Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мозаика миров. Приключения Имму и Саши. ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авторы:
  Надежда Шиба
  Елена Педько
  
  Мозаика миров. Приключения Имму и Саши
  Часть 2
  
  Снова встреча
  Прошел год.
  Имму никак не мог забыть Сашу. Эта девочка была так же дорога ему, как и мама с папой. С ней было интересно. Она даже пугалась весело. Жаль, что эта прекрасная девочка была из другого мира.
   Недавно Имму узнал, что типов жизни на планетах так много, что описать их невозможно. А в учебниках он увидел очень красивую планету. Она была сиренево-розовой. Про нее ничего не было сказано. Она еще только изучалась. И запала эта планета Имму в голову. Вот бы перенестись на нее и посмотреть вблизи. Так ли уж она была красива и хороша, как на этом снимке? Вот бы вместе с Сашей? А если на планете нет кислорода? Как там находиться? Человек не может не дышать...
   Имму долго думал и решил попробовать поговорить с Сашей. Мальчик сел за стол и откинул волевым усилием все мысли. Сейчас главное найти девочку в эфирных потоках космоса.
   - Саша, я тебя ищу...на планете Земля...приглашаю тебя посмотреть планету...
   Прошло уже минут тридцать, а Имму все повторял и повторял имя Саши. Он чувствовал, что девочка понимает его эмоции, но не может прочесть его мысль. Слишком удаленны друг от друга две системы звезд. Но ему необычайно повезло. На Земле уже было раннее утро. Саша просыпалась, но еще находилась в полудреме. И вдруг увидела лицо Имму. Он что-то говорил и шевелил губами. А она не могла во сне ему ответить. Саша так заволновалась, что мигом проснулась. И усилием воли удержала этот сон за самый кончик "хвоста"...И тут ее озарила мысль, что Имму зовет ее с собой. Она сжалась в комочек и напряглась...Ее сознание одной половинкой осталось дома, а второй - полетело к Имму...Голова закружилась, и девочка прошептала:
   - Да, да, я хочу быть рядом с Имму.
  ******
   - Саша, - услышала она такой радостный, родной голос Имму, - а я переживал, что не смогу с тобой связаться!
  Девочка открыла глаза и восторге раскинула руки:
   - Имму, я так хотела тебя видеть...так хотела...я поняла, что ты зовешь меня, - и Саша весело покружилась перед мальчиком.
   - Посмотри, Саша, где мы, - и мальчик придержал девочку за руку.
  Она посмотрела кругом и ахнула:
   - Ой, как красиво. А где это мы?
   - На планете, которая в космосе видится как сиренево-розовая, - объяснил Имму, - и здесь нет кислорода. Мне пришлось сюда переноситься вместе с тем воздухом, который меня окружал.
   - Ага, понятно. Но дышится нормально, - и Саша, положив ладошку на грудь, несколько раз вздохнула и выдохнула, - а воздух надо экономить?
   - Думаю, что нет, - ответил мальчик, - я держу этот воздух своим сознанием и не даю ему растекаться. А очистится он сам - у него есть программа очищения и восстановления воздушной смеси до первоначальной величины. Но пробыть здесь мы можем только три дня. Дни этой планеты короче наших дней. Так что мы не успеем устать, - и Имму, не удержавшись, тоже пару раз подпрыгнул от восторга и предвкушения их приключений.
   - Ой, как сложно, - чуть испуганно заявила Саша, но потом посмотрела на спокойное лицо Имму и успокоилась.
   Саша и Имму стояли на невысоком холме, с которого хорошо было видно и синее поле, и сиреневый туман, лежащий на нем, и розовое небо до самого горизонта. Это сама планета испускала розовый свет со своей поверхности, отражая солнечные лучи. Невысокие холмы тянулись так далеко и были так необыкновенно красивы, что хотелось просто стоять и смотреть.
   - Ну, пойдем вперед, - подергала девочка Имму за ремень, - такие необычные цвета...
   - Все-таки учебник был прав, - кивнул, Имму, - планета и правда красивая. А туман - это пыль поднимается и красит небо. Воздуха-то тут нет.
   - А кто ее тревожит, эту пыль? - удивилась Саша.
   - Не знаю, - подумав, признался Имму. Если только эта пыль живая и дышит? Ей ведь кислород не нужен.
   Дети стали спускаться с холма. Тут обнаружилась интересная вещь. На планете не было биологической жизни. Не водились птицы и звери, не росла трава, и отсутствовали леса, даже рек не было видно. И горизонт был очень близко, так как планета была маленькой. Но сила тяжести была, как на земле. А значит, фиолетовая планета имела другое ядро, в отличие от Земли.
   - Смотри, Имму, а наша тень тоже фиолетовая, - показала Саша пальцем на каменную землю под ногами, - и нет серого или черного, нет белого цвета. Как интересно!!!
   - И правда, все фиолетово-розовое, - Имму посмотрел вверх, на звезду, которая освещала планету, - и звезда почти белая, но отсвечивает розовым.
   - Плохо, что даже травы нет, - протянула Саша разочарованно, но потом оживилась, - и смотри, вон озеро без воды, абсолютно круглое. Там середина голубая. Будто подкрасили под воду.
   - Странные цвета, - сосредоточено оглядываясь, заметил Имму, - тут другая физика.
   - А ты уже физику знаешь? - удивилась Саша.
   - Как ее не знать? - Имму поднял маленький фиолетовый камушек и далеко метнул его, крутанувшись на месте несколько раз.
   - Нас окружает одна физика. Только на вашей Земле это отдельный предмет, а на нашей Земле - это и химия, и биология, и математика и многое другое, и даже магические знания, - перечислил Имму.
   - Ой, - тихонько сказала Саша и остановилась. В том месте, где упал камушек, поднялось облачко пыли. И это облачко показалось ей небольшим осьминогом.
  
  
  Странная пыль
  Мальчик с удивлением увидел, что пыль от камушка, им брошенного, не легла обратно на поверхность планеты, а стала очень медленно, причудливо извиваться и так же медленно приближаться к ним.
   - Что-то мне это не нравится, - заявила Саша, - тут даже пыль живая.
   - Вероятно, это совсем другая жизнь. Ну, каменная жизнь, ведь видов жизни много - биологическая, машинная, плазменная, кристаллическая...я даже все и не знаю, - и Имму сделал шаг назад. Что-то ему совсем не приглянулась эта танцующая ритмический танец пыль.
   - Давай вернемся на холм, - предложила Саша, - мне...неприятно это видеть, - и девочка почти бегом направилась к месту, где они только что стояли, рассматривая поля планеты.
  Но пылевая взвесь продолжала медленно догонять их, и ребята, настороженно наблюдая за ней, начали отступать.
   - Она живая, и проснулась, когда ты бросил камень, - Саша сняла одну туфлю, чтобы выбросить попавший туда камешек и ойкнула, - Имму, Имму, смотри, он теплый.
   - Я тоже почувствовал, что брошенный камень теплый, только не рассмотрел его, - кивнул мальчик.
   - А знаешь, что я подумала? - вдруг шепотом произнесла Саша, глядя на Имму и сжав кулачки, - что эти камни и пыль разумные.
   Имму и Саша посмотрели друг на друга, и оглянулись на пылевое танцующее облачко. Оно чуть-чуть, еле-еле стало опускаться на поверхность и замедлять свое движении.
   - Ну, вот, - с облегчением вздохнула девочка, - устало. Сейчас ляжет отдохнуть.
   - Ты говоришь про него так, будто оно нападает, - улыбнулся Имму.
