Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Гуся то я и не заметила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гуся то я и не заметила
  Рано утром я первым делом иду выпустить из сарайчика гусей. Но сначала с печи снимаю ведро с кипятком. Его ночью, в перерывах между компьютерными играми, поставил на печку Женька маленький, как и другие ведра, которых четыре штуки. Именно столько нам с Юлькой надо, чтобы обиходить и напоить всю птицу. Это ведро я несу до ванны. За ночь вода в ней замерзла. Я ставлю ведро на снег, опрокидываю ванну и чуть-чуть поливаю дно кипятком. Слышится густой шорох, и вся масса льда падает на землю. Теперь ванну переворачиваю, а лед ногой сталкиваю в яму, так как гуси ходят, не глядя под ноги, и часто ранят свои красные лапоточки острыми краями льда, замерзшими кирпичами и просто валяющимися ветками. Горячая вода льется в ванну, железо крякает от высокой температуры, а гуси сразу вскрикивают от ожидания. Теперь надо раздать зерно. Я насыпаю литровой кружкой шесть порций в дырявое ведро и иду на гусиную полянку. Там три старых искалеченных от долгой жизни тазика. В каждый- по две кружки. Гусей у нас 33 штуки. Старые гоняют молодых, и большое количество тазиков гарантирует, что они поедят хоть в одном.
  А теперь самое приятное. Открываю дверь сарайчика и сразу отхожу, так как птица очень осторожная. Гуси мгновенно поднимают крик и вываливаются лавиной, мелькая красными пятками и махая крыльями. И только пробежавшись и намахавшись, идут к зерну и воде.
  Весь день гуски ходят то по своей полянке, то по заснеженному саду, съедая низкие сухие сорняки и старую крапиву. А часов в пять вечера, когда начинает смеркаться, мне приходится идти и загонять их в сарайчик. В холода они туда идут охотно, а при нулевой температуре, как сейчас, сопротивляются. Поэтому беру фонарик. Только в этот раз мне показалось, что светло, так как идет отражение света от снега, и я стала загонять птицу, не беспокоясь о видимости. Потом закрыла дверь их сарайки и ушла.
  На следующее утро будит меня муж и говорит:
  -Ты почему одного гуся не закрыла?
  -Как не закрыла? Они все передо мной зашли к себе,- удивляюсь я.
  -Значит не все, -говорит Женя большой и рассказывает:
  -Выхожу утром за дровами для сарая, а по двору бегает гусь и кричит охрипшим голосом. Измучился, бедняга. Я удивился, пошел за ним, а он бежит в гусиный сарайчик. Открыл ему дверь и он зашел. Может, это не наш?
  -Нет здесь других гусей, -отвечаю я и иду смотреть, почему один гусь не зашел вместе со всеми. А там за дверью снаружи небольшой закуток, прямо для гуся. Он в темноте туда забежал, а я не увидела, и пришлось глупому гусю гулять всю ночь, в то время как его собраться мирно спали.
  Вот так гуся я и не заметила. А ему - наука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"