Дини Ши : другие произведения.

Помни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ок. полностью) и. возможно, это не чистое фэнтези


   ПОМНИ
   Часть 1
  
  
   ? Mirael_aka_DS (Daoine Sidhe)
  

Ларе

Just remember

"...There's no place for us,

There's no time for us..."


"...'Cause all I want is just once

To see you in the light
But you hide behind
The color of the night..."

"...Потому что все, о чем прошу - лишь раз

увидеть тебя при свете дня,

Но ты скрываешься за цветом ночи... "

  
  
  
   deja-vu (deja-vu (франц.) - букв.: уже виденное. Так в психологии называется состояние человека, который в незнакомом месте или новой для него ситуации испытывает чувство, что уже переживал когда-то это мгновение в своей жизни)
  
  
   Интермедия 1
  
   - Осталось меньше четверти цикла, - Советник Аррион влетел в кабинет Старшего Координатора с неподобающей поспешностью. - Чего вы ждете, Координатор? Активируйте Матрицу Врат!
   Точеные руки, лежащие на коленях не дрогнули, на бесстрастном лице не отразилось ни малейшего намека на чувства.
   - Координатор!
   Фьерн медленно обернулся, словно только теперь выйдя из транса. На виске ртутной каплей застыл биоконтакт... отключенный.
   - Советник Аррион, - едва заметный наклон головы - ничего более.
   Он не встал, чтобы поприветствовать главу планеты и не прикоснулся к пульту.
   - Чего вы ждете, Координатор?!
   Фьерн промолчал. Лицо его оставалось бесстрастной маской - до тех пор, пока пальцы Арриона не стиснули его плечо.
   - Ваши разногласия с Темным Советом слишком далеко зашли, правитель, - произнес Фьерн глухо.
   - Активируйте Врата, Координатор! Немедленно! Я приказываю вам!
   - Я не желаю становиться убийцей, - Фьерн опустил голову и закрыл глаза. - Даже по вашему приказу. Одно дело - изолировать Падших, но сейчас мы собираемся уничтожить тех, кто всегда...
   - Что вы себе позволяете?! - Аррион рванул кресло на себя, и нанес псионический удар, применив простейшую программу управления, заставив Фьерна смотреть себе в лицо. В бледно-зеленых глазах, обратившихся к нему, плескалась страшная усталость - и стальная воля, воля, подчинившаяся ему лишь из нежелания вступать в бессмысленную схватку.
   - Этот мир создавался не за тем, чтобы стать тюрьмой для тех, кого мы любим, - сказал Фьерн тихо. - Я... ненавижу вас, Советник. А завтра... завтра это чувство овладеет всем нашим народом. Мы будем прокляты за это.
   - Мне плевать на ваше мнение, Координатор! - взбешенный Аррион протянул руку к пульту - и пассивное повиновение чужой воли мгновенно сменилось захватом, парализовавшим все его тело. Теперь уже его собственное бешено сопротивляющееся сознание попало в плен.
   - Я не позволю вам этого сделать, - Фьерн медленно поднялся и отошел от пульта. Аррион, покорный его воле, несмотря на героические попытки сопротивления, ничего не мог поделать и двигался вместе с ним. Это было немыслимо, но сознание Фьерна, натренированное долгими годами общения с информами, оказалось сильнее. Надолго его, конечно, не хватит, но этого и не надо - через несколько минут контрольный срок истечет, и души кайли устремятся к Вратам. Если Матрица-Хранилище не примет их, и они не попадут в приготовленный для них мир, начнется нормальный цикл перерождения, и они вернутся - с памятью о чудовищном предательстве и боли... вернутся и уничтожат Этравен. Пути назад не было!
   - Акрон! - закричал Советник, превозмогая управлявшую его телом чужую волю, - идентифицируй... приказываю!
   - Советник Аррион, - холодный голос информа, управляющего Вратами, заполнил собой помещение. - Акрон на связи.
   - Приказ - активировать Врата!
   И бесстрастный ответ.
   - Врата активированы пять циклов назад. Уровни энергии - пять эсхонов, выход на минимальную расчетную мощность через два цикла.
   Через два цикла!!! А в запасе лишь несколько минут! Чудовищный риск! Фьерн... как он посмел! Поставить под угрозу весь Проект... безопасность всей планеты! Всей расы!
   - Активируй Матрицу! - в голосе Советника проскользнули нотки страха. - Немедленно!
   - Приказ отменен! - закричал Фьерн, опомнившись. - Продолжай консервацию Матрицы!
   - Слушаюсь, Старший Координатор, - голос Акрона все так же холоден, а в руках Фьерна - сияющее лезвие меча.
   Советник почувствовал, что свободен, и также потянулся за оружием.
   - Акрон, - произнес он, сдерживая ярость, - приказ - немедленно передать управление Вратами Амедис-Центральной!
   - Начинаю операцию.
   - Отмена, Акрон! - сверкающее лезвие устремилось вперед. - Продолжать консервацию!
   - Как ты смеешь, Фьерн!!! - завопил Аррион уже не стесняясь - равный приоритет приказов для всех членов Совета не позволял ему взять верх над Фьерном. Будь оно все проклято!!! - Ты же был там! Ты все видел! Они - Хаос, так же, как Падшие...
   - Я голосовал против, - ответил Фьерн спокойно, сохраняя позицию между ним и пультом управления информом - введенные вручную, в обход Акрона, команды могли бы изменить ситуацию.
   Он не знал точно, способен ли Аррион управлять Вратами без помощи информа, но проверять не собирался.
   - Ты!!! - выдохнул Аррион. - Так это был ты! А кто второй?! Кто был вторым?! - он сделал шаг вперед, и лезвие пронеслось у его груди, заставив отпрыгнуть обратно. - Ты хоть отдаешь себе отчет...
   - Вполне, - голос Фьерна был столь же безжизненным, как и голос Акрона. - Еще один шаг - и я уничтожу пульт.
   Аррион вздрогнул и невольно отступил назад.
   - Ты не посмеешь, - прошептал он. - Этим ты убьешь всех, кого успеют принять Врата! Безумец, ты же уничтожишь нас! Они вернутся! И воцарится Хаос!
   - Мы заслужили это, приняв такое решение. Мы собираемся обрезать им крылья, запереть в мире, лишенном магии, в мире, созданном как тюрьма... да, самая комфортабельная во всем универсуме, да, невероятно красивая - но этот мир тюрьма! Тюрьма, предназначенная для Падших... для попытки исцелить их... а вы превратили ее в тюрьму для наших душ!
   - Ты безумен, Фьерн, - в голосе Советника прозвучала фатальная убежденность. Он больше не сомневался в том, что должен сделать, но все же предпринял еще одну попытку. - Ты не можешь остановить Проект! - заявил он. - Как ты не понимаешь? Без кайли мы сможем нести добро в созданные миры, мы сможем...
   - ...умереть от тоски, - перебил Фьерн. - Это вы не понимаете. Мы не сможем жить без них! Они нужны нам. Я не шучу, Советник, и я не безумен. Вы внедрили в сознание иттри - в сознание своего собственного народа! - свои кошмарные программы, сделали нас убийцами и предателями, создали Охотников... чем будет оплачено ваше Добро?! Мы изменяли Универсум, мы творили его вместе с теми, кого вы собираетесь теперь уничтожить! Так пусть же лучше они уничтожат нас, недостойных! Я молчал, потому что большинство приняло решение... этот ваш планетарный референдум, проведенный так вовремя... О да, вы прекрасно все рассчитали... Скажите, Аррион, - драгоценные секунды падали в вечность словно песчинки, - а вносили ли кайли изменения в наши программы на Ирметее... причастен ли вообще Темный Совет к ее гибели? Найдем ли мы следы заклинаний, отправившись туда?
   - Ну что же, - Аррион выпрямился, в бледно-серых глазах засветился ледяной гнев, - ты сам хотел этого, Фьерн.
   Кинжал мелькнул сверкающей искрой - тот самый кинжал - и оцарапал руку Координатора. Меч отбил его в сторону, но было поздно. Всего лишь царапина... царапина ценой в миллионы жизней... Развернувшись, Фьерн с силой опустил свой клинок на панель управления. Сверкнули разряды, металл раскрылся словно чудовищный бутон в фейерверке цветного пластика разлетевшихся в стороны символов.
   - Ты сам хотел этого, - мгновенно оказавшись рядом, Аррион обхватил ослабевшего Координатора за плечи, лишив возможности нанести новый удар. - Амедис подготовит дублирующую систему... может быть некоторые из них и смогут ускользнуть... Охотники найдут их. Твоя жертва напрасна, Фьерн. Отправляйся же к тем, кого ты так любишь, - прошипел Аррион в самое ухо Координатора, и смертоносный клинок вонзился ему в спину по самую рукоять.
   Это было лишним - программы, заключенные в нем, нуждались всего лишь в капле крови для того, чтобы начать действовать... в капле крови, в частичке души... но Аррион почти не контролировал себя в этот миг. Ужас и ненависть владели им. Фьерн... как он узнал?! Как он осмелился бросить эти обвинения ему в лицо?! Ему, признанному главе Совета?! Универсум без кайли, без их программ хаотических изменений реальности... покой... совершенство... если цена всего этого предательство, которое иттри должны совершить во имя будущего, пусть так оно и будет! Тяжело дыша, Аррион выдернул кинжал, и безжизненное тело упало к его ногам. Программа клинка забрала с собой непокорную душу, передавая ее Матрице... все еще не активированной Матрице!!!
   - Акрон!
   - Советник. Акрон на связи.
   - Передать управление Амедис, начать активацию Матрицы немедленно! Открыть Хранилище!
   - Выполнение последней команды невозможно, - все тот же бесстрастный голос.
   Спина Советника покрылась холодным потом.
   - Сохрани его душу, я приказываю! Сохрани ее!
   - Выполнение невозможно.
   - Обоснование?! - побелевшие пальцы с силой сжали спинку кресла Фьерна.
   - Активация Матрицы до минимальной расчетной мощности займет три четверти цикла. Сопровождение до этого момента невозможно.
   - Каковы возможные потери материала?
   - Не менее шестидесяти процентов, - отозвался информ чуть скорее обычного - или Арриону показалось?
   Шестьдесят процентов... неприемлемо... неприемлемо! Личность будет практически уничтожена... нет, Фьерн должен жить и увидеть грядущие изменения! Доказательства того, что он ошибался! Аррион и сам не знал, зачем ему это, но...
   - Помести материал во временное хранилище... в твоей оперативной памяти.
   - Исполняю.
   Удивление в ледяном голосе. Неужели? Или это его подсознание играет с ним, возвращая голосом информа его собственные эмоции? Его вину... мог ли он предвидеть, что ему самому придется убить? Убить иттри, одного из Советников, управляющих планетой... убить своими собственными руками... во имя добра... во имя будущего совершенства... Аррион выпрямился, сбросив с плеч тяжкий груз вины. Он прав... он прав! Это было необходимо! Но голос его все еще дрожал.
   - После устранения повреждений, нанесенных Старшим Координатором и полной активации Матрицы, помести его личность в Хранилище Врат и прими управление Вратами у Амедис.
   - Исполняю.
   Вот и все... Аррион медленно опустился в кресло, глядя на разбитый пульт. Он почувствовал, как в его сознании, подстегнутом активизировавшейся программой-убийцей, возникло желание, необходимости в котором больше не было... Прощай, Фьерн... Прощай, Меллия Сьен инАрсон, удачи тебе... удачи в нашем рукотворном раю. Видение золотистых глаз на эбеново-черном лице, гибкого тела, пряных ливней волос... прощай, Меллия, я никогда не прощу тебя... я никогда тебя не забуду... тебя и твой Темный Совет...
  
   ...Небо над Эолисом в эту ночь - самую красивую ночь года - переливалось оттенками серебра, роз и ультрафиолета. Яркие сполохи полярных сияний и огненные искры метеоров озаряли широкий балкон феерическим светом. Велисаар, успевший уже одеться, стоял и смотрел в небо, но лишенные обычного сияния синие глаза не воспринимали фантастических переливов освещения. Все здесь было изменчивым и непостоянным, даже небеса, даже сама земля, рождающая столько новых форм, даже рисунки звезд и планет, горящие над ней. Все здесь менялось, дышало и... и жило... все было здесь таким живым!
   Тяжело вздохнув, Велисаар опустил взгляд, его правая рука неосознанно легла на рукоять стилета. "Великий Универсум, что же мне делать... что мне делать?" Изменения... сущность этого мира. Он прикрыл глаза, и перед его внутренним взором возникло существо, сотканное из света и черно-фиолетовых энергетических вуалей, существо, способное летать и убивать прикосновением, способное проникнуть в информационные поля и сложнейшие уравнения Законов Универсума без помощи машин; искусительница, которую он любил больше самой жизни и друг, рядом с которым он столько раз сражался плечом к плечу... воин и возлюбленная, мужчина и женщина... Изменчивый... его Наривьель, огонь его души... се-нха... разве можно вырвать себе сердце и продолжать жить?!
   У иттриан рождается все больше мужчин и все меньше женщин... настолько меньше, что вскоре это потребует вмешательства Совета и принудительной коррекции... Велисаар прекрасно знал почему. Просто они предпочитают любить кайли, способных выбирать, быть им мужчиной или женщиной, и иларов, в чьих жилах течет кровь обеих Старших Рас, смешанная в те времена, когда иттриане, одержимые мыслями о чистоте и совершенстве, еще не стали столь... постоянными... столь мало подверженными изменениям и тоже умели выбирать... менять свои тела и души... Кайли и илары сохранили в себе эти способности, развив их, а иттри и сантхи утратили, обменяв на сомнительную роскошь оставаться совершенными и защищенными от хаоса. Но золотокожие сантхи по-прежнему понимали Универсум и его пути без всяких приспособлений, а иттри лишились даже этого.
   "Мы уже с трудом перемещаемся даже на собственные базовые миры, - подумал Велисаар отстраненно, вспоминая свой нелегкий путь на Эолис, - а в Доминионе Изменчивых и вовсе теряемся без своих совершенных помощников-информов... что же будет дальше? Уничтожив тех, кого мы любим - а ведь только их мы действительно способны любить - во что мы превратимся? Без них - кто сможет полюбить нас?" Не слишком ли она высока - цена Порядка? Искусственный рай и море крови... Велисаар знал, что не сможет воспротивиться программе Светлого Совета, внедренной в его подсознание - также, как и в подсознание всех других иттри. Решение принимала вся планета... возмущенные бессмысленной гибелью целого мира, вряд ли они могли в тот момент мыслить здраво... очень удачный момент... как глупо! Эмоции, вот они эмоции! Вот их истинная цена! А в результате, в назначенный час, в эту самую прекрасную из всех ночей Эолиса, они станут убийцами... своими руками вырвут себе сердца... О, совершенство... совершенство, замешанное на крови и предательстве целой расы, чудовищное зло во имя мифического будущего добра...
   Велисаар резким движением смахнул слезы с ресниц. Для него цена была слишком высока. Какое ему дело до проклятой планеты и ее жителей, не сумевших приспособиться к слишком быстро меняющемуся миру, не способных выжить в хаосе изменений, вызванном магией кайли? В конце концов, они ведь вместе создавали и этот мир, и эту младшую расу... не слишком удачную, к слову сказать! Иттри, кайли и сантхи, три Старшие Расы, энергия, воплощенная в материю физических миров и тел, создатели Законов... они все приложили к этому руку, но где же истина? Порядок и устойчивость Этравена, хаос изменений кайли или невмешательство сантхи, предпочитавших просто наблюдать? А, может быть, самосозерцание и самосовершенствование зеленоглазых иларов, предпочитающих ставить эксперименты над собой и своим миром, а не над созданными расами? На данный момент Велисаару было глубоко наплевать - лишь одна судьба, лишь одна жизнь из миллиардов Старших и Младших интересовала его.
   "Наривьель..." Тонкие белые пальцы вновь отыскали холодную сталь клинка. "Наривьель... мое дыхание, мой драгоценный демон... разве я не свободен? По какому праву они принуждают меня? Наривьель, любимая... любимый... я знаю, ты никогда не будешь счастлив в этом искусственном раю, в этой ловушке что приготовил для пойманных душ Светлый Совет Этравена! И будь я проклят, если когда-нибудь осмелюсь причинить тебе боль... О, я буду проклят уже за то, что думал об этом... за то, что позволил себе усомниться... усомниться хотя бы на миг..."
   Тонкая сильная рука обвила его талию, и Велисаар невольно вздрогнул, ненадолго оторвавшись от мрачных мыслей. Наривьель, его друг и любовник, одетый лишь в короткую юбку из серебристой ткани, нахмурившись, заглянул ему в глаза. Велисаар обернулся, и его свободная рука зарылась в черные шелковые кольца длинных волос Наривьеля, скользнула по бархатной обсидианово-черной коже, все еще слишком горячей после недавно завершившейся трансформации. Лучистые золотые глаза обожгли его немым вопросом. Велисаар мягко улыбнулся в ответ, но тут же помрачнел.
   - Что случилось, Вел? - в мелодичном голосе кайли прозвучала тревога.
   - Ничего, - темные брови сошлись на переносице, тонкие белые пальцы продолжали неосознанно ласкать оружие. Самый грандиозный проект в истории Этравена... самое страшное предательство... - Я... хочу подарить тебе кое-что, Вьель, - проронил Велисаар, освободив вторую руку из плена его волос - так приятно было перебирать эти мягкие пряди... ради чего он должен от этого отказаться?!
   Он вытянул руку, и над его ладонью возник цветок - одна из бесподобных орхидей Илара, воссозданная из цельного кристалла голубого льда Этравена и защищенная его силой. Ослепительно прекрасная... и мертвая. Безжизненное совершенство... Сверкнули белоснежные зубы, изящная даже в мужской ипостаси черная рука легла поверх его протянутой руки... исчезло защитное поле, дрогнули нежные лепестки, обретая изумительный лазоревый оттенок с кобальтово-синими тонкими прожилками, затрепетали под ветром темно-зеленые листья, и в воздухе разлился тонкий аромат.
   - Словно твои глаза, шанни, - прошептал ласковый голос у его уха, и теплое дыхание обожгло бледную кожу. - Такая красивая... и такая нежная.
   - Обреченная умереть, - хрустальные капли задрожали на ресницах иттри и скатились на щеки, - как ты, любовь моя... как я...
   - О чем ты говоришь? - мгновенное напряжение волной прошло по их телам. - Вел?.. Что... что с тобой?
   - За эту жажду жизни и изменений я должен был убить тебя, - прошептал Велисаар, - но я не могу...
   Стилет взлетел и опустился... золотые глаза в ужасе распахнулись... и не было даже крика - лишь мертвая тишина, каскад взметнувшихся каштановых волос, брызги крови на белоснежных одеждах и изломанное тело у его ног... широко раскрытые сапфировые глаза и лазоревый цветок, купающийся в крови...
   - Велисаар! - Наривьель упал на колени, протянул руки... и отдернул, не смея коснуться его. - Что ты наделал?! Зачем?! - его душа рванулась следом - догнать, вернуть - что ему такая рана, он исцелит ее, он делал и не такое! но нашла лишь пустоту и разрушение на месте знакомого тепла и любви, на месте силы и нежности...
   - Я... предал тебя... я... почти... подчинился...
   Последний вздох сорвался с побелевших губ и затих. Дрожащие темные пальцы в последний раз скользнули по бледной щеке, запутались в разметавшихся волосах, сердце пропустило удар... окровавленный металл, вырванный из тесного плена, сверкнул радужным бликом и остановил его навсегда, прочертив алый след на черном бархате кожи ...
  
