Шибанова Анастасия Александровна : другие произведения.

Драко Малфой и Личное Проклятье Слизерина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробнейшим образом описав Гарри Поттера и всех его друзей, Роулинг оставила за кадром отрицательных персонажей. Взгляд с другой стороны, так сказать.

  
  Драко Малфой и Личное Проклятье Слизерина
  
  
  
  Пролог
  
  Джерри помешала зелье тоненькой серебряной ложечкой и поднесла стакан ко рту. Взгляд девушки упал на портрет Дамблдора. Подобные портреты висели буквально во всех дешёвых забегаловках. Здесь он был ещё до катастрофы, улыбается, машет рукой. Волшебные фотографии любят дразнить людей. У человека несчастье, а он тут скалится и жесты делает.
  Она жила в Лондоне уже два месяца. За это время Джерри успела найти только двух постоянных покупателей, на общую сумму сикль в месяц. Перебиваться на сикль в месяц не получалось, больше денег взять было неоткуда. Джерри с отвращением взглянула на дорогие сапожки, на которые она потратила весь свой случайный заработок в пять галеонов. Тогда ей казалось, что деньги, свалившиеся с неба, надо тратить именно так, разом, но сейчас всё больше хотелось есть.
  Зелье прекрасно глушило голод, имело отвратительный вкус и ни на грош не спасало от голодной смерти. Джерри собиралась покинуть Лондон и отправиться куда-нибудь в сельскую местность. Там хоть можно травками да грибами питаться, а если повезёт - так и белками, и зайцами. Нет, зайцев жалко. Главное, бегают быстро.
  Джерри грустно посмотрела в пустую тарелку, встала, закинула на плечо сумку и вышла в Лютный переулок. Вдруг повезёт ещё раз? И больше никаких опрометчивых трат!
  
  Глава 1.
  
  Драко смотрел на сидящую перед ним девушку круглыми глазами. Его занимало два вопроса: что он здесь делает и откуда она его знает. Впрочем, был и третий вопрос: наколдовала она себе такую внешность или всё-таки постарались её родители?
  Незваная спасительница, она же - командирша, здесь, за столиком уличного кафе-мороженого, при солнечном свете казалась совсем юной, может, младше самого Драко. В волосах по-прежнему можно было разглядеть пряди всех цветов, но рыжий уже не пылал, а чёрный преобладал и отливал металлическим блеском. Глаза из светящихся зелёных стали обычными серыми, как зимнее небо или только камень под дождем. Глаза слишком большие, лицо - худое, губы - крупные и какие-то бесцветные. И всё равно глаз оторвать от девушки Драко не мог.
  - Ну? - совершенно спокойно спросила она. - Будешь оправдываться и просить, чтоб я твоим родителям не рассказывала, чем ты тут занимаешься?
  - Ещё чего, - Драко попытался повторить надменную гримасу, которую очень любил отец.
  - А зря, - незнакомка копнула мороженое ложечкой. - Я прекрасно знаю твою мать, и можешь быть уверен, даже если она мне не поверит, то всё равно попытается проследить за любимым и единственным сыном... так, для душевного спокойствия.
  - Мои родители знают, что у меня есть дела в этом районе.
  - И в заведении Весельчака Пака?
  
  Драко покраснел. Он не знал, как отреагирует на его появление у Весельчака отец, но мама точно будет в шоке.
  - Так я же не знал, - пробормотал Драко. - Я думал, просто пивная!
  - Тогда я переоценила твои умственные способности, - ехидно заметила девушка, поглощая пломбир с завидной скоростью. - Там для кого русалка нарисована?
  - Где?
  - Где-где, на вывеске, в левом нижнем углу.
  - А какая разница, что там пририсовано? Я её даже не разглядел!
  - Ой, что-то не верится, - девица поджала губы. - Тогда почему ты оттуда сам не ушёл, когда понял, что ошибся дверью?
  - Я должен был проследить за ним! - в ярости Драко часто говорил лишнее. Вот и сейчас спохватился слишком поздно. Но, к счастью, незнакомка не придала его словам большого значения.
  - Да бесполезно за ним теперь следить, кем бы он ни был! Я знаю эту публику, пока у человека есть хоть медный кнатт, ему оттуда живым не выйти.
  - А ты что там делала? - спохватился Драко. - Я, может, и не знаю твоих родителей, но твоему декану пожаловаться могу!
  - Я уже почти два месяца, как сдала ЖАБА! - гордо сказала девчонка. - Вот получу результаты и устроюсь на нормальную работу. А пока я поставляю Весельчаку некоторые зелья... и прекрасно знаю их эффект. Одна капля - и ты забудешь, зачем пришёл. Снейп мне этого не простит.
  - Ты имеешь в виду Северуса Снейпа? - уточнил Драко.
  - Да, он почему-то считает тебя своим любимчиком и вряд ли захочет, чтобы ты провалил столь важное поручение из-за зелья, которое он сам же и изобрёл. Вдруг он больше не захочет делиться со мной рецептами и травами? Так что, мне рассказывать миру о проведённой с тобой воспитательной работе?
  - Ты можешь не говорить такими запутанными фразами? - попросил Драко. - При чём тут моё поручение?
  - Ой, ты думаешь, это очень сложно - угадать, из-за чего наследник традиций Малфоев шляется по злачным районам Лондона с согласия родителей? Ладно-ладно, я никому не скажу. А ты не боишься, что у других тоже есть мозги?
  Драко схватился за голову.
  - И что мне сделать, чтобы ты молчала о нашей сегодняшней встрече?
  - Мне это нравится, - неожиданно кошачьим голосом мурлыкнула девушка. - Наша Сегодняшняя Встреча! Ты подразумеваешь, что будут ещё?
  - Надеюсь, что нет! - Драко не знал, соврал он сейчас или нет. С одной стороны он хотел, чтобы они встретились ещё раз, где-нибудь в Хогсмиде, в более романтической обстановке. С другой, Малфой-младший опасался, что не выдержит больше этой трескотни и постоянных подвохов. - Кстати, - спохватился он, - откуда ты меня знаешь?
  - Мы учились на одном факультете, - с упрёком сказала девушка. - Да весь Хогвартс знает тебя, Крэбба и Гойла! А также Поттера, Уизли и Грейнджер. Чтобы вас не знать, надо было все эти пять лет прятаться в самом пыльном шкафу! И то не помогло бы.
  - А я тебя не знаю, - обвиняющим тоном сообщил Драко.
  - А это не удивительно! Дамблдор никогда не допустил бы, чтобы подобная физиономия маячила по его школе. Господин директор немного перестраховался. Он даже не разрешил мне принять облик какой-нибудь страшненькой девочки вроде твоей Пэнси.
  - Она не страшная, - немного покривил душой Драко. - И не моя.
  - Ну, я излагаю общественное мнение. В общем, все эти годы я сидела на оборотном зелье. Не той поделке, которую надо хлебать каждый час, а более мощной версии, которой хватает на сутки. Оно так на меня подействовало, что я до сих пор иногда превращаюсь на несколько часов в того прыщавого юнца из Шропшира, чьи волосы поставляла мне парикмахерская. Теперь-то это не секрет... а почему ты не шокирован? Так нечестно! Столько лет хранить тайну, которая не способна никого впечатлить?! Как подло меня обманули.
  - Я потрясён, - искренне заверил Драко. - И всё-таки, как тебя зовут?
  - Джерри Снейп.
  - Ты - дочь Снейпа?!
  - Приёмная. Вообще-то Дамблдор дал мне фамилию Реддл. Сказал, что это фамилия моего деда и моей несчастной матери. Никогда не имела удовольствия лицезреть ни того, ни другую. В школе мне опять сменили фамилию, я была Джерри Парком. Ну, так зовут то прыщавое чучело. А теперь я решила наконец-то определиться и вытащила из Снейпа разрешение считать его приёмным отцом. Он, разумеется, сопротивлялся, но недолго.
  - А хоть кого-то из родственников ты знаешь?
  - Неа. Я - найдёныш. Дамблдор смог установить личности моих родителей, но что мне это дало? Реддлов в живых никого нет, род Блэков трагически оборвался. Между прочим, мы с тобой - какие-то дальние родственники. Ну там, незаконные дети, их незаконнорожденные отпрыски, всё в таком ключе. Если быть точным, ты - мой троюродный брат. Ну как, чувствуешь прилив гордости?
  Прилива гордости Драко не чувствовал. Только потрясение. Он, конечно, понимал, что в любой семье найдутся дети, о которых никто не знает. Но зачем вот так вот признаваться? Хотя, с другой стороны, кому теперь до этого есть дело? Оба рода оборвались. И вообще, кто сказал, что Джерри не сочиняет? И Дамблдор мог ошибиться... или тоже чего-нибудь сочинить.
  - В общем, ты мне не веришь - проницательно заключила Джерри. - Да и забей на всю эту чепуху с родословными! Кому они нужны? Даже если бы мои родители были чистокровными маглами, что в Англии невозможно в принципе, я-то колдунья. Это твой отец любит выяснять, кто кому троюродная тётка тестя! Ты бы спросил что-нибудь попроще. Например, откуда мне известна твоя драгоценная родительница? Очень просто. Пока Люциус Малфой гробил здоровье на благо вождя, а затем - Министерства, Нарцисса навещала племянницу, привозила дорогие игрушки, экзотические фрукты, каждый приезд тёти был праздником. Мама на один день в неделю, а то и в месяц. Ей всегда хотелось дочь, но только маленькую, чтобы с ней нянчиться и играть в кукол. А потом я стала подростком, знаешь, такие создания никому не нравятся. Они вечно со всеми конфликтуют. Так что наши отношения свелись к переписке. Поэтому я много знаю о тебе, малыш Драко. Очень много. И если ты мне потребуешься, я тебя везде найду.
  
  Драко прекрасно понимал, что несравненная Джерри навешала ему лапши на уши больше, чем он съел за свою жизнь овсянки на завтрак. Даже само имя следовало подвергнуть сомнению. Но сейчас Малфоя-младшего не интересовало, есть ли в её словах доля правды, и что именно правдой считать.
  Эта шантажистка вытащила у него за молчание два галеона. Плюс три сикля пять кнаттов обошлось сидение в уличном кафе. Если так пойдёт и дальше, он разорится на этой операции. К несчастью, она действительно могла найти его, когда потребуется. Раз она знает, что он учится в Хогвартсе, то всегда может подкараулить где-нибудь в Хогсмиде, или даже пробраться в школу. От этой мысли Драко поморщился так сильно, что пожилая ведунья сочувственно посмотрела на него и предложила отвести в больницу Святого Мунго. Малфой еле от неё отвязался. Пришлось соврать, что он только что от главного целителя этого почтенного заведения.
  Через пять шагов бедного мальчика начали мучить новые подозрения. А что, если Джерри только притворялась шантажисткой, а на самом деле следила за ним по заданию... кого? Поттера? Дамблдора? Самого Тёмного Лорда? Драко понял, что визит к последователям Мунго - не самая плохая идея. Хотя что они сделают? Выпишут полведра валерьянки? Или выдадут больничный, чтобы предъявить хозяину? Какая чушь лезет в голову, с досадой подумал новоиспеченный Пожиратель Смерти. Это всё из-за той девчонки. А та старуха? Она, интересно, на кого работает?
  - Драко, - раздался вдруг где-то за спиной знакомый властный голос.
  - Да, папа? - Драко обернулся. - Чёрт! Показалось.
  Да, теперь, когда отца упекли в Азкабан, это задание - его единственное спасение. Но кто же всё-таки его звал? Малфой бегло окинул пристальным взором небольшую группку волшебников возле фонтана, очередь к ларьку со сливочным пивом и, наконец, задержал взгляд на чёрной мрачной фигуре декана Слизерина.
  - Профессор? - удивлённо вскинул брови Малфой. - Я думал, Вы в школе.
  - Мне очень жаль Вас расстраивать, Драко, - саркастическим тоном произнёс Снейп. - Но не вы решаете, где я должен находиться. Я так понимаю, Вы интересуетесь вовсе не зельями? - профессор кивнул на покосившуюся вывеску.
  - Нет, сэр, - очень вежливо ответил Драко. - В данный момент я иду во 'Флориш и Блоттс'.
  - Ваша страсть к знаниям поразительна, Драко, - криво улыбнулся Снейп и пошёл дальше.
  Они все сговорились, что ли?! - в отчаянии подумал Драко. Сначала сорвалась сделка с тем оборотнем (спасибо, Джерри!), теперь к нему каждые пять минут лезут с расспросами.
  Драко растеряно посмотрел на витрину ближайшей лавки. Увы, из-за яркого солнца кроме собственного отражения ничего не удалось увидеть. Малфой-младший некоторое время угрюмо созерцал бледное лицо с заострённым подбородком, выгоревшими за лето волосами и белёсыми ресницами. На этом бесцветном фоне алым цветом пылал свеженький прыщ. Интересно, есть ли у Джерри средство от этого проклятия всех подростков? Наверно, есть, она явно чем-то таким пользуется.
  
  Вечером прилетела сова из Хогвартса. Нервы Драко были настолько напряжены, что он с трудом мог сосредоточиться на тексте письма. Оценки... кого они волнуют?! Так или иначе, завтра предстояло снова отправляться в Лондон, за учебниками. Заодно пусть мама проветрится, навестит родственников, купит себе новое ожерелье - это поможет ей пережить заключение отца.
  Ожерелье? Мысли лихорадочно цеплялись друг за друга. Драко вспомнил ожерелье из лавки 'Горбин и Бэрк'. Оно кого-то там задушило. Превосходно! Он купит подарок маме... На Рождество. А потом забудет отослать. Или? Или мама уже купит себе почти такое же. Ай-ай-ай, сколько денег на ветер! Зато никто не придерётся. А в качестве подарка придётся искать что-нибудь ещё.
  К тому же в Лютном переулке наверняка подвернётся ещё что-нибудь. Или осенит внезапное вдохновение.
  Или ты снова нарвёшься на Джерри Снейп, - мрачно подсказал внутренний голос. - У неё там и покупатели, и поставщики, а после твоих инвестиций девчонка наверняка постарается расширить спектр услуг. За галеоны можно купить ингредиенты для самых сложных, но зато самых ценных зелий. Кстати, а изготовить за галеоны бутылочку отвратительного яда ей не слабо? Есть надежда, что вредная девчонка не станет интересоваться, для кого.
  В дверь постучали.
  - Да? - Драко торопливо затолкал под диван разбросанные по столу журналы и на всякий случай занавесил черномагическое зеркало, которое обычно отказывалось работать, но кто его знает? - Входите.
  Вошла мать. Бледнее обычного, явно нездоровится.
  - Что-то случилось? - сын честно попытался сделать сочувственное лицо. Нарцисса покачала аккуратно уложенной причёской:
  - Ты сегодня чем-то расстроен, - сказала она тихо. - Это всё твоё задание? Что-то не получается?
  - Напротив, - самоуверенно заявил Драко. - У меня куча свежих идей, некоторые вполне осуществимы. Завтра наведаюсь в пару ларьков.
  - Может, я могла бы чем-то помочь? - настойчиво продолжала Нарцисса. Драко помотал головой:
  - Нет. Тёмный Лорд не любит, когда его приказы разглашаются без особого разрешения! - больше пафоса, больше пафоса в голосе!
  - Но это же погубит тебя, - отчаянно взмолилась мать. Драко решительно поджал губы и выдвинул подбородок. Косой взгляд в зеркало подтвердил, что подобная гримаса действительно делает лицо более мужественным.
  - Знаешь, мам, - сказал Малфой-младший, интонацией подражая отцу, - Мы завтра отправимся в Лондон, было бы неплохо навестить тётушку Сапфиру. Пройдитесь с ней по магазинам, съездите в оперу, а я куплю все учебники и проверю некоторые свои заготовки.
  - Тебе ещё нужна новая парадная мантия, дорогой. Ты очень сильно вытянулся. И спортивная тебе уже мала... Пожалуй, мы с тётушкой поможем тебе с покупками, - Нарцисса заметила протестующий жест сына и торопливо добавила: - Неужели ты думаешь, что мне самой не хочется побывать, например, у Малкин? Тёмно-вишнёвый вышел из моды.
  - Мам, ты же его никогда не носила.
  - Ну и что?
  
  Глава 2.
  