   - Но ведь ты сам видел, что пыль поползла в нашу сторону, - рассердилась вдруг Саша. А потом подумала, что Имму обидится, и подала ему ладошку, - пойдем дальше. Только камушки больше не кидай.
   Но идти дальше не пришлось. Облачко пыли, медленно опускаясь, стало сжиматься в некую форму, напоминающую звезду. И вдруг эта звезда, сквозь которую просвечивали камни, и окружающий ландшафт, и солнце планеты, очень целеустремленно стала тихонько просачиваться к ним.
   - Ой, Имму, мне это совсем не нравится, смотри, как оно движется..., - запричитала Саша, - это, наверно, хищная пыль.
   - Если пыль живая, чем же она питается? - Имму думал немножко по другому, чем девочка, и сразу стал искать причину, которая заставляет это маленькое пылевое облачко следовать за ними. А можно ли его остановить?
   - Саша, у тебя есть что-нибудь ненужное? - мальчик не хотел объяснять свою задумку.
   - Ненужное..., - повторила девочка и пошарила в кармане своей кофточки, - вот, пуговка. Мама вчера забыла ее пришить, вернее, я забыла ее отдать..., - запуталась Саша в объяснениях.
   - Ага, ну-ка, дай мне ее, - и Имму кинул пуговку навстречу пылевой звезде. Как и камешек, пуговка тоже подняла облачко пыли, и вдруг...Два облачка пыли развернулись навстречу друг другу.
   - Смотри, Саша, смотри, они дерутся, - Имму старался не кричать, но его лицо расплылось в улыбке, - они оба потеряли нас.
  Два облачка сблизились и начали медленно-медленно кружить одно около другого.
   - Тогда давай быстренько отсюда удерем, - прошептала девочка. Имму кивнул, они взялись за руки и пошли вперед.
   Ребята, изредка оглядываясь, вышли на большое каменное поле. Теперь Имму даже и не думал поднимать камни. Саша сняла туфли и шла босиком. Камни переливались всеми оттенками фиолетового и розового цвета и были теплые.
   - Давай посидим, - сказал Саша, - что-то я запыхалась.
   - Давай, - ответил Имму. Он расстелил плащ и подумал, что Саша устала потому, что возросла разреженность воздуха.
   Имму и Саша расположились на плаще, и девочка расслабилась. Она положила руку на горку песка и задумалась. А потом вздрогнула. Она увидела, как песок, очень медленно, стал засыпать ее пальцы. Вот уже почти вся ладонь скрылась в песке.
   - Смотри, Имму, песок живой. Он сам пересыпается, хотя я его не трогаю, - Саша с интересом наблюдала, как медленно ее рука тонула в песке. Потом девочка оглянулась на Имму и вскрикнула:
   - Имму, вставай скорей, твой плащ..., - Саша хотела сказать, что песок пополз на плащ и тоже стал его поглощать. Но мальчик и сам это увидел. Он встал и стряхнул песок, сложив плащ и закрепив его ремнем.
   - Надо поискать каменную поверхность, а здесь песок не даст отдохнуть, - заключил Имму, - а то засыплет нас с головой. Он протянул руку Саше, и они, весело подпрыгивая, сбежали с холма, забыв про пыль и песок.
   - Очень тут красиво, у нас нет таких фиолетовых камней и фиолетовых теней, - заключила Саша.
   - Я увидел это по фото в учебнике, - ответил Имму, - и мне нельзя было это делать - переноситься сюда, нам запрещается рисковать.
   - Я тоже люблю обходить запреты, - засмеялась Саша, - даже если попадает за это.
   - Запреты - это часть безопасности. Они придуманы у нас для нашей же пользы. Но если не нарушить - не узнаешь, как на самом деле, - и мальчик весело крутанулся на месте. Потом наклонился и осторожно, стараясь не потревожить песок, поднял и сразу опустил довольно большой камень, размером с два кирпича, и напоминающий шахматную фигурку коня.
   - Ой, Имму, не поднимай пыль, - остановила его девочка, - посмотри, от твоих прыжков снова облачка пыли поднялись, - и ткнула пальцем под ноги Имму. Живая пыль приподнялась чуть над поверхностью и тихонько последовала за ними.
   - Забыл, - огорчился Имму, - что нельзя тут прыгать и швырять камни.
   - Смотри, мы дошли до камней, - похлопала в ладоши Саша, - давай чуть-чуть посидим...
   - Посидим, конечно, - и Имму снова развернул свой плащ, аккуратно расстелив его на самом ровном участке.
  Каменные мысли
   Саша сняла туфли и положила их рядышком на камень. Имму растянулся на плаще и смотрел в розовое небо. На розовом небе светилось светло-розовое светило - Солнце этой планеты. Тут не было облаков. Так как не было воздуха. Мальчик все время контролировал объем взятой с собой воздушной смеси своего города. И знал, что его сознание не дает этому воздуху рассеяться. Но ему приходилось все время держать этот факт в уме. И Саша об этом не догадывалась. А Имму чувствовал острую ответственность за свой неумный поступок-переход на планету без воздуха. Но приключения с Сашей вместе этого стоили.
   - Наверно, можно пройтись дальше, - предложила Саша, - мне хочется посмотреть кратеры. Везде в учебниках астрономии написано, что на планете без воздуха есть кратеры.
   - Кратеры есть и на планетах с воздухом, - ответил мальчик, и, не торопясь, стал вставать.
  Саша потянулась к своим туфелькам и вскрикнула.
   - Что? - мигом обернулся к ней Имму.
   - Туфли...мои туфли..., - вдруг чуть не заплакала Саша.
   - Что туфли? - не понял мальчик.
   - Они окаменели, - всхлипнула Саша.
  Имму наклонился и поднял предмет плача. Эх-х...Саша права. На руке у него лежала каменная туфелька. И была она не белого цвета, а сиреневого.
   - Ого, - даже не нашел слов Имму, - какая тяжелая.
   - И в чем я сейчас пойду? - запричитала Саша, - босиком?
   - Подожди, - встревожился Имму, - мой плащ...
  Теперь Имму чуть не заплакал. Его плащ...Стоило с него сойти, как черный цвет плаща плавно перешел в сиреневый, и мальчик не смог его даже приподнять.
   - Здесь все окаменевает, здесь все живое, - Имму было так жалко плащ, что даже слова он произносил с трудом. И как было не вспомнить о запретах и предостережениях учителей и родителей? Ведь ничего не запрещается просто так.
   - Нам надо двигаться, чтобы в камень не превратиться, - горестно заключила Саша.
   - Окаменели наши предметы без нас, - не согласился с девочкой Имму, - пока мы их касались, все было в порядке.
   - Наверно, - кивнула Саша. Она подняла вторую туфельку и решила взять ее с собой, на память о планете. А Имму, ничего не сказав, спрятал первую туфельку в свой карман. На память о Саше.
   Мальчик заинтересовался чем-то у себя под ногами.
   - Смотри, Саша, - и поднял с поверхности что-то, положив на ладонь. Когда Саша расплакалась, две ее слезинки упали на камень. И Имму их увидел.
   - Каменные слезы, - улыбнулась Саша и вытерла лицо тыльной стороной ладошки. А Имму незаметно положил эти две каменные плоские слезинки к каменной туфельке.
  Интересная находка
   - Что будем делать? - спросил мальчик Сашу, - можно вернуться обратно, у меня осталась энергия на обратный переход, можно медленно лететь над планетой, чтобы не растерять воздух, но тогда я потрачу много сил и обратный переход отложится, а можно сделать, как и решили ранее - обойти эту планету своими ногами.
   - Давай обойдем планету кругом, - расхрабрилась Саша.
