Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

На зимние квартиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На зимние квартиры.
  Вот и наполнился наш старый сарай жильцами. Ночью температура стала падать до минус пятнадцати градусов, резко подул ветер, и мы решили, что скот пора ставить в стойла.
  Это надо было видеть. Наша Доча, как только поняла, что после дойки свернули в сарай, кинулась к дверям бегом и скорее помчалась на свое место. Ее стойло самое дальнее, и она по дороге махнула рогами на Ури- не мешайся на дороге. Вторая корова, Лада, тоже с удовольствием отправилась в стойло. Почему бы и не постоять в теплом месте. Но я то знаю, что этот их энтузиазм имеет одну-единственную причину- вечером им навалят сено. Не надо ходит по полю и щипать каждую травинку. А можно сразу набить живот...
  Потом ребята привели лошадь, и Майка, напившись воды и раздувшись, как шарик, не сразу сообразила, что ее ведут в сарай. А когда поняла, что придется всю ночь стоять в помещении, стала колотить ногой по полу. Раз завели, сена скорее...
  Вот ведь как странно. Животные мигом вспомнили все, что несет им комфорт. Вот только нетель Манька забыла все, что связано с сараем. Ведь когда ее вывели по весне на еще сухую прошлогоднюю траву, она больше в сарай, как и остальные, не вернулась. За лето почти догнала Ладу и все забыла про зимовку. Пришлось с ней повоевать. Я толкала будущую коровку в корму, Женя большой тащил за веревку, а Юлька хлопала в ладоши и показывала толстую ветку...Дотащили до ее стойла и закрыли, навалив травы.
  Утром я услышала возмущенный рев Маньки. В поле надо. А Юлька сказала, что нетель всю ночь простояла у окна и тихонько-тихонько мычала:
  -МУ....Му...
  Заглянула к Дочке и Ладе, и убедилась, что у них крепкие нервы- коровы лежали и жевали жвачку, безразлично поглядев на хозяйку...
  Живность весь холод, если живот набит битком, переносит абсолютно спокойно. Их беспокоит только сильный ветер. Отдыхать они приспособились днем, когда гораздо теплее и солнышко нагревает их черную шерсть. Могли бы и всю зиму пастись круглые сутки- снега пока еще нет. Но мы их пожалели. Завели в тепло. Человек- существо жалостливое. Думает, что если ему холодно, то и другим тоже. Ну да, как же. Шкура у коров такая толстая, что не везде иглой проткнешь. Шерсть такая густая, что до кожи не докопаешься. А вот лошадь не имеет такой шубы, у нее волос короткий, но пух заполнил все пустоты, и ей тоже тепло. К тому же ей не требуется отдых- мы ни разу не видели, чтобы она на воле ложилась, хотя в стойле, бывает, приляжет минут на десять. А вот покататься по земле, брыкая ногами и постонав от счастья, Майка любит.
  Вот так и заполнились зимние квартиры. Теперь Жене большому до весны работа- сено возить. Пока раз в день- к вечеру. Так как днем еще продолжается пастьба. А ляжет снег- еще и по утрам придется.
  С зимним счастьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"