Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Планета рабовладельцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.Рассказ Надежды
  Я стояла перед домом и смотрела в небо. Там нарастал звук летящего самолета. Самолет-это не то, к чему мы привыкли. Это был воздушный модуль , который летает в ближний Космос. А я сама была на планете, на которой был строй рабовладельцев. И я была в статусе рабовладельца. Так как оказалась на этой планете из-за непреодолимых обстоятельств. Про которые и говорить не хочется-из-за собственной тупости. Еще в юности. И улететь отсюда-не получилось. Теперь и сама не хочу-четыре сына в купе с двумя мужьями-держат меня крепко и качественно...Но я так и не полюбила эту желтую планету песка и жгучего солнца.
  На этой планете была только одна работа-рудники. Там добывался черный камень. Он был дороже золота. Его продавали на все планеты, а рабочие, работающие в рудниках, никогда не старели. Все, кто покупал черный камень-брали его для продолжения молодости....
  Звук самолета заполнил пространство и ушел вниз-недалеко был аэропорт. Я постояла и ушла в дом. Заказы я не делала и ничего не ждала. Да и смотрела больше из любопытства.
  Однако где- то через час расплакались собы-наши сторожа из породы хищных кошек. Пришлось выйти. Вдруг подошли люди. Порвут...
  -Надежда! Принимай заказ по списку,-радостно кричал толстый и очень высокий абориген с зеленой кожей,-восемь человек...все здоровы...все молодые...все белые..
  -Так не было заказов,-возмутилась я. Так как жила без нахлебников. А двое мужиков в доме делали всю тяжелую работу.
  -Как не было?-изумился абориген и потряс перед моим носом бумажкой,-вот заявка. И твоя подпись.
  Взяв бумажку из его рук, я нехотя посмотрела в нее. И правда. Очень похоже на мою руку. Но не моя.
  -Это подделка,-заявила я.
  -Выяснять будешь потом,-заявил зеленокожий, обернулся к своей машине и махнул рукой,-выходи.
  Бог мой...восемь человек рабов. Красивые, надо сказать...женщины и мужчины..и, вот несчастье, еще и с детьми.
  -Обалдел,-возмутилась я,-их же кормить надо..я где столько еды возьму...
  Но абориген уже втиснулся в машину и с широкой улыбкой помахал мне рукой:
  -За них нам заплатили круглую сумму...развлекайся,-и с хохотом уехал.
  Черт, восемь человек...Тот департамент, который провернул махинацию, получил много миллионов валюты за этих рабов. Так как белые рабы были редки и стоили дорого
  Люди стояли тесной кучкой и женщины со страхом прижали к себе детей.
  _Пойдемте,-я махнула рукой и пошла в дом.
  Департамент имел план заселения пустых площадей. И получал за каждого раба валюту, которая позволяла содержать и сам департамент, и чиновников, и кассу взаимопомощи поселенцам. Т.е. поселенцем была я. Я только никак не могла понять, куда потом исчезали все эти рабы...дома их регулярно пустели...но я не заморачивалась такими фактами.
  Люди вошли в дом и я показала им на скамью около печки. Расселись без толкотни и драк. Это уже было хорошо. Так. Теперь накормить и научить их языку. Я и сама когда-то научилась говорить на местном наречии довольно быстро. Но мои дети знали только его. И не хотели говорить на моем родном языке, русском. Так как он считался мертвым языком.
  Я показала на стол и сказала:
  -Стол. Чашка, ложка...
  Потом села и как бы понарошку поокунала ложку в чашку:
  -Обед...
  Рабы смотрели молча. Даже дети...ах, какие красивые дети, сейчас только рассмотрела.
  Потом вбежали мои дети..черт, как же они были похожи...
  Ну да ладно. Я стала готовить на быструю руку обед для рабов. Нарезала хлеб, налила суп из мяса и овощей, поставила стаканы с молоком для детей и чаем для взрослых. Махнула рукой на стол и с удивлением уставилась на этих белых...
  Женщины подвели детей к столу и стали их кормить. После них посадили мужчин. И только потом сели сами..
  Да...это было сделано так, как будто всегда так и происходило...ну, не знаю, с какой они планеты...гуманоидов на многих планетах имеется разных с любым цветом. Но белые -только с одной звезды из созвездия Большой медведицы. Их расселяли, как колонизаторов на пустые планеты, оставшиеся от предыдущих цивилизаций.
