Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Девочка Лиза и мамонтенок Оська Вторая книга из серии Костя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка Лиза
  Это была обыкновенная девочка. Были у нее мама и папа. Собачка Кнопка и кошка Марго.
  Лизе было уже пять лет, когда папа вдруг перестал появляться в доме, а мама каждый день была грустной. Лиза маму теребила, где папа...А мама Лизу успокаивала и говорила, что папа придет. Ему просто сейчас некогда...
  В один из дней, когда наступил март месяц, к ним в квартиру кто-то постучался. Мама спокойно открыла дверь и вдруг...какой-то человек в маске быстро вытолкал маму в комнату и встал над ней с автоматом. А к Лизе подскочила полная женщина в красном пальто и схватила ее на руки. Забрав одеяло с кроватки Лизы, незнакомая женщина укутала Лизу с головой и девочка почувствовала, что ее уносят. Она слышала мамин крик и сама кричала и кричала...
  Кричала Лиза и в больнице, сидя в зарешеченной кроватке. К ней подходили незнакомые женщины и пытались успокоить. После двух непрерывных часов крика Лизу заставили выпить что-то противное со вкусом земляники...и она вдруг закачалась по волнам небытия...
  Так Лизу лишили мамы. В больнице старенькая женщина часто подходила к ней, гладила по голове и говорила, что мама не заплатила за квартиру и поэтому Лизу у мамы забрали.
  Дальше Лиза все помнила маленькими кусочками. Вот она в какой-то квартире. Ее наряжают в красивую одежду и выводят гулять. Город странный и немножко чужой. Женщина, незнакомая и красивая, требует, чтобы Лиза звала ее мамой. И сердится, так как Лиза знает, что это не ее мама и называть ее так не хочет.
  Вот красивая женщина, сердитая и страшная в своем гневе, хлещет ее полотенцем, а потом приходит другая женщина и куда-то ее уводит. Там, куда ее привели, стоит много кроваток и сидят на них разные девочки. И большие и маленькие. Вечером ее берет за руку какой-то мужчина и уводит в небольшую красивую комнатку. Раздевает ее и долго на нее смотрит. Лиза покрывается холодным потом. Большая девочка сказала, что это за дом...И она начинает кричать...кричать...и биться о двери. Мужчина отпрянул от нее и поспешно открывает двери, чтобы уйти. Лиза в этот момент сбивает его с ног и бежит по коридору. Она бежит и бежит, чувствуя себя так зло, так гневно, что ничего не боится и готова драться и кусаться...В одном из поворотов коридора Лиза увидела открытое окно, она с разбега залезает на него и выпрыгивает ...Первый этаж и ей совсем не больно.
  Вот она на остановке. Ночь. Людей нет. И она начинает ощущать холод. Девочка садится на корточки и обнимает себя руками. Ей кажется, что так становится теплее. В этот момент на остановку быстро заходит молодой мужчина и буквально застывает на месте, увидев Лизу.
  -Девочка, ты откуда?-спрашивает он ее и оглядывается. Лиза смотрит на него и ее начинает трясти от холода.
  -Ты одна?
  Лиза кивает головой. Бежать она уже не может.
  Мужчина снова оглядывается, снимает с себя пальто, разматывает шарф, стягивает свитер и одевает его на девочку. Снова одевается, берет ее на руки и Лиза чувствует, как тепло разливается по ней и становится все безразлично.
  Вот она на квартире этого молодого мужчины. Он спрашивает, как ее зовут и как фамилия.
  -Лиза Павлова,-произносит девочка.
  Потом мужчина долго куда-то звонит и разговаривает...разговаривает...а Лиза, сидя в кресле, положила голову на подлокотник и...заснула.
  Проснулась она от того, что ее опять брали на руки. Она открыла глаза в испуге и...увидела папу.
  -Папа, папочка,-прошептала Лиза и заплакала. Она за все время первый раз заплакала. Так как ранее все время кричала...
  С этого момента Лиза сразу стала взрослой. Несмотря на свои пять лет. Она по утрам провожала папу на работу и занималась хозяйством. Мыла тарелку и две чашки, вытирала стол тряпкой и подметала пол. Потом брала из книжного шкафа книгу с картинками древних животных и с упоением ее листала. А папа вечерами читал ей текст под картинками.
  Наступил май месяц. Папа сел за стол и посадил рядом Лизу, а потом сказал:
  -Ты маму любишь?
  -Да,- кивнула Лиза,-ты ее нашел?
  -Я ее нашел,-папа улыбнулся,-только теперь вы будете жить не в городе, а в деревне. Я купил там красивый дом с садом и огородом. Тебе там будет хорошо. И маме тоже. А в квартире будет жить мой знакомый студент. Он будет платить за нее твоей маме и ей будет, на что жить. И я тоже буду вам помогать. И приезжать к тебе. Часто буду приезжать. Пойдем собираться?
  -Пойдем собираться,-Лиза спрыгнула со стула и побежала собирать свои платья, кофточки, курточки и игрушки, которые ей накупил папа.
  Так Лиза оказалась в деревне Синенькая. Хорошая деревня. Только школы там не было. И больницы не было. Но мама сказала, что это очень хорошо. Денег им хватало на все. Лизе купили велосипед и она летом каталась по единственной улочке деревни. Зимой дорогу заваливало снегом и приезжал трактор их откапывать. Но иногда не приезжал, и мама дергалась, что кончаются продукты. Продукты привозил папа. Мама всегда ему сначала звонила и говорила, дорогу почистили или нет.
  Так они жили, пока Лизе не исполнилось двенадцать лет. Здесь нужно сказать, что у Лизы не было свидетельства о рождении. Его забрали, когда Лизу отняли от мамы. И чтобы поступить в школу надо было этот документ восстановить. Папа написал заявление, и спустя какое-то время получил копию свидетельства. Лизу взяли в школу в Екатеринбурге, куда она должна была приезжать раз в год. Все время, пока Лиза была в деревне, с ней вместе училась мама. Она вместе с Лизой решала примеры и задачи, они вместе писали диктанты, диктуя по-очереди друг другу текст, проверяли друг друга по географии и истории, читали и летом смотрели растения и делали опыты по ботанике, а потом и по зоологии. Вместе читали школьную литературу вечерами, и Лиза училась с удовольствием. Потихоньку, постепенно, мама перестала с ней учиться, так как дочка стала все запоминать быстрее. И мама безнадежно отставала. И только спустя время Лиза вдруг сообразила, что сделала мама ради нее-она заменила ей целый класс школьников.
  Летом папа брал ее в свои поездки по городам, где он читал лекции по своему профилю. И Лиза побывала во многих местах, куда иначе никогда бы не попала. И отовсюду привозила книги. Книги про животных, живущих сейчас и давно вымерших. А еще она интересовалась некоторыми достижениями других людей. Ей сильно импонировало знакомство с книгой Горячева о волновой генетике. Она читала о китайском ученом, который получал цыплят с утиными ножками... и долго думала. А потом ей попались ролики про мамонтов. В одном древний мамонт был снят сзади. И было видно, как при ходьбе колыхается шкура и вздрагивают мышцы ног. А второй ролик показывал, как мамонт переходит реку.
  В одной из поездок с папой на север Лиза познакомилась с человеком, который исходил весь север в поисках древних городов. У него были распечатки спутниковых снимков. И этот человек, которого все звали просто Андрей, узнав от лектора, что Лиза интересуется мамонтами, пригласил их к себе домой.
  Вот тут Лизу ждал натуральный шок. Комната была заставлена рюкзаками и сумками. Везде на полу лежали пронумерованные крупные кости черного цвета. А все стены ученого были заполнены фотографиями и видами Севера. И одна стена была увешана снимками...мамонтов. Они были разные. На одной фотографии был снят мамонт самец, который просто стоял в раздумьях, и было видно, что это старый мамонт. На втором фото была мамонтиха. Она чуть ниже ростом и к ее ногам прислонился детеныш ростом в половинку мамы. На третьей тот же детеныш играл в снегу и кувыркался в нем, как собака. Фото другого самца с белой шерстью, красивого и статного...Очень много фото.
  -А где вы их встретили?-первым делом заинтересовалась Лиза.
  -Я бы не хотел говорить, где,- ответил Андрей,-я не хочу, чтобы люди узнали места обитания мамонтов. Пусть буду знать об этом только я.
  -Вот бы размножить их,-сразу предложила Лиза.
  -Размножить можно,-спокойно ответил Андрей,-вот когда ты подрастешь и изучишь все, что касается древних животных, хотя они далеко не древние, а просто вымершие, то я тебе подарю биологический материал мамонтов. И самца и самки. Они у меня хранятся в институте и получены от живых животных. То есть этот материал живой и хранится в заморозке при очень низких температурах. Учись. Расти.
  -Спасибо,-улыбнулась Лиза. Она еще не осознавала, что именно ей предложил Андрей. И поняла только спустя время.
  А потом они с Андреем рассматривали фото и Андрей рассказал много интересного.
  -Видишь,- показывал он точку в небе, -это какая-то из птиц, которых сейчас нет. Я все еще пытаюсь увеличить эту крапинку на экране компа, чтобы определить поконкретней, кто это. Вот мой результат,-и тыкал пальцем в мутную каплю. С трудом, но можно было разглядеть, что это что-то большеголовое и с кожистыми крыльями.
  А это тигр?-Лиза с некоторым испугом рассматривала фото крупного хищника.
  -Это тигр. Но он умер в том же году, когда я его снимал. Дистанционной камерой. У него была семья. Тигрица и четыре тигренка. Эти вымершие тигры тигрят воспитывали вместе, в отличие от современных. Судя по всему, тигрица и тигрята должны быть живы. Я видел лося, задушенного этой тигрицей-пасть у нее намного шире, чем у обыкновенных. И добыча была съедена через три дня. Тигрица обитала неподалеку. Я удивляюсь, как не попался ей, когда снимал ее добычу в первый день.
  -Вам повезло,-ужасалась Лиза.
  -Наверно,- усмехался Андрей,-а это фото какого-то небольшого животного. Оно живет стадно, как овцы, но питаются мясом. Поэтому странно такое стадное чувство. Я чуть-чуть не попался им на зубы. Они ходят плотной стайкой, и кажется, что это одно большое животное. Я прыгнул на высокий двухметровый пень от сломанной сосны. Только это меня спасло-прыгучесть и молодость. Силы были. Они, оказываются, не смотрят вверх.
  На снимке было хорошо видно, что животные почти без шерсти, темного цвета, у крайних -невероятно большие зубы, которые не могла скрыть кожа губ. И стоят плотно друг к другу. И в движении тоже держались плотно.
  -Вот еще фото,-листал альбом Андрей,-это город наших предков. Я его не раскапывал. Тут река подмыла грунт и обнажился дом. Видишь, там мумия кошки с ошейником. Кошка с овчарку ростом. Очень большая. Видимо, домашняя. И много глиняной посуды. Кажется, что тут был ресторан или харчевня по старому. И стекла много. Битого. Его просто на фото не видно...
  Лиза с папой просидели в гостях весь вечер, и уже поздно ночью уехали в гостиницу. А наутро Андрея уже не было в городе-он улетел искать древние города.
  Когда Лиза приехала домой в деревню, она несколько дней рассказывала маме про Андрея.
  -Он очень целеустремленный..он богатый духовно...от него пахнет мудростью... Я бы хотела с ним дружить,-заключила Лиза.
  -Очень интересный человек,-сказала мама в задумчивости,-мне тоже однажды встретился такой мудрый мужчина. Но он больше ценил свою работу и свои изыскания, чем меня. Я мне хотелось, чтобы любил меня. Поэтому...я ушла.
  -Понятно,-Лиза внимательно посмотрела на маму,-возможно Андрей такой же...у него нет жены.
  А скоро в деревню приехали два парня ее возраста. Лиза к ним присматривалась и решила, что потом она с ними познакомится. Но знакомство никак не спешило-мальчики пропадали у тети Олены круглые сутки. По утрам куда-то ездили на велосипедах, по вечерам сидели у дед Афанаса и что-то там стучали, клепали и строгали. Один из них куда-то исчезал надолго и появлялся после обеда.
  Потом приехал папа и привез мощный компьютер. Лиза с ним долго возилась и не смогла настроить. И попросила деда Афанаса, если мальчики в них понимают, комп настроить. Так она познакомилась с Костей. Но это был какой-то не настоящий мальчик. Он был задумчив, Если улыбался, был очень красив, но улыбался редко и был в себе. Он комп заставил работать за десять минут и столько же поговорил с ней. И в первых вопросах поинтересовался, чем она увлекается. Услышав про мамонтов, улыбнулся, кивнул понимающе и попрощался.
  В один из дней папа взял Лизу с собой посмотреть выставку. И Лиза попросила папу провести туда этих двух мальчиков. На выставке были бесподобные роботы и Лиза так увлеклась, что не заметила, как люди куда-то заторопились. А потом только услышала, как они с восторгом отзывались о способностях Кости. Того самого, который наладил ей комп.
  Обстановка в деревне становилась все тревожнее. От деда Афанаса Лиза знала, что где-то неподалеку ходит банда бандитов. Они разоряли жителей. Мама позвонила папе и сказала, чтобы он пока не ездил. Продуктов им еще на неделю с трудом, но хватит. А то может нарваться на бандитов.
  А потом с подачи Кости была открыта столовая, куда продукты завозились централизовано, и вопрос приезда Лизиного папы отпал. Лиза полюбила в столовую заглядывать. Туда ходили обедать все бабуси деревни. А потом стали готовить и завтраки и ужины. Так как вместе было интересно. И вот именно на этих завтраках и ужинах Лиза обнаружила, что она слышит...мысли. Они были слышны, как шепот...как листва осенью...а если прислушаться, то можно было разобрать слова определенного человека. Она замечала за собой, что этот бестелесный шепот слышит очень давно...но не обращала на это внимания.
  Как-то вместе с папой Лиза поехала в город. И пока папа решал свои вопросы-отдавал какие-то бумаги в бухгалтерию-она вдруг четко стала понимать некоторые фразы, а потом и всю мысль человека. Как только Лиза стала слышать мысли, она стала их...видеть. Это было так необычно и четко...Человек, когда произносит слова, акцентируется мысленно на каких-то картинках...образах...И она легко их видит...
  Лиза никому не говорила про свои ощущения. С некоторых пор она стала скрытной. И стала скрывать свои мысли. чтобы их не подслушали. Правда, подслушивать было некому. А вот когда она вспоминала Андрея и его найденные черные кости на полу, она вдруг увидела картинки...и была в восторге. Мысленно она видела, что самая большая кость принадлежала какому-то огромному животному с невероятно объемным телом. и это животное наслаждалось теплой погодой, сочной травой и быстрой водой. Лиза чувствовала его эмоции-спокойные и добродушные. А когда вспоминала еще одну необычную кость, похожую на лопату, то в ее глазах вставало животное, очень похожее на кенгуру и таких же размеров. Оно имело беспокойные мысли и настороженное поведение. Так как было маленькое по сравнению с другими.
  В один из дней мальчишки поехали по делам в город с отцом Валерки и позвали с собой Лизу. Девочка согласилась с восторгом-какое-никакое развлечение. И когда их остановили на посту при въезде в город, она вдруг услышала шепот, что надо к чему-то придраться..., не выдержала и громко сказала:
  -Не надо ни к чему придираться. Вы такой красивый и смелый мужчина...нами надо восхищаться...
  -Что?-изумленно переспросил гаишник и махнул жезлом,-проезжайте.
  А Лиза хохотнула и дяде Грише, Валеркиному папе, объяснила:
  -Он думал, к чему бы придраться. А я над ним посмеялась.
  С этих пор Лизу все время брали с собой. Для подстраховки.
  Однажды, когда они ехали по целине всей кампанией и с дедом Афанасом в придачу, увидели вставшую машину. И подъехали, чтобы помочь. За рулем сидела полная женщина в сером с носом -картошкой и в тридцать три подборотка. И вдруг лицо у Лизы покрылось пятнами и она закричала на женщину в сером пальто, показывая на нее пальцем.
  -Ведьма, проститутка, дрянь, бандитка...
  Дед Афанас схватил Лизу в охапку и крепко прижал к себе:
  -Доченька, золотце наше, кто тебя обидел?
  -Эта тварь, воровка детей, ненавижу,-кричала Лиза.
  -Вон что,- медленно и грозно произнес дед Афанас и споро ребятам крикнул,-а ну-ка, загляните в салон...что-то дело не чисто.
  Костя с ходу заглянул на заднее сиденье и увидел...три пакетика, три одеяльца. Оттуда слышался тихий плач...
  Дед Афанас угрожающе подошел к женщине:
  -Где детей своровала?
  -Это мои дети, мои, я за них получила..., -начала визжать женщина и...замолчала.
  Костя ничего не сказал. Он начал звонить кому-то и объяснять ситуацию. А потом произнес:
  -Сейчас приедет военный патруль. Не городской. Наш региональный.
  Буквально через двадцать минут вдали показалась машина с красным флажком на капоте. Она споро подъехала и остановилась, выпустив из своего нутра троих военных с автоматами. Автоматчики тоже заглянули в салон, посмотрели на женщину и оторопели:
  -Ого, какая птица нам попалась. Это Журавлева, посредник в продаже детей.
  -Чтоб ты сдохла, -снова завизжала женщина на Лизу, понимая, что попала в передрягу,-я жалею, что не убила тебя...
  Надо же...через столько лет узнала девочку, которую отобрала у матери.
  И тут Лиза вдруг успокоилась и произнесла:
  -Все твои слова возвращаю тебе. Забери их. А свои забираю обратно.
  Женщина схватилась за сердце, побелела так, что лицо перецвело в голубой свет, и...рухнула на землю.
  Сначала к ней никто не подходил, а потом двое военных приподняли ее и пожали плечами. Женщина не дышала.
  Ее с трудом затащили в салон и старший военный кивнул на ее машину:
  -Детей заберите, а машину мы угоним.
  Приехав в деревню, троих малышей отдали под надзор Костиной маме, а Костя стал звонить в гражданское общество по социальным вопросам. Так посоветовали военные. И ему назвали фамилии людей, у которых этих грудняшек забрали.
  А у Лизы случился нервный срыв. Она ревела и ревела и не могла остановиться. Она сама понимала, что нельзя рыдать, и ничего не могла с собой сделать. И снова Костя куда-то звонил, что-то объяснял, а потом порылись в аптечке, нашли нужное, и мама Кости, имея опыт в уколах, ввела Лизе успокаивающее.
  Мама Лизы, Анастасия, говорила, ломая пальцы от волнения, что они специально уехали в деревню, чтобы Лизе ничего не напоминало то страшное время, когда ее силком забрала женщина в красном пальто. И что Лиза тогда спаслась просто чудом.
  И Костя и Валерка с ужасом слушали признание Лизиной мамы. Оказывается, Лиза перенесла такой шок, что пришлось менять место жительства и скрываться...а они и не знали об этом. А Валерка любил насмехаться над ней...Эх, простофиля... Теперь проси прощения.
  А потом приехали родители трех малышей. Было много слез. И много злобы и гнева. Но все когда-то кончается. Костя сказал, ему посоветовали военные, чтобы родители с малышами не возвращались на старое место жительства. Надо уехать, получить копии свидетельств о рождении, и жить не спеша и не высовываясь. А там, дальше, будет видно. обстановка в стране меняется быстро...
