Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Думает ли шмель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думает ли шмель.
  У Юльки в ящике все лето сидел вьюнок и цвел беспрерывно с мая по октябрь. Потом температура снизилась и насекомые исчезли. А потом снова стало сравнительно тепло, а так как это было уже уходящее тепло, то ни пчел, ни мух уже не стало.
  Но вот в один из дней я вышла полюбоваться на этот вьюнок, так как он распустил почти тридцать крупных граммофончиков, и с удивлением обнаружила, что в цветках копается шмель. Он только что прилетел и исследовал один цветок за другим. Причем перебирал их снизу вверх. Я внимательно наблюдала за насекомым и дождалась момента, когда абсолютно все цветки были обследованы и нектара там не осталось. Шмель еще пару раз перелетел на те соцветия, где уже был, и вдруг резко снялся с цветка и умчался прочь.
  И у меня возник вопрос. Ведь насекомое не стало метаться среди цветов и искать по одним и тем же цветам нектар по несколько раз. Пока я думала об этом, прилетел второй шмель, чуть поменьше. Обследовал быстро все цветы и ни на одном не задержался. Ведь они были уже пустые.
  Получается, шмель запомнил те цветы, где уже был и не стал зря их проверять по-новой. То есть, у него имеется какое-то сознание, которое помогает насекомому не терять времени на повтор поиска.
  А потом я увидела, как прилетели несколько мушек, сели на цветы, да так и замерли на них. А вечером эти мушки заснули на своих местах навсегда...до весны.
  Все цветы, и астры, и хризантемы, и вьюнки, и петунии, и душистый табак и много других...прощались с теплом. Я уже не могла им помочь пережить холод.
  А наутро увидела, что белая изморозь покрыла и почву и растения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"