  Вдруг один из детей, самый маленький, подошел ко мне и сказал:
  -Спасибо. Но было не вкусно...А можно, моя мама сама будет варить обед?
  Что-о-о-о? Он говорит на русском языке? Они что, с Земли?
  У меня даже голова закружилась. Я посмотрела на белых рабов более пристально..и улыбнулась:
  -Вы с планеты земля, что около желтого солнца?
  Русские слова вылетали из моего рта так поспешно и неуклюже...я стала забывать русский язык...
  Рабы переглянулись...и улыбнулись в ответ. Очень красивая женщина с белыми волосами сказала:
  -Мы с планеты Земля около желтого солнца. Мы жили в большом городе. Но вот уже больше недели нас похитили. И мы тут...не знаем, что это за страна..меня зовут Ксения.
  -Это не страна,-сказала я,-это другая планета.
  Женщина обхватила свою голову и...заплакала. а у мужчин изменились лица...они стали суровые...
  Потом наступили будни. Я не хотела рабов в своем доме. И пришлось закупить плиты для строительства двух домов. Каждой семье. Я уже перестала считать их рабами. Это были люди. Равные мне. И даже выше.
  Когда привезли стройматериал, мне не пришлось нанимать других людей для работы. Белые мужчины сами стали проводить строительные работы. Они копали песок, цементировали столбы, припаивали плиты и буквально за недели поставили два дома. Они говорили по- русски и мои дети-вдруг-легко стали перенимать их разговорную речь.
  Теперь вечерами во дворе нашего дома разжигался костер, все садились на скамеечки и шел разговор обо всем. Я с нетерпением ожидала рассказов про свою родину. А они выпытывали меня про законы и жизнь на этой планете.
  Я рассказывала самое основное:
  -Половина планеты-пустая. Сюда свозят рабов для заселения этих мест. Мы обязаны принимать их, строить им дома, показывать, как обрабатывать землю и учить жить здесь. Привозят всех, кого удалось уговорить. Планета Земля не подлежит для захвата рабов. Так что вас похитили подпольно, а не по закону.
  -И кто сейчас тут живет?-спросил самый молодой мужчина, которого звали Антон. -Поселенцы,-объясняла я,- такие, как моя семья.
  -А чем отличаются поселенцы от рабов?
  -Ничем. Только временем проживания здесь. Как только вы поймете, как обрабатывать землю и снабжать себя самостоятельно, вас переводят в поселенцы.
  -Ага. И тогда мы имеем право перемещаться, куда хотим?
  -Вы и сейчас имеете такие права,-сказала я,-но навряд ли воспользуетесь. Земли необитаемые для людей. Но не для животных.
  -А как вы здесь защищаетесь от животных,-сразу же полюбопытствовал мужчина.
  -Для этого я вышла замуж за двоих мужчин. Так как один не сможет обеспечить и защитить семью.
  -То есть тут многомужество?
  -Да. Но это по желанию. Мужчины сами ищут себе помощников. А женщина смотрит и выбирает, подходит ли ей второй мужчина.
  -Это что-то,-Антон помотал головой в недоумении.
  -И ты можешь выйти замуж еще и за третьего?
  -Могу,- я рассмеялась от их незнания,-но зачем?
  Обычно все эти разговоры заканчивались общим смехом. Я же расспрашивала про землю.
  -Россия еще есть на карте?
  -Конечно,-кивал Антон,- ты не представляешь, какие у нас стали города...
  -Одни высотки, наверно,-предполагала я.
  Тут Антон стал смеяться, а Алена, его жена, махнула на него рукой и сказала:
  -Высоток почти нет. Дома, самые высокие, в два этажа. Причем, каждой семье полагается первый и второй этаж.
  -А почему убрали высотки?-удивилась я.
  -Люди в отрыве от земли болеют. Вот и не стали строить высокие дома,-объясняла Алена.
  Надо же. Я такого даже и не знала...
  ***
  День за днем я показывала и рассказывала все, что этих людей интересовало. Но однажды Антон ненавязчиво, как бы мимоходом, спросил:
  -А скажи, космические корабли принадлежат вашему департаменту?
  -Не все. Половина. Другая половина частная.
  -А ты хотела бы уехать отсюда?-Антон очень серьезно смотрел мне в глаза.