  После нервного срыва Лиза стала просто сидеть дома. Она увлеклась лепкой и стала делать скульптуры из глины и иногда из цемента. Цемент привозил дед Афанас, заказывая Косте еще и асбест для покрытия. А потом, когда Лиза ваяла очередную вещь, приходил и любовался результатом. Они давно дружили, Лиза и дед Афанас. Так как оба были талантливы и ценили друг друга.
  Лето пришло во всей своей красе. Мама Лизы любила что-нибудь садить и день деньской пропадала на огороде. А Лизе садить и поливать растения не нравилось. У нее появлялось ощущение пропавшего времени. Зато время, потраченное на скульптуры и вазы ее устраивало.
  Лиза каждый день заводила новые папочки с названиями:
  "деревенские усадьбы"
  "деревенские сады"
  "сады арабские"
  "вазы напольные"
  И сады и усадьбы интересовали ее с точки зрения оформления-вазы, прудики, горшки, скульптуры, лесенки, подпорные стенки...
  И однажды она взяла старые тазики, чугунки м цемент. Долго примеривалась и, покорпев дней десять, слепила вазу на старинный манер. Ваза вышла чуть кривая. Узор не везде был качественный, в одном месте кирпич проглядывал, но...это была старинная ваза. Узор девочка вырезала из шины, которую притащил дед Афанас и он же помог работать с ножом, поделился технологией изготовления накладного узора. Это когда прорезная заготовка узора накладывается на готовую вещь и цементом или алебастром заполняется вырезанный шаблон узора. Потом шаблон снимается, а узор остается выпуклым. Его только чуть поправить рукой в перчатке и он заиграет...Также дед Афанас подсказал, что если добавить в цемент то-то и то-то, то он будет вязкий. А если вот это и вот это-то будет впечатление мрамора. Так что Лиза стала опытным дизайнером.
  А потом к ней пришло извещение, что Андрей погиб, Лиза долго сидела с бумагой в руке. Погиб. А как же его мамонты? А чуть позже пришло письмо, где его напарник сообщил, что нашел Андрея в скальной гряде по работающему телефону. И что по желанию Андрея все, что он имел, велено отдать ей. В том числе и био материал, за хранение которого заплачено на пятнадцать лет вперед и будет выдано по первому ее требованию. Что это за био материал, он не знает, а только догадывается.
  Лиза долго разговаривала с папой и они поехали в город, где жил Андрей. Его друг открыл им квартиру Андрея и Лиза снова увидела его комнату. В ней ничего не изменилось, не стало только рюкзаков и сумок.
  Лиза и папа сняли со стен фотографии и забрали с пола черные кости. А в письменном столе нашли письмо. Андрей писал:
  "Лиза! Добрый день. Если ты читаешь мое письмо, значит меня уже нет. Я передаю тебе все мое наследство. И фотографии. И монограммы. И мои статьи. И мои догадки и предположения. И мои труды. И мои материалы. То есть все, что я имею. А также деньги на экспедицию, если ты рискнешь туда отправиться. Я хранил эти деньги, собранные с моих выступлений, чтобы создать фонд сибирского мамонта. Я желаю тебе успеха. Будет у тебя мамонтенок. Назовешь его Оська."
  Только после этого письма Лиза остро ощутила пустоту внутри себя. Как будто у нее вынули стерженек, на котором держалась опора в виде Андрея.
  А он просто знал, чувствовал, что Лиза тот человек, который подхватит его дело.
  Так в доме Лизы рядом с мамиными цветами стены украсили фото сибирских просторов и живых мамонтов. А на свой маленький прикроватный коврик Лиза повесила черные кости вымерших животных. Их было не много. Коврика хватило.
  После этого письма Лиза долго пыхтела на затворках дома. И каждый день закрывала простыней свою работу. А когда закончила, позвонила папе и по его приезде они торжественно сняли покров со скульптуры. На них дружественно и доверчиво смотрел мамонтенок.
  Папа обнял дочку и чмокнул ее в макушку:
  -Я очень тебя люблю, Лизонька. Теперь я знаю, зачем живу-для тебя, моя родная.
  Очень потихоньку Костя стал в деревне самым главным. Лиза видела неоднократно, как приезжали военные и с Костей подолгу разговаривали. Ей очень нравился этот самостоятельный и очень ответственный мальчик. Она иногда ставила себя рядом с ним и убеждалась, что он не ее человек, хоть и все понимающий. Деревня пополнялась ха счет прибывших беспомощных бабушек, людей, нуждающихся в помощи. И Костя с каждым говорил и вдохновлял. Лиза не знала, сколько сил он вкладывал в общение. Но видела, что к нему, ее ровеснику, люди тянутся и считают за благо, если Костя оценит их труд и улыбнется. Очень понимающе и дружески поддержит тебя улыбкой.
  А вот Валерка был более простой и удобный. Он мысли выражал громко и от души. Это когда был свободен. А свободен он был очень редко.
  Когда Лизе исполнилось тринадцать лет, бабуси испекли ей торт. Пожертвовав дорогой сахар и яйца от кур одной бабушки. Вечер получился обалденный. Валерка приволок музыку и все время приглашал Лизу танцевать. А танцевать не умел и все время наступал ей на ногу. Одну и ту же. И Лиза сказала, что у нее нога, как у слона, скоро распухнет и застучит копытом. Валерка обиделся, а потом схватил ее на руки и так раскружил, что у нее слетели с ног туфельки, которые ей купил папа.
  А Костя не приглашал ее на танец, но с удовольствием танцевал с бабусями, так как именно они умели вальсировать и кокетничать, что при вальсе и было нужно. Отцы Валерки и Кости, дядя Коля, который фермер и дед Афанас изобразили танец маленьких лебедей, прыгая в юбочках из запасов бабушек и дрыгая волосатыми ногами. Все так хохотали, а бабушки так раскраснелись, что дед Афанас открыл двери и стал проветривать свой дом. Который вроде уже и не дом, а столовая.
  Уже глубокой ночью Валерка и Костя пошли провожать Лизу домой. Она пригласила их зайти, чтобы показать черные кости. И с удовольствием наблюдала, как они остолбенели от увиденного -множества цветов на стенах, фотографий от Андрея, целых два большущих шкафа с книгами по палеонтологии, трудов и монографий Елены Бехтеревой и Горячева, а также рисунков самой Лизы. На каждом рисунке присутствовал мамонт.
  -Лиза, у тебя музей, а не дом,-с восторгом выразился Валерка.
  А Костя улыбнулся, и, подняв вверх руку, показал большой палец. Похвала высшей степени. В первый его приход, когда он подключал инет в Лизином компе, стены были пустые...
  Черные кости сняли с коврика и рассмотрели. Лиза рассказала про каждую, кто был ее владельцем и какой вид имел, чем питался, от кого прятался и на кого нападал. Ребята слушали с восторгом и восхищались Лизиным талантом видеть за предметами прежнего хозяина. Неоценимое качество. А когда Лиза объяснила, чем привлекли ее работы Бехтеревой, то и вообще зауважали и даже немного испугались, настолько Лизин ум показался им выше их собственного.
  Вот после этого посещения дома, где жила Лиза, отношение к ней резко переменилось. И Костя и Валерка внезапно осознали, насколько она глубоко вникает в свой интерес. И как Лиза внимательно относится к словам. К любым.
  Как выразилась Лиза длинной тирадой:
  -Слова-это волны, испускаемые человеком, они несут информацию слуховую, зрительную и волновую. Волновая-это наши мысли, выраженные словом. Любая мысль распространяется в эфире и те люди, кто ей созвучен, слышит ее внутри себя, как собственную мысль. Поэтому то и опасно не замечать те слова, которые проговаривают люди. Особенно массово. Зрительная-это картинки, образы, привязанные к словам человека неосознанно. Эти образы можно прочитать, увидеть. Как я делаю. А слуховая информация бывает искажена, но зрительная-всегда показывает правду. И она никогда не врет.
  И продолжила, закрыв глаза:
  -Та женщина, что воровала детей за деньги, сделала так много зла другим, что когда ее поймали на месте преступления, и она стала кричать об убийстве, ее слова вернулись к ней и подкрепились массой подобных мыслей. Они ее и убрали с пространства земли. Все закономерно.
  Потом Лиза улыбнулась и ребят утешила:
  -Не заморачивайтесь. Спешите делать добро. Это Бехтерева сказала. Так как наш мозг-это не только биология-всякие нервы и клеточки. Это еще и божественный эфир, который соединен с биологией мозга и позволяет нам думать. И совершать разные действия. Плохие и хорошие. Кто как воспитан. Вот.
  Ребята ушли, а Лиза еще долго сидела за своим маленьким столиком и думала. О том думала, что на планете очень давно существует универсальный язык, и для людей и для животных. Это зрительный язык. Язык картинок и образов. Почему рыбьи стада действуют синхронно? Потому что масса особей испускает одинаковые картинки, а остальные их читают. Или птичьи стаи. То же самое. И почему-то ни один ученый об этом не знает. Наверно, это не настоящие ученые.
  
  Мысль и программа
  Лето бушевало яркостью цветов и помидорами в огороде. Лиза тишком молчком заходила в огород и срывала один помидор. Потом шла к тепличке и разыскивала небольшой огурчик. В доме, ополоснув снятое с грядок, делала себе салат со сметаной. Это было неописуемо вкусно. А вчера тетя Олена угостила ее колбаской. Очень внушительным "батоном". Колбаска потихоньку исчезала. Ее можно было взять в столовой, но ведь туда надо идти...В этот раз папа опять не приехал. Как он сказал, его вызвали за границу по каким-то там обществам. Поэтому было немного скучно. Были просмотрены заново альбомы Андрея. Много раз одно и то же. И тут вдруг Лиза поняла, где Андрей видел мамонтов. Да они же совсем рядом. Именно в этом месте хорошо растет трава-это видно по снимкам. Деревьев почти нет. Зато есть каменные останцы. Целый частокол. Есть где скрываться. Ага! Видимо сюда не дошел смертельный холод, от которого мамонты погибли. Поэтому именно отсюда идут следы и птицы, и тигрицы. Надо же...Почему раньше ей такое не пришло в голову?
  И тут Лизу озарило- то, что известно ей, будет известно всем. Всем-это людям, которые берегут и любят все вокруг себя. Еще в прошлом месяце Лиза поинтересовалась суммой накоплений на счете Андрея. Из банка ответили, что данные пересылаются на телефон заказчика. Заказчик был Андрей. Но карточка банка Андрея у нее...Значит, хочешь-не хочешь, надо ждать папу. Чтобы съездить в город.
  Но тут ей пофартило. Позвонил друг Андрея и сказал, что выслал телефон Андрея, так как туда идут СМС. И Лизе это важнее. А за одним поинтересовался, как она. И Лиза серьезно ответила:
  -Я очень много уже узнала такого, о чем никто не догадывается. Но я, как и Андрей, это хочу сохранить до лучших времен.
  -ОК!-ответил друг Андрея,-он в тебе не ошибся. Мне можно тебе звонить?
  -Ой, конечно можно, я буду рада. И потом, возможно, что экспедиция, про которую говорил Андрей, может состояться. Я тут в аккаунте нашла друзей. Вопрос упрется в деньги...
  -Ну, удачи тебе,-попрощался друг Андрея,- я бы хотел участвовать в твоей экспедиции...
  Где-то через десять дней пришла малюсенькая посылка. В ней был телефон Андрея, карточка-вторая-Андрея с шифром и...маленькие золотые серьги. И записка: "Сережки нашли в оползне возле реки. Это для тебя. Золото чистое, т.е. мягкое. Без пробы. Не продажное. Тебе на счастье. Андрей." Так последняя весточка от Андрея нашла адресата.
  В деревне давно было налажено дежурство на посте. Пост был один. Не далеко от последних домов дед Антон и дед Афанас, с помощью Валерки и Кости, поставили утепленную вышку. Помещение было на высоте пяти метров. Видно все на километры. Внутри электро вентилятор держал двадцать градусов. На вешалке висел бинокль и труба. Труба была на очень большую дальность. Но нечеткость не располагала к ее использованию. А вот бинокль давал увеличение до пяти километров и четкость его передачи была отменной.
  Связь с вышкой дед Афанас держал круглосуточно. Поэтому, когда выпадало счастье в кавычках дежурить Лизе, ей в напарники давали тетю Раю. которая в прошлом была в военной команде спортсменов и у нее оказалась отменная реакция на все непредвиденное.
  В эту ночь именно эта пара-тетя Рая и Лиза- дежурила на вышке. Лестница на верх была крутая, и тетю Раю с ее неуклюжими ногами страховал внизу дед Афанас. Лиза забиралась мигом и сразу ставила чайник. Тетя Рая с пустыми руками не приходила.
  Чаевничая и оглядывая просторы полей скорее по привычке дежурного, Лиза вдруг поперхнулась бубликом. Она очень далеко, на пределе зрения, увидела несколько ярких точек. Фонарики. Точки шли друг за дружкой и медленно двигались по направлению к деревне. Она схватила рацию и прокричала:
  -Дед, а дед, там вдали какие-то точки идут. К нам.
  -Сейчас подойду,-сразу откликнулся дед Афанас.
  Лиза закрыла глаза, шикнула на тетю Раю с ее оханьем и стала ловить...мысли. Самые громкие были деревенские. Но рядом примешивались очень далекие...нечеткие и бессвязные. Лиза сосредоточилась на этом не связном шепоте и ...поймала картинку...Лицо человека. Небритый мужчина...в камуфляже и вооруженный....еще лицо, снова мужчина...вооруженный...о-о-о...без носа...урод какой-то...Еще мужчина...волосы на голове бритые...
  Лиза снова схватила рацию:
  -Дед, а дед, там мужчины, один без носа, один бритый, один...
  -Тихо, не паникуй,-услышала Лиза голос Кости,-дед Афанас поехал на машине к ним навстречу..
  -Ага, вижу, пошла машина,-закричала Лиза,-фонарики остановились..
  -Тетя Рая как?-поинтересовался Костя.
  -Она с автоматом...нет, с винтовкой...снайперской...очки ищет...,-ответила Лиза и хихикнула,-очки у ней на лбу.
  -Лиза, я Алексею только что позвонил. В комендатуре ответили, что безносый-в розыске. Пусть тетя Рая прожектор на бандитов направит и в воздух веером пальнет...Военные сейчас подъедут. У них интерес крепкий к бандиту,-отчитался Костя.
  -Ой, они уже едут...нашу машину обогнали...,-закричала Лиза,- наш прожектор достал до точек....
  И вдруг в рации раздался густой мужской голос:
  -Елизавета, доброй ночи. Ну-ка, скорректируй нас. Фонарики встали? Нам трудно расстояние определитиь.
  -Фонари идут назад...быстро идут. Туда же, откуда пришли...
  -Понятно, сейчас смотри и командуй...куда будут поворачивать...,-снова заговорил мужской голос.
  Лиза закричала:
  -Фонари встали...встали в цепочку поперек...двое отошли вправо...навстречу к вам...их от вас холм закрывает...
  -Отлично...дальше...
  -Стоят...стоят...ой, включили что-то мощное...на вас светят..
  -Вижу. Ну-ка, снайперу-поразить прожектор,-скомандовал голос.
  -Тетя Рая, сказали, поразить прожектор...
  Вспышка-и прожектора не стало. Светил, мощно и далеко, только деревенский...
  -Готово,-тетя Рая самодовольно улыбнулась,-хоть и в очках, но глаз и рука не подвели.
  -Отлично сработали...девонька, милая, как сейчас?
  -Вы уже к ним приблизились...
  Лиза еще договаривала, а машина с военными перевалила холм и окрасилась вспышками, и все фонарики потухли. Бандиты до последнего не выключали свет, готовились отбиваться в открытую.
  Дальше было все предвидено. Вооруженных бандитов ввели в деревню и долго расспрашивали. Все бабуси, и Лиза, и ребята, и деды, и отцы стояли в метре от них и слушали...как их хотели убивать...как хотели ограбить...как готовились уничтожить ферму...как планировали все сжечь.. и Лиза наполнилась гордостью -это и ее заслуга, что все живы и деревня стоит, как прежде.
  Потом военные всем пожали руки, а Лизу Алексей, приехавший с группой, поднял на руки и расцеловал. Лиза при людях не стала его колотить, но ухитрилась пнуть в коленку...
  Лиза стала замечать, что ее все реже и реже берут с собой в поездки в город. И Костя и Валерка. И она обиделась. Что, она не нужна никому? Сами ездят, а она сиди сиднем? И когда Валерка в очередной раз прибежал к ней с просьбой что-то там сделать, Лиза посмотрела на него и отказала в помощи. Валерка даже обалдел от этого. Он привык , что все, что ему надо, исполняется. А тут такой грубый отказ.
  Дело в том, что Лиза оказалась незаменима при многих ремонтах техники. Даже Димка, уж на что понимал во всех железках, но и он не мог сказать, сколько, допустим, прослужит вот этот шарнир или это сцепление. И только Лиза, посмотрев на деталь, выслушав объяснение того же Валерки, для чего она применяется, закрыв глаза и вслушиваясь в железку, могла точно сказать, что хватит ее на три месяца...или на года...или вообще не заработает...
  И Валерка тоже обиделся. Он хлопнул дверью и исчез, обозвав Лизу царевной несмеяной. Два дня ни Лиза ни Валерка не замечали друг друга. Потом у Димки заглох мотор, позаимствованный у совсем другого агрегата, и он с упреком посмотрел на Валерку:
  -Что-то твоя краля ошиблась. Столько времени потеряли...я вчера полдня шлифовал цилиндры...
  Валерка разозлился и с Димкой поругался. И оба пожаловались друг на друга Косте. Пришлось Косте превратиться в арбитра.. Так выяснилось, что Лиза стоит в цепочке начала обид. Костя долго думал, а потом решил с Лизой и ребятами поговорить откровенно. Он забрал с собой Валерку и Димку и они всей кампанией отправились к Лизе. Вот уж гости так гости. Валерка, смущенно ворча, поставил Лизе на стол сделанного из кнопок, батареек и железных трубок верблюдика. В него можно было кидать всякую мелочь, и тогда он светил фонариком. А Димка, тоже смущенно, украсил стол железным же подсвечником. Сразу нашлась свеча и ее зажгли. Лиза выключила лампочку и комната стала таинственной и незнакомой.
  Костя улыбнулся, посмотрел на Лизу, положил громадные ладони на стол и высказался очень низким голосом:
  -У нас большие проблемы с городом. Туда-только по разрешениям от военных города. В войсках центра полно всяких подлецов, не гнушающихся ничем. Поэтому мы, Лиза, перестали брать тебя туда в поездки. Комендант и его замы ничего конкретно не решают. И если кто-то захочет, допустим, забрать тебя для утех, мы не сможем тебя отбить. Нас просто перестреляют. Уже были прецеденты со смертельным исходом. Это первое. А второе-давайте-ка не превращаться в американцев, которые без конца друг на друга обижаются и грозят пистолетами. Это просто детский сад. А мы уже взрослые, несмотря на годы наши, невеликие и небольшие. Лады?