   ...- Шанья...
   - М-м? - она обернулась, и Равьен невольно залюбовался игрой света на черной, как ночь, гладкой коже, прозрачной волной волос, рождающей слабые радужные отсветы, серебром глаз...
   Льдисто-голубые глаза встретились с серебряными, и ее улыбка заставила его сердце забиться чаще. Равьен на мгновение прикрыл глаза, спасаясь от нежности этого взгляда, от охватившего его желания...
   - Шанья... стань мужчиной, - прошептал он. - Пожалуйста.
   - Равьен? - тонкие брови удивленно изогнулись, но тело уже начало меняться... как легко их тела принимают иную форму... - Что случилось? - чуть более низкий голос, жаркие фиолетовые сполохи на коже, ореол силы, но все та же грация и неуловимая пластика движений... все то же серебро волос и глаз... и все те же доверие и любовь... Шанья, Шанья, кем я стану без тебя?
   - Я люблю тебя, Шанья... - это ему только кажется или голос его действительно дрогнул?
   Улыбка в ответ - чуть удивленная, тень непонимания в глазах... его пальцы, до боли стиснувшие рукоять кинжала... так сложно убить кайли в честном бою, но любая рана, нанесенная этим кинжалом, несущим в себе программы изменения реальности - заклинания, как называют их кайли, убьет его любовь так же верно, как если бы он растерзал это гибкое тело на части... это тело и эту душу, которая живет в его душе. Совет снабдил их подходящим оружием и оправданиями - мантрой о долге перед Универсумом и младшими расами... и нерушимой установкой, программой-убийцей в подсознании, не позволяющей уклониться от этого долга.
   Он шагнул ближе, борясь с собой, но срок приближался... На его висках выступили капли пота, сердце колотилось как бешеное... рука сама потянула клинок из изукрашенных ножен - подарка Шаньи...
   - Что с тобой, Равьен? - обеспокоенный голос долетел до него сквозь накатывающие на сознание волны дурноты. - Зачем мне этот морфинг?
   - Потому что я... я... - он покачнулся, и Шанья мгновенно оказался рядом.
   - Ты - что?
   - Я... не могу... убить женщину...
   - Равьен?..
   Темно... как же здесь темно... нечем дышать... Неважно, мужчина или женщина... изменчивый демон... его драгоценная Шанья... разве мог он нанести удар?! Ноги Равьена подкосились, Шанья подхватил его... так непривычно быть сильнее... лезвие кинжала скользнуло по его руке, оставив глубокий разрез... зачем все же Равьен достал его? Впрочем, неважно, рана заживет... Пальцы потерявшего сознание Равьена разжались, и смертоносный клинок со звоном ударился о мраморные плиты. Шанья успел сделать еще два шага и осторожно опустить Равьена в кресло, прежде, чем странное оцепенение охватило его тело. Он попытался выпрямиться, держась за кресло - и упал на колени. Перед глазами все плыло, в ушах стоял звон, рана на руке горела огнем...
   - Равьен... - простонал он удивленно.
   Голубые глаза медленно открылись, и их взгляды встретились...
   - За... что?.. - выдохнул Шанья, падая мертвым к его ногам.
   Бесстрастный и совершенный, иттрианин закрыл лицо руками и зарыдал...
  
   ...Илайя с трудом заставила себя разжать пальцы... багровая волна ее длинных волос скользнула по лицу Самина... такое прекрасное лицо... Ее тело столь же совершенно, ее черты безупречны, но лишь его душа хранила огонь жизни - за них обоих. А теперь его больше нет... душу, вырванную зачарованным клинком, нельзя вернуть... Илайя посмотрела на свои руки... свечение его удивительной крови, прозрачной, словно слеза, такой же переменчивой, как он сам, почти померкло. Склонившись, она коснулась губами его губ - в последний раз. А потом встала и вышла на балкон. Небо над ней полыхало ультрафиолетом и золотом - совсем как его глаза... В ее душе была лишь пустота... стоили ли все их идеалы такой цены? Кому нужно это вечное совершенство, миры, застывшие, словно мошки в янтаре времени, прекрасные, неизменные, безжизненные... жизнь без случайностей, универсум без хаоса... разве могло все это заменить живое тепло его души? Илайя подошла к краю площадки. Холодно... так холодно без него... Горячий ветер развевал ее одежды, путался в волосах... Самин... где ты теперь, любимый? Что ты найдешь в этом новом мире, что мы приготовили для вас? Самин... Илайя раскинула руки, стоя на самом краю. Самин... Она столько раз видела, как он летал... а он... он уже не увидит ее единственного в жизни полета.
   - Даже в смерти мы не будем вместе... нам не суждено встретиться вновь... да и как бы я могла смотреть тебе в глаза? Как бы я посмела?
   Илайя закрыла глаза, представив себе его лицо, и сделала еще один шаг, последний шаг... в пустоту...
  
