Шибаев Юрий Вальтерович : другие произведения.

Полеты во сне и наяву...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сентенции и замечания г-жи "Ш" за границей, дан л`этранже.


   Ольга Шибаева
  

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ...

  
   Я сразу хочу пояснить: я написала эти заметки под давлением своего непутевого мужа. Сопротивлялась я долго и сопротивлялась по двум причинам:
   - я не имею склонностей к литературному творчеству и ничего кроме школьных сочинений (это было давно-давно) и лекций по микробиологии и вирусологии ( я - педагог-медик) не писала;
   - знаю от Юрия, что в "Самиздате" полно людей, которые либо давно живут за границей, либо много путешествуют - и мои путевые заметки их вряд ли впечатлят или заинтересуют.
   И все же.....
  
   Начну с того, что побывать в Северной Европе я хотела очень давно. У меня это просто бзик какой-то! Если верить теории о переселении душ, то я, очевидно, в прошлой жизни жила где-то в Скандинавии. У меня душа замирает от всего услышанного, узнанного или увиденного об этих странах!
   По бывшему Советскому Союзу я поездила немало, а вот за границей не была. Если не считать посещения Польши. Но ведь не зря есть выражение: "курица не птица, Польша не заграница".
   Когда я пришла в туристическое агентство приобрести путевку на этот автобусно-паромный тур, девушка-туроператор воскликнула "Это недорого! В такие поездки у нас даже учителя ездят!" (поясню: учителя - это такие отбросы российского общества). Мне было очень приятно это слышать и я поняла, что это для меня!
   После поездки у меня осталось странное ощущение: с одной стороны, впечатлений много, а с другой стороны - рассказать что-то конкретно интересное трудно. Ведь за шесть дней я "пролетела-посетила" четыре страны: Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. Это даже не "галопам по Европам", это какой-то полет во сне и наяву!
  
   Первого Мая мы прибыли в Хельсинки. Это был день трех праздников: православная Пасха (30 процентов населения - православные), день международной солидарности трудящихся и день финских студентов.
  

Христос воскресе! []

(ФОТО "Христос воскресе!", "Пролетарии всех стран..." и

"Gaudeamus igitur" в одном флаконе)

   Интересно было наблюдать людей разных возрастов в белых фуражках (их здесь в этот день надевают все, кто когда-нибудь окончил университет): бывшие и нынешние студенты общались, пели песни, выпивали....
   На центральной площади мы с удивлением обнаружили памятник царю (нашему Александру II), за то, что он признал финский язык национальным языком Финляндии. А где же памятник В.И.Ленину!? Он вообще провозгласил отделение Финляндии от России!

Александр II []

(ФОТО "Александр II")

   Понравился памятник Яну Сибелиусу. Памятник похож на орган. Когда дует ветер, и ты стоишь под трубами - слышно интересное гудение-завывание.

Сибелиус []

(ФОТО "Сибелиус")

   В Хельсинки было два часа свободного времени, и мы бежали незнамо куда и фотографировали незнамо что .....

Вот неведома зверушка... []

(ФОТО "Вот неведома зверушка...")

Лютеранский собор []

(ФОТО "Лютеранский собор")

   В этот же вечер мы погрузились на паром. Паром - это отдельная песня! Я не ожидала, что паром - это на самом деле большущий корабль.

Color Line как он есть []

(ФОТО "Color Line как он есть")

   Мне смутно представлялось что-то среднее между плотом и баржей. Вообще, за время путешествия у нас было три ночи на разных паромах. Впечатлений масса! Одновременно плывут машины, автобусы, 3 тысячи разноязыких людей... Красивый внутренний интерьер, более 10 палуб, вечером - шведский стол (это праздник живота), а ночью - музыка, танцы...

Красивая жизнь на датском пароме []

(ФОТО "Красивая жизнь на датском пароме")

Красивая жизнь на шведском пароме []

(ФОТО "Красивая жизнь на шведском пароме")

   Скандинавы и немцы (а их большинство) танцуют хорошо, но танцуют необычный для нас танец: что-то среднее между вальсом, полькой и танго. Причем, если музыка быстрая - танцуют быстро, если медленная - медленно, но тот же самый танец. Я тоже пыталась изобразить этот танец с каким-то датчанином. Мы с ним "признались" друг другу, что немного говорим по-английски. Но потом, сколько я ни задавала ему вопросов, он только "о`кейничал" и улыбался в ответ. Видимо, наш английский оказался несовместим.
   С интересом обнаружили, что наши каюты находятся на второй палубе. Это ниже ватерлинии, и вместо окна - зеркало. Что ж! Всё соответствует стоимости билета. Тут я со смехом вспомнила слова моего внука Ильи: "Бабуля, если ты поедешь на поезде, автобусе, пароходе - то и на подводной лодке тоже поплывешь?" Оказывается - да! Можно сказать, что я была на подводной лодке.
  