  Лиза, выслушав Костю и отметив, как изменился его голос, таким покрылась багрянцем, что ребята сделали вид, что обсуждают что-то свое...
  С этих пор, даже если кого-то что-то задевало, то проблема выяснялась сразу же. И обиды просто прекратились. Так как за каждым чем-то непонятным высказыванием была причина. И она объяснялась.
  В этот день Лиза проснулась очень и очень поздно. Да и то не сама. Ее разбудило треньканье телефона. Оказалось, тренькал телефон Андрея. Пришла СМС "на вашем счету пять миллионов восемьсот пятьдесят рублей". У Лизы сон сняло, как рукой. Вот это сумма. Она даже раз пять прочитала СМС-ку и у нее замирало сердце. Такая сумма... Странно. откуда пополняется счет?
  Лиза просидела день за компом и отыскала аккаунт Андрея. Потом позвонила его помощнику и другу и он прислал пароль. Помощника и друга звали Евгений. Он был огненно рыжий и молодой, хотя и старше Лизы. И он был везде вместе с Андреем. На всех фото -он рядом. Лизе стало тепло на сердце. Почему-то помощника Андрея она представляла солидным и взрослым. А это был мальчишка чуть-чуть старше ее.
  Главное, на закрепленной записи в соцсети был указан счет, на который и поступали деньги. А весь аккаунт был посвящен экспедициям и путешествиям Андрея. Его страничку посещали до пятисот тысяч человек в месяц. Так показывал счетчик его аккаунта.
  Лиза была потрясена. Почему она раньше этим не поинтересовалась? Найдя начало записей, которое было лет восемь назад, Лиза читала страницу за страницей. Она вместе с Андреем и его помощником, лазила по горам, ходила по заснеженным полям и читала карты Гугля. Ага, понятно, почему Андрей не сделал наследником своих трудов Евгения. Помощник Андрея особо мамонтами не интересовался, его вдохновляли само путешествие и древние города. Он любил разгадывать шарады истории, сверяя их с картами спутников. А мамонты просто шли рядом. А она, Лиза, интересовалась именно мамонтами. И деньги посылали люди, которые тоже увлекались поисками мамонтов.
  Весь аккаунт пестрел фотографиями Сибири и найденных следов старых городов. Не было фото ни одного мамонта, хотя много о них говорилось. Получается, Андрей был довольно скрытным из осторожности...
  А в самый день смерти Андрея было коротенькое сообщение. "Други, горе большое. Андрей погиб." И больше ничего. И деньги продолжали копиться. Для мамонтов.
  Лиза была полна решимости официально зарегистрировать фонд под названием:
  "Фонд Сибирского мамонта".
   Вот только как это сделать? Лиза снова обратилась к папе. Что ни говори, но его опыт-это не ее метания мыслей. Папа, хоть и был несколько удивлен, помог. "Фонд Сибирского мамонта" был зарегистрирован и Лиза выложила его адрес в аккаунте Андрея. Писать в его аккаунте она не захотела и решила вести аккаунт фонда. Под ее именем. Так было положено начало, которое потом, спустя время, выльется в большой и известный институт, основанный ею, и зоопарк реликтовых животных.
  А жизнь продолжала не идти, а лететь.
  Лиза жила как бы в двух измерениях. В одном была она, деревня, мама и ребята. А в другом-она и мамонты. Эти измерения не пересекались. Причин не было.
  Но учиться пришлось со всей силой. Лиза пожаловалась Косте:
  -Чтобы получить аттестат, надо знать всякую ерунду, на которую я не хочу тратить время. Не поверишь, но у меня его очень мало.
  -Времени мало на что? Уж не помирать ли собралась,-улыбнулся Костя.
  -Да ну тебя,-рассердилась Лиза,-я буду жить вечно...пока сама не захочу ее закончить. Не смейся. Как свою жизнь закодируешь, такая она и будет.
  -Не злись,-остановил ее Костя,-то, что надо для аттестата-это сдать экзамены. А так как ты-деревенщина, то у тебя есть простой вариант. Сдавать только то, что ты хочешь. Но не менее трех предметов. Ты их выбери и вперед. Учебники возьмешь в инете. Регистрируйся в школе дистанционного обучения. Ездить никуда не придется.
  -Здорово,-обрадовалась Лиза,-это сэкономит мои мысли.
  -Аттестат то тебе зачем?-поинтересовался Костя.
  -Как зачем? А куда я пойду работать?,-ляпнула Лиза и вдруг рассмеялась,-ой, я и забыла. Какая у меня работа? Никакой. Ты прав. Зачем мне аттестат?
  -Ты не про аттестат думай, а про свой интерес. Все, что тебе надо будет, скачивай и изучай. у тебя одних работ Бехтеревой-полшкафа. И другие труды...не знаю фамилий, это не мое. Вот их и штудируй. То, что тебе понадобится. А на всякую ерунду время не теряй.
  -Ой, как ты прав. Костя, какой ты умный,-восхитилась Лиза.
  -Я не столько умный, сколько практичный,-пошутил мальчик,-к чему идешь-то и получишь.
  -А правду говорят, что ты с машинами можешь разговаривать?-осторожненько задала вопрос Лиза.
  -Не с машинами, а с машинным разумом. Он разный. Ну, как , допустим, кошка и собака, гусь и лошадь...Ты ведь догадываешься, кто умнее. Так и с машинным разумом. Велосипед-это не зрелый дух. А вот дух цеха и завода-это уже машинный интеллект,-объяснил Костя и весело посмотрел на Лизу,-наверно, я не понятно объяснил...
  -Номально объяснил,-ответила Лиза и вдруг пригорюнилась:
  -А ты знаешь о том, что у меня есть фонд Сибирского мамонта?
  -Знаю,-ответил Костя,-я же помощник коменданта, мне сообщили в ту минуту, как ты об этом подумала,-и рассмеялся.
  -Тебе смешно,-надула губы Лиза,- а это моя жизнь.
  -Если это твоя жизнь, то об этом должны знать все. К тебе изменится отношение и ты будешь получать больше презентов. Люди всегда уважают целеустремленные таланты. Пиши об этом в аккаунте, говори на форумах, больше общайся и каждый должен знать тебя в лицо,-очень серьезно ответил Костя,-а ты спрашиваешь, знаю ли я про фонд. Знаю только потому, что мне Алексей доложил. У него работа такая-предупреждать. А про тебя не только весь мир не знает, а даже деревня не в курсе.
  -Ты прав,-кивнула Лиза и повеселела,- ты прав на сто процентов.
  После такого серьезного разговора Лиза ушла в подполье. Она читала труды по криптозоологии, собирала и штудировала записи самых знаменитых и известных профессоров, мимоходом, так как надо было знать и зарубежных светил ума, стала понимать и читать на многих языках. И подсказал это опять же Костя. То есть если просто читать на иностранном языке книгу, она, через картинки и образы, вдруг начинает говорить по русски. И если это делать часто, то можно читать любую книгу на любом языке. Этим Лиза и воспользовалась. И в результате стала читать нужные книги.
  И вдруг обнаружила, что у нее возникла серьезная переписка со знаменитыми людьми без всякого ее напряга. Просто обмен мыслями. И фонд Сибирского мамонта этому способствовал-туда заглядывали даже президенты. В этом Лиза частенько убеждалась. И стала готовиться к экспедиции. В те места, куда ходил Андрей. Она уже проследила, мысленно и зрительно, его маршрут. Поняла, что с ним случилось в последнюю экспедицию-он потерял осторожность. Мамонт-зверь дикий. Достаточно удара хоботом, чтобы убить человека. Это и произошло. К великому сожалению.
  Громадье планов у Лизы заставляло ее снова и снова возвращаться в прошлое, к воспоминаниям Андрея и переписке с его помощником-Евгением. Как-то Евгений ей сообщил, что собирается ее проведать. Так как у него есть вопросы и предложения. И хочет познакомить ее с женщиной, которая когда-то, очень давно, занималась воспроизводством пропавших за ненадобностью домашних и диких животных. Это и бизоны, русская сибирская кошка, и даже дронт, птица, которая не летала. И дал ее аккаунт.
  Вот только воспользоваться адресом Лизе было некогда. В деревне царила тревога и напряженность. Уже который раз дежурство Лизы на посту сопровождалось инцидентами. Разными. И плохими и хорошими. Лизу частенько приглашали на пост просто прослушать пространство. Она слушала и сообщала, что накопала: потерялась в полях женщина с ребенком; старик на лошади заплутал, и лошадь вывезла его к деревне, к людям; откуда-то приплутала небольшая отара овец, управлял которой подросток и перепутал дороги; вереница машин ехала по полю, чтобы сократить путь и сэкономить бензин, заехав к деревне и препровожденная в сторону города; бандиты делали вылазку....
  То есть, скучать было некогда. И уж совсем Лиза потеряла покой после того, как Костя и Валерка привезли на танкетке раненого Димку. Его мама чуть с ума не сошла, когда увидела сына в крови и разорванной телогрейке.
  Как оказалось, когда ребята поехали проверять деревни, находящиеся под вниманием Кости, они, подъезжая к последней, услышали выстрели и, снизив скорость, подъехали со стороны Чусовой. Деревня была выше и никто в ней не услышал урчание мотора танкетки. А когда стали выруливать на главную улицу, то наткнулись на троих мужчин, которые волокли...агрегат фотонной энергии. Валерка обозлился воровством и выскочил из танкетки. Мужчины стали отбиваться и все трое обстреляли Валерку.
  Костя в громкоговоритель скомандовал:
  -Оружие положить. Вы на прицеле.
  Мужчины кинулись бежать. А один обернулся и выстрелил в тот момент, когда с танкетки прыгал Димка. И попал ему в плечо. Костя, когда увидел, что Димка упал, развернул машину и мгновенно смял ею всю троицу... Потом ему было плохо и его немилосердно тошнило -зрелище раздавленных людей было ужасно. А больше всего Костю поразила мысль, что ему под гусеницы попались невинные люди.
  Жители деревушки сбежались к танкетке и радостно кричали, так как агрегат был целый и его уволокли обратно в сарай, где он работал и вырабатывал электричество для всей деревни. Никто не пожалел раздавленных. Потом приехал Алексей с военными и проверили убитых. Оказалось, что это жители города, которые приезжали издалека промышлять по деревнях наживу. Но нарвались на Костю.
  И Алексей Косте сказал:
  -Если не ты их, то они тебя. Мне бы не хотелось идти в траурной шеренге за твоим гробом. Учти, эти люди жалости не знают.
  Костя чуть успокоился, но его трясло и колотило. Димку занесли в танкетку и осторожно повезли домой. Его телогрейку разорвали, чтобы осмотреть ранение, и Валерка держал Димку на коленях, плечом стирая свои слезы. Он думал, что Димке конец.
  Лиза с верхотуры поста увидела необычно медленно едущую танкетку, прислушалась и с воплем "Димку убили" скатилась вниз и кинулась бежать к машине. Там уже стала собраться вся деревня. Димку достали из нутра танкетки и отнесли в столовую. Он, как только его перестало трясти, открыл глаза. И улыбнулся сквозь белизну лица. И прошептал:
  -Маму успокойте...я живой...пока...
  Лиза и его мама сидели около Димки всю ночь и утро. А утром степенно пришли сосредоточенные Леля и Зина, утвердились на стульях вплотную у Димке, выставили на него ладошки и стали что-то шептать. Димкина мама им кивала и помогала мысленно. Рану обсыпали антибиотиком, она была сквозная. Димка был в полузабытье. А две подружки шептали до обеда, и мама Димки стала спокойней-рана перестала кровоточить и резко уменьшилась опухоль. После обеда Леля и Зина снова что-то шептали, гладили руками воздух около раны и Димкина мама вдруг увидела, как из их ладошек прорывается золотое сияние. Димка перестал стонать и уснул очень крепко. А проснулся уже ко второй ночи и сказал бодро:
  -У меня ничего не болит.
  С этого момента он стал быстро поправляться. Рана на плече стала затягиваться и Лиза беспокоилась, что это не хорошо- гной мог скапливаться внутри без выхода наружу. А Леля и Зина продолжали по часу утром и вечером обглаживать Димкино плечо. Димка после их лечения быстро засыпал и говорил потом, что ему все время снится какой-то маленький человечек, который ходит боком. А две подружки смеялись, переглядываясь друг с дружкой, и хихикали.
  Фонд сибирского мамонта продолжал наращивать капиталы. Это была настолько весомая сумма, что Лиза вдруг подумала, что они, эти деньги, не должны лежать мертвым грузом, а должны работать. Как их заставить работать?
  Во-первых, надо попытаться получить приплод от живого материала мамонта. Яйцеклетку можно оплодотворить, но кто ее будет выращивать? Кому ее дать? Слону? Но у Лизы нет слона. Девочка перечитала все, что нашла, об искусственном оплодотворении, но нигде не нашла, может ли животное вынашивать плод чужеродного вида? Речь везде шла о домашних сельхоз животных и человеке. Значит, надо пробовать. Как? У Лизы нет ни оборудования, ни практики.
  И тогда Лиза решила, что раз у нее переписка даже с докторами наук, то пусть они и помогут. Сразу же адрес аккаунта, переданный ей Евгением, был найден и с женщиной, которую звали Рая, завязался интересный разговор. Рая сказала, что для нее это, искусственное осеменение животных, не проблема. А вот настоящая проблема-кому доверить растить полученную оплодотворенную яйцеклетку?
  У Лизы прямо руки чесались ехать к Рае и пробовать...пробовать...пробовать. Но как ехать? Наверно, папу надо задействовать. Но он был в отъезде. Лиза долго колебалась и решила попросить ребят. Костя долго молчал. Взвешивал. Решал. Звонил Алексею. И наконец сказал:
  -Алексей предложил заключить договор между институтом, где работает Рая, и тобой. Что ты проходишь практику в интересах государства. Чтобы получить бессрочное разрешение на посещение города. Но чиновники, как обычно, с тебя потребуют деньги. Ты сможешь оплатить свой договор?
  -, Да, -поспешно кивнула Лиза,-из фонда Сибирского мамонта.
  -Тогда вперед. Связывайся с Раей, заключай договор, оплачивай практику и тебя отвезет Алексей. Я не рискну. Мне слишком опасно. А Алексей посадит тебя в бронеавтомобиль и отвезет с почетом,-улыбнулся Костя и они хлопнули друг друга ладонями в признании успешного решения.
  Лиза созвонилась с папой и он отдал ей одну комнату в своей квартире в Екатеринбурге. И был рад, что Лиза в институте на практике наконец-то нашла себя.
  Так Лиза попала в институт в Екатеринбурге. Рая не уставала возиться с Лизой, показывая ей технологию оплодотворения разных видов животных. Дала читать неопубликованные материалы коллег и свои наработки. Лизе выдали разрешение на самостоятельные опыты и она попыталась произвести вынашивание плода одного вида другим видом животного. И тут ею был обнаружен тот факт, что корова, растя плод овцы, передает ей свои признаки-родившаяся овечка начинала выращивать коровьи рога. А у кролика, родившегося у кошки, вдруг обнаружились хищные клыки. Это был хоть и провальный результат, но им заинтересовалась Рая. Живой ум Лизы обновил мышление группы, которую она вела.
  -Вероятно, это сознание коровы заставляет менять генетику овцы,-утверждала Лиза,-иначе откуда рога. Так и кошкой. Ее сознание сменило генетику кролика. Мне вот интересно, а у овечки и кролика какое будет потомство?
  -Никакого,- ответила Рая,-по правилам, мы должны их убрать...то есть уничтожить.
  -Ну, нет,-возмутилась Лиза, -оформи бумаги, я отвезу молодняк в деревню.
  -Но это запрещено,-упорствовала Рая.
  -Запрещено голым ходить и на улице гадить,-изрекла Лиза и позвонила Алексею, чтобы он назавтра ее забрал,-а я всего лишь хочу сохранить наши наработки и посмотреть вперед.
  И Рая замолчала. Она вдруг сообразила, что тоже давно хотела это выяснить, но внутренние правила ее останавливали.
  И еще было много таких же казусов. То Лиза не соглашалась бить яйца с интересным содержимым, то оставляла щенка от подопытной собаки, а то и сама участвовала в опыте по изменению генетики животного силой своей мысли.
  И смеялась:
  -А ведь я, Раиса, уже пробовала, держа глазами биоматериал мамонта, изменить генетику плода коровы. Выпросила в свой двор на содержание понравившуюся мне телочку у фермера Николая. Надо мной ребята смеялись. И правильно смеялись. Телка родила прекрасного бычка. Вот только у бычка был странно длинный нос и очень подвижный. Когда хотели надеть ему кольцо, то не стали пробивать отверстие под него, так как переносица была очень тонкой.
  -Интересно, -улыбалась Рая,-выходит, ты опытный генетик.
  И они обе заливались смехом.
  -
  Прошло три месяца. Для Лизы практика заканчивалась. На договор, который продлялся два раза, было потрачено почти двести тысяч-чиновники в просьбах не скупились. Но эти деньги буквально позволили Лизе понять, что ее ждет. Хотя положительного решения так и не было сделано. стало понятно, что только слон может помочь выносить плод мамонта. И Лиза решила чуток подождать и все оценить в своей голове без спешки. Впереди было уйма времени.
  Приближалось важное время для их деревни. Выборы Президента регионов. Лиза участвовала во всех посиделках, которые устраивали в столовой бабуси и была довольна. Единогласно решен вопрос про Костю. А некоторые предлагали и Валерку. И как-то не было даже мыслей назвать кого постарше. Лиза прочитала программу Кости и поняла, какой она щенок перед ним. Так как ни разу не думала про свою страну. Только про мамонтов. И пожаловалась Валерке:
  -Какая я недалекая. Только про себя и про себя. А про остальных у меня мыслей не было. А Костя-про всех думал. Он очень высоко думает...
  -Мы с ним думали вместе. Но да. Если бы он не предложил, я бы тоже не думал. Понимаешь, у него голова другая. Более совершенная,-констатировал Валерка и добавлял,-но ты не убивайся. Такие, как он-редко встречаются.
  Выборы были бурные и, если их рассмотреть поближе, абсолютно честными. Так как электронное голосование было трудно подделать-все контролировали особые люди, которые желали изменений. Лиза собственноручно проследила, за кого голосовала мама, так как ей было еще не положено. Но и Косте не было четырнадцати лет. Тут дело решило то, что четырнадцать ему исполнялось ровно за день до выборов.
  А потом, когда узнали, что он оказался третьим по голосам, то радость была просто неописуемая. И Лиза, и бабульки, да и вся деревня и их, и соседние, ,установили прожекторы и вечером начали ими мигать в небо. И в соседних деревнях, которые Костя не курировал, но где Валеркой были установлены фотонные генераторы, тоже их поддержали. Лиза хохотала и прыгала, так как неожиданно всплески света стали везде происходить ритмично настолько, что небо освещалось одновременно везде с одинаковыми интервалами. Это были световые овации. И длились почти весь вечер.
  Здесь надо напомнить, кто не в курсе, о чем была Костина программа.
  Итак, программа Кости, вкратце.
  "" 1.Все люди страны наделяются правом иметь в собственности три гектара земли для строительства дома и сельскохозяйственной и иной деятельности. С трех гектаров не берется плата и налог на дом, землю и постройки.
