Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Ужик-притворяша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ужик-притворяшка
  2015-09-15
  Утром муж мне говорит:
  -Тебя Юлька зовет. Что-то интересное нашла...
  Я вышла не торопясь. Смотрю, дочь сидит на корточках около лестницы, которая ведет на сеновал. У нас с ней на сеновале летние спальни. Поворачивает она ко мне лицо, а нем-улыбка от уха до уха.
  -Мама, смотри...,-и тыкает веточкой на землю. А там...змейка лежит. Свернулась она в в четыре колечка диаметром сантиметров восемь, а сбоку торчит штопором хвостик, который на конце в ниточку превратился. Сразу за головой-две больших желтых запятых. Ужик.
  -Я спускаюсь сейчас вниз и с последней ступеньки лестницы только поглядела на землю. А он,-тычет Юлька прутиком в ужика,-собрался броситься на лягушонка. А как только увидел мою ногу в тапочке, замер, и его стошнило...лягушкой.
  Тут Юлька делает страдальческое лицо:
  -Бедный ужик. И охоты я его лишила, и ужина, который уже в желудке был...
  Здесь я начинаю хохотать. Ужик притворился мертвой веревочкой. Не шевелится. Юлька его аккуратненько пальцем перевернула на спинку. Показалось серое пузико в характерных змеиных узорах. Но ужик-не моргнет. Мертвый, и все. Дочь берет его за горлышко, и змеиное тельце повисает тряпочкой. Но чувствуется, по изломам тела, что животное напряжено. Потом, боясь повредить крохотушу, берет его хвост. Не за самый кончик, а подальше. Ужик открывает рот и видны змеиные зубы. Длиной они 2-3 миллиметра. А весь ужик от кончика хвоста-ниточки до мордочки где- то сантиметров пятьдесят. Я погладила его по тельцу. Странно, но он тепленький. И гладенький.
  -Ну, что? В поле отнесем?-и Юлька с деловым видом идет по тропинке. Не доходя до поля, в самом темном уголке небольшого леска, она осторожно опускает тельце в траву. Но ужик -мертвый. Что ж, поверим ему.
  Мы идем обратно и хохочем. Ведь пришел к сараю охотиться...Вот смельчак какой.
  Где-то через часик я пошла проверить ужа. Не покалечили ли мы его. Он такой нежненький был, с указательный палец толщиной. Хоть и осторожно его брали, но кто знает? Подхожу к траве. Вот пятачок, где его отпустили. Он пустой. Ага, удрал! Туда ему и дорога, змейке- притворяшке. А ведь наверняка эта история его ничему не научила. Как бы опять не пришел к нам на охоту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"