  Имму рассмеялся, и добавил:
   - Всю не обойти, она хоть и маленькая, но большая. Пройдем, сколько сможем.
   И ребята зашагали по планете. То поднимались на холмы, то спускались в долины. Остановившись еще раз, чтобы полюбоваться сиреневым небом, мальчик обнаружил около себя странный камень. Он напоминал шахматную фигурку...
   - Саша, смотри, - Имму ткнул пальцем в переливающийся сиренево-малиновый камень, - эту фигурку я видел на прошлой стоянке. Помнишь, ты еще мне сказала не прыгать?
   - И правда, как фигурка из шахмат, - подтвердила Саша, - только я вблизи ее не рассматривала.
   - А ведь она пришла вместе с нами, - озадаченно протянул Имму, - не может же быть два абсолютно одинаковых камня. Саша подошла к камню и встала на него, ощущая голой подошвой ноги тепло и какую-то пульсацию.
   - Имму, он живой, у него сердце бьется, - закричала Саша, спрыгнув с камня и отбежав подальше.
   - Саша, ну, что ты говоришь. Какое сердце у камня, - укоризненно посмотрел на Сашу мальчик, - ты еще скажи, что он думает...
   Тут Имму запнулся. Они же совсем недавно поняли, что планета и камни на ней живые. И, возможно, разумные.
   - А ну-ка, Саша, встань на камень снова, - попросил ее Имму. Его посетила блестящая мысль. Саша подбежала к камню и снова встала на него, опять ощутив тепло и пульсацию:
   - Стою!!! - закричала девочка. Она чуть наклонилась вперед, готовясь спрыгнуть, если что-то пойдет не так.
   - Стой, не бойся, - Имму подошел к Саше и взял ее за руку, - я пойду чуть-чуть впереди, а ты оставайся на камне, - объяснил мальчик, и тихонько сделал шаг вперед...
   - Ой, Имму, я еду, - снова закричала Саша, - я еду, еду...
   - Ага, я так и думал, - обернулся к ней смеющийся Имму, - вот и появилась у нас каменная машина без колес, и топлива ей не надо.
   Мальчик делал шаг за шагом, и за ним, чуть сбоку, двигался камень ввиде шахматной фигурки. Саша держалась за руку Имму и улыбалась. Кто еще катался на живом камне? Никто! Она первая!
   - Имму, я тоже хочу вести камень. Давай ты встань, - попросила Саша. Мальчик тут же прыгнул на подобие шахматной фигурки и почувствовал вибрацию:
   - Да, он вибрирует. Только температуру не ощущаю, я же в ботинках, - сказал Имму Саше.
   Камню было совсем не тяжело везти мальчика, а Саша шла рядом и с восторгом вела его вперед.
   - Давай дадим ему имя. Пусть это будет Орлик. Он же конь, - Саша посмотрела Имму в глаза, - но если тебе не нравится имя, придумай сам, - щедро предложила она
   - Нравится, - с радостью откликнулся Имму, - он и правда конь, хоть и шахматный.
  
  Долина неустойчивых камней
   Накатавшись на Орлике, камне с видом шахматного коня, ребята снова пошли вперед.
   - Смотри, - показал Имму пальцем в долину, куда они направлялись, - какие странные камни. Они ни на чем не держатся.
   - Ой, как интересно, - Саша пристально всматривалась в каменное нагромождение. На нем все сплошь было завалено камнями - пирамидками. Много пирамидок стояло не на подошве, а на острие, т.е. вверх ногами.
   - Подойдем? - очень уж хотелось Саше посмотреть на такие необычные пирамидки.
   - Очень странно, - Имму помнил, что все пирамиды на земле и его планете строили разумные существа, имеющие конечности, - подойдем, но ты босая, не сможешь там ходить.
   - Я по краешку, - загорелась Саша.
   Минут через десять ребята воочию увидели долину неправильных камней. Вблизи перевернутые пирамидки были неотразимо красивы. От каждой шло сияние разных цветов, от желтого до темно-фиолетового. Саша протянула руку над крайней пирамидкой, и вдруг...в ее ладошку ударил луч света. Он шел от вершины пирамидки и был горячим.
   - Имму, со мной пирамидка поздоровалась! - у Саши от восторга задрожал голосок.
   - Вижу, - с интересом ответил мальчик и тоже протянул руку к пирамидке. И ему в ладонь выстрелил луч света.
   - Здорово, - Имму стал обходить пирамидки, и каждая стреляла ему в ладонь лучиком.
   - А ты заметил, что у всех пирамидок разный лучик? - спросила у мальчика Саша, - если пирамидка оранжевая, то и луч оранжевый, а если малиновая - и лучик малиновый... И как тут красиво! Даже в Новый год не так интересно, - сделала вывод Саша.
   - А тебе не кажется, что каждая пирамидка еще и индивидуальна? - Имму заметил, что пирамидки есть узкие и есть широкие, четырехгранные, шестигранные, и даже почти круглые, так много у них было граней.
   - Заметила, - ответила Саша, - и что бы это значило?
   Девочка подобрала совсем маленькую пирамидку и разглядывала ее изумительно точно выращенные грани. Потом повертела пирамидку в руках, и тут этот крошечный осколок камня вспыхнул у нее в руках.
   - Ай, - отбросила девочка пирамидку, - кусается...
   Имму бросился к Саше и подобрал ее брошенную пирамидку. И она снова вспыхнула. Но Имму переборол себя и пирамидку не бросил. И вдруг уловил ее мысль:
  "Много-много пирамидок...Вся планета занята ими...Они стоят, как положено, на широкой подошве...Вдруг с космоса спускается громадный круглый объект. Бьет лучом по поверхности планеты. И пирамидки падают...падают...многие становятся желтого и оранжевого цвета...они так умирают. Опрокинутые, пирамидки не могут подпитаться энергией от своей планеты..."
   - Саша, эти пирамидки каменные...Они живые. Мне сейчас картинка пришла...Их космическая сила повалила. То есть попыталась убить, - быстро и взволнованно говорил Имму, - давай поставим несколько пирамидок, как положено, на "ноги".
   - О, бедные пирамидки, - Саша пожалела эти каменные создания и с готовностью к ним шагнула.
   - Вот, смотри, я их переворачиваю. Но они очень тяжелые. Мы не сможем перевернуть большие пирамидки, - с трудом отдувался мальчик.
   - Да, я тоже могу только маленькие перевернуть. Ой, смотри, Имму, твои перевернутые пирамидки из оранжевых становятся малиновыми и фиолетовыми.
   - Это они оживают, - кивнул Имму.
  Десять пирамидок перевернули Саша и Имму на широкую подошву. Много это или мало? Но тут обнаружилось, что эти десять пирамидок потянули энергию из глубины своей планеты, и стали помогать лежащим.
   - Саша, смотри, пирамидки сами стали переворачиваться, - закричал Имму, - смотри, смотри...
   - Да, да, вижу, - кивнула Саша. Она успела повредить острыми краями пирамидок свои ноги, и ей стало больно на них стоять. Саша оглянулась и села на простой камень. Все вокруг завалено острыми, как стекло, осколками.
   - Видишь, у тебя кровь на ноге, - встревожился Имму.
   - Мне ...туфель-то нет, - Саша стойко терпела боль, так как ссадины и порезы стали болеть.
   - Одень мои, - Имму с готовностью стал снимать туфли.
   - Ой, не надо, замахала руками Саша, - они большие, я в них утону.
  -Тогда, может..., - Имму взял самую маленькую пирамидку, пристально посмотрел на нее и кинул мысль-картинку о помощи для Саши. В то же мгновение из пирамидки вырвался фиолетовый лучик и дотянулся до ног девочки.