  Малфой беспокойно втаптывал ещё глубже в грязь стёртые булыжники Лютного переулка. Он опасался перейти на бег и в то же время боялся, что Поттер и его приятели успеют заметить, в какую лавку он свернёт. Они только что повздорили в ателье этой толстой портнихи, и Малфой был крайне недоволен собой. Отец никогда не стал бы вот так с ходу обнажать палочку и кидаться на этих уродов. Он посмотрел бы на них так, что вся эта компания попятилась, сложив оружие и бормоча извинения. К своему величайшему прискорбию, Драко не обладал подобной силой внушения. Неудачник. Отец был бы очень... разочарован. Не расстроен, нет. Драко редко расстраивал отца. Чаще он просто не оправдывал ожиданий Малфоя-старшего.
  Наконец мальчик толкнул дверь из потемневшего от времени дуба и оказался в лавке 'Горбин и Бэрк'. Старинные вина, зелья, представляющие ценность скорее историческую, отделанные золотом и самоцветами черепа, коробочки с сюрпризом и замки с секретом не интересовали отпрыска древнего рода Малфоев. Взгляд Драко упёрся в огромный шкаф. Раньше мальчик обращал на мебель внимания не больше, чем на голубей на улице, но сегодня шкаф из чёрного, хорошо отполированного дерева, инкрустированный крохотными рубинами, показался ему странно знакомым. Точно такой же... Да, точно такой же!
  Рассказ Монтегю зазвучал у него в голове подобно набату. 'Я слышал то, что происходило в каком-то магазине...', так вот он, магазин!!! Это была такая замечательная мысль! Драко ощутил прилив гордости. Ему стоило большого труда не выдать продавцу своего волнения. Наверное, этот старикашка всё равно его раскусил - цену заломил - гоблины и то постыдились бы. Но сейчас некогда было экономить кнатты. Правда, пришлось продемонстрировать этому недоумку свою метку, а потом ещё и припугнуть как следует, но и эти мелочи не могли спугнуть неожиданно праздничное настроение Драко. Он даже подумывал составить матушке и тётушке компанию в опере, пусть у родни тоже будет радость.
  Внимание Малфоя-младшего привлёк громкий полупридушенный вскрик. То есть начинался он как громкий, а закончился, как будто крикуну заткнули рот подушкой.
  Драко было очень стыдно, потому что ему стало очень страшно. Мальчик знал, что любой нормальный человек на его месте немедленно удалился бы самой освещённой и людной дорогой. С другой стороны, человек мужественный пошёл бы и вступился за того, кто выкрикивал сейчас оборонные заклинания. Что же делать? Душа требовала подвига, здравый смысл - благоразумия.
  - Я только одним глазом посмотрю, - решил Драко и, прижимаясь к закопченной стене дома, подполз и заглянул за угол.
  Там его ждала страшная для шестикурсника картина. Трое магов, завёрнутых в какие-то чёрные балахоны, закрывающие даже лицо, пробили шаткую оборону маленького человечка в ветхой, но чистенькой мантии. Теперь маленький волшебник стоял замороженный, а бандиты неторопливо обшаривали карманы жертвы.
  В животе у Драко что-то съёжилось, пискнуло от ужаса и рвануло прочь из этого переулка. Опомнился он только в двух шагах от тётушкиного дома.
  Всё-таки так жить нельзя, - с болью подумал мальчик. Мало того, что я - неудачник, я ещё и трус. Конечно, разумнее было именно уйти. Сейчас надо бы сообщить в Министерство, там есть специальный отдел... но разве я туда пойду? Даже если бы я не боялся засветиться - разве я пошёл бы в Министерство? А что бы сделал отец?
  Он просто не обратил бы внимания, подсказал здравый смысл.
  Заткнись, ответил ему Драко.
  Ты повёл себя так, как поступил бы Поттер. Это же он тоже вечно лезет, куда его не просят.
  Не только Поттер. Есть ещё одна особа, которая вечно лезет, куда её не просят. И именно сегодня встреча с ней была бы кстати. Но увы, придётся ждать, пока она сама найдёт его. Не может же он сам обойти весь этот огромный город в поисках одной-единственной Джерри, которая, может, присвоила себе ещё дюжину имён.
  Образ девушки снова предстал перед его внутренним взором. Металлический блеск чёрных волос... огромные серые глаза... воображение услужливо наделяло незнакомку всеми возможными привлекательными качествами. Резкий крик прервал его грёзы.
  Драко широко распахнутыми глазами уставился на тощую фигурку в живописных лохмотьях и с ножом в руке.
  - Джерри? - испугано спросил Малфой.
  - Ты можешь трансгрессировать? - Джерри сделала шаг. - Нам надо срочно линять отсюда!
  Драко не был уверен, что умеет трансгрессировать, но вид девушки до глубины души потряс его. Не раздумывая, он схватил протянутую Джерри руку.
  Очутившись на берегу неглубокой реки, все трое сели, тяжело дыша.
  - Что случилось?
  - Оборотень, - Джерри скинула остатки заляпанной кровью мантии и побрела к воде. - В этой дурацкой ночлежке на кого только не нарвёшься.
  Драко встал и пошёл следом, не в силах отвести взгляда от длинных загорелых ног. Густые волосы, всклокоченные и спутанные, делали Джерри похожей на дикую средневековую ведьму.
  - А почему надо было, как ты выразилась, линять?
  - Потому что не буду же я в таком виде разгуливать по столице! - девушка осторожно зашла в воду по колено и остановилась, чтобы привыкнуть к холодной воде. Кровь тонкими ручейками текла из многочисленных укусов и окрашивала воду в алый цвет. - И к тому же они могли проследить, куда я делась.
  - То есть они тебя специально искали?
  - Можно и так сказать.
  - А кто - они?
  - Твои коллеги, Пожиратели смерти, - фыркнула Джерри. Она села на выступающий из воды корень могучего дерева и принялась отмывать засохшие пятна. - Им жутко захотелось узнать, смогу ли я победить оборотня. Но, как видишь, я оказалась не готова к такой торжественной встрече.
  - То есть оборотень тебе так сказал? - уточнил Драко.
  - Нет, это я так думаю. Потому что кому же ещё может подчиняться Фенрир Сивый? Я слышала, он в дружеских отношениях с твоей семьёй и даже сначала подумала, что это ты подстроил такую встречу.
  Джерри испытующе посмотрела в глаза Малфою. Тот не отводил взгляда от её разорванной нижней блузки.
  - Забей, - она решительно направилась к середине реки. Драко несколько секунд размышлял, что делать, потом вызвал эльфа и приказал починить мантию госпожи.
  - Это невозможно, - покачал головой домовой эльф. - Эти тряпки теперь только выкинуть.
  - Тогда брысь, - вздохнул мальчик и взмахнул палочкой. - Акцио нормальная мантия!
  Нормальных мантий в пределах досягаемости не было.
  Джерри, мокрая и какая-то облезлая после купания, села напротив Драко:
  - Так в честь чего у нас сегодня пикник на природе?
  - Я хотел предложить тебе работу, но у тебя были какие-то свои проблемы.
  - Работу? - насмешливо спросила девушка. - Мне начальства не надо. Может, тебе потребовалось какое-то зелье? Так и скажи.
  - Хорошо, мне потребовалось несколько зелий, - согласился Драко. - Вот, я тут набросал список.
  Джерри взяла двумя пальцами свиток пергамента, развернула его и покачала головой:
  - Ты в своём уме? Только честно, я никому не скажу. Тут работы на полгода! Или даже дольше. И всё из дорогущих порошков. А тут вообще нужен рог единорога, а где я возьму в наши времена кровь песчаного ската, я даже не представляю!
  - Ладно тебе торговаться! Знаю я такие речи. Время, деньги, всё будет. Но - строгая отчётность. Если надо, могу некоторые ингредиенты добывать через Снейпа.
  - Ой, я тоже могу через Снейпа! Ну, это ещё ладно, а где я возьму лабораторию? Нет, я всё понимаю, гений должен уметь варить любое зелье в ладони, помешивая пальцем, но я же не претендую на звание гения!
  - А потайная комната в Хогвартсе тебя устроит?
  - А как я туда попаду? И кто сказал, что об этой комнате знаешь только ты?
  - Я знаю, как сделать, чтобы туда больше никто не вошёл, - торопливо шептал Драко. - Джерри, пожалуйста, мне очень надо сделать одну вещь, но я не знаю, как! Это очень важно!
  - Ты на жалость не дави, - хмуро ответила девушка. - Посмотрим. Смотря, как и что. Мне, конечно, без разницы, но кого ты решил отравить?
  Драко наклонился к бледному лицу, обрамлённому чёрными космами, и одними губами назвал имя. Джерри посмотрела на нанимателя, как на сумасшедшего.
  - Ты рехнулся, - убеждённо заявила она.
  - Пожалуйста!
  
  Глава 3.
  
  Драко был уверен, что всё рассчитал правильно. У него оказывается в рукаве специалист по ядам. Ценность специалиста пока под вопросом, но всё лучше, чем ничего.
  Затем Драко решил, что уже и так слишком много думает об этой девчонке. Она, безусловно, экзотична. Не метаморф: их Драко не так давно учили распознавать. Само по себе природное явление. 'Солнечная' окраска делала Джерри похожей на... кого? Драко был уверен, что знает этого человека, но не мог вспомнить. Вообще, наверное, тетю Беллатрикс. Может, они действительно родственники?
  Малфой представил, как тётя Беллатрикс тайком приказывает своей эльфийке упрятать незаконнорожденного младенца, или, что вероятней, утопить в канализации. Как-то это мало вязалось с такой сильной колдуньей, как тётя. Но ведь был ещё её двоюродный брат, Сириус. От него можно было ожидать любых сюрпризов.
  - Меня заносит не туда, - вслух сказал мальчик, пытаясь сосредоточиться. - Мне вообще надо думать о том, куда спрятать Джерри, пока нельзя будет попасть в Хогвартс мимо стражи. Мне надо думать о том, как выполнить задание!
  Но вместо этого в голову лезли мысли о Джерри, которую опять где-то носит без охраны и даже без палочки.
  Драко смутно подозревал, что девушка не только не пользовалась волшебной палочкой, но даже вряд ли когда-нибудь держала её в руках. Всё, что только можно было сделать без магии, она делала без магии. Всё, что нельзя - просила у Драко. Сначала Малфой-младший даже решил, что имеет дело со сквибом. Потом засомневался - ведь сквиба наверняка выселили бы к маглам или заперли в глухом поместье. Такое ощущение, что ни Министерство, ни Дамблдор просто не заметили когда-то, что у них под носом бродит девочка Джерри. Девочка Джерри не получила письма из школы. Кто-то учил её зельеваренью. Может, она даже самоучка.
  - Такого не может быть, - Драко обратился к портрету далёкого предка, висящему в его аккуратно прибранной классной комнате над погасшим камином.
  - Всё возможно, - отозвался предок. Драко не мог вспомнить, как его зовут. Мальчика клонило в сон. Через силу, собрав в кулак всю волю, он встал с дивана и дошёл до спальни. Отец был бы очень недоволен, если бы его сын позволил себе заснуть прямо в библиотеке.
  
  Грейпсил, сравнительно молодой домовый эльф, был подарен Драко на шестнадцатилетие. Каждое утро он приносил господину почту, кофе и ежедневник. Первого сентября к его утренним обязанностям добавлялось множество хлопот, связанных с проводами хозяина в Хогвартс. Грейпсил позволял себе посокрушаться, что школьные эльфы никогда не отглаживают сорочки и мантии его господина подобающим образом, но сегодня хозяин явно был не в духе - зачем ещё больше его расстраивать. Поэтому эльф молча подавал Драко одежду, в рекордные сроки справился с проверкой багажа и даже не стал настаивать на плотном завтраке.
  Нарцисса и тётушка Керидвин, приехавшая ухаживать за женой своего двоюродного племянника, собирались гораздо дольше. Драко извёлся донельзя. На вокзале Кингс-Кросс моросил мелкий едкий дождик, от которого Драко поспешил укрыться под зонтом уличного кафе. Мокрые каменные платформы и свинцовый серый воздух донельзя нравился жирным, противным голубям, этим летающим крысам. Обнаглевшие до предела птицы скапливались в серые копошащиеся стаи, вяло клевали размокшие крошки и любовались на свои гадские отражения в грязных лужах.
  - Драко! - послышался справа мужской низкий голос. Как ни стыдно это признавать, но Драко чуть не подпрыгнул от неожиданности. Но это были всего лишь Крэбб и Гойл. Они изрядно вымахали за лето, стали совсем шкафами, а лица их окончательно сделались слепками с задумавшейся гориллы. Выражение лица делало бравую парочку чуть ли не близнецами. 'И с этими людьми я должен ходить в разведку!' - тоскливо подумал Малфой-младший.
  - Ой, Драко! - на этот раз к нему подплыла Пэнси Паркинсон. По сравнению с девочкой Джерри она казалась настоящей роковой дамой - в глазах шестикурсника Слизерина. Если бы Драко не знал, он подумал бы, что Пэнси уже лет двадцать. Она покрасила волосы в жгучий чёрный цвет, вставила в уши умопомрачительные длинные серьги, а глаза её казались такими же огромными, как у Джерри, но при этом не серыми или зелёными, а чёрными и глубокими, как сама бездна.
  Драко понял, что она теперь точно не оставит его в покое.
  'Поттеру хорошо, - совсем уж мрачно вздыхал про себя наследник старинного рода. - Мне бы его проблемы!'
  
  В купе Малфой всё-таки позволил себе расслабиться настолько, что не заметил, как согласился прилечь отдохнуть. Он и вправду чувствовал себя разбитым. Долговязый Забини как раз освободил место. Его позвали куда-то там. Драко положил голову на колени Пэнси и задумался. Итак, ожерелье, потом ещё Джерри, ещё, возможно, придётся потренироваться в проклятиях... Тётя Беллатрикс, кажется, упоминала, что в этом сезоне в моде магия Вуду.
  Эти и другие приятные мысли, например, о длинных ногах Джерри, перестук колёс и доносящаяся откуда-то издалека болтовня Пэнси убаюкали Драко очень быстро. Он проспал, наверно, шесть или семь часов, когда в купе ввалился Забини. Естественно, этот дуболом Гойл не придумал ничего лучше, чем затеять с ним драку. Драко открыл один глаз, и вдруг перед самым его носом мелькнула грязная нога в магловской обуви. Мальчик ощутил, как ему на лицо попала грязь, и инстинктивно смахнул её кружевным платком из левого кармана мантии. Некоторое время он сидел, моргая и гадая, у кого из присутствующих могла оказаться магловская обувь. Нет, все были обуты во вполне приличные ботинки. Малфой лёг обратно и внимательно посмотрел на Блеза.
  - Ну что, Забини, - сурово спросил Малфой. - Что нужно этому... - Он порылся в памяти, - Слизнорту?
  - Просто подыскивает людей со связями, - ответил тот, скривив лицо. - Не сказать, чтобы он так уж много их нашёл.
  'Ну правильно! Какие уж у нашей семьи теперь связи! - с горечью подумал Малфой. - Тётя, что ли?'
  - Кого он ещё позвал?
  - Маклаггена из Гриффиндора.
  - Ну да, у него дядя - большая шишка в Министерстве.
  - Ещё какого-то типа по фамилии Белби из Когтеврана.
  - Вот ещё, он такой придурок, - вставила Пэнси. Малфой скривился.
  - А ещё Долгопупса, Поттера и малявку Уизли.
  Драко подскочил, больно ударившись локтём о стенку.
  - Он пригласил Долгопупса?!
  Он из ума выжил?
  - Ну, наверное, пригласил, раз Долгопупс там был.
  - Да чем мог Долгопупс заинтересовать Слизнорта? Поттер - понятно, драгоценный Поттер, очевидно, Слизнорт хотел посмотреть на Избранного.Но эта малявка Уизли? В ней-то что такого особенного?
  Разговор вёлся в том же ключе и с каждой секундой Малфой раздражался всё больше. Его достало, что все вокруг только и пытаются ткнуть его носом в то, что без отца он не может и шагу ступить. Ну нет! Он всем докажет, что чего-нибудь, но всё-таки может. Нет, не чего-нибудь, а... а... Он сможет всё! Выполнит дурацкое, то есть почётное, задание этого старого маньяка, то есть, конечно, Повелителя, вызволит отца, станет гордостью и достойным отпрыском древнего рода Малфоев...
  Драко попробовал намекнуть на своё возможное возвышение однокурсникам. Те, разумеется, заохали, но не поверили. Грязные идиоты. Они за это поплатятся.
  - Уже видно Хогвартс. Пора одевать мантии, - машинально отметил он.
  Дубина Гойл полез за чемоданом. Малфою послышался какой-то сдавленный вздох. Чемоданы не вздыхают, - сообразил Малфой и посмотрел на полку. Ему всё больше казалось, что в купе есть посторонний.
  Драко оделся, застегнул плащ и выпроводил всех из купе. Затем нацелил палочку наугад в пустоту на багажной палке и произнёс заклятие оцепенения. Что-то тяжёлое свалилось на пол и оказалось Поттером в мантии-невидимке. Драко торжествующе улыбнулся. Какая красота! Драгоценный Поттер, виновник всех бед его семьи, лежит у ног победителя. Если Драко захочет, он может просто наступить Поттеру на горло и надавить посильнее... искушение было так сильно, что нога сама собой дёрнулась к беззащитному горлу врага.
  И тут Драко испугался. Не смог. Он ударил Поттера по лицу несколько раз, но на большее ярости не хватило. Драко суетливо наклонился и подрагивающими руками вытащил из-под неподвижного тела мантию-невидимку. Надо было накрыть тело, чтобы его не сразу нашли.
  Затем Драко с каменным лицом вышел из купе.
  'Ты неудачник, Драко, - твердил внутренний голос, донельзя похожий на голос отца. - Ты хотел избить беззащитного врага. Это уже подлость. Но даже на это тебя не хватило. Чего ты испугался? Ты ведь испугался. Ты струсил. Ты - позор нашей семьи. Ты - трус, подлец, предатель, тебе не место в нашем доме!' Внутренний голос грохотал, как тысячи барабанов в руках великанов-дикарей. Или это стучала кровь в висках? От сознания собственной ничтожности Драко готов был разреветься.
  'Я - слабак, - с тоской прошептал другой голос, тихий и плаксивый. - Я - неудачник и слабак и никогда мне не стать достойным'.
  
  Торжественный ужин, приветствия, перекрикивающие друг друга однокашники - всё это не могло вывести Драко из тупого, непробиваемого состояния. Малфой машинально старался делать то, чего от него ожидали, говорить то, что хотели услышать собеседники, а сам понемногу пробирался в спальню.
  Но прямо на лестнице его перехватил Снейп.
  - Здравствуйте, профессор, - вполне искренне улыбнулся Драко. - Что вы думаете о наших первокурсниках?
  - Из некоторых может выйти толк, если они не распустятся окончательно, - пожал плечами Снейп. - Но, насколько я понял, в основном это ученики со средними способностями. Я, признаюсь, возлагал надежду на Эллин Грейс, но её распределили в Когтевран.
  - Да, способности к вашему предмету - вещь не самая распространённая, - кивнул Драко. - Надо обладать интуицией...
  - Надо обладать мозгами, Драко.
  - С этим ещё хуже. Вот скажите, профессор, Вы, как ведущий исследователь в области прикладного зельеварения, можете назвать среди выпускников последних лет хоть одного своего последователя?
  - Увы, - Снейп скривился. - Профессия мракоборца или кресло в Министерстве - вот куда устремлены помыслы молодёжи. Только не уверяйте меня, будто решили стать учёным, такая ложь уронит Вас в моих глазах.
  - Да нет, я не чувствую за собой склонности к научной деятельности, - согласился мальчик. - Правда на каникулах я встречался с одним выпускником, он уверял, что был вашим лучшим учеником, а теперь собирается превзойти Вас.
  - Вы что, ревнуете к званию лучшего ученика? Его по праву носит эта Грейнджер, - пожал плечами Снейп. - В этом выпуске не было ни одного ученика, который занимался бы учёбой, а не тратил время на вечеринки в Хогсмиде и не считал дни до Выпускного бала.
  - Даже этот, как его... - Драко мучительно вспоминал имя. - Джерри Парк?
  - Я не помню никого по имени Парк, - равнодушно отозвался Снейп. - Лучше скажите, Вы в том году изъявили желание пройти дополнительно курс фантазийных снадобий исключительно под влиянием момента или серьёзно?
  - Вполне серьёзно, профессор. Однако, мне казалось, теперь зельеварение ведёт уважаемый Слизнорт?
  - В таком случае завтра, когда получите своё расписание, подойдите ко мне, мы согласуем время занятий. Многоуважаемый коллега не берётся за фантазийный и биотонический курсы. Возможно, к нашему факультативу присоединится Ингольд и Шерле. Вы их знаете?
  - Они из Когтеврана?
  - Шерле - слизеринец, но с седьмого курса. Впрочем, это не важно.
  Глава 4.
  
