Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Валерий Гарбузов - Мифы и знания о России и мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое содержания статьи Валерия Гарбузова о мифологии и знаниях...


ВАЛЕРИЙ ГАРБУЗОВ: МИФЫ И ЗНАНИЯ О РОССИИ И МИРЕ

  
  
   В "Независимой газете" от 29 августа 2023 года была опубликована статья Валерия Гарбузова "Утраченные иллюзии уходящей эпохи".
  
   Валерий Николаевич Гарбузов - член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института США и Канады имени академика Г.А. Арбатова.
  
   Реакция не замедлила себя ждать. Уже на следующий день грохнула главная тяжёлая артиллерия пропаганды в лице Владимира Соловьёва и его "Вечера".
  
   По разным пропагандистским каналам - кои массы, живущие круглосуточно в телевизоре, за неимением интернета или желания узнать хоть что-либо их раздражающее, практически не читают - также прошла буря возмущения...
  
   А через два дня, 1 сентября, Валерий Гарбузов был отстранён от должности. А что происходит?.. Неужели за статью?.. А может, всё же по возрасту или по иным причинам, с мыслями статьи не пересекающимися?..
  
   Коллектив Института США и Канады РАН (ИСКРАН) в той же газете опубликовал заявление, осуждающее "клеветническую кампанию" против своего бывшего директора...
  
   А ведь статья довольно точно отражает все мифы как существовавшие ранее, так и существующее в стране ныне. Может, пора начать бороться с мифами, а не со знанием? Увольнение с поста директора В.Н. Гарбузова - вопросов вызывать не должно.
  
   Ротация руководства - норма в любой цивилизованной стране. А вот когда руководитель сидит в кресле десятилетиями, обрастая мхом, тенётами и гнилью, не говоря уже обо всём прочем - это не правильно. Не нормально это.
  
   Валерию Николаевичу - удачи! А всем нам: Прочитать. Задуматься. Сделать выводы... Итак, содержание статьи Валерия Гарбузова вкратце:
  
  

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ

  
   "Уходящая эпоха уносит с собой многое: умирают иллюзии и надежды, разрушаются мифы, появляется новая реальность, меняется жизненная среда. Забывается то, чем жили целые поколения".
  
  
   Правящие элиты авторитарных и тоталитарных политических режимов намеренно формировали утопические представления и мифы, целенаправленно распространяемые в массах. Массовое манипулирование сознанием общества порождает утопическую картину восприятия мира. Это мощный инструмент длительного удержания личной власти.
  
  
   Заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда. Это один из двигателей формирования Российского государства.
  
  
   Тенденция проявлялась в годы Древнерусского государства Киевская Русь, в период феодальных усобиц, во времена Московского централизованного государства, после образования Российской империи, когда евразийский континентальный экспансионизм стал фокусом агрессивной политики России.
  
  

Миф о мировом коммунизме

  
   Большевики, придя к власти в октябре 1917 года, с энтузиазмом подхватили знамя континентального экспансионизма, придав коммунистическую окраску и глобальный масштаб.
  
  
   Правящая элита молодой советской республики взяла на вооружение идею о "мировой пролетарской революции", в которую беззаветно верили Зиновьев и Каменев, Ленин и Троцкий, Сталин и Бухарин. Они не сомневались, что вслед за Россией революционный пожар вспыхнет и во всём мире, а Европа и даже Америка станут советскими.
  
  
   Особый революционный радикализм исходил от Троцкого, претендовавшего на роль организатора Октябрьского переворота и идеолога перманентной революции - непрерывного революционного процесса в мировом масштабе.
  
  
   С этой целью в 1919 году в Москве был создан штаб мировой революции - Коминтерн, сформировавший национальные компартии, превратившиеся во внешнеполитический инструмент быстро растущей советской империи. Однако вскоре стало ясно - это миф и утопия. "В 1943 году под нажимом союзников по Антигитлеровской коалиции Коминтерн объявил о самороспуске".
  
  

Советская мифология

  
   В фокусе государственной пропаганды СССР в 1960-1970-х годах, формировавшей внешнеполитическую советскую мифологию, были:
  
  
   - тезис об "американском империализме, захватывающем весь земной шар и препятствующем продвижению остального мира к светлому коммунистическому будущему". Внешнеполитический курс СССР в годы холодной войны был зеркальным отражением американского империализма. Две супердержавы использовали одни и те же инструменты для создания собственных сфер глобального геополитического влияния.
  
  
   - тезис об "исторической обречённости капитализма, вступившего в свою последнюю стадию - империализм, и о трёх центрах межимпериалистических противоречий (США, Западная Европа и Япония), накопление которых приведёт к его неизбежной гибели и победе мирового коммунизма".
  