   - Имму, смотри, у меня уже ноги не болят, - обрадовалась Саша.
   - Вот и хорошо, - Имму поставил малюсенькую пирамидку на поверхность и погладил ее, высказывая свою благодарность.
   Если бы мальчик понимал каменный язык, он бы услышал, как его эмоция благодарности стала расходиться по пирамидкам. Каждая забирала крошечный кусочек этой энергии благодарности. И получала бесценный опыт. Это было в первый раз за всю историю планеты. Каменная жизнь планеты получила новый толчок для своего развития.
   Но ребята, конечно же, не могли такого предположить. Они просто наблюдали, как потихоньку, не спеша, пирамидка за пирамидкой вставали на подошву и начинали испускать фиолетовый цвет. И никто из них не заметил, как над ними появился круглый космический объект.
  
  Каменные динозавры
   - Я думаю, что смогу идти дальше, - заявила Саша, - вот, смотри, - подняла она ногу и пошевелила пальцами.
   - Э-э-э...,-протянул Имму, - ты просто боли не чувствуешь, а кровь все равно проступает.
   - Значит, будет заживать в пути, - и девочка смело сделала несколько шагов.
   - Подожди, надо твои ступни просто чем-нибудь замотать, - решительно выговорил Имму и снял с себя рубашку. Ткань была прочная, мальчик с большим трудом, по шву, разорвал свою одежду на неравные две половинки.
   - Ноги давай, - и стал аккуратно обертывать ступни Сашиных ног материей. Это получилось не сразу. То тряпки спадали. То вообще не хотели держаться. А Саша, как раненый воин, терпеливо держала сначала одну, а потом другую ногу на весу.
   - Да-а-а.., - погладил свои волосы Имму, - видок у тебя...Зато ты сможешь идти.
   - Ой, Имму, - вдруг рассмеялась Саша, - а вон машинка без колес и без топлива..., - ткнула она пальцем за спину мальчика. Там, чуть не стукнувшись о ботинки мальчика, прикатился Орлик, камень, как шахматная фигурка коня.
   - И он подрос. Смотри, раза в три увеличился, - заметил мальчик.
   - Ой, - вдруг испуганно присела Саша, глядя вверх, -э то те...те..., которые пирамидки роняли...
   Круглый и громадный летательный аппарат стоял в небе.
  Имму быстро взглянул на него, пристально присмотрелся, потом поднял правую руку вверх, ладонью к кораблю, и встал перед Сашей. Губы его что-то шептали, а взгляд был серьезный и немного угрожающий. Транспортный корабль висел над их головами. Чуть спустился вниз. Вот у него спереди открылся люк и из него ударил белый луч. Луч был толстым и лег перед Имму.
   - Я не могу, не могу отказать, у меня ноги не слушаются, - прошептала Саша, и ее фигурка стала медленно скользить навстречу светящейся инопланетной нити. Но мальчик взял ее ладошку левой рукой и сказал:
   - Соберись, сгруппируйся, помогай мне. Сделай, как я..., - и приподнял девочку, поставив ее на ноги. Саша почувствовала как ноги и она сама обрели власть над телом и тоже вытянула руку навстречу кораблю.
   - Говори вслух: я человек, я совершенен, по закону Космоса, меня невозможно заставить против моей воли..., - скомандовал Имму.
   - Я человек..., - повторяла Саша, - я совершенен...по закону Космоса...
   - А теперь ударь по лучу ладонью и скажи:
   - Мой луч сильнее твоего, я испускаю свою силу, и мне помогает планета, - снова подсказал Имму.
   - Мой луч сильнее твоего, я убираю тебя с планеты..., - вдруг совсем по-другому сказала Саша и прикусила губу, так как из ее ладошки и из ладони Имму вдруг выстрелили огненно-белые лучи. Два луча коснулись толстого инопланетного, и он вдруг...потух. Но корабль не улетел. Он мягко оседал и садился на камень, и в момент соприкосновения с поверхностью стали слышны его двигатели, которые взревели, пытаясь поднять корабль. Но не смогли.
   - А ведь мы опустошили его баки с энергией, - улыбнулся Имму.
   - Так ему и надо, - топнула Саша босой ногой.
   - Что ж, посмотрим, что хозяева корабля станут делать, - сказал Имму и предостерег Сашу, - бояться нельзя. У них есть такое оружие - испускает энергию страха. В ответ надо панику убрать и направить из своего сердца такой же лучик, как у нас получился из руки. И думать с любовью. Он сильнее всех их энергий. Так как сами они его не имеют.
   Как бы подтверждая слова мальчика, открылся люк на нижней стороне корабля. Имму и Саша взволнованно ждали, что будет дальше. Ждать пришлось долго. Но вот появился какой-то киборг, который, не выпуская лестницу, спрыгнул на камень. Он не обратил внимания на двух маленьких живых существ, а стал возиться с кораблем - расправил какие-то детали, снимая запоры, и вокруг корабля раскинулись крылья.
   - Энергию ловит, - авторитетно высказался Имму.
   А вот дальше произошло совсем нехорошее дело. Киборг резко отвернулся от корабля и отправился...к пирамидкам. Сила его рычагов была громадной - он ухватил и понес к кораблю пирамидку выше своего роста и невозможно тяжелую. В руках киборга пирамидка вспыхнула чистым белым светом, но ей это не помогло. Он закинул ее в люк и отправился за следующей. И еще за одной...И еще...
  Имму не выдержал и бросился к кораблю. Он подбежал прямо к открытому люку, и когда подошел киборг, направил на него свою ладонь. Тонкий и короткий луч из его ладони ударил в представителя чужой цивилизации, и киборг... замер.
   - Имму, я иду к тебе, - крикнула Саша, и, продолжая бояться, все-таки побежала к мальчику.
   - Подожди, я понял, - Имму задумался, - они берут энергию из пирамидок. Вот почему некоторые поляны пирамидок разрушены.
   - Нельзя, чтобы они разрушали эту планету, - чуть ли не со слезами проговорила Саша, - пусть улетают отсюда.
   В люке что-то стукнуло, и прямо чуть ли не на них выпрыгнул второй киборг. Он был поменьше, и сразу обнаружил двух существ. Имму и Саша снова поставили заслон своими ладонями. И киборг...вдруг окаменел. Как и первый, стоящий с неуклюже опущенными руками.
   - Здесь все превращается в камень, как только теряется энергия, - сказал Имму, - вот и твои туфли, и мой плащ...Вон, и первый киборг стал камнем. И второй...
   - Значит, и корабль их тоже? - высказала мысль Саша.
   - Про корабль не знаю, - пожал Имму плечами, - если там энергия какая осталась, то попробует улететь. Пирамидки-то туда забросили...
   В подтверждение его слов у Саши заложило уши. Имму схватил ее за руку и они быстро отбежали в сторону. Инопланетный корабль качнулся и медленно приподнялся над поверхностью. И снова опустился. Вдруг ребята увидели, как сильно стал светиться один бок корабля. Он светился фиолетовым светом.
   - Ура, пирамидка выбраться пытается, - закричала Саша, - ой, вываливается...
   От света пирамидки один люк корабля вдруг распахнулся. Из него вывалились несколько пирамидок, блистая во все стороны лучиками красного и фиолетового цвета. А потом...потом произошло чудо. Инопланетный корабль стал вздрагивать все сильнее, и над его макушкой...показался острый шпиль большущей пирамиды.
   - Ого, - высказался Имму, - это стоит посмотреть. Вот как защищаются пирамидки, они своим ростом задавливают врага. Используют чужеродное тело, как пищу.