  -Уехать?-я задумалась. Уехать? А дети?
  -Не знаю. У меня тут очень много привязанностей. И потом, посмотри, мои дети другие.. Они не смогут жить на Земле...так как вольные,-мне было трудно говорить на эту тему, -они не приемлют ограничений.
  Вечером я долго смотрела на своих мужчин. Смогу я уйти от них? А ведь им будет очень плохо...другую женщину они могут и не получить. Женщин настолько мало...Вот у меня родились только два мальчика и две девочки. А в других семьях только мальчики. А девочки рождаются настолько редко...это такая радость-рождение девочки...
  Но тут был большой секрет...я никогда его никому не открывала. Когда меня привезли сюда и я потихоньку обживалась, в департаменте работал один белый мужчина. А все остальные местные-зеленокожие. И чем ярче светило здешнее солнце, тем более зеленой делалась окраска их кожи.
  Когда мне предложили выбрать мужчину для семейной жизни, я сразу же решила, что дети у меня будут только белые. Метисы от белых и зеленых были ужасны-среди них попадались все оттенки кожи, вплоть до синих и фиолетовых. Я не хотела синих детей. И уродливых лиц.
  И тогда пошла к белому чиновнику. Попросила взять меня на работу. Ненадолго. Чтобы не тосковать по земле...Отношения скоро перешли в интимные...а мне этого и надо было. Как только я почувствовала, что новая жизнь меня посетила, с работы я ушла. Сразу выбрала высокого и красивого местного мужчину, которого я звала Тим большой..ох, и дурочка я была. Надо было выбирать самого сильного. Через два года, родив двух мальчишек, я позвала в помощники первому мужу второго местного мужчину, Тима сильного. На этот раз это был не высокий, но очень сильный мужчина.
  После этого у меня родились две девчонки-близнецы. Все они были белого цвета...На этом рождение детей закончилось-белый мужчина из департамента трагически погиб в полете...
  Этот разговор с Антоном о возвращении на землю был только один раз. Но он завяз в моей голове. Я часто прокручивала его и размышляла.
  *********
  Прошло полгода.
  Очень странно, но мои рабы настолько быстро освоили всю премудрость выживания, что уже учили меня, как и что делать. Они подружились с моими мужьями и я часто видела, как четверо мужчин с ребятишками, своими и моими, что-то мастерили, резали, варили, клепали...
  Однажды я вышла из дома и никого не увидела. Заглянув в дома своих рабов, поздоровалась с женами мужчин:
  -Алена, Ксения, а где Антон и Алеша? Далеко ушли ваши мужья?
  -Нет. Они решили поохотиться,-жена Антона, Алена, мило улыбнулась. А я пришла в ужас.
  Охотиться на этой планете было запрещено. Так как слово "охотиться" означало убивать поселенцев. На животных не охотились. Их усыпляли и увозили подальше.
  -Ты почему беспокоишься?-Алена заметила мою панику и решила уточнить причину.
  -Ой,- я вдруг вспомнила, что на земле охотятся только на животных,-они пошли убивать животных?
  -Да нет,-женщина расхохоталась и показала мне красивую чашку из мягкого камня и голубое растение в ней,-они пошли искать вот такие растения, как вот это.
  -Да,- мне стало стыдно за свою панику,-только с этими растениями нужно осторожно. Они стреляют ядом.
  -С ними просто надо разговаривать и посылать любовь. То есть любоваться ими и улыбаться. И они привыкают быть ласковыми,-Алена снова мило улыбнулось, а растение...наклонило к ней листья..
  Так я узнала, что растения разумны. Все эти года у меня даже мысли не было, что такое может быть. У меня тоже в коридоре стояли тазики с растениями. Но они были моей охраной. Так как выращенные из семечка, знали только одного хозяина. И не пропускали чужих. За это я не выставляла тазики на улицу и растения оставались в живых, когда наступало лето.
  Теперь выражение "ушли на охоту" говорило мне о том, что вечером мне продемонстрирует еще одно ручное растение. Вот только я так и не поняла, зачем им это было надо.
  В какой-то момент, когда я увидела, что рабы собрали урожай в количестве, которого хватит им на весь год, а этот год обещал быть настолько жарким, что передвигаться вне дома можно будет только ночью, я решила подать регистрацию их на поселенцев.