  2.Все люди страны получают фиксированный доход от своих трех гектаров, не востребованных им, по умолчанию от тех, кто согласился использовать его не востребованную часть.
  3.Все люди страны получают свою фиксированную долю от используемых недр от предприятий, использующих их по умолчанию. Вся энергия недр предоставляется населению страны бесплатно, как часть их владения недрами. Энергия недр включает в себя нефть, газ, уголь, воду, электроэнергию, добычу полезных ископаемых, лес, рыбу, воздух, фотонную энергию. Оплачивается только то, что выходит за пределы фиксированных платежей и использования энергии сверх норм, получаемых каждым человеком. Никто не в праве присваивать себе более трех процентов дохода от использования недр, воды. воздуха и фотонной энергии.
  4. Каждый человек имеет право на самостоятельную, приносящую прибыль работу. Если работа зиждется на принадлежащих человеку по праву рождения в данной стране трех гектаров, фиксированной доли недр, воды, воздуха и фотонной энергии, то налоги с такой работы не берутся.
  Если работа включает в себя использование свыше трех гектаров земли, а также свыше фиксированной доли недр, воды, воздуха и фотонной энергии, то человек имеет право на три процента от получаемых доходов. Все остальное идет на выплаты людям, не использующих принадлежащих ему ресурсов, а также выбранным народом кандидатам, потребностям страны и закупам за границей недостающего.
  5.Пенсионная система отменяется полностью. Человек имеет право жить на доходы от фиксированной доли энергоресурсов, бесплатных коммунальных ресурсов до тех пор, пока живет.
  6. Все дети с рождения имеют право на все доли, принадлежащие каждому человеку, рожденному в стране.
  7. Все люди, желающие и родившие детей, получают помощь сразу до и после рождения ребенка по их усмотрению и согласию. Никто не вправе диктовать родителям условия воспитания его детей.
  8. Все образование бесплатное, начинается с рождения и продолжается до тех пор, пока этого желает сам человек. Все дети получают то образование, к чему имеют склонность с рождения. Никто не вправе навязывать ребенку обучение, не учитывая его склонность и желание, а родителям навязывать формы обучения его детей.
  9. Все дети, начиная с двенадцатилетнего возраста, имеют право сами, самостоятельно принимать решение по своему образованию.
  10. Все люди, рожденные в стране, имеют право на всю бесплатную медицинскую помощь, которая имеется в наличии без ограничения места жительства и дохода.
  11. Все люди, начиная с двенадцатилетнего возраста, имеют право избирать кандидатов в высшие органы управления страны, а с четырнадцати лет -быть избранными.
  12. Все кандидаты в высшие органы страны избираются прямым голосованием на электронных порталах.
  13. Президент избирается прямым голосованием людей на электронных порталах из выбранных ими же кандидатов.
  14. Человек имеет право снять кандидата, за которого голосовал, и отдать свой голос другому кандидату или просто выбранному самостоятельно человеку. Если таких людей по конкретному кандидату будет более пятидесяти процентов из тех, кто голосовал ЗА, кандидат снимается с должности и выбирается другой.
  15. Президент может быть переизбран на таких же условиях, что и кандидаты.
  16. Люди имеют право создавать объединения по интересу в любом количестве и производить продукцию для себя и на продажу. Первые пять лет работы объединения налоги не берутся с любого товара. После пяти лет функционирования налог в три процента берется с суммы продаж, превышающей десять миллионов рублей.
  17.
  Президент принес присягу. Был он лет пятидесяти. Очень не броский. Его глаза говорили. И сразу началась работа по его программе.
  Она стала как-то быстро реализовываться. Президент страны выступал еженедельно и всегда были какие-то ошеломляющие новости.
  В одну неделю Он объявил, что прекращает работать Пенсионный фонд. Вместо денег пенсионных все старики будут получать свои доли от недр. Не стало других фондов-медстрахование и соцстрахования.
  -Вот ведь как,- говорила тетя Рая,-пенсии отменили, а люди рады. Кто бы мог подумать...
  Вся медицина объявлялась бесплатной, а врачи и весь персонал стали получать те же доли от недр и еще федеральную зарплату. Как-то сразу обнаружилось, что врачей, вопреки старым воплям, что их нет, было полно. Тех, кто давно не работал, но хотел продолжить практику, посылали на повышение квалификации на год. Им оплачивали поездку за рубеж в престижные клиники.
  Это так подняло статус врача, что люди их боготворили-врач не просто выслушивал пациента и лечил. Он их стремительно превращал в здоровых Никогда такого раньше не было. Если какая бабуся плохо себя чувствовала, достаточно было обратиться в больницу хотя бы по телефону. К ней приезжала бригада и сразу ставила капельницу. Это уже позволяло пожилому человеку встать на ноги. И лечение было минимальным. Оказывается, у стариков-большой запас прочности, нужно было просто подтолкнуть организм быть здоровым.
  И снова какая- нибудь бабуся констатировала:
  -Ой-ей, да мы так до ста лет доживем...сами умирать захотим.
  -С чего это умирать-то,-возражала другая бабуся,-я только во вкус вошла...
  На следующей неделе снова важная новость. Было объявлено о бесплатном ЖКХ. Люди сначала даже не поверили своим ушам. Но Президент четко объявил по ТВ, потратив всего шесть минут: "ЖКХ отныне называется "Жилищное обеспечение граждан". Разработаны меры по обеспечению жильем всех желающих. Созданы строительные механизмы для возведения домов круглосуточно. Одновременно к ним строятся дороги тоже круглосуточно. Все, кто хочет работать, просим в наши цеха по производству цемента и строительства. Возродятся все деревни. На это дается год. Дома в деревнях строят сразу под конкретную семью. Осваиваются новые земли со всеми коммуникациями. Принимаем заказы.
  Вы бы отказались от такого?
  А в деревне совещались родители Кости, оставаться ли в деревне, так как отмена платы за ЖКХ сразу позволяла жить в городе.
  -Как решите, так и делайте,-спокойно баском говорил Костя,-я буду к вам в гости приезжать. Ограничения отменены, катайся, когда хочешь и куда хочешь.
  -То есть ты не поедешь?-уточняла мама.
  -Мам, ну как я поеду. У меня резиденция здесь. Да в деревне и безопасней. Тут народ неподкупный. Ни одного чужого не пропустят.
  -Ну...ну...,-колебалась мама, а потом махнула решительно рукой,-ай, да что мы в городе забыли,-и обняла сына за плечи,-я люблю тебя. .Очень-очень. И Дашу. Обоих одинаково. А потом нашего папу. И только после всех кота Кузю...
  И посмотрела на Костю снизу вверх. Он перерос ее на две головы.
  Тут Костя стал хохотать, так как кота хоть и любили в последнюю очередь, но свой обед он получал самый первый.
  Или вот. Президент объявил о том, что меняется налоговая политика. Никаких старых налогов. Все отменяется. Принимается новое. С каждой фабрики, завода, фермера и частного предпринимателя, если они не задевают принадлежащую другим долю недр, налогов не берут. А если задели долю других, то себе оставляют только три процента от прибыли. Остальное государству и на выплаты населению их доли недр. Все. Это сразу остановило рост цен. Корпорации прекратили свое существование-стало не выгодно. Многие фирмы с иностранным участием, которые на российских землях работали на чужую страну, ушли из России. Их сразу заменили на российских производителей. Страна вздохнула от многих десятков лет унижения своего населения. А другие страны, присосавшиеся к нашей стране, поглощавшие наши деньги и ресурсы, отвалились. И встали перед дилеммой жизни своего населения.
  -Давно пора. Сколько можно было гробиться всю жизнь за буханку хлеба,-задумчиво говорил Костя Валерке,-я бы не хотел ходить на работу и думать с сожалением еще в субботу, что надо вставать и на какого-то дядю работать. Но заметь, кому-то это подходит. Кто не хочет думать самостоятельно. В основном старшее поколение. Это понятно. У многих давно пропала жажда творчества.
  -Им всю жизнь запрещали думать,- Валерка был с Костей согласен,-а сейчас посмотри. Даже мелочь-наши Зина и Лелька-все в поисках. Я желаю бешенного прогресса..
  -Ага, особенно со стариками в институтах. Вспомни хотя бы происхождение человека...Нет, пока упертые рулят, даже наука стоит,-говорил Костя и вдруг засмеялся,-по-моему, Президент скоро вакханалию прекратит очень просто. Понизит возраст приема в институты. И молодежь сметет застарелые аксиомы.
  И Президент тоже был согласен с Костей и Валеркой, хоть и не общался с ними по данному вопросу. Для детей стали создавать все условия для развития. Все стало бесплатным. А родителям детей, начавших блистать своими талантами, выплачивали приличные деньги для поездок по миру и набирания опыта. Хотя воспользовались не многие. Вводились такие методики обучения, что достаточно было двух часов в день на занятия. Такого уровня обучения-вся программа в школе до двенадцати лет-не существовала ни в какой другой стране. Институты перепрофилировали под возраст двенадцать лет. А уже с четырнадцати создавали научные группы.
  -Получается, я свое образование закончила?-недоумевала Лиза,-ну и хорошо. Теперь я свой институт создам...
  
  Мамонты оживают
  Лизе шел четырнадцатый год и запросы стали взрослые. Она подолгу сидела за чтением работ из отдела Раи. Так как это наводило на определенные размышления. Нужно было продолжать очень интересные темы, но руководство Раиного института этим не заморачивались. Там был свой план, утвержденный в Правительстве и не подразумевающий изменения. Лиза каждый день начинала с сожаления. Ведь у нее такое перспективное направление... Но чтобы заниматься перспективным направлением, нужно было иметь у руководства института другие мозги.
  -Рая, как быть? У меня даже животных для экспериментов нет. Ведь можно применить волновую теорию к эмбриону коровы, допустим. Другие породы за раз, не тратя годы на выведение. Но как? КАк?-кричала Лиза Рае по телефону.
  -Успокойся, Лиза. Все сразу не получается. Другие даже на практику попасть не могут, а ты, как паровоз, влетела. Все получится,- у Раи было ангельское терпение.
  -Да-да, -успокаивалась Лиза.
  Лиза так долго металась, что однажды села и стала рисовать проект плана постройки центра и института. В центре могли работать все желающие без оглядки на возраст и образование. А институт должен был заниматься частично биохимией развития эмбрионов, частично-возрождением потерянных и вымерших животных. Несмотря на некоторые провалы в знаниях, Лиза точно и обстоятельно определила самостоятельные темы в своем будущем институте, предусмотрела, как будет выглядеть и эксплуатироваться заповедник, и оставила место под масштабный и необычный зоопарк.
  Картинки без конца дополнялись новыми задумками, и в конце творческой недели Лиза вдруг обнаружила, что сама с трудом читает свои записи, заголовки и сноски. Они заполонили весь лист и пестрели стрелочками, обводами букв и предложений и прочими дополнениями.
  Лиза еще раз капитально села за стол и заново переписала свои творческие планы. Потом заказала Косте ватман, склеила четыре листа и ползала по полу, размещая на большом полотне свои задумки. В процессе творческого рвения она научилась пользоваться гуглевскими картами и космическими съемками. Так как это было нужно для дела. Потратив около десяти комплектов фломастеров, Лиза раскрасила будущее свое желание, прибила вверху и внизу планки и повесила на стенку. Ватманское творение закрыло фото мамонтов. Но можно было быстро поднять натюрморт к потоку за веревочку на гвоздике, и появлялись мамонты. Лиза это придумала и исполнила сама. Как ни странно, девочка свободно общалась с молотком и гвоздями. Оставалось определить стоимость проекта. Как не был велик фонд сибирского мамонта, но для строительства института и центра его не хватает даже близко. Это и ежу ясно.
  Так что Лиза теперь каждое утро любовалась на свою картину будущего и отчаянно думала, что это не выполнимо.
  В один из вечеров к ней пришли ребята. Они принесли ей мотор на экспертизу, но не сказали, от какого агрегата. Это усложняло Лизино видение, и она сидела с закрытыми глазами дольше обычного. Перед ней вставал образ этого мотора, но ответа на вопрос, рабочий ли он и сколько прослужит, она никак не могла получить. И когда решила отказаться от дальнейшего напряга, так как дело было связано с большой тратой энергии, вдруг встала картинка...Димки. Лиза открыла глаза, удивленно посмотрела на него, и выразилась:
  -Димка, ты олух. Если сделал или собрал мотор сам, то говорить нужно. Я так выдохлась, пытаясь увидеть результат...Вот просто ругаться не хочется...
  Димка смущенно сморщился и ответил честно:
  -Извини, Лизавета, я не подумал об этом. Я собрал мотор из разных частей, подгонял детали почти месяц...Хотел узнать, рабочий ли...
  -Думаю, подсказки не будет. Я ведь вижу только те предметы, которые относятся к какой-либо сфере. Есть сфера моторов легковых авто, есть мотоциклетная сфера, есть лодочных моторов. А у тебя мотор не попадает ни в какую сферу. Ты же его сделал и не прикрепил никуда. Просто думаешь, как бы использовать.
  -Эх, что же ты раньше то такого не говорила, мы бы хоть представляли, что и как,-сокрушенно сказал Валерка,-интересная у тебя методика.
  -Это не методика,-усмехнулась Лиза,-это закон такой космический. Все, что сделал человек, попадает в сферу этого предмета. Человек не может сделать, допустим, топор, и просто повесить его в небытие, в никуда. Как только он топор сделал, ему подготовлена или новая сфера, куда он привязан, или в старую, где все типы топоров скапливаются. Я вижу эту сферу и предмет в ней, который сам говорит, целый он или поврежденный, будет или нет работать. Вот и все.
  Потом посмотрела на Костю:
  -А ведь ты тоже должен видеть эти сферы. Они плотно связаны с машинным разумом.
  Костя удивленно расширил глаза. Вот это новость:
  -Я никогда об этом не думал.
  -Так подумай,- усмехнулась Лиза,- для тебя это должно быть просто.
  -Ого,-вдруг ахнул Валерка, глядя на стенку, где висела Лизина картина будущего заповедника, института в нем, центра Сибирского мамонта и зоопарка,-это что у тебя? Какая-то постройка. ..
  -Это моя будущая мысль,- неохотно ответила Лиза, чтоб не сглазить,-но денег на нее нет. Я просто нарисовала, чтобы думать про будущее...
  Костя очень внимательно рассмотрел Лизин план и ничего не сказал. Но лицо у него было...как бы точнее сказать...восхищенное. Из Лизы выйдет толк.
  В конце лета приехал Евгений на каникулы. Он в этот год ездил с палеонтологической экспедицией в Сибирь и привез уйму рассказов, впечатлений и фото. Каникулы были до Нового года. А там экспедиция в Туркмению. Визит к Лизе планировался дня на три-пять.
  Когда Лиза открыла дверь и в дом ввалился мужчина, весь в грязи и рваной куртке, она страшно испугалась. И только приглядевшись, увидела клок огненно-рыжих волос из-под капюшона.
  -Евгений?
  -Да я это...Испугалась? Устал чертовски, -мужчина скинул куртку и Лиза увидела молодого парня. Огненные волосы были в узле и, вероятно, приличной длины.
  -Вообще-то, я тебя не ждала,-Лиза нервно хохотнула и кинулась на кухню готовить что-нибудь поесть. Так, пюре, две котлеты, морс мамин, колбаска тети Раи, грибы деда Антона...Все на стол.
  Ну, спасибо, -смеялся Евгений,-а то я шел и думал, как бы мне тебя попросить ужин приготовить. Вот, посмотри пока,-достал он из сумки много больших фото.
  -Ой, как красиво,-восхитилась Лиза необычными видами Сибири-поля, маки, первоцветы, лебеди и...маленький мамонтенок. Его глазки смотрели хитро и простодушно...совсем ребенок.
  -Так ты мамонтов видел?-позавидовала Лиза.
  -Один раз и то только малыша. Он отбился от стада. Не знаю, почему. Я просто проследил до вечера, чтобы его не обидели. А потом услышал, что на его крики стадо идет и убежал в горы. Они очень смело малышей своих охраняют,- ответил Евгений, поглощая с тарелок все, что выставила Лиза.
  Лизина мама заглянула к ним в комнату и засмотрелась на огненные волосы:
  -До чего красивый юноша,-заметила она, и, улыбнувшись, убежала на ужин в столовую.
  Лиза посмотрела на рваную одежду Евгения, на его грязные ноги и засаленный узел огненных волос, вздохнула и пошла в небольшую баньку включить электровентилятор, чтобы ее прогреть, и кипятильник в бачке, чтобы воду согреть. Пока юноша ел и говорил, банька была готова и Лиза отвела его туда, приказав:
  -Всю одежду оставь здесь, утром мама постирает и заштопает. Она привычная, каждый день почти стирка, у меня ведь девчонки живут и одевка у них только так в стиралку просится. Вот тебе смена белья, дед Макар поделился, он с тобой одной комплекции. Штопанная, но чистая. А нижнее белье новое, Костя запас держит.
  А потом Лиза и Евгений говорили и говорили. Он рассказывал про свою экспедицию, а Лиза-про свои чаяния. Проговорили они до полуночи, и потом Лиза отвела Евгения к деду Афанасу. На его чердаке было несколько спальных мест для таких случаев. Просто у Лизы в этот день в своей комнатке дурили и крутили пластинки Зина и Леля. Им и дела не было до Лизы и Евгения.
  Когда утром Лиза и Евгений появились в столовой, то Валерка поперхнулся хлебом, а Димка сразу подал Евгению руку. И только Костя ухмыльнулся. Этого надо было ожидать. Лиза ничего не замечала и тараторила с Евгением беспрерывно. Евгений же с таким вниманием и восхищением смотрел на девушку, что ребятам стало ясно-он постарается дружить с Лизой и ни с кем не поделится. Валерка с сожалением ковырял рыбу в тарелке и Костя ему с усмешкой заметил:
  -У тебя было чертовски много времени, чтобы девчонку к себе привязать, но ты выбрал путь насмешек. Вот и результат.
  Валерка молчал, а потом разулыбался и заметил:
  -Я был не лучшим вариантом. Меня не тревожили мамонты.
  После завтрака основная масса народа осталась в столовой послушать молодого парня про его путешествия и приключения. Евгений общался с удовольствием, он привык быть в гуще людей и одарил улыбкой каждого. И говорил и говорил. А потом сказал:
  -Люди не знают, что творится у них перед носом. Мы были в пещере, где во льду я заметил небольших тварей, ни на что не похожих. Они буравили лед и жили в нем. А я даже не смог достать хоть одну-лед нечем было разбить. Но на фото нескольких заснял, хоть и мутно. Или, допустим, видел птиц необычных. Вроде дрозды, но какие-то странные. У них глаза занимают всю лицевую часть. Летают по ночам, а днем спят. Не знаю, чем питаются. Спелеологи сказали, что тоже в первый раз видят такое.
  Лиза с огромным удовольствием смотрела на Евгения и любовалась его профилем. Парень был красив русской красотой-широкоплечий, голова на мощной шее, как у русских богатырей, и от этого веяло русостью, только хвост из рыжих волос был как бы лишний. И тут Лиза вдруг подумала-ей ведь когда-то надо и замуж будет...Может, это окажется Евгений? Очень уж екало сердечко при взгляде на него. Но потом внутренне себя отругала-рано об этом, рано. Сначала надо задумку свою исполнить.
