Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Однако, о еде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления о еде и питье

Однако, о еде

Пришла пора поделиться гастрономическим опытом. В области питания и пития в Америке огромный и противоречивый выбор.

Несколько лет назад мы приехали в Атланту навестить дочь, которая проходила практику в дизайнерской фирме после очередного семестра. Договорились на следующий день встретиться и вместе пообедать.

Встречаемся. Дочь говорит: здесь рядом, но нам надо проехать три улицы, направо, две улицы, налево и один блок (по-американски - расстояние от перекрестка до перекрестка) прямо. И там будет отличное место, где очень вкусно можно поесть. Жена легкомысленно спрашивает:

- А зачем так трудно? Вот посмотри - тут кафе, там ресторанчик, тут кафешка.

- Ланч - важно! - отвечает студентка четвертого курса университета Цинциннати.

Ее папа в ее возрасте, но на четверть века раньше на четвертом курсе военного училища выражался о "ланче", как и все курсанты, несколько иначе: "набить цилиндр". О подборе ресторана для этого процесса речь, естественно, не шла.

Америка распространила курсантское определение питания на всю страну. Процесс назвали фаст-фудом. Быстро съесть нечто, например, хот-дог, или бургер, источающее жир и благоухающее чем-то дымно-мясным, с кетчупом, майонезом или без, можно везде: от небоскреба Нью-Йорка до любой бензозаправки любого городка страны. А еще крылышки в жире и перце, картошка-фри только что из кипящего масла, сверху колы со льдом...Такой подход обеспечил Америке место в рейтинге стран с самой вредной кухней. Америка не первая, но в топе.

Около лотков с хот-догами в центре Манхеттена я не могу даже стоять... Как это едят!? При этом вполне серьезно существуют "лучшие в городе хот-доги"! В местах их продажи огромные очереди, но понять, чем жаренная в этом лотке сосиска отличается от сосиски за углом, я совершенно не могу. Может, не так воняет?

Бургер - один из символов американской кулинарии, это сытно и универсально, заменяет все обеденные блюда сразу. Правда, кола со льдом отдельно... Многие знаменитые повара упражняются в искусстве создания бургеров, т.е. в искусстве жарения котлеты и зажимания ее двумя булочками с салатом, беконом, кетчупом и т.д. За этими изделиями ежедневная очередь. Ежедневно есть бургер! - можете представить? Пока я этого не постиг...

Однако!

Мы специально побывали в лучшей бургерной 2016 года - Five Guys (McDonalds в рейтинге на 8 месте). Свой бургер здесь ты составляешь сам, называя ингредиенты из более, чем 20 возможных типов мяса и зелени. "Рецепт" пробивается на кассе. Через минуту я реально наслаждался оригинальным, свежим и действительно вкусным бургером, хрустел огурчиками, салатными листьями и помидорками... Лук я взял свежий (raw), с красной кожицей, сочный и звонкий на хруст, а можно и слегка поджаренный, с золотистым ароматом. Мясо отличное, никакого лишнего жира, капающего на стол... А еще можно взять салат, не пить колу и превратить, тем самым, фаст-фуд-питание во вполне диетическую трапезу. Важно - я не просил добавить кетчуп!

Параллельно с фаст-фудом живет и развивается, да еще как!, другое направление питания. Огромная часть Америки считает, что "Ланч - важно!" и вышеперечисленное не ест! Вообще! Или ест очень редко...

Во-первых, потому, что есть стейк. Стейк!

Тут спору нет, стейки отличные! Варьируется только трактовка терминов "медиум", "медиум рер", т.е. степеней кровавости. Практически, любой стейк за любую цену - высшего вкусового качества! Если ресторан собирается жарить стейк кое-как из кое-чего - лучше даже не открываться. Все население знает толк в стейках! В популярные стейк-хаузы очередь уже не 15 минут - надо записываться недели за 2-3.