   Прошло совсем немного времени, и на площадке, где приземлился корабль, ничего кроме довольно высоких пирамид, не осталось. Ни киборгов, ни машин, ничего...Это было и радостно, что пирамидки умеют защищаться, и немного жутко - очень сильная мощь была в пирамидках.
  ****
  Если кто-то был сейчас на каменной планете, он увидел бы трогательную картинку. Девочка то стояла, то сидела на крупном камне, который проворно утюжил поверхность планеты, а мальчик шел рядом, подпрыгивал, иногда тоже заскакивал на камень, который называл лошадиным именем, Орлик, махал руками, смеялся и хохотал. Девочка ехала смирно, но ее голосок тоже вплетался в смех Имму.
   - Смотри, еще одна долина пирамидок, - мальчик стоял на камне и видел гораздо дальше, чем если бы был на поверхности.
   - Перевернутые? - поинтересовалась Саша.
   - Нет, все стоят правильно. И все фиолетовые. Только они...все равно какие-то странные, - протянул мальчик.
   - Давай к ним. Наверно, еще что-то приключилось, - заволновалась девочка. Родные ей стали эти пирамидки, хоть и красивые, и тяжелые, но и беспомощные одновременно. И была внутри нее какая-то ответственность за эту очаровательную планету.
   - Ого! - удивился Имму, - они сплошь покрыты крохотушечными пирамидками...
  Саша встала с камня и, осторожно шагая перебинтованными ногами, подошла к одной пирамидке. И коснулась пальцем малюсенькой, меньше ее ногтя, пирамидки на теле большой. И вдруг...Эта маленькая пирамидка, сверкнув фиолетовым лучиком, упала на поверхность планеты.
   - Ай, бедняжка, она умрет, - Саша даже отскочила от большой пирамидки, чтобы не свалить еще какую-нибудь.
  Имму на корточках разглядывал свалившуюся пирамидку, и рассмеялся:
   - Саша, не паникуй, эта малышка уже растет, прямо на глазах. Это дети больших пирамидок, - Имму встал и осмотрел другие близлежащие пирамидки, - они сейчас стоят на подошвах, сами растут и производят этих малышей.
  Мальчик не заметил, как во время его копошения около больших пирамид, малюсенькая пирамидка попала к нему в карман. И это повлечет разные события в его жизни и Сашиной.
   - О, и правда, растут, - раздался голос девочки, и она склонилась над малышкой.
   - Эй, не надо, прекратите, - вдруг отчаянно закричал Имму. Он увидел, как на их Орлика, уже хорошо подросший камень, стали падать малышные пирамидки, и камень в виде шахматной фигурки ...стал уменьшаться. И пока Имму в ужасе смотрел, как новые и новые пирамидки падали на их Орлика, он исчез. А на том месте остались уже резко подросшие пирамидки.
   - Они его съели..., - в глубокой печали констатировала Саша, как жаль. Я к нему привыкла.
   - Получается, не такие уж они безобидные, - огорченно высказался Имму, - и тебе придется идти своими ногами.
   И снова дети не уловили очень тонкого нюанса. Энергия печали была новой энергией для этой планеты, и она была захвачена пирамидками и равномерно распределена между всеми ими в мизерных долях. И теперь планета за неполный день познала вторую энергию, противоположную благодарности, энергию печали и недовольства. Это был громадный рывок для планеты в будущее.
  
  
  Песчаная жизнь
  
   С большим сожалением Имму и Саша смирились с потерей Орлика. Они так и не поняли, почему камень с видом шахматной фигурки коня, которому они дали имя, как настоящему - Орлик, - ездил за ними и общался. Но делать было нечего. Время было, и они все равно хотели пройти по планете как можно больше. Впервые в жизни ребята узнали такие вещи, которые до них не знал никто. Это приятно ложилось на сердце. И накладывало большую ответственность. Нельзя было ничем навредить этой развивающейся планете.
   - Имму, как думаешь, может, посидим немного? Смотри, маленький кратер, мы туда с тобой вдвоем войдем. Даже полежать можно, - Саше совсем не хотелось признаваться в том, что ноги снова болят и подошва горит.
   - Давай отдохнем. Я тоже что-то устал, - и Имму подошел к кратеру, на который указала Саша. На его дне лежал песок. Но лежал не просто кучкой. Он напоминал осьминога, у которого закручены щупальца. И от этого было впечатление картинки галактики.
   Саша спустилась на дно кратера и с удовольствием растянулась на песке. Было ужасно уютно. Правда, пришлось разрушить этого осьминога, но как иначе посидеть или отдохнуть? Они ведь не могли зависнуть в воздухе.
   - Хорошо как, - Имму тоже повалился на спину. Он хоть и крепился, но был доволен, что девочка первая призналась в усталости. Так как ему в этом признаваться не хотелось. Он закрыл глаза и провалился в сон. Слишком много знаний на них свалилось.
   Саша проснулась от того, что ей стало трудно дышать. Она тихонько открыла глаза, а потом резко села. Песок. Он заполнил собой все свободное пространство. Лежал на ее ногах и руках. Даже стал наползать на шею и голову.
   - Имму, просыпайся, - Саша обернулась к мальчику и в ужасе вскочила на ноги. Имму не было видно. Под песком угадывался его силуэт. Это было так невозможно, что Саша стала кричать:
   - Имму, Имму, Имму...
   Потом она погрузила руки в песок, чтобы приподнять голову Имму. Это было трудно, ей пришлось встать над мальчиком и потянуть его изо всей силы. И вот появилось его лицо. Имму никак не откликнулся на крики Саши. Не открыл глаза. Не шевельнулся.
   - Ой, я сейчас умру, - Саша плакала и гладила мальчика по лицу. Ей не хватало сил вытащить его целиком. Внутри ее все напряглось в отчаянии. Что она будет делать без Имму? К тому же Саша чувствовала, что становится трудно дышать. Имму все время контролировал количество воздуха, взятого с собой на эту планету. А сейчас контроль ослаб...
   - Если бы я не устала...Мои ноги...Это я виновата...Имму...Имму..., - Саша причитала и плакала и не знала, что делать...
   Вдруг что-то мелькнуло около ее лица. Саша подняла зареванные глаза и увидела...голубого человечка. Он был не больше кошки и улыбался. Девочка сразу перестала плакать. Она узнала его. Это была мысль Имму, его иллюзия...Именно этого человечка она увидела перед тем, как очутилась на планете динозавров.
   - Это ты? - с надеждой спросила его девочка, - ну конечно, это ты. Я тебя помню...Говори скорей, Имму плохо...
  Голубой человечек гордо выпрямился, выставив вперед крошечную ножку, голубая юбочка его приподнялась, и человечек очень красиво крутанулся на одном месте:
   - Да, ты меня узнала. Я альтернатива, проекция, а вместе - я иллюзия.
  Саша чуть-чуть улыбнулась причудам этой иллюзии и горько вздохнула. Может, все-таки, он скажет что-то дельное? Тут голубой человечек сверкнул искоркой, превратившись в крошечный огонек, и, взлетев, стукнулся прямо в лоб Саши.
   - Ой, пропал, - пригорюнилась было девочка, как в ее голове возникла мысль Имму.
  "Саша, ничего не бойся. Мы нарушили жизнь в этом песчаном кратере. Повредили организм песочного осьминога. Надо попросить прощения. И меня освободят. Осьминог разумен...".
   - Да, да, я поняла..., - Саша торопливо отошла от Имму, наклонилась над песочным холмиком и начала просить прощение...