  Когда она шла из столовой с Евгениеми, и, подпрыгивая и тараторя, что-то ему говорила про свое, юноша вдруг обнял ее и прижал к себе. Лиза внимательно посмотрела на парня и сказала:
  -Извини, не обижайся. Но у меня пока нет к тебе сильных чувств. Вот если появятся... Давай просто дружить. Если получится... А если нет, то будем общаться по работе. Мне очень важно твое мнение.
  Евгений на Лизу глянул оценивающе и щелкнул ее по носу:
  -Ты еще ребенок. Я подожду, пока ты подрастешь и окрепнешь. И духовно и физически. А я, если буду жив, постараюсь тебя навещать почаще...чтобы не забыла.
  Ой! О чем ты болтаешь, да разве я тебя забуду? Постарайся остаться живым. Мне будет плохо без тебя...,-Лиза прямо ахнула на слова Евгения.
  Евгений пробыл в их деревне почти неделю и все вечера проводил с Лизой. А потом, ранним утром, ушел. Ушел за своим интересом. И провожала его только Лиза. Евгений обернулся один раз и с минуту, издалека, смотрел на нее. А потом поднял руку в прощальном жесте.
  Лиза после его отъезда загрустила и в своей грусти провела интересный эксперимент. С воробьями. Что-то запали они ей в голову. Так как был конец августа, все вторые воробьиные выводки уже встали на крыло. И можно было наблюдать, как малыши, уже хорошо летая, есть просили у взрослых, не давая им прохода. Лиза пряталась за углом дома, рассыпав немного хлеба у стены, и когда воробьи слетались на угощение, внимательно смотрела на них и мысленно представляла, что к ним крадется огромная кошка. Сначала никто из птиц не реагировал на ее страсти, но потом... Только Лиза выдавала мысленную кошку, как воробьи с криками срывались с места. Так продолжалось два дня. А на третий воробьишки не прилетели. И хлебные крошки лежали до вечера.
  -Я ведь знала, что животные картинками переговариваются. И понимают друг друга. а тут прямо доказательство этого. Представляешь?-рассказывала Лиза маме.
  -Ты у меня умница,-обнимала дочку мама,-я не знаю, кем ты будешь, но у тебя все получится.
  -Мам, а ты никогда не пробовала понять, как переговариваются растения?-пытала маму Лиза.
  -Я и так знаю. Растения разговаривают запахом,-рассмеялась мама,-ты же не хочешь копаться в земле... А если бы захотела, то сразу бы поняла. Вот если тронуть помидорную рассаду, то она так разволнуется, что запах ее разносится по всей комнате. А вот недавно я утром вынесла деревце лимона на улицу и опрыскала его горячей водой от тли, и оно испустило резкий запах лимона. Испугалось. А вот в последующие разы уже так не пахло-перестало бояться, так как полюбило мыться.
  -Как интересно,-аж подпрыгнула Лиза,-я этого и правда не знала.
  -Так как не интересуешься,-укорила Лизу мама,-но пройдет время, ты полюбишь в земле возиться. Я такая же была,-и чмокнула Лизу в висок.
  Лиза после маминого откровения долго думала. Что растения-это такая цивилизация, которая не видит других. У них ведь нет глаз. А оказывается, они тоже разговаривают...запахом. Надо же. Значит, и животных они тоже различают по запаху? И человека? Или, может, человек и животные испускают какую-либо энергию, которую они чувствуют?
  Ради интереса Лиза порылась в литературе и нашла удивительные истины. Что если, допустим, два дерева стоят на большом расстоянии друг от друга, и одно из них мужское, а другое женское, то мужское дерево испускает пыльцу только тогда, когда ветер дует от него в сторону женского растения... Это реально круто! Или, грибы часто растут именно по окраине леса. Они первыми завоевывают пространство, и уже за ними идет лес. Тоже интересно. Или, что корни растений всех пород в земле так переплетаются, что образуют общую нервную систему. И если где то далеко спилят дерево, знает об этом все пространство леса.
  Урал-земля холодная. Не успело пройти лето, как сразу наступают холода. Лиза снова стала бегать к ребятам в сарайчик. Там творилось нечто... Нечто-это снова какая-то энергия. Валерка и Димка целыми днями сидели на корточках голова к голове и что-то там мудрили. А когда Лиза повисала над ихними спинами, то Валерка обязательно в нее чем-то запускал. Вот сегодня в ее сторону полетело кресло. Не спеша и чуть покачиваясь. А когда Лиза шарахнулась в сторону с воплем, Валерка так хохотал, что упал на пол и дрыгал ногами. Димка ей улыбнулся и повернул кресло к ней спинкой, и тогда стало видно какое-то маленькое устройство, чуть слышно гудевшее и вибрирующее. Оно и поднимало вещи в воздух.
  -Это то, что летало в древних виманах русичей,-сказал Димка,-только очень маленькое. Ты не представляешь, что пришлось выдержать Косте. Валерка прицепил свое устройство к койке Кости и тот ночью выпал на пол с высоты, так как думал, что нападение,-тут Димка посмотрел на Валерку и покачал головой.
  -Да и не ушибся он вовсе,-ответил Валерка откуда-то с пола,-а чтобы ему не было обидно, я тоже скатился с койки. У меня это в привычке, мой матрас меня кидал на пол неоднократно.
  -Вы хоть не издевайтесь над помощником Президента,-пожалела Костю Лиза,-вот уедет в Москву, и вы к нему не попадете.
  -Не уедет,-пропел Валерка и взлетел к потолку, стукнувшись об лампу,-Ой, чтоб тебя. Я не просил меня бить,-и с хохотом свалился на пол, потирая голову.
  Лиза развеселилась и хохотали все трое. Когда раздался на улице выстрел, никто еще не понял, что это выстрел. Просто какой-то звук посторонний. И только Валерка вдруг замолчал, кинулся в прихожую, схватил шапку и тулупчик и выметнулся на улицу. Уже с улицы раздался крик в несколько голосов. Лиза и Димка выбежали раздетые и сразу наткнулись на деда Афанаса.
  --Прожектор включите, прожектор,-орал он, и когда прожектор загорелся, осветив пространство далеко вперед, с поста закричали, раздалось несколько выстрелов, и по улице пыталась бежать тетя Рая со своими больными ногами.
  Как оказалось, в деревню забежало какое-то животное. С поста выстрелили в верх, пытаясь его напугать, и животное побежало по улице. Очевидцы рассказывали, что непонятно что шло на двух ногах. А когда испугалось, опустилось на четыре и кинулось к леску. Когда деревенский люд нашел следы этого зверя, то страшно удивился. Они были похожи на медвежьи, но имели длинные пальцы, как у человека на руках. Лиза долго стояла в раздумьях, прислушиваясь к пространству, и потихоньку поймала картинку. Зверь стоял где-то неподалеку-его мысли хорошо и громко ловились-и не собиралось куда-либо уходить. Выжидало. И Лиза внезапно поняла-оно охотилось. Картинки животного содержали вид коровы с разных сторон. С боку, сзади, спереди, снова с боку...Картинка фермера Николая...тоже с разных ракурсов. Картинки зверя напоминали компьютерную игру...
  Сразу за происшествием раздался шум мотора. Дежурство на дорогах, ведущих в деревню, вела гвардия Президента. Машина была с их подразделения. Приборы обнаружения им показали что-то непонятное. И начальство охраны выслало группу для выяснения обстоятельств.
  Лиза сразу же сказала офицеру:
  -Это зверь. похож на медведя, но не медведь. Ходило на двух ногах, а побежало на четырех. Пальцы длиннющие на стопе. Да вон, сами посмотрите.
  Молодой военный внимательно рассмотрел следы, наморщил лоб в раздумьях и только хотел высказать умную мысль, как снова с деревенского поста раздался выстрел. Машина военных попыталась круто развернуться и застряла на обочине, утонув в снегу. Пока ее раскачивали и она вылезала из сугроба, животное исчезло. Зато деревенский люд убедился, что все их шуточки насчет охраны не имеют под собой оснований-группа военных приехала моментально.
  Но это было еще не все. Когда прошли по следам, то обнаружилось, что они около деревни появились внезапно. И так же внезапно пропали. Это была загадка. Поэтому группа оставила двух охранников в деревне и они по-очереди сидели на посту. Вместе с дежурными деревни. Как оказалось, предосторожность была излишней. В эту ночь и день никто более не потревожил жителей деревни.
  Лиза, когда легла спать, продолжала думать про загадочное явление животного. Долго, по памяти, анализировала необычные следы...и вдруг подумала. Сфера. Должна быть сфера этого животного, которая объединяет этот вид. Если существует сфера неживого-а на самом деле все живое-то должна быть сфера и животных. И человека. Предположительно. Надо будет утречком еще раз посмотреть следы и поразмыслить рядом с ними. Попытаться выяснить, что это такое. Вдруг повезет.
  Эти следы животного тревожили Лизу даже во сне. И ей приснился сон. Сфера животного, которое пробежало по деревне. Она издавала красивую мелодию. Лиза вслушивалась в музыку, и она начинала приближаться. А когда отвлекалась-музыка приглушалась и звучала издалека. А потом на фоне музыки появилась живая картинка. Зверь, очень мощный и красивый, полностью походил на медведя. Даже походка и фигура были медвежьи. Но глаза его наполнял разум. И то, что он делал, тоже было разумным. Медведь длинными пальцами на передних лапах перебирал зеленую ветку растения и отрывал листики, отправляя их в рот. Не зубами снимал эти листики, а пальцами, толстыми, с большим когтем на конце... Оно было разумным.
  Мама утром Лизу растормошила, а она долго не отзывалась, держа такой удивительный сон в голове. Чтобы не забыть. И все равно, мелодия вертелась на языке, но произвести ее Лиза не смогла. Тогда она взяла лист ватмана и по памяти нарисовала этого зверя. Он получился почти живой. Будто рукой девочки кто-то водил и даже мелкие детали прорисовывал. Медведь смотрел разумными глазами. Лиза еще ни разу так не рисовала. А тут прямо вдохновение нашло и образ получился ошеломляющий в своей жизненной силе.
  И тут Лизу снова озарило. Не была ли музыка, которую она слушала, музыкой сфер. Для каждой сферы-своя. У Лизы в небольшой сундучке лежала огромная куча пластинок. В основном оперетты. Но много было и оперных. И, конечно, разные музыкальные группы. Эти пластинки Зина и Леля крутили целыми днями. Но Лиза любила слушать Чайковского. Так вот. Музыка сфер очень напомнила ей этого композитора. Наверно, Чайковский тоже имел способность слушать музыку сфер. А иначе, откуда он брал такие красивые мелодии. Или вот Кармен-сюита... Бизе. Это же шедевр. Лиза под настроение очень часто крутила эту пластинку и наслаждалась мелодией. У нее осталась почти полная коробочка с иголками для патефона, и она ее берегла, приклеив на липучку к корпусу проигрывателя. чтобы не потерять.
  Этот день был сложным. У Димки разболелась рука, раненая недавно. И хотя все быстро зажило, его тревожили непонятные боли. Зина с Лелей снова стали делать ему массаж и Димке ненадолго легчало. В моменты облегчения он опять возился с моторами и непонятными деталями с Валеркой. Они пытались сделать новую машину на новых принципах. Им отчаянно не хватало железа. Одна бабулька отдала им неработающий холодильник. И Димка вырезал из боковин корпус для машины. Они хотели не просто сделать машину, но и придать ей красивую форму. А для этого им пришлось стать дизайнерами.
  Когда Лиза прибежала к ним в сарайку с каким-то вопросом, Димка сидел в уголке на табурете и раскачивался, держа руку на весу. Лиза подсела к нему, взяла за больную руку и закрыла глаза. Она пыталась войти в его сферу и узнать, что с рукой. Спустя какое-то время у нее в голове...зазвучала мелодия. Где-то далеко-далеко...Лиза внимательно слушала ее и она стала приближаться. Все ближе и громче...и когда ритм музыки загремел в голове, девочка уловила дисбаланс в ней. Она в какой-то момент давала сбой, а потом звучала дальше. Тогда Лиза, следя за мелодией, в тот момент, когда она фальшивила, пропела внутри себя правильно, как и должно быть. И раз пропела...и два пропела...и десятый раз...а потом вдруг музыка зазвучала еще громче и...сбой прекратился. Все ноты стали выводиться абсолютно правильно. Лиза открыла глаза с облегчением и посмотрела на лицо мальчика. На его лбу выступил пот. И тут Димка улыбнулся...и облегченно откинулся к стене. Боль прекратилась. Лиза отпустила его руку и похлопала по плечу:
  -Завтра, если снова заболит, сразу иди ко мне. Но, вроде, я тебе ее восстановила... с трудом и в первый раз. Так что у меня теперь опыт,- Лиза заглянула Димке в глаза и нажала пальцем ему на нос:
  -Пип...
  Димка ухмыльнулся и сначала тихонько, а потом энергично потряс рукой. Боль исчезла.
  Лиза, сама этого не зная, сделала великое открытие. Пока для себя. Музыка сферы-показатель здоровья. По крайней мере для человека. Девочка интуитивно чувствовала, что у животных разных видов-разные сферы для всей группы, а у человека-одна сфера конкретно для него. Исправив мелодию сферы, можно лечить человека.
  И тут Лиза вдруг подумала. А у мамонтов? Ведь сохранилось небольшое стадо...
  Эх, как много надо узнать, продумать...Даже посоветоваться не с кем. С Раей? Но она занимается не конкретно мамонтами...
  И тут мелькнула крамольная мысль. Мелодия. что выражает мелодия? Не есть ли это код ДНК? Лизе даже жарко стало. Ведь изменив мелодию, меняешь ДНК. Так ли это? С животными можно попробовать. Может, так создаются новые виды? Но с человеком...возможно, так можно исправить наследственные болезни? Этичны ли эти знания?
  Все раздумья Лизы упирались в факт отсутствия денег. Чтобы основать учебное заведение с экспериментальными курсами, нужны такие же заинтересованные люди, как она. Надо не просто институт. Нужен научный центр. Под эгидой сибирского мамонта. Пока что она не нашла никого, кто бы этим интересовался. Да, были даже ученые, которые хотели просто поэкспериментировать и получить мамонтенка. Но это и все.
  Музыка сфер...музыка... Здесь Лизу тоже ждал огромный конфуз. Она не умела играть ни на одном музыкальном инструменте. Она могла только напеть. Интересно, должны же быть программы по музыке...чтобы играть голосом...Надо будет поинтересоваться. А потом поэкспериментировать. Лучше всего с цыплятами. У них развитие всего двадцать один день.
  Лиза дождалась приезда Кости и пошла в дом к тете Олене поговорить о своих раздумьях. Костя и Валерка сидели в своей комнате и смотрели картинки в эфирном компе. На полу горизонтально висел экран. А парни всматривались в него и тихонько переговаривались:
  -Ага! Значит, вот это мы делаем правильно...
  -Не совсем. Видишь, тут значения сильно отличаются. Хотя если изменить вот эту константу...
  -Так меняли же...и ничего не получили...
  -Может надо не эту, а вот эту...Но она отвечает за другое...
  -Или вообще вводить другую...
  -Привет,-оторвала их Лиза,-извиняюсь за вторжение...Костя, мне надо десять минут твоего времени.
  -Сейчас,-кивнул Костя и продолжил с Валеркой копаться в формулах.
  Лиза уже и журналы по робототехнике просмотрела, и с котом поиграла, и снова их послушала, а потом села с закрытыми глазами и вслушалась в их проблему.
  Проблема оказалась в том, что конфигурация корпуса влияла на испускаемый луч новой энергии. И у ребят никак не получалось найти приемлемую форму. Луч или рассеивался, или был слишком тонок, или вообще исчезал. А Лиза вдруг увидела...перед глазами у нее встала...линза. Линза, которая пропускает новую энергию. Двигая линзу, можно настраивать поток энергии.
  -Ваша проблема -это линза,-огласила Лиза свою догадку,-надо металл, прозрачный для энергии, и тогда фокусировку можно делать линзой в любом корпусе...
  -Что?-изумленно произнес Валерка,-линзу...откуда ты это взяла, девица-красавица?
  Костя вдруг начал хохотать, поднялся с пола и поманил Лизу:
  -Пошли на кухню. Тетя Олена в столовой. А то Валерка со своими стонами будет мешать...
  Валерка яростно закрыл экран эфирного компа и выскочил в дверь в свою сарайку, буркнув на ходу:
  -Можете тут сидеть...красавчики...
  -Чего он так,-удивилась Лиза.
  -Злится, что сам не додумался. И мне мозги запудрил,-смеялся Костя,-что за проблема у тебя? Учти, я тебя сейчас слушаю, как госслужащий.
  -Ну, слушай как хочешь,-смиренно ответила Лиза,- мне просто нужен твой совет. Срочно нужен опытный центр...или институт под эгидой сибирского мамонта. Я тут кое-что накопала. Офигенно важно...и интересно. Но я одна. что делать? Создать институт или центр-это ведь надо причину и имя. А у меня причина-мамонты, а имени вообще нет.
  -То есть, тебе нужно финансирование,-уточнил Костя.
  -Да. И к нему-все для заповедника, зоопарка и прочего...Фонд Сибирского мамонта у меня есть. И деньги туда вносятся. Но для моих целей это мизер.
  -Обоснование нужно. И связать с человеком,-пояснил Костя.
  -Есть связка с человеком. Димка же тебе хвастался, что рука у него болеть перестала. Навсегда перестала. Я нашла, как прекращать болезни. Даже генетические. Это все в моей голове,-ответила Лиза и уставилась в лицо Кости своими зелеными глазами,-я не собираюсь кричать направо и налево про это. Нужны исследования. Много. И нужны люди. Тоже много. Нужны здания и оборудование. И еще не понятно, что понадобится в процессе...но хотя бы начать,-Лиза стиснула руки в отчаянии. Сейчас, когда она это высказала Косте, вдруг почувствовала, что это трудно осуществимо.
  -Так,-Костя внимательно посмотрел на девочку и вспомнил себя. Он был такой же заведенный...он также хотел делать и знать. Он понимал ее.
  -Давай сделаем так. Я перечислю тебе некоторую сумму, которая у меня скопилась на моем счету. Сумма довольно внушительная. Потом дам тебе грант, тоже порядочный. Этого хватит, чтобы тебе сделали расчеты и просчитали твой проект. От тебя нужен подробно расписанный бюджет, под который нужны деньги, что там будет, какие исследования будешь проводить, как это будет влиять на престиж страны и что даст всем людям. Бюджет тебе помогут сделать. Есть опытные старые чиновники. Для всего этого в расчетном центре оформи счет, куда можно скидывать деньги, на свое имя. Но учти. Если не потянешь, потеряешь имя.
  -Понятно,-от радости у Лизы зазвенел голос и ее охватила нервная дрожь,-нужно место, где смогу с твоими чиновниками встречаться. Не могу же я по каждому вопросу ездить в Москву. Даже если это Екатеринбург.
  Костя улыбнулся энтузиазму Лизы и уточнил:
  -Вообще-то существует связь напрямую. Сюда, в дом тети Олены, протянута правительственная, защищенная. Ею даже Валерка не имеет права пользоваться. А тебе я разрешение дам. Это видео связь. Одевайся прилично. Тебя обсудят вплоть до цвета ногтей. Женщины такой народ...они въедливые...