  Школа предъявляла свои права на каждом шагу. Малфой ещё приехать не успел, а на его несчастную голову уже свалились утомительные обязанности старосты. Битых полчаса Драко провёл возле дверей в Башню Слизерина, рассказывая непрерывному потоку малышни новый пароль. К его страшному разочарованию, студенты вовсе не преисполнялись благодарности. Наверно, потому, что пароль придумал не Драко, а Дамблдор. Разве могут вызвать благодарность такие пароли, как "Зелёная слизь"? Вот если бы дверь открывалась только после слов "Кшата рунги закай"... ни один болван не додумается ведь прочитать наоборот заклинание, призывающее зубную фею! Безопасность на уровне ведущих банков! Нет же, слизь. Как они до сих пор не запомнили?
  В конце концов Драко надоело, к тому же надо разобрать вещи и написать письмо матери. После некоторых раздумий, мальчик отправился в свою комнату. В его душе тлела надежда не столкнуться там ни с Крэббом, ни с Гойлом.
  Драко внимательно осмотрел спальню. Что-то ему здесь не нравилось. Ага, кто-то сдвинул с места подушку. Значит, кто-то рылся в его вещах! Домовой эльф-уборщик ещё не появлялся, вон, возле ножки кровати до сих пор валяется фантик. Так, кто здесь был?
  Если верить Джерри, идентифицировать излишне любопытного посетителя сложно, но можно. Надо только взять улику, бросить в кипящее зелье и посмотреть картинки, появляющиеся на поверхности. Если же жидкость продолжает бурлить и ничего разглядеть нельзя, значит, не судьба.
  Драко поднял подушку, и под ней обнаружилась открытка. Так, письмо. От кого? Малфой узнал крупный почерк Пэнси. Это свидание! Сердце Малфоя радостно забилось. Так, а где? Возле озера завтра в десять вечера? Так озеро большое. Драко с ужасом представил себе, как они с Пэнси нарезают круги вокруг озера, прячась от преподавателей и Филча, а, может, и от всякой потайной охраны, и при этом ещё пытаются друг друга найти. Драко с надеждой посмотрел на строки послания, но, увы, Пэнси не уточняла.
  - Драко, а это чё? - в спальню вломился Гойл.
  - Тебе делать нечего? - рассердился Малфой, пряча письмо в карман. - Где Крэбб? И что ты всё время подкрадываешься и вопишь на ухо?! И не вздумай отвечать на все вопросы по очереди, а то забудешь главный. Где Крэбб?
  - Драко, ну ты охамел, - загоготал Гойл. - А если я тебе врежу?
  Драко достал палочку и ткнул под нос приятелю:
  - В отличие от тебя, пользуюсь этой штукой не для ковыряния в носу!
  - Да я ж шучу, - убедительно произнёс Гойл. - Не вопи. Мы с Вином распределяли перваков.
  - Да? Мне, надеюсь, приличного оставили?
  - Не волнуйся. Мангейленд, хорошая родословная, симпатичный мальчик. Вин его сейчас приведёт.
  Драко сел на постель и с удовольствием откинулся на вышитые подушки. Есть всё-таки положительные стороны в жизни! Ещё бы его подчинённые осознавали, кто здесь хозяин.
  - О, Нат, - поприветствовал Малфой вошедшего в спальню одногруппника. - Как жизнь? Ты уже видел своего первокурсника?
  - Нет ещё, - Стрендж сел на свою кровать в противоположном углу. - Как отец?
  - Не волнуйся, всё будет круто, - самодовольно, хотя и неуверенно заверил Драко.
  Стрендж был истинным слизеринцем, одним из когда-то многочисленных потомков Салазара Слизерина. Лет через десять он, скорее всего, станет похож на портрет основателя факультета, висящий над камином, но пока Натаниэль Стрендж был долговязым, тощим, прыщавым подростком с не слишком густыми чёрными волосами и фамильным носом. В отличие от многих своих однокурсников, Стрендж не мог похвастаться ни деньгами, ни связями, но, тем не менее, ему прочили блестящую карьеру в Министерстве. Он обладал двумя незаменимыми талантами: даром убеждения и чувством ситуации. Он всегда точно знал, к какой из спорящих сторон лучше присоединиться, и как сделать это, не обидев проигравших. Его любили, если такое вообще возможно среди слизеринцев. Остаётся добавить только, что родителей его убили мракоборцы, поэтому до школы Натаниэль воспитывался у тёти, в поместье Хоррор-хилл.
  Они с Драко успели обменяться впечатлениями о школьных знакомых, встреченных сегодня, обсудить преимущества отдыха в поместье и на море, заключить пари о результате ближайшего четвертьфинала по квиддичу, им начало казаться, что пора бы уже и спать лечь.
  Как только их терпение кончилось, и Нат уже начал раздеваться, вошли Крэбб, Гойл и два насквозь перепуганных первокурсника.
  - Кто из вас Мангейленд? - дружелюбно спросил Драко.
  Тот, что был пониже ростом, полноватый, бритый чуть ли не наголо, сделал шаг вперёд. Драко с внутренним неудовольствием отметил, что первокурсник Штерна не только выше и стройнее, но и вообще гораздо более соответствует образу идеального слизеринца.
  - А тебя как зовут? - обратился к красавчику Натаниэль.
  - Смит, сэр, - тихо, но твёрдо, ответил первокурсник.
  - Родственник Захарии Смита или Ланселота Смита?
  - Нет, сэр. Я маглорожденный.
  'Зато мой - породистый' - успокоил себя Драко и жестом велел Мангейленду сесть на свою постель. Крэбб и Гойл, которым первокурсников не досталось, полезли на свои койки второго яруса и принялись шумно переодеваться в пижаму, постоянно роняя то носок, то майку.
  - Итак, Мангейленд, как твоё имя?
  - Ллевелис.
  - Неплохо. Ллевелис, ты знаешь, что ближайшие два года ты должен служить мне подобно домовому эльфу, безропотно выносить все наказания и ни словом, ни жестом не привлекать к нашим отношениям преподавателей или активистов, ратующих за права человека?
  - Да, сэр, - мальчик на секунду взглянул в глаза своему повелителю.
  
  За завтраком шестикурсники и перваки, усевшись подальше друг от друга, делились друг с другом впечатлениями. Многие откровенно зевали, и Драко чувствовал определённую благодарность Джерри за её Мгновенно Бодрящий Тоник. Правда, МБТ обладал побочным эффектом: от него очень хотелось пить, а есть совсем не хотелось. Драко потягивал тыквенный сок, лениво наблюдал за Пэнси и время от времени бросал косые взгляды то на Поттера, то на Мангейленда.
  - Малфой, если не ошибаюсь? - официальным тоном осведомился Слизнорт, покончив с Гойлом. Драко поздоровался и протянул список выбранных предметов.
  - Зельеварение, защита от тёмных искусств, трансфигурация, - с удивлением декан пробежался глазами по косым, неразборчивым буквам. - О, и травология - туда-то вам зачем? Вы что, Малфой хотите стать мракоборцем? И что заставило вас записаться ещё и на заклинания?
  - По-вашему, образование нужно только мракоборцам? - Драко произнёс эти слова холодным тоном, изо всех сил надеясь, что губы его чуть исказились в презрительной усмешке. Слизнорт неодобрительно посмотрел на него и, ткнув палочкой в чистый бланк, протянул Драко его расписание. Малфой дождался, пока Снейп закончит с омлетом и подошёл к преподавательскому столу. Одновременно с ним встали ещё три студента: Стрендж, мрачный семикурсник и скандинавского вида когтевранец.
  - Стрендж, - улыбаясь, представился Нат.
  - Ингольд, - когтевранец коротко поклонился.
  - Малфой, - вежливо кивнул в ответ Драко.
  - Шерле, - хмуро добавил семикурсник. И совсем неубедительно заверил, что ему приятно с ними познакомиться. По его лицу нельзя было сказать, чтобы ему хоть что-то доставляло удовольствие. Драко напряг память. Кажется, года три назад этот Шерле отличился в Хогсмиде, затеял там драку с каким-то гриффиндорцем.
  Они договорились встречаться на факультативе каждую субботу после обеда и Ингольд с Шерле ушли на занятия, а Малфоя Снейп попросил задержаться.
  Они не торопясь вышли из Большого зала и поднялись на открытую галерею, ведущую к кафедре Защиты от Тёмных Искусств.
  - Скажите, Драко, - задумчиво произнёс, наконец, Снейп. - Вы что-нибудь заказывали почтой?
  - О, некоторые мелочи. Это совсем неинтересно.
  - Это очень интересно, - возразил Снейп. - Сегодня в совятню прибыла умирающая сова, буквально на последнем издыхании. Рискуя жизнью, она принесла довольно тяжёлый для такой птицы свёрток.
  - Что в нём? - небрежно поинтересовался Малфой.
  - Драко, - укоризненно сказал преподаватель. - По-вашему, цель моей жизни - проверка вашей почты? Там ожерелье и несколько порошков. Я всего лишь хотел предупредить Вас чтобы Вы не ждали Вашей посылки, она находится у Филча.
  Драко кратко поблагодарил Снейпа и поспешил в кабинет завхоза.
  - Драко! - навстречу ему стремительно летела Пэнси. Её чёрные волосы развевались, словно мантия дементора. В ушах призывно покачивались серьги в виде вампирьих клыков.
  - Пэнси, - нерешительно, но обрадовано ответил Малфой. - Ты куда-то торопишься?
  - Я тебя ищу, - Пэнси тряхнула головой. - Я хотела спросить, получил ли ты моё письмо.
  - Да, конечно!
  - Так вот, забудь о нём. Выброси, если хочешь.
  Драко ошарашено взглянул на эту жестокосердную красавицу.
  - Но, Пэнси, - начал было он.
  - Это не то, что ты думаешь, - Паркинсон всплеснула руками и зажмурилась в отчаянии от невозможности внятно изложить свою мысль. - В общем, лучше тебе ничего не думать. Я как-нибудь потом объясню!
  Она пронеслась мимо.
  
  Первая учебная неделя пронеслась, как сон. В субботу утром Драко с большим трудом заставил себя подняться и сесть на кровати. Стрендж уже заканчивал свои утренние двадцать отжиманий, а Крэбб с Гойлом боксировали в центре комнаты.
  - Доброе утро, mon sher, - Нат завершил зарядку и стал натягивать мантию. - Не желаешь присоединиться к нашему клубу здорового образа жизни?
  - Не сегодня, - Драко зевнул и огляделся по сторонам. Потом сообразил и отправился к большому двустворчатому шкафу, покрытому резьбой.
  - Никак не привыкну, что мантии висят в шкафу! - пожаловался он. - Тьфу! Вин, Грэг, вам тут что, магловский ринг?
  - Дай людям отдохнуть, - примирительно произнёс Натаниэль. - Пошли лучше перед завтраком заглянем в подземелья.
  - Это так срочно? - жалобно спросил Драко. - Честное слово, Нат, я бы ещё полчасика поспал.
  - В твоей душе течёт вода, с дождём смыкаясь, растворяет безумство боя и одна лишь остаётся тишина, в ней отражаясь, видишь тьму... - процитировал Нат.
  - ... И ты уже готов - к чему? Но если б задержался ты, теченье жизни равно ветру разогнало бы тучи пепла, и свет пролился с высоты, - закончил Драко. - Я всё понял, ты меня в покое не оставишь. Пошли, посмотрим на твои раскопки.
  Слизерин всегда был гордым факультетом со своими традициями, обычаями, обрядами и суевериями. Образец истинного слизеринца - обладатель чёрных длинных волос, белой кожи, худ, высок, немногословен, умён, холоден и безразличен к деньгам, попойкам и мнению обитателей других факультетов. Всячески поощрялось увлечение литературой и наукой, цитирование Селины Слизерин, внучки декана-основателя, склонность к мистике и изучение истории факультета.
  Натаниэль Стрендж, как мы уже упоминали, был истинным слизеринцем. Свои исторические и прочие изыскания он, с разрешения Снейпа, проводил в маленькой аудитории, которую сам же расчистил и переоборудовал. Находились эта и несколько ей подобных каморок в подземелье, недалеко от общей лаборатории зельеварения.
  Стрендж ещё не приступил к опытам, а подыскивал, чем бы таким заняться. Он решил начать с тщательного изучения старинных книг по заклинаниям, выкопать оттуда забытые всеми строки и проверить на практике.
  Всё это Драко уже слышал и совсем не ожидал увидеть находку более сенсационную, чем какое-нибудь средство от облысения.
  Нат с гордостью продемонстрировал заставленный всяким хламом стол, новенький котёл и вытяжной шкаф в углу, плакаты группы 'Pinky' на стенах, свечи в старинных канделябрах и зеркало высотой от пола до потолка и шириной около метра. На маленьком столике в углу была навалена гора книг и пергаментов, один из которых Стрендж бережно извлёк и расправил.
  Драко взял пергамент в руки и вгляделся в текст.
  - Латынь? - спросил он на всякий случай.
  - Двенадцатый век! - с гордостью ответил Нат.
  Так, значит, латынь... если честно, Драко никогда её толком не знал. Но некоторые слова были ему знакомы, и Малфой предположил, что речь идёт о бабочках, серебре и смерти.
  - Почти, - вздохнул Стрендж. - В качестве ингредиентов для упреждающего зелья действительно присутствуют чешуйки с крыльев бабочек, пить его надо из серебряной или платиновой посуды, а смерть - это закономерный результат малейшей ошибки. В целом автор рукописи предполагает, что изобрёл проклятие, чудовищное в своей разрушительности, но при этом обратимое.
  - Предполагает?
  - Ну, здесь написано, что он ещё не проводил испытаний именно с этим текстом.
  - Если не секрет, кто автор?
  - Не знаю. Снейп решил, что, возможно, кто-то из старшекурсников того времени.
  - А ты что, показывал текст Снейпу? И что, он не велел выкинуть его?
  - Неа, он сказал, чтобы я обязательно поэкспериментировал, - с воодушевлением ответил Натаниэль. - Разумеется, сначала - опыты на животных. Ты только представь, какие возможности появятся у Тёмного Лорда, если это заклинание действительно даёт нужный эффект!
  Драко поперхнулся.
  - У Тёмного - кого?
  - По-твоему, я не слежу за новостями? - несколько обиженно посмотрел на приятеля Натаниэль. - Тёмный Лорд возродился, а я так и не узнал? Или ты считаешь, что его не заинтересуют мои опыты?
  - Нет, я имею в виду - разве ты не должен будешь представить результаты в Министерство и сотрудничать с мракоборцами?
  - Драко, я тебя специально пригласил, чтобы ты при случае обмолвился кому-нибудь из своего начальства. Министерство меня не любит, я его - тоже. Меня летом арестовали за то, что я, видите ли, выращиваю дома крокодилью росянку.
  - И тебя до сих пор не исключили?
  - У них не было доказательств. Но они прошлись по дому, будто стадо мракобесов, конфисковали крылаток - ты знаешь, я как раз купил парочку, чтобы цедить из них кровь для Призрачного Коктейля Роджера... У меня слов нет!
  - Знаешь, - с чувством ответил Драко. - Я всегда догадывался, что ты ненормальный, Нат. Я постараюсь выполнить твою просьбу, но, ради всего святого, постарайся хоть как-то скрывать мою причастность к Тёмному Лорду, хорошо?
  - Хорошо, - пожал плечами Нат. - Хочешь, я переведу тебе рукопись на английский?
  - Буду весьма благодарен, - Драко скопировал эти слова и эту интонацию у отца и теперь при случае отрабатывал. Нат усмехнулся.
  
  Глава 5.
  
  - Пэнси!
  Драко принял живописную позу, картинно смахнул чёлку со лба и улыбнулся.
  - Нет, не так! - оборвал он самого себя и начал заново:
  - Мисс Паркинсон!
  Малфой-младший хмуро посмотрел в зеркало и предпринял очередную попытку:
  - Слушай, Пэнси...
  - С кем ты разговариваешь? - спросил Гойл своим непривычным басом.
  - Да прекратишь ты орать у меня над ухом или нет? - взвился Малфой. - Я вам сколько раз говорил - что вы вечно подкрадываетесь и рявкаете?! Никаких нервов с вами не хватает! Однажды я не выдержу и превращу тебя в свинью!
  - Да я чё, - пожал плечами Гойл. - Просто там это... там прикол такой. Я подумал, тебе интересно будет.
  Драко повесил полотенце на крючок и вышел из ванной.
  - Где прикол?
  - Да в гостиной. Там твой Мангейленд устроил пожар.
  - Ллевелис? - Драко подпрыгнул и помчался в гостиную.
  Пожар уже потушили. Мокрый, взъерошенный первокурсник стоял посреди выгоревшего ковра, всё ещё держа в руке нечто вроде бенгальского огня.
  - Спички детям не игрушка! - строго сказал Малфой, подходя к своему подопечному и мысленно проклиная гогочущую толпу. - Что ты такое сотворил?!
  - Я хотел фейерверк, - робко прошептал Мангейленд.
  - Он поджёг Супер-Бенгальский Огонёк от близнецов Уизли, - подсказал кто-то из девчонок. - Хотел доказать, что... не помню уже что.
  - О небо! - театрально возопил Натаниэль, сидящий на люстре прямо над провинившимся первокурсником. - Вот это я называю - девичья память. О прекрасная Гунилла, напомни своей подруге, кто начал дразнить бедного Ллео?
  - Я не дразнила! - вспыхнула Пэнси Паркинсон. Драко поспешил ей на помощь:
  - Конечно, нет. Просто немного не рассчитала и перевоспитала его слишком жёстко.
  - Это твой первокурсник, Драко, - холодно произнёс Арчи с седьмого курса. - Почему его должны воспитывать все подряд? Почему он который раз устраивает кавардак в гостиной, а ты закрываешь на это глаза? А когда он подпалил волосы Элизабет, ты что сделал - за строчки его усадил?!
  - В общем, - Нат спрыгнул с люстры и одёрнул мантию, - девчонки решили устроить завтра вечеринку. Неформально, конечно. И без мужской половины факультета. Ллео додумался спросить, почему его не берут, знаешь, очень расстроился. Мы же его в то воскресенье тоже с собой в Хогсмид не взяли, хотя это уже Филч виноват. И мисс Паркинсон объяснила ребёнку, что он всё испортит и вообще он скучный и неинтересный.
  - И ты развлёк весь факультет, - закончил Драко. - Так, декану говорить будем?
  - Зачем? - Арчи протёр очки и щёлкнул пальцами. - Сейчас эльфы всё уберут, а ты, я надеюсь, научишь своего Мангейленда обращаться с огнём.
  Поскольку именно сегодня вечером Драко собирался тайно отправиться в Хогсмид и оттуда трансгрессировать в Лондон, возиться с Ллевелисом ему было совершенно некогда. Он беспомощно огляделся. Слизеринцы разошлись по углам и комнатам, кто-то занялся уроками, кто-то откупорил ПКР, доставленный в школу таким опытным контрабандистом, как Нат Стрендж. Сам Стрендж развлекал компанию девчонок с пятого курса и рассчитывать на его помощь Драко не мог. Пэнси Паркинсон, казалось, только-только простила Малфоя (правда, за что, Драко не знал, также как понятия не имел, чем её обидел и когда) и было бы совершенной глупостью именно сейчас навязать ей этого толстого белобрысого недотёпу.
  - Ллео, одевайся, идёшь со мной, - коротко произнёс Драко. Мангейленд судорожно кивнул и побежал за тёплой мантией.
  