   ...Руайенн Тамия шиНтар, устав от музыки и разговоров, незаметно выскользнула из зала, а затем и из Сенестрия, Комплекса Внешних Миров. Ночь на Эолисе... одно название - в окружавшем Сенестрий саду можно было рассмотреть каждую травинку. Руайенн медленно шла по дорожке вглубь сада. Легкий ветерок изредка доносил до нее обрывки музыки, смех и разговоры. Самая красивая ночь года... Она смотрела на небо, на котором почти не было видно звезд за переливающимися полотнищами световых каскадов, и все ее страхи казались далекими и нереальными, лишенными смысла созданиями разыгравшегося воображения. Пахнущий цветами ветер овевал ее лицо, и не было в мире ничего, кроме этой безмятежной ночи, приглушившей на время ослепительное сияние Оллы, кроме плеска воды в выложенных цветной плиткой каналах, и склонявшихся под тяжестью цветов веток, мягко касавшихся ее плеч. Временами ей попадались парочки, прогуливавшиеся по парку, или сидевшие на резных скамьях. Она обходила их стороной, дивясь странной легкости своих мыслей. Шарн висел за ее спиной... воспоминание о будущем, которого не должно быть...
   Она бродила без особой цели, наслаждаясь покоем ночи, пока, наконец, не вышла к причудливой формы широкому бассейну, полному бледно-розовых цветов киалла. Свет серебрился на струях падавшей из арки невысокого увитого зеленью грота воды, и поверхность бассейна мягко мерцала, отражая блики. У самого берега Руайенн увидела одинокую фигуру. Мужчина сидел на краю бассейна, касаясь рукой прозрачной воды, и от его тонких пальцев разбегались крошечные серебряные волны. Увидев его, Руайенн хотела было незаметно уйти, чтобы не помешать, но незнакомец неожиданно обернулся, очевидно, услышав ее шаги. Руайенн замерла, не в силах отвести взгляд от бледного лица с тонкими правильными чертами и бездонных, казавшихся золотыми звездами в неверном свете небесной феерии, прозрачных глаз. На нем были простые белые брюки и рубашка из тонкой ткани. Наряд, свойственный скорее иларам, хотя сам он явно был иттрианином.
   Он смотрел на нее и улыбался. Руайенн, одетая в платье из нескольких слоев тонкой полупрозрачной ткани цвета лепестков киалла, сколотое на правом плече серебряной пряжкой в виде полураскрывшегося бутона того же растения - дань этой ночи и карнавалу, вдруг почувствовала себя неуютно под этим взглядом. Ее длинные черные волосы были собраны в сложную прическу, и ее рука, потянувшаяся было по привычке накрутить локон на пальцы, нашла лишь пустоту. Его улыбка изменилась, словно он угадал ее намеренье, а в глазах отразилась такая сложная смесь эмоций, что Руайенн невольно отступила на шаг. Не сознавая этого, поглощенная своими мыслями, для него она была воплощением этой весенней ночи, ее самым восхитительным цветком. А он... он был... она вдруг поняла, что не может определить, кто он... было в нем нечто неуловимое, отличавшее его от других иттри, которых она знала...
   - Ты прекрасна, дочь кайли, - проговорил он, нарушив затянувшееся молчание.
   Руайенн беспокойно повела плечами. Наваждение растаяло, и она вновь обрела дар речи, но неожиданно оказалось, что она не знает, что сказать. Грациозно поднявшись, мужчина подошел ближе.
   - Меня зовут Тарьен, - сказал он, улыбнувшись. - А ты...
   - Руайенн.
   - Руайенн, - повторил он мягко, разглядывая ее. - Но почему ты здесь? Не нравится праздник?
   - Я никогда раньше не была здесь, - она пожала плечами. - Мне хотелось немного осмотреться. И ночь... сегодня колдовская ночь. Но я могу задать тебе тот же вопрос, - она посмотрела на него.
   - Мне хотелось немного побыть одному, - отозвался он, смутившись. - Я впервые на Эолисе... я представлял его себе иначе...
   - Этот Комплекс принимает гостей со всего Универсума, - Руайенн неожиданно ощутила странную тоску, исходящую от него - одиночество... он был совсем один. - В эту ночь Эолис открыт всем ветрам...
   - Я знаю, - прошептал он с непонятной горечью. - Но лучше бы это было не так.
   - О чем ты говоришь? - спросила Руайенн, чувствуя, что происходит что-то странное.
   Он не ответил, и некоторое время они молчали. Руайенн наблюдала за игрой звездного света на воде, а Тарьен незаметно разглядывал ее, прислонившись к стволу дерева, и печаль не покидала его глаз. С губ Руайенн сорвался тихий вздох, вызванный этим долгим взглядом. Эмпат, как и все кайли, она не могла не разделить того, что чувствовал Тарьен. Она бросила на него косой взгляд и вновь уставилась на воду, обдумывая увиденное.
   Он был действительно красив - она никогда не встречала никого подобного ему. Слишком живой для иттри, слишком эмоциональный... Но почему же она чувствует в нем такую печаль? Словно печать Судьбы... предопределение... предназначение... словно тень будущего из ее кошмаров... Тяжесть меча за плечом вдруг стала непереносимой. Для чего, для чего она создала его? Для чего взяла его с собой на праздник? Оружие, способное уничтожить Падших, оружие, разрывающее ткань мира, обладающее собственной волей... Шарн. Тарьен вдруг опустил голову, Руайенн обернулась, уловив его движение, глаза их встретились, и у нее на мгновение перехватило дыхание. Этот взгляд... Он шагнул ближе, она ждала его, чувствуя как ускоряет свой ритм сердце. Несколько долгих мгновений они стояли рядом, глядя друг на друга.
   - Мне, пожалуй, лучше вернуться, - пробормотала наконец Руайенн, отводя взгляд.
   Ей вдруг стало не по себе рядом с ним. "Он обречен, - думала она, - обречен на свою судьбу, и никто не в силах ему помочь." Волна сожаления, граничащего с болью захлестнула ее душу, так что ей едва удалось сдержать стон. Видеть его и знать... но о чем? Боги, о чем?! Универсум молчал... она могла бы проникнуть глубже, провести поиск... но ей не хотелось знать ответ.
   - Я провожу тебя, если позволишь, - предложил он, и она молча кивнула в знак согласия, с удивлением размышляя о том, откуда взялись ее тревожные мысли.
   Они медленно пошли назад, к звенящим музыкой и веселыми голосами зданиям Комплекса Внешних Миров. Сад оставался таким же прекрасным, ночь приближалась к середине, но Руайенн внезапно разучилась ощущать ее красоту, а Тарьен, напротив, казалось, наслаждался каждым ее мгновением. Что-то неуловимо изменилось в нем. Обреченный... Потоки силы вились вокруг них, закручиваясь вихрями, выдавая ее волнение и охватившее его неестественное спокойствие. Он словно смирился с тем, что ему предстояло. Потоки сливались, обещая им возможности, которым не суждено сбыться. И, глядя на него, Руайенн неожиданно поняла, что отдала бы все что угодно, чтобы исчезла витающая над ним тень. Чтобы эта ночь не кончалась, и он оставался таким как сейчас, прекрасным и спокойным, чтобы боль никогда не омрачила эти совершенные черты...
   - Что случилось? - спросил он обеспокоено, прервав ее размышления, и Руайенн поняла, что, задумавшись, не заметила, как остановилась.
   - Я... Тарьен, я...
   - Да?
   Он с тревогой вглядывался в ее лицо, а она не могла отвести взгляда от его золотых глаз. Они действительно были золотыми... у иттри не бывает таких глаз... полукровка? Но мгновение прошло, и Руайенн опустила голову, не осмелившись спросить. Он был так близко, что она чувствовала его дыхание на своих волосах, но в то же время так далеко... В ее душе царило смятение, ей хотелось убежать... и быть рядом с ним, помочь ему, исцелить, если это возможно... Но чего желает он? Несмотря на способность к эмпатии, она никак не могла понять. Он, очевидно колебался, так же, как и она сама.
   - Руайенн?
   Такой красивый голос, и такое смятение прозвучало в нем... И, вновь встретившись с ним взглядом, она вдруг решилась.
   - Это странно прозвучит, - произнесла она тихо, - но мне вдруг показалось, что эта ночь таит в себе нечто... какую-то тень... нет, я не знаю даже, как сказать... мы словно на пороге какой-то жуткой перемены...
   - Мне эта красота кажется слишком хрупкой, - проговорил Тарьен, задумчиво глядя на нее, - такой недолговечной... Все это, - он обвел взглядом великолепные сады, - так легко разрушить. Тысячи жизней можно оборвать играючи, одним ударом. Мне становится не по себе, когда я думаю об этом. Ваш мир прекрасен, но сможете ли вы защитить его, сохранить эти волшебные ночи... и вашу память, ваше наследие?
   - Ты ведь сейчас не о Падших говоришь, - выдохнула она, не отрывая глаз от его лица.
   Он улыбнулся своей печальной улыбкой и осторожно отвел упавшую ей на щеку прядь волос, выбившуюся из прически.
   - Нет, - прошептал он.
   - Но ведь это... это всего лишь пустые рассуждения? Кто может угрожать нам?
   - Не знаю, - отозвался он, глядя ей в глаза. - Кого бояться воину кайли? Может быть, таких, как я... странников.
   Ей хотелось закричать. Он знает. Знает, что его ждет. Но в такую ночь... что может угрожать ему или Эолису в эту самую прекрасную из всех ночей? Эолису с его магами-воинами, способными дать отпор даже Падшим Повелителям Хаоса?
   А Тарьен смотрел на нее и чувствовал, что его путь окончен. В ее золотых глазах, сияющих словно звезды на фоне бархатно-черной кожи, отражалось его собственное отчаяние. Или ему это только кажется, и он принимает желаемое за действительное, завороженный ее красотой и этой сверхъестественной ночью? Но так или иначе, ему не хотелось, чтобы она ушла. Он не мог ее отпустить! Его жизнь до этого момента казалась ему каким-то странным сном, и только эта встреча была реальностью. И сейчас ему хотелось, чтобы весь окружающий мир исчез, оставив их наедине. Он так сильно желал этого... разве могло его желание укрыться от нее?
   - Ты действительно хочешь вернуться? - спросил он, посмотрев туда, где светились окна и играла музыка. - Может быть мы... мы могли бы осмотреть сад, если ты не устала. Свет достаточно ярок, а некоторые цветы распускаются только ночью...
   Он и сам удивился своим словам и собственной смелости - перед ним все же был воин-кайли, как бы она сейчас не выглядела, воин, не расстающийся с мечом... Руайенн удивилась еще больше и некоторое время не могла вымолвить ни слова. Но в эту ночь многое изменилось для нее - она впервые так полно ощутила чужое сознание, готовое открыться ей навстречу, и, возможно, он тоже? Возможно ли? Она так долго была одна, занятая Творением и Предвидением...
   - Тогда покажи мне их, - проговорила она наконец.
   Он облегченно выдохнул застрявший в легких воздух, и улыбнулся, увлекая ее за собой, прочь от изящных башен и резных шпилей Сенестрия, от его беспечного веселья, прочь ото всех других... Он говорил обо всем, кроме Судьбы. Он и впрямь многое знал о тех растениях, что кайли собрали в этом невероятном саду. Ему легко было сдержать обещание.
   Приближалась полночь, и небо над ними стало золотисто-фиолетовым - маги-кайли вмешались в естественный ход событий, добавив свои краски к световой симфонии. Множество кайли поднялись в небо, черно-фиолетовые росчерки их изменившихся тел вплетались в узоры, сотканные магией и звездным светом.
   - Это и в самом деле прекрасно, - прошептал Тарьен, обернувшись к Руайенн.
   - Ничего прекраснее быть не может, - отозвалась она, подавив свой порыв стать чистой энергией и взлететь, как другие. Ей не хотелось расставаться с Тарьеном. Может быть, позже...
   Она подняла руку раскрытой ладонью вверх, и тонкая золотая спираль, родившись из переполняющей ее силы, устремилась вверх, найдя себе место в общем узоре. Тарьен, помедлив, прикоснулся к ее руке, и алая огненная лента переплелась с золотом... они посмотрели друг на друга... внезапный порыв ветра налетел на них, взметнув в воздух одежды Руайенн и длинные темные волосы Тарьена. От сдерживаемой силы двух магов зазвенел воздух. Они были равны. Золото и огонь... огонь и золото... Тарьен протянул руку и вынул заколку, удерживавшую волосы Руайенн простым заклинанием. Освобожденный черный шелк окутал их обоих блестящим облаком, их губы слились в поцелуе, их души соприкоснулись... на одно долгое мгновение понимания и нежности, на одно мгновение любви и единения... а затем ужас осознания обрушился на них, утопив в отчаянии, в его боли и ненависти, в ее недоверии и ярости, в попытках вернуть и сохранить разрушающееся сознание, увлекающее ее за собой во тьму небытия и изо всех сил старающееся оттолкнуть, спасти ее от того, что уготовила им программа-убийца в его душе... в его любви, в ее скорби... у них хватило сил лишь на то, чтобы оторваться друг от друга и в последний раз заглянуть в глаза... в золотые глаза, полные слез, в золотые глаза, полные боли... и небеса над ними окрасились в цвет крови...
   - Я... не хочу так... - прошептал он. - Помоги мне... убей своей рукой... освободись...
   - Тарьен...
   - Люблю тебя...
   - Тарьен...
   - Скорее... меч...
   Не отрывая взгляда от его молящих глаз, она завела руку за плечо... Их крики слились в один безумный вопль отчаяния... в ослепительный ультрамариновый росчерк, в обрушившийся на нее багряный дождь... Не осталось ничего кроме крови на ее одежде, на ее волосах и лице, на ее мече и руках... и стоя на коленях, не имея сил даже на то, чтобы оплакивать его, она вдруг поняла, что воздух полон ужаса и стонов, а информационные поля планеты переполнены болью и отчаянием, что крик, все еще звучащий в ее душе, принадлежит миллионам... ее кошмар стал явью. Она медленно поднялась и, ускоряя шаг, пошла в сторону Сенестрия, а потом побежала... и повсюду ее встречали тела ее сородичей и рыдающие над павшими иттри, илары и сантхи, повсюду царили безумие и смерть... прозрачная кровь кайли смешивалась с алой кровью их возлюбленных убийц... она видела других, похожих на Тарьена, иттриан с золотыми глазами, живых и мертвых... она видела безумцев, бродивших среди трупов... И, остановившись в центре мироздания, на открытой небесам площади амфитеатра Сенестрия, полного мертвецов, под багрово-черными небесами Руайенн, единственная из тех, кто выжил после встречи с Охотником, объединила свое сознание с сознанием своего меча, смешав свою кровь с кровью Тарьена и скрепив ею свою клятву...
  
   ...- Врата... Оператор... Врата... открылись...
   Боль и ужас в голосе, и зарождающаяся спираль бесконечного страдания вокруг них.
   - Матрица Врат готова к приему...
   - Что мы наделали... это... это же... как же мы могли?!
   - Они внутри... мы уже не в силах ничего изменить.
   - Мы прокляты, Оператор... разве вы не чувствуете? Мы прокляли весь наш мир... весь Универсум!
   - Мы заставили их, и они умирают... умирают вместе. А ведь, согласно официальным данным, почти девяносто процентов были согласны с решением Совета...
   - Если бы только спрашивали их души... да, они соглашались, но не верили в то, что Совет решится... думали, их это не коснется... но разве можно погасить огонь своей души и остаться в живых?!
   - Уровень энергии восемь эсхонов... выше расчетного и продолжает расти. Каков предел?
   - Этого мы не знаем... Врата могут не выдержать такого потока. Кайли... они слишком... слишком...
   - Они прекрасны... даже мертвые, они, даже мертвые, по-прежнему любимы... и пусть бы проклятая Матрица сгорела!!!
   - Фьерн погиб, пытаясь не допустить ее активации... он знал! Знал, что так будет...
   - Мощность выше расчетной в два раза... одиннадцать эсхонов... хоть бы она всех нас уничтожила!
   - Более тридцати процентов населения Этравена и без того уже уничтожено... мы, наверное, не справимся с потоком... они уходят, уходят вместе... а мы... мы останемся, чтобы жить во мгле...
  
   ...- Руайенн Тамия шиНтар... Ши'нтар Илварин, демон сострадания... я искал тебя.
   Золотые глаза на бледном от волнения лице, поражающем своим совершенством... золотые глаза на бархате ночи... Как же они похожи, для нее все они похожи на Тарьена... и все такие разные...
   - Я ждала тебя, странник...
   Шаг навстречу, глаза в глаза... чужая земля вокруг, чужие миры за спиной, любовь и боль, и освобождение, даруемое Шарном... она отдавала им все, что могла в эти короткие мгновения, что были отпущены им безжалостной судьбой, вписанной в их души мастерами-иттри, создававшими их для любви и смерти.
   - Люблю тебя, Ши'нтар...
   - Люблю тебя, Охотник...
   Еще одна душа, не запятнавшая себя предначертанным убийством...
   Золото, огонь и ультрамарин... и милосердная тьма небытия...
  
  
   Пролог
  
   В ту ночь, похоже, само небо решило стереть все живое с лица Озамены. Ветер свистел среди темных башен Илхора, по которым лились потоки воды, и срывающиеся с разверзнувшихся небес молнии били в них с испепеляющей яростью. Отражая сияющие контуры магических защит, несущиеся над замками тучи отсвечивали лиловым. Без этой защиты город давно превратился бы в объятые пламенем руины. Но силы магов были на исходе, а без постоянной поддержки контуры вскоре угаснут, и тогда... Садриен Орни Гордеи старался не думать о том, что тогда будет. Эта ночь и без того уже принесла его семье немало горя. Его дочь, Мартия, металась в бреду после тяжелых родов, а малышка была мертва. Жена Садриена, муж Мартии и его мать из последних сил удерживали защиту над замком еще не зная о том, что произошло. А Мартия вот-вот могла последовать за своей дочерью, и ни один целитель не мог пробиться к ним сквозь эту грозу.
   Садриен не мог бы объяснить, что за чувство заставило его оставить свой пост перед дверью Мартии и погнало его в такую ночь на самую высокую башню замка. Тем не менее, сопротивляться ему он не мог. Словно во сне преодолел он последние пролеты лестницы и, с трудом открыв тяжелый люк, выбрался наружу, сжавшись в ожидании ударов ветра и дождя. Но их не последовало, словно кто-то накрыл площадку невидимым куполом. Вместо этого в глаза ему вдруг ударил горячий ослепительный свет, почти мгновенно сменившийся тьмой столь непроглядной, что она казалась вещественной. Закричав от боли, воин упал на колени, прижимая руки к лицу. Когда же к его глазам вновь вернулась способность видеть, Садриен понял, что больше не один. На камнях перед ним лежал новорожденный ребенок. Девочка. А рядом с ней отблескивал холодным ультрамарином слегка изогнутый тонкий меч, лучший из тех, что он видел в своей жизни.
   Если в тот момент у него и были какие-то мысли, то он их не запомнил. Схватив ребенка и меч, он бегом понесся назад, в покои Мартии, откуда перед этим, рыдая, унес свою крошечную внучку. Одному лишь отцу ребенка рассказал он о том, что произошло, и Ине Ламариа, уверенный в том, что дочь послали ему небеса - а такое случалось и прежде в кланах Гордеи, уничтожил в памяти помогавших Мартии слуг воспоминания об этой ночи, заменив их новыми.
   Он назвал дочь Арианой, что на древнем языке означало "лучезарная", но ее истинное имя было иным.
  
   1. Вверх по Линии. Доминион. Озамена, Айрнрод, 24 года спустя.
  