  -Ой,- испугалась Лиза,-я точно не буду соответствовать их этикету. Я ногти, глаза и губы не крашу.
  -Вот-вот,-рассмеялся Костя и покрутил головой,-тогда разговаривай в телогрейке. Сразу все этикеты будут для деревни соблюдены, а город как-нибудь переживет...
  
  Мечты реализуются энтузиазмом
  Лиза была вся в работе. Самый сложный этап был, когда проходили консультации по ее проекту. Многие затронутые ею темы не были озвучены нигде, ни в одном институте. Также не были озвучены ее методики, а некоторые стали государственной тайной. Лиза сама не ожидала такого и ее вдруг стали мучить сомнения. Ей внезапно открылась громадность планов. Даже военные заинтересовались и ее вызывали в высший орган их совета. Лиза отнекалась. На военную машину она работать не хотела, но вот государственную тайну ее заставили подписать. Костя посмеялся и объяснил, что зато все, что она накопает, не уйдет на сторону.
  А потом, когда все было выяснено, подписано Президентом и вылилось в горы бумаги, началось то, о чем Лиза неоднократно думала. Была выделена территория, куда вошел и лес, и поля, и скалы, и даже пара деревушек, и это было весьма внушительной территорией. А самое главное, в территорию заповедника был внесен тот массив, где обитали мамонты. Теоретически. Но Лиза то знала, где. И это было ее счастьем.
  Теперь Лиза дневала и ночевала в домике на территории заповедника. Его ускоренными темпами построил сам Валерка. Он же провел сигнализацию и установил охрану. В нескольких сотнях метров от ее домика была небольшая охрана военных. Без них было никуда, так как территория считалась безлюдной. День и ночь строились здания, оформлялся зоопарк, Тут же рядом возводился центр изучения Сибирского мамонта и одноэтажные спальные комплексы для посетителей и приезжих. Все было настолько четко спланировано, что Лиза даже удивлялась, что не забыли гостиницу, небольшую ферму, птичник и даже два корпуса в три этажа для постоянного проживания персонала.
  А потом Лиза сидела за громадной кипой рекламных предложений из всех стран и выбирала оборудование. Рядом с ней часто можно было видеть небольшого тщедушного седого профессора палеонтолога. Он давал настолько ценные рекомендации, что Лиза ценила его на вес золота. И в тоже время больше доверяла своей интуиции. Иногда к ней приезжала мама и молча выслушивала ее рассказы. И переживала за дочку, и желала, чтобы все получилось:
  -Ты всегда была такой упертой,-говорила мама, выпивая стакан за стаканом вкусный чай, присланный из самой Индии,-что я удивлялась твоей увлеченности. И горевала, что многое неосуществимо...а ты вон как размахнулась.
  -Это что,-смеялась Лиза,-ты мамочка сходи завтра в галерею молодых скульпторов и художников. они сюда приезжают за вдохновением и оставляют свои произведения. В центре изучения Сибирского мамонта эта галерея стала функционировать еще до того, как была построена крыша. и ее срочно возвели, чтобы дождем все не мочило. Просто наслаждение там ходить и смотреть полотна.
  -Обязательно,-мама кивала головой.
  -А потом сходи в наш зоопарк. его почти построили и там сейчас уже есть животные. В основном домашние, и рогатый скот, и овечки, и быки, и разные куры, даже голуби и собаки.
  -А кошки?-уточняля мама.
  -И кошки. И загоны для коров разных пород. И пастбища для них. А еще не окончено строительство для реликтовых животных. Под них просто готовят пустые территории, огораживают даже с воздуха...в расчете на будущих квартирантов. Вот. А для мамонтов-самое большое пастбище сделано.
  -Думаешь, ты сможешь их возродить,-задумчиво уточнила мама.
  -Мамочка, ты же видела фото. Они есть и сейчас. Вся их территория в моем заповеднике. Они сейчас под государственной защитой. Евгения, того, рыжего, помнишь?
  -Лиза, да как его не помнить. Огненный красавец...
  -Вот. Он и курирует мамонтов. На одну мамонтиху удалось одеть передатчик. Ее спасли, когда она в карьер провалилась. Сейчас карьер засыпали, а мамонтиха со стадом сигнализирует, где они ходят. Тут проблемы выявились. Они все внезапно со связи исчезают. И также внезапно появляются. Разгадать не можем...пока.
  -Я тебя люблю сильно-сильно,- и мама погладила Лизу по голове. Объятий Лиза терпеть не могла.
  Пока строились корпуса и возводился зоопарк, потихоньку молва облетела всю Россию. На имя Лизы даже стали присылать животных с разных концов нашей страны и из других стран. Каждая страна хотела быть представлена в зоопарке по разведению домашних животных и возрождению утраченных. Всех привлекла грандиозность планов.
  В один из дней Лиза тихо обходила свой зоопарк и отправилась к вольерам собак. Ей было интересно, что прислали из Америки. Тут жили почти все породы собак. По две-три семьи. А привлекли ее пастушьи собаки. Надо было попробовать их в деле. Для этого из Америки ждали молодого фермера. Он переезжал в Россию специально, чтобы вести и обслуживать американский скот. И коров, и овец,, и лошадей. Был фанатик. Он представлял Америку. Ее культуру. И Лиза радовалась. Все предприятие было задумано с элементами шоу. Каждая страна имела свой участок с животными, только там проживающими. Центр потихоньку становился познавательно-развлекательным.
  К концу строительства приехал Костя. Да не один. С ним был Президент. Они попросили посмотреть весь комплекс, и Лиза водила их почти три часа и рассказывала, что где будет, как все устроено, для чего и зачем. А когда показала список участвовавших стран, Президент изумленно покачал головой спросил:
  -Так тебе только четырнадцать лет?
  -Ну, да,-Лиза кивнула головой, -, пятнадцатый, это моя мечта воплотилась в этом институте.
  -Удачи тебе, девочка,-сказал Президент и Косте добавил,-а ты умеешь свои кадры раскручивать. Ценю в тебе это...
  Строительство шло весь год. Лиза пережила в своем домике и лето, и зиму и дождалась следующего лета. Целые дни она проводила то на стройке зданий, то на планировании зоопарка, то ходила по полям и фотографировала виды, то...интересов была куча. Везде надо было успеть. В здания завозилось оборудование, а кое-что было сделано кустарным образом. В этом поучаствовали и Валерка, и Димка. Они, пожалуй, единственные, кто к Лизе относился без восторгов и частенько, шокируя окружающих, резко ее критиковали или молча затаскивали в свое авто без колес и возили по заповеднику. Чтобы доказать свою правоту. Лиза слушала всех, а потом молча садилась в своем домике в кресло и долго думала. Обычно, раздумья продолжались пару дней и потом она выдавала свое решение. Как-то Валерка с Димкой и Костей нагрянули к ней с тортом и дедом Афанасом. Дед обошел все строения и сделал замечания Лизе, что все находится в разных частях ее заповедника, и надо какой-никакой транспорт, чтобы тот регулярно ездил по территории.
  -Да я пыталась это сделать, а потом забыла, -покаялась Лиза,-вот пусть Костя и прочие побегают, и сразу дадут мне финансы на это.
  Валерка посмотрел на Лизу и постучал по своему лбу:
  -Ты, Патрикеевна, забыла, что у нас разработка машины на эфире. Она ездит бесшумно. Мы уже заводик приглядели с Димкой, сделали заказ, уговорили конструктора нам помочь и через полгода машина будет. Вот эту машину сюда и надо. Так что на сторону не смотри. Нам нужно свое протолкнуть на всеобщее обозрение.
  -Ого,-удивилась Лиза,-я отстала от ваших идей...сейчас в деревне почти не бываю ...но приму к сведению. Вы только внешность машины постарайтесь облагородить...
  Торт водрузили на стол и дед Афанас сказал:
  -Это, Лиза, мы празднуем твое появление в деревне Синенькой. Дата знаменательная. четыре года прошло. А результат-сногсшибательный. Вон что выросло из незаметной девчонки с зелеными глазами. Талантище.
  -Ой, дед, умеешь ты польстить. А скажи, это единственная причина?-смеялась Лиза.
  -Хм,-смутился дед Афанас, -подглядела что-ли? Не единственная. Просьбу привезли. Очень уж удобно оказалось. И юбилей и просьба вместе сошлись. В общем, тетя Рая серьезно заболела. Просит тебя посмотреть, можно ли что-нибудь сделать. К врачам не идет, говорит, они свой вердикт скажут, а я переживать буду.
  -Вон что,-пригорюнилась Лиза,-посмотрю обязательно. Не сегодня. Вы когда вернетесь, скажите ей, что если в течение недели полегчает-то пусть успокоится. А если нет-хочешь не хочешь надо к врачам обратиться.
  -Понятно,-дед потер ладони и начал резать торт. Ребята разливали чай, а Лиза думала, что вот за этот год она так и не приобрела друзей на стороне, остались только старые и самые верные. Пытались к ней прислониться несколько человек, но быстро откололись. Не привлекли ее внимания.
  А потом, после торта и чая, шли разговоры. Ребята рассказывали свое, дед поддакивал, Лиза выливала на слушателей свои сомнения, тревоги, ребята в обмен-свои трудности. Проговорили почти всю ночь. К утру Лиза позвонила в свой центр Сибирского мамонта и заказала завтрак на четверых. Приехал мотоцикл и веселый молоденький паренек притащил коробку с завтраком, объяснив, что только что с плиты. И восторженно на Лизу уставился. Лиза ему улыбнулась и показала на дверь. Этих пареньков здесь-море. А к взглядам Лиза уже привыкла и научилась не замечать их так, чтобы человек не обиделся.
  Валерка долго задумчиво смотрел на Лизу и спросил:
  -Лизавета, скажи, твой рыжий красавец у тебя бывает?
  -Бывает. Не часто,-не сразу ответила Лиза. Больной был вопрос. Когда Лиза предложила Евгению приезжать почаще, и даже призналась, что стала скучать без него, парень долго молчал, а потом сказал, что пока...пока...ему не хочется приезжать почаще. Чем очень огорчил Лизу. Так как видеть своего помощника один раз в квартал ей было маловато. А по телефону разговоры были только по делу. Так что Лиза вдруг успокоилась и Евгению было отведено место в ее голове на самом краешке.
  -Не часто,-повторила Лиза,-у нас абсолютно рабочие отношения,-и показала Валерке язык,-у меня, кроме тебя и Димки, близких друзей нет. Почему-то не получается дружить крепко еще с кем нибудь. Наверно, я закостенела и стала старая...
  Димка закатился смехом на слово "старая" и высказался в том духе, что тогда и они старики. И сказал ей:
  -У тебя просто нет времени на развлечения, нет личной жизни. А она должна быть. Институт поглотил тебя всю. Ты и к Евгению относишься, как к части института. Мужику нужна твоя ласка, а не научный отчет о твоих мамонтах. Ты хоть раз сидела с ним с чашкой кофе при свечах? Нет? Вот и получила не часто.
  Лиза надула губы и закрыла глаза. Чтобы не разреветься. Димка очень больно ее ударил. И был прав. В этом и вся беда.
  Но успокоившись, Лиза снова заулыбалась. Валерка, внимательно ее изучив, сказал:
  -Знаю, что переживаешь. Учти. Мне не нужна чашка кофе при свечах. Ты меня устраиваешь с научным отчетом о мамонтах. Я приду к тебе с предложением через один год. Нам будет шестнадцать. У тебя есть время для выбора.
  Потом поднялся, потянулся-от долгого сидения все тело занемело- и Лиза вдруг обнаружила, что Валерка выше ее головы на две, с огромным размахом в плечах и...ужасно свой, домашний.
  -Спасибо,-вдруг вырвалось у нее,- я буду помнить о твоем предложении.
  Костя почти все время сидел молча. У него тоже были трудности и он их прогонял в голове. Но делиться ими не нашел нужным. Единственно, что он выразил в помощь другу:
  -Валерка однолюб. Он хоть и грубиян, но это наносное. От самоутверждения. Я бы хотел, Лиза, быть вашим свидетелем...
  Лиза стала пунцовая и поспешно допила чай. Чтобы скрыть смятение.
  Дед Афанас стал собираться, подхлестнул ребят и вся кампания вышла на природу. Потом мужская часть погрузилась на Димкину машину и укатила...улетела...уехала в свою деревню. А женская пошла в зоопарк. Чтобы успокоиться.
  Очень скоро Лиза уже подписывала акты о приеме зданий, сооружений и природных объектов. Долго изучала заявления от претендентов для работы в центре Сибирского мамонта и в институте, Их было настолько много, что пришлось выбирать. Это было мучительно-ей нравились и тот, и этот, и та, и эта...В конце концов Лиза решила не отказывать никому, а просто пригласить их всех в центр, чтобы просто пообщаться и определиться. Вот тут и выяснилось, что ей самой в такой огромной массе дел нужны помощники. Не один, не два и не десять. Много. Она решила не заморачиваться, и попросила тех, кто был с ней с самого начала, помогать в работе. И раздавала задания, если не могла, не успевала делать сама. Это сразу упорядочило ее жизнь. Она просто каждый день слушала отчеты своих помощников и скоро стала ориентироваться в своем времени так, что успевала все.
  Костя сам, лично, появлялся пару раз решить вопросы с финансированием и зарплатой персоналу, помог расставить людей и Лизе сказал:
  -Все. Я свою работу для тебя сделал. Сейчас давай сама. Вот тебе телефоны. Это мои помощники и они в курсе о твоих делах. Ко мне обращайся только при пожаре.
  -Костя, скажи, а машинный разум ко мне пришел?-жалобно спросила Лиза.
  Костя хохотнул и кивнул:
  -Он присутствует с самого начала. С первого заложенного камня. А сейчас, когда у тебя подключено оборудование, он работает в полную силу. Ну, до следующей встречи.
  Костя чуток помялся, а потом протянул ей огромную ладонь для рукопожатия, тихонько потряс ее ладошку и почертил по ней пальцем, проговорив густым басом:
  -Сорока прилетела, новости пропела...
  И ушел с хохотом, так как Лиза потянулась схватить его за ухо, но Костя, как и Валерка, приобрел внушительный рост и легко увернулся от невысокой Лизы.
  Когда стали прибывать люди, Лиза посчитала своим долгом встретить каждого. Каждому улыбнуться, каждого пригласить посмотреть центр и освоиться. Многие, едва успев закинуть в гостевой домик свои вещи, сразу направлялись в лаборатории института и зависали там надолго.
  Лиза еще полгода назад расписала темы для научного исследования, и распечатанные, они висели на стене и лежали на каждом столе. Вновь прибывшие, как только тема касалась их интереса, тут же начинали ее расширять и появились другие, близкие темы, еще интереснее, чем были задуманы. Например, темы получения ДНК из яиц древних птиц соприкасались с темой воспроизводства дронта, от которых сохранились шкурки и картинки. А тема морских вымерших животных касалась темы жемчуга...такие интересные повороты...Лиза диву давалась.
  Скоро можно было видеть, как по коридорам института сновали люди, кто бегом, а кто на самокатах. Было много молодежи, которой еще не было и двенадцати, но которые уже выдавали такие теории...они привыкли работать головой и руками, но не умели или не хотели это описывать. Лиза долго решала, как быть. Ведь надо было в обязательном порядке выдавать отчеты. Что же это за институт, который не оформляет свои открытия. И придумала. Теперь, когда она приходила в какой-либо отдел за результатом, и ей восхищенно или огорченно отчитывались за день или неделю, рядом всегда толокся человек с кинокамерой. И бывало не один. Эти фотодокументы фиксировались и потом, если было нужно, из них создавали отчет. Вот этот отчет и отпечатывался с помощью простенькой программы, распознающей человеческий голос.
  А сама Лиза частенько закрывалась в своем домике и работала со сферами. Когда она по просьбе деда Афанаса стала прослушивать сферу тети Раи, то сразу обнаружила сильный сбой в мелодии. Этот сбой был такой продолжительный, шумный и бессвязный, что Лиза уже не могла напеть и восстановить мелодию. Тут требовались общие знания о мелодиях сфер всех людей. По мнению Лизы, предположительно, эти мелодии не должны сильно различаться. Значит, надо просматривать сферы здоровых людей, сравнивать их с заболевшими, и выявлять для каждой болезни свой напевы. Это работа не одного дня и не одного года.
  Но тете Рае надо было как-то помочь. И Лиза вдруг вспомнила...компьютер. Там была такая кнопочка, которая позволяла выдавать данные на прошедшую дату. И Лиза решилась. Она настроилась на сферу тети Раи и попросила-кого попросила, непонятно-проиграть ей мелодию, которая была...пять лет назад. Пришлось ей сильно сосредоточиться, сжаться в комочек и пробыть в таком состоянии несколько минут, до боли в голове, до онемения ног и рук, но мелодия, та, пятилетней давности...зазвучала. Четко и почти без сбоя. Лиза снова попросила-вот кого она просит-играть эту мелодию сейчас, восстановить ее сейчас, заменить мелодию сбоя мелодией прошлых лет...
  И у нее получилось. Напряжение было такое, что девочка была от пота мокрая, как мышка. Но когда она снова прослушала музыку сферы, то получила громадное удовлетворение-сфера звучала почти без сбоя. Эти почти можно будет попозже исправить напевом. Мелодия уже была узнаваема. И готова к корректировке. Через несколько дней она позвонила деду Афанасу узнать о здоровье тети Раи, а дед стал ругаться и пожаловался, что бабуся сует во все дела свой нос и перестала жаловаться на ноги. Летает по деревне, как молоденькая...
  -Ты перестаралась,- кричал дед Афанас в трубку, -в следующий раз оставляй кусочек чего-нибудь по старому, а то стариков не останется...
  После чего дед залился хохотом и доложил:
  -Большое спасибо от нее. Вон, в окно вижу, чапает сюда. Пока...
  Лиза решила, что не только она должна быть подключена к исцелению. Ее просто не хватит даже для ее деревни. Нужно учить других. И в один из дней поехала в свою деревню Синенькая. Просидев с мамой пару часов, Лиза убежала к ребятам в сарайку, чем вызвала веселый хохот и крики. И удивилась, увидев там Зину и Лелю. Девчонки радостно визжали и кричали какую-то чепуху, а Валерка и Димка с досадой на них шикали.
  -В общем, вот вам задание,-сразу с дела начала Лиза,-вы работаете с эфирной энергией. Мне надо прибор, который может эфирную энергию сфер переводить в музыку на физике. Чтобы ее было слышно. Музыка сфер-это музыка ДНК конкретного человека. Надо сравнивать музыку здоровых и больных. Тогда можно исцелять, восстанавливать утраченное. Ну, как Димке я руку исцелила-восстановила первоначальную музыку.
  -А отрезанную часть тела можно восстанавливать,-вдруг задала путевый вопрос Зина,-это интересно.
  Лиза с изумлением на нее посмотрела, а ведь девчонки выросли. И вспомнила себя. И она была такая же.
  -Ты, Зина, должна приехать ко мне. Там осмотришься и решишь, что тебе по душе,- предложила Лиза.