  В департамент я шла с полной решимостью сделать это. Я понимала, что надо бы было этот жаркий период, когда днем температура поднимается до 80 градусов по земному исчислению, еще потренировать их на выживаемость...и мне укажут на это...Но в то же время я была уверена на 100%, что рабы выживут при любых температурах, даже если будет жарче. Так уж получилось, что нормально жить на этой планете можно было только зимой, когда столбик термометра не поднимался выше тридцати.
  В департаменте толстый зеленый сотрудник недовольно пробурчал, что я вечно куда-то тороплюсь. Но заявку принял и как-то странно спрятал от меня глаза...Ага! Что-то он скрывает...но черт с ним. Не хочу знать его секреты. Только спустя время я узнала, что ранним переводом рабов в поселенцы, спасла им жизнь.
  Вечером я с удовольствием сообщила Антону, что перевела их в категорию поселенцев. Они уже не рабы. Но могут сами себе заказывать рабов. Антон очень мило улыбнулся, а когда я отошла от него, то увидела издалека, как у него перекосило лицо и он с яростью запустил камень в окно...
  На следующий день мужчины вставили стекло в доме Антона и удивлялись, какое-это животное смогло разбить практически непробиваемое стекло. Сначала я подумала, что реакция Антона на мои слова была потому, что они не хотели уходить из построенного дома. Но когда Антон стал со мной обсуждать, где им лучше обустроиться, я поняла, что дом ни причем. Это осталось для меня загадкой. И оставалось долго. Но об этом потом расскажет сам Антон.
  В один из дней ко мне прибежала жена Антона и со слезами рухнула на колени. Я перепугалась. Оказалось, что у Алены заболел ребенок. Да так, что сейчас без сознания. А на колени упала от усталости-бежала во весь дух.
  Я споро оделась и открыла один ящик. Это было секретное место для моих сокровищ. В данном случае я искала лекарства. Земные. Которых тут никогда не производились.
  Не говорила никому, именно из-за лекарств я попала на эту планету-меня обманули, что кого-то надо спасти. И я повелась. Какие все-таки земляне доверчивые...с другой стороны не помочь-это преступление.
  Но я, как только поняла обман, все лекарства засекретила. У меня до сих лежит несколько тысяч ампул, шприцов и до двух сотен наименований. Специальный холодильник...тут нет электроэнергии, и холод вырабатывается по-другому...Но это позже.
  Так что взяла десять ампул и десять шприцов. Все засунула в карман и прихватила местного горячительного-спирта у меня не было. Ребенок метался в жару. Лицо было красное и дыхание-поверхностным. Я поставила укол, отдала Ксении остатки лекарств и ушла-дом нельзя оставлять надолго одним. Уже поздно вечером, когда мои мужья вернулись с полей, сходила еще раз к ребенку. Алена встретила меня с улыбкой-пацан спал и было видно, что ему стало намного легче. У меня с нежностью дрогнуло в сердце-эти две семьи стали для меня родными.
  Так наши отношения стали еще более близкие. Я уже знала, что Антон и Алеша делают какую-то машину. Она должна была двигаться на каком-то топливе. Но на каком? Тут нет бензина. Тут не добывают нефть...Эти две семьи поселенцев уже ничего не скрывали от меня. А я и не думала что-то сообщать в департамент-действия их -изобретение машины-подпадали под закон о запрете изобретений. Я не знала, почему тут так много запрещающих законов, пока один из сотрудников не проболтался. Чтобы среди поселенцев не было конкуренции... Странные размышления...
  Очень не скоро я стала мыслить, как землянка. За много лет отвыкла от нормального общения. И когда сообщили по связи, что приближается ураган, один из тех, что сжигают деревни из-за высоких температур, я сначала только вздохнула. Наши дома из камня и цемента не горят. Но потом вдруг ахнула и помчалась к землянам. Надо было срочно их предупредить особо. Так как сообщение"надвигается ураган" их ни к чему не обяжет. Дома были только женщины. Мужчины и дети ушли на охоту. Вместе с моими мужьями и детьми. Вот это было плохо. Они могли попасть под действие облаков, которые тащат за собой ураганы, с очень горячими осадками. Причем там вода в вперемешку с кислотой.
  Алена меня выслушала и куда-то исчезла. А спустя минуту я услышала звон железа...это женщина колотила по железной бочке железным прутом. Надо сказать, звон наполнял степи очень далеко. Это было весьма остроумно и я успокоилась.