  Они вылезли из кустов и огляделись.
  - Вроде ушли, - прошептал Ллео. Ему было страшно, холодно и сыро дождь лил, как из ведра, время от времени небо разрезали прожилки молний, а от грома, казалось, трясётся земля. Бедный маленький толстячок Ллевелис клялся себе никогда больше не поджигать ничего в гостиной в надежде, что небо услышит его и сжалится. Однако неумолимая стихия, казалось, только вошла во вкус. Когда молния впилась в одинокое дерево в пяти шагах от Малфоя, Драко вздрогнул, закутался поплотнее в плащ и взял Ллевелиса за руку.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а, - завопил Ллео.
  Он продолжал вопить от ужаса и тогда, когда его ноги утонули в лондонской грязи, а в глаза ударил тошнотворно-резкий свет вывески 'Пивные зяблики Лорда'.
  - Что ты визжишь, как домовый эльф, которому пальцы варят? - раздражённо пробурчал Драко.
  - А-а-а где мы?! - шёпотом закончил перепуганный Мангейленд.
  Драко огляделся. Покрытые граффити стены, тусклый фонарь где-то в конце мрачного проулка, высокая кирпичная кладка тупика слева от мальчиков, от которой крайне неприятно пахло. Домишки одно- и двухэтажные, построены вкривь и вкось, узкая улочка украшена двумя сточными каналами по обеим сторонам от 'проезжей' части. Из пивной доносятся пьяные голоса, стенания расстроенной скрипки, запах спирта, табака и специфический аромат того порошка, что изготавливается из рога единорога, три месяца вымачивается в уксусе, а затем продаётся в подобных заведениях по шесть галеонов за грамм.
  - Мы у маглов? - Ллео подёргал старшего за рукав.
  - Мы в Лондоне, Ллео, - возбуждённо сообщил Драко. - Это Крысиный проулок. Приготовься, сейчас я должен встретиться с одним магом, а ты не вертись под ногами и не уходи никуда.
  Малфой натянул капюшон так, что закрыл всё лицо вплоть до подбородка и изо всех сил пнул дверь пивной.
  Если бы мать увидела его в 'Пивных зябликах Лорда', с ней случился бы инфаркт. Впрочем, если бы Тёмный Лорд увидел, что за заведение носит его имя, он тоже не остался бы равнодушным. В 'Зябликах' отродясь не было предусмотрено расходов на оплату труда уборщиц, посудомоек и официантов. Весёлый толстяк - хозяин заведения - восседал на двух ящиках из-под ПКР, время от времени сгребая в карман кнатты и наполняя кубки постоянных клиентов взмахом волшебной палочки, изготовленной из гнутой сосновой ветки. Посетителям весьма любезно разрешалось занять свободные места на других ящиках, бочках, пустых и полных, на полу, в компании десятка крыс и выводка гномов, или на откидных сиденьях за столом - за отдельную плату. В задней комнате, как предполагал Малфой, размещались особо ценные клиенты - те, что приходили с сиклями и галеонами. Но сегодня ему туда было не нужно.
   Драко, подавив приступ тошноты, закрыл глаза и шагнул в зал, умоляя небо не подбрасывать ему под ноги обнаглевшего гнома или пьяного мага. Ллевелис, дрожа всем телом, последовал за старшим, который здесь, в этом ужасном месте был не только единственным знакомым лицом, но и последней надеждой на возвращение в Хогвартс.
  Малфой-младший пристально оглядел присутствующих и, встретившись глазами с сухопарым стариканом в поношенной мантии цвета пропылённого ковра, неспешно подошёл к толстяку-хозяину.
  - Дайте чего ядовитого, - велел он, швыряя в заплывшее жиром лицо пару кнаттов.
  - Призрачный Коктейль, сэр? - ухмыльнулся толстяк, поймав монетки на лету. - Или желаете попробовать нечто действительно убойное? Скажем, Летний Сон Доминиканца? Вон, видите, те господа уже отведали.
  Драко машинально взглянул в указанном направлении. Четверо невнятного вида туловищ валялись вповалку в углу вокруг пары небольших бутылок из мутного жёлтого стекла. Малфой почувствовал, будто его против воли снимают в фильме ужасов.
  - Я вижу, им уже хорошо, - сдерживая дрожь, бодро согласился мальчик. - Но я сегодня тороплюсь.
  На самом деле его более всего прочего ужасала мысль, что в него могут влить эту отвратительную жидкость, отогнанную, скорее всего, в подвале пивной. Впрочем, даже если это качественный ЛСД, Драко всё равно не собирался его пить. Поэтому он поспешно взял кубок и медленно пошёл сквозь толпу, как бы невзначай приближаясь к старику в ковровой мантии.
  - Молодой человек, - дряхлеющим голосом проблеял связной. - Угостите инвалида!
  - В каком месте ты инвалид, папаша? - грубо отозвался Драко.
  - Рано тебе ещё такие вещи знать, - погрозил костлявым пальцем пенсионер.
  Это был правильный отзыв, и Малфой протянул нетронутый напиток связному. Старик сделал большой глоток (Драко поразился его выдержке) и закашлялся.
  - Надо быть внимательнее к старшим! - назидательно произнёс маг. - Вы, молодёжь, совсем никого не уважаете! Всё гулянки на уме, а дела не делаете!
  - Полегче, папаша, - поморщился Драко. - Хватит на халяву хлебать.
  - На, подавись, - рассмеялся старик своим мерзким смехом, от которого у Малфоя заныли зубы. Связной протянул ему половинку кнатта и зашёлся в приступе то ли хохота, то ли кашля. Драко сунул сломанную монету в карман, процедил сквозь зубы что-то угрожающее и пошёл к выходу.
  Только сейчас он спохватился, что рядом нет Ллевелиса.
  - Мангейленд, - негромко позвал Драко, чувствуя, как земля уходит из-под ног. - Ллевелис! - крикнул он уже громче. - Ллео!!!
  Никто не ответил ему.
  На одну краткую секунду Драко потерял сознание, затем рывком выпрямился и подошёл к хозяину:
  - Со мной тут был пацан один мелкий, - сказал бледный, как своё начальство, Драко. - Не видал?
  В морду толстяка полетело ещё несколько кнаттов.
  - Не, не было здесь никого, - жизнерадостно отозвался толстяк. - Ещё кружечку не хотите?
  - Идите вы к эльфу с вашим пойлом!!!
  Взбешённый Драко несколько минут потратил на опрос клиентов 'Пивных зябликов', потом осознал бесплодность подобных попыток и вылетел на улицу.
  
  Побегав около получаса по Тёмному району Лондона, Драко несколько успокоился и начал мыслить рационально. Первым делом мальчик остановился и огляделся. Он находился в Лютном переулке, а прямо перед ним, перегородив дорогу, выстроилась шеренга магов. Лил дождь, единственным источником света было заклинание Люмос, так неблагоразумно использованное Драко. Оно-то, скорее всего, и приманило этих романтиков тупиков и подвалов.
  Малфой выхватил палочку и направил на того мага, что стоял несколько впереди остальных. Тот тоже указал на Драко и крикнул:
  - Круцио!
  - Остолбеней! - закричал Драко, одновременно выставляя Невербальный Щит. - Остолбеней! Круцио! Анкерсио!
  - Авада Кедавра! - ответили ему из толпы.
  Драко повернулся и побежал. Все свои силы он сосредоточил на Невербальном Щите, но всё-таки смог прошептать:
  - Кричер! Кричер, найди мне Джерри!
  Домовый эльф, призванный в такой неурочный час, соображал плохо, поэтому без лишних слов схватил своего непутёвого хозяина и трансгрессировал в уже знакомую ему комнатку на пятом этаже окнами на больницу святого Мунго.
  Малфой-младший, тяжело дыша, повалился на широкую кровать, отпихнул в сторону подушку и уставился на Кричера.
  - Ты куда меня затащил?!
  - Господин, - съёжившись, простонал Кричер, - простите, господин, Кричер не может найти девчонку, то есть госпожу Джерри, господин, Кричер принёс Вас в её то место, где девчонка раньше жила. Возможно, она и сейчас живёт здесь, господин.
  - Ладно, живи, - разрешил Драко. - Может, и живёт, - мальчик внимательно посмотрел на обстановку комнаты. Та больше всего напоминала кабинет помешанного алхимика, если не считать кровать и свежевыстиранные занавески на окнах. - Только где же сама хозяйка?
  Он решил подождать Джерри здесь. В конце концов, сколько ни бегай по городу, Ллевелиса таким образом не найдёшь до скончания веков, особенно если - а Малфой подозревал, что именно так и есть - первокурсника украли. Ну в самом деле, что он, глупый - уходить без Драко?
  - Ты можешь идти, Кричер, - заботливо сообщил Драко. - Отправляйся домой, поешь и ложись спать.
  Домовый эльф благодарно поклонился и исчез с громким хлопком.
  Драко стянул плащ, повесил его на крючок возле двери, разулся и с наслаждением растянулся на кровати. Где-то через час он задул зажженную Кричером свечу и заснул. Джерри вернулась домой в половине третьего, скинула плащ и, поскольку ужасно хотела спать и с трудом могла разлепить глаза, то гостя в темноте она не заметила. Не раздеваясь, девушка буквально упала на кровать и больно ударила руку о плечо Малфоя-младшего.
  - Люмос, - машинально вскрикнул Малфой и чуть не поджёг себе штаны. - Ой, это ты?
  - Нет, а кого ты хотел увидеть?! - в ярости воскликнула хозяйка комнаты. - Врываешься ко мне, как к себе домой, а потом ещё и удивляешься моему приходу?! Да ты ещё и пьян!
  - Ничего подобного, - запротестовал Драко. - Просто в этой пивной нельзя провести и пяти минут, не пропитавшись всякой гадостью. Джерри, мне нужна твоя помощь!
  - В два часа ночи?
  - Джерри, пожалуйста!
  - Ты когда обещал мне работу в Хогвартсе?
  - Я делаю всё возможное! - заверил Драко. - Как раз сегодня я выпросил некую деталь, чтобы починить этот шкаф, ну, в общем, в кратчайшие сроки всё будет. Прости, что я так поздно, но это вопрос жизни и смерти!
  - Ты не пил. Ты нанюхался, - Джерри определилась с диагнозом. - Так что вон из моего дома!
  - Джерри, я потерял ребёнка, - в отчаянии воскликнул Малфой-младший.
  - И правильно, какой в твоём возрасте ребёнок?
  Джерри принялась выталкивать незваного посетителя, но не слишком в этом преуспела. Всё-таки Малфой был тяжелее, сильнее, а она не спала больше суток.
  - Ты не понимаешь, это первокурсник. Я потерял его! В Лондоне! Джерри, тебя не волнует судьба маленького ребёнка, украденного в Тёмном районе этой ночью?!
  - Как первокурсник мог оказаться здесь, если ему полагается быть в школе?! И тебе, кстати, тоже. Ты что, - ужасная догадка озарила её бледное худое лицо. - Ты притащил сюда первокурсника?! Но зачем?!
  - Сядь, - Драко взял девушку за плечи и усадил на кровать. - Я не мог оставить его. Я должен был наказать его, таков закон, ну ты же знаешь! Я не мог оставить это просто так. А мне срочно надо было явиться на встречу! Ну я и взял его с собой. На минуту отвернулся - а его нет.
  - Ты - отвратительный человек, - сообщила Джерри. - Мотаешься по притонам, да ещё и малыша с собой потащил. Мало ли чего он там насмотрится! Как ты думаешь, его украли с целью выкупа?
  - Он из рода Мангейленд, - с сомнением произнёс Драко. - Деньги у них есть, но сомневаюсь, что похитители об этом догадались. Ллео одет в обычную форму, любой магл-сирота может выглядеть также.
  - Значит, не выкуп, - Джерри сжала виски в отчаянной попытке собрать мысли вместе. - Это мальчик, да? Тогда люди Джонса тоже отпадают. Ладно, я могу тебе помочь, но не сегодня и не задаром. Ты не думай, что я не хочу помочь малышу, но люди так корыстны! За информацию надо платить, да и выкупить ребёнка проще, чем выкрасть.
  - Пятьдесят галеонов хватит?
  - Не знаю. У меня ужасно болит голова! Мы не можем продолжить разговор часа через четыре, когда я высплюсь?
  - А мне что делать? Вернуться в школу без Мангейленда?
  - Ты - как хочешь. Испортить моё о тебе мнение ты уже вряд ли сможешь. Но будет лучше, если ты тоже поспишь, а утром вместе отправимся на поиски?
  
  Глава 6.
  
  Ровно в девять утра ребята проснулись от громкого стука в дверь.
  - Кто там? - сонно спросила Джерри, не открывая глаз. Драко подобрался и уставился на дверь, словно был в силах видеть сквозь рассохшееся дерево плюс два слоя краски.
  В ответ ранний гость пробурчал что-то непристойное крайне нетрезвым голосом.
  - Смотри, - Джерри вскочила, всем своим видом напоминая виверну, заприметившую посреди выжженного солнцем поля не по сезону упитанную овцу. Девушка торопливо собрала волосы в хвост, взяла с подоконника серебряный кинжал и, подойдя к двери, проверила, крепко ли держит цепочка. Некто за дверью, услышав движение в комнате, начал колотить ещё сильнее. Драко забеспокоился, не снесёт ли он дверь и не соберёт ли своими воплями толпу. Но соседям было абсолютно наплевать, а, может, они уже ушли на работу.
  Джерри приоткрыла дверь и в щель тут же влезла грязная голова какого-то мелкого (в смысле способностей) мага. Одно прикосновение - и цепочка начала сжиматься, прищемив шею незваного посетителя.
  - Что, жить хочется? - злорадно спросила Джерри. - Деньги есть?
  Но ответа уже не требовалось. Маг потерял сознание, и только после этого Джерри снова дотронулась до зачарованного звена и позволила бессильному телу свалиться в открывшийся проём.
  - Втаскивай его, - приказала девушка. Малфой повиновался. Они перевернули типа на спину, затем Джерри провела ладонью над его карманами и в них жалобно зазвенели монетки.
  - Драко, будь добр, проверь, много ли там серебра.
  - Акцио сикль, - отозвался Малфой-младший, небрежно наставив палочку на тело посетителя. - Вот уж не думал, что ты промышляешь банальным воровством!
  - Это штраф, - пожала плечами Джерри. - Возмещение морального ущерба, нанесённого мне его визитом. И к тому же должно же что-то заставить его отказаться от подобного поведения. На кого он похож? На магла, дошедшего до последней стадии морального упадка.
  - И всё равно, - настаивал Драко. - Это грабёж.
  - Грабёж - это когда ты второй месяц не выплачиваешь мне обещанное содержание. Чем прикажешь после этого питаться, благими намерениями?
  - Прости. Если ты положишь этот несчастный сикль на место, прямо сейчас мы отправимся в Гринготтс. Всё равно нужны наличные.
  Джерри охотно выполнила просьбу.
  - Ну и куда мы его денем? - уточнил Драко, прикидывая, останется ли общественность равнодушной, если они выкинут этого пьянчугу в окно.
  - А, сейчас, - Джерри открыла дверь на лестницу и спустила тело вниз по ступенькам. - Смотри, хорошо пошёл!
  - А чего он вообще приходил?
  - А, не знаю. Время от времени являются подобные типы, но связать пару слов они уже не способны. Так, ты решил дрыхнуть тут до ночи? Твой ребёнок сейчас сидит где-то голодный, холодный, - Джерри подпустила в голос слезу и состроила жалобную гримаску. Драко невольно залюбовался её огненно-рыжими прядями и горящими, словно у голодной кошки, проникновенными зелёными глазами.
  - Так пошли, раз завтрака не будет.
  
  - И, между прочим, почему ты не сменила жильё после того, как к тебе заявился оборотень?
  - Ну, во-первых, я наивная и до сих пор верю, что когда-нибудь... Когда-нибудь ты всё-таки вспомнишь о своём щедром обещании предоставить мне лабораторию в Хогвартсе. Оборудованную по последнему слову магии. Обещал?
  - Не совсем! - Драко давно завёл привычку следить за её болтовнёй. - Я не говорил, как именно она будет оборудована. Но, заметь, раз я выбрался из школы, значит, я нашёл потайной ход, который позволит тебе попасть на территорию.
  - Минуя все патрули и охранные заклинания?
  - Именно так.
  - Обещаешь?
  - Веришь?
  - Не заметил? Я же доверяю тебе, как родной мамочке.
  - Ты не помнишь, нам налево или направо?
  - В банк - направо, к Майклу - прямо.
  - Что ещё за Майкл?
  - Замечательная личность.
  - Как его фамилия?
  - Откуда у нас, на Тёмной половине, фамилии? - рассмеялась Джерри. - Я - Снейп, я - Парк, я - Смит, я, в крайнем случае, - Эванс. Я себе могу дюжину фамилий придумать. Майкл тоже.
  - Он тоже...
  - Сквиб? Ты это хотел сказать? Нет.
  - Я не хотел, - Драко смотрел на неё с таким несчастным видом, что девушка даже засомневалась, кто именно из них должен чувствовать себя виноватым.
  Они свернули на вполне приличную улицу. Было пасмурно, и рыжий хвост развевался на осеннем ветру, как факел. Накрапывал дождь. Драко высунул кончик языка. Вода оказалась на редкость освежающей и приятной на вкус. Мальчик с удовольствием огляделся и вдруг заметил человека, которого здесь совсем не должно было быть.
  Человек тоже заметил его и, не ускоряя шаг и ничем не показывая удивления, направился прямо к ребятам.
  - Ой, - тихо произнесла Джерри. - Можно я упаду в обморок? Нет? Жалко. Очень хочется.
  - Сбежим?
  - Не устраивай шоу, всё равно никто не смотрит, - пожала плечами Джерри. - Улыбайся.
  Она дружелюбно улыбнулась подошедшему магу и по-японски поклонилась.
  - Здравствуйте, Джерри, моё почтение, Драко, - как всегда, холодно и иронично поздоровался профессор Снейп.
  - Здравствуйте, профессор, - поклонился Малфой-младший. - Замечательная погода сегодня, не правда ли?
  - Просто превосходная, - согласился Снейп. - Драко, а Вы уверены, что правила школьного распорядка не писаны не только для Поттера, но и для Вас? Что касается Вас, мисс, я бы хотел уточнить: Вы и далее намерены отрицать наше знакомство?
  - Ну почему же, сэр, - своим самым благовоспитанным голосом ответила Джерри. - Напротив, я считала, что это Вам неприятно наше... знакомство? И потом, мне кажется, мистеру Малфою это совсем неинтересно.
  - Совсем неинтересно, - заявил Снейп, обрывая робкие проявления заинтересованности со стороны своего студента. - Мистер Малфой отправляется со мной в школу. А Вы, мисс Джерри, с этого момента извольте следовать хотя бы некоторым моим указаниям.
  - И какие же у Вас сейчас ко мне указания?
  - Не поясните ли Вы, будьте столь любезны, что Вы делаете в Лондоне в компании моего студента?
  - Мы спасаем другого Вашего студента, - ответил Драко, поймав вопросительный взгляд подруги. - У меня украли Мангейленда!
  - У Вас - украли - Мангейленда? - повторил профессор, наслаждаясь цитатой. - И вместо того, чтобы обратиться ко мне, Вы мчитесь в Лондон.
  Драко пожал плечами:
  - Не хотел беспокоить Вас по пустякам.
  Снейп внимательно посмотрел на Малфоя, словно хотел сейчас же измерить ему температуру и поставить пару пиявок.
  - Ну и как же Вы планируете спасать Мангейленда?
  - Мы как раз хотели навести справки, - вмешалась Джерри. - Опросить, намекнуть, выкупить...
  - Мисс Джерри, - сердечно попросил Снейп. - Я не сомневаюсь, что Ваши знакомства в Лондоне обширны и разнообразны, но, поверьте, так вы можете искать человека годами. Он может просто не дожить.
  - Но у меня нет другого способа, - всплеснула руками Джерри.
  - Всему вас надо учить, молодые люди, - самодовольно вздохнул профессор и бросил взгляд на неброскую вывеску 'Холлс-кафе'. - Как вы думаете, беседа под дождём намного продуктивнее, чем за обедом?
  Джерри радостно заверила профессора, что она лично весьма сомневается в этом утверждении и вообще это ересь какая-то.
  За чашечкой кофе с натуральными единорожьими сливками и шоколадным печеньем, украшенным съедобным огнём, Снейп сурово посмотрел на Джерри и спросил, не знает ли она менее магловского способа находить пропажу.
  - Нет, сэр, а Вы?
  - К сожалению, в данный момент этот - единственный. Я не испытываю желания обращаться ни к руководству, ни к властям. Могу я узнать, где вы хотели начать расспросы?
  - Я хотела спросить у Майкла, - Джерри поставила руки на стол и подпёрла подбородок ладонями. - Он, знаете ли, вампир. Работает в типографии, делает желающим различные документы. Вероятность, конечно, невелика, но он же может спросить и у других. Я думаю, сумма в пять-шесть галеонов его вдохновит. И двадцать увесистых кругляшей для более успешного соцопроса на этой линии.
  - Я должен отправиться на место исчезновения, - решил Профессор. - А потом встретиться с парой старых знакомых. Джерри, ты помнишь Фоггса? Он всё ещё живёт на Уилч-роуд-сквер. Встретимся у него. Драко, допивайте Ваш кофе и отправляйтесь с мисс Джерри в 'Гринготтс'. Первоначальный ваш взнос - сорок-пятьдесят галеонов и что-нибудь на мелкие расходы. Затем постарайтесь найти в том же районе мага по фамилии Реддок. Он толст, носит очки без диоптрий и страдает вечной и неподдающейся никакому лечению болезнью горла, отчего вынужден закутывать шею шарфом. Этот Реддок торгует всякой дрянью из разряда 'всё по пять кнаттов'. Надеюсь, вы всё запомнили? Также он продаёт и более редкий товар, в частности может предложить настоящее человеческое сердце. Намекните, что не прочь получить весь человеческий организм целиком и не постоите за расходами. Обычно, если времени прошло не очень много, Реддок охотно идёт на уступки. Независимо от результата я жду Вас в два часа пополудни во 'Флориш и Блоттс'.
  Драко отставил крохотную чашечку, расплатился с официантом и, накинув капюшон, вышел под неутихающий дождь вслед за Джерри и Профессором.
  Как это всегда и бывало, в плохую погоду в голову лезли неприятные мысли. Драко чувствовал себя мокрым, как утонувший в садовой лейке гном, и таким же жалким. Неприятности сыпались на его бедную голову, не давая даже крохотной передышки. Арест отца. Болезнь матери. Посвящение в Пожиратели. Драко до сих пор не мог без содрогания вспомнить слова клятвы, принесённой им. Он так и не смог забыть единственный 'пикник', в котором принимал участие. Пока взрослые Пожиратели, словно стая взбесившихся фейри, испытывали на маглах всё новые заклинания, Драко был занят тем, что усиленно старался подавить тошноту. Потом этот взбесившийся мертвец - ну, то есть, Повелитель, в общем, вы поняли, - задал это дурацкое задание, о котором Драко тихо-мирно попытался забыть, но не тут-то было! Дадут ему забыть, как же! Это не домашнее сочинение по астрологии. А теперь ещё и этот придурок Ллевелис исчез! Так что получается, он, Малфой-младший, не только не в состоянии освободить отца, он ещё и собственного первокурсника не может найти?! Какой позор... но он же ДОЛЖЕН это сделать, ну почему же у него не получается?!
  
