Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Как куры петуха заклевали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как куры петуха заклевали
  У нас в птичнике около десятка кур. В эту зиму не удалось провести к ним свет, и несутся наши курешки в час по чайной ложке. Иногда нас выручала соседка Лариса. Но им и сами яйцо нужно.
  Утром их кормит дочь, а днем я. Беру ведерко с зерном и мясными отходами, поварешку и начинаю обход курятника-в нем три вольеры и в каждой-своя дверь. В первой вольере я осторожничаю. Петух кидается на каждую порцию зерна в поварешке, и если сплоховать-получишь в спину удар шпорами. Высыпала в первую кормушку куриный обед, смотрю- никто не нападает, петуха нет. Я огляделась еще раз -вдруг не заметила...Но нет петуха. Куда же он делся? Не крысы же его утащили. Пошла к ящикам, где у кур гнезда, и вдруг из одного гнезда петушок выскакивает.
  -Что ты тут делаешь?- удивилась я.
  Петух как-то странно сгорбился и вдруг...упал на бок. Это еще что такое? Я бросила ведерко и поварешку, и скорее петуха подхватила. Голову держит, хотя вырваться не пытается. А ноги просто висят. И с каждого пальца капает кровь. Я скорее в дом, к Юльке:
  -Смотри скорее, у петуха что-то с ногами...
  Взяли ковшик, промыли петуху ноги с марганцовкой, и увидели... Все пальцы расклеваны. Прямо со шкуркой. Вот что значит, когда нет комбикорма. А его никак не удается завезти, так как дороги еще в снегу, и Женька маленький не может выехать.
  Что делать? Петуха надо спасать. Взяла я клетку без дна, которая просто ставится на животное, постелила на пол мешок и петушка в клетку засунула. Он немного постоял и лег. Юлька сделала ему укол антибиотика-чтобы остановить процесс нагноения. Дали зерно и воду и успокоились. Ноги заживут и мы петуха курам вернем.
  А вечером с Юлькой взяли мешок, переловили всех кур и обрезали им клювы-нечего в коршунов превращаться и клевать друг дружку. А то ходят с клювами, загнутым вниз, аж смотреть страшно. И как проглядели?
  На следующее утро я проснулась в четыре утра от петушиного крика. Наш калечный петушок стал перекликаться со своим соперником из птичника. Все спят...нет, уже не спят. Как петуху рот заткнуть? Пришлось встать и набрать ему крошек со стола и с хлебного подноса, почистить не помытую с ночи кастрюлю от остатков каши, добавить пригрошню собачьего фарша...Все это добро я сунула петуху под нос.
   Ага! Наступила тишина. Петух накинулся на угощение и забыл про соперника. Я снова задремала...ненадолго. Петух все съел и стал орать снова. Вообще, все считают, что петух кричит "кукареку". Ошибаетесь. Наши петухи кричат "полвторого-о-о-о". Я всегда вольно-невольно автоматом смотрю на часы и проговариваю, что время давно уже около десяти утра...или девяти...
  С периодичностью в тридцать минут петух гордо сообщал, что уже "полвторого". Мои домашние встали злые, а Женька маленький плеснул на петуха остатками чая из своей кружки.
  Днем, когда страсти улеглись, я села за комп посмотреть новости. Но тут примчалась Юлька и прокричала, что петух гуляет по квартире. Как гуляет? Он же в клетке?
  Явно петушку вчерашний укол антибиотика придал бодрости. Когда я подошла к нему выяснить, где он гуляет, то увидела, что птица приподняла сетку гребешком и таскает клетку на себе, топая по полу и подбирая крошки. Я поставила клетку на место и положила сверху кирпич. Где-то в районе обеда муж вежливо мне сказал, что петух опрокинул клетку и сбросил кирпич ему на ногу... Да что же это такое? Прямо не петух, а исчадие ада...
  Вот ведь в чем незадача. Все считают, что раз я принесла петуха, то я за него и отвечаю. Что делать? На улицу птицу не вынесешь. Там собаки. В сарай нельзя-там овчарка Нора. В птичник опасно-там куры. Стоп. Мы же с Юлькой курам носы обрезали...
  Я схватила петуха в охапку и понесла его обратно в птичник. Куры встретили его без оваций- петух с ними не считался и не опекал, предлагая покушать. В первую очередь жрал сам.
  И тут до меня дошло. Куры его наказали. За гонения из кормушки, за драки на насесте, за дурное поведение... А мы то думали, что курочки голодные...Ай-я-яй...Видимо, справедливость ценится и у животных. Просто они ее устанавливают по-своему, по-куриному.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"