  Только через час вся кампания взрослых и детей показалась на горизонте. Они шли быстрым шагом, так как сигнал тревоги сказал им о нештатной обстановке. Как только охотники зашли в дом, я коротко оповестила их о мерах спасения-никуда не выходить, закрыть окна и двери сетками от огня- и ушла домой. За время отсутствия, которое длилось непривычно долго, вся дверь уже была обвешана прозрачными животными, которые питаются деревом и сейчас грызли доски. Я спугнула их усыпляющим аэрозолем и проверила комнаты. К счастью, никто не залез и ничего не испортил.
  Так начался летний сезон. Раньше обычного на два месяца. Это было странно. Я такого не помнила. Теперь все сидели по домам и только редкой ночью удавалось опять собраться как обычно. Сегодня днем температура поднялась до 90 градусов в пик, но быстро опустилась до обычных восьмидесяти.
  И тут я поняла, для чего Антон собирал растения. В такую жару все они погибали. Вместо них начинали появляться другие животно-растения, которые легко переносили и жару, и кислотные осадки. А тут собранные растения поместили под пленку, вытканную из особого камня, и они продолжали свою жизнь, не зная, что на воле-давно бы погибли.
  Камень, из которого делали пряжу и обшивали свои дома, добывали и на земле, но только на этой планете он спасал нам жизнь.
  Вообще, здесь не было никаких производств. Одежда ткалась на интересных узеньких станках прямо по выкройке, из странных очень колючих растений. Их ствол полностью состоял из гибких волокон. При высушивании иголки отлетали, а стволы гладили в полоски и прямо из них ткали ткани. Были они очень легкие, полупрозрачные и ноские.
  Сама я холсты не ткала. У меня не хватало терпения. Зато мне давали разные ткани в обмен на мою медицинскую помощь. Я получала и посуду, и продукты, и топливо...А летом ткани пряли из камня. Его надо было разделить на длинные заготовки молотком, а потом нагреть. И камень трескался, образуя легкую и податливую структуру. Ее вытягивали на крупные нитки и ткали, как из растений. Это ткачество было интересно тем, что платья и вообще одежду красили прямо на человеке. краска была прочной-каменные нитки впитывали ее и не смывались. А стирка была самой простой-снять и пополоскать в воде. Вся грязь смывалась сразу же.
  Топливо добывали из болот. Это была очень насыщенная кислотой жидкость. Ее фильтровали от мусора и сжигали в особых маленьких емкостях. Пламя было очень жарким, и я варила на печи, внутри которой горели эти емкости, ставя сразу множество кастрюлек. На самом деле это были как бы широкие тазики.
  Иногда на меня накатывала тоска. Да такая, что могла весь день лежать в прострации. Тогда дети пугались и меня тормошили, чтобы я встала...Если бы их не было...я бы не выдержала.
  Уже неделю стояла очень сильная жара. Антон выплавил из песка стекло и отшлифовал его. Получилась лупа. Этой лупой, которая была в окружности чуть менее полуметра, он готовил пищу для своей семьи. Пользовалась ею и вторая пара белых, с которыми я общалась меньше.
  Вся моя семья проводила время вместе. Это было тяжело. Мужья о чем-то тихонько говорили, часто уходили по ночам к Антону и Алеше и старались меня не раздражать. А я не вникала в их дела. Не лезут с разговорами-и ладно.
  Но все хорошо долго не получается. Днем, когда и носа нельзя было высунуть за дверь, мне передали сообщение. Из нашего департамента вся верхушка, как оказалась, куда-то улетала на корабле и сейчас возвращалась обратно. От жары и кислотного облака, в которое они влетели, потек корпус. И у них ничего не было, где можно было бы переждать жару хотя бы до ночи. Поэтому сигнал тревоги приняли все семьи.
  Здесь можно сказать об отношении всех поселенцев к департаменту. Оно было не однозначным.
  Во-первых, само то, что они прибыли сюда, как рабы, уже подрезало их лояльность к власти.
  Во-вторых, запрет на все новое и необычное, что всегда пытались сделать поселенцы для облегчения своего труда, раздражало.
  В-третьих, департамент всем был безразличен. Оттуда поступала валюта всем поровну. Но что на нее закупать, кроме каменных плит для домов, особых топориков для камня и песка? Да, тут не было полов. Был песок, привозимый с другого конца планеты.