  Неприятный тип, а именно такие почему-то попадались Драко последнее время, по фамилии Реддок прятался от дождя под наколдованной полусферой ярко-оранжевого цвета. Малфой-младший поморщился и подошёл к прилавку с самой презрительной физиономией из своей коллекции.
  Перед ним пестрели ритуальные свечки, короткие и с кривыми фитилями, кухонные ножи-саморезы с пластиковыми лезвиями, наборы моющейся одноразовой посуды, детские волшебные палочки, добывающие только мороженое и только из родительского морозильника и прочий хлам.
  - Всё по пять кнаттов, - сообщил продавец из-под шарфа, закрывающего пол-лица. - Возьмите, молодой человек, многофункциональное зеркало. Показывает иные миры и всю галактику Млечного Пути, а Солнечную систему - в малейших деталях. Можно на Юпитере жука разглядеть.
  Драко вовсе не хотелось видеть жука ни на Юпитере, ни на родной Земле, поэтому он хмыкнул и посмотрел в водянистые глазки продавца:
  - Несерьёзно это всё, - с намёком сказал он.
  - Так зато по пять кнаттов, молодой человек!
  - Я не экономлю на действительно нужных вещах, - ответил Драко, изо всех сил стараясь донести свою мысль до Реддока. - Вы меня понимаете?
  - На что Вы намекаете? - расхохотался Реддок, недоверчиво подмигнув.
  - На всём этом мусоре не заработаешь даже на хлеб, - сказал Драко, подпустив, по примеру отца, ледяных ноток.
  - Что Вам от меня надо? - с раздражением спросил Реддок. - Идите прочь! Не отпугивайте мне покупателей.
  Драко побился ещё около получаса, торговец не сдавался. Поняв, наконец, что его дипломатическая миссия с треском провалена, Малфой-младший в самом отвратительном настроении в мире отошёл от Реддока и сел на мокрую скамью.
  Дождь кончился. Откуда-то вдруг выглянуло солнце. На лужах запрыгали радостные блики, толстый чёрный кот, морщась, важно прошествовал мимо и вспрыгнул на невысокую изгородь. Драко посмотрел в его сторону. Каменная кладка высотой не более метра ограждала маленький садик перед крохотным домиком. Кот старательно вылизывался, с наслаждением подставив теплу и свету гладкую, роскошную густую шерсть.
  Малфой отвернулся и взглянул на часы над входом в лавку 'Ремонт волшебных предметов'. До встречи со Снейпом осталось около часа. Даже если отложить полчаса на дорогу, всё равно надо было срочно чем-то заняться, и Драко отправился в Лютый Переулок.
  Горбин, как обычно, раскладывал пасьянс.
  - Ну, - осведомился Малфой, - что говорят Ваши карты?
  - Карты не говорят, молодой человек, - вздохнул Горбин. - Они лишь указывают нам, к чему стоит прислушаться. Вы, разумеется, по поводу шкафа?
  Драко выложил на прилавок фрагмент деревянной резьбы, полученный накануне. Горбин внимательно изучил узор возле окна, потом под специальной лампой, затем одобрительно кивнул:
  - Надеюсь, мне удалось передать его достаточно точно, - сообщил он. - Если всё сложится удачно, связь должна наладиться.
  - Если Вам дорога жизнь, всё сложится как нельзя более удачно, - процедил Драко, искоса бросая взгляд на старинное зеркало в углу. Ему понравилось выражение своего лица, поэтому мальчик продолжил: - Вы и так уже затянули дело до невозможности. Вам мысли о пенсии в голову не приходят?
  Горбин ссутулился и принялся бормотать что-то неразборчивое, но жалобное. Малфой-младший гордо расправил плечи.
  'А чем ты так доволен?' - зазвучал в голове тихий голос отца. - 'Тем, что запугал жалкого старикана, который последние полсотни лет не вылезал из своей норы?'
  'Тьфу!' - раздражённо подумал в ответ Драко. Триумф захлебнулся, настроение снова испортилось. Он вышел из лавки и не спеша двинулся во 'Флориш и Блоттс'.
  
  Джерри со Снейпом явились как раз вовремя. На лице девушки крупными заглавными буквами читалось, что у неё просто сногсшибательные новости. Она едва дождалась, пока Профессор обсудит с продавцом новый номер 'British Magic Chemistry' и оформит подписку на следующий год. Затем Профессор немедленно потребовал, чтобы ему нашли десятый том 'Артура - короля Прованса'. Он, видите ли, пристрастился к этой бесконечной эпопее о том, как Артур стал королём Уэльса, Шотландии, Англии и ещё шести независимых королевств, поэтому просто не мог уйти из магазина без новинки. Но только Снейп, наконец, повернул к выходу, как продавец ВСПОМНИЛ, что у него же припасено раритетное издание 'Учебника алхимии и зельеварения' под редакцией Бернара Тревизана, самого автора 'Аллегории Источника'!
  Неудивительно, что Джерри, едва закрылась за ней дверь магазина, разразилась бурной, но, к счастью, бессвязной речью, из которой ничего не поняли не только заинтересованные прохожие, но даже Профессор.
  - Мисс Джерри, - очень вежливо попросил Снейп, - может, всё-таки соизволите перейти на английский?
  - А я на каком говорю? - удивилась Джерри и продолжила в два раза чётче и в три раза медленнее:
  - Мы влипли, люди. Мы так влипли, что слов нет, одни эмоции!
  - Это я уже понял, - раздражённо буркнул Драко. - Ты что-нибудь узнала?
  - Ага! И сэкономила тебе десять галеонов. Майкл прекрасно осведомлён. А ты понимаешь, что это значит? Они даже не скрывают своих намерений! Ты знаешь, кто в Англии не скрывает своих намерений?!
  - Я лично могу назвать двоих, - подумав, ответил Снейп.
  - А кто, кроме Поттера? - переспросил Драко.
  - Разумеется, Тёмный Лорд. От кого ему, по-твоему скрываться?
  - А что, Поттеру тоже не от кого скрываться?
  - Разумеется. Ему не надо скрывать намерения, потому что он сам не знает, что ему в очередной раз взбредёт в голову. Обычно идеи ему подкидывает Дамблдор. Так, мы отвлеклись.
  Джерри закатила глаза, демонстрируя, что она прекрасно знает, что об умственных способностях Поттера Профессор может распространяться часами.
  - Так зачем Ему нужен этот тыквоголовый Ллевелис? - нетерпеливо спросил Драко.
  - Ты слышал об Альтернативной Школе? - гордо спросила Джерри. - Нет? А мне сегодня Майкл рассказал. Это школа только для чистокровных магов. В этом году состоялся первый набор, но, видимо, Лорду этого недостаточно. Сейчас Мангейленд ещё в Лондоне, его повезут в школу на личном автомобиле, маскируя под магла. Майкл сам напечатал им права, страховку и документы на машину. У меня есть копия, там всё обозначено - и марка, и номер, и фотография водителя.
  - Итак, осталось немного поработать дорожными инспекторами, - решил Снейп и взмахом волшебной палочки обрядил себя и Драко в какую-то немыслимую форму. - Джерри, мы очень тебе благодарны, а сейчас ты идёшь к Фоггсу и ждёшь там.
  Солнечный луч вновь выбился из-за облаков и упал прямо на Джерри. Драко, как всегда, с любопытством понаблюдал, как доминирующим цветом её взлохмаченных волос стал чёрный, а потом вдруг перевёл взгляд на Профессора.
   - Ну папа! - капризно протянула девушка.
  - Это опасное дело, - отрезал Снейп. - Ты будешь только мешать.
  Джерри топнула ногой, потом утёрла глаза, оживилась, отдала Драко копии документов и гордо зашагала куда-то вдоль улицы.
  - Поднимите челюсть, Драко, - посоветовал Профессор. - Честное слово, это негигиенично - пропускать воздух через рот, не говоря уже о том впечатлении, которое Вы производите. Если Вы так притворяетесь маглом, то, должен заметить, изрядно переигрываете.
  
  Глава 7.
  
  Солнце нерешительно выглядывало из-за облаков, сомневаясь, а стоит ли сегодня вообще выходить. Ветер качал чахлые стебельки высохшей за лето травы, голуби рылись в расклёванном пакете с остатками чьего-то завтрака. По тёмной от недавнего дождя дороге мчались древние развалюхи, вполне приличные тачки и навороченные дорогие машины.
  Драко поправил форму и посмотрел в ту сторону, где стоял Снейп. Тяжёлые серые облака проплывали сплошным строем, в редкие просветы нехотя проходили слабенькие лучи света. Малфой-младший был напряжён до предела. Обещанный лексус всё не показывался.
  
  ... Посмотри в эти окна, ты увидишь в них новые стены,
  Посмотри в их глазах, там горит электрический свет,
  Мир поделен руками людей на чёрный и белый,
  Мы решили добавить ещё какой-нибудь цвет.
  Красный - это кровь и война,
  Синий - это небо и смерть
  Мы выбираем розовый знак,
  Хотя и у него есть какой-то другой
  Смысл...
  
  Драко не знал, почему ему вспомнилась именно это песня. Благодаря соседству Стренджа, репертуар 'Pinky' Малфой знал практически наизусть. И именно 'Declaration' они последний раз не слушали, всё больше про любовь. Да, точно. А Крэбб с Гойлом в это время изображали подпевающих бабуинов. Придурки, что с них возьмёшь.
  Внезапно мальчик увидел, как к нему по склону холма по петляющей дороге, подпрыгивая на камнях, летит чёрная машина, очень похожая на ту, что на фотографии. Судя по тому, что водитель зачем-то включил фары и постоянно сигналил, он был либо пьян, либо маг. В любом случае Драко должен был его остановить, а затем сразу подать сигнал Снейпу.
  Драко тут же взмахнул палочкой, потом понял, что не той. Надо было толстой и полосатой, которая входила в комплект с формой. 'Ну так даже лучше!' - подумал мальчик и выпустил в небо сноп золотистых искр.
  - Авада Кедавра, - завопил долговязый водитель, высовываясь из разбитого окна. Драко уже почти автоматически сделал красивый (он так надеялся) шаг в сторону и заклинание ушло в землю.
  - Что за люди, - удручённо подумал он. - Вечно сначала проклянут, а потом уже выясняют, кого. - И послал в голову агрессора обездвиживающее заклятие, одновременно уворачиваясь от оранжевой молнии с заднего сидения.
  Снейп подбежал к машине и, выставив перед собой VG-щит, приказал человеку с заднего сиденья немедленно вылезать. Драко не знал, как ставить щиты, поэтому подошёл поближе к Профессору.
  - Снейп! - с ненавистью прошипел человек в сером костюме в мелкую полосочку. - Предатель!
  - Выбираёте выражения, - с брезгливым видом ответствовал Профессор. - С какой стати вы с МакСоммером тут спектакль устраиваете? Похитили студента... Зачем?
  - А ты не знаешь, Снейп? - захохотал собеседник в костюме. - Надо же, Сом, мы обошли этого мистера Всезнайку! Иди-иди, Снейпи! Что это за маскарадные костюмы на вас, ребята?
  - Если вы собираетесь поместить этого мальчишку, - Снейп кивнул на Ллевелиса, сидящего в углу с невыразительным лицом, - в Альтернативную школу, то сильно ошибаетесь.
  - Ха! - презрительно ответил маг. - Мальчишка - маг. Значит - в Школу.
  - Меня всегда поражала ваша любовь к коротким, отрывистым, максимально упрощённым фразам, - сообщил Снейп, изобразив глубочайшую скорбь. - Но теперь я делаю вывод, что и думаете вы примерно теми же обрывочными, простейшими мыслями. Иначе давно бы сообразили, что исчезновение студента из Хогвартса привлечёт в это место нежелательное внимание Министерства. Там и так охраны везде понаставили, а после вашей выходки и вовсе шагу ступить будет нельзя. В планы Тёмного Лорда это отнюдь не входит. Ваше счастье, что искать Мангейленда отправили меня.
  Драко мысленно заухмылялся. Но только мысленно, так-то он оставался холодным и надменным.
  - Так что я предлагаю вам просто отдать мальчика на моё попечение, - продолжил Снейп. - Иначе... Что ж, я думаю, такими бестолковыми слугами Тёмный Лорд дорожить не будет и предпочтёт отдать вас в руки Министерства. Ваша болтливость и тупоумие могут привести к катастрофе, и Он, несомненно, поймёт это, когда вокруг исчезнувшего первокурсника разгорится скандал на всю Британию, а, может, и за её пределами.
  - Любишь ты языком чесать, Снейпи! - поморщился киднеппер. - Нет, чтобы по-простому всё объяснить.
  Профессор считал, что он и так излишне упростил свою мысль. Противнику не оставалось ничего, кроме как согласиться с аргументами Снейпа (в частности, с волшебной палочкой, приставленной к его горлу) и поставить бесчувственное тело Мангейленда на дорогу.
  - Сними с него заклятие, - приказал Снейп.
  Маг в костюме в полосочку недовольно покосился на Профессора и пробормотал что-то себе под нос.
  Ллевелис взмахнул руками и очнулся.
  - Драко! - радостно воскликнул он. - А я потерялся!
  - А я заметил, - мрачно ответил Драко.
  
  ... Посмотри, в твоём саду уже маршируют войска,
  Слышишь грохот? Они собираются здесь устроить бой
  Ты можешь насыпать на арену ещё немного песка,
  Чтобы он впитал всю пролитую за эту ночь кровь.
  Одни воюют за власть,
  Другие воюют за мир,
  Мы выбираем бой против всех,
  Хотя так мы сами несём в наш дом ту же самую
  Смерть...
  
  - Круто! - восхитилась Пэнси, во все глаза глядя на Драко. Тот приосанился и самодовольно ухмыльнулся. Благодаря Ллевелису его шестикурсник стал звездой факультета - как же, спас малыша из лап похитителей. О том, что украли этого самого малыша исключительно по глупости Малфоя, вспоминали только завистники и недоброжелатели.
  В этот воскресный вечер Слизеринцы решили устроить небольшую вечеринку по случаю чудесного спасения Мангейленда, поэтому, когда всех младших разогнали спать, Ллео всё-таки остался, крайне довольный собой. Устраивать фейерверк ему не доверили, зато третьекурсники наперебой расспрашивали о Лондоне (грязные трущобы!) и похитителях (они как выхватят палочки, как завопят всякие проклятия, я одному залепил 'Сполио' в лоб, второго просто ногой двинул, кому-то голову напополам разнёс, но вдесятером они меня всё-таки скрутили).
  Драко сидел на спинке кресла, глядя на портрет декана-основателя и потягивая безалкогольный коктейль. Прелесть этого напитка заключалась в том, что он вместо спирта, который легко определить хотя бы по запаху, содержал сок поющих бобов из оранжереи Стренджа.
  - Хороший урожай был в этом году, - отметил Драко.
  - Я их попробовал кровью подкармливать, - признался Нат.
  Стрендж сидел в своём любимом кресле, поглаживая развалившегося у него на коленях чёрного кота.
  - Драко! - вмешался Ллео. - А помнишь, ты обещал мне рассказать про этот портрет?
  - Помню, - согласился Драко, поймав заинтересованный взгляд Пэнси. - Этот портрет, как ты уже успел заметить, не волшебный. И, тем не менее, он висит у нас над камином на самом почётном месте.
  - Я слышала, Слизерин уничтожил все свои магические портреты, - робко вставила девушка, теребя угольно-чёрную прядь.
  - Да, - кивнул Драко, задумчиво глядя на бледное лицо Салазара Слизерина. - Видите ли, он вышит вручную. У нашего декана-основателя было семь дочерей. Ну, ещё несколько умерли в младенчестве, а в историю вошли семь. Он сам обучал их магии и зельеваренью - тогда это были совершенно разные понятия, примерно как сейчас рукопашный бой и кулинария. И когда дочери капризничали, Слизерин сажал их за вышивание, чтобы они подумали над своим поведением и осознали, что колдовать всё-таки лучше, чем колоть пальцы. Портрет отца - лучшая из таких коллективных работ, и самая поздняя.
  Ллео с уважением посмотрел на полотно размером три на четыре метра.
  - Где-то было написано, - прервала затянувшуюся паузу Пэнси, - что колдуний Слизерин было шесть. Про седьмую дочь как-то не встречала.
  - Эту историю рассказал мне Файер, он тогда был моим Старшим, - ответил Драко. - Он всю жизнь рылся в архивах, даже после школы отправился в какой-то монастырь, чтобы покопаться в их летописях. Мне кажется, в таких вопросах ему можно доверять.
  - Я тоже слышал, что дочерей было семь, - добавил Стрендж, разливая по бокалам вишнёво-бобовый коктейль. - Кому-нибудь вишенку бросить?
  - Мне, - попросил Ллео.
  - Мне мой Старший даже считалку такую рассказывал, старинную. Аннабелла, Беллатрикс и третья - Сабрина, Долорес, Изольда, Флокс, Джеральдина. По алфавиту, понимаете? - Натаниэль щёлкнул пальцами и опустил в свой напиток язычок зеленоватого пламени.
  - Джеральдина - это в честь погибшего сына? - уточнил Драко.
  - Да. После смерти наследника Слизерин очень переживал и надеялся, что у него хотя бы родится ещё один сын.
  - А родилась дочь.
  - Более того, после этой дочери больше детей у его жены быть не могло. Потому что она умерла.
  - Он, наверно, её ненавидел, - поёжилась Пэнси.
  - Да вроде нет, - пожал плечами Нат. - Знаю только, что однажды в порыве бешенства во время очередной семейной ссоры кто-то затронул тему отсутствия прямого наследника. Кажется, муж одной из старших сестёр. Ему деньги нужны были. А Салазар вспылил, убил зятя и со злости проклял младшенькую так, что сам потом никак не мог расколдовать. Понимаете, он текст проклятия забыл, а иначе антизаклинание не найдёшь. Но то, что он всю оставшуюся жизнь пытался её расколдовать, что-то да значит.
  - А! - хлопнула себя по лбу Пэнси. - Мне же тоже рассказывали. Про Личное проклятие Слизерина! Его пытались воспроизвести около трёхсот лет, потом бросили.
  - Пошли танцевать, - ответил Драко. - Нат, вели эльфам сыграть что-нибудь поэнергичнее. Ллео, а ты что стоишь? Пригласи кого-нибудь. Пэнси, я приглашаю тебя.
  Девушка опустила пышные ресницы и улыбнулась.
  - Драко, но они же все на голову меня выше, - Ллео подёргал Старшего за полу мантии.
  - Не все, - возразила Пэнси. - Вон, Бетти совсем невысокая. Давай, не стесняйся, ты же сегодня герой!
  Глава 8.
  