   - Я прошу простить нас за вторжение...Я прошу простить нас за незнание...Я прошу простить нас и отпустить...Я прошу..., - Саша уже стала повторяться, как почувствовала взгляд со стороны мальчика.
   - Саша, можно перестать кланяться. Нас простили, - и Имму неуклюже стал выкарабкиваться из песка. Он стоял с минуту, пока с его одежды стекал песок, и тряс руками, которые затекли от тяжести песка.
   - Имму, мне так было страшно, я хотела умереть..., - Саша вцепилась мальчику в руку и снова разрыдалась...
   - Я не хочу плакать, это слезы сами текут, - с улыбкой, глядя сквозь мокрые ресницы, шептала Саша...
  А Имму улыбался и думал, что такой друг, на которого можно положиться - друг вдвойне.
  
  Магия камня
   Саша и Имму шагали по фиолетовой планете, мурлыкая песенки. Девочка начинала, а Имму весело подтягивал, так как ни мелодии, ни слов не знал. Медленно катилось малиновое светило на небосклоне. Темно-фиолетовые тени стали длиннее, от камней, холмов и кратеров игра света создавала причудливые тени и цвета. И казалось, что на планете есть живность, которая фиолетовыми тенями летает и передвигается на планете.
   - Имму, послушай, такой мотив красивый, только я слова не могу вспомнить, знаю только мотив, - и она напела кусочек мелодии: " крутится, вертится шар голубой...ла..ла..ла..ла..ла-ла-ла...".
   Голосок у девочки был хоть и тоненький, но легко брал ноты, которые создавали сложный мотив песни. Имму улыбался и дирижировал руками, как только понял мелодию.
   Потом уже сам мальчик вспомнил песни, которые они пели на праздниках, и Саше пришлось вслушиваться и признавать, что и песни Имму тоже красивые.
   - Ой, смотри, Имму, как странно, - Саша переступила забинтованными ногами, и у Имму удивленно распахнулись глаза.
   За ними на всем протяжении пути, докуда ребята могли видеть, тянулись следы. Следы на камне. Но такого быть не может. Ведь камень очень твердый. А там, где стояла Саша, отпечатались ее ступни, и были видны даже пальцы. И вообще, следы Саши были очень четкие, а следы Имму - более сглаженные.
   - Камню понравилась ты и твои песни, - засмеялся Имму и наклонился, чтобы потрогать Сашины следы, - заметь, камень очень твердый.
   - И почему-то прямо сейчас следы перестали получаться, - удивилась Саша.
   - Мы перестали петь, - задумчиво произнес Имму и сделал заключение, - песни или мелодии действуют на камень размягчающе...Наверно, это их особенность. Интересно, а на Земле может быть такое?
   - И у меня ноги совсем не болят. Я ни разу не почувствовала боль, - заулыбалась Саша. Она даже забыла, что идет с перевязанными ногами.
   - Ля-ля-ля, ля, ля, ля-ля..., - замурлыкала Саша и, присев, поводила пальцем по камню. Потом заулыбалась, многозначительно посмотрела на Имму, ткнула пальцем вниз и расхохоталась:
   - Пройдет много-много лет, пирамидки станут абсолютно разумными, увидят мой рисунок и подумают, что как же так природа могла нарисовать?
   На камне появился след от Сашиного пальца, и Имму разглядел ...большой подсолнух. У него был недорисованный стебель с одним большим листом.
   - Наверно, разумные пирамидки вообще не поймут, что этот рисунок означает. Надо не подсолнух нарисовать, а пирамидки. Тогда они себя узнают, - заключил Имму.
   - У меня не получится ровно, - пригорюнилась Саша.
   - И не надо, - Имму потянул Сашу за руку и предложил, - давай еще немного пройдем, вон до тех камней. Посмотри, даже отсюда видно, что они двигаются.
   - И гул идет. А ведь это, наверно, землетрясение, - насторожилась Саша, - может просто издали понаблюдаем?
   Имму очень хотелось туда, узнать тайну движения камней, но его остановила Саша. А мальчик отлично знал, что иногда интуиция дает ответ на вопрос, и к ней стоит прислушаться. Он отгородился от всего, что его отвлекало, и стал вникать в разговор планеты. И вдруг понял и почувствовал, и признал, что от планеты идет Знание. Эта фиолетовая планета благодарила их Знанием. В сознании Имму, как во сне, проносились с необычайной быстротой картинки истории этой планеты, истории этого кусочка Космоса, истории всей жизни кристаллов. И получалось, что кристаллы - основа всего живого в этом космосе. А он этого не знал. И говорил с ним самый главный кристалл планеты. Он находился в самом центре ее и корректировал жизнь и развитие...А толчком к разговору с людьми стали те две энергии, которые подарили планете Имму и Саша, совсем об этом не думая - энергию благодарности и энергию печали...
   Имму даже слова растерял, так как такого с ним никогда не было...
   - Ой, что случилось? - встревожилась Саша, так как Имму даже побледнел и стал запинаться.
   - Я получил Знание, - Имму широко открытыми глазами смотрел на девочку, - посмотри на меня, я передам тебе мой разговор с планетой.
  Саша замерла, прижав руки к груди и глядя на Имму громадными от недоумения глазами. А потом всплеснула руками и прошептала:
   - Ой, как это сильно...Как могущественно...Спасибо...И планета говорит, что есть у тебя маленький кристалл, который может ускорить развитие нашей Земли...Сделать ее более гармоничной. А главное, поможет нам говорить с ней.
   Имму засунул руку в карман, нащупал пирамидку и улыбнулся. Она попала в карман случайно, когда ребята ходили между большими пирамидками и касались их боками. И оказалась очень кстати. И случайна ли случайность?
  
  Практика знания
   На планете наступала ночь. Все вокруг становилось густо фиолетовым. Пирамидки освещали свою планету лучиками, и у самой поверхности переливался свет.
   - Ой, что это? - Саша ткнула пальцем в небо. На горизонте быстро двигался черный шар, он стремительно увеличивался в размерах и девочка попятилась:
   - Нам тебя не надо...не надо...Имму, он нас убьет! - Саша вцепилась в руку Имму и ткнулась лбом ему в грудь. И как это они очутились на пути кометы?
   - Держись за меня, - прокричал Имму и сделал попытку полететь, но тут же одумался. На планете не было воздуха, а значит, при быстром полете они окажутся в безвоздушном пространстве, так как воздух держался около них благодаря усилиям Имму и на такой скорости полета не успеет за ними.
   - Нельзя улетать, - голос Имму дрогнул, - а то мы погибнем раньше, чем этот шар упадет на нас. Имму напряг зрение, вглядываясь в космос, и ,буквально на пределе видимости, успел заметить огромный корабль, такой же круглый, как и тот, который съели пирамидки.
   - Это не метеорит, это оружие тех сущностей, которые спускались сюда за пирамидками, -громко объяснил мальчик Саше, - от него не спрятаться, надо уходить с планеты....Они мстят планете и нам тоже...Они будут посылать каменные шары сюда, пока нас не убьют...
   Девочка подняла голову вверх, закричала и закрыла лицо руками. Черный шар стремительно и неумолимо продолжал падать на планету. Каменный всполох разверзся перед ними, и огромное бесформенное тело упало на фиолетовую планету. И она вздрогнула. Ребят засыпало мелкой фиолетовой каменной крошкой. В пространство космоса поднялся величественный фиолетовый осьминог из пыли. Он полз во все стороны, и Имму побежал прочь, таща за собой рыдающую Сашу.
