Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Из интервью Александра Сокурова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержки из интервью Александра Сокурова Forbs...


ИЗ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА

  
  
   Александр Сокуров, без сомнений, великий русский кинорежиссёр чьё имя внесено Европейской киноакадемией в список 100 лучших режиссёров мира, верен себе и призванию. В Forbes Life от 12 мая 2023 большое интервью художника Наталье Сивериной: "Режимное государство нуждается в гениях". Взгляды Сокурова не безспорны. Что-то споров не вызывает, а с чем-то можно не соглашаться и возражать. Краткие выдержки из интервью:
  
  
   Развитие культуры - это истинная и главная цель существования демократического государства. Норма.
  
  
   Культура - это практический способ утверждения принципов гуманизма. С её помощью мы сохраняем гуманизм в человеческом обществе...
  
  
   Существование культуры и в социальной сфере позволяет нам оставаться людьми.
  
  
   Там, где существует укоренённая культура, она оказывает влияние на всё, в том числе и на государственный аппарат, на армию, на науку, на взаимоотношения внутри профессиональных сообществ. Это и скелет, и кровеносная система человеческого общества. Гарантия мирного сосуществования.
  
  
   Государству со склонностью к тоталитаризму искусство необходимо. А для "демократических" систем искусство - "необязательно".
  
  
   Демократическое государство просто обеспечивает общий средний уровень художественной и социальной культуры, в то время как классическое тоталитарное государство... через искусство контролируемое демонстрирует своё всесилие, а также и преимущества, и лучшие стороны своего политического режима. Именно поэтому тоталитарная власть нуждается в художественных авторах высокого уровня.
  
  
   Несмотря на декларации и конституционные гарантии, культура не только не остаётся в наше время приоритетом для российского государства, но даже не стала желаемым направлением.
  
  
   Люди, работающие в области культуры, в глазах государства не отличаются от людей других специальностей - сантехников, строителей, военных, силовиков. Они такие же винтики в государственном механизме. Это просто обслуживающий государство персонал.
  
  
   Для "демократов" политика важнее культуры. В СССР компартия системно, как могла, вела аналитическую и практическую работу в этом направлении. У коммунистов место религии заняла культура. Сегодня культуру в России заменяет религия. Идиотизм.
  
  
   Сегодня в России никакие разговоры с руководством страны, попытки убедить изменить отношение к культуре, не приводят ни к чему. Вектор движения нашего государства направлен в какую-то другую сторону. В случае с Россией такая политика - это превращение страны в минные поля.
  
  
   С бюрократией не могли справиться ни Николай II, ни Борис Ельцин, ни Иосиф Сталин, ни Владимир Путин. Бюрократия в России давно стала силой и уже даже классом, с которым невозможно вести мирные переговоры.
  
  
   Такого масштаба давления на культуру не было даже в советский период борьбы компартии с диссидентством.
  
  
   Исторический опыт показывает: и армия может проиграть сражение, и государство может рухнуть. И на руинах народ будет спасать только культура. Даже её осколки.
  
  
   Партийные политики и пропагандисты привели общество Российской Федерации в состояние крайней невротики, можно сказать, ввели в общественное сознание дозу политической неврастении.
  
  
   В стране, где всё ещё очень низкий уровень социальной культуры, где десятки миллионов людей живут ниже прожиточного минимума, контрастная религиозность, политическая невротика - яд.
  
  
   Политики кричат "пожар" в надежде, что он всё-таки разгорится, чтобы они потом могли говорить: "Мы ведь предупреждали!" Это грязная тенденция, в сущности, разрушающая жизнь общества и государства.
  
  
   Основная задача Министерства культуры - развитие культуры, а вовсе не надсмотр или внедрение в свои ряды сотрудников государственной безопасности для создания фильтров.
  
  
   Большая часть вопросов в Министерстве культуры сейчас решается именно "специалистами надзора" с воинскими званиями, которые там активно работают. Нет сомнений: это мешает развитию художественной культуры, образования и науки, провоцирует деструкцию. Не надо защищать государство от культуры, защитите культуру от разогретого государства.
  
  
   Мы понимаем, что сейчас страна ведёт "спецоперацию", происходит перенаправление финансовых масс, идёт разрушительная политизация сознания людей. Миллионы граждан раздражены безмерно. Озлобляются. Именно поэтому у людей такая жуткая реакция на некоторые произведения, которые в другое время были бы восприняты с терпимостью, с разумным пониманием.
  
  
   Министерство культуры должно предпринять решительные шаги по защите интересов культуры... обеспечение хотя бы минимума финансирования. Эти шаги принципиально важны. Не подпевать хору экстремистов, а защищать. Гарантировать поддержание государственных театров. И не должно быть никакой цензуры.
  