  В октябре официально разрешили прогулки в Хогсмид и Слизеринцы облегчённо вздохнули. Некоторые, увидев, какой ливень хлестал за окном в первый разрешённый день, даже отказались идти. Но большинство всё-таки отправилось. Крэбб и Гойл надеялись подраться с кем-нибудь с другого факультета, Пэнси и её подружка Этайн рвались в 'Зонко' и в 'Сладкое королевство', и все были крайне удивлены, когда Драко вышел их проводить, не надев верхнюю мантию и даже не собираясь на улицу.
  - Малфой, ты чё? - загоготал Крэбб. - Решил закаляться, да? Типа этот...
  - Морж, - подсказал Гойл, и приятели сложились пополам от смеха.
  Драко почувствовал, как кровь приливает к лицу, ушам, шее, и со злостью ткнул Гойла палочкой в плечо:
  - Заткнись, придурок! Я должен отбывать наказание к Макгонагалл.
  - Это из-за тех домашек? - искренне удивилась Пэнси. - Она что, не может на другой день назначить? - она растерянно посмотрела на Этайн. Та тоже выглядела расстроенной.
  - Ну ладно, - протянула Паркинсон, посылая Драко обворожительный взгляд, от которого он покраснел ещё больше, только этого уже никто не мог заметить, - может, вечером выйдешь? Если что, мы будем в 'Сладком королевстве', ты знаешь.
  - Постараюсь, - пообещал Драко и заторопился наверх.
  Он вихрем ворвался в спальню, где застал идиллическую картину: Натаниэль, Ллевелис и Джастин Смит, первак Стренджа, собирали что-то из обрывков бумаги.
  - Это что? - спросил Малфой, вынимая из стенного шкафчика тёмную бутыль и два бокала. - Нат, ты не собираешься в Хогсмид?
  - Собираюсь, - Нат выпрямился, стоя на коленях, и отряхнул ладони. Потом наставил палочку на разложенные квадратики, и они соединились в один затрёпанный лист. Драко ещё раз позавидовал той лёгкости, с которой ему давались невербальные заклинания. А ведь Нат мог бы померяться силами с Грейнджер, будь он таким же выскочкой и ботаном!
  - Мы собирали черновик, - похвастался Ллео. - У Стренджа жуткий почерк, не поймёшь, вверх ногами смотришь на листок, или правильно.
  - Цыц, мелочь, - Нат принялся нашаривать на столе монетки. - Люди, у меня тут ещё где-то сикль валялся.
  - Только он синий наполовину, - Джастин щелчком отправил монетку к хозяину. - Думаешь, его примут?
  - А, куда они денутся!
  - А с чего это ты тут бумажки восстанавливаешь? - Драко разлил зелье по бокалам и наполнил маленькую фляжку. - Ллео, иди сюда! Тебе очень важное и срочное поручение.
  Ллевелис крайне неохотно подошёл к старшему.
  - Мне это пить? - в ужасе спросил он.
  - Пить, пить, - подтвердил Драко, снял волос со своей мантии и опустил в стакан толстячка. - Это оборотное зелье. Видишь ли, мне срочно нужно оказаться в двух местах. Сейчас ты оденешь вот эту мою мантию и пойдёшь к Макгонагалл, отбывать за меня наказание. А мы с тобой, Нат, отправимся в Хогсмид.
  - А второй стакан кому? - с опаской осведомился Джастин.
  - Мне, - Драко вытряхнул из внутреннего кармана пакетик, извлёк оттуда пинцетом чёрный длинный волос и бросил во второй бокал. Ллео всё ещё стоял, настороженно взирая на чернильно-фиолетовую гадость, которую ему предстояло выпить. Зелье Драко выглядело ненамного аппетитнее: как крахмал с крупинками сахара.
  - И кем ты теперь будешь? - Нат застегнул верхнюю пуговицу и принялся завязывать шарф.
  - Угадай, - предложил Драко, зажав пальцами нос. - Давай, Ллео, на раз, два, три!
  Ллео судорожно пискнул и проглотил свою порцию.
  С минуту Драко чувствовал, как его прокручивает через гигантскую мясорубку. Затем желудок улёгся, под ногами снова возникла твёрдая поверхность, и мальчик решился открыть глаза.
  - Круто! - сказал его голосом Ллевелис. Его одежда оказалась изрядно мала Малфою, и теперь Натаниэлю пришлось распороть несколько швов, чтобы вытряхнуть первокурсника из этого кокона.
  - Малфой, ты, кажется, беспредельничаешь, - притворно возмутился Нат. - И во что ты, интересно, собрался переодеваться?
  Драко подошёл к зеркалу и потрогал пальцами нос, который в данный момент в точности копировал крючковатый нос Снейпа.
  - Стрендж, - произнёс он вдруг тем холодным и сдержанным тоном, который Профессор приберегал обычно для Поттера. - Вы разочаровываете меня. Если Вас не затруднит, откройте шкаф и снимите с вешалки мою новую выходную мантию.
  - Ллео, марш к Макгонагалл, - распорядился Стрендж. - Подожди! Возьми фляжку, ровно через пятьдесят минут сделай три глотка, и так каждый час. Джастин, тебе бы тоже здесь не крутиться. Ты что, украл её, Драко?!
  - Да нет, купил такую же, - фыркнул Драко. - Посмотрел, какой у него размер, метку портного, заказал по почте. Когда есть деньги, многих проблем не существует. Он всегда носит траурно-чёрное классического покроя, не заметил?
  - Тебе бы ещё мозги в придачу к деньгам, только без обид, хорошо? Не мог кем-нибудь другим прикинуться? Откуда ты вообще знал, что тебя не будут выпускать?
  - Я знал, что будут проверять! А Снейпа проверять никто не будет, спорим?
  - А что, проверять будут? - Нат машинально схватился за нагрудный карман.
  - На-ат! Проснись! Конечно, будут! Что там у тебя?
  - Да ничего, - смущённо пробормотал Стрендж. - Только зажигалка-отмычка, я всегда её с собой ношу.
  - Зачем тебе отмычка? - вздохнул Драко-Снейп. - Ладно, давай сюда.
  Затем Малфой залез под кровать и вытащил оттуда крупный свёрток.
  - Так не видно? - беспокоился он, пристраивая свёрток за пазухой.
  - Да не видно, - нетерпеливо подпрыгивал в дверях Стрендж. - Пошли быстрее!
  
  Проходя мимо Филча, Драко чувствовал, что его сердце вот-вот выпрыгнет из груди и примется скакать вверх-вниз по лужам, увеличивая амплитуду с каждым прыжком. Но всё обошлось. Ната оттеснили в конец очереди на выход, а лже-Снейп спокойно прорезал толпу студентов. Филч, отвечающий за проверку всех выходящих и входящих, дёрнулся было ткнуть и в него своим Детектором, но сник под уничижительным взглядом и с утроенным зверством накинулся на маленькую третьекурсницу с торчащими косичками:
  - Что это у тебя на лице, а?
  - Веснушки, - ошеломлённо пролепетала девочка, чуть не падая в обморок от визгливого окрика и крепкого запаха чеснока, исходящего от завхоза.
  Драко посочувствовал бедняжке и зашагал навстречу ураганному ветру и косому дождю к деревне Хогсмид. Погода была действительно ужасная: дождь со снегом и вроде бы градом били в лицо, в какую бы сторону Малфой не поворачивал. Драко еле доплёлся до бара 'Три метлы', куда и зашёл погреться.
  Взгляд его мгновенно остановился на трагической фигурке, замотанной широким шарфом в шотландскую клеточку. Несмотря на то, что у мадам Розмерты всегда было довольно тепло, девушка намотала шарф так, что видны были только глаза. Затем Драко отметил ещё одну деталь: правой рукой она держалась за челюсть, а время от времени прижималась правой щекой к горячей чашке с какой-то гадостью.
  - Зуб? - понимающе спросил Драко, присаживаясь напротив своего лучшего (и, чего скрывать, единственного) агента. Агент мрачно моргнул, с видимым усилием сглотнул и процедил сквозь шарф:
  - Растёт.
  - Э-э, - многозначительно протянул Драко, не зная, что ответить. На помощь ему пришла мадам Розмерта. Лже-Снейп тут же заказал зелёный чай с мятой и земляникой, чем немало удивил барменшу. Впрочем, она ничего не сказала.
  - Что-то не так? - Драко вопросительно взглянул на Джерри. Она кивнула.
  - Но я же видел, у него всегда полно самого разного чая.
  Кивок.
  - Он что, не пьёт его?
  Джерри сделала ещё одно гигантское усилие и, едва шевеля губами, пояснила:
  - Не здесь.
  - А что он здесь заказывает?
  - Коктейли.
  - Ладно, - Драко незаметно вытер ладони платком. - Притворюсь язвенником. Да-да?
  К их столику подошёл хмурый старшекурсник. 'Горилла', - шепнула Джерри. 'Похож', - отметил Драко.
  - Профессор, - проныл он. - А можно, вы у меня сейчас примете зачёт за шестой курс?
  - Нет, - отрезал Драко, возможно более поспешно, чем следовало. - У Вас есть расписание, вот и следуйте ему.
  - Ну, профессор, - пятикурсник никуда не делся. - Дамблдор сказал, что я могу Вам пересдать!
  - Можете, - терпеливо ответил Драко. - В часы, предусмотренные расписанием. А сейчас у меня выходной. Я не собираюсь тратить личное время на второгодников.
  - Но Дамблдор сказал! - настаивал студент.
  - Почему бы вам просто не придти на занятие? - раздражённо отозвался Малфой. В нём просыпалось сочувствие к Профессору.
  - У нас тренировка по квиддичу! - с ужасом ответил пятикурсник.
  - У вас СОВ в этом году, - вспылил Драко. - Какой квиддич, о чём Вы думаете?!
  Мимо прошёл профессор Флитвик. Он приподнял шляпу, лже-Снейп сдержанно поклонился в ответ.
  - Обратитесь к своему декану, - отрезал Малфой, снова поворачиваясь к назойливому студенту.
  Розмерта принесла чай, Джерри допила свой настой и с мученическим видом смотрела в окно. Драко вытащил из рукава карманное зеркальце и обследовал зал.
  - Ты в состоянии сделать то, о чём мы договаривались? - уточнил он, рассматривая по очереди всех девчонок.
  Джерри кивнула.
  - Тогда смотри внимательно. Кэти Белл, она недавно волосы промелировала. Рядом с ней подружка в очках с оранжевыми стёклами. Я оставлю посылку под вешалкой, возле зеркала и ровно через десять минут пришлю курьера в условленное место, помнишь?
  Два энергичных кивка.
  Малфой на некоторое время задержался перед зеркалом, расправляя складки мантии, снова повернулся к залу и незаметно наставил палочку на Кэти. Она и её подруга сидели к Драко боком, увлечённые беседой.
  - У меня нехорошее предчувствие, - пожаловалась Кэти. - Мне кажется, я опять что-то напутала в работе. Как ты думаешь, мне опять вернут на доработку?
  - Не думаю, - утешала её девушка в смешных очках. - Даже она на такое издевательство не способна.
  'Империо', - подумал Драко, изо всех сил концентрируясь на жертве. Он почувствовал, что заклинание 'зацепило', и, для верности, скомандовал: 'Укради ложечку!'
  Кэти задумчиво повертела в руках ложечку от мороженого и незаметно для окружающих положила в карман мантии.
  Малфой вышел, вошёл в магазин напротив - это была маленькая антикварная лавочка. Делая вид, будто копается в рукописях, Драко лихорадочно следил за минутной стрелкой часов над входной дверью. Ровно через восемь минут он с видимым сожалением положил листки на витрину и вышел на улицу. Бросив мимолётный взгляд в окно бара, он скомандовал: 'Кэти, вставай!'
  Кэти встала. Драко напрягал глаза, чтобы не потерять зрительного и магического контакта с объектом. Повинуясь приказу, девушка накинула плащ и вошла в женский туалет, якобы чтобы там накраситься. Теперь всё зависело только от Джерри. Драко отвернулся от вывески и, не торопясь, направился к школе.
  Ему стоило большого труда, чтобы не ускорять шага и не оглядываться каждые пять секунд. Действие зелья заканчивалось. Малфой не успел даже спуститься в подземелье, когда почувствовал, как его накрывает обморочная волна, а желудок подкатывает к горлу.
  С огромным трудом он встал на ноги и, шатаясь, побежал в общую гостиную, молясь, чтобы там никого не было.
  
  Глава 9.
  
   'Дорогая мамочка!' - написал Малфой и задумался.
  Хорошо Поттеру! Вот уж кому точно не надо каждый месяц отчитываться перед любящей родительницей.
  'У меня с учёбой всё в порядке. Правда, как всегда лучше всех учится эта выскочка Грейнджер, но ведь я занят гораздо более важным делом'.
  Драко посмотрел на свои ногти и потянулся за пилкой. Кстати, о важном деле. Надо уже как-то за него браться! Вот хотя бы сегодня отправиться в Хогсмид не в компании Пэнси Паркинсон и Этайн Коулд, и не с этими недоумками Крэббом и Гойлом. Выяснить, как там дела с этим дурацким шкафом. Проклятый старикашка всё тянет. Драко всё ему достал - и недостающий орнамент, и копию ключа от потайного замка. Не-ет! Всё равно ничего не делается.
  Да и с какой стороны не посмотри, везде полный провал. Все карманы проверяют, пронести ничего нельзя. Охрану усилили, выбраться из замка стало практически невозможно. Но и это полбеды: ведь можно же приготовить нормальный яд, ведь разве есть хоть один слизеринец, который не может сварить простенький яд для любимой тётушки? Ну, если не считать Крэбба и Гойла.
  Так ведь нет! Можешь хоть производство открывать - к клиенту так просто не подберёшься. Это не Поттер. Ему хоть можно в тыквенный сок накапать, и то он, скорее всего, возьмёт другой кубок, если Драко или кто-нибудь из его одногруппников задержится рядом со столом Гриффиндора хоть на пять секунд. Так, на всякий случай.
  Драко угрюмо уставился на груду фантиков, прикрытых учебником по трансфигурации. Даже ожерелье, зачарованное как только можно, и то не попало по адресу. Этот человек недосягаем, как вершина бобового стебля из детской сказочки.
  'От отца ещё нет известий? Тётя Беллатрикс ничего не говорила?'
  Тётя Беллатрикс в последнее время производит впечатление то ли сумасшедшей, то ли фанатички. Но об этом лучше прямо не писать.
  И вообще!
  Драко встал, потянулся и отложил недописанное письмо в сторону. Мальчик чувствовал острую потребность в действии.
  - Ллео!
  Ллевелис и Джастин как раз старательно копировали для Натаниэля древний манускрипт. Нат боялся переносить этот антиквариат с места на место, тем более держать в жёсткие условия нижней лаборатории.
  - Да, сэр? - Ллео встал, одёрнул мантию и поклонился.
  - Я сегодня иду в Хогсмид. Во сколько там нас выпускают?
  - В одиннадцать, сэр.
  - Ха, у меня ещё час? - обрадовался Драко. Он подошёл к зеркалу, пригладил волосы и задумчиво поковырял пальцем прыщ на левой щеке.
  - Ну как же с вами бороться? - задал Малфой риторический вопрос и нажал секретную кнопку на раме старинного зеркала. Квадратный кусок стены отъехал, открывая потайной шкаф.
  Драко заглянул внутрь и чуть не подавился:
  - Кричер?
  Эльф загнусавил что-то на редкость противное - кажется, просил его не казнить, а велеть слово молвить.
  - Ну, молви, раз ты такой, - сердито ответил Драко. - Только побыстрее! Что ты здесь делаешь?!
  - Кричер не может сказать, - всхлипнул эльф. - Кричеру приказали!
  - Кто?! - зарычал Малфой, впадая в бешенство. - Тебя послали следить за мной, да?! Или рыться в моих вещах?! Или что там тебе велели?!
  Эльф стонал, вопил, закатывал истерики и вообще уклонялся от ответа. Драко посмотрел на первокурсников. Те, с огромными глазами и отвисшими челюстями наблюдали весь этот спектакль.
  Драко сообразил, что только что грандиозно опозорился перед младшими, вышвырнул эльфа в форточку и, красный как рак, закопался в шкаф. Несколько минут он потратил на то, чтобы нашарить в памяти, что именно хотел достать. Потом мысль вернулась, и Драко вытащил потёртую, но крепкую сумку. В потайном отделении всё ещё лежало несколько склянок и пакетиков, щедро выделенных Натаниэлем. Стрендж хоть и обиделся сначала, что он не единственный специалист по зельям, утешился тем, что работа над заклинанием Проникающего Ужаса была в самом разгаре.
  Стрендж уже чуть не угробил трёх подопытных кроликов и никак не мог понять две вещи: зачем жертве подсовывать упреждающее зелье и почему эти твари пытаются умереть от стресса, а не развалиться на атомы, как предсказывал неудачливый автор? Стрендж просиживал ночами над книгами, изводил преподавателей, даже пытался приставать по переписке к своей тётушке, но никто не мог ему помочь. Все соглашались, что проклятие очень остроумное, что составлено грамотно, хотя и усложнено сверх всякой меры без всякой надобности. Снейп откровенно признался, что он и не рассчитывал, что результатом будут именно атомы, но всё-таки на куски тело должно распасться. И смысл зелья - откровенной бурды, не имеющей аналогов, - ему также совершенно неясен.
  В общем, Нат решил, что достаточно занят, чтобы простить молодому Пожирателю такое пренебрежительное отношение и в доказательство поделился кое-чем из личных запасов.
  Драко добавил недавно купленные водоросли и корешки к общей куче. Подумал. Спрятал в карман перевод Натова проклятия. Может, Джерри подскажет, в чём там дело с этим зельем.
  