  -Я тоже хочу,-заявила Леля,-чего меня не зовешь.
  Лиза рассмеялась:
  -Да пожалуйста. Приезжайте вдвоем. Можете позвонить, когда решитесь, я пришлю за вами машину.
  -А жить там есть где?
  -Найдется, где жить,-успокоила их Лиза.
  -А с тобой,-требовала конкретики Зина.
  -Со мной? Не знаю. Мне не хочется делиться моим домом. Там очень мало места. И я часто зависаю в своих вопросах. И не хочу, чтобы отвлекали.
  -Ясно,-Леля изобразила, как Лиза сидит и думает, да так похоже, что засмеялись даже Валерка с Димкой.
  В общем, -ткнула Зина пальцем в Лизу,- я еду с тобой прямо сейчас.
  -И я,-тут же торопливо продолжила Леля.
  -Девчонки, да вы бы хоть дали Лизе решить, куда вас там приткнуть,-Димка изумленно смотрел на девочек.
  -А чего ей думать, -пожала плечиком Зина, -она же директор. Сказала-и ей сделают.
  Тут уж ахнула сама Лиза. Но потом, отсмеявшись, кивнула головой:
  -Ладно. Там еще есть незаселенные гостевые домики. А потом, если все будет ОК, вам выделят комнату в гостинице для проживания сотрудников. Утрясется со временем...
  Девчонки убежали собираться, а Лиза еще долго с ребятами обсуждала, какой прибор ей нужно и как он должен работать. И Димка и Валерка поняли одно, что если не они, то никто. И откровенно руки у них тянулись к затылку. Так как им интересно было с машиной разобраться. А здесь надо делать что-то не совсем понятное. И как ловить эту эфирную мелодию?
  -В течение месяца позвоним, если получаться будет,-сказал Валерка,- но особо не надейся. Много непонятного. Не разгаданного...
  -Придется в компе порыться, возможно, нам подскажут,-кивнул Димка.
  -Кстати, поучите меня открывать экран эфирного компа,-попросила Лиза.
  -Да просто, -усмехнулся Валерка,- про себя проговори вопрос и скажи, что хочешь получить ответ. Но для начала сиди за обычным компом. Они как-то связаны. Эфирный экран наложится на обычный. А потом будет появляться в любом месте, где ты вопрос задашь.
  -Ага,-обрадовалась Лиза, -так появлялось у меня что-то матовое, а я сердилась и убирала его, говорила, что мешает.
  -Чудачка,-Валерка улыбнулся и кинул перед ней что-то железное. Лиза присмотрелась, а это белое колечко.
  -Это накопитель энергии,-объяснил Валерка,-если силы теряешь, то говоришь, чтобы оно энергию восстановило. Не знаем как, но тут же усталость пропадает. Мы поэтому спокойно по ночам работаем.
  -Интересно,-Лиза тут же одела колечко и подула на него,-спасибо, очень даже пригодится. Я тоже часто сижу ночами. Для меня самое производительное время.
  Попрощавшись с ребятами и заглянув к деду Афанасу, захватив двух девчонок, Лиза почувствовала удовлетворение от сделанного. День был прожит не зря. Зина и Леля, проинспектировав все гостевые домики, выбрали, по мнению Лизы, самый непутевый, у которого было всего одно окно. Но девочки сразу на него залипли и стали располагаться. Включили свет. Поставили чайник.
  Комнатка была маленькой и Лиза посоветовала сменить койку на двойную, этажную. Места меньше займет. Однако Зина пригласила слесаря, который прилагался к домикам в помощь жильцам, и тот подвесил обе койки к потолку. И весь пол оказался свободным. Лиза только головой покрутила. А потом Леля подмела пол и застелила его одеялами, опять же попросив горничную принести их побольше.
  -Одеяла то зачем,-удивилась Лиза.
  -Так мы с энергией жизни тренируемся. Тут падать надо мягко.
  -Ого! А это как? Энергия жизни?
  -А просто,- Леля ладошкой махнула на выключатель и свет...потух. Потом подняла руку, и свет загорелся.
  -Ну...ну...я не ожидала таких талантов,-искренне обрадовалась Лиза,-завтра по институту погуляйте, наверно, вам надо ...вот не знаю, куда вам надо. Сами определитесь.
  Оставив Зину и Лелю обживаться, Лиза пошла в свой дом. Уже подходя к нему, удивилась свету в окнах. А зайдя внутрь, обнаружила...Евгения.
  -Ой, какой ты молодец. Не ожидала твоего приезда,-обрадовалась Лиза. И засуетилась-накормить, напоить и...поговорить.
  -Да не бегай,-улыбнулся Евгений, любуясь точеной фигуркой девочки,-я уже успел тут без тебя похозяйничать,-и показал полную тарелку вареных яиц,-я их люблю с майонезом. Будешь?
  -Нет,-Лиза задумчиво посмотрела на Евгения и решилась...Заварила кофе, поставила на стол две красивых чашки, которые меняли цвет от температуры напитка, достала подсвечник, подаренный Димкой и зажгла свечу. Потом выключила свет и сама удивилась. Так стало уютно и красиво...необычно...загадочно...
  -Иди сюда,-Евгений протянул руку и привлек Лизу к себе,-я долго ждал тебя такую...покорную...
  Лиза легко поддалась его рукам, ощущая, как заколотилось ее сердечко, как что-то разлилось в ней негой и...опомнилась.
  -Ой, подожди...зачем так торопишься?
  -А чего ждать?-удивился Евгений,-ты же ждала меня.
  -Ждала,-Лиза вывернулась из его рук и села напротив,-я ждала и ждала...а ты все оттягивал и оттягивал. У меня чувства к тебе...притупились. Извини...я тебя огорчила. Через год...да, через год...если я тебе нужна...приезжай и...посмотрим.
  Евгений долго молчал и смотрел на девочку. Думал. А потом хмыкнул и стал рассказывать о своих походах, о том, как переживал опасности и избегал травм и гибели, что видел необычного и от чего приходил в изумление.
  Несколько часов рассказов. Лиза была в восторге и жадно слушала Евгения. Эх, вот бы и ей в экспедицию. Когда она это сможет сделать?
  А под утро Евгений попрощался, чмокнул Лизу в ухо и ушел. И даже не обернулся. Лиза вздохнула и ушла в дом. Потом достала диск из компа. Она не сказала Евгению, что записывала его воспоминания, просто забыла, и решила отдать их на расшифровку и печатание. Потом она спросит его, не будет ли он против.
  Спустя какое-то время Лиза получила огромный пакет. На нем не было ничего написано. кроме одного абзаца: "Директору института вымерших и исчезнувших пород животных". когда она надрезала пакет, оттуда вывалился...бивень мамонта.
  Была в институте одна кафедра, куда никогда и никто не заходил. На двери стоял замок, открываемый кодовым словом. Самое интересное, кодовое слово знали все, но открыть не пытался никто. Это было место раздумий Лизы. У нее была одна единственная привилегия.-собственная научная комната для размышлений. Вот там и оказался бивень мамонта, черные кости, привезенные покойным Андреем, фото и другие вещи, имеющие отношения к ней и нужные для института. Из палеонтологического музея она получала для исследования кости разных животных для исследования, в т.ч. и так называемых предков человека.
  Лиза каждый день садилась в кресло и закрывала глаза. Она слушала сферы животных. И уже могла спокойно определить, слушая мелодию, какому животному принадлежат кости, описать его и по памяти нарисовать. Но ей не нравилось, что надо терять время и разрисовывать рисунок, так как он не отражал ту игру цвета, которую видела она. Надо было каким-то образом делать ролики. Пусть короткие, но достоверные. Как это сделать? Вот увидела она сегодня огромного зверя, который смешно пытался достать до высокой ветки, на которой висел какой-то фрукт. Как это записать? Это было то же самое, что и попытка записать музыку сфер. Пока неосуществимая.
  Уже осенью к ней в институт, предварительно позвонив и попросив быть на месте, нагрянул Костя. Он приехал не один. С ним шла худенькая девушка одних лет с Лизой, смешливая и приветливая. Когда Костя ввалился к Лизе и протолкнул вперед свое протеже, Лиза с интересом на нее посмотрела и...прочитала ее мысли: "Какое милое место...кости...ой, какие громадные животные..."
  Лиза мысленно ей сказала: "это с разных мест привезено, в том числе и из музеев"
  "Да, мне Костя говорил. И что ты лечишь людей", ответила девушка.
  "Как тебя зовут?", спросила Лиза
  "Катя. Я рада тебе"
  Костя, посмотрев на них удивленно, весело прикрикнул:
  -Вы, мои дорогие, давайте-ка вслух говорите. Я почему-то не люблю мысленных разговоров.
  Лиза и Катя рассмеялись, они понравились друг другу.
  Лиза весело сообщила:
  -Катя сказала, что ей здесь нравится.
  -Отлично, -Костя порылся в своем портфеле и достал коробочку,-это тебе Валерка передал.
  Лиза осторожно разорвала упаковку и открыла коробочку. Там лежала еще одна коробочка. Лиза попыталась и ее открыть, но Костя перехватил ее руку и сказал:
  -Это вставляется в комп вместо флешки. Но не в этот физический, а в эфирный. Когда останетесь одни, подсоедините...надо мысленно сделать...и поймете, как пользоваться.
  -А что она, эта эфирная флешка, делает?-стала выяснять Лиза.
  -Многое,- ответил Костя,-на нее можно записать и прослушать эфирные колебания в виде звуков, в виде видео, в виде мыслей... Диапазон настолько большой, что это выливается в крупнейшее открытие. Я доложил Президенту. Он выделит грант в несколько миллионов на дальнейшую разработку и лабораторию. Предложено лабораторию создать у тебя в институте. Ты как? Не против?
  -Ой, как я могу быть против? Это же не знаю как здорово! А из сарайки, значит, ребята уйдут?-поинтересовалась Лиза и почувствовала сожаление, что деревня без ребят опустеет.
  -Думаю, они у дедв и останутся. А вот добавить станки постараются. Там Валерка уже пристройку сделал, больше сарая получилось. Дед Афанас все дни около крутится. Пресс установили. Долбежный станок. Два винторезный и два токарных. У них как маленький цех получился. И дедовскую кузню перетащили у прессу. В институте будут только свои наработки испытывать. Так как оборудование для испытаний дорогущее, его нельзя никуда тащить. Многие кафедры им пользуются. Да что я говорю, ты же сама знаешь...
  -Знаю, но твои слова приятно слышать, -польстила Косте девочка.
  -Ну, я все сделал. Флешку передал, Катю доставил...Определи ей жилье и все, что полагается...я ее навещать буду...не обессудь...у меня и личный интерес есть,-и Костя смущенно потеребил свой портфель,-я через недельку заскочу. Ты, Катя, обживайся и ни о чем больше не думай.
  
  Мамонтенок Оська
  Лиза и Катя стали хорошими подружками. Ни разу не поругались, хотя обе дорожили своими чувствами. Катя выбрала себе домик прямо около Лизы, чтобы бегать к друг дружке было недалеко. Но не захотела отдельный кабинет в институте. Предпочитала работать в своем домике.
  Лиза выспросила ее про прежнюю жизнь и была шокирована.
  У Кати не было родителей. Она жила в большой московской квартире в три комнаты вместе с бабушкой. Однажды бабушка заболела и Катя сама позвонила в скорую помощь. Бабушку увезли. А на четвертый день Катя, придя, как обычно, в больницу, узнала, что ее бабушка...умерла. И так ее это подкосило...ведь еще вчера бабушка сама ходила, смеялась и с Катей говорила... в сегодня умерла. Как так? Кате сказали, что сердечный приступ. Но бабушка никогда на сердце не жаловалась.
  И Кате стало плохо, она прямо в коридоре больницы упала. Ее срочно положили в палату. Она почти два дня не приходила в сознание. Но...все слышала и как бы видела...Рядом с ней разговаривали два врача, что вот внучка у бабушки сейчас умрет, и они заберут их квартиру. С бабушкой удобно получилось, и с внучкой они постараются...
  И Катя, внутри себя, ужаснулась и...очнулась. В палате было пусто. Она тихонько, не дыша, вышла из палаты и пошла по коридору на выход. Ее никто не остановил, потому что Катя была одета по граждански, т.к. в больнице халатов не было. И сразу отправилась в полицию. Попросила самого главного следователя. И он ее принял. Хотя пришлось ждать часа три. Катя рассказала обо всем очень кратко. Она боялась, что эти врачи за ней придут прямо в полицию. Но не пришли. Не поняли, куда она исчезла.
  Так было раскрыто дело врачей. В свою квартиру Катя не пошла. Побоялась. Ушла к знакомым бабушки, тоже старым. Ей сказали, что она может обменять или продать квартиру...когда вступит в наследство.... Но Катя и на это не решилась. Жить ей было не на что. Ведь ей шел только двенадцатый год. На работу идти было некуда. Хотели ее отправить в интернат. Но Катя и его боялась сильней врачей.
  В это время прошли выборы Президента, и Катя написала ему письмо. Буквально на второй день к ней пришли две женщины и показали ответ Президента. Разобраться, взять на довольствие, оставить жить, где хочет и...все. Женщины прямо при ней оформили пособие, очень хорошее, и она на время решила остаться у знакомых бабушки. Те только рады были. Прожила два года.
  А потом Президент снова позаботился о ней. Как странно, что он помнил о ее письме. Или это его помощники напомнили...И попросил своего зама, а это был Костя, помочь девочке определиться. Так и получилось. Костя приехал к ней в Москву. Когда они ехали в машине в его московскую резиденцию, чтобы все обговорить, Катя вдруг увидела, как в тумане, что перед ними сейчас столкнутся автомобили и заденут их тоже...и они пострадают... Девочка резко наклонилась к шоферу и прокричала:
  -Стой...стой...остановись..,-.и даже руку протянула к рулю. Шофер резко ушел на обочину и машина встала. И сразу же перед ними произошла страшная авария. Машина, шедшая за ними и поехавшая дальше, была разорвана на части...
  После этого Костя, задумчиво глядя на Катю, сказал ей:
  -Я знаю одну девушку. У нее собственный институт. Поговори с ней. Она тоже ВИДИТ. Возможно, вы сможете объединить дар и использовать его на пользу.
  Так Катя познакомилась с Лизой.
  Каждый вечер Лиза брала флешку и подключала к эфирному компу. И записывала мелодии сфер. На каждую мелодию уходило около недели. Лиза вдруг обнаружила, что не все мелодии логически завершаются. Некоторые выдавали очень резкий сбой. Когда она прослушивала сферу мамонта, чей бивень лежал у нее на столе, то мелодия была настолько красивой, что Лиза решила потом, при случае, дать ее прослушать Валерке с Димкой. Ведь это их труд был вложен в флешку.
  Была записана мелодия сфер нескольких человек. Но тут выявилось неприятное для Лизы явление. Считывать информацию со сферы могла только она. И записывать на флешку тоже могла только она. Это было неудобно. Лиза страшно уставала, работая со сферами. А остановиться было нельзя.
  Когда Катя пришла к Лизе вечером и посидела рядом, наблюдая, как Лиза входит в контакт со сферой, то услышала чистую и красивую мелодия и восхищенно сказала Лизе:
  -Это космическая музыка...жаль, у тебя нет пианино, а то бы я ее повторила...
  -Ты умеешь играть?-обрадованно спросила Лиза.
  -Конечно, у меня бабушка была учителем музыки и я играю с трех лет, -пожала плечами Катя. Ведь это так обыкновенно...
  -Это меняет все, что я хотела,- заторопилась Лиза,-пианино я поставлю завтра же. Вот только, понимаешь, мы же не можем жить на два дома. Чтобы ты у меня слушала музыку сферы, а потом у себя играла. Давай как-то сделаем поудобнее. Со сферами работать вместе. Я составляю альбом сфер не только людей, но и животных. И ролики записываю. Ты должна научиться входить в контакт со сферой. Одной мне очень трудно.
  Катя задумалась. Ей очень хотелось иметь собственный дом. Не чужой. И работать в собственной комнате. Так что предложение Лизы застало ее врасплох.
  -Мне хочется свой дом,-Катя опустила глаза, ожидая, что Лиза рассердится. Но Лиза было не до этого. Она приняла ответ Кати к сведению и прямо при ней позвонила Валерке:
  -Привет. Обозначился напряг небольшой. У меня появилась ученица. Мы можем объединить два домика? Между домами расстояние около двадцати метров...
  -Завтра приеду,-коротко ответил Валерка,-сейчас мне некогда.
  На утро у домика Лизы остановилась машина с громадным прицепом. На ней стоял строительный станок. На прицеп был загружен цемент, стекло, арматура и еще что-то непонятное.
  Валерка с удовольствием уселся за стол и с усмешкой наблюдал, как Лиза метает на стол котлеты, пюре, пирожки и...сваренное кофе. А когда подошла Катя, Валерка с изумлением на нее уставился:
  -Это и есть твоя ученица?
  -А что?-удивилась Лиза.
  -Я знаю ее. По переписке. Это Катя Перемога. Так?-обратился Валерка к Кате.
  Катя рассмеялась:
  -Извини, я тебя не помню.
  -Аватарка у меня-мамонтенок.
  -Мамонтенка помню. Гипсовая статуя.
  -Так это скульптура Лизы. Она ее создала собственноручно,-радостно объяснил Валерка,-ну, со знакомством наяву,-и поднял вверх ложку.
  Когда Валерка вылизал свою тарелку и Лизе объяснил, что все было вкусно, но мало, Лиза ахнула и хотела принести еще, но Валерка отмахнулся и положил на стол листок бумаги. На нем были нарисованы два домика, соединенные большой круглой утепленной верандой.
  -Здорово,-восхитилась Лиза,-тебе нравится?-посмотрела она на Катю.
  -Да,-кивнула Катя,-очень оригинальное решение. А это долго будет строиться?
  -Сегодня, ночь и завтра день,-объяснил Валерка.
  И работа закипела. Станок ползал по стенам и выкладывал по заложенной программе веранду-стены, пол и шестигранную крышу. Станком вырезали часть стены у домиков под двери. Потом Валерка затащил стекло в раме и веранда заиграла красками-стекло было цветное, снаружи ничего внутри не было видно, а изнутри было видно все.
  Все было сделано к позднему вечеру. Валерка занес внутрь веранды печку для обогрева цемента, и Лизе сказал:
  -Не обессудь. Ночую у тебя.
  Лиза отдала Валерке собственный диван, а для себя составила два кресла. Потом хотела дать послушать Валерке музыку сферы мамонта, но...Валерка уже спал. Лиза просидела около него полночи и все думала, нравится ли ей Валерка и хотела бы она его иметь рядом? А потом тоже уснула на креслах.
  А утром, едва проснувшись, Лиза уже слышала, как Валерка ставит двери в веранду у нее и у Кати, что-то напевая и постукивая по стеклу двери пальцами.
  Увидев проснувшуюся Лизу, он сообщил:
  -Все сделано. Вот третья дверь. Советую ею пользоваться пореже. Она для оборудования. Чтобы затаскивать прямо на веранду, а не через домики. Чтобы тропинку не топтать...Чтобы...Ну, как? Нравится?
  -Нравится,-Лиза с восхищением осматривала веранду, -а обогрев ее?
