Шарыпов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Ветер странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Том первый
  Часть первая
  Глава первая
  Побег
  
   ...Дул холодный северный ветер... По старому тракту плелся караван рабов, который вели гоблины... Невольники, скованные попарно, длинной вереницей тянулись по натоптанному тракту. Злобные надсмотрщики кружили вдоль каравана на лошадях, подхлестывая пленников длинными плетками, заставляя двигаться их быстрее. Рабы представляли собой пестрое сборище всевозможных рас Средимирья: гномы, люди, эльфы, полукровки... Тяжелые цепи на ногах уравнивали их всех... Порывы безжалостного ветра продували рванье рабов насквозь, заставляя их содрогаться от холода. С тяжким гулом брякались друг о друга ржавые кандальные цепи. Вокруг насколько хватало глаз простиралась унылая, черная степь, выжженная в огнях пожаров.
   ... Один из невольников, могучий коренастый гном все время поглядывал по сторонам, за что получал от надсмотрщиков плетью по уже окровавленной спине.
   - Не тырить по сторонам, грязные, вшивые, ублюдочные гниды! Идти вперед, скотина! Быстрее! - орал гоблин по имени Киркоров, хозяин каравана.
   Гном мрачно сплюнул и вполголоса проговорил:
   - Этот проклятый Киркоров уже всю кровь выпил, серая скотинка...
   Худощавый человек, шедший с гномом в одной связке, поднял голову от земли и с интересом посмотрел на него.
   - Мне тоже приелась эта киркоровская рожа, как и его паршивый голос,- сказал человек, метнув злобный взгляд в сторону гоблина.
   Гном повернул к нему свое пыльное лицо с лохматой бородой, свалявшейся от грязи, и вполне серьезно предложил:
   - Слушай сюда, паря... А давай слиняем?..
   Парень огляделся и прошептал:
   - Я не против. Только как?
   - Не проблема,- заявил гном, подмигнув.- Тебя как звать-то?- спросил он, приглядываясь к напарнику. Тот ответил:
   - Мое имя Пресняков, а твое?
   Гном ответил:
   - Я гном Газманов.
   - Будем знакомы, - усмехнулся Пресняков.
   - Разговоры! - заорал Киркоров, хлестанув гнома Газманова по шее. Гном поморщился и затих.
   Пресняков снова уткнулся в пыль.
   Немного погодя Газманов зашептал:
   - Слушай, Пресняков. Скоро привал, мы остановимся. Я подобрал в пыли гвоздик. Им можно вскрыть кандальные замки. Поможешь мне, я помогу тебе.
   - Конечно, - кивнул Пресняков, на его грязном лице заиграла улыбка.
   - Я в тебе не ошибся, парень, - подмигнул Газманов. - Недаром в одной связке оказались!..
   - Я не подведу,- серьезно заявил Пресняков.
   Гном воодушевился и даже стал себе под нос напевать что-то вроде:
   - Скованные одной цепью, связанные одной целью...
   ... За что вскоре получил от гоблина хлыстом по спине
   Ближе к вечеру караван остановился на привал. Усталые невольники без сил попадали на землю. Гоблины слезли с коней, развели костер. Киркоров послал своего подчиненного Седина накормить рабов.
   - Получай, рванина! - заорал Седин, издали сыпанув в рабов ведро заплесневелых сухарей, из-за которых тут же разгорелись драки. Не рвались за едой лишь двое. Гном Газманов и Пресняков с помощью согнутого гвоздика вскрывали кандальные замки.
   - Есть! - довольным возгласом гном освободил себя и Преснякова.
   - Чо дальше? - спросил Пресняков.
   - Тихо. Смотри, Киркоров и его ублюдки поглощены едой. Быстро бежим к коням и линяем отсюда к чертовой матери,- прошептал гном, не отрывая взгляд от гоблинов.
   Они притаились в толпе рабов, жадно жующих сухари, и стали следить за гоблинами.
   - А вы чо не едите? - спросил их дряхлый седой старик по имени Ельцин, которого Киркорову дали на сдачу - у работорговца мелочи не было.
   - Тихо, Ельцин,- процедил Газманов, не отрывая взгляда от гоблинов.
   - Нет, вы, чо затеяли, ребята? - допытывался старик, слюнявя хлеб и кроша его в беззубый рот.
   - Да заткнись ты, дед! - огрызнулся Газманов.
   - Нее, вы, чо, а?.. - не унимался Ельцин.
   - Отстань, батя! - гном зло замахнулся локтем. Ельцин живо отпрянул - локоть у Газманова был - ой-ей-ей!..
   - Вы чо, бежать вздумали? - догадался старик.
   - Ну и чо? - раздраженно спросил Пресняков.
   - А возьмете меня с собой? - прошамкал Ельцин.
   - Ты чо, сдурел!? - усмехнулся Газманов.- Ты же паралитик, тащить придется , рассыпаешься на глазах!...
   - Ну, возьмите!... - заныл старик, потирая грязными кулаками гноящиеся, мутные глаза.
   - Пошел вон, старикашка! - отмахнулся рукой Газманов.
   - А я щас Киркорову все расскажу! - пригрозил Ельцин, глаза его сузились.
   - Да я тя ща зашибу! - нахмурился гном, схватив обрывок цепи.
   - Тихо, тихо, Газманов,- вступился Пресняков.- Убьешь ведь деда!
   - Ну, и убью!... - зловеще отрубил гном, взмахнув цепью.
   - Да ты чо, тварь подземная, гном позорный! - завыл Ельцин.- Щас все хозяину расскажу!
   Старик начал вскакивать, но Газманов резко стукнул его цепью по сердцу. Ельцин охнул и, посинев, упал замертво.
   - Ты его грохнул!... - ужаснулся Пресняков.
   - Да, я ведь был наемным убийцей,- мрачно отозвался Газманов.
   - Вокруг зашумели другие рабы. Увидев посиневший труп старика, заорал полуэльф по имени Буш.
   - Убили-и-и! - орал Буш, дико махая руками.
   Услышав крики, гоблины оставили свой лагерь и двинулись к рабам. Лошади остались без присмотра.
   - Это наш шанс! - шепнул Газманов на ухо Преснякову.
   Едва гоблины подошли к рабам, как гном и человек откинули цепи и рванули к лошадям.
   - Лови мерзавцев! - заорал Киркоров.
   Гоблины бросились за беглецами.
   Газманов и Пресняков пробегали мимо костра, где гоблины в котлах варили себе суп и кипятили чай.
   - Месть! - заорал Пресняков и опрокинул голой ногой все котлы, разлив суп с чаем по земле. Ногу он обжег...
   - По коням! - заорал Газманов, прыгая с разбегу на коня. Пресняков вскочил на второго, и оба понеслись по степи. Гном во всю глотку орал:
   - Мои мысли, мои скакуны!...
   Гоблины остались далеко позади. Газманов и Пресняков мчались на быстрых конях навстречу своей завоеванной свободе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"