  Поэтому, получив сигнал о помощи, все затихли. И ничего не сдвигалось с места.
  Но тут я ошибалась. Этой нештатной ситуацией заинтересовались Антон и Алеша. Их жены строили какие-то планы...но мне их не сказали.
  
  
  
  2.Рассказ Антона
  Я часто вспоминал одно и тоже. Как нас заманили в гостиницу и пустили какой-то газ. Запах его был сладкий...у меня закружило голову. Зачем мы зашли в гостиницу? Что за странное желание?
  А потом сразу-корабль. Чужая планета. Она называлась желтой планетой песков. Женщина, которая сказала, что мы рабы. Женщина, которая говорила по-русски...
  Я понял, что это надолго...возможно, навсегда, когда нам выстроили дом. Мне и моему другу Алеше. Т.е нашим семьям. Моя жена Алена все время была в раздумьях. А жена Алеши Ксения часто впадала в ступор...Им было трудно. Мир был обрушен...
  Чтобы отвлечься от страшной действительности, я решил сделать оранжерею. Подбил на это Алешу, и мы уходили в степи вместе с ребятней. Вот кто быстро освоился...С каждого похода я приносил незнакомые растения и Надежда, которая нас курировала, поясняла, что это такое. Оранжерея потихоньку росла. Растений было уже около сотни, и Алена с Ксенией уходили в оранжерею просто посидеть.
  Вскоре два мужа Надежды, со странными именам-Тим большой и Тим сильный-стали нас сопровождать в походах. Это было как нельзя удобно-они знали животный и растительный мир...
  Надежда каждый день приглашала нас к ней, и мы около часа слушали рассказы про планету. Сейчас была зима, но вот-вот наступит лето, про которое Надежда говорила с содроганием. Она проверяла наши закрома, пристроенные к дому, и советовала закрыть их песком и сеткой от огня. Чтобы овощи там не сварились в буквальном смысле.
  Мы узнали, что зимой здесь обитают одни животные, которые впадают в спячку на весь период лета, когда жара достигает почти 80 градусов.. А летом появляются другие животные, которые впадают в спячку в зимнее время. Такой круговорот жизни..Один градусник, который она нам выдала, датировался 2000 годом. И стало понятно, когда она очутилась на этой планете.
  С некоторыми животными мы уже встретились на своих огородах. Огород-это громко сказано. Здесь было трудно отличить животных от растений. Все были подвижны. Все были ярко окрашены. Единственно, что их различало-уровень разумности. Растения были очень примитивны. а животные-более гибки.
  Еда тут была разная. Из настоящих земных растений, как ни странно, была картошка. Но росла только у Надежды. Как она объяснила, все те ящики медикаментов и еще ящики и ящики с чем-то, были гуманитарной помощью России в какую-то африканскую страну, где ее и похитили вместе с машиной и грузом. Машина в первое же лето была разрушена кислотными дождями, а ящики она спрятала и никто ими не интересовался. И там были мешки с картошкой. Поэтому картошка росла прямо на камнях, укрытая рогожей, вытканной из камня. и хорошо плодоносила, поливаемая подземной водой.
  Прошла уже почти вся зима, когда к нам явился сотрудник из департамента. Он был зеленый. Наша ребятня сбилась в углу дома, испугавшись этого человека.
  Человек вежливо поздоровался на местном наречии и спросил меня и Алешу, не желаем ли мы подзаработать местной валюты. Я удивился-Надежда никогда не говорила, что здесь предлагают работу.
  Я попросил время подумать. А вечером прибежала радостная Надежда и сообщила, что нам дали статус поселенцев. Но узнав, что приходил зеленый из департамента, вдруг побледнела и спросила:
  -Антон, ты что-нибудь подписывал?
  -Нет, -ответил я,-ты же нам не говорила про работу.
  -И счастливо отделался,-с облегчением выдохнула Надежда,-тебя приглашали на каторгу в рудники.
  Я остолбенел. И стал вспоминать, я на самом деле, не дай Бог, ничего не подписал? Вроде нет.
  -Да ничего мы не подписывали,-сказал Алеша и вытер вспотевший лоб. Вот куда мы чуть не вляпались.
  Что добывают в рудниках?-спросил я.
