Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Ласкуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ласкуша
  Мы долго караулили нашу Дуньку, наведываясь к ней даже ночью. Но корова, переходив свой срок родов уже на десять дней, и не думала выдавать дитя. На одиннадцатый день усталая Юлька села на часик за комп.
  Минут через десять врывается наш папа и с порога кричит:
  -Теленок выпал в коридор...
  Мы бегом в сарай...Ай-я-яй, как нехорошо. Корова родила телочку прямо под дверью стойла, а внизу была щель, и телушка в эту щель проскользнула головой...она же вся мокрая и склизская...как кусочек мыла.
  Наши азорки сразу на теленка кинулись и хватанули его за нос и голову...
  Мы все вместе долго углубляли щель и потихоньку оттаскивали телочку из-под двери. Корова кричит и чуть на нас не наступает...как же, на ее ребенка собаки напали... Эх...
  Освободили малышку и папа с Юлькой стали перетаскивать теленка в приготовленное для младенца стойло. А я дала Дуньке утешительный приз-полведра дробленки и два ведра пойла. Немного помычав, корова занялась едой и притихла.
  Захожу к телочке, а она лежит и дрожит. Мамка облизать ее не успела. Хоть и печка рядом, но все равно прохладно. Юлька притащила рулон туалетной бумаги и телку обтирает...сушит...но все равно дрожит...видимо еще и от испуга-мордашку хорошо покусали... Я скидываю свою рабочую куртку и накрываю малышку с головой.
  Мы не уходили из стойла, наблюдая за теленком. Раны присыпали антибиотиком, но прокусы были такие глубокие, что мы стали бояться, не поврежден ли язык. Юлька пару раз пыталась заглянуть телке в рот, но не удалось посмотреть-все в крови и сгустках. Поставили укол антибиотика. Мордочка теленка прямо на глазах стала опухать. Я чуть не плакала, такая красавица родилась, крупная, бежевая, голенастенькая...и такая трагедия...
  Прождали час. И теперь перед нами лежала не телочка, а бегемотик. Голову ей разнесло опухолью так, что глаза почти закрылись...Снова поставили антибиотик-надо было срочно уменьшать опухоль.
  Часа через три Юлька подоила корову и мы попытались телочку попоить через соску. Она могла глотать, но не могла сосать-ведь все опухло... с трудом выпоили...нацедили...ей в рот литра полтора молока.
  Часа через четыре Юлька снова ставит антибиотик. Кровь из мордочки продолжает бежать, но телочка пытается встать. При этом задние ноги резко выпрямляются, а передние еще лежат, и она кувыркается через голову...мы ахнули... И стали помогать распрямить передние ноги. Видимо, из-за болевого шока не все правильно стало работать...
  Наконец, теленок крепко утвердился на ногах и забился в угол. Так и оставили ее...
  Часов через пять Юлька опять подоила корову-в первые дни после родов она не забирает все молоко, боится пареза-и мы вдвоем пытаемся покормить малышку. Телочка с великим выпила полтора литра и прислонилась к стенке стойла-передохнуть.
  Рано утром, я и дочь, как оловянные солдатики, снова в стойле у телочки (и это не считая просто присмотра-подбежал, поглядел в щелочку-и назад). Попоили горемыку. Три литра перекочевало в животик больной организмы. Мы вздохнули. Телка сама стала пить, хотя и медленно, но две полуторалитровые бутылочки осилила. Но все равно морда-бегемотиком. И ранки кровоточат. Укол антибиотиком.
  Так продолжалось шесть дней. Было поставлено четырнадцать уколов антибиотика. Еще два пузырька ушло на присыпание кровоточащих ранок на носу. Молока телочка стала пить по четыре литра зараз и очень бойко. Опухоль с глаз и щек сошла на нет, и, видимо, наконец-то зажили сквозные ранки и язычок. Нос пока еще был опухший-ему от собачьих зубов больше всех досталось.
  Поэтому делаю итог: если бы дочь не была ветврачом и сразу же не отреагировала лекарствами, телку мы бы потеряли. А она на 50% швиц. Поэтому выгодно иметь ветеринарное образование. Нам бы, из-за дороги, ветврачей дождаться не светило. Да еще не подвел запас антибиотика-Юлька всегда имеет под рукой штук двадцать ампул на всякий случай. Так что, это в копилку тому, кто так же может попасться на травмы телков. Да и вообще, на все травмы надо реагировать мгновенно, пока не начала инфицироваться патогенная микрофлора. Открытая рана-посыпьте антибиотиком. И сразу снимается часть воспаления. Поставили укол-защитили от инфекции здоровые ткани и оградили поврежденные. Положили на открытую рану салфетку-защитили от грязи. Но бинтовать не рекомендуется. Открытая рана быстрее и без проблем заживет именно как открытая.
  Сейчас нашей малышке уже две недели. Пора переводить на ведро. С бутылочками замучаешься-выйти из стойла, налить молока, запрятать ведро от собак, снова зайти в стойло и попить младенца... Просто получились такие обстоятельства трагичные. Обычно, через неделю мы спокойно за три дня переводим молодежь на поение из ведра. Тогда все очень просто становится. Отлили один литр для себя, а все остальное-теленку.
   Телочка пока без имени. Ждали, когда поправится и об имени не задумывались. Но ласкуша-если гладить и соску показать-сначала погладится. А только потом к соске подойдет. И ходит вокруг кругами, чтобы бочком об одежду потереться...
  Пожелайте нам здоровья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"