Однако! Один из старейших, популярных и дорогих стейк-хаузов - Peter Luger. В рейтингах - на первом месте в Америке! Запись - за 3-4 недели. Главная фишка ресторана: при заказе блюда на двоих вы получите два типа стейка на одной кости: мягкий филе-миньон с одной стороны кости и мясистый sirloin с другой. Это требует специального выбора говядины, чем и прославилась семья, владеющая рестораном. Нам принесли блюдо на четверых - гигантский порезанный кусище мяса с косточкой. Вид! Аромат! Степень прожарки - от почти не жаренного до полусырого у кости. Мы заказывали "медиум", а тут кровь сочится! Попросили дожарить. Стало ближе к нашему взгляду на "жаренное мясо". Официант забрызгал одноразовую(!) скатерть водой с первого подхода, потом добавил к "узору" вина и накапал жира...

Но мясо - отличное! Когда ешь, возникает понимание, какой у мяса на самом деле вкус! Оно не просто перченое и соленое! В нем вкус первобытной жизни, и капелька крови в почти прозрачном жире на тарелке превращает вас в древнего охотника у костра. Великолепная еда вместе с любимыми людьми и с пульсацией адреналина в сердце! Это бесподобно!

Поворачиваешь голову - вокруг сильно потертый интерьер 20-х годов прошлого века. Возможно, еще лет 30 назад это было стильно, но сейчас обстановка, мягко говоря, поизносилась. Но это вторая фишка ресторана: не меняющаяся столетие обстановка с несколько фамильярными официантами. Мясо-мясом, но общее впечатление - не супер. Все-таки, 21 век уже и к вежливости и галантности персонала хороших ресторанов мы привыкли. Про здешние цены вообще молчу...

Кстати! Крови в мясе не надо бояться. Контроль качества мяса очень строгий и вашему желудку ничего не грозит - за соседним столом ели вообще сырое, с виду, мясо. Для нас скорее психологически неприемлема кровь на тарелке и во рту, но проблем нет - пожарить могут и до предельного состояния, коричневого, сухого и жесткого. Правда, здесь это уже не считается съедобным.

Во-вторых.

Америка очень серьезно и дружно поворачивается к здоровому питанию. Главный тренд в питании - organic! Это когда салат на грядке удобряла только корова, гулявшая на соседнем лугу, а со всякими вредителями боролись только натуральными средствами, типа мухобоек, никакой химии. На все это есть подтверждающие штампы. На упаковке столько сертификатов, что создается ощущение, что цыпленка, например, кормили с рук!

Если вы хотите есть правильную здоровую еду, приготовленную из наисвежайших ингредиентов со всего мира - к вашим услугам мириады ресторанов и кафе и кухни со всего мира, всех типов, стран и религий! Сети и отдельные рестораны мексиканской, итальянской, японской, тайской, вьетнамской (второе место в рейтинге стран с самой здоровой кухней), китайской, эфиопской и какой угодно кухни! Веганское, вегетарианское, кошерное, халял... И все это будет вкусно!

В любом ресторане (включая фаст-фуд), в магазинах, на уличных прилавках, временных рынках предлагается просто фантастическое разнообразие овощей и фруктов! Китайские прилавки - вообще ВДНХ! Я там чувствую себя, как на выставке достижений растительного мира! Что это за радуга цветов!? Это овощи или фрукты? Интересное, но незнакомое, пока пробовать не решаюсь.

Рестораны предлагают салаты из свежих овощей и зелени, пытаясь быть оригинальными. Магазины не оригинальничают, выставляют то же самое в упаковках - хочешь с полки бери, хочешь в лоточек щипцами клади любой из 10-ти видов зеленых салатов или все сразу.