  
   Три составляющих объявлялись советской пропагандой главными отрядами антиимпериалистического движения: страны социалистического лагеря, мировое коммунистическое движение и национально-освободительное, антиколониальное движение. Их усилиями и будет разрушена "мощная империалистическая плотина, препятствующая прогрессу человечества".
  
  
   "Обострение противоречий империализма, распад его колониальной системы, усиление политической реакции, глубокий кризис буржуазной политики и идеологии объявлялись симптомами "общего кризиса капитализма", охватившего западное общество. Эта утопическая теория существовала десятилетиями, тотально распространяясь в СССР и странах социализма, никогда не подвергаясь сомнению".
  
  
   Утопические догмы были закреплены в 1961 году XXII съездом партии в Третьей Программе КПСС, нацеленной на построение в стране в течение 20 лет коммунизма. И подтверждены в 1986 году XXVII съездом партии в новой редакции, в основе которой лежала утопическая доктрина "развитого социализма".
  
  
   "Каждый раз идеологические шараханья несменяемой советской партийно-государственной верхушки, погружая общество в мир иллюзий, вели к созданию ложной картины мира".
  
  

Эволюция капитализма

  
   Реалии оказались совершенно иными. "Общий кризис капитализма" не привёл к победе мирового коммунизма. Советский Союз под грузом внутренних глубоких противоречий распался. С его распадом рухнула и зашедшая в тупик система социализма. Мировое коммунистическое движение оказалось в глубоком кризисе, не достигнув поставленной цели.
  
  
   "Преодолевая кризисы, западный капитализм не умирал, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях". Он становился более регулируемым со стороны государства, всё более человечным и привлекательным для собственных граждан. "Социальная ответственность государства и бизнеса стала нормой западного мира".
  
  
   Эта способность капитализма адаптироваться, избавляясь от собственных пороков, развиваться и совершенствоваться, оказалась за пределами видения "прозорливых" советских мыслителей.
  
  

"Старые песни о главном"

  
   "Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее "старые песни о главном" население России, которое с поразительной лёгкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу".
  
  
   В условиях ползучей реставрации сталинизма внедряются новые догмы - о "кризисе глобализации", о "новой антиколониальной революции", об утрате "американского доминирования", о "великой мировой антиамериканской революции", в целом об "упадке Запада"...
  
  

Неформальные империи современного мира

  
   Доминирование США - объективный фактор с начала ХХ века.
  
  
   За 250 лет своего существования США превратились в "неформальную империю современного мира", пронизывая и интегрируя в себя почти все страны и континенты. США, производя 25% мирового промышленного ВВП, остаются экономическим гигантом современного мира. И обеспечивают своё глобальное доминирование 12-ю военно-политическими блоками и более 1 000 военных баз и объектов в стратегически важных районах мира. "Американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира".
  
  
   США - ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в мировой экономике, военной сфере, инновациях, в прямых инвестициях и культуре. США сохраняют привлекательность, о чём свидетельствуют массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 миллиона человек.
  
  
   США - безспорный лидер по объёмам золотого запаса, обладая около 70% всего мирового золотого резерва. Это позволяет удерживать позиции доллара как мировой валюты. Доллар остаётся самой популярной и стабильной валютой в мире. Почти 70% населения мира признаёт лидерство США и относится к этой державе положительно. Созданная СССР антиамериканская альтернативная социалистическая империя просуществовала всего несколько десятилетий и рухнула в силу собственной нежизнеспособности.
  
  
   Попытки сколачивания Россией новой антиамериканской коалиции не приведут к успеху. Интересы большинства государств интегрированы в американские, формируют стратегическую взаимосвязь между ними и сдерживают любой агрессивный антиамериканизм.
  
  
   Китай, бросивший более 40 лет назад вызов Соединённым Штатам, идёт путём, аналогичным американскому, завоёвывая новые рынки сбыта и сферы влияния по всей планете. Китай стоит на пороге трансформации во вторую "неформальную империю современного мира".
  
  
   Сегодня на планете существуют всего две неформальные империи - США и Китай. Россия - бывшая империя, наследница советской супердержавы, которая переживает крайне болезненный синдром внезапно утраченного имперского величия.
  
  
   У России наблюдается ярко выраженный постимперский синдром, скорее трагическая закономерность, нежели историческая аномалия. Он не проявился сразу после распада СССР в 1991 году, а дал знать о себе с приходом к власти Путина. "Спустя более 30 лет отложенный синдром, возможному зарождению которого прежде не придавалось особого значения, приобрёл угрожающий характер".
  
  

Три геополитические программы

  
   "В современном мире есть всего лишь три державы с собственными глобальными программами: США, Китай и Россия".
  