  
   Надо дать возможность всем, у кого есть что сказать, - сказать, совершить. А вот не давать такой возможности - это преступление против многонациональной культуры России.
  
  
   Культуру надо защитить от политики и политиков.
  
  
   Возможно, я сошёл с ума, что всё это я говорю, но сейчас ещё возможно что-то сделать. Пока ещё можно, пока мы не вошли в состояние жёсткого гражданского противостояния. А это может произойти.
  
   Кажется, Гёте в своё время сказал, если ты на стороне большинства, подумай, в чём ты не прав.
  
  
   Люди, которые возражают против современного политического курса, имеют право на выражение позиции во всех аспектах. Никого нельзя высылать или объявлять "иностранными агентами", нельзя изменять конституционный статус гражданина. Унижать, оскорблять, травить уехавших из страны - противозаконно. Повторяю: на это нет законных оснований. Нет вины протестующих в том, что политический курс резко изменился.
  
  
   Гражданин, если он гражданин, не только имеет право на открытое выражение несогласия с политическим курсом государства, но и обязан своё мнение открыто выражать. Нельзя менять масштаб политики, договорившись с одной партией. Открытое выражение несогласия с политическим курсом правящей партии, если такое появляется, - это обязанность гражданина. Не только право.
  
  
   В статье 21.1 Конституции РФ написано: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". А в статье 29.3 Конституции РФ значится: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". Всё, что против несогласных граждан предпринимается, - это политическая агрессия тех, кто отвечает за так называемую идеологическую работу государства или правящей партии. В конечном счёте - за мирную общественную жизнь.
  
  
   В 2006 году я говорил о неизбежности конфликта с Украиной, с Казахстаном. К этому никто не прислушался, что наверное, естественно. Мне кажется, не только я один говорил и предупреждал о том, что мы вступаем в сложнейший этап конфронтации. Об этом постоянно говорил и наш великий Солженицын.
  
  
   Каждый политический шаг государства, который не обсуждался в обществе и не осмысливался именно обществом, приводит к необратимым ошибкам.
  
  
   Беда, если не было общей политической дискуссии в стране, не было открытой дискуссии с оппозицией и людьми, высказывающими другую точку зрения на функционирование государства. Не было открытой дискуссии. А значит, люди, живущие, например, в отдалённых местах на Урале и Поволжье, на Дальнем Востоке и тем более на Кавказе, где всё уже замуровано и закрыто, совершенно не понимали, что происходит в стране.
  
  
   Обсуждение культурно-национальных вопросов нужно проводить немедленно.
  
  
   Национальное самосознание народов Кавказа требует проговорённости травм, нужно начинать называть вещи своими именами.
  
  
   Кольца вокруг русских людей сжимаются. Русским никто ничего не простит в семье Российской Федерации.
  
  
   Граждане боятся говорить и обсуждать то, что происходит вокруг. Государства боятся. Властей боятся. Тюрьмы боятся. Парламента боятся.
  
  
   Война убивает авторов, сжигает корневые культурные направления, потому что погибают ведущие или могущие стать лидерами фигуры. Целые направления погибают. Надо запретить политические вопросы решать военным способом, а армии преобразовать в силы по спасению людей в критических ситуациях.
  
  
   Сейчас же происходит моральное опустошение миллионов людей. Зверства. Странно ли, что Россию редко узнают по науке, образованию, по экономике или госуправлению. Но только в искусстве мы можем и будем являть миру уникальное, неповторимое. Если сами себя не задушим.
  
  
   В конце концов, из чего состоит цивилизация? Просвещение. Культура. Искусство. Из отдельных людей и их поступков. Из мужества авторов.
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Соглашаться с Александром Сокуровым или спорить с его взглядами - дело каждого. Но игнорировать наличие подобных мнений в стране и обществе - глупо. Порой и гении заблуждаются в оценках протекающего времени. А вот "подавляющее большинство" оказывается, на удивление, правым. И бывает наоборот - один идёт не в ногу с целой ротой, да что там, с полком и даже армией! И он, как никогда, прав. В любом случае, прежде чем клеймить, хаять и возражать, лучше прочесть. Вдумчиво и неторопливо. С чувством, с толком, с расстановкой... Режиссер Александр Сокуров - Forbes: "Режимное государство нуждается в гениях": https://www.forbes.ru/forbeslife/489164-rezisser-aleksandr-sokurov-forbes-rezimnoe-gosudarstvo-nuzdaetsa-v-geniah

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"