   - Не плачь, Саша, а то силы потеряешь. Нам надо отойти подальше с этого места. Как бы пыль нам не навредила, - объяснял Имму на бегу, и Саша перестала рыдать. Ведь тогда погибнет не только она, но и Имму. А на это она была не согласна.
   Ребята бежали до тех пор, пока у Саши не закололо в боку. Она остановилась, всхлипнула и оглянулась назад. Ну, что ж, они оказались быстрее пыли. Большой и расплывшийся пылевой осьминог медленно двигался далеко позади. Но вся одежда оказалась в фиолетовой пыли.
   - Я думаю, пора уходить, - заключил запыхавшийся Имму, - у меня восстановился баланс. Воздушная смесь уменьшается...
   - Хорошо, - кивнула Саша, - а куда? Она быстро успокоилась и почувствовала уверенность.
  Имму нахмурил брови и вытянул губы трубочкой. Ему, несмотря на опасность, было смешно. Так как вопрос "куда?" подразумевал явно не дом. Пылевой осьминог остался позади, а фиолетовая планета уже не казалось такой безопасной.
   - Все-таки давай отправимся домой, - заключил Имму, - меня пока энергия переполняет.
  И опять Имму слукавил. Та пирамидка, что лежала в его кармане, поделилась с ним своей энергией. Как это было вовремя!
   - И я знаю теперь, как попадать и в прошлое, и в будущее..., - продолжил Имму.
   - Как, - сразу навострилась Саша, - говори, мне интересно.
   - Да очень просто! - Надо представить что-нибудь из обстановки и пожелать там быть. И держать сознание одновременно и там, и тут. И мысленно соединить их в кольцо. Чтобы в сознании это место и то, куда хочешь попасть, стали сближаться. Тянуть их друг к другу...И тебя Космос спросит: переносить? А ты ответишь: да. Пространства очень подвижны. Их мысленно можно соединить и перепрыгнуть в нужное место. И если не домой, то на Землю в прошлом, настоящем или будущем... Перенести туда пирамидку. Для баланса. И для разговора с Землей.
   Эх, зря это Имму сказал. Он увидел, как Саша закрыла глаза и вдруг...исчезла. Мальчик пришел в ужас. Он вытянул вперед руки и ладонями стал ловить след от Саши...Поймал... и вдруг тоже исчез.
   А на фиолетовой планете медленно убывал свет. Пыль оседала и растекалась в стороны. Пылевой осьминог превратился в бесформенное облако. Планета погружалась в сон. Чтобы обдумать и приспособиться к новым энергиям, полученным от детей. И готовиться защищаться от нападения извне.
  
  Великаны
  
   На какое-то мгновение девочка совсем забыла про фиолетовую планету. И Саша совсем не хотела сделать то, что сделала. Она просто помнила про динозавров, про пирамидку в кармане Имму, и, спасаясь от оружия инопланетного корабля, нечаянно представила большую птицу по имени Дак, и поняла, что ей надо знать, что же дальше произошло на Земле в те времена. Ведь никто на ее планете в то время, в котором она живет, не знает про древнюю Землю ничего. В учебниках было написано, что динозавры вымерли, а люди появились на земле 40 тысяч лет назад. Но ведь она видела своими глазами древний город...Может и в планете Земля есть кристалл? Тогда маленький кристалл с фиолетовой планеты придется кстати...У нее закружилась голова и Саша прошептала: "Да - да-да...".
  ***
   - Ух, ты! - Саша застыла в восхищении. Она стояла на большой горе, скорее утесе, перед огромным синим морем. И даже забыла, что она одна. И поэтому, когда оглянулась, чтобы взять мальчика за руку, чтобы чувствовать себя понадежнее, то обнаружила, что его...нет.
   - Имму, - крикнула девочка в испуге, - Имму, иди сюда...
   - Да тут я, - вдруг услышала Саша, и в тот же миг рядом с ней проявился мальчик, - зачем меня пугаешь, хорошо, что я уловил твой след. А вот прошло бы минут десять, и я тебя не нашел бы. Имму немного сердился. Девчонки всегда такие непредсказуемые...
   - Имму, не злись. Вот ведь, не знала, что мои мысли так мгновенно исполнятся, - покаялась Саша, - просто в голове появился образ Дака, и раз...и я здесь...
   - Да ладно, - улыбнулся Имму, - просто мои знания легли на твое хотение, вот и получилась накладка. Домой-то все равно надо. Но мы не использовали все время, которое отвели на фиолетовую планету. У нас в запасе один день. Если бы не тот черный шар....и пыль...и наша маленькая пирамидка...
  Саша подпрыгнула и захлопала в ладоши:
   - Ой, вот здорово. Давай тогда просто спустимся вниз. К воде.
   - Не забывай. Судя по всему, мы на Земле в другом времени, чем были в прошлый раз, - озаботился Имму безопасностью. И сразу за его словами ребята услышали треск и падение камней внизу.
   - Осторожно, кто-то там есть, - Имму подошел к краю и заглянул вниз. И сразу отпрянул в сторону, закрывая собой девочку.
  На него снизу вверх смотрел человек. Он был огромен. Его глаза удивленно сощурились и изо рта вылетел пар. Человек произнес низким голосом:
   - Какие маленькие...
   Имму с усилием разобрал смысл слов в этом тихом громе:
   - Саша, это великан. Он сказал, что мы маленькие.
  Саша выглянула из-за спины Имму и сразу поймала взгляд великана. Какой он огромный! Девочка потеряла голос от волнения и только смогла прошептать:
   - Он раза в два выше нашей девятиэтажки. Имму, как это он нас увидел? Его глаза...они больше, чем моя комната...
  Имму мгновение думал и потом ответил великану, стараясь не показать свою панику от увиденного:
   - Меня зовут Имму. А это девочка Саша.
  У великана мигнули и весело сощурились глаза:
   - Меня зовут Передвиньгора.
   Он отвернулся от них и, хрустя камнями, удалился. Саша окинула взглядом скалу, на которой они стояли, и поняла, что с нее можно спуститься. Хотя и было очень высоко. Деревья своими верхушками возвышались намного выше скалы. Они были невероятно огромны. Нет, все таки в прошлый раз было как-то спокойнее.
   - Смотри, ступеньки, - ткнула пальцем вниз Саша, - и ступеньки хоть и большие, но для этого великана маленькие.
   - Да уж, маленькие. Они почти в наш рост, - осмотрел ступеньки Имму и взглянул озабоченно на девочку, - нам придется прыгать с них. Иначе никак не спуститься. И смотри, с другой стороны такие же ступеньки. А между ними желоб. Можно просто съехать по нему...
   - Получается, есть люди и поменьше этого Передвиньгора, - заключила Саша, так как он просто раздавит эти ступеньки. Но я не хочу съезжать по желобу. Там тоже камни...
   - Самое плохое, - покаялся Имму, - что я потратил много энергии, пока искал тебя, и нам сейчас отсюда не улететь.
   - Ой, прости, Имму, я никак этого не хотела, - пригорюнилась девочка. Ну, почему так нескладно вышло? На фиолетовой планете было гораздо безопаснее. До черного шара, конечно.
   Имму подошел к ступенькам и зажмурился. Прыгать надо. Но страшно. Очень крутая скала...Он сел на край и прыгнул на вторую ступеньку. Протянул снизу руку Саше. Девочка тоже прыгнула вниз. Саша старалась не смотреть по сторонам, чтобы не видеть бездну, ступенек было много, и прыгать придется долго...