  -Достаточео включить вот этот нагреватель. Он будет держать тепло, какое ты хочешь. Вот тут градусы.
  Появившаяся Катя тоже осмотрелась и всплеснула руками:
  -Даже и не мечтала об этом.
  Валерка заулыбался и, как-то неожиданно, даже не захотев пообедать, уехал. Когда привезли пианино, затащили на веранду и настроили его, Катя села на круглую скамеечку и заиграла. Лиза закрыла глаза и увидела...небольшое животное. Оно ело траву и изредка осматривалось, переступая на точеных ножках.
  -Ой, Катя, ты играешь последнюю мелодию, которую я услышала сама только позавчера. И ты ее запомнила?-с восторгом прокричала Лиза,-это древнее копытное, у него еще три копытца.
  -Да, Лиза, я хорошо запоминаю музыку,-кивнула Катя и переключилась на Чайковского...а потом сыграла песню на музыку Пахмутовой...
  Так две девушки стали работать вместе. Музыка, которую они обе слышали при входе в сферу кого-либо, была более насыщенная, чем игра Кати на пианино, но и это был огромный прогресс.
  А потом Катя сказала:
  -Лиза, мы неправильно записываем музыку.
  -А как надо,-немного оторопело удивилась Лиза.
  --Понимаешь,- стала объяснять Катя,- Начало у всей музыки сфер одинаковое. У всех. И у человека тоже. Но про человека потом. А вот с какого то момента музыка начинает различаться. Я думаю, когда начинается разделение и появляется новый вид. Мотив идет по нескольким направлениям. Вот по древним животным разница слышится в тот момент, когда появились летающие животные. Потом мелодия чуть изменилась, когда появились настоящие птицы, с пером.
  -Интересно, я это не уловила,-обрадовалась Лиза, -очень ценное замечание. Нам придется применить какую-то классификацию. Возможно, она в некоторых моментах совпадет с общепринятой.
  -И еще,-добавила Катя,-как только начинается изменение ДНК, допустим, по конечностям, сразу появляется едва уловимая нотка, которая звучит чуть-чуть по- иному. Ведь смотри, у всех животных четыре ноги, или пары-ноги и крылья. Но кости то у всех одинаковые. Все части скелета повторяются у всех. Но варианты, длина и толщина, развитость или не развитость некоторых костей у всех разная. От этого разное звучание.
  -Да-да, согласна,-воодушевилась Лиза,- ты молодец. Вот что значит абсолютный слух. Значит, классификацию надо делать по этим едва уловимым изменениям. Или явно бросающимся в глаза.
  -Ну, да. Но это страшно сложно. И очень долго,-упала духом Катя,-мне это делать совсем не хочется.
  -Надо просто найти несколько общих признаков. Их не должно быть много. А что ты почувствовала у человека? -спросила Лиза.
  -У человека все по-другому. Есть группа людей, у которых звучание мелодии начинается одинаково и разница только в конце, причем эта разница очень весомая. Много людей имеют одинаковую начальную мелодию, где самое начало совпадает с началом мелодии животных. А есть люди, у которых начало музыки вообще другое. И ритм и звучание другое. Я нащупала несколько таких групп. Они из разных стран. В том числе и у нас.
  -Ты по фото работала?-улыбнулась Лиза.
  -По фото,-засмеялась Катя,-они же, эти фото, в свободном доступе. И, кстати, болезни у людей в разных странах тоже разные. Даже если названия у этих болезней одинаковые.
  -Ты легко работаешь со сферами. А я с трудом. Много сил трачу. Вот, кстати, лечение болезней с помощью изменения мелодии на прошлую, здоровую...как думаешь, это перспективно?
  -Я думаю, это наше ближайшее будущее.Лечение без лекарств и сложного оборудования. Да, кстати. и ты будешь мало времени тратить на контакт со сферой. Знаешь, я перед контактом говорю, не знаю кому: "Прошу разрешить общение со сферой такого-то человека". И контакт идет сразу, без напряжения. А входить в контакт со сферой ты меня сама научила. Я просто мысленно к тебе присоединялась. И ты можешь мысленно ко мне присоединиться и тогда тоже почувствуешь разницу в мелодиях, даже если она чуть заметна,-объяснила Катя и улыбнулась. Ведь это так просто...
  Каждый день утром и Лиза и Катя наговаривали на флешку результаты вчерашнего дня. Почему вчерашнего? За ночь в голове их работа укладывалась и появлялось понимание, что и почему. Потом приходил молоденький программист и уносил данные на свой комп, где не было инета. Ни Лиза, ни Катя в работе не пользовались сетевым компом. Из осторожности. Для связи с миром были компьютеры общего пользования. Так им сказал делать Костя.
  Прошло всего полгода с начала работы института, в каждой научной группе появились новые, невиданные раньше, открытия. Это было время четырнадцатилетних. Потихоньку вчерашние подростки взрослели. Некоторые уходили из института и занимались другими, более увлекательными для себя, делами. Некоторые, напротив, увеличивали свой потенциал новыми открытиями. Были и такие, кто уходил в другие институты или начинали работать в других странах, повышая их технологичность. Но и приходило новых людей тоже много. Лиза не устраивала конкурс. На кафедрах начинали работать все, кто хотел.
  Институт Лизы очень потихоньку выдвинулся в мировом значении в первую десятку институтов. Катя все-таки решила заниматься сферами. И человека и животных. У нее появились помощники с очень редким даром-контактом со сферами. Изучение сфер человека шло параллельно, и скоро Катя смогла на основе музыки давать рекомендации на лечение людей. Сама она раз в месяц ездила в какую-либо область и собирала фотографии людей¸ обратившихся к ней лично. Почему лично? Именно обратившихся лично можно было возвращать в здоровое состояние очень быстро, за один раз. Люди как бы давали разрешение на вмешательство.
  А Лиза...Она снова вернулась к мамонтам. Долго копалась с био материалом, наследством покойного Андрея, перебирала материалы воспроизводства, пробовала на других животных свои технологии...Ее зоопарк потихоньку рос. Однажды там появилась слониха. Она было молоденькая и очень агрессивная. Именно поэтому ее отдали Лизе без сожаления. Но Лиза была на седьмом небе от счастья. Этого момента она ждала очень долго...
  Слонихе поручили выращивать яйцеклетку мамонта. Пробовали несколько раз. Но результат настал только на пятую пробу . Даже это было здорово. Около животного находился постоянный сторож. Лиза не хотела рисковать здоровьем слонихи, она даже ночью думала про нее...и ждала ...ждала...ждала.
  Но ждать придется долго. И Лиза потихоньку занималась другими животными. С великолепным результатом.
  Когда настало лето, к ней в институт приехал Валерка с Костей. Они ничего никому не сказали, просто прогуливались по зоопарку и любовались животными. Посмотреть стоило многое. На некоторых вольерах висели таблички:
  "Восстановленная порода павловских кур"
  "Воспроизведен динозавр..."
  "Получена утраченная птица дронт"
  "Морская корова. выведена на основе работы с морскими животными"
  А когда Валерка и Костя, обойдя множество загонов и немного ошалев от увиденного, уехали на авто каре-своей собственной разработки для заповедника Лизы, возившей посетителей по заповеднику- то чуть не лишился всех слов. В громадных вольерах были воспроизведены вымершие животные разных периодов. Они бродили по загонам, играли, летали, дрались и просто жили. И отличались от рисунков как небо и земля. И только загон для мамонтов был пустым. На табличке было написано:
  "Воспроизводство мамонта в работе"
  Природную популяцию мамонтов не стали трогать. Она и так была крайне малочисленна.
  Лиза сидела в своем маленьком домике в застиранном голубом халатике, который был весь в белых, желтых и красных разводах от много раз пролитых реактивов, и тихонько мурлыкала мелодию, только что навеянную просмотром сферы маленького животного, косточка которого лежала на ее столе. Теория Дарвина была разбита в пух и прах. Животные не эволюционировали из одного вида в другой. Они появлялись внезапно. Это ярко показали мелодии сфер.
  Когда за окном раздались чьи-то шаги, Лиза сначала не обратила внимания. Дверь открылась без стука. А когда подняла глаза, на пороге стоял Валерка. Его одежда была пыльной, а взгляд голодный. Лиза мгновение смотрела на него, онемев от неожиданности, и всплеснула руками:
  -Валерка! Приехал! Какой ты молодец!
  -Так,-начал Валерка, -это тебе,-и протянул на ладони маленькое колечко.
  -Ой,-Лизе вдруг стало жарко. Колечко было обручальным.
  -Не ой, дай одену,-и колечко легко скользнуло на ее палец. Потом Валерка достал из небольшого пакета что-то воздушно-белое. Это было открытое свадебное платье. Лиза села на диван в полном смятении. Но Валерка, не обращая внимание на ее заполошное лицо, поднял ее с дивана, снял с нее замызганный препаратами халатик и одел платье. Потом подвел к небольшому зеркалу, в который Лиза каждый день кидала взгляд на свою прическу, и водрузил маленькую белую аккуратную шляпку.
  -Вот сейчас ты самая красивая на свете,-заявил Валерка, и, взяв ее за руку, вывел на порог. А там, в машине без колес, с двумя шариками на капоте, сидел за водительским креслом Костя. Он скосил на нее глаза и улыбнулся. Машина резво поехала...куда?
  -Мы сейчас в ЗАГС, а потом к деду Афанасу,- объяснил Валерка,-бабуси там стол готовят. Потом я отвезу тебя обратно, пока наше жилье не готово. Недельку передохнешь, и станешь хозяйкой нашего дома. Я тебе машину приготовил, на работу ездить. Это всего сорок минут езды. Маленький домик останется за тобой. Но поставишь туда еще один диван...для меня. Я тебя...люблю.
  Тут Валерка немного споткнулся в словах, так как слово "люблю" было немножко не тем словом, которым он хотел выразить свои ощущения. На самом деле это было настолько полное и глубокое чувство, которое заставляло его смотреть на свою суженную глазами, полными счастья, что слов, это описывающих, у него не было.
  Лиза не успела опомниться, как подписала бумагу в ЗАГСе и уже была за столом в столовой у деда Афанаса. Кругом сидели все знакомые лица. Перед Лизой и Валеркой поставили два бокала. И вдруг Лиза увидела лицо своей мамы. Оно было...восхищенное...
  Этот праздник нельзя было назвать свадьбой. Это было простое утверждение создания новой семьи. Утверждали это все присутствующие. Лиза сидела за столом и удивлялась сама себе. Все ее предубеждения куда-то улетучились. Ей было уютно сидеть рядом с Валеркой. Надежно. Спокойно. И еще был очень важный для нее момент-это решительность Валерки, его уверенность в том, что он делает все правильно. Это страшно импонировало ей. Он знал, как полностью завоевать ее -и колечко, и платье и даже этот праздник-все было естественно и красиво... Лиза просто не догадывалась, что для Валерки это не было простым решением. И помчался к Лизе он после слов Кости:
  -Езжай и забирай. Не рассусоливай.
  Уже далеко за полночь, Валерка посадил Лизу в машину и они поехали к ней в маленький домик. Одной рукой он вел машину, а другой крепко держал Лизу за руку. Это была его жена. Навсегда.
  Когда они подъехали к Лизиному дому, и Лиза вышла из машины, у нее вдруг перехватило дыхание, она забыла, как это-дышать, и чуть не рухнула в обморок. Валерка быстро ее подхватил и тихонько пошлепал по лицу:
  -Лиза, все в порядке...не волнуйся...ты слышишь меня?
  -Я...мне просто нехорошо стало,-призналась Лиза.
  -Это от переживаний, -констатировал Валерка.
  Потом завел ее в дом и посадил за стол:
  -Я сейчас не могу остаться-завтра мы сдаем Президентской комиссии одно техническое решение. Я должен быть адекватным. А вечером я приеду...не переживай...ты оставишь меня у себя, когда захочешь. Я не настаиваю. Я хочу, чтобы ты встречала меня с радостью.
  Валерка чуть-чуть приобнял Лизу и чмокнул ее в нос:
  -Поцелуй меня,-попросил он.
  Лиза улыбнулась и..спрятала лицо у него на груди. Она не умела целоваться.
  Прошло лето и наступила осень. Лиза часто засиживалась за столом своего маленького домика, прослушивая сферу слонихи. Ее интересовал плод, который она носила. В мелодии слона появились абсолютно новые нотки. Их раньше не было, и музыка плода очень сильно напоминала мелодию мамонта, прошлого обладателя громадного бивня, лежащего у Лизы в книжном шкафу. Лиза без конца думала, что слониха порадует ее приплодом только через полтора года. Так долго...и так интересно...
  Катя в соседнем домике тоже часто сидела за столом и составляла каталог сфер вымерших и домашних животных. Она делала это очень быстро. Сфера, в которую она хотя бы раз входила, в последующие разы при входе в нее не требовала никаких усилий. Катю уже приглашали в другие зарубежные институты читать лекции и даже работать. Но интерес у нее не вызвали. Денег ей хватало, направление изысканий было настолько перспективным, что впереди маячило звание профессора...К тому же у нее был секрет, про который знала только Лиза. Почти еженедельно к Кате приезжал Костя. А иногда, когда Лиза долго задерживалась на работе, и к ней заваливался Валерка, чтобы отвезти ее домой, а у Кати сидел Костя, они звонили Димке, приглашали Зину и Лелю, или знакомую пару из другого домика, и на веранде устраивали ужин, музыку и танцы.
  Лиза на ночь в своем домике почти никогда не оставалась. Теперь у них с Валеркой был дом. Обыкновенный дом. Небольшой сад. И даже маленький огород. Для укропа, тмина и прочих трав. Единственно, что отличало ее дом от других домов-это высокая круглая башня с боку дома. Валерка там установил антенну и повесил флаг. Лиза несколько раз тоже туда забиралась, ради интереса, и восхищенно осматривалась-видно было далеко и ясно.
  К новому году к Лизе приехал Евгений. Приехал он с подарком-в клетке сидела пара соболей. Совсем ручных. О замужестве Лизы он узнал по ее фамилии. Лиза стала подписывать свои изыскания фамилией Валерки -Поделки. Лиза обрадовалась его визиту и засыпала вопросами. Потом позвонила Валерке и он приехал забрать ее и Евгения. Ужинать они пришли в столовую к деду Афанасу. Сейчас к нему поток бабусь уменьшился-несколько человек вернулись в свои родные деревни. Но некоторые остались. Поэтому столовая оказалась почти полной. Дед Афанас с восторгом встретил Евгения и тоже стал задавать вопросы. Евгений с удовольствием общался и говорил...говорил...говорил...В этот раз фотографий и рассказов было гораздо больше-так как он был в экспедиции полгода. Самое интересное фото оказалось одно-полузасыпанный город.
  Евгений пояснил, что они однажды проходили по неизвестному ранее маршруту и наткнулись на аномальную местность. При съемках этого места с самолета на фото и киносъемке всегда была просто тайга. Деревья. И фото со спутника тоже показывали тайгу. А вот если придти туда ногами, то оказывалось, что на этом месте скальный массив, и только изредка были чахлые сосенки. А если не испугаться и пройти еще дальше, то связь терялась, а перед глазами прямо из скал возникал город. Вернее сказать, что скалы-это разрушенные строения, принявшие вид природного камня. Чем дальше идти в глубь, тем более целый показывался город. Евгений, да и вся их группа, истратили уйму кассет на съемки. Но приехав в город, все поголовно обнаружили кассеты пустые. А вот Евгений снимал на старый пленочный фотоаппарат, и у него получился один снимок. Самый первый. Просто у него в фотоаппарате были линзы, выточенные из горного хрусталя. Иной раз эти фотографии показывали крайне удивительные вещи. А в данном случае-сохранили одно фото.
  Евгений гостил неделю, жил у деда Афанаса, каждый день приходил вечерами к Лизе с Валеркой, а днем сидел в сарайке с Валеркой и Димкой. Он подумывал о собственном доме, но его тянули к себе экспедиции, которые семейную жизнь не подразумевали. Как и раньше Евгений ушел ранним утром и провожали его Лиза и Валерка.
  Мамонтенок родился осенью. Был он гораздо крупнее слонят, шкурка у него была кудрявая, а своим хоботком он почти не пользовался, так как был очень неуклюжий. На загоне слонихи висела табличка:
  "Слониха Тумбочка и мамонтенок Оська". Вообще, официально слониху звали Тумбо, но русский народ присвоил ей имя по ее комплекции-Тумбочка.
  Лиза последние дни перед родами не отходила от слонихи, тихонько наблюдая за ней из-за ширмы, чтобы не волновать. Тумбочка свое дитя родила за секунды, и Лизе удалось снять только коротенький ролик.
  Потом, в центре Сибирского мамонта, на стене появился уголок, посвященный людям, занимавшихся мамонтами, и первой фотографией было фото Андрея. Потом Евгения. И Лизино.
  Надо ли говорить, какой это был фурор! По всей земле почти каждый день сообщали в новостях:
  -Мамонтенок Оська стал есть фрукты...
  -Песня, написанная в честь мамонта...
  -Русские впереди-мамонтенок Оська...
  -Русская девушка Лиза и ее мамонт...
  За мамонтенком следили, как за принцем. Круглосуточно снимали, кидали игрушки, вылизывали загон и просто любовались... Катя сказала, что Оська-крупнее гораздо сегодняшних мамонтов. То есть, мамонты потеряли в росте почти тридцать процентов. Именно поэтому они смогли выжить.
  Лиза на все восторги только улыбалась, деньги в институт шли потоком, все кафедры творили открытия, никогда ранее не виданные даже в фантазиях...Что еще надо было?
  Но это расслабляло. И однажды Лиза вдруг не захотела ехать в свой институт. Она осталась дома, предупредив Катю, что сегодня не приедет. Ей надо было отрешиться от сумасшедшей жизни. стать обыкновенной...никому не известной...принадлежащей самой себе. И Валерке.
  Когда Валерка, приехав с завода, где выпускали супер оборудование для стройки, и зайдя в дом, увидел Лизу, лежащую на полу на ковре и листающую какой-то журнальчик желтой прессы, то не удивился. А просто констатировал:
  -Так. Ага. У нас передых. Может быть, любимая женщина меня покормит? Только не супом с капустой...
  -Там горошница и...все,-виновато ответила Лиза.
  -Значит едим горошницу,-весело пропел Валерка и достал к любимому блюду из холодильника сало, холодное мясо и много еще чего, так что Лиза с хохотом к нему присоединилась.
  -Такая хандра нашла, ничего не могу делать,-пожаловалась Лиза.
  -Так и не готовила бы, -с полным ртом ответил Валерка,-сходили бы к деду Афанасу.
  -Хочу страдать одна,-рассмеялась Лиза,-и вообще, давай съездим к Евгению. Он напрямую столкнулся с мамонтами. И понял, где за ними можно наблюдать. Я бы хотела повосхищаться с тобой...
  Валерка мгновение думал и стал куда-то звонить. Потом обнял Лизу, чмокнул ее в ухо и сказал:
  -Я готов. На десять дней свободен...собирай одежду и все, что надо,-сказал Валерка, подхватил Лизу и закружился по комнате,-я и мамонты-это фантастика.
  2019 год
  Третья книга про Костю -Зина и Леля-две подружки -готова и будет выложена.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"