   - Аа-аа-ааа!
   - Ариана, Ариана, проснись! Проснись же!
   Кто-то тряс ее за плечо, и остатки кошмара наконец покинули ее. Тьма неохотно отступила, выпустив ее из своих липких объятий. Ариана Ламариа, подскочив, села на кровати и широко раскрытыми глазами уставилась на подругу.
   - Мелисса, - прошептала она, с трудом приходя в себя. - О, боги!
   - Успокойся, - Мелиссандра Риго, жена одного из членов Городского Совета Айрнрода и лучшая подруга Арианы, обняла ее, укачивая, как ребенка. - Это всего лишь сон. Все уже прошло.
   - О-о, - простонала Ариана, отстраняясь, - подумать только! Нет, это не просто сон... боги, даже в реальности я никогда не испытывала ничего подобного! Я снова летела, клянусь тебе, у меня было другое тело... и скорость... такая невероятная скорость... я видела, как мир проносится подо мной - тысячи миль в одно мгновение! Весь мир был океаном, и в нем не было света, словно в последний час перед восходом, когда все цвета исчезают. И волны были свинцово серыми, а потом это были уже не волны, а огромная равнина, и трава, растущая там, клонилась от ветра и переливалась такими же серебристыми волнами, пока рассвет не окрасил ее алым, словно кровью облил. Там было так пусто - ни одной живой души! А потом... потом все вдруг исчезло, и осталась только бездна, и я уже не могла лететь... - она вздрогнула и обхватила себя руками за плечи, вновь переживая недавний ужас.
   - Возможно, это последствия твоего Испытания, - проговорила Мелисса сочувственно, протягивая ей кубок с прохладной чистой водой, отдающей запахом трав, на которых она была настояна. - Слишком уж сильно было нервное напряжение. Тебе еще предстоит осмыслить все то, через что тебе пришлось пройти. Вот, выпей.
   - Спасибо, - пробормотала Ариана, разглядывая свежую татуировку на левой руке чуть повыше локтя. Напряжение... да уж. Мелисса и представить себе не может, чего ей все это стоило! Испытание... о да, она прошла Испытание... вот только в ее сердце до сих пор не было уверенности в том, что она избрала верный путь. - Испытание... и Бал! Бал Мастеров! - выпалила она с тревогой. - Бал... Мастеров, - повторила она еле слышно, впервые причисляя себя к избранным. О да, Мастера признали ее, но она по-прежнему не знала, кто же она на самом деле.
   - Вижу, память возвращается к тебе, - проговорила Мелисса с неуверенной улыбкой. - Испытание. И Бал Мастеров. И тебя будут приветствовать как Мастера Клинка, Ариана Ламариа Гордеи! А тебе, между прочим, нечего надеть.
   - Какая разница... - начала было Ариана по привычке - платья всегда раздражали ее, но тут же умолкла, сообразив, что на этот раз ей предстоит появиться на Осеннем Балу Академии с татуировкой Мастера и в фамильных драгоценностях дома Ламариа, которые прислала ей мать. Она и отец, и даже Льерд обещали, что будут на Балу. Ее дом приветствовал своего нового Мастера. Если б они только знали!..
   Ариана вновь скосила глаза на татуировку. Неизвестно кто - неизвестно для кого.
   - Платье должно быть без рукавов, - произнесла Мелисса, прежде, чем она успела открыть рот. - Не так ли?
   Ариана только хмыкнула в ответ. Какая разница? Кто, интересно, поймет, что это за зверь? Соскочив с кровати, она сладко потянулась, прогоняя остатки сна. Осенний Бал! Мечта, воплощенная в реальность. "И Зоелин", - напомнила она себе, мгновенно помрачнев. Зоелин. Их отношения давно уже были далеки от тех, что были в начале, и ей не хотелось появляться в Академии вместе с ним - и даже просто встречаться с ним, но увы - все Мастера, находящиеся в городе, получали особые приглашения, а Зоелин Йолат был Мастером Клинка и капитаном городской стражи. Отчасти поэтому Ариана решила поехать на Бал вместе с Мелиссой. Мастер имел право привести с собой кого угодно.
   - Ты знаешь последние новости? - спросила Мелисса, заметив, что лицо подруги вновь омрачила тень, и желая отвлечь ее.
   - Нет, - Ариана, все еще поглощенная своими мыслями, повернулась и посмотрела сквозь нее. - А что произошло?
   - Одного из магов не допустили к Испытанию.
   - Не допустили? - Ариана удивленно уставилась на подругу. Проходя Испытание, она более трех недель провела вдали от Айрнрода, в Башне Воинов, оснащенной порталами во множество иных миров, в полном одиночестве выполняя поручения своего наставника, Мастера Клинка Джеллата Амрата, и вернулась лишь накануне, когда завершились последние проверки, устроенные ей Мастерами Академии и ее собственными чувствами, так что последние новости еще не достигли ее ушей. - Для Магов это необычно, но возможно, - пожав плечами, Ариана стянула с себя взмокшую от пота рубашку, в которой заснула накануне, и Мелисса протянула ей свободное домашнее платье.
   Она так давно не видела подругу, что предпочла лично заменить насмерть перепуганную жутким криком Арианы горничную, примчавшуюся рассказать ей, что гостью мучают кошмары, а она не может ее разбудить. Впрочем, Ариана, несмотря на недавнюю слабость, мало нуждалась в чьих-либо услугах. Семь лет, проведенных в Академии, в классе Мастеров Клинка, не могли не изменить ее привычек. Ей было всего двадцать четыре, но те места, в которых она успела побывать за время обучения в Академии Айрнрода - и в особенности за последние три недели - оставили неизгладимые следы в ее душе, так что, глядя ей в глаза, сложно было понять, о чем она думает, а в каждом движении, несмотря на все ее сомнения, отражалась легкость и уверенность истинного Мастера Клинка.
   - Говорят, подобного не случалось более сорока лет, - заметила Мелисса, звоня, чтобы принесли завтрак.
   - Действительно, для любого класса это редкость... - Ариана поморщилась, оглядев себя в высоком зеркале. - Не говоря уже о магах. Честь Академии и все такое... И кому же это так повезло?
   - Катриэлю Даини.
   - Кому?! - успевшая переместиться в ванную комнату Ариана высунулась из-за двери.
   - Даини, - повторила Мелисса удивленно. - А что, ты его знаешь?
   Тут было чему удивляться - обычно ученикам Академии не хватало времени даже на сон, не говоря уж об общении между классами - и уж тем более, классами Магии и Клинка, ученики которых проводили большую часть времени внутри своих Башен, полных вложенных пространств, очень мало нуждаясь в окружающем мире. Но Ариана тут же рассеяла ее сомнения.
   - Лично - нет, - проговорила она, смывая ароматное мыло с рук и лица. - Но Льерд, помнится, говорил, что он необычайно силен. Что-то такое... вроде бы он способен специализироваться по любой линии... и еще... - она одной рукой поймала брошенное Мелиссой пушистое полотенце. - Ах, да! Это он год назад разнес вдребезги Зал Медитации в Главной Башне Магики.
   - Ого! - Мелисса на мгновение замерла, оторвавшись от сервировки завтрака. - И как ему это удалось?
   - Понятия не имею, - пожала плечами Ариана, появляясь на пороге ванной.
   - Но там же, вроде, должна быть защита... ну, как раз против неконтролируемых эманаций? Вся Башня у них такая. Нет?
   - Спроси чего-нибудь полегче, - буркнула Ариана недовольно, борясь перед зеркалом со своей непокорной гривой. - Ты же знаешь, какой из меня маг!
   - Прости, я не хотела обидеть тебя, - Мелисса смущенно отвернулась. - Просто там должна быть защита.
   - Ну, наверное, там была защита, наверное он и ее разнес, - Ариана, наконец, затянула кожаный ремешок, скрепивший волосы высоко на затылке, и удовлетворенно хмыкнула, еще раз оглядев себя в зеркале.
   - Тогда почему, - Мелисса указала ей на кресло, приглашая садиться за стол, - почему же его не допустили к Испытанию? Если он настолько силен...
   - Как говорит Льерд, потенциал - это еще не все.
   - Твой самоуверенный братец вечно судит других по себе, - фыркнула Мелиссандра, передавая ей бутерброд и чашку горячего чая.
   - Н-да, - отозвалась Ариана, откусив кусочек, - однако, он все же стал Мастером, и его не отстраняли от Испытания, - несмотря ни на что в ее голосе прозвучала гордость за брата. - Да Хиар с ним, с этим Даини.
   - Нет, ты послушай, - не согласилась Мелисса, - мне это показалось интересным. Говорят, он прибыл в Академию откуда-то издалека, чуть ли не из Фармора. И что у него есть сестра-близнец... и что она уже прошла Испытание, хотя она не так сильна, как ее брат.
   - Сестра-близнец - магесса? Маги-близнецы? Ну, похоже, в этом мире дорога к Высшему Искусству закрыта только для меня, - мрачно усмехнулась Ариана - ее познания в магии были достаточно глубоки - еще бы, ведь она выросла в семье магов, однако для нее они оказались практически бесполезны. - Интересно, приведет ли сестра его с собой на Бал, воспользовавшись своим приглашением Мастера? Так он сохранил бы лицо...
   - Кто знает? - Мелисса пожала плечами. - У них, похоже, не слишком теплые отношения.
   - Он станет посмешищем, если явится туда просто так, и трусом, если не придет. Не представляю... это должно быть ужасно. Если бы он был моим братом... - она замолчала, не договорив.
   - Ему не привыкать, - обронила Мелисса, задумчиво глядя на нее. - У этого мага больше взысканий, чем у всего остального класса вместе взятого. Вьерат, похоже, уже устал придумывать наказания для него.
   - Откуда ты столько знаешь о нем? - Ариана насмешливо сощурилась. - Если бы ты не была замужем, клянусь, я бы подумала, что ты интересуешься им.
   Мелисса едва не поперхнулась чаем.
   - Да ты выйди в город, - отмахнулась она, осторожно опуская фарфоровую чашечку на стол. - Все только о нем и говорят. Это же новость года.
   - Представляю себе, - буркнула Ариана, внезапно ощутив что-то вроде сочувствия по отношению к молодому магу. - Фармор... кажется, Магистр Вьерат также родом из тех мест? Может, они были знакомы и раньше?
   - Вот этого я не знаю, - Мелисса обиженно помешала ложечкой в чашке. - Родословная Верховного Магистра не является предметом обсуждения всех кумушек в городе.
   - А этот маг... он что, красив? - поинтересовалась Ариана, обрывая кисть винограда.
   - Не знаю, - буркнула Мелисса. - Полагаю, на данный момент это не имеет значения. Ему не отделаться от всеобщего внимания еще как минимум пару месяцев, даже если он урод из уродов. Это если он решит остаться - потому что Вьерат во всеуслышанье объявил, что ему потребуется дополнительно не меньше двух лет обучения, если он все еще желает пройти Испытание.
   - Тварь он подлая, этот Вьерат, - заявила Ариана зло. - Я все еще помню, что он сказал мне. Как он отказал мне... заявил, что мои способности слишком сложно распознать... что я, скорее, колдунья, чем маг, что вряд ли они смогут мне помочь... ненавижу этого гада!
   - Ну и зря, - Мелисса пожала плечами. - Ведь Джеллат-то принял тебя. И сам стал твоим Наставником. В конце-концов, ведь твой дед был Мастером Клинка, а не Магии, и семья от этого только выиграла. А теперь у вас есть и маг, и воин. Или тебе хотелось бы всю жизнь соперничать с Льердом?
   - Да. Садриену бы это понравилось, - согласилась Ариана, успокаиваясь. - А Льерд... да, ты, наверное, права. Но мы такие разные. И я все еще не уверена, что действительно стану Мастером...
   - Ты уже стала Мастером, - напомнила Мелисса. - К тому же, у тебя ведь есть еще твоя музыка. Хотя бы в этом ты не сомневаешься?
   - В этом нет, - Ариана задумчиво намотала на палец длинную прядь. - Но в этом я не Мастер.
   - Перестань. Разве ты не говорила, что настоящие баллады невозможно написать обдуманно? Кстати, а кто это у тебя на руке? - задала Мелисса вопрос, не дававший ей покоя еще с прошлого вечера, когда полумертвая от усталости Ариана переступила порог ее дома, вернувшись в город после Испытания.
   - Кто? А... - Ариана нахмурилась. - Мастер Татуировок не смог сказать мне этого.
   - Не смог?.. - удивилась Мелисса.
   - Да. Они не знают. Никто, даже Джеллат.
   - Странно... да еще эти сны. Ты говорила ему о них?
   - Н-да, - Ариана, помрачнев, покрутила между пальцев серебряную ложечку. - Он сказал... ну, словом, он сказал, что изменять свой облик, переходить в такую форму чистой энергии и летать могут какие-то демоны, упоминание о которых встречается в библиотеке Академии, но только в самых древних фолиантах, смысл которых давно уже утрачен. Но кому, как не тебе, знать легенды Гордеи о том, что в наших жилах течет кровь богов и демонов? А этот зверек - он не с Озамены... говорят, это всего лишь третий случай за всю историю Академии, когда тотем оказался не из нашего мира...
   - И кто же эти другие?
   - Ну, один из нас жил слишком давно, чтобы легенды сохранили его имя, хотя Джеллат обещал проверить... а второй - Дамир.
   - Дамир Солан? - Мелисса удивленно выпрямилась. - Мастер Клинка и Магии?
   Ариана молча кивнула.
   - А как выглядит его тотем?
   - Как змей с перьями, - Ариана пожала плечами. - И вовсе необязательно, что этот змей и мой... не знаю кто... живут в одном и том же мире.
   - Похоже на кошку, - проговорила Мелисса, разглядывая искусную татуировку, - но мельче, и хвост явно служит не только для поддержания равновесия. Это явно хищник... только не спрашивай у меня, откуда я знаю. И еще... мне кажется, это не совсем верное изображение.
   - В каком смысле? - поинтересовалась Ариана настороженно. - Что, тварь может подрасти?
   - И это тоже, но... думаю, ее способности могут оказаться гораздо шире, чем можно предположить. Возможно... возможно это действительно полное соответствие - ведь ты не знаешь себя. Несмотря на успешное Испытание, я все еще чувствую в тебе неуверенность.
   - Итак, ты Пророчица, но даже ты не можешь мне сказать, кто это? - уточнила Ариана, которая, откровенно говоря, не слишком рассчитывала на помощь подруги.
   - Думаю, это не столь уж важно, как он называется, - Мелисса покачала головой. - Сомневаюсь, что и Анья тебе поможет. Возможно, в свое время ты поймешь, что все это означает.
   - В свое время... - передразнила Ариана. - Если бы пророки выражались более ясно, их любили бы намного сильней.
   - Оставим это, - попросила Мелисса недовольно. - Когда ты уезжаешь?
   - Через день после бала, - Ариана откинулась на спинку кресла и посмотрела на подругу, удивленная столь резкой сменой темы.
   - И ты не изменила своего решения?
   - Совет предложил мне быть одним из представителей Айрнрода, а не просто охранником в этом путешествии... с чего бы мне отказываться?
   - А Зоелин?
   - А что Зоелин, - Ариана уставилась на свои переплетенные пальцы. - Я ничего ему не обещала. Никогда.
   - Вот только он, похоже, иного мнения, - заметила Мелисса осторожно.
   - А это мои проблемы? - огрызнулась Ариана. - Я не собираюсь торчать здесь из-за него и уж тем более выходить за него!
   - Так ты едешь вместе с Соланом? - поинтересовалась Мелисса, разглядывая ее.
   - Он входит в состав делегации. Ты же знаешь, эта миссия не только дипломатическая. Так что Дамир и я, и один из магов... я еще не знаю кто, и еще один целитель включены в состав по предложению Совета города. Твой муж что, ничего тебе не говорил?
   - Дамир, значит... - пробормотала Мелисса, проигнорировав намек на близость Кейлина Риго к Совету.
   - Слушай, - Ариана улыбнулась, - Дамир Солан и правда единственный, в своем роде. Он воин, но не совсем обычный, - она вновь накрутила на палец прядь волос. - Он окончил два класса Магики по настоянию Совета Мастеров, но он не маг, в полном смысле этого слова. И тот же самый Совет счел разумным послать нас в это путешествие вместе... учитывая тотемы и... ну и еще кое-что.
   - Кое-что? - прищурилась Мелисса.
   - Да, Хиар побери! - Ариана вскинула голову. - Кое-что еще. Мой магический потенциал. Солану, как я подозреваю, поручено приглядывать за мной... потому что, похоже, наши силы имеют сходную природу... отстань от меня, а?
   - Но все же ты едешь не из-за него? - уточнила Мелисса.
   - Я еду, потому что хочу этого! Вот и все. Я хочу уехать из города, я не хочу быть стражем, и я рада, что Зоелин Йолат остается здесь, понятно?
   - Но ведь по расчетам Совета вы будете отсутствовать почти два года. За это время многое может случиться. Многое, - повторила она, многозначительно, но Ариана только отмахнулась.
   - Вот и замечательно, - бросила она равнодушно. - Пусть найдет себе кого-нибудь другого - я так ему и сказала. Надеюсь, за это время он одумается.
   - Зная Йолата - сомнительно. Так ты сказала... - ахнула Мелисса, внезапно сообразив, что Ариана уже успела поговорить с капитаном. - А что же ты будешь делать сегодня на Балу?
   - А что, - Ариана насмешливо сощурилась, - думаешь, не найдется никого, кто осмелился бы пригласить меня на танец, опасаясь гнева капитана стражи?
   - Вот уж нет, - фыркнула Мелисса, которая с ходу могла назвать как минимум троих кандидатов в смертники и еще парочку таких, кто, пожалуй, мог бы отправить на тот свет самого Йолата. Мастера Клинка, вне зависимости от своей внешности и репутации, всегда пользовались особым вниманием, а Ариана, к тому же, была хороша собой... и она была Гордеи. - Но что ты будешь делать?
   - Веселиться, - Ариана встала и отошла к окну. - Клянусь, Йолат не испортит мне праздник. И кстати, раз уж мы заговорили о Бале - кто-то, кажется, собирался помочь мне с платьем?
   - Экипаж уже у ворот, - Мелисса хитро улыбнулась. - Переодевайся, и едем - времени у нас не так много. Мастер ждет.
  
   2. Вверх по Линии. Доминион. Озамена, Айрнрод, два года спустя.
  
