Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Несъедобный петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несъедобный петух
  Вечером в дом ворвалась встревоженная Юлька и с ходу мне говорит:
  -Петух заболел. Ну, из тех, из первых.
  -Это который из покупных яиц от австралорпов вылупился?- уточняю я.
  -Ну, да. Самый большой и красивый,- печалится Юлька.
  -Что ты хочешь? Ему же...я считаю про себя...ого...уже третий год пошел с лета.
  -Хотела полечить. Но птица болеет чем-то, чего антибиотик не берет,- Юлька горестно садится на стул.
  Уже третья птица заболела. Лечение не помогает. Нужно обязательно прививку на ветстанции заказать.
  -Знаешь, что, Юль, давай ему секир-башка,- говорю я. Зажарю в духовке. Зятя порадую. Да и сами давненько вволю курятины не ели.
  -Он ходит ведь?- уточняю я.
  -Да бегает, еле поймала посмотреть. Но как тишина, садится, хохлится и глаза закрывает,- отчитывается Юлька, потом нехотя встает, берет топор и уходит.
  Через десять минут она появляется и ставит ведро около стола. Я кладу доску на стол, специально вырезанную для разделки птицы, подтачиваю камешком нож, и кладу битую птицу на стол. Крылья и ноги Юлька уже отрубила, мне легче, не надо жесткое перо с крыла убирать. Вообще-то я снимаю шкурку, это обычно, а сейчас хочу в духовку- придется щипать. Но так как тушка свежая, перо слезает быстро, даже руки не устали. Готово. Выпотрошила- это две минуты. Потроха завтра Юлька собакам сварит.
   Натерла солью и в духовку. Печь гудит, температура высокая, курица бывает готова за час. Но тут петух...да три года жизни...вот сколько лет, столько и часов в духовке сидеть.
  Как же я жестоко ошиблась. Через четыре часа я вынула свое кулинарное произведение. Кожа на тушке была сухая и почти не жареная. В поддоне жир на палец толщины. Баночка с водой испарилась на половину.
  Когда петух чуть остыл, я попыталась оторвать ножку...Сейчас! Размечталась. С трудом отрезала. Бедрышко еще можно было как-то жевать, а вот что пониже...М-да...Мало я его жарила, мало...Подрезала лоскутки белого мяса на грудке. Вот надо же, до чего мяса много, глаза хотят, а зубы не могут. Так что я от петуха отстала. Думала, что Женька маленький, возможно, белого мяса поест. Но он сказал, что с его набором изрядно поредевшего жевательного аппарата такой жилистый петух не предусмотрен.
  Но было два едока, которые такого петуха приняли с восторгом. Поздно вечером я разрубила его пополам и отнесла в сарай. У Бароши побежали слюнки в тот момент, когда я только сарай открывала. Свою половинку он выхватил в лет. Урик же взял свою порцию аккуратно, и сразу спрятал под себя- вдруг я передумаю и отберу? Не бывает все плохо. Хоть псов порадовала, и то хорошо. ,Для них петух съедобен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"