Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Хитруля Манька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хитруля Манька
  Наша корова Манька к осени стала дородной, круглой и неповоротливой. Ведет ее Женя большой, а она идет и пританцовывает. Ее все любят за послушность, покладистость характера и какую- то харизму, которая от нее исходит. То есть, это личность. Хоть и корова.
  Сегодня утром Манька, как обычно, подошла к ваннам напиться. Так как поят коров два раза в день, надо затариться водой так, чтобы ее хватило до следующего поения, т.е. до вечера. А в одной ванне стоит алюминиевый двухведерный бачок с кашей для собак, закрытый притертой крышкой. Остывает. Манька попила воды из свободной ванны, потом из той, где стоит бачок. В ванне с бачком вода оказалась более вкусной-так как воздух от горячей каши ароматизировался. Пьет корова воду, и одним глазом на папу смотрит. Женя большой в этот миг отвлекся-закурил сигарету и Маньку из поля зрения выпустил. А она чуть подвинулась и своей объемной тушей обзор у ванны перекрыла.
  Дальше рассказывает Юлька:
  -Я смотрю, корова хитро так на папу косится, потом....как бы между прочим...протягивает голову к бачку, прихватывает губами крышку за железную петельку посередине, и сбрасывает ее с котла... а потом жадно вдыхает горячий запах наваристой пшеничной каши...
  Но тут папа услышал железный звон отброшенный крышки и очнулся от грез, поспешив скорее корову от ванны отвернуть. Манька с великим сожалением покорилась. Ведь счастье было так близко...
  Получается, что когда животное чего то хочет, то проявляет недюжинный разум. Ведь все животные видели неоднократно, как папа или Юлька снимают крышку с бачка или с котелка, но никто не догадался попробовать сам. А вот Манька свое наблюдение использовала себе на пользу...
  А я вспоминаю, что когда мы жили на Урале, наша самая первая корова Зорька, кстати, весьма внушительных размеров, выдавила дверь в своем загоне, который был не высокий и корова часто повисала на нем, обозревая сарай.. И Женя большой провозился целый час, пристраивая на хлипкие бревна задвижку для двери. Все время, пока хозяин возился с дверью, корова внимательно наблюдала за всеми его действиями, повиснув над его головой. И когда он отошел полюбоваться результатами своего труда, корова придвинулась к задвижке, внимательно ее обозрела и...открыла языком.... Сколько было крика...сколько было брани... Но и я, и Юлька тихонько хохотали, что Зорька так умело компенсировала папины затраты на обустройство ее загона. И пришлось Жене большому ломать голову, как обмануть Зорьку.
  Финал я уже не помню. Но в моей памяти это осталось, как курьез.
  Получается, что есть таланты и среди животных. И не настолько уж они обделены разумом, чтобы не понимать некоторые простые технические детали. А если вы не заставали своих животных за проявлением ума, это не значит, что его нет. Просто случай не подвернулся.
  Но Манька-то, Манька... Просто хитруля...с очень хорошими мозгами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"