Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мыши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мыши.
  По весне стало видно, что и около домов, и в поле, такая масса мышиных нор и и мышиных туннелей прямо на земле, что диву даешься... Мы поудивлялись и успокоились... а зря.
  Юлька пошла смотреть свою ягодную плантацию, и вернулась чуть ли не в слезах. Ни одного куста земклуники она не нашла. Даже чеснок был сгрызан...хорошо, что не весь, видимо, для мышей невкусный оказался.
  Все маленькие яблоньки и груши, которые зимовали в ведрах, остались без коры. Можно смело эти сухие стволики в печку отправлять. Уничтожена ирга, дорогущая красная сирень, купленная Женькой маленьким для Юльки, даже маленькие хвойники в горшках, закопанные в землю, были уничтожены напрочь...
  Особенно много мышиных нор на дорожках и крутых склонах. Повышенная численность мышей отразилась на клещах. Их в этом году выползло немеряно...все телята и коровы буквально увешаны гроздьями их надувшихся тел... В мышиных норах насекомых десятки...
  Юлька каждый день выбирает клещей у собак полные пригрошни. Маленькая рыжая Блоша ими увешана, как новогодняя елка. Клещ сидит на траве невысоко-10-20 сантиметров максимум. Ему же надо ловить маленьких животных...и лезть выше нецелесообразно. Блоша прямо идеальный вариант для них. А если постоять неподвижно минут пять, то видно, как насекомые заползают на сапоги. Меня в этом году уже попробовали два клеща...и после них страшно чешутся ранки и появляются вздутия... А наградил ими Бароша-любит тереться о ноги, как я не отгоняю его.
  Поэтому можно предсказать хороший рост поголовья лис , шакалов, ласок, ястребов и всех, кто питается мышами. Даже волки снова могут размножиться. Большая численность мышиных может привести к осени мору среди них.
  В природе все циклично. Но такое мышиное сообщество с 2010 годы мы видим впервые.
  Для людей остерегаться надо мышиного помета в зерне, еде и в квартирах, некоторые болезни мышами передаются (на Урале мы болели пару раз ) с пылью, с шерстью, с пометом, с землей, с водой... Болезнь у людей (забыла название)длится около суток с головной болью и страшными позывами к рвоте...тошнотой от каждого движения головы...очень неприятные симптомы...лежишь в лежку. Причем, как резко начинается, так же резко прекращается.
  Так что... Не болейте. Мышам тоже кто-то радуется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"