Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Матрас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о заокеанском домашнем предмете номер один

Матрас

Вы можете быть выносливым, как боевая лошадь, и ходить весь день по горам и лесам, вы можете никуда не ходить, а перемещаться только от дивана к холодильнику и обратно, вы можете есть, вы можете не есть, вы можете бегать, прыгать, плясать или заниматься йогой, работать или отдыхать. Вы даже можете делать все это одновременно.

Но в конце концов вам захочется спать!

Спать хотят все: часовые на посту и начальники на совещаниях, студенты на лекции и профессора у доски, спать хотят с утра, днем, вечером и ночью...

Где бы вы ни были, вы должны сразу решить вопрос, где вы будете спать? Впрочем, я коснусь только подвопроса "на чем?". Вопрос "где" рассмотрим позже.

Итак, мы входим в нашу новую, только что арендованную квартиру. Она светлая и удобная, но абсолютно пустая... Что нам нужно в первую очередь?

Моя дочь исколесила пол Америки, переезжая с места учёбы на место практики и обратно. Она точно знает, что сначала, сразу, к вечеру, нужен матрас! Все остальное понадобиться утром... И она приготовила нам матрас (и то что понадобилось утром)! Умница! Это помогло позже острее прочувствовать всю глубину чувств, рождаемую настоящим матрасом - наш первый матрас был надувной.

Запас адреналина, который, помимо чемоданов, привозит в организме любой путешественник, помог. Спать на резиновом, холодном, сначала жестком (перекачали!), потом мягком (п-а провалилась!), к утру снова на жестком, но уже на полу (матрас сдулся!) - можно, ничего страшного. Но через три дня ложиться ТАК спать хотелось все меньше... Если вы привыкли спать на удобном мягком матрасе, то на надувном матрасе привычки надо скорректировать. Во-первых, одеть пижаму (футболку, штаны, лыжный костюм и т.п.). Во-вторых, если между вами и матрасом только простынь, этого мало. Уверяю вас, на вторые сутки вы подложите под себя что угодно, лишь бы не чувствовать резину!

Само собой, на следующее утро мы поехали выбирать матрас. Но ни какой попало, с единственной целью поскорее избавиться от резинового, а наоборот, самый лучший, чтобы навсегда испепелить воздушно-резиновые ощущения в организме! Куда поехали? Конечно, в Икею!

Икея в городе Нью-Йорк очень похожа на Икею в городе Москва. Ощущение, что это единственный магазин на каком-то необитаемом острове, но при этом окруженный новостройками и все жители только что въехали в абсолютно пустые квартиры! Причем въехали в пятницу, а в субботу все бросили и рванули в Икею. Все всё берут! Причем меня лично поражает, что такой, казалось бы, скопившийся во всех домах предмет, как плечики для одежды, завозят в торговый зал буквально автокарами - куда все девается???!!! Огромное количество всего и вся перекочевывает из магазина в огромные машины покупателей!

Счастливые обладатели джипов в Москве! Не надо думать, что на ваших машинках вы здесь кого-то удивите! На стоянке Икеи, да и вообще в Америке царят пикапы! По нашему - это Газель со срезанной над пассажирами крышей. И сиденья выбросили. Колеса побольше. Рычит, как Камаз. Короче - в самый раз для Икеи! Но о машинах в следующем выпуске.

Единственное отличие Икеи Нью-Йорка следующее. На всем, на чем можно сидеть, сидят, на чем можно лежать - лежат. Некоторые спят вне зависимости от варианта размещения. Кстати, икеевский ресторан - битком! Потому, что по субботам сумма, оплаченная в ресторане, списывается с покупки в магазине, если чек больше 100 долларов. Все едят бесплатно! И много! Для американцев магазин - продолжение дома. Поэтому, например, в демонстрационных комнатах обстановка максимально приближена к реальной - сразу видно, кто где сядет, кто где ляжет, кто где будет топтаться...

О.Бендер считал, что матрас - это прерогатива супружеской жизни, и сам легко засыпал на стуле. Нет, холостые тоже хотят спать на матрасе! Но супруги любят это делать с комфортом. Поэтому, в зале матрасов - просто лежбище, но с медицинско-комфортабельным уклоном. Полежат на одном, посоветуются, переходят к другому. Я тоже на всех полежал. Матрасы в Америке большие, толстые и тяжелые. Они, как и местные холодильники, сделаны как-то толсто-выпукло и крепко! Но открылось несколько особенностей. В икеевских матрасах, почему-то, не применяется материал "койра". Да и в других магазинах матрасов с таким наполнителем я не видел. А в Европе и России эта, на самом деле, шелуха от кокоса один из немаловажных элементов матраса. Далее. Размер матраса в сантиметрах неизвестен. Вы, конечно, можете померить или поискать мелкие циферки на ценнике, но зачем? Написано же крупно: "Фул", "Куин", "Кинг". Такие же надписи на пакетах с постельным бельем, одеялами, подушками, и на кроватях. Очень удобно и никаких вариантов.

И наконец - нет ортопедических оснований! А в Москве все уши прожужжали: "если у тебя нет этого основания, то тебе сразу к ортопеду, вправлять чего-нибудь"! А тут нет вообще! И ортопеды не дежурят! Почему? Я попытался понять.

Побывав в нескольких магазинах, я таки выбрал! Чудесный, удобный, к тому же красивый! Через пять ночевок на надувном я впервые заснул на настоящем матрасе! Какое наслаждение! Всю ночь - цветные сны!

Проснулся - праздник во всем организме, в душе и теле! Спускаю ноги с кровати, а земли нет! То есть нет там, где привычно! Земля далеко!

Вопрос про ортопеда помните? Так вот, главная особенность американских матрасов - толщина! Матрас минимум вдвое толще, чем привычные нам. Всю "ортопедическую" работу, прогиб и выгиб в нужном месте лежащего туловища, выполняет матрас. "Ортопедическое основание" в европейских кроватях дополняет функциональность матраса. Американский матрас, видимо, в дополнении не нуждается. Либо не догадались дополнить. Поэтому задача основания здесь - надежно держать матрас, туловище, второе туловище и т.д. и чтоб ничего не елозило и не сдвигалось! Для этого у кровати доски крепкие и надежные. И очень часто, для большей крепкости и общей высоты ложа, вместо или вместе с кроватным основанием используют грубоватую, сколоченную из досок конструкцию под названием box. Эта штука ровно то же самое, что в России на кирпичном заводе называется "поддон усиленный", доски обструганы разве что чуть поаккуратнее. Для box в отделе постельного белья есть наволочки(!) трех вышеуказанных размеров.

В общем-то, крепость и надежность кровати хорошо, но с инженерной точки зрения конструкция весьма старомодна, если не сказать архаична. Элегантные и утонченные европейские кровати в крепости не уступают. Впрочем, и в Америке такие, наверное, есть, я не искал. Результирующая высота ложа почти равна высоте стола! В общем, утром я чуть оттуда не свалился на радостях!

Осталась только одна загадка - почему сны снятся? Каждый день! Интересные, некоторые даже успеваю запомнить, перед тем, как забыть.

А матрас выбрали, как и в Москве - трехзонный. Это когда в районе нижней части туловища (вы понимаете!) потверже, в ногах и голове - помягче. Лежишь ровно, никуда не проваливаешься! Рекомендую!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"