Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

3/8. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2. 3/8

3/8

Часть 2. 3/8

Открываю инструкцию к американскому холодильнику: ...возьмите ключ 3/8.

Ох! Это как удар по голове чем-то мягким - не больно, но четкость сбивается. Три восьмых от чего? Я что-то упустил? Человек опытный не дрогнет - возьмет разводной ключ! Молодой специалист будет метаться между ключом на 9 и на 10. Не поможет! "Европейские" ключи не подойдут. В Америке логика другая...

Почему там дробь, тут целые - настоящим мастерам понятно! Но, возможно, не всё.

Целые, т.е. 9 и 10 - это родные миллиметры, и ясно, что дальше идет 11, 12... или 10,1 10,2...

Дробь - это про дюймы. Они же инчи. Или ширина большого пальца. Не моего. И ваш тоже мерить не надо! Где храниться эталонный метр, я знаю. Где (и чей!) храниться палец, который замерили и тысячелетиями меряют? Холодок по коже...

А что идет после 3/8? В математике - известно, а в Америке? В среде местных пацанов?

Дышите глубже, кислород понадобиться... 25/64!!!

Хлебните что-нибудь! Не каждый день такое узнаешь!

Мне известно только одно место в Америке, где sorry и excuse me не витают над головами - Home Depot! Мега-склад-магазин строительных и прочих товаров. Суровые ребята с серьезным видом выбирают инструмент. Или доски и цемент перекладывают. Посторонись! В некотором смысле, я тут отдыхаю... Пока не дохожу до секции сверл. Знаете, дырочку надо просверлить.

(Извините, но вспомнилось откровение папы Карло - он, оказывается, Буратин, а не Мальвин делал, потому, что у него сверла не было...)

Понятно, что сверла нужны в хозяйстве по многим причинам. Мне - ввернуть шурупчик толщиной три миллиметра.

Беру коробочку со сверлами, читаю, что там.

Хлебните сразу, такого вы не видели! 1/16, 5/64, 3/32...!

В этом месте доктора советуют: поморгали-поморгали-поморгали! Дальше: ...7/64, 1/8, 9/64.

Чувствую - нехорошо мне! Отчаянным усилием метрического мозга понимаю - это инчи! Но помощь нужна - что из этого для моего шурупчика?! Вокруг уже не строители, а профессора мерещатся! Я таких дробей со школы не видел, а эти люди берут 5/64 одной рукой не напрягаясь! Они знают, что шаг диаметра сверла - 1/64, а упражнение 3/8+1/64 для так же естественно, как для нас 2х2!

У-у-у...! Это я так молча выл! Потому, что нехорошо среди профессуры показывать свое невежество...

Напрягаюсь еще сильней, ищу зацепку... Шурупчики у меня только похожи на трехмиллиметровые, а надпись гласит:

#8x 5/8", чтоб их разнесло!

Где тут толщина, зачем зашифровали? Сверло-то какое нужно? На неведомых мне скрижалях этот шурупчик вписан, как #8. На обратной стороне коробочки табличка, она гласит: для #8 рекомендовано 1/8", а для #10 - уже 5/32". Перед глазами все плывет... И это я, построивший дачу, пришел в родной, как представлялось, магазин! А в голове, как-то независимо от меня, идет процесс деления числителя на знаменатель. Мозг хочет поставить запятую!... Не магазин, а сумасшедший дом!

Почему здесь inch-дюймы? Кто завез? Почему не выкорчевывают? Все вопросы риторические... Сложилось, как сложилось. Все, что надо, друг к другу подходит, самолеты, много feet длиной, напичканные "микро-инчевыми" технологиями, летают, машины ездят. Правда, уж как 50 лет мир перешел на метры. Остальной мир... Америка не то, чтобы против, просто не заморачивается, но к обозначению длины (толщины, ширины, вышины, глубины) уже в скобочках добавляет см. Чувствует, что надо меняться. С диаметром сверл пока беда, но ничего, строители потерпят!

Однако, есть что-то в дюймах притягательное, не так уж и мало их в метрическом мире. Причем, мы пользуемся, иногда, весьма сложными дюймо-метровыми комбинациями. И я пользуюсь, но не обращаю внимания, а некоторые продвинулись серьезно...

Дальше всех в понимании, что дюймовое, что метрическое, продвинулись, вы думаете кто? Работники шиномонтажей! Колеса - дюймовые, болты к ним - метрические. Они, не напрягаясь, насаживают одно, вставляют другое... И часто совпадает!

Все население страны, под предводительством сантехников - на втором месте. Сколько дюймовые у вас трубы - 3/4 или 1/2, вы, наверняка, знаете! Особенно развивает понимание прорыв трубы в вашей в ванне, на 10 этаже...

Продавцы телевизоров составляют дюймовую конкуренцию метру и воспитывают потребителя, можно сказать, с нуля, т.е. с 90-х! Какая диагональ была у "Рекордов" или "Радуги"? Какая-то была... Но 90-е стартовали с 20-21" и дошло, в среднем, уже до 50". Совершенно понятно! Перевод в см только замутняет изображение.

Компьютерные работники всех мастей не склонны к сантиментам, принимают круговерть новаций, не моргнув глазом. Им не до разборок, почему уже забытые дискеты и современные жесткие диски в дюймах, почему принтеры печатают в "точках на дюйм" и все это скручивается "нашими" винтами. Не это важно! Главное, чтоб форм-фактор совпадал! В каком-то смысле, они ближе всех к пониманию сути природы...

Есть одна заковыка. Представим, что этот рассказ переведен на английский. Даем почитать американцу.

- Понаехали тут, олухи! - наверное, подумает он, вежливо улыбаясь.

- Не-ет, дяденька! Я в школе хорошо учился! - попробую оправдаться я.

- А Теслу с Фейсбуком почему не изобрел?

Что тут скажешь... Не дюймы ограничивают изобретательность!

И я знаю точно, что ответит половина суровых покупателей Home Depotе, предложи я им английский вариант:

- А на русском не найдется?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"