   Осень подкралась к городу незаметно, одев многочисленные парки и сады Айрнрода в золото и пурпур, и выстлав улицы и аллеи мягким ковром опавшей листвы, которую, по традиции, никто не будет убирать до самого Праздника Урожая, когда ее сожгут на огромных кострах за городом. А небеса окрасились тем странным ультрамарином, что сияет так ярко лишь в середине октября, постепенно бледнея и угасая к ноябрю, и символизирует собой несбывшиеся надежды.
   Ши'нтар, которую этот город знал, как Ариану Ламариа, прищурив золотистые глаза, рассматривала небо сквозь резную сеть листвы могучих вязов, сидя за столиком уличной кофейни. Перед ней дымилась изящная серебряная чашечка с кофе, а в воздухе разливался доносящийся от входа в кофейню аромат поджаренных кофейных зерен. Залитые солнцем стройные шпили и башни, по которым скользил ее взгляд, ажурное каменное кружево арок и мостов, фигурные плиты мостовой под ее ногами, пахнущий солью и морем ветер, запахи кофе, специй, свежего хлеба и опавшей листвы и плеск фонтанов, и далекий шум волн - все это вызывало у нее странное чувство ностальгии и узнавания. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как они покинули этот город, еще не зная, что за путь им предстоит... и скольким из них суждено вернуться назад. Они уезжали в такой же светлый осенний день, и льнущие к лицу паутинки так же, как сейчас, носились в слишком прозрачном воздухе, и, казалось, не было на свете ничего невозможного...
   Вздохнув, Ши'нтар вернулась с небес на землю и, протянув руку, схватила рванувшуюся прочь размытую тень, прежде, чем успела осознать свои действия. Как всегда, ее движение было столь стремительным, что никто не успел ничего понять. Срезанный с пояса у кого-то из посетителей кофейни кошелек вылетел из рук изумленного воришки и со звоном шлепнулся на мостовую, а в следующую секунду пальцы Ши'нтар разжались, и маленький мошенник, споткнувшись и пролетев по инерции несколько метров, врезался в стоящий у края фонтана столик, да так, что сидящий за ним маг вместе с мальчишкой полетел в фонтан. Покачав головой, Ши'нтар встала и повернулась было, чтобы уйти, не желая принимать участия в том, что произойдет, когда хозяин кошелька придет в себя и обретет дар речи, но ее взгляд, скользнув по вытянувшимся лицам посетителей, неожиданно скрестился с другим, горящим таким неистовым огнем, что она невольно замерла. А затем, развернувшись, медленно подошла к фонтану. Маг, насквозь мокрый, стоял и смотрел на нее, и пламя в его глазах постепенно угасало.
   - Похоже, в Магике все же не слишком много времени уделяют физической подготовке? - Ши'нтар, с усмешкой поставив одну ногу на бортик фонтана, нагнулась и протянула ему руку.
   - Достаточно, - буркнул он и, проигнорировав ее руку, самостоятельно выбрался из фонтана.
   Облепившая его тело ткань мантии здорово ему мешала, но, к удивлению Ши'нтар, он умудрился не упасть. Скользя на мокрой плитке, он выпрямился и вперил в наблюдавшую за ним Ши'нтар горящий взгляд. Вода рекой лилась с его просторных одеяний. Теперь уже все посетители кофейни смотрели на них. Ши'нтар тихо выругалась - даже стоя спиной, она чувствовала их любопытно-насмешливые взгляды и слышала перешептывания. Еще до вечера эта история облетит весь город. Их наверняка узнали - обоих. Ее новое имя и сущность не оставили места для Арианы, но разве это имеет значение? Как бы ни звали - говорить будут о ней - и о маге.
   - В самом деле? - она скептически приподняла бровь. - Значит, достаточно?
   Он фыркнул и скрестил руки на груди.
   - А я слышал, у вас награждают шрамами, - сказал он зло.
   - Воин должен уметь жертвовать, - произнесла она автоматически, невольно разглядывая его. Мокрая ткань мало что скрывала, и Ши'нтар внезапно осознала, что то, что она видит, ей нравится. - К тому же у нас хорошие целители, - добавила она, слегка смутившись, удивленная своей реакцией. - Лучшие в Айрнроде.
   - Лучшие? - он усмехнулся, проследив за ее взглядом. - Впрочем, вполне возможно. Они ведь учатся у нас... и много практикуют. А теперь извините, госпожа, мне пора... переодеться.
   Он повернулся, чтобы уйти. Не слишком-то вежлив. Но, в конце концов, это ведь не он искупал ее в фонтане...
   - Маг! - вырвалось у Ши'нтар, прежде чем она успела подумать о том, что делает.
   - Да, Мастер?.. - он обернулся через плечо, и его удивительные глаза вновь полыхнули изумрудным огнем, заставив сердце Ши'нтар сжаться от боли. Разве ей не казалось, что она больше не способна ощущать ничего подобного? Последний год она прожила словно во сне, в воображаемом мире, притупляющем чувства... а теперь вдруг выяснилось, что реальность все еще существует.
   - Вы же не можете идти в таком виде через весь город! - сказала она с досадой.
   Он повернулся и подошел к ней. Ши'нтар молча ждала, чувствуя, как щеки заливает горячей волной. Хиар побери! Что это с ней такое?! Но не собирается же он в самом деле изображать из себя водяного? Отсюда до Академии добрых семь кварталов. Идиотизм! Если уж на то пошло, она могла бы и не отпускать мальчишку. Если бы ей не стало жаль воришку, тот, вырвавшись, не врезался бы в столик мага... или если бы его столик не стоял у самого фонтана... или если бы он не был так похож на того, кого она потеряла... проклятье!
   - Мой дом неподалеку, - произнесла она решительно. - У меня найдется во что переодеться. Кстати, позвольте представиться...
   - Ариана Ламариа Гордеи, - закончил он вместо нее, глядя на нее со смесью любопытства и недоверия. - Благодарю вас, но вы должны знать, моя госпожа, кого приглашаете. Я Катриэль...
   - Катриэль Даини, - кивнула Ши'нтар, прищурившись, мгновенно сообразив, с кем имеет дело. - У вас редкое имя. Так вы соблаговолите?.. - она выразительно поглядела на лужу, собравшуюся у его ног. - Мы привлекаем внимание... это лишнее.
   Зеленые глаза мага вспыхнули тем странным огнем, что так ее поразил, когда их взгляды встретились впервые, и он медленно кивнул. Начатое им сложное движение осталось незавершенным, а древние слова силы замерли на губах.
   Он предложил ей руку, отметив, что она не колебалась, прежде, чем ее пальцы коснулись сгиба его локтя. Возможно ли, что она не знает о нем ничего, кроме имени? Ариана Ламариа, дочь мага, не владеющая силой. Мастер Академии, о чем говорит почти незаметная сейчас серебристая татуировка - спящий зверек с длинным пушистым хвостом, обернувшийся вокруг ее левой руки повыше локтя. Личный тотем, который возможно получить лишь успешно пройдя Испытание. А Испытание, как говорят, не легче - а может, и сложнее, чем то, которому подвергают магов. Ей двадцать шесть, и она - Клинок Айрнрода, а он, в свои двадцать девять, все еще ученик. Маленький хищник... разглядев ее тотем получше, Катриэль невольно вздрогнул. Он узнал этого зверька - но такого просто не могло быть! Он вновь посмотрел на Ариану. Она не выглядела опасной. Не слишком высока и будь она в платье... но на ней длинная - чуть выше колен - белая шифоновая рубашка, слегка расклешенная от талии, с широкими рукавами, разрезанными по всей длине и скрепленными крошечными золотыми пряжками на запястьях, короткий кожаный жилет со шнуровкой на груди, кожаные штаны и мягкие сапожки. Длинные темно-каштановые волосы, отливающие золотом, собраны высоко на затылке и заплетены в сложную косу. Золотисто-карие глаза на фоне смуглой кожи - сочетание, возможное только у Гордеи. Длинный серебристый меч за ее спиной казался слишком легким и тонким, но Катриэль знал, что сплав, из которого создано оружие, уникален, а сам меч идеально сбалансирован и предназначен лишь для одной руки в мире. Мастера Айрнрода никогда не расстаются с оружием и не носят тяжелых доспехов. Они обладают собственной защитой, которая сродни магической. А может, она все же научилась использовать силу? Ходили слухи, что, вернувшись после двухлетнего отсутствия, она сменила имя. Мастера иногда поступали так, обретая новые умения.
   Но насколько же обманчив ее облик! Гибкая и тонкая, как ее меч, прекрасный - и смертоносный. Он сидел к ней спиной и не видел, как она отобрала у мальчишки краденый кошелек, но он знал, насколько проворны выкормыши Гильдии. То, что кто-то вообще заметил воришку - уже сродни чуду. А поймать его - в том, что она умышленно "не смогла удержать" вора, он был уверен - поймать его было вообще нереально. Ну а то, что в результате ее благотворительности он оказался в фонтане, поскольку маленький идиот сбил его с ног... в первый момент он ничего не понял, потом готов был обрушить на нее ту силу, которая была для нее недостижима, а теперь... ну, что теперь, Катриэль Даини, великий маг? Много ли найдется простых смертных - пусть даже Мастеров, которые пригласят тебя в свой дом? Тебя, которого даже маги сторонятся? Да, возможно она не знает - или ей просто не пришло в голову, что ты способен высушить свою одежду за несколько секунд, а ты теперь не сделаешь этого даже если тебе придется умереть от воспаления легких... что с того?
   Он покосился на свою спутницу. Она, казалось, не обращала внимания на то, какими взглядами их провожают. Знаменитый Мастер Клинка под руку с магом... с мокрым магом, Хиар побери! Но волна ее силы, обращенная к нему, так чиста и горяча! Неужели она не осознает эту силу? И как она не похожа... на Лилиан. Перед ним на мгновение возникло лицо Магессы... вишневые глаза, серебристо-белые волосы и чувственный рот... Что, если бы Лилиан вот так пригласила его к себе? Готов он ради этого искупаться в фонтане? Еще пять минут назад он ответил бы - да, готов, и не только на это. Но не теперь. Собственно, Лилиан едва замечает его. Если бы Рангольд не представил его, она вообще не обратила бы на него внимания. Она - Магесса, одна из сильнейших на Озамене, а он... что он для нее? Какой-то ученик, пусть даже его способности выше, чем у других - потенциально. А она - кто она для него? Он не знает ее и, возможно, никогда не узнает. Прежде он надеялся, что став Мастером, сможет добиться от нее большего, чем просто равнодушное приветствие при встрече, но после последней бурной ссоры с Верховным Магистром об этом можно было забыть. Лилиан стала для него воплощением всего того, к чему он стремился, приехав в Айрнрод одиннадцать лет назад - и чего он не достиг. Горько усмехнувшись, он отогнал от себя ставшее таким привычным видение, обратив взор на Ариану.
   - Мы почти пришли, - Ши'нтар окинула его обеспокоенным взглядом - несмотря на то, что день был солнечным, он наверняка продрог до костей.
   "Проклятье, - подумал Катриэль, обжегшийся об этот взгляд, - ей что - действительно не все равно?" Она вернулась сегодня утром вместе с дипломатическим кортежем - весь город только об этом и говорит, а ее слава барда обогнала ее на полгода. Если даже она и слышала о Катриэле Даини раньше - то с какой стати она должна об этом помнить? Она Мастер, и так же недосягаема для него, как Лилиан... "И все же она знала, кто я такой, и не бросила меня там, у фонтана, - отчего-то он испытал странное волнение при мысли об этом. - Нет, - оборвал он себя, - она помогла бы любому, оказавшемуся в том же положении. Ничего личного. А я... я просто не привык, чтобы обо мне беспокоились!"
   Они остановились перед высокой ажурной оградой из белого камня. В просветах между камнями мелькали зелень и осеннее золото листвы. По верху ограды стелился дикий виноград. Резные листья, уже успевшие одеться во все оттенки багрянца, трепетали под порывами ветра. Катриэль поежился, глядя на них, и вновь ощутил на себе тревожный взгляд Арианы. Да, погода в это время года обманчива, яркое осеннее солнце не могло его согреть... но этот взгляд... о, этот взгляд мог бы согреть даже в зимнюю стужу! "И мог бы испепелить," - подумал он отрешенно, глядя на ее сосредоточенное лицо.
   Ши'нтар, между тем, пыталась открыть запечатанный магией ее брата проход в стене, служивший калиткой. Наконец стена расступилась перед ними, уступив скорее ее настойчивости, чем умению, и Ши'нтар ощутила привычную ноющую боль в висках. Поморщившись, она молча указала Даини на вход.
   Магия. Катриэль удивленно приподнял брови, следуя за хозяйкой к дому. Ей так много времени потребовалось для того, чтобы воздействовать на ограду и заставить ее "узнать" себя? Но все же это магия... Умеет ли она что-нибудь еще? Он и сам не мог бы сказать, почему этот вопрос так волнует его. Он знал историю семьи Ламариа. Дед Арианы по материнской линии был воином, Мастером Клинка Гордеи. Он не был магом, и его союз с единственной дочерью одного из древнейших магических родов до сих пор вызывал толки. Тем не менее, их дочь, Мартия, была Магессой и вышла замуж за мага. Старший брат Арианы вполне успешно окончил Академию и, став Магистром, вернулся в родовой замок. А его сестру Магистры Академии обучать отказались. "Слишком сложно, - сказали они, - слишком непредсказуемо и опасно - для всех". Она обладала силой - но только не той, к которой они привыкли.
   Для Катриэля, срок пребывания которого в Академии неоправданно затянулся, это был вызов. Смог бы он разбудить эту силу? Понять ее природу? Смог бы он помочь Ариане овладеть тем, что принадлежало ей по праву рождения? Ну да, "смог бы он" - если он даже с собой справиться не может? Он неожиданно припомнил разгромленный павильон в Магике и молча покачал головой. Что на него тогда нашло? Ведь, казалось бы, все было хорошо?..
   Ши'нтар, между тем, проводила его в просторную гостиную и разожгла огонь в очаге - с помощью силы - и тем не менее, он не ощутил всплеска магической энергии. Значит, колдунья или псион... его всегда интересовали эти различия между магами. Те, кого называли колдунами, не тратили времени на изучение рун и ритуалов. Он знал, что на Озамене смешалась кровь множества рас - человеческих и не только - некоторые из которых обладали врожденными способностями к изменению реальности. Но все же - как она это делает? Он подошел ближе к огню, наслаждаясь теплом - он и сам не заметил, насколько сильно в действительности продрог. Глядя на пляшущие в камине языки пламени и думая о том, что вызвало их к жизни, он не заметил, как Ши'нтар исчезла из комнаты, и очнулся лишь тогда, когда она, коснувшись его руки, протянула ему полотенце, тонкую белую рубашку, брюки, длинную темно-синюю тунику из мягкой шерсти с разрезами по бокам, доходящими до середины бедра, и серебряный пояс.
   - Когда-то это принадлежало моему деду, - пояснила она, отворачиваясь, чтобы он мог переодеться. - Так же, как и дом.
   - Одежда воина, - усмехнулся Катриэль, избавляясь от мокрой мантии и с удовольствием ощущая, как ласкает тело великолепная ткань.
   - Вам подойдет, Катриэль Даини, - буркнула Ши'нтар, все еще не решившая, как себя вести. - Но большинству магов - нет.
   Он промолчал, не зная, как это воспринимать - как комплимент или как оскорбление. Он лично знал одного мага, который именно так и одевался.
   - Прошу вас, садитесь, - Ши'нтар указала ему на кресло у камина. - Разувайтесь, иначе не согреетесь. С обувью я вам помочь не могу, - она слабо улыбнулась, - так что придется подождать, пока высохнет ваша. Располагайтесь. Я сейчас вернусь.