  Ему не потребовалось особых усилий, чтобы отстать от оживлённой компании однокурсников и меланхолично зашагать к реке. Возле старых мостков он свернул и медленно пошёл вдоль берега. По поверхности тёмной воды неслись мириады опавших листьев, капли воды вперемешку с крупными мокрыми снежинками разбивались об этот желто-бурый ковёр и смешивались с мутными речными волнами. В просвет между облаками пробился тоненький лучик света, как будто специально для того, чтобы подсветить скромную медную табличку над вызывающе белой калиткой. Драко бросил на неё косой взгляд и прочитал: 'Вишни'.
  Он протянул руку, чтобы постучать, но заметил сбоку круглую кнопку, а под ней - верёвочку.
  'Дёрни за верёвочку, дверь и откроется'.
  Он подёргал.
  Из кнопки тут же донёсся загробный голос:
  - Войдите!
  Калитка открылась. Драко подумал: 'скрипнула и открылась', но сообразил, что ничего такого не слышал. Малфой потоптался на пороге, вошёл, закрыл калитку и неожиданно резко ускорил шаги, подходя к дому. За его спиной резкий порыв ветра взметнул ворох опавших листьев и сбросил с яблонь несколько увесистых сгнивших плодов.
  - Входи! - Джерри распахнула дверь и втащила Малфоя в дом. Драко плюхнулся на вовремя подвернувшуюся скамеечку и посмотрел на девушку:
  - Жуткий у вас домик, - поёжился Драко. - Вроде ничего особенного, а всё равно. У меня чуть инфаркт не случился.
  - Ага, - жизнерадостно согласилась Джерри. - Разувайся давай! Я там есть собираюсь уже полчаса. А вместо этого книжку читаю. Это ещё что, вот соседка к нам сегодня заходила, так она в обморок упала.
  - Тут что, дементоры?
  - Не. Просто дом такой. Здесь прошлый жилец повесился. И позапрошлый, кстати, тоже.
  - Я смотрю, ты нормально разговариваешь.
  Драко разулся и вошёл в кухню. Кухня здесь занимала, наверное, большую часть первого этажа. Большой очаг, а рядом - современная магловская плита, которой, очевидно, пользовались чаще. Шкафы и буфеты с посудой, какие-то баночки, скляночки, пакетики, в общем - обычная, только большая кухня, где предметы магической утвари валялись и висели рядом с тостером, кофеваркой и холодильником.
  - Во вторник Профессор возил нас с няней в Лондон, к зубодёру. Отпилили мне там кусок десны, теперь можно и разговаривать, и есть, и новым зубом хвастаться.
  - Не надо, - Драко шутливо закрылся руками.
  - И не собиралась, - заверила Джерри. - Там очень сложно разглядеть. Зуб, называется! Возвышается на миллиметр над поверхностью, что таким можно прожевать? Курицу?
  - Буду. А где няня?
  - У неё выходной. Да ну, зачем мне нянька? Она скорее домоправительница. Два дня можно и без неё прожить.
  - Профессор, похоже, окончательно уверился, что ты неспособна к 'самостоятельной жизни', - Драко развалился в кресле и на колени ему вскочил чёрный кот Малыш. Он действительно был мелковат для взрослого кота, зато пушистый и безупречно чёрный. И тяжёлый, когда захочет. А если залез на колени, то сманить его можно только чем-то очень вкусным. Ну, или подождать, пока он высушит и согреет грязные мокрые лапы о вашу мантию и сам слезет.
  - А я, наоборот, поняла, что очень даже способна, - Джерри провела рукой над газовой горелкой, и в ответ тут же радостно заплясали синие язычки. - Только не понравилось мне это. Скучно. Придёшь домой - а никто не спрашивает, как дела. И никого не косёт, когда ты болеешь, и никто не моет вместо тебя пол, а я это ненавижу. В общем, сидеть на шее гораздо лучше.
  - Давно хочу спросить, - Драко почесал Малыша за ухом, отдёрнул оцарапанную руку и отхлебнул предложенного чая. - Ведь ты же не сквиб?
  - Ты видишь, я не умею колдовать, - Джерри нарезала сыр. - Я думала, папа, то есть Профессор, тебе давно сказал, что меня даже в школу не взяли, и вообще разоблачил всю мою лапшу с твоих развесистых ушей. Что, нет?
  Малфой поморгал, потом осознал примерный смысл вопроса и осторожно ответил:
  - Но ты же варишь зелья! Даже те, в которых нужна кровь мага, и ты же берёшь для этого свою кровь, я сам видел.
  - А толку? - обиженно ответила Джерри, посасывая раненый палец, из которого после неудачной встречи с ножом сочилась та самая кровь мага. - Твой клиент даже смотреть не стал на эти посылки! Я уверена, служба безопасности вскрыла и тщательно проверила их ещё на полдороге. Всё, в этот раз уже точно - взрыв!
  - Хорошо-хорошо, - согласился Малфой. - Но не пытайся в очередной раз сбить меня с мысли. У тебя кровь мага, ты умеешь зажигать огонь,..
  - Я умею поджигать самые разные вещи, но с чего ты взял, что это не фокус?
  - Потому что нет фокуса, чтобы зажигать звёзды.
  - Я не зажигаю звёзды! Это глупости! - категорично заявила Джерри, со стуком ставя тарелки на стол.
  - Да, они сами зажигаются, но только когда ты этого хочешь, - Драко намазал второй тост маслом и предложил девушке.
  - Ещё вареньем!
  - Я не дотягиваюсь, кот мешает.
  - Кот хороший! - Джерри протянула Драко банку с ежевичным вареньем. Ей очень хотелось сменить тему разговора. - Почему ты так не любишь животных?
  - Люблю, особенно свиней. Когда они в яблоках и подливке. Далее... я видел, как от твоего взгляда разлетелась витрина с сувенирами, когда продавщица тебе нагрубила. Как ветром сбило с ног и провезло по всей луже тех девушек, которые решили посмеяться над тобой. А жутким ваш сад стал после того, как тебе запретили срубить эти яблони и посадить твои любимые вишни, про висельников я слышу первый раз, так что это всё твоя фантазия. В общем, во время очередной грозы, которые почему-то часто совпадают с твоими приступами плохого настроения, яблони всё-таки сгорят дотла от прицельного попадания молний.
  - Давай, давай, повесь ещё на меня все наводнения за последние двадцать лет, - обиженно проворчала девушка, съёживаясь и кутаясь в чёрный шарф. У неё часто, а зимой - постоянно, болело горло. - Все несчастные случаи, аварии на производстве, возрождение Тёмного Лорда, давай, перечисляй, ребёнка каждый обидеть может.
  Она действительно вдруг стала казаться ребёнком, беззащитным и несчастным. Драко попытался сморгнуть наваждение, но оно не проходило. Рыжие волосы, чёрный длинный шарф, в который Джерри завернулась чуть ли не целиком, большой рот, чистые зелёные глаза, блестящие от непрошенных слёз... Малфой-младший впервые испытал на себе ещё одну сторону странной, нечеловеческой магии. Какая-то мысль мелькнула в углу сознания. Мальчик попытался ухватить её, но мысль оказалась настолько робкой и неясной, что всё время ускользала.
  - Я серьёзно, - настойчиво продолжил он. - Ты - маг. Наверное, в тебе больше магической силы, чем у Дамблдора! Почему ты не колдуешь, как все? Почему у тебя нет волшебной палочки?
  - Я не колдую вообще!
  - Колдуешь! Это магия! Поэтому Профессор не позволяет тебе жить среди маглов - там твои 'фокусы' быстро обнаружит Министерство. Все мы когда-то колдовали также - спонтанно, без палочки, практически не контролируя. Но сейчас я, например, не смогу повторить своё первое колдовство, меня научили концентрировать силу, направлять так, как мне нужно, и иначе я не могу.
  - Если ты такой умный, - тоном оскорблённой королевы ответствовала Джерри, - ты и сам до всего додумаешься. А сейчас или мы займёмся делом, или иди отсюда.
  - У тебя сейчас курица подгорит, - любезно сообщил гость.
  
  - С чего начнём? - деловито спросила Джерри, устраиваясь на краешке стола. - С разбора ошибок или и так всё ясно?
  - Всё ясно. В корне неверный подход. Посылки он не принимает, ароматическими свечами не пользуется, попасть в его ванную не может никто, так же как и в спальню. Я пробовал, разве что эльф-уборщик...
  - Никаких эльфов! - строго погрозила пальцем девушка. - На них магия действует не так, как на людей, а языки у этих пасынков природы укоротить можно разве что заговорённым кинжалом. И то, я не гарантирую, что у него не отрастут два новых, и он не примется болтать в два раза больше.
  - Кстати об эльфах! Помнишь Кричера? Его приставили за мной следить.
  - Кто?
  - Кто! Не знаю. Его хозяин, но кого он считает своим хозяином? Это может быть и мать, и тётя, и кто угодно.
  - И Поттер.
  - Вот пикси! В общем, полстраны. И теперь нам надо быть ещё осторожнее.
  - А сейчас он за тобой не следит?
  - Не знаю. Надо же ему когда-нибудь спать? И к тому же это уже ничего не изменит. Главное, мы не должны пользоваться его помощью.
  - Много от него помощи! Дальше. Ты принёс что-нибудь?
  Драко молча вывалил на стол содержимое сумки. Джерри с восторгом, какой, должно быть, испытывают магловские дети при встрече с Санта-Клаусом, запустила руки в добычу и минут пять рассматривала и сортировала полученные порошки и травки.
  - Где ты взял это сокровище? - спросила она, любуясь на мясистый корень санткларса.
  - Друг подарил. Ему сейчас не до опытов, ударился в чёрную магию.
  - Правда?
  - Ага. Кстати, я принёс проклятие, над которым он работает. У него не получается какое-то предупреждающее зелье или что-то вроде.
  - Оставь на потом, ладно? Я в них мало что понимаю. Давай всё-таки к делу! Взрыв. Как и где?
  - Дверь, - уверенно заявил Малфой после секундной заминки. - Дверь открывается, заклинание детонирует, всё взрывается.
  - Как определить, когда закладывать? У тебя есть распорядок его дня?
  - Ни малейшего намёка на распорядок. Может весь день проторчать в кабинете, может носиться и заглядывать во все щели. В последнее время вообще сутками исчезает из школы.
  - Ну и как тогда? Нужно выбрать место, куда больше никто не ходит.
  - Спальня? Эльфы не открывают дверей, а кто ещё?
  - Действительно, кто? - Джерри в упор посмотрела на Драко. - Гости у него есть?
  - Настолько близкие? Ходят слухи насчёт Макгонагалл...
  - Тьфу! Если уж Макгонагалл, ты должен был бы давно вычислить, какие тут слухи?! - Джерри спрыгнула со стола и зашагала из угла в угол. Чёрный широкий шерстяной шарф развевался, словно крылья летучей мыши, и в эту минуту сходство со Снейпом как никогда бросалось в глаза, несмотря на рыжие волосы.
  - Вспомни! Сколько вы за ним следили! Должно быть место, где бывает только он. Спальня - ненадёжно. Возможно, он там что-то хранит. У меня, например, вещи по всему дому валяются. А возле кровати стоит шкафчик с особенно ценными вещицами, так что и наш клиент может так же... и если ему надо кому-то показать... без посторонних глаз, понимаешь? Или Поттер - они близки, возможно, Дамблдор настолько ему доверяет, что... ну что ты молчишь?!
  - Дай мне хоть слово вставить, - смиренно попросил Драко. - Налить тебе чаю?
  - Без сахара, - потребовала Джерри. - Буду беречь зубы. У меня их всего двадцать девять.
  - Я могу назвать три места, где, по моим наблюдениям, вероятность чужого присутствия минимальна: это его спальня, каменистый пляж на берегу озера и поляна, где летом цвели такие... чёрные цветы... на, кажется, фиолетовых стебельках.
  - На, кажется, фиолетовых, - передразнила девушка. - Сам подумай! Как мы заминируем всю поляну?! Или весь пляж? К тому же надо брать в расчёт животных. Можно, конечно, было бы ввести ограничение по весу, если бы в лесу не водились кентавры и волки, а в озере - русалки.
  - В общем, с чего начали.
  - Да, так мы далеко не продвинемся! - она застыла посреди кухни, пристально глядя на вешалку с вышитыми полотенцами. Драко мельком взглянул в окно: там снова начался то ли снег, то ли дождь. Неожиданно для самого себя он подошёл к Джерри и обнял её за плечи. Девушка издала невнятный звук и натянула концы шарфа так, будто пыталась задушиться.
  Какое-то время Малфой стоял, уткнувшись носом в тонкие, летучие тёмно-рыжие волосы, потом всё-таки начал думать над подготовкой своего первого террористического акта. Для этого ему пришлось сосредоточить все свои умственные возможности, и Джерри пришлось повторить три раза, чтобы до Драко, наконец, дошло:
  - Там дождь кончился. Пойдём, поговорим на улице.
  - А нас там не подслушают?
  - Твой Кричер нас везде подслушает, - рассудительно ответила девушка. - А я, может, всю неделю ждала возможности прогуляться под руку с высоким блондином перед носиками Азалии и Ипомеи. Не знаешь, почему девочек постоянно называют цветочными именами?
  
  Глава 10.
  
  - Ну, и что ты скажешь об этой истории с ожерельем? - Джерри расположилась за столиком в ожидании своего любимого дынного мороженого.
  - Тебе не вредно столько мороженого? - ответил Драко. - У тебя же горло.
  - У меня десять месяцев из двенадцати горло, - капризно улыбнулась девушка. - И что, мне теперь нельзя хоть чуть-чуть вкусного? Скажи уж лучше, почему на этот раз прокол. Я так понимаю, она его не донесла.
  - Вмешалась подружка той девчонки, которую мы назначили курьером. Пакет порвался, курьер коснулась ожерелья, так что практически весь удар пришёлся на неё.
  - Значит, не такой уж сильный был удар, - покачала головой Джерри. - Поттер там не замешан?
  - Представь себе, влез и тут, - Драко приобнял Джерри за талию и продолжил жаловаться: - Он опознал ожерелье. Не знаю, как. Он подозревает меня.
  - Только он?
  - Похоже на то. Но у меня алиби, я был у Макгонагалл - Драко ухмыльнулся. Ллео. Бедняга, он долго потом пытался избавиться от привкуса Оборотного зелья. - В общем, нашу посылку завернули к Профессору. Он не рассказывал?
  - Нет, только осведомился, видела ли я, что произошло.
  - А ты?
  - Правду. Не видела. Я, как и собиралась, пошла из бара на берег, отнесла горячего грога Ондатру.
  - Кому-кому?
  - Ну, этому старикану, ты его назвал Бродягой. Только он не бродяга, он живёт в хижине на берегу. Он похож на Ондатра из сказки о Муми-троллях.
  - Тебе надо меньше сказок читать, - несколько раздражённо ответил Драко. - Думаешь, этот полоумный обеспечит тебе, если что, алиби?
  - Нет, но меня видела тётка, которая приходит к нему готовить обед, кажется, то ли его племянница, то ли внучка. Так даже лучше, правда?
  - Возможно.
  Малфой краем глаза огляделся. Народу в 'Трёх мётлах' всегда было довольно много, но сейчас, после того, как погода внезапно прояснилась, люди предпочли выйти прогуляться. Мадам Розмерта рассеянно протирала стаканы, бросая гневные взгляды на неряшливую женщину за стойкой. Почему она её не выгонит?
  Разделавшись с мороженым, Джерри потянула Драко на прогулку. Солнце пригревало по-весеннему, школьники парочками кружили по деревне, не обращая внимания на окружающих. Малфой присел на невысокую деревянную ограду вокруг новомодного фонтанчика, который, правда, отключили ещё в сентябре. Джерри встала прямо напротив него, и Драко с удовольствием разглядывал её бледное, прозрачное лицо, тяжёлый хвост чёрных, с металлическим блеском, волос и тонкую, изящную фигурку в модной мантии. По сравнению с ней школьницы в их бесформенной форме типа 'балахон' казались просто чучелами.
  - Я думаю, так, - Джерри сжала в руках концы шарфа и дёрнула за правый. - Всё просто. Болотные огоньки. Когда они высыхают, уменьшаются раз в двадцать. Пыль, можно сказать. Взрываются от искры. Надеюсь, ты знаешь заклинание, вызывающее искру?
  - Да, но его нельзя поставить на месте, - Драко подумал и добавил: - Можно устроить засаду.
  - Тогда почему бы тебе из засады его просто не подстрелить? Тебя поймают, палочку проверят...
  - Ладно, а есть что-нибудь, что сработает от давления?
  - Не знаю. От удара. От удара может взорваться... Даже не знаю. Ой! Есть прекрасный магловский способ. Ты не против магловского способа?
  -Я уже на всё согласен.
  - Тогда мне нужна селитра, серная кислота... в общем, я ещё ни разу не пробовала, но могу. Тогда пришлю тебе сову с баночкой и инструкцией, где-нибудь в среду.
  - У тебя есть всё необходимое?
  - Вроде да.
  - Тогда завтра и начнёшь действовать. Сегодня, мне кажется, лучше ничего не делать, - Драко вздохнул, а потом крепко обнял девушку и поцеловал.
  
  - Скажите, Драко, - Снейп оторвался от кучи исписанных пергаментов с сочинениями младших студентов. - Вот Вам когда-нибудь доводилось прочесть десять докладов подряд, списанных с одной и той же книги?
  - Нет, Профессор, - покачал головой Драко. - Как Вы думаете, может, вместо клюквы можно смородины добавить?
  Ему было несколько неудобно перед Снейпом. Каждый раз, случайно натыкаясь на него взглядом, Малфой невольно вспоминал Джерри, страстные поцелуи на берегу реки, её пылающие глаза, ветер, доносящий запахи неведомых городскому мальчику цветов и огненные всполохи на поверхности реки. К лёгкому чувству стыда перед Пэнси примешивалась неловкость перед Снейпом: всё-таки Джерри - его дочь. И в ярком солнечном свете это было особенно заметно. Поэтому Драко стоял к Профессору боком и не поднимал глаз от книги. А ещё раздражался по пустякам.
  - Что вы там варите? - заинтересовался Шерле. - ПКР?
  - Летний Сон, - огрызнулся Драко. - Я, между прочим, готовлю Мимолётный Взгляд Фейри.
  - Я такое уже делал.
  - Я знаю. Вот решил теперь сам попробовать - неужели действительно такая гадость?
  - Взгляд кого? - переспросил Нат.
  - Ещё один проснулся! - Драко начал выходить из себя. - Взгляд Фейри, ты же знаешь. Я тебе ещё утром говорил.
  Нат очень удивился и почесал в затылке. Малфой поднял глаза к потолку.
  - О небо! - возопил мальчик, картинно вскидывая руки. - И за...
  - Драко, - очень серьёзно оборвал его Профессор. - У Вас сейчас пена перельётся через край и испортит нам всем обувь.
  Драко скорчил рожу. Потом одёрнул себя, напустил надменный вид и щёлкнул пальцами. Явившийся по щелчку эльф тут же вытер первые капли ядовито-зелёного полуфабриката, а Малфой уменьшил нагрев и энергично перемешивал зелье большой деревянной ложкой.
  - А что случилось? - поднял глаза студент-когтевранец, не переставая натирать корень мандрагоры в миску с жиром слонопотамов. Снейп удручённо покачал головой:
  - У меня складывается впечатление, - поделился он со студентами, - что я должен больше внимания уделять вашей дисциплине.
  - Не надо! - поспешно ответил когтевранец и снова надел наушники. Снейп вернулся было к проверке домашних заданий, но случайно бросил взгляд на дверь и отложил очередной пергамент.
  - Ллевелис? - удивлённо спросил он. Толстячок испуганно кивнул и что-то прошептал себе под нос.
  - Драко, это Ваш подопечный, - указал Снейп. - Пусть он подойдёт к Вам после занятия.
  Малфой посмотрел на первокурсника. Ллео подпрыгивал от нетерпения. Драко перевёл взгляд на котёл. То, что могло бы стать порцией слабомагического напитка, кипело и булькало, выбрасывая в воздух клубы голубоватого дыма и капли постепенно чернеющей жидкости.
  - Иди сюда!
  Ллевелис осторожно подкрался к своему шестикурснику и заглянул в котёл.
  - Это что? - с любопытством спросил мальчик, втягивая призрачный аромат летнего леса: Драко всё-таки не стал экономить на клюкве.
  - Что там у тебя? - строго спросил Малфой, подсыпая в варево сушёный эльфийский мох.
  - Тебе письмо! Срочно!
  - По-моему, моя сова ещё жива.
  - Это от... э... одного студента, - замялся Ллео. - Очень просили передать. Нужна твоя помощь.
  Он смотрел на Драко, как на героя, и от этого Малфою-младшему очень захотелось кого-нибудь убить. Что же делать?! Так, для начала - прочитать письмо. Может, его по пустякам отвлекают.
  - На, порежь пока, только смотри, за слишком крупные куски я тебе пальцы отрежу!
  Драко сунул перваку кусок сырой желчи боггарта и снял перчатки. Оглянулся. Нет, каждый занят своим: Профессор проверяет, Шерле копается в шкафу, Нат с вдохновенным видом возится с какой-то бумажкой. А, да! Ему же нужно новое разрешение на прогулки в Хогсмид. На этот раз - заверенное личной печатью Дамблдора. Стренджу который раз аннулировали разрешение, а всё из-за дурацких шуточек, опозданий из деревни в школу и теперь вот - из-за птицы. Нат всё-таки не удержался и применил к ней своё несчастное проклятие, правда, не напоил её перед этим. В результате голубя разорвало в полёте, и он забрызгал стоявших вокруг, в том числе и Макгонагалл. А когтевранец? Как же его зовут, интересно, Снейп вроде говорил. Кажется, Ингольд. Вон он, чистит слизней. Убедившись, что все при деле, Малфой развернул измятый кусочек пергамента.
  "Драко! У меня в сумочке нашли камх и ритуальную свечу. Филч и МакГонагалл собираются вызвать родителей. Пэнси"
  - Камх... - растерянно произнёс Малфой, глядя куда-то сквозь стену. - Камх... Ллео!
  - Что?
  - Где она?
  - У Дамблдора, наверно, - пискнул Ллевелис.
  - Нат! - Драко подскочил к другу и стукнул по столу. - Тебе всё равно полчаса ждать, посмотри за моим котлом, ладно? Через пять минут надо положить желчь, ну там дальше прочитаешь в книжке, хорошо? Мне надо лететь.
  - Не волнуйся! - толстячок надулся от такой невиданной ответственности и взялся за нож.
  