  -Какой-то камень. Очень ценный. Но это не золото. Тут золота нет вообще. Здесь ценится другой металл. Он черного цвета и вырабатывается особыми растениями. Но не в наших краях. Севернее, где еще жарче и почти не бывает зимы,-объяснила Надежа, и встала, собираясь уйти,-пожалуйста, не надо ни с чем соглашаться, даже если предложение совсем невинное,-сказала она и улыбнулась.
  Когда она ушла, мы долго сидели молча.
  -Нужно каким-то путем узнать местные законы досконально, выяснить про все производство на этой чертовой планете и составить наш план...,-угрюмо высказался Алеша.
  -Надежда говорила, что некоторые рабы исчезают бесследно. Их дома остаются пустыми,-вспомнила Алена,-видимо, они соглашались на работу в рудниках и потом исчезали навсегда.
  -А ведь точно,-воскликнул я,-просто удивительно, как это в голове не всплыло...
  -Но Надежда ни разу не говорила про рудники,-обронил Алеша.
  -Так невозможно рассказать обо всем,-высказалась Ксения.
  -А знаешь,-вдруг понял я,-почему тут нет производств? Надежда вскользь говорила, что департамент все покупает за деньги, и им привозят с других мест, с других земель, всю технику.
  -Да, и космолеты, и самолеты, и даже тазики для еды,-вспомнила Ксения.
  -Надо нам нашу машину довести до ума,-высказался Алеша,-осталось то-одеть ее противоогненной сеткой.
  -Самый трудный этап,-опечалился я,-сетка крошится от движения. А без нее корпус сразу кислотой проедает....
  Будто в продолжение этого разговора, на следующий день ночью прибежала Надежда и сказала, что корабль департамента попал в огненные вихри урагана и поломался.
  -Они просят помощи. Но я не знаю, как им помочь,-Надежда развела руками. Стояло лето. Днем невозможно выйти за пределы дома.
  -Так-так,-протянул я,-мы могли бы проехать к ним на нашей машине, но она без защиты от огня.
  -Они выдержат около трех дней,-объяснила Надежда,-пока работает защита корпуса. Но энергия у них кончается.
  -А чем защищен корпус корабля?-мне сразу захотелось узнать это техническое решение.
  -Да там все просто,-рассмеялась Надежда,-вы же видели, какие огромные шары летают в воздухе и не боятся ни огня, ни кислоты. Это животные такие, атмосферные. Их ловят, и из их оболочки делают защиту.
  Вот черт! Как просто. Мы давно наблюдаем эти странные шары, большие и маленькие. Надежда нас предупреждала, чтобы мы не вздумали их ловить, они бьют разрядом и поливают кислотой любого, кто до них дотронется. Живут они только в жаркий период времени. А потом, зимой, они распадаются на споры. Но если эти споры кинуть в открытый огонь и полить кислотой, то будут расти такие шары.
  Потом Надежда убежала домой, а мы сидели до утра и думали. Меня интересовал сам корабль и ни разу сотрудники департамента. Алеша весь день сидел и делал стрелы и лук. Он сразу замахнулся на огромный размер. И стационарное его использование. Оттягивать тетиву можно было только вдвоем.
  Мы опробовали три стрелы, потеряв их безвозвратно, и добились успеха. Стрелы поднимались на высоту, достаточную, чтобы сбить хотя бы один шар.
  -Папа, надо стрелять ночью,-ко мне подошел младший сынишка и почтительно погладил лук,-если светить фонариком в небо, то эти шары видно. И они сами идут на свет-спускаются низко.
  -Да-да, мы так их приманивали на свет фонарика,-запрыгал старший сынишка и оба с хохотом убежали развлекаться.
  Я вышел за ними и увидел, что в свете фонарика шары отражали свет и были четко видны на черном небе. Почему мы ни разу не смотрели в небо ночью? Нет, смотрели, но без фонарика. Вот и вся причина.
  (продолжение следунт)
  3.Рассказ Тима красивого
  Я живу на этой планете с рождения. Я помню своих родителей, они погибли, когда мне исполнилось двадцать лет. В это время нам подыскивают пару. Как раз получилось так, что на корабле привезли белую женщину. Мы все пошли смотреть ее. Она была необыкновенно красиво. Чисто белая, с чуть заметным розовым румянцем и огненно рыжими волосами. Она ничего не боялась и сотрудника департамента послала подальше...мы не понимали ее язык, но она красноречиво чуть не пнула его ногой.