   Катриэль, поколебавшись, последовал ее совету. Стянув сапоги, он поставил их поближе к огню, вновь удержавшись от того, чтобы использовать магию, и удобно устроился в кресле. "Тебе просто не хочется уходить", - поддразнил его внутренний голос. Ему не хотелось. Он, пожалуй, поискал бы предлог, чтобы остаться, если б потребовалось. Потому что впервые за долгое время он был просто Катриэлем - он чувствовал, что Ариана Ламариа воспринимает его магию как нечто естественное, как нечто, принадлежащее ему, как цвет глаз или волос. И в ее глазах не было той смеси отчуждения, страха и зависти, к которой он привык.
   Ши'нтар вернулась с серебряным подносом, на котором красовались хлеб, холодное жареное мясо, сыр, фрукты и подогретое вино с пряностями. Подтолкнув к камину маленький столик, она поставила на него поднос и, налив вина в высокий чеканный кубок, протянула его Катриэлю.
   - Выпейте это, - произнесла она, опускаясь в соседнее кресло. - Это старый рецепт Гордеи. Нет ничего лучше для того, чтобы избавиться от холода.
   "С кем ты проводишь здесь вечера, моя госпожа? - подумал он неожиданно для самого себя, принимая кубок из ее рук. - Кто тот счастливчик, что сидит с тобой у камина? Для кого все это предназначено на самом деле? Или... неужели я могу позволить себе поверить в то, что небезразличен тебе? Нет, - напомнил он себе, - ты для нее никто. Она всего лишь пытается быть вежливой и соблюдать законы гостеприимства". И все же немой вопрос отразился в его потемневших глазах, когда их взгляды встретились над кубком, и ее глаза в ответ вспыхнули золотом.
   - Что-то не так? - она нахмурилась, думая о том, что возможно зря воспротивилась своему первому порыву там, у фонтана, когда уже решилась было высушить его одежду с помощью той силы, что была ей доступна. Но что-то остановило ее... что-то в его взгляде, в том, как он повел себя... и в ней самой, потому что - теперь она могла признаться себе в этом - ей почему-то не хотелось расставаться с ним.
   "Я ревную, - с удивлением осознал Катриэль, глядя в ее глаза. - Но ведь она мне не принадлежит! И все же я ревную - к своим собственным фантазиям. Боги!" Он улыбнулся одними уголками губ, покачал головой и, отпив глоток, почувствовал, как по телу разливается блаженное тепло.
   - Это честь для меня, Мастер, - сказал он тихо, - оказаться здесь. Но не думаю, что в этом городе нашелся бы кто-нибудь еще, поступивший по отношению ко мне подобным образом.
   Она едва заметно прищурилась, не отводя взгляда, и он вдруг ощутил, что ее глаза видят гораздо больше, чем ему хотелось бы открыть. Видят слишком многое. Колдовские глаза... и, совершенно точно, не глаза человека.
   - У вас неприятности, маг, - произнесла она со вздохом.
   Это не было вопросом и не требовало ответа.
   О да, можно сказать и так. Неприятности... Просто он в очередной раз столкнулся с Верховным Магистром. Но стоит ли объяснять ей, что Изидор Вьерат слишком давно знает его семью, и так же, как отец, не может простить ему и Амориль смерти матери? И что он сделает все, чтобы Катриэль никогда не прошел Испытание и не стал Мастером? И что его сестра, с которой они одновременно поступили в Академию, стала Магессой два года назад, а его и на этот раз отстранили? И что, как и в первый раз, он сам дал Вьерату повод для этого, когда разнес все в проклятом павильоне - снова! Он до сих пор не понимал, как это могло произойти! И что лишь один из Мастеров, с которыми он частенько спорил по поводу методов использования силы, осмелился выступить в его защиту перед Советом Академии? Один голос против десяти! Его не допустили к Испытанию - такого никогда еще не бывало, чтобы кому-то отказали в доверии дважды, и он вынужден остаться в Академии еще на год - или покинуть ее стены навсегда без надежды на возвращение! Но он готов пройти Испытание! Готов!
   Однако, в следующее мгновение он вспомнил, как обрушился на него свод павильона, и стиснул зубы, сдерживая стон. Он даже не успел защитить себя от летящих обломков... лучше бы они убили его!
   Буря чувств отразилась на его потемневшем лице, а пальцы, сжимающие кубок, побелели. Наблюдавшая за ним Ши'нтар помрачнела, с удивлением осознав, что ей передалось его настроение. Прежде она ощущала подобное лишь рядом с теми, кто был ей по-настоящему дорог, а год назад, казалось, вообще утратила этот дар.
   - Неприятности в Академии, - произнесла она утвердительно.
   Он вскинул голову, с вызовом глядя на нее.
   - Тут вы не можете мне помочь, - его улыбка резала, словно нож, - это не столь просто, как высушить одежду.
   Его тон не задел Ши'нтар - на самом деле, удар был направлен не в нее. Он был прав, конечно - в этом она не могла ему помочь. Вообще-то, признанный Мастер Клинка, возможно, и смог бы повлиять на решение Совета Академии, касательно судьбы выпускника. Но только не в этом конкретном случае. До нее уже успели дойти слухи о его баталиях с Мастерами и о новых разрушениях в Башне Магики - а ведь она вернулась лишь несколько часов назад! Нет, сам Хиар не убедит их, если они настроены против него. И только глупец возьмется защищать того, кому уже однажды отказали в Испытании... погодите, так вот оно что!
   Глаза Ши'нтар мгновенно превратились в расплавленное золото - как всегда, когда ее эмоции грозили вырваться из-под контроля. Ему вновь запретили проходить Испытание - она готова была прозакладывать свой меч, что так оно и есть! Она неожиданно почувствовала знакомое жжение повыше локтя левой руки. Татуировка. Она так и не смогла узнать, что это за зверек, но их духовная связь сомнению не подлежала. Тотем проснулся, сила гнева переполняла ее - сила Измерений, управлять которой способен лишь Мастер - или тот, кто был рожден с этой силой, но сейчас Ши'нтар с трудом удалось взять ее под контроль. Все еще слыша плач о непролившейся крови и далекий звон стали, она посмотрела на Катриэля невидящим взором. Весь этот год она пыталась научиться быть самой собой, но это до сих пор плохо ей удавалось.
   А Даини смотрел на изменчивый танец пламени, избегая встречаться с ней взглядом. Он явно пожалел о своей грубости - но сказанного не воротишь. Взгляд Ши'нтар, между тем, стал более осмысленным, скользя по его лицу. Как похож он был на того, другого! Темные крылья ресниц оттеняли прозрачную глубину его глаз - удивительных глаз цвета изумруда. Четкий профиль, резкие тени на скулах, блеск серебра в вырезе рубашки... Почему, собственно, ее должны волновать трудности этого мага?! "Почему вообще он взволновал тебя настолько, что ты вспомнила о том, что жизнь все еще продолжается? Может потому, что Вьерат и тебе отказал в доверии? Может, если бы он не сделал этого, ты научилась бы владеть своей силой и все было бы иначе год назад?"
   Но ведь, так или иначе, их с Соланом смертоносный тандем был известен теперь по всему побережью. Ей нечего было больше доказывать - разве что самой себе. Но еще до того, как ее клинок обрел свою жуткую славу, а ее сознание необратимо изменилось, Верховный Магистр лично поздравлял ее на Осеннем Балу в год ее выпуска, хоть и не был обязан этого делать. Лучшие воины Айрнрода сражались в ее честь. Она почти смирилась с тем, что не сможет использовать силу так, как это делают ее родные, - смирилась, потому что Дамир Солан показал ей другие возможности... очень странные возможности. Сейчас она, пожалуй, смогла бы поспорить с магами. Но Даини... для него магия - это все. Она припомнила - Льерд рассказывал ей, что у Катриэля есть сестра-близнец, и что сила - и контроль над ней - были у них разделены на двоих. И что он рискнул жизнью - своей и сестры - чтобы разорвать их связь - ради Искусства, ради того, чтобы оба могли использовать силу независимо друг от друга. Он не смирился после того, как ему отказали впервые... и никогда не смирится, поняла она, глядя на него. Но какое до этого дело Мастерам Академии? Он использует какие-то нетрадиционные методы, он сам себе враг. Стал бы Мастером, а уж потом демонстрировал свои безумные идеи - так говорил Льерд, но в его голосе презрение мешалось со страхом и уважением. Эксперименты Катриэля Даини - слишком опасные для окружающих эксперименты - далеко не всегда оказывались неудачными. "Вот что их пугает", - подумала Ши'нтар, припомнив слова брата.
   - Да, действительно, - проговорила она негромко. - Это не так просто.
   Он вздрогнул - слишком много времени прошло между его заявлением и ее ответом. Она отпила глоток из своего кубка и уставилась в огонь, избегая другого пламени - в его взгляде, обратившемся к ней.
   - Не так просто, как сдаться, - добавила она, все еще думая о нем.
   Эти ее слова оказались для Катриэля последней каплей. Уже не владея собой, он вскочил, расплескав вино, и гневно уставился на нее сверху вниз.
   - Что?.. - переспросил он хрипло, так как голос внезапно отказался ему служить. - Сдаться?! Да что вы можете знать об этом! Вы, Мастер!
   Она подняла голову, удивленная его реакцией, и его гнев неожиданно угас, не встретив сопротивления. В ее взгляде было лишь сожаление. Он посмотрел на свою руку, по которой стекало вино, поставил кубок на столик и, на мгновение прикрыв глаза, нарисовал в воздухе замысловатый знак одной рукой. Капли вина исчезли с его руки, с туники и с пола, вернувшись в бокал. Он открыл глаза и насмешливо посмотрел на успевшую вскочить и обнажить меч Ши'нтар. Это был всего лишь инстинкт, выработанный годами тренировок, но все же она осталась недовольна собой.
   - Как видите, я обманом проник в ваш дом, Мастер, - заявил Катриэль, с вызовом глядя на нее. - Я оскорбил вас... но ваш меч, несомненно, может исправить это.
   - Я не убиваю своих гостей, маг, - ее меч бесшумно вернулся в ножны за спиной. - Особенно когда им так плохо. Прошло всего два года... я хорошо помню, что для меня означало Испытание.
   Его глаза расширились... и их удивительное сияние внезапно угасло, заставив Ши'нтар вновь ощутить сожаление и чувство потери. Да, этот маг волновал ее сильнее, чем ей того хотелось бы.
   - Откуда вы... - начал было он, но внезапно понял, что кто угодно мог сказать ей об этом. - Ах, да, конечно, - он опустил голову. - Скоро весь город будет об этом знать, - произнес он с горечью. - За всю историю Академии еще никому не отказывали дважды!
   - Значит, они действительно не позволили тебе?.. - прошептала она, сама не заметив, что вопрос задан вслух - и в личной форме, но Катриэль не обратил на это внимания.
   - Они никогда не позволят! - отрезал он, и глаза его на миг вспыхнули прежним яростным огнем. - Я уверен в себе, - сказал он, но вдруг с ужасом понял, что это не так. - Я знаю, что готов, - возразил он себе вслух, но голос его дрогнул. - А они знают, что я не умру во время Испытания, как им того хотелось бы. Не умру и не отступлю... не знаю, зачем я говорю вам все это, Мастер, - закончил он с досадой.
   - Они убьют вас, если вы пойдете против их воли, - заметила Ши'нтар.
   - Наверняка, - проговорил он тихо - огонь окончательно исчез из его глаз и из его голоса. - И, конечно, я не смогу противостоять им. Простите меня. Я не должен был так себя вести, я просто...
   - Не извиняйтесь, - она вновь опустилась в свое кресло, - я... понимаю.
   - Думаю, да, - он пристально посмотрел на нее и медленно сел. - Вы понимаете.
   Он действительно ощущал это - ей были понятны его чувства. И ей было не все равно. "Эмпатия, - оборвал он себя. - Не обольщайся, маг. Ты ей не нужен". Кому вообще он нужен теперь? Отстранен от Испытания... снова. Он уже пережил это однажды. Он все еще помнил - разве он сможет когда-нибудь забыть - как не мог смотреть в глаза магам, с которыми когда-то учился, и перед кем шутя демонстрировал свою силу. Тем, кто прошел Испытание. Он не мог видеть, как они готовились войти в Лабиринт - и как они возвращались. А они не могли смотреть в глаза ему.
   Он так и не смог заставить себя прийти и поздравить их в день выпуска на традиционном Балу - не мог вынести их снисходительно-сочувствующих взглядов. И еще кое-что отражалось в их глазах - они могли теперь делать все, что им вздумается, они были свободны и пьяны этим новым ощущением. Проклятье, некоторые из них не обладали и десятой долей его способностей - но стали Мастерами! А теперь ему предстоит пройти через все это еще раз - или бежать, окончательно покрыв себя позором. А на Балу будет Рангольд... и Лилиан. Нет, на этот раз он должен пойти, даже если это убьет его! Хотя бы для того, чтобы доказать себе, что его волю не так легко сломить.
   Он снова взял кубок и залпом допил вино, надеясь, что оно изгонит боль из его души так же, как изгнало холод из его тела. Ши'нтар молча налила ему еще.
   Ему не на кого было надеяться - сестра не помогла ему в прошлый раз, теперь же... теперь он и вовсе не посмеет обращаться к ней. Семья никогда не была для него опорой. Да еще эти неожиданные всплески силы... а что, если Вьерат прав, и он не готов? Что, если в следующий раз такой всплеск разнесет не павильон Магики, а половину города?! Ему ведь казалось, что все под контролем... судорожно вздохнув, он закрыл глаза, и спрятал лицо в ладонях.
   За окнами постепенно темнело, тени, пляшущие в гостиной, стали резче. Он провел гораздо больше времени, чем думал, потягивая вино, слушая потрескивание поленьев в камине и наслаждаясь теплом и покоем, природы которого он не мог постичь. Странное забытье незаметно окутало его, смягчив все переживания. Все они стали далекими и неважными, даже мысль об Испытании не вызывала теперь боли. Ши'нтар по-прежнему молчала, но он ощущал ее присутствие - теплые мягкие волны, на которых покачивалось его сознание, сочувствие и понимание. Ни у кого из его знакомых не было подобной ауры. Ее сила и впрямь была необычной. "Она целитель, - осознал он неожиданно. - Прирожденный целитель и эмпат. Столь редкий дар... и принадлежит Мастеру Клинка... какая ирония!" Легкая улыбка тронула его губы, но потом новая мысль заставила ее исчезнуть. "Она - воин и эмпат... защитник и хранитель, но она не твоя... и, несомненно, никогда твоей не будет".
   Но даже эта мысль не смогла нарушить его неестественной отрешенности. Ему хотелось бы никогда не уходить отсюда. Никогда не возвращаться в Академию и не видеть изменившихся лиц своих однокурсников, переступивших сегодня недосягаемую для него черту и ставших Мастерами. Возможно, кто-то из них не пережил Испытания - он завидовал даже этим! По крайней мере, у них был шанс. Ах, если бы только он мог остаться в этом притупляющем боль волшебном мире, в который так неожиданно перенесся... Он не знал, чем заслужил такое отношение, но отказаться от этой духовной близости было выше его сил.
   Уже совсем стемнело, а он все еще боролся с собой - не смея дольше злоупотреблять гостеприимством Ши'нтар, он все же не мог заставить себя вернуться к реальности - и вновь остаться в одиночестве. И только мысль о том, что она просидела рядом с ним несколько часов, разделяя его молчание и его горечь, смогла, наконец, вывести его из этого состояния. Проклятье, да он совсем потерял голову!
   - Вам лучше? - ее голос прозвучал мягко, но все же заставил его вздрогнуть от неожиданности.
   - Да, - прошептал он, - да. Простите меня, Мастер. Я отнял у вас слишком много времени. Простите... и спасибо вам. Вы... спасибо, - повторил он, не в силах подобрать слова, чтобы выразить свои чувства.
   - Катриэль, - она встала, и он поспешно поднялся вслед за ней, - вы могли бы оказать мне услугу?
   - Все, что угодно, моя госпожа, - он улыбнулся, потому что действительно готов был выполнить любое ее желание - эти часы, промелькнувшие словно один миг, стоили всего, о чем она могла бы попросить.