Рестораны подешевле берут размером порции, но пропорция обратная - чем дороже ресторан, тем меньше порция. Вам тазик салата за восемь долларов или порция за тридцать? Остановитесь, не тянитесь к тазику! Не в последний раз! Мы же все-таки люди, и уминать тазиками, даже задешево, как-то нехорошо. В недорогих ресторанах один салат может насытить и четверых - поаккуратнее с заказом!

В дорогом греческом Estiatorio Milos (запись за месяц) предлагают такую свежую зелень и рыбу и по такой цене, будто у ресторана собственный аэродром для доставки деликатесов прямо с берега Эгейского моря! Рыба очень вкусная! И здесь первичен вкус мяса, белого, распадающегося на пластинки мяса греческой разновидности снайпера, приправы - чуть-чуть, и перец крупно помелят из огромной мельнички в тарелку! Рядом рыба на горе колотого льда, легкий звон посуды на белоснежных скатертях, высокое пространство над головой, почти как в греческом дворике... Гармоничный сплав еды и настроения! К тому же небольшой бонус - за соседним столиком сидели Катрин Зета Джонс и Майкл Дуглас. Нью-Йорк и так сплошные декорации из фильмов, а когда звезды рядом сидят - как будто по ту сторону экрана оказался!

Отношение американцев к напиткам - отдельная история! Вот несколько определений, которые, как мне представляется, укоренили в их головах:

- Кофе - это черная жидкость, которую пьют утром или когда хочется, неделю не теряет свойств. Если не вкусно - добавить лед, молоко и что угодно сладкое. Если кофе из Старбакса - это круто!

- Пиво - желтая субстанция из банки, пузыриться, не должна быть похожа на мочу.

Однако! Эти определения устаревают с каждым днем!

Идет кофейная эволюция! В Нью-Йорке много хорошего кофе! Любопытно, что в Интернете, сколько сайтов про кофе - столько непересекающихся рейтингов Нью-Йоркских кофеен. В кофейню La Colombe, где варят, по мнению обитателей близлежащих офисов, лучшее эспрессо - очередь. Кофе тут - эспрессо с "итальянским" отливом - не дешевое, можно выпить чашечку, можно купить в зернах, расфасованное для домашней заварки. Правда, я вижу разрыв маркетинговой цепочки - в магазинах нет эспрессо-кофеварок, только стародавние кофеварки с бумажными фильтрами или вариации на тему nespresso. Мы купили кофеварку в Интернете. Теперь "варим" отличное кофе!

Обращу ваше внимание на воду - здесь вода из крана имеет показатель TDS равный 35 PPM, а в рекламе откровенно издеваются над фильтрами Brita. Не ленитесь, обратите внимание на воду, которую пьете. Вкус напитков сильно зависит от воды!

С пивом случился прямо-таки переворот! Революция! Забудьте все, что вы знали об американской желтой жиже! Micro-brewery тренд царит в Америке уже несколько лет!

Как и в России, как давным-давно в Германии, небольшие пивоварни возникли и моментально стали популярны. В барах от нескольких до ста (!) видов разливного пива. Светлые, темные, красные, эль, крепкие, легкие и еще множество видов и сортов. Я предпочитаю IPA. Если бутылочное - Samuel Adams Boston Lager, пиво чайного цвета в немецком стиле. Вкусное, взрослое, с ярким хмелевым ароматом и горьковатым послевкусием. Премиальное пиво этой пивоварни я не пил, в продаже не видел, но его описание обескураживает: настаивается в бочках из-под портвейна, имеет крепость 30 градусов и стоит 700 долларов бутылка. И все еще называется пивом!

Существенный момент - жители всегда отдадут предпочтение пиву, сделанному в их городе, в их районе, так что первичный рынок сбыта для новой пивоварни обеспечен.

И да!, к бутылочному пиву в барах теперь всегда подается стакан!

Итог - никому не верьте! Ни знаменитым сайтам, ни звездам, ни рейтингам, ни наградам! Ни даже мне! Зайдите и проверьте!

Вдруг мой вкус не в вашем вкусе?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"