  Ей выдали готовый дом и провели обучение. На картинках показали, как жить на этой планете. после чего она всех выгнала и закрыла двери. К ней в дом занесли много ящиков, заняв всю комнату. И она никому не разрешила их смотреть.
  Прошло около месяца, когда нас позвали на смотрины. Белой женщине по имени Надежда предстояло выбрать себе мужа. Нас было около двадцати человек. Надежда долго задумчиво рассматривала нас, а потом ткнула пальцем в меня. В меня...я не ожидал...я считал себя некрасивым и уродливым-у меня был не чисто зеленый цвет кожи, а синий с фиолетовым оттенком. Я был полукровка, и таких, как я-не ценили.
  Я остался в ее доме и стал привыкать к ее требованиям. Мне надо было каждое утро греть ей воду в чане, а вечером делать ванну, в которой она мылась. После чего я грел вторую ванну и залезал сам. Она не подпускала меня к себе, но я и не требовал. Спустя почти год у нас родились две девочки...они были чисто белые...Я знал, это не мои дочери, я не жил с Надеждой, она не хотела меня, но мне было все равно. Я любил этих девочек и возился с ними все дни.
  Работы у меня было не много. Надежда просила меня следить за овощем, который назывался картошкой. Ее надо было разложить на песке и накрыть сеткой от жары. И картошка выпускала очень много повторений себя. Ее хватало на весь период года. Но ела ее только Надежда.
  Потом я не стал справляться с работой и Надежда привела второго мужа. Он был некрасив, но очень силен. В это время снова родились близнецы. Два красивых мальчика. Чисто белых.
  Но что-то пошло не так. Я знал человека в департаменте, белого, с которым Надежда дружила. Он внезапно погиб.
  Надежда не горевала. Она вида не показывала. Но я видел. Переживала и у нее руки опускались. Но потом снова пошло, как шло. Теперь за четырьмя детьми ходил я, Тим красивый, а Тим сильный делал всю остальную работу.
  Я знал, что наш департамент занимался пиратством, и в один из дней они привезли две белых семьи. Отдали их на обучение Надежде. И тут я увидел, какая Надежда бывает счастливой. Она возилась с белыми рабами, как с нами. И мы, два Тима, даже немного ее ревновали к этим белым. Но потом...потом эти белые мужчины подружились с нами и нам это страшно понравилось. Антон и Алеша...мы все стали делать вместе. От них я узнал, как строят машины и принципы полета самолетов. Я узнал, что такое двигатель, что такое аэродинамика, как делать печи и красивые деревянные столики и шкафчики...Я многому научился.
  В один из дней люди из департамента попали в беду. Они сгорели. Причем сгорели не по нашей вине. Антон смог проехать на машине, которую мы построили вчетвером, до их места аварии. И увидели только остовы людей. Они сделали ошибку-вышли из корабля ночью, поставив механизмы на самообеспечение. А потом не смогли попасть обратно-корабль ввел автономию и закрыл все люки.
  Мы привезли их в департамент и Антон, поколдовав над электроникой, сообщил об этом куда-то в центр. Я не знал, что у нас есть центр.
  Я удивлялся без конца. Когда приехали из центра, я с удивлением увидел, что это белые люди. Без всяких цветных оттенков. Антон с ними долго разговаривал, потом позвали Надежду и снова о чем-то говорили. А спустя буквально три дня Надежда с волнением сказала, что их-всех белых, похищенных с земли незаконно- отвезут обратно туда, откуда забрали. И она сказала, что мы, Тим красивый и Тим сильный, можем выбирать. Я долго не думал. Я выбрал их землю. Так как Надежда сказала, что там я смогу учиться. А Тим сильный решил остаться. У него тут были родственники и он надеялся, что его выберет другая женщина-ведь столько знаний ни у кого еще тут не было.
  Заключение.
  Корабль тихо облетал солнце и запитывался энергией. Все перешли в самый обыкновенный самолет и буквально через час полета приземлились на каком то небольшой аэродроме.
  Россия пополнилась тремя семьями. Никто так и не узнал, где они были и пропадали. Таково было их соглашение с желтой планетой. Но в каждой семье стояла шкатулка, в которой лежал кусок черного камня, дороже золота...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"