  
   США формировали собственную геополитическую программу на основе идей американской исключительности и мессианства, универсализма американских ценностей, американского доминирования и неоспоримого лидерства. Они надолго закрепили за собой статус главной супердержавы планеты.
  
  
   Китай недавно встал на путь формирования собственного глобального курса. Его этапы - реформы Дэн Сяопина, политика "Один пояс - один путь" и концепция "Создание сообщества единой судьбы человечества". Все они направлены на достижение Китаем лидирующих позиций в мире.
  
  
   США и Китай - две неформальные империи современного мира. Родились в разных частях света, в разные эпохи, но очень похожи по методам распространения своего глобального влияния. Конфронтационная ось мира пролегла именно между ними.
  
  
   Россия - наследница созданной на развалинах Российской империи советской супердержавы. Она - заложник собственного имперского комплекса. И этим объясняется её нынешнее внешнеполитическое поведение и проблемы, которые она несёт миру.
  
  
   После распада колониальных империй у всех метрополий возникала ностальгия по утраченному величию - постимперский синдром.
  
  
   Россия сегодня проходит через крайне болезненный постимперский синдром, пытаясь сформировать собственную геополитическую программу. Она пока что "слишком зыбка, неустойчива и эклектична". Скорее это набор установок на смешении идей евразийства, "русского мира", агрессивного антиамериканизма, противоборства с однополярным миром и "загнивающим" Западом в целом.
  
  
   "В ней также содержатся идеи "суверенной демократии", "глубинного народа", тоска по традиционным ценностям и православной вере. Вся подобная смесь держится на консервативном клее, соединяющем её разнородные компоненты. Чем-то эта мешанина напоминает антизападные идейные изобретения почти 200-летней давности - "теорию официальной народности" пребывавшего в течение 30 лет бессменного президента Императорской российской академии наук и по совместительству министра народного просвещения графа Сергея Уварова. Его триада "Православие. Самодержавие. Народность" являлась идейным воплощением русского монархизма, который наряду с православием и обеспеченной поддержкой народа самодержавной властью якобы выступают надёжными гарантами существования и величия России".
  
  
   "Современная Россия, оказавшаяся главным преемником советской сверхдержавы и испытывающая ностальгию по былому величию и утраченному влиянию, переживающая сегодня отложенный постимперский синдром, несмотря на свой малый удельный вес в мировой экономике, всё ещё обладает сильным экспансионистским зарядом и пока так и не раскрывшейся амбицией глобального геополитического воздействия".
  
  
   Имея богатый опыт коммунистического экспансионизма, Россия пытается безуспешно взять запоздалый реванш, инициировав создание интеграционных объединений - ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС, формируя собственные геополитические поля и пространства. Россия сегодня претендует на роль лидера "глобального большинства".
  
  
   Но составить реальную конкуренцию США и Китаю она так и не сумела. "Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет". Цель - "погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом".
  
  
   Россия застыла в прошлом, всё ещё уповая на царя-батюшку или иную твёрдую руку, пытаясь безуспешно вернуть былое величие, утраченные владения и мировое влияние. Многие сегодня, по словам М.Е. Салтыкова-Щедрина, путают два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". Нынешние отечественные клевреты авторитаризма, начисто лишённые исторического сознания, с трогательным умилением, искренне отождествляют главу государства с самим государством, временного властителя страны - с великой национальной и исторической константой.
  
  

Стыдно, господа, и унизительно!

  
   У каждого народа есть собственная биография. Самое ценное - его неповторимый характер, который придаёт каждому особую индивидуальность и исключительность. Зная его, можно выстраивать линию цивилизованного и ответственного международного поведения.
  
  
   "Знания, а не мифы о другом народе и государстве позволяют понять не только его, но и самого себя, сформировав всесторонний и одновременно критический взгляд на собственную страну, на её историю со всеми трудными страницами, её непростым и трагическим прошлым, даже если оно и было перемешано захватывающими общество иллюзиями. Правда, давно уже и безвозвратно утраченными".
  
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Ссылка на статью Валерия Гарбузова в "Независимой газете": https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_8812_illusions.html
  
  
   Отповедь своим оппонентам, точнее, "организаторам и участникам в профессорских мантиях и гражданских мундирах (с научными званиями, учёными степенями и без оных) масштабной травли, с использованием федеральных каналов телевидения, с применением административной артиллерии, агрессивной пропаганды и слишком уж примитивной лжи", Валерий Гарбузов дал в новой статье "Продолжение. Внезапный шторм на пустом месте" 5 сентября в "Независимой газете". Ссылка на данный материал: https://www.ng.ru/ideas/2023-09-05/100_2309051230.html
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"