Шибаев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Улица продолжений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне светят в глаза фары встречных машин.
  Но я не раздражаюсь, ведь иду по одной из самых моих любимых улиц, по Тверской... В ста метрах от нее находится редакция, где я учусь.
  Я сразу полюбил это место, и сразу полюбил здесь думать, мечтать и просто гулять...
  Когда некоторым удается увидеть мое ликование при виде Пушкинской площади в любом формате, то незнающие меня удивляются. Я их понимаю, но хочу, чтобы поняли и меня, я люблю это место. Оно очень быстро стало мне родным, здесь я много гулял и встречал сумасшествие, неясность, глупость, радость, преступность... Здесь можно многих встретить, но можно и потерять, да и не только людей, и не только близких.
  Особенное удовольствие это место мне доставляет вечером или ночью...
  Однако для Тверской не существует дня, и уж тем более ночи, когда там все горит и светится, чего не увидишь днем.
  На этой улице я бываю почти каждый день. Это хорошая улица...
  Я медленно спускаюсь в переход и отряхиваюсь от снега, который буквально "валит" с темного неба. Меня ловит какой-то мужичок и начинает водить перед глазами каким-то журналом.
  - Бери парень, - кричит он, оглядываясь и продолжая водить перед моим лицом красным журналом.
  - Что это? - удивляюсь я, догадываясь, что мне это ненужно.
  - "Работа для Вас", - констатирует мужичок и заглядывает в мои глаза.
  Я уклончиво отказываюсь, а потом задумываюсь: неужели я так плохо выгляжу?!
  Но я совсем не расстраиваюсь... Я знаю, что на Тверской улице полно магазинов, где всегда можно купить все необходимое. Однако главной заботой остаются деньги. Но сегодня я готов тратиться...
  С нескрываемым удовольствием посещаю знакомые мне магазины и в течение получаса выбираю подходящую мне и моему карману одежду. Вежливые продавцы и консультанты ударно трудятся на благо своей "родины", но родина у каждого своя.
  Здесь полно иностранцев. Но наконец-то я одеваюсь и выхожу из магазина с "модной" черной кепкой на голове. Вряд ли мне теперь посмеют предложить работу.
  Хотя Тверская улица полна неожиданностей, за что я ее так же люблю.
  Медленно иду к Пушкинской площади. Там же и Страстной бульвар, именно там я учусь.
  Вот я приближаюсь к метро, но в него не захожу...
  Теперь могу видеть кафе "Пушка"... дорогое кафе, но однажды я его посетил с любимым мне человеком. Мы провели там много времени, и теперь я каждый раз вспоминаю нашу встречу, когда вижу эту синюю и большую вывеску "Пушка". У меня множество воспоминаний... это улица мне очень дорога, и площадь тоже.
  По выходу из метро я всегда вижу здание редакции "Известия", с другой стороны "Московские новости" и магазины, магазины, кафе, салоны и галереи... А прямо передо мной кинотеатр "Пушкинский"...
  Снова спускаюсь в переход, для того чтобы купить плитку шоколада... Не для себя... Я терпеть не могу шоколад, так же как и мороженное, плитка для друга...
  В переходе множество ларьков, киосков, но там я не чувствую всю атмосферу Тверской... настоящей Тверской улицы.
  Опять поднимаюсь и продолжаю думать о дорогом и любимом...
  В это время перед самым моим животом выскакивает рука распространителя объявлений, и я не успеваю обратить внимание на то, что это его работа... Я бываю не сдержан, если что-то сделать неожиданно... Сейчас я на автомате ставлю "блок" и продолжаю идти... Получается не совсем вежливый отказ от рекламы, и чудом удается избежать перепалки словами...
  Главное сразу победить, потому что потом может быть уже поздно...
  Люди меня понимают, и я очень хочу понять людей... Мне интересен каждый, но не каждый способен по настоящему растворить мой интерес к нему.
  Интересные наблюдения можно лицезреть в общественном транспорте.
  Маршрутные такси научили нас доверию... Люди могут спокойно передавать (на моих глазах) до тысячи рублей незнакомцу, который впоследствии передаст их другому, а тот только в свою очередь отдаст их водителю. А представьте путь обратно, где пачка выглядит, более внушительно... Научились доверять, пускай только в маршрутном такси, хоть здесь, хоть там где опасно...
  Метро можно же обозначить залом читательским.
  Но все же Тверская...
  Любимая, длинная, родная, приносящая радость и гнев, счастье и страдание, а главное неожиданность... Ведь больше всего в жизни мы ценим неожиданность, да иначе и нельзя. Ведь мы только и живем, потому, как чего-то ждем... но ждем же мы неизвестного... Мы медленно проживаем отрезки быстрой жизни, постоянно испытывая радость, и горечь от получаемых неожиданностей... Но разве мы признаем факт, что ждем чего-то плохого... мы всегда ждем только хорошего. Но зебры не бывают только белыми, рыбки тоже не бывают одной породы и одного цвета. Случаются и страдания, но оттого и прелесть вся от приятной неожиданности поистине велика и дорога.
  Тверская...
  Я продолжаю свой не длинный, но насыщенный путь по улице, по которой помимо меня идет еще множество людей. Все они устремлены к своим близким, тайным, нужным...
  Многие хотят научиться читать между строк, но этому не учатся, главное желание и ум. Но ведь каждый знает, что у каждого человека есть ум...
  Среди множества народа другой распространитель объявлений протягивает мне синюю бумажку, от усталости небрежно беру в руки, даже не смотря на дарящего человека.
  Моя голова слегка наклонена, глаза грустны и тревожны. И это только то, что мне удалось представить самому... Интересно: насколько все же процентов человек обманывает себя?!
  Спустя минуты три я читаю на ней рекламу открывшегося совсем недавно дорогого бутика... Ха.
  Меня это удивляет и радует...
  Я снова убеждаюсь, что Тверская улица полна неожиданностей... Хотя какие неожиданности, просто я стал хорошо одеваться...
  Не зря я все-таки купил себе кепку.
  Да, у нас хороший город и прекрасная улица, на которой я не живу, но которую считаю своим родным местом...
  Здесь я способен раскрыться на все сто процентов. Здесь я становлюсь чужим, и для каждого своим... Здесь я теряюсь в красках жизни, которые очень часто меняются... Здесь я думаю, люблю и продолжаю оставаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"