Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Перепелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перепелки...
  В этот день я проснулась в пять утра. Но это для горожанина рано. А для меня поздно. Так как солнце уже выглянуло и протянуло свои жаркие ладошки к земле. Но делать нечего-надо брать бензокосу и идти в поле...косить...
  Приготовила бутылочку с чаем и лимоном-для подзаправки себя, налила бензин в бачок косы, проделала все положенные манипуляции с рычажками...подергала веревочку...но шиш вам, коса только разок чихнула. Пришлось кричать Юльку в чердачное окошко-засоня легла спать поздно, будить жалко, но надо. Дочь вылезла сразу, щуря глаза от солнца, и в два приема косу мне завела.
  Я дошла почти до водокачки и стала косить небольшую поляну на шесть бачков бензина. Это уже приличный стожок. Но сегодня меня хватит только на два бачка. Каждый бачок занимает час времени. Так что полвосьмого я была уже дома. Меня встретил Женька маленький и мне пришлось срочно греть картошку с вкусным вареным петушком, причесывать его длинные волосы, которые он прячет в жару под платок, искать ему самую сухую футболку из вчерашних стиранных, потом целые носки из груды всяких разных, потом выслушивать недовольство плохо высушенными шортами и провожать глазами УАЗик, который дал ему на время фермер Миша.
  И только после этого я смогла поставить греть ведро с водой для себя- футболка вся мокрая, пот заливает лицо и даже ноги в тапочках мокрые. Несмотря на утро, очень и очень душно и жарко. Лето в средней полосе щедрое и на дожди и на солнышко.
  Помылась, завернулась в пододеяльник и легла полежать. Потом Юлька подоила коров и я накормила теленка, сварила суп мужу, обиходила гусят...и так до пяти вечера.
  В шесть вечера я пошла включать воду для водокачки, и за мной увязался Бароша. Мы прошли дом Ларисы, потом поравнялись с местом, где лежала скошенная мною утром трава, и вдруг...громадная стая перепелок выпорхнула со скошенной травы и приземлилась...на грунтовую дорогу прямо перед нами. Стая разделилась на две половинки, и этими половинками побежали по глубокой колее с нашей скоростью. Бароша напряг мышцы и даже чуть присел-надо догнать и схватить...завтрак никто не отменял...Но я попросила Барона идти рядом. Бароша согласился...скажем так...радостно-принужденно.
  Так мы шли, не торопясь, по дороге, и перед нами бежали куропатки. Я смотрела на них против солнца, и видела упитанные тушки, тонюсенькие шейки, и капельки головок, соединенные с этими шейками. От солнца их силуэты теряли материальность. Были призрачными.
  Тут вся стая одновременно поднялась на крыло, отлетела в сторону поля метров на десять и ...пропала с глаз. А я с Барошей пошла дальше. Вот, что ни говори, но птицы и звери разговаривают картинками. Стоило нескольким птицам дать картинку поля, как вся их масса тут же туда и рванула.
  Когда мы, включив воду, возвращались обратно, Барон свернул на ту сторону, куда улетели птицы. Но ему не повезло. Куропаток он не обнаружил. Чтобы не казаться дурачком, пес принес в зубах веточку. Якобы, за ней и бегал...Умеет он сохранить лицо при неудаче. И куропатки тут ни при чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"