  
  Город
   Прошло часа два, пока ребятам удалось спуститься к морю. У Саши болели ноги - она ведь была без обуви. Имму тоже устал. Ему пришлось на последних ступеньках помогать Саше спускаться - подставлять спину, иначе она не смогла бы потом ходить. Мальчик заново перевязал ей ноги, его рубашка превратилась в лохмотья, но еще держалась. Они прошли к воде и немного постояли на берегу. Но потом по морю прокатились волны, и им пришлось отойти подальше.
   - Давай чуть пройдем берегом, разведаем, что дальше, но в лес углубляться не будем, -предложила Саша. Ее пугал великан, и она тревожилась, чтобы на них случайно никто не наступил. Еще никогда она не ощущала себя такой маленькой.
   - Угу, - ответил Имму. Мальчик внимательно вслушивался и вглядывался вокруг себя. Его смущало чувство такой небольшой тревоги, будто за ними кто-то наблюдает. К тому же, видимо, состав воздуха был не совсем тот, к которому они привыкли, более плотный и наполненный парами воды, и у них чуть кружилась голова. А старый воздух, который держал своим сознанием Имму, - рассеялся.
   Ребята все же пошли по берегу и вскоре совсем успокоились. Они шли, не торопясь и оглядываясь, уже часа три. Лес кончился и впереди оказалось что-то непонятное.
   - Смотри, Имму, - показала Саша на что-то, напоминающее круглый тазик, только невероятно огромный. И такой высокий, что уходил прямо в небо. И простирался так далеко, что края не было видно.
   - М-да..., - Имму разглядывал непонятное сооружение и думал. Чувство, что они не одни, не пропадало, а даже увеличилось. Он посмотрел кругом, потом на Сашу и понял, что девочка тоже взволнована.
   - Чувствуется что-то тревожное, - пробормотал Имму как бы про себя, но чтобы услышала Саша.
   - Я тоже чувствую...вот прямо сейчас...кто-то за нами идет... - И Саша посмотрела назад, в сторону леса.
   - Ай, Имму..., - вдруг вскрикнула Саша. Имму мгновенно развернулся и застыл. Из леса, который они прошли, вышли какие-то существа, раза в два выше их. Их было много. Имму взял Сашу за руку и закрыл глаза. Он накачивал себя энергией и готовился улететь. Это было возможно, так как плотность воздуха было такой большой, что позволяла полет даже с тем усилием, которое имелось у Имму.
  Но он не успел. Существа как-то очень быстро оказались около них, и мальчик вздрогнул. Это были обезьяны. От них невозможно отвести взгляд. Звери были огромны. И были разумны.
   - Я Мощная длань, - одна из обезьян придвинулась к ним вплотную и гулко ударила себя в грудь. Тут же и все остальные стали бить себя в грудь, и небольшой рокот пролетел над морем.
   - Я Имму, - мальчик тоже положил руку на грудь и чуть склонил голову. Он в панике думал о том, что не знает этикета обезьян.
   - Я Саша, - и девочка сама сделал шаг навстречу обезьяне и интуитивно поняла, как надо себя с ними вести. Хвалить их надо. Превозносить. Они же обезьяны.
   - Какие у тебя длинные руки, - улыбнулась Саша предворителю обезьян и продолжила, -какие толстые ноги. Какой ты сильный и большой! Ты изумительно красивый! Ты лучше всех обезьян, которых мы видели...
   Имму с изумлением слушал Сашу и кивал ей на каждый хвалебный эпитет обезьяне. На самом деле обезьяны были уродливы. От них пахло едко и противно непереваренной пищей, а так как они были намного выше их, то голова Имму доставала обезьянам только до бедер, и он чуть не ткнулся носом в их грязную вонючую шерсть...Это было ужасно.
   Но Саша...И тут Имму понял. Саша заставила себя смотреть на этих существ с любовью и интересом. В ее словах сквозило неприкрытое восхищение. И Мощная длань почувствовал ее искренность и его рот расплылся в некрасивой и восхищенной улыбке.
   - Ты права, маленькая и страшненькая обезьяна, я - великая обезьяна, Мощная длань! Меня приглашают на все сражения. И я еще ни разу не проиграл ни один бой.
   Обезьяна так напыщенно стала бить себя в грудь, что Имму сообразил - лесть Саши достигла успеха.
   Мощная длань повернулся к огромному сооружению, протянул руку и презрительно произнес:
   - За этими куполами прячется трусливый и слабый народ. Там сидят под защитой этого шалаша много мужчин. И ни один не захотел сразиться со мной. Я самый великий и справедливый...А потом обезьяна пристально посмотрела на Имму и протянула ему снятый с пояса огромный неухоженный меч:
   - Я рад сразиться с тобой. Ты хоть и маленькая, но храбрая обезьяна.
  Все обезьяны разом взревели от восторга, и Имму вдруг обнаружил, что они стоят в кругу обезьян, и все смотрят на них. И жаждут увидеть поединок.
   - Думаем вместе...Уходим вместе...обратно на утес, - Саша дернула Имму за руку и развернула его лицом к себе.
  И у них получилось. Обезьяний народ гневно взревел, как только место, где только что стояли ребята, опустело. И только меч, ржавый и побитый, лежал на земле.
  
  Домой
   - Саша, какая ты молодец. А как догадалась польстить обезьянам, - восторженно прокричал Имму, - а я немного струсил.
   - Но ведь, Имму, ни в одном учебнике у нас не написано, что ранее на земле были разумные звери, и была раса обезьян, и раса великанов, и раса людей в куполах. Как же так? Значит, наши ученые про это, получается, не знают? - удивлялась Саша.
   - Да, запросто могли не знать. Или не хотели это признавать, - ответил Имму, - смотри! И тут начало смеркаться. Мне что-то не хочется видеть ни великанов, ни обезьян. Подождем, пока солнце начнет прятаться за горизонтом, и возвратимся домой.
   - Ой, у меня пирамидка выпала, - огорченно произнес Имму, - она, наверно, осталась там, на поляне у обезьян.
   - Нет-нет, я ни за что туда не вернусь. Потом как-нибудь, - ответила Саша и возмущенно добавила, - мы ничего не сделали обезьянам, однако они решили с нами сражаться...
   Ребята немного посидели, глядя, как солнце из красного стало малиновым, и от него протянулись розовые лучики. Облака снизу стали темно багровыми, и чуть-чуть подал голос ветер.
   - А мы могли бы встречаться почаще? - поинтересовалась Саша, - а то иногда так хочется пообщаться, а мысли не долетают...
   - Я придумаю, как нам разговаривать почаще, - чуть подумав, ответил Имму, - озадачу папу.
   - Это мы уходим ненадолго, а если чуть задержимся, то у меня мама поседеет, - Саша любила маму и знала, что не стоит ее волновать из-за этих путешествий.
  -Так ведь, Саша, я и так, когда мы возвращаемся, вхожу в тот же поток времени, в котором мы уходили. И ты тоже так делаешь, только неосознанно. И если будем даже целый месяц летать, никто об этом не догадается, - улыбнулся мальчик, но потом уточнил, - хотя это твоя мама не догадается, а мои родители это сразу узнают. Я не смогу от них утаить наши путешествия. Это нечестно. Но нам в следующий раз надо вернуться сюда в это же самое время и найти пирамидку.
   Саша и Имму стояли друг против друга, держась за руки и улыбаясь. Потом Саша закрыла глаза и исчезла. А за ней следом исчез Имму. Остался пустынный каменный утес. Через некоторое время около него прошел громадный человек и заглянул на его вершину. Но там было пусто. А великан улыбнулся и тихо проговорил с небольшим громом:
   - Какие маленькие...
  
  Послесловие
  Саша и Имму еще вернутся на планету Земля: и в прошлое, и в будущее.
  Повесть навеяна книгами Шамшука.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"