   Утром в Швеции было тепло, солнечно, много голубого неба и облаков!

На озере Веттерн - там, где родина шведских спичек []

(ФОТО "У озера Веттерн - там, где родина шведских спичек")

   Вдоль дороги бесчисленные небольшие хутора. Они такие открытые, с зелеными лужайками... Сразу вспомнились наши заборы...
   В Стокгольме была небольшая автобусно-пешеходная экскурсия, и опять мы побежали незнамо куда.....

Солнечное утро в Стокгольме []

(ФОТО "Солнечное утро в Стокгольме")

А тут пасмурное утро. В Стокгольме []

(ФОТО"А тут пасмурное утро. В Стокгольме")

Северный музей []

(ФОТО "Северный музей")

Кровавая площадь []

(ФОТО "Кровавая площадь")

   В этой столице мы наблюдали самую красивую из всех четырех стран смену караула около королевского дворца.

Шведские тяжеловозы []

(ФОТО "Шведские тяжеловозы")

   Ещё я успела побывать в музее героев писательницы Астрид Линдгрен. Выполнила пожелание внука: сфотографировала дом, на крыше которого якобы жил Карлссон, и его комнатку.

Комнатка Карлссона []

(ФОТО "Комнатка Карлссона")

   Сколько у Ильи было восторга! Он ведь все ещё верит, что Карлссон прилетит к нему. Дома фото комнаты мы рассматривали через компьютер при большом увеличении, рассматривали каждую вещь (весь хлам!) и рассуждали, зачем же они так необходимы Карлссону.
  
   Норвегия встретила нас загадочным туманом. Очень понравилась дорога по Норвегии. Над дорогой часто нависали скалы, покрытые сеткой (чтобы камни не падали), были большие и малые подземки. К Осло мы подъезжали вечером и были очарованы домиками в пригороде. Они были словно сказочные, словно пряничные. На окнах стояли зажженные настольные лампы. Зачем? Как нам объяснила гид, чтобы с дороги было видно красоту дома (вот какие мы красивые!).
   Осло показался уютным, простым, понятным. В центре заблудиться невозможно. Мы гуляли по парку около университета, около королевского дворца. Королевский дворец очень скромный и напоминает наш бывший обком партии.

Точно обком! Ура! []
(ФОТО "Точно обком! Ура!")

   Были в национальной картинной галерее, попытались найти работы Мунка. Не нашли... Опять не успели... Зашли в зал, в котором вручают Нобелевскую премию мира. И опять все очень просто, в зале стоят даже не кресла, а стулья.

Зал нобелевских премий []

(ФОТО "Зал нобелевских премий")

   Произвел впечатление Фрогнер-парк со скульптурами Вагеланда. В парке около 200 скульптур. Все они отражают разные моменты жизни человека, начиная с утробы матери и до смерти.

Капризный мальчик []

(ФОТО "Капризный мальчик")

Дети мои []

(ФОТО "Дети мои")

   Очень достоверно, а главное интернационально! Вот, например, скульптура, которую мы назвали "Женская доля":

Женская доля []

(ФОТО"Женская доля")

   В этом парке я впервые увидела "трехголовые" тюльпаны и нарциссы и еще разные красивые кустарники.

Люди добрые, как называется этот кустик? []

(ФОТО "Люди добрые, мы сами не местные. Как называется этот кустик?")

   Только в Норвегии я поняла, что такое фьорды. И очень пожалела, что не купила тур на один день дольше, с заездом в город Берген, к фьордам.
   Да, чуть не забыла! Были мы в музее Тура Хейердала и видели натуральные лодку "Ра" и плот "Кон-Тики".

Ра-ра, тра-ра-ра... []

(ФОТО "Ра-ра, тра-ра-ра...")

   Удивляюсь, как можно было придумать плыть на этом! Прямо настоящие потомки викингов!
  