  Драко летел по коридору, сшибая первокурсников и наступая на ноги старшим. Однажды у него на пути внезапно вырос Филч, но тут уж мальчик ничего не мог поделать - затормозить он не успевал. Филч вопил где-то далеко позади, когда Драко, задыхаясь, преодолел последнюю ступеньку лестницы и в изнеможении прислонился к стене напротив кабинета директора.
  Так, надо продумать, что говорить. Камх... вроде бы невинная травка, которую можно добавлять в разные слабомагические напитки для повышения их силы. Проблема в том, что, во-первых, магические напитки в школе запрещены, а во-вторых, листья камха можно ещё и курить. Или обернуть в лист ритуальную свечу и оставить в комнате недруга - тогда ему всю ночь будут сниться кошмары, от которых он не сможет проснуться, пока кто-нибудь не откроет окно и не проветрит хорошенько комнату. Значит, Пэнси хотят обвинить именно в этом. И что же делать? Единственный выход - взять на себя либо свечу, либо листья. В конце концов, можно соврать, будто листья нужны для фантазийного зелья. Но зачем тогда Пэнси свеча? Как ни выкручивайся, а такая находка вполне потянет на исключение из школы даже без камха. А если взять на себя свечу... тогда можно не мелочиться!
  Драко сглотнул, поправил воротничок и постучал медным молоточком в дверь кабинета.
  - Войдите, - отозвался Дамблдор.
  Драко редко бывал здесь. Круглый кабинет, заставленный столиками и шкафчиками. Кругом книги и приборы. Видел бы Стрендж - повесился бы от зависти. Хотя как это Стрендж здесь окажется? Он из тех, кого никогда не вызывают к директору, и, возможно, Дамблдор даже не подозревает о существовании этого тихони. Правда, какой он тихоня, одёрнул себя Драко.
  Драко ещё раз обвёл глазами кабинет.
  - А где же... - растерянно протянул он, чувствуя себя идиотом.
  - Мисс Паркинсон? - подхватил Дамблдор, улыбаясь самой дружелюбной улыбкой.
  Драко кивнул.
  - Она ушла собирать вещи, - пояснил директор.
  Драко почувствовал, как кровь отхлынула от его лица, губы онемели, и для того чтобы произнести следующие слова, ему потребовалась вся его выдержка:
  - Сэр, я знаю, в чём дело. Паркинсон не виновата, она тут вообще ни при чём.
  - Вы знаете, что у неё нашли? - удивился директор. Он пристально посмотрел на Малфоя поверх очков-половинок.
  - Камх... и свечу! - выпалил Драко. Отчаяние придало ему сил. - Это... это моё.
  - То есть вы подбросили ей эти предметы?
  - Да! То есть... мне нужно было срочно их спрятать, я собирался забрать это позже. Но, видите, не успел.
  - Драко, - мягко произнёс Дамблдор. - Вы отдаёте себе отчёт, что за подобное признание вас следует отчислить из школы - и это в лучшем случае?
  - Не за признание, сэр, - поправил Драко, в излюбленной манере отца. - А за то, что я приобрёл и пронёс на территорию школы потенциально опасные предметы без разрешения школьного руководства. А за то, что я подбросил контрабанду Пэнси, вы можете вообще упечь меня в Азкабан, - тут губы у Малфоя дрогнули, но он справился и продолжил ещё более решительно: - И я требую, сэр, чтобы приказ об отчислении мисс Паркинсон был аннулирован!
  'Была бы тут Джерри', - подумал вдруг Малфой, - 'Она бы обязательно спросила, какое у меня право выдвигать требования'.
  Но Дамблдор не был дочерью Снейпа, поэтому кротко спросил:
  - Скажите, вам хочется в Азкабан?
  Драко помотал головой.
  - Но я готов, сэр.
  Директор помедлил. Минуту, которая показалась Драко вечностью, он смотрел куда-то в окно. Потом перевёл взгляд на один из многочисленных портретов, ими тут все стены были завешаны. Кажется, это всё были портреты директоров школы. Драко тоже посмотрел на них. Интересно, куда же втиснут портрет Дамблдора? Разве что отодвинуть от стены вон ту этажерку с серебряными финтифлюшками и повесить за неё кого-нибудь подряхлее...
  - Можете сообщить мисс Паркинсон, что она остаётся в школе, - медленно произнёс Дамблдор. Драко подумал, что директор определённо стал сдавать. Разве не следует выспросить всё, проверить, кто лжёт, а кто нет, и вообще? Или же Дамблдор ухватился за прекрасную возможность отчислить Малфоя-младшего?
  Малфой поклонился, развернулся на каблуках и уже взялся за ручку двери, но голос директора остановил его. Мягко, почти ласково, Дамблдор добавил:
  - Но вас я тоже не отчислю.
  Драко ошеломлённо уставился на старика.
  - Не понимаю, - произнёс мальчик, невольно прикрывая рукой горло. - Почему?
  - Потому что я считаю, что Вы не покушались на безопасность своих сокурсников. Возможно, вы хотели пошутить, может быть, станете уверять всех, что так необходимо для какого-то эксперимента... нет, я не вижу оснований для исключения. Идите, Драко.
  Директор спокойно посмотрел на Малфоя, и тот отвёл взгляд.
  
  Глава 11.
  
  - Драко! - Пэнси повисла у него на шее. - Ты - мой герой.
  Малфой зарделся и смущённо пробормотал что-то, невнятное даже для него самого. Пэнси явно была настроена романтически. Она минуты две восхищалась самоотверженностью и храбростью (вот уж чего Драко за собой не замечал) своего рыцаря, а потом отработанным жестом поправила волосы и кокетливо улыбнулась:
  - Скажи честно, зачем ты это сделал?
  Драко уже ненавидел этот вопрос.
  - Ну... - замялся он и умоляюще взглянул на Стренджа. Тот вздохнул и беззвучно прошептал подсказку. Драко прочитал по губам: - Ты такая красивая!
  Пэнси хихикнула и поправила волосы ещё раз.
  Драко огляделся. На лестнице под дверью директора собралась чуть ли не вся их группа, а ему очень хотелось посидеть где-нибудь одному, или хотя бы со Стренджем, чтобы обдумать поступок Дамблдора. И, если уж на то пошло, поступок Паркинсон. Но как тут избавишься хотя бы вот от девчонок?!
  На выручку снова пришёл Стрендж. Он подхватил под руки сразу двух девочек и потащил вниз по лестнице. За ними по инерции потянулись и все остальные, кроме, к сожалению, Пэнси. Драко дождался, пока их голоса стихнут, и сделал шаг вниз.
  - Подожди, - окликнула его Паркинсон. - Ты разве не хочешь у меня кое-что спросить?
  - Ну не перед же директорским кабинетом, - несколько грубовато ответил мальчик.
  Пэнси неуверенно двинулась за ним, цокая каблучками. Она споткнулась и чуть не упала, но Драко ловко подхватил её. Они стояли практически обнявшись, Малфой заглянул в чёрные глаза девушки, её покрытые блеском губы приоткрылись, и Драко даже не раздумывал. Они перестали целоваться только для того, чтобы вдохнуть ещё воздуха, и уже хотели слиться в новом поцелуе, когда их прервал Стрендж.
  - Люди, - укоризненно произнёс Натаниэль, остановившись на лестничной площадке прямо под ними. - Ну как вам не стыдно, тут же преподаватели ходят. Ладно ещё, если Флитвик, он всё равно выше пояса не видит, а вот как Макгонагалл придёт какие-нибудь бумажки подписывать, вас же точно выгонят.
  - Что тебе? - Пэнси лихорадочно поправляла мантию.
  - Расслабьтесь, - устало махнул рукой Стрендж. - Пошли, есть разговор.
  - Пошли к тебе в лабораторию, - предложил Драко. - У меня тоже есть, что сказать.
  Пэнси поджала губы и процокала вниз по ступенькам. Опершись на руку Ната, девушка спрыгнула через две ступеньки и зашагала по коридору в сторону подвалов Слизерина. Ребята шли шагах в трёх позади неё.
  - Малфой, - негромко заговорил Нат. - Тебе не кажется, что она что-то от тебя скрывает?
  - Что ты имеешь в виду? Эту историю с травкой?
  - Я имею в виду вообще. Вы с ней как, типа встречаетесь, или что?
  Драко пожал плечами:
  - Вроде встречаемся. Я не знаю... она то вот как сегодня, то на что-то обижается, вообще со мной не разговаривает.
  - Это из-за твоей деревенской подружки? - понизив голос до заговорщицкого шёпота, уточнил Нат. - Или она не в курсе?
  Малфой испуганно округлил глаза:
  - Нет у меня никакой подружки, ты что!
  - Да? А Милисента с пятого видела тебя вчера с одной очень даже симпатичной. В очень даже компрометирующей.
  - Стрендж, вот честное слово, это же всего один раз было.
  - Весна в голову ударила, да? В ноябре. Понимаю. Но ведь вроде ты и до этого предпочитал уединиться где-нибудь? Я тебя в прошлый раз искал, всех опросил - нет, никто не видел. Хотя нет! Юю видел, как ты к реке шёл. Если бы ты не вернулся в школу, пришлось бы всю речку взбаламутить в поисках утопшего тела. Я всё про тебя знаю! - Стрендж самодовольно искривил губы в насмешливой гримасе. Драко дал себе слово мага потренироваться перед зеркалом при первой же возможности.
  - Главное, чтобы ты не болтал, - сухо ответил Малфой, безуспешно выстраивая строгое выражение лица.
  По первому этажу они шли молча. Так же, в гробовом молчании, троица спустилась в подвалы. Натаниэль похлопал себя по карманам и достал из заднего маленький ключик с биркой в виде черепа.
  - Стрендж, - покачала головой Пэнси. - Вот уж от кого не ожидала! Такая дешёвка.
  - Я что? - смутился Нат. - мне такой выдали, все претензии к Филчу. Я бы лучше иероглиф какой-нибудь повесил. Красиво, и пока ещё не банально.
  - У тебя тут погром, - заметила Пэнси, входя в лабораторию. Драко огляделся. Лично он никакого погрома не видел. Даже наоборот: поскольку Стрендж не заходил к себе с пятницы, домовые эльфы успели навести некоторые порядок. Вымыть пробирки и чашки, пол подмести, сложить все бумаги в одну кучу и даже засунуть самые нужные книги подальше в шкаф. Стрендж это тоже заметил и несколько расстроился:
  - Я же просил, не трогать тут ничего, - проворчал он. - Девушки садятся на стул, остальные - куда найдут.
  Сам он привычным прыжком приземлился на подоконник.
  - Ребята, - взволнованно начала Пэнси, устраиваясь на стуле. - Я понимаю, вам хочется узнать, откуда у меня травка и свеча.
  Драко кивнул. Он сел на стол, рядом с Пэнси, и теперь непроизвольно перебирал пальцами её волосы, чтобы успокоиться.
  - Так вот, - Пэнси заломила руки, но тут же опомнилась, и аккуратно сложила их на коленях. - Я их не покупала, нигде не брала, и вообще ни с чем таким не связывалась! Вы мне верите?
  - Охотно, - поддержал её Драко.
  - Во всяком случае, я бы сильно удивился, если бы ты их сама туда положила, - отозвался Стрендж. - Нашла куда! В сумку! Причём зная, что она вот-вот порвётся. Кстати, почему ты не починила её вчера?
  - Да в пятницу она совсем целая была, - Пэнси судорожно сцепила пальцы. - Я и сегодня не замечала, что там шов разошёлся, наверное, зацепила за какой-нибудь крючок или гвоздь в туалете - там утром просто не пройти было!
  - Кстати, что там случилось?
  - А вы не знаете? А, да, вряд ли вам кто рассказал бы. Чисто женские секреты, если можно так сказать... в общем, одну девочку пришлось отправить оттуда прямо к мадам Помфри, но до того, как они прибежали с Макгонагалл, там, разумеется, было много желающих посмотреть и позлорадствовать.
  - А что с ней всё-таки случилось?
  Пэнси надула губы.
  - Если даже такие болтушки, как Этайн, ничего вам, мальчишкам, не рассказали, то и я не буду. Всё равно это не имеет ни малейшего значения.
  - Ну хорошо, - Стрендж разочарованно потёр переносицу. - В общем, была толпа, и кто-то, воспользовавшись этим, подсунул тебе травку и свечку. Теперь уже не докажешь - кто, зачем...
  - Я думаю, сумка порвалась не в туалете? - уточнил Драко.
  - Нет. На перемене, вы сидели у Снейпа, а у нас с Этайн должно было быть прорицание.
  - Возможно, она и не была рваной. Просто кто-то шепнул заклинание, ведь на перемене самого себя еле слышишь. В этом случае кто-то должен был быть не очень далеко от тебя, во-первых, и, во-вторых, этот кто-то очень хотел устроить скандал. Добивался ли он, чтобы именно тебя выкинули из школы, или это был расчёт на самоотверженность нашего Малфоя, сказать трудно. И поэтому надо искать среди и твоих врагов, и его.
  - Мы будем искать этого гада? - обрадовалась Пэнси. - Классно, Стрендж! Я прощаю тебе череп на ключе.
  - Конечно, будем, - решительно заявил Драко и получил свою порцию восхищённых взглядов. - Ведь он-то на этом, я думаю, не успокоится!
  - Для начала, - Нат входил в образ сыщика, - надо установить, кто был в башне, где вы ждали прорицание. Там ведь не сказать, чтобы много народу ходит?
  - Только те, кто ждал урока, - Пэнси явно успокоилась и взяла себя в руки. - Браун, Патил и Самменз из Гриффиндора. Патил, Клайденз, Макмэрфи и Барси из Когтеврана. Я, Этайн, Кэрри и Харриет из наших. Кого ты подозреваешь?
  - В общем, чисто женская компания, любая могла оказаться ещё и в туалете. По-хорошему, надо всех проверить, - вздохнул Стрендж. - Но мы будем искать мотивы. Начнём с тебя...
  - Успокойся, Нат! - возмутился Малфой. - По-твоему, Пэнси настолько надоело учиться?
  - Действительно, - согласился Стрендж. - Верх идиотизма таскать такие вещи на занятия, если, конечно, это не урок прорицания. Там подменить свечу очень просто, ещё одного странного запаха в и без того удушливой атмосфере никто не заметит, а уснуть у Трелони проще простого. Признайся, Пэнси, кто в этом вашем курятнике тебе настолько не нравится?
  - Очень смешно, - буркнула девушка.
  - Дальше. Этайн. Лучшая подруга, типичная блондинка. Весь прошлый год вешалась на меня...
  - Не скромничай! - перебила его Пэнси. - Она была влюблена, как Изольда в Тристана.
  - Разве не в Зигфрида?
  - Это другая Изольда, не из ваших пошлых комиксов.
  - Они не пошлые, - возмутился Драко. - Там все одетые.
  - Это сплошные сопли с сахаром, извини за выражение, - рассердилась Пэнси.
  - Всё равно мы их давно не покупаем, - примирительно сказал Стрендж. - Давайте не отвлекаться. В общем, она крайне решительна в отношении мальчиков. И, возможно, ревнива. Если ей взбредёт в голову устранить соперницу, может пойти на всё.
  - Да не может Этайн Коулд пойти на всё! Ты её совсем не знаешь! Она же тихоня, Стрендж. Это ты вбил себе в голову, будто она - роковая женщина, а всё потому, что бедняжка послала тебе валентинку.
  - Она меня соблазняла!
  - Бедный, бедный Нат, - Драко с издёвкой погладил Стренджа по голове. - Его, домашнего и невинного мальчика, соблазняла нехорошая Этайн. Наверное, она перешла все границы и чмокнула тебя в нос под омелой. Поверь мне, от этого дети ещё не рождаются.
  - И всё-таки! Настоящий сыщик не должен исключать такого мотива, как ревность. Пэнси, вот только честно, кто, кроме Драко, за тобой ухаживает?
  - Да вроде никто, - недоумённо пожала плечами Пэнси. - От наших ухаживаний не дождёшься. Вы же все то в книжки зарываетесь, то с метлы не слезаете. Кстати, Драко, у тебя же на этой неделе матч! А когда ты последний раз был на тренировке?
  - Упс! - Малфой смущённо хихикнул. - Ладно, придумаем что-нибудь.
  - И вообще, - голос девушки окреп. - Мне хотелось бы знать, чем ты таким вечно занят! Ты уже месяц обещаешь сходить со мной в кафе!
  Нат закатил глаза.
  
  Глава 12.
  
  Этот день не задался с самого утра. Сначала Малфоя разбудили Крэбб с Гойлом: они уронили свои гантели. Потом на трансфигурации опозорился перед всем потоком... а кто виноват, надо было практиковаться хотя бы накануне. Но накануне ему пришла посылка от Джерри. Как и было обещано: стеклянная банка с желтоватой пастой и лаконичное письмо. Как назло, Пэнси это письмо увидела и устроила скандал из-за фривольной, на её взгляд, подписи 'Целую, сладкий'. И пусть она сама подписывается подобным образом, когда пишет своим приятелям из Шармбатона, всё равно! Надо устроить сцену! А то же весь факультет скучает, всему факультету надо посмотреть на этот спектакль!
  В общем, и от вечера Малфой не ждал ничего хорошего, но в обед его окончательно добило письмо от матери. Оказывается, отец болен, тётя Беллатрикс недовольна, этот параноик Лорд вообще рвёт и мечет, а виноват почему-то он, Драко! Едва прочитав первые строки, Драко скомкал письмо и поджёг его волшебной палочкой.
  - Успокойся, - процедил Нат. Он сегодня тоже был обижен на Малфоя: тот обещал ему поговорить со специалистом насчёт его дурацкого заклинания, но так за два с лишним месяца и не собрался. И именно вчера терпение у Натаниэля лопнуло, вместе с котлом, который разнесло вдребезги, всю лабораторию залило, бумаги испорчены, а самый ценный пергамент, где Стрендж записал собственноручно исправленный вариант проклятия, эльфы пустили на растопку камина! Можно подумать, это Драко учил их убираться в чужих кабинетах. По крайней мере, Стрендж смутно осознавал несправедливость своих претензий и за обедом всё-таки сел рядом с другом.
  - Я вам что, всем должен? - со слезами на глