Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Зайчонок с дороги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зайчонок с дороги
  Юлька пришла с пробежки с собаками с каким-то таинственным видом. Зашла в дом и спрашивает:
  -Отгадай, кого я принесла.
  -Ежа,-тут же ответила я.
  Так как каждый день Нора или Джой, Джильда или Бой притаскивали с прогулки ежей. Сначала ежики попадались маленькие, потом побольше, сейчас пошли почти взрослые. Их Юлька, как какую повинность, относила в овраг. Только их это ничему не учило. Они прибегали снова и их опять ловили наши псы.
  Дочь лезет рукой за пазуху и достает...нелепого, длиннолапого и длинноухого зайчика. У него огромные когти на нелепых тонких ножках, серая шубка. А кричит он звонко и испуганно.
  -Заяц,-поясняет дочь и держит его за шкирку. Зайчик-подросток кричит и дрыгает в воздухе всеми ногами и извивается худеньким тельцем.
  Юлька рассказывает:
  -Я с собаками шла по дороге мимо дома Ларисы, и вдруг они что-то причуяли, засуетились и забегали кругами. Зайчонок сидел в колее и не дышал. Зайцем пахло, но откуда-собаки никак не могли причуять. Они так торопились, что пару раз пробежали прямо по нему. Я и увидела зайчонка, так как смотрела на беготню псов , нагнулась и выхватила его за шкирку. Вот.
  Потом Юлька решает показать зайца Женьке маленькому и будит его криком, что у нее заяц. Зять с трудом открывает глаза, щурится на свет фонарика и видит зайца. После чего снова выпадает обратно и засыпает.
  -Выпусти малыша в овраг,-говорю я,- а то он у Ларисы не только остатки овощей съест, но и до помидор в теплице доберется.
  Зайчик-подросток родился на Ларисином огороде. Когда она в первый раз его увидела, то ахнула и заулыбалась. Такой пухленький и миленький младенец. Это младенец стал подрастать и решил, что капуста, морковь и свекла посажены лично для него. И каждый день завтракал и ужинал на грядках. Лариса напрягла мужа и он поставил около грядок сетку, загородив на огород свободный доступ. Зайчонок обнаружил препятствие и...выгрыз в сетке дыру. Овощи продолжили исчезать. Когда был доеден зайчиком последний листок капусты, Лариса сдалась. А мне сказала:
  -Я не могу больше растить овощи. Вот эти руки не хотят больше таскать воду. Я при поливе приносила до пятидесяти ведер воды.
  -Так у тебя же шланг?-удивилась я.
  -Растения любят полив под корешок,-и Лариса вздохнула, пропали все ее труды,- можешь забрать всю оставшуюся рассаду капусты, -добавила она и смахнула слезинку.
  После этого я прошлась конвоем по своим грядкам, и обнаружила три съеденных морковки и три капусты. Была вызвана Юлька и вся ее псарня. Каждый день вечером дочь с псами с лаем и криком проходила вдоль огорода, сворачивала в Ларисину сторону и уже по дороге возвращалась домой. Больше на нашем огороде потравы не было. И появилась еще одна грядка с Ларисиной капустой.
  Юлька смеется, снова прячет длинноногого горемыку за пазуху и отчаливает в поле. Появляется минут через десять и докладывает:
  -Выпустила в овраг. Еще и покричала и в ладоши похлопала, чтобы испугался и убежал подальше. Он при беге замешкался, место-то незнакомое, и потом удрал сломя голову.
  Так мы в первый раз увидели зайца-малыша подростка . И что интересно, у него были абсолютно осмысленные глаза, в отличие от кроликов. В его глазах светился разум. Я такой взгляд у кролей ни разу не видела.
  И вдруг я и дочь ахнули-забыли зайца сфотать. Как же так опростоволосились? Эх, про фотик и не вспомнили. Зато теперь знаем, как выглядят зайцы.
  А Ларисе при встрече я сказала:
  -Ты недооцениваешь разум животных. Они все понимают. Все слова, которые ты произносишь. Вот понравился тебе зайчик, ты его глазами погладила и звуками порадовалась. вот он у тебя и остался. Надо не так. Увидела животное, строго посмотрела и сказала ему: "Так, ты здесь не нужен". И все. Оно уйдет.
  В массе своей народ думает, что зверье лишено разума. Так вот. Оно все разумно. Все. А распространяет такие мысли темная сторона, чтобы люди продолжали питаться мясом. Я, к сожалению, тоже ем мясо. Возможно, к следующей жизни у меня исчезнет эта тяга.
  А нашему зайчонку с огорода -счастливой долгой жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"