   Теперь Дания. В Копенгаген мы приплыли утром, шел дождь. Дома более сумрачные и темные.

Часы Ольсена []

(ФОТО "Часы Ольсена")

   На автобусе проехали мимо свободной коммуны - известной Кристиании. Вот бы там побывать! Нам объяснили, что зайти туда может любой человек, только без фотоаппарата, без оружия и домашних животных (наверное, своих хватает). Дома Кристиании напомнили мне пригородный дачный район родного Кургана. Дело в том, что у нас этот район последние годы затопляет. Соседний Казахстан, чтобы у них не было большой воды, делает залповые сбросы со своего водохранилища в реку Тобол и топит нас. Курганцы уже отчаялись возрождать к жизни эти пригородные сады и побросали их. Теперь там город бомжей, своего рода Кристиания на местный манер.
   Вернусь в Данию. Как всегда, раздражала нехватка времени и плохая ориентация в пространстве. Так, побывали в глиптотеке и музее восковых фигур Луи Тюссо, но не успели покататься на кораблике по каналам. На развлечения в парке "Тиволи" посмотрели через ограду, так как бежали смотреть натурального роденовского "Мыслителя", который, на удивление, оказался здесь, а не во Франции. Прогулялись по набережной Ньюхавн, по пешеходной улице Стрёгет.

Тот самый мыслитель []

(ФОТО "Тот самый мыслитель")

   Заметили около здания парламента много-много велосипедов. Нам пояснили, что это депутаты приехали на заседание. Какие молодцы! Вот, помнится, в Москве Борис Немцов затеял пересадить правительство и депутатов с иномарок на отечественные автомобили. Ничего не вышло. Надо было их сразу на отечественные велосипеды пересадить!
   В Копенгагене смена караула у дворца прошла по сжатому варианту. Меня только поразило музыкальное сопровождение: какой-то вой сирены с переливами! Может, это волынка?

Бравые датские часовые []

(ФОТО "Бравые датские сантинеллы у замка Амалиенборг")

   Конечно, мы побывали у "Русалочки". Наш челябинский парень принес ей розу.

Привет с Урала! []

(ФОТО "Привет с Урала!")

   Его поступок понравился всем, и в такой позе его долго фотографировали туристы из других групп.
   К вечеру мы отправились в Кронборг, родовое гнездо принца Гамлета. Перед поездкой я увидела этот замок по TV. От волнения я даже не могла сидя смотреть - как же, я скоро это увижу своими глазами! А была я около замка не больше получаса, во внутреннем дворике - не более 5 минут! Как жаль! Хотелось все облазить, все потрогать, надышаться морским воздухом.

Родовое гнездо принца датского []

(ФОТО "Родовое гнездо принца датского")

Мечты сбываются []

(ФОТО "Мечты сбываются")

Королевская регата []

(ФОТО "Королевская регата")

   Нас ждал паром, чтобы переплыть из Дании в Швецию, и уже не такой радостный путь домой.
  

Швеция в тумане. Обратный путь []

(ФОТО "Швеция в тумане")

   Когда мы пересекли границу Финляндии и России, гид сказала: "Вот мы и дома!" Раздалось довольно радостное хлопанье в ладоши. И тут же добавила: "А теперь посмотрите направо," - и мы увидели большую мусорную свалку вдоль дороги. Все пристыженно смолкли... Гид грустно пошутила: "Говорят, это финны приносят ночью свой мусор". Да уж! Наверное, со всей своей страны собирают.
   Ну да ладно, в гостях хорошо, а дома лучше! И потянулись российские деревни с развалившимися домами, грязью, покосившимися заборами...
  
   PS. Все привезенные сувениры раздарила. Себе оставила монетку - норвежскую крону. Она с дыркой в центре. Я ее повесила на серебряную цепочку. Еще в доме оставили фигурки двух троллей, назвали их Бьёрн и Ханна. Я специально выбирала в магазине более веселых и добрых на вид. Теперь Бьёрну утром чешу пятку, а Ханне поправляю прическу.
   Слабо надеюсь на новые путешествия... Недавно спросила внука, где бы он хотел побывать. Он ответил: "В Иепонии!" Надеюсь, "Иепония" в его жизни будет...

А я поеду в Иепонию []

(ФОТО "А я поеду в Иепонию!")

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"