   - Возможно, вам известно, что я провела много времени вне города, - она сняла с каминной полки инкрустированную серебром шкатулку и, достав из нее пару украшенных гербом Академии свитков, рассеянно повертела их в тонких пальцах. - Это - приглашения на Осенний Бал, - сказала она наконец. - Они присылают всем Мастерам, знаете...
   "Я знаю, что это... и вы хотите чтобы я поверил, что вам не с кем пойти?!" Он едва сдержал изумленный вздох. Глаза его сузились. Ради всех Богов, что она делает?! "Предлагает тебе наилучший выход из всех возможных!" Конечно, он знал, что Академия рассылала приглашения всем находящимся в городе Мастерам. Сопровождать Мастера было честью, которой добивались многие, тем более, что попасть на Осенний Бал Академии было непросто даже аристократам. А уж появиться на Балу вместе с признанной героиней города... Но знал он также и то, что она вернулась в город не одна, и подозревал, что Дамир Солан не обрадуется такому повороту событий. Если верить слухам, Дамир и Ариана были не просто боевым дуэтом. Но, с другой стороны, ему как никому другому, было известно, чего стоят подобные слухи. Возможно, между ними нет ничего личного, возможно... но, как бы то ни было, у Солана имеются собственные приглашения, и он, конечно, приедет... так что у них будет возможность выяснить отношения. При мысли о том, что ему придется встретиться с Соланом в такой ситуации, Катриэль невольно поежился - Дамир отличался весьма своеобразными взглядами на жизнь и непревзойденным владением мечами. Вряд ли даже маг смог бы выстоять против него один на один.
   Задумавшись, Катриэль опустил голову. Его самого, конечно, не приглашали официально - он ведь не Мастер и не выпускник! - но его отсутствие на этот раз будет равносильно поражению. Как же тяжело было бы появиться в Академии одному, чувствуя себя непрошенным гостем, уродом, выставленным на потеху толпе, и молча сносить насмешки и взгляды - сочувствующие и презрительные, недоуменные и ненавидящие - и перешептывания за спиной! Но если он придет с Мастером, да еще с Мастером Клинка, чье имя хорошо известно не только в Айрнроде, но и далеко за его пределами... Кто посмеет тогда бросить на него хоть один косой взгляд? Она заметила его, выбрала его несмотря ни на что - и кто из мужчин не пожелает оказаться на его месте?! Это будет бальзамом для его раненной гордости... это будет чистейшей ложью... так имеет ли он право принять ее покровительство? Она предлагает ему защиту, предлагает так, что это выглядит услугой с его стороны, так, чтобы не ранить его чувства, но... что это, жалость? Зачем ей появляться на самом знаменитом балу года в обществе парии, которого, к тому же, наверняка сочтут ее любовником? Конечно, Мастерам многое позволено, а Мастерам Клинка в особенности, но всему есть предел.
   "Там будет Лилиан... Лилиан, которая вряд ли обратит на тебя внимание, разве что, как на диковину - тот, кого сочли недостойным Испытания дважды, пожалуй, стоит того, чтобы на него посмотреть! Лилиан... она-то уж точно не станет пытаться исцелить твою душу". Он вдруг почувствовал, что образ Магессы, так долго преследовавший его, утратил былую четкость линий. А его взгляд, скользя по лицу Арианы, отмечал так много деталей! Изгиб тонких темных бровей, плавную линию скул и подбородка, удлиненный разрез глаз и длинные ресницы, способные погасить их золотистый блеск, крошечную родинку на левом виске у самых волос, выбившуюся из прически мягкую прядь, четко очерченные губы... как это было бы - прикоснуться к ним губами? В Ариане не было вызывающей чувственности Лилиан, и тем не менее от одной лишь мысли о поцелуе его бросило в жар.
   Он вдруг понял, что молчит уже слишком долго. И еще - что отказавшись, он оскорбит ее гораздо сильнее, чем уже сделал это, продемонстрировав свою силу.
   - Я сочту за честь сопровождать вас, Мастер, - ему удалось сказать это так, чтобы голос не выдал его. Он поклонился, принимая из ее рук приглашения, поклонился, не сводя взгляда с ее лица.
   - Мне будет приятно видеть вас рядом, - она чуть заметно склонила голову, отвечая на его поклон.
   "Проклятье, - подумал Катриэль, - проклятье!" Это он должен был благодарить ее! Он выпрямился и вдруг осознал, что они стоят рядом, так близко, что он чувствовал тепло ее тела... или то был жар пламени?
   - Мои друзья должны заехать за мной, - сказала она тихо. - Они обещали отвезти на Бал меня и того, кто будет со мной... если вы не против, конечно. Я не держу здесь экипаж и слуг постоянно, и они просто не успеют прибыть сюда до Бала.
   "Того, кто будет со мной... и кто бы это был, если бы не я? Тот, кто действительно дорог ей?" Катриэль тихо вздохнул, и между его бровями возникла на мгновение вертикальная морщинка боли и недовольства собой.
   - Как вам будет угодно, - отозвался он, глядя ей в глаза и чувствуя головокружение. "Я мог бы отнести тебя туда на руках! Я мог бы... если бы ты только позволила..."
   - Прекрасно, - она отвела взгляд, разрушив наваждение.
   - Я должен идти, - проговорил он через силу. - Должен вернуться в Академию.
   - Конечно, - она смотрела в огонь, пока он обувался. - Я провожу вас - охранная магия здесь хорошо подчиняется только моему брату Льерду. Хотя, конечно, вы маг, а выйти легче, чем войти...
   - Я могу перенастроить ее, если вы... - он осекся и замолчал, встретившись с ней взглядом. Да кто он такой, чтобы предлагать подобное той, чей брат, отец и мать - Мастера Искусства?!
   - Вы могли бы сделать так, чтобы мне не приходилось падать без сил каждый раз, как я пытаюсь войти или выйти из дома? - она посмотрела на него с нескрываемым интересом.
   - Вы доверяете мне?.. - его брови поползли вверх. - Я всего лишь ученик... да к тому же еще и не самый лучший, как видно... а ведь вы можете обратиться к Мастеру.
   - Да, - ответила она, немного подумав. Доверяет ли она ему? Да - только не спрашивайте, на чем основана эта вера. - Так вы сможете?
   - Я... попытаюсь, - на этот раз он был более осмотрителен в словах.
   - Замечательно, - она улыбнулась, отметив его изменившийся тон. - Мы сможем обсудить детали послезавтра на Балу.
   Он молча кивнул. Минуту спустя, обнаружив, что все еще стоит на месте и не сводит с нее взгляда, он виновато улыбнулся и направился к выходу. Ши'нтар, накинув на плечи теплый плащ, пошла вслед за ним.
   Он шел, словно во сне, все еще не в силах поверить в реальность происходящего - он не мог понять, почему Ариана Ламариа, одна из тех, к кому будут прикованы завтра все взгляды, вдруг решила помочь ему. Откуда ему было знать, что она вспомнила день своего собственного первого Бала, день, когда Мелиссандра, желая развлечь ее, рассказывала ей про мага, которому было отказано даже в праве на поражение. Они могли бы встретиться на том Балу, два года назад, могли бы стать Мастерами одновременно...
   "Не слишком ли это похоже на бегство? - думал Катриэль, когда они шли через сад к ограде. - Мне не так уж необходимо быть сегодня в Академии. Собственно, разве мне не все равно? Что они могут мне сделать? Еще одно наказание? Еще одно унижение? Но куда уж больше... Если бы только она попыталась удержать меня... но это означало бы, что ей действительно не все равно. Боги, о чем я только думаю? Послезавтра все сочтут нас любовниками, но если я сейчас не уйду, сочтет ли она это оскорблением? Наверняка - и у меня будут неплохие шансы вообще не дожить до Бала. Нет, вряд ли я нужен ей для любовных утех, - подумал он, криво усмехнувшись. - Даже если то, что говорят о них с Соланом всего лишь домыслы, она могла бы выбрать кого угодно - любой будет счастлив быть с ней рядом - пусть даже только на один вечер". Он глубоко вздохнул, поймав себя на том, что мысль об этом причиняет ему боль. О похождениях некоторых Мастеров Клинка - среди них были и мужчины, и женщины - ходили легенды, однако Ариана Ламариа, насколько он знал, к их числу не относилась. К тому же он - маг, а ее единственным известным возлюбленным - вот в этих отношениях Катриэль был абсолютно уверен - был Зоелин Йолат, Мастер Клинка и капитан стражи Айрнрода. И все же... почему? Почему?
   Ши'нтар шла за ним, привычно оглядывая сад - отточенные годами тренировок рефлексы работали даже там, где опасности не было и быть не могло. Поймав себя на этой мысли, она заставила себя расслабиться и посмотрела на Даини. Он шел, склонив голову, задумавшись о чем-то. Ветер трепал его длинные волосы и полы туники. Она не могла сделать для него больше, чем сделала. Что, интересно, он подумал, получив от нее приглашение? А ей еще предстоит разговор с Йолатом, успевшим пригласить на Бал ее саму. Правда, она пока не дала ему ответа - она, Хиар побери, совершенно не собиралась идти с ним! - но такой ответ ему точно не понравится. Хотя разве это имеет для нее значение? Их отношения давно в прошлом - в прошлом и останутся. Он любил Ариану, но Арианы больше нет. К тому же, ей хотелось помочь Даини, ей хотелось испортить Верховному Магистру удовольствие от его унижения - впервые за долгое время ей вообще чего-то действительно хотелось! - и плевать, что там Зоелин подумает по этому поводу. Может он и не поверил тому, что говорят в городе о них с Дамиром - хотя она лично слышала такое, за что Солан, на задумываясь, перерезал бы глотку. Но даже если Зоелину и хотелось восстановить их отношения, то Ши'нтар уж точно не собиралась этого делать! Если прошедшие годы не охладили его пыл, тем хуже для него.
   Они остановились у ограды, и Ши'нтар вновь пришлось напрячь все силы - впрочем, как всегда, чтобы сосредоточиться и открыть запечатанный охранной магией проход. Льерд считал, что такая тренировка полезна для нее, хотя ей всегда было сложно справиться с его заклятьями.
   Но на этот раз, стоило ей сконцентрироваться, как чужая воля мягко коснулась ее сознания, а потом поток силы неожиданно слился с ней, прошел сквозь нее, неуловимо изменившись, и вместо того, чтобы почувствовать усталость и головную боль от чрезмерного напряжения, она вдруг ощутила приятное тепло и прилив энергии. Открыв глаза - она и не помнила, когда закрыла их - она с удивлением обнаружила, что проход открыт.
   Не в силах поверить тому, что видит, она подняла голову и заглянула в глаза стоящего напротив мага. Он улыбнулся - довольно и чуть смущенно. Ветер бросил ему в лицо волнистые пряди волос, и он убрал их назад небрежным движением руки. Аура силы, исходившая от него, была почти осязаемой. И в это мгновение Ши'нтар поняла, что никогда не простила бы себе, если бы не помогла ему. Если бы вместе со всеми стала свидетельницей его унижения, зная, что могла это предотвратить. Он, несомненно, более чем достоин пройти Испытание и, возможно, Вьерату стоит серьезно задуматься, прежде чем оскорблять его!
   - Никогда еще это не было так просто, - прошептала Ши'нтар потрясенно, глядя в его смеющиеся глаза.
   - Никогда еще я не чувствовал себя так хорошо, как сейчас, - вздохнув, он закрыл глаза, подставив лицо порывам ночного ветра. - Я вновь поверил в себя, но это была ваша вера, Ариана, - добавил он тихо. - Вы позволили мне коснуться вашего сознания и не оттолкнули меня. Я... удивлен.
   - Это было так... естественно, - Ши'нтар покачала головой, потрясенная тем, что он прав - она и не думала защищаться от него, она, Мастер! Собственно, после всех ее занятий с Дамиром, ее защита должна была бы сработать автоматически, а вот поди ж ты... - У Льерда никогда не получалось ничего подобного, - пробормотала она в смятении. - Он много раз пытался мне помочь. Но это всегда было больно.
   - Больно? - Катриэль открыл глаза и нахмурился.
   Он знал ее брата - и, исходя из личного опыта, не мог сказать о нем ничего хорошего. Если их взаимоотношения напоминают те, что сложились у него с Амориль, то ничего удивительного в этом нет - диссонанс личных отношений, пусть даже неосознанный, помешает любым попыткам объединить сознания. Но мысли Катриэля были заняты не этим. "Он осмелился причинить ей боль, - думал он, чувствуя, как гнев закипает в его крови, - он калечит ее сознание... я убью его!"
   - Больно, да... - она внезапно замолчала, глядя куда-то в пустоту поверх его плеча. Льерд старался как мог - он действительно любил ее и пытался помочь, но это было больней, чем когда вскрывают вены, больней, чем когда раскаленное железо касается кожи, больней, чем когда меч пронзает живую плоть...много, много хуже. Ее мозг словно выворачивался наизнанку, соприкасаясь с волей Льерда, но Катриэль сделал это совсем иначе... - Так, значит, истинная магия может быть не только пыткой, - закончила она с удивлением в голосе.
   Он вздрогнул. "Не только пыткой?!"
   - Я не знал, что...
   - Ветер слишком холодный, - заговорила она одновременно с ним, заметив охвативший его озноб, но неверно истолковав его. - До Академии отсюда далеко, - она решительно расстегнула пряжку своего плаща.
   Прежде, чем он успел остановить ее или вымолвить хоть слово, она накинула плащ ему на плечи, ощутив лишь холод ткани и ни капли живого тепла под пальцами. Он покачал головой, собираясь возразить, но она жестом остановила его.
   - Вы найдете дорогу, Катриэль? - спросила она, думая о том, что ей нравится, как звучит его имя. - Этот район своеобразно спланирован...
   - Да, конечно, - пробормотал он, не сводя с нее взгляда потемневших глаз. - Я найду. - "Останови меня, - кричали его глаза, - не отпускай! Не надо!"
   Очередной порыв ветра вновь разметал его волосы и заставил трепетать тонкую ткань ее рубашки, обнажив руки. А плащ все еще хранил тепло ее тела, и Катриэль неожиданно для самого себя шагнул к Ши'нтар и, распахнув плащ, прижал ее к себе, согревая своим теплом, желая оградить ее не только от пронизывающего ветра, но от всей боли мира. В этот миг ему было все равно, что она сделает - но, вопреки его ожиданиям, она не попыталась оттолкнуть его. Они медленно вернулись к дому. Он обнимал ее за плечи, укрывая плащом, и чувствовал сталь мускулов под бархатной кожей и холод меча за ее спиной. Ощущение было необычным и... волнующим.
   - Я закрою проход, когда выйду, - сказал он, неохотно отпуская ее и на этот раз не смея встретиться с ней взглядом. - Прошу вас, не провожайте меня. Возвращайтесь в дом - здесь слишком холодно.
   В тот момент он не думал о том, что говорит все это Мастеру Клинка. Кто знает, сколько ночей провела она у костра, под открытым небом? И наверняка бывали ночи еще холодней или... или Солан согревал ее в такие ночи, так же, как он сейчас? И вновь мысль об этом причинила ему боль, прочертив морщинку между бровями. Но Ши'нтар просто кивнула, глядя на медальон, переливающийся в свете луны в вырезе его рубашки. Медальон ученика. Они могли бы встретиться раньше, если бы он стал Мастером... уехала бы она тогда из города? Или они отправились бы в то путешествие вместе? Ведь с ними был и маг... но воспоминание о том, какая участь его постигла - и что, если бы на его месте оказался Даини? - заставило кровь застыть у нее в жилах. Смог бы он защитить себя лучше, чем это сделал другой?
   - Катриэль, - позвала она тихо.
   - Да? - отозвался он, больше всего на свете желая услышать приглашение остаться.
   - Могу я попросить вас еще об одном... в качестве личного одолжения?
   - Конечно, - он улыбнулся. - Все, что угодно.
   Она протянула руку и провела кончиками пальцев по завиткам рун на его медальоне.
   - Обещайте мне, что не оденете это на Бал.
