальше нельзя..." Что ж, борьба за "традиционные духовно-нравственные ценности" требует вполне конкретных ценностей финансовых. То есть, мы видим ясное и осязаемое желание получать средства на содержание себя - как из государственной казны, так и от богатых россиянских буратин. Как всегда, начинается разговор о духовном, а кончается - материальным...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"