   Он застыл, не в силах вымолвить ни слова. Но откуда ей было знать?
   - Ариана... - судорожно вздохнув, он накрыл ее руку своей. - Госпожа моя, я не могу это снять. Только Вьерат на это способен. Он надевает этот медальон, когда претендент становится учеником, и только он может избавить меня от него - после Испытания. - "И он, несомненно, получит огромное удовольствие, сорвав его с меня прямо на Балу". Он не сказал этого вслух, но все и без того было ясно. Скорее всего, именно на это Вьерат и рассчитывал.
   Ши'нтар, вздохнув, покачала головой.
   - Я всю жизнь провела рядом с магами, Катриэль Даини, - проговорила она медленно. - Мне не нужно Испытание, чтобы убедиться в том, что вы сильнее всех, кого я знаю. Этот знак вам не нужен.
   - Но, - он опустил голову, избегая ее взгляда, - моя магия все же не так сильна, как магия этого медальона.
   Меч оказался в ее руке так быстро, что Катриэль не успел даже моргнуть.
   - Я слышала и чувствовала обратное, - заметила она. - Вы позволите мне?.. - она посмотрела на кажущуюся такой тонкой и ненадежной серебряную цепочку.
   - Это может быть очень опасно, - произнес он встревожено. - Освободившаяся сила ударит в того, кто осмелился ее потревожить. Я не уверен, что смогу контролировать ее, - он сглотнул застрявший вдруг в горле ком. - На самом деле... последние события заставили меня усомниться в том, что я готов... я больше не знаю, так ли хорошо я разбираюсь в Искусстве, как думал... но... я действительно хотел бы этого, - закончил он еле слышно. - "О, как бы я этого хотел!" - Раньше я гордился тем, что ношу этот знак, но теперь... теперь нет.
   - Тогда замрите, - прошептала она, пытаясь сосредоточиться на той силе, что позволяла ей сливаться в единое целое с ее с мечом. - Не мешайте мне, это может быть опасно, - она невольно повторила его слова, но не заметила этого.
   Он затаил дыхание и закрыл глаза, приготовившись отразить удар силы, если он последует. Неужели он действительно избавится от этого ошейника? Странным образом Ариана угадала его тайное желание, ее слова отразили его давнюю боль. Но откуда она могла узнать? Да, прошло уже больше двух лет с тех пор, как его гордость превратилась в ненависть, но он никогда и никому не рассказывал об этом! Неужели эмпат способен воспринимать чужие мысли так полно? И что еще она прочла в его душе?
   Он почувствовал холод металла, когда лезвие скользнуло под цепочку на его ключице. Ши'нтар пробормотала что-то себе под нос - он ощутил концентрацию силы, какой-то очень странной, незнакомой, но явно могущественной силы. Ши'нтар, между тем, зажала звенья цепочки между пальцами по обе стороны клинка, продолжая что-то неслышно говорить. А потом... одно неуловимое движение меча - и он почувствовал, как исчезло постороннее присутствие, мешавшее ему дышать. Исчезло нечто, чего он не замечал до тех пор, пока оно не пропало! Словно тяжкий груз упал с его плеч. Цепочка рассыпалась градом крошечных звеньев, медальон со звоном покатился по каменным плитам дорожки. Потрясенный Катриэль даже не заметил, как отвел смертоносную волну высвободившейся энергии, укрыв себя и Ши'нтар магическим щитом так легко и естественно, словно всю жизнь этим занимался. А потом на него вдруг обрушилась новая волна - неконтролируемая волна его собственной силы! Он задохнулся, изнемогая под ее напором, и привалился плечом к стене дома, чтобы не упасть. Следующая волна, еще более мощная, заставила его застонать и согнуться пополам. Из носа у него хлынула кровь. Сквозь шум в ушах он слышал, как Ши'нтар в ужасе зовет его по имени и жалобный звон отброшенного в сторону меча. А потом - со следующей волной, пришло осознание, и с его губ сорвался яростный вопль. Он упал на колени, воя, как раненый зверь, и царапая ногтями камни. Две следующие волны, хоть и более слабые, чем предыдущие, окончательно лишили его контроля над собой и над силой.
   Он не сразу понял, что все кончено. Его глаза были закрыты, Ши'нтар, стоя на коленях, прижимала его голову к своей груди. Ее трясло. Он приоткрыл глаза и осторожно высвободился из кольца ее рук. Она, неожиданно всхлипнув, вцепилась в его плечи, с тревогой вглядываясь в его лицо.
   - Все... все хорошо, - с трудом выговорил он, изумленно глядя на мокрые дорожки слез на ее щеках.
   - О Боги... - прошептала она.
   Ее руки бессильно упали на колени, а Катриэль, почувствовав, наконец, боль в руках и во всем теле, в ужасе уставился на свои окровавленные пальцы со сломанными ногтями. Потом вскинул голову, и сердце его едва не выскочило из груди, когда он увидел изорванную, окровавленную одежду Ши'нтар. Его левая скула горела огнем. Он осторожно коснулся лица, и нащупал длинный рваный порез. Щека уже начала опухать, голова гудела от боли. Кожа на лбу была рассечена, все лицо залито кровью. Он огляделся. Меч Ши'нтар валялся далеко от дорожки под кустами смородины, мягко поблескивая в свете звезд. На правой руке Ши'нтар была кровь, кровь была на кольце с рубином, закрывающем всю фалангу ее среднего пальца - его кровь. Так вот откуда порезы? Она ударила его? На ее руках и лице алели ссадины, на кустах вокруг были сломаны ветки... Катриэлю вдруг стало не по себе. Они что, дрались? Что он наделал?!
   - Я не могла тебя удержать, - проговорила Ши'нтар, прежде, чем он успел задать вертевшийся на языке вопрос. Ее била крупная дрожь, голос срывался. - Прости, но я не могла. Ты... Мне пришлось... - она покачала головой, с сожалением глядя на его лицо.
   - Что... что я сделал?! - выдохнул он, пытаясь поймать ее взгляд.
   - Мне - ничего. Ты выкрикивал что-то о некромантии и о тех, кто ее использует, и пытался разбить себе голову о камни.
   - Но я... о, Боги, я что, напал на тебя?
   - Нет. Нет. Я просто не могла тебя удержать. Ты словно сошел с ума. И ты сильнее меня... когда я без меча, - она слабо улыбнулась. - Ты... твои руки...
   Он на мгновение спрятал лицо в ладонях, вздрогнув от пронзившей пальцы боли - и от облегчения. Словно стальные тиски, сдавившие его сердце, внезапно разжались, вернув ему возможность дышать - и жить.
   - Это... - он поискал взглядом улетевший куда-то медальон и, не обнаружив его, с силой сжал руки Ши'нтар в своих, не обращая больше внимания на боль. - Этот медальон тянул из меня энергию! - воскликнул он. - Угадай, к кому она шла?! Из меня и из всех других - неудивительно, что я не мог избавиться от этого "украшения"! Ариана, это моя собственная сила только что чуть не убила меня, сила, которую он вытягивал в течении всех этих лет - и хранил где-то! Вьерат... он контролирует все медальоны, я уверен! Его собственный медальон Мастера наверняка с ними связан! Это - некромантия, высасывание энергии, самое настоящее Темное Искусство, Хиар побери! На этой побрякушке были такие программы повиновения, что удивительно, как у меня мозги не расплавились! Знаешь, каждый, кто столкнулся с гневом Верховного Магистра, еще долго после этого чувствует себя, мягко говоря, "нехорошо"! А я-то все не мог понять, почему... Он мог проделать это даже с Мастерами... Боги, да ведь он создает все медальоны! - его голос сорвался на крик.
   - Тише, успокойся, - прошептала Ши'нтар, глядя в горящие изумлением и гневом глаза мага. - Медальоны существуют столько же, сколько Академия, Вьерат мог быть и не первым на этом пути. Это могло быть одним из способов обучения... и контроля.
   - Контроля?.. - переспросил Катриэль, и новая мысль пришла ему в голову. - Ну конечно, контроль! - выдохнул он, холодея. - И почему бы не ослабить на мгновение этот контроль, почему бы не дать волне силы смести все защитные барьеры, в то время, как я пытался воссоздать то проклятое заклинание перемещения?! И почему бы этой силе не разнести в клочья не только павильон Магики, но и всю Академию?! О-о, - простонал он, внезапно осознав, что в его случае Вьерат вполне мог проделывать подобное неоднократно. - Я убью его! - он сжал кулаки. - Клянусь, убью! Понимаешь ли ты, от чего меня освободила? Нет, конечно, нет... Но как, как твой меч мог сделать это?! Я не понимаю...
   - Пойдем в дом, - проговорила Ши'нтар вместо ответа, с трудом поднимаясь на ноги и подбирая меч. - На мне живого места нет. И закрой проход, пожалуйста. Мы тут изрядно шумели. Думаю, могут пожаловать гости, а я никого не желаю видеть... так что, будь столь любезен...
   - Да, конечно, - он небрежно махнул рукой в сторону ограды. - Но...
   - Прошу тебя, Катриэль. Мы поговорим об этом, если желаешь, но не сейчас. Не здесь. Пожалуйста, оставайся, будь моим гостем, если хочешь, в доме полно свободных комнат. Тебе нужно отдохнуть... и мне тоже.
   - Нам нужно поговорить об этом, Ариана! Необходимо! Пожалуйста, я должен знать...
   - Лично мне сейчас нужна только ванна и постель, - перебила она резко, понимая, что он вряд ли успокоится. - Тебе, думаю, тоже. И... мне нужно подумать над тем, что ты сказал. Нужно подумать, что можно предпринять - и нужно ли.
   - Нужно ли?! - в его глазах вновь вспыхнул гнев. - Что значит - нужно ли?!
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила она внезапно.
   - Как? Отвратительно! - выдохнул он зло. - Разве по мне не видно? - он развел руки в стороны.
   - Вот именно, - кивнула Ши'нтар спокойно. - Видно. Ты сильный маг, Катриэль. Мы можем, конечно, отправиться в твою Академию, как тебе того хочется, пробраться в комнаты учеников и начать срывать с них медальоны. И скольких из них убьет тот поток обращенной силы, что превратил тебя в животное?! Поверь, у меня таких ощущений с самого Испытания не было. Я думала, ты умрешь у меня на руках, маг! Проклятье, я была почти уверена, что убила тебя! - "Убила из-за своей дурацкой прихоти!" - Нет уж, на сегодня с меня довольно!
   - Тогда я убью Вьерата, - процедил он. - Я смогу! Теперь - смогу.
   Ши'нтар со вздохом скрестила руки на груди и оперлась спиной о стену, смиряясь с неизбежным.
   - Я, конечно, плохо разбираюсь в Путях Искусства, - произнесла она ядовито, - но разве смерть некроманта и уничтожение его контрольного медальона не вызовет тот же самый выброс силы, только еще более хаотический?
   Катриэль побледнел - она была права, он просто не подумал об этом.
   - К тому же убить его будет не так-то просто, Даини. Даже с твоими вновь обретенными возможностями. Ведь он будет защищаться. И он будет использовать против тебя силу многих. Как ты только что предположил, это может быть и сила Мастеров.
   - Но должен же быть выход, - немного остыв, он подошел ближе.
   - Конечно, маг, - пробормотала она, входя в дом и подталкивая его к лестнице, ведущей в подземную лабораторию, - выход должен быть. Как говорит один мой друг, выход есть всегда. Вот только почему-то твоя смерть от рук Вьерата никак не кажется мне хорошим выходом. Успокойся. Идем - нужно посмотреть, что с твоими руками, а целитель из меня, знаешь ли, весьма посредственный.
   Они ощупью спустились по лестнице, потом Ши'нтар произнесла несколько слов, и в помещении вспыхнул свет. Несколько мерцающих шаров на высоких подставках осветили ряды полок и длинный стол, заставленный разнообразными сосудами и заваленный книгами. Катриэль позволил Ариане усадить себя в кресло и удивленно разглядывал лабораторию, пока она наливала воды в широкую серебряную чашу, мешая ее с какими-то ароматными бальзамами. Достав откуда-то из недр рабочего стола кусок чистой мягкой ткани, она принялась осторожно промывать раны на лице мага. Катриэль, несмотря на то, что приготовился сносить процедуры молча, все же зашипел от боли.
   - Потерпи немного, - Ши'нтар заглянула ему в глаза. - Ты ведь, кажется, не любишь шрамы? Раны должны быть чистыми, иначе попытки заживить их будут бессмысленны и опасны. А теперь опусти сюда руки, пожалуйста, - она поставила чашу ему на колени.
   Катриэль послушался - и тут же об этом пожалел. Боль взорвалась под веками ослепительной вспышкой, израненные пальцы обожгло словно огнем, все тело прошиб холодный пот, и на этот раз ему не удалось сдержать крик. Ши'нтар не позволила ему отдернуть руки, мертвой хваткой вцепившись в его запястья. Поначалу ей пришлось удерживать его едва ли не силой, но боль постепенно стихла, а потом он и вовсе перестал ощущать кончики пальцев. Через некоторое время он понял, что упирается лбом в плечо Арианы, а она осторожно гладит его по волосам, тихонько уговаривая потерпеть.
   - Ты сорвал себе ногти, - прошептала она, почувствовав, что он пришел в себя. - Но все будет хорошо, обещаю. Дай мне одну руку.
   Он со вздохом повиновался, избегая смотреть на распухшие пальцы. Ши'нтар накрыла их свободной рукой и склонившись, коснулась лбом своей руки. Через несколько минут она отпустила его, убрала чашу, жидкость в которой окрасилась в розовый цвет, и проделала то же со второй рукой. На этот раз, как заметил Катриэль, времени ушло намного больше. Когда Ши'нтар подняла голову, он заметил темные круги у нее под глазами, которых раньше не было. Он с опаской поглядел на свои руки. Пальцы выглядели теперь почти нормально и отчаянно чесались. Ши'нтар, между тем, занялась порезом на его щеке.
   - Мне повезло, что я упал в тот фонтан, - пробормотал он, чувствуя зуд и легкое жжение под ее пальцами, осторожно касающимися его лица - и сжимающее грудь волнение от этих прикосновений. - Возможно, это лучшее, что случилось со мной в этом городе, - добавил он тихо.
   - В самом деле? - Ши'нтар отступила на шаг назад, чтобы оценить дело рук своих.
   Катриэль поднял было руку, чтобы коснуться щеки, но закончить движение не успел.
   - Я не для того стараюсь, чтобы ты все испортил! - возмущенно фыркнула Ши'нтар, перехватив его за запястье. - Учти, твоя новая кожа нежная как у младенца. Я ведь не настоящий целитель. Собственно, я вообще не целитель, наоборот... Словом, понадобится несколько дней, чтобы все хорошо зажило. Можешь навестить настоящего травника и ускорить процесс, только не пытайся сделать это сам... разве что ты действительно специалист в этой области. Нет? Тогда, чем меньше ты будешь тревожить свои руки, тем лучше. И, прошу тебя, вернешься ли ты в Академию или останешься здесь, но забудь о Вьерате. Забудь хотя бы на пару дней. Обещай мне, что не станешь ничего предпринимать. А я буду ждать тебя... послезавтра.
   - Хорошо, - отозвался он тихо. - Ты права, нужно подумать, что можно сделать.
   Молча кивнув, она повернулась, чтобы уйти, но он помешал ей, мгновенно оказавшись на ногах.
   - Ариана! - несмотря на предупреждение, он поймал ее руку и коснулся губами кончиков ее пальцев.
   - Катриэль... осторожнее!
   - Я только хотел поблагодарить тебя, - пояснил он торопливо, - за все, что ты сделала сегодня. Хотя провалиться мне на месте, если я понимаю, почему, - он вопросительно посмотрел на нее, но пояснений не последовало. - В любом случае, - произнес он, так и не дождавшись ответа, - после всего, что произошло... неужели ты все еще желаешь, чтобы я сопровождал тебя на Бал?
   - Не опаздывай, маг, - она усмехнулась, - или я и вправду найду другого спутника. И кстати - меня зовут Ши'нтар.
   - Ши'нтар, - прошептал Катриэль, глядя ей вслед и отчетливо понимая, что у него появилась еще одна причина появиться на этом Балу. Крайне веская причина по имени Ши'нтар.
  
   3. Бал
  
   03.01.12 продолжение и другие произведения переносятся на diary.ru
  
  
  
  

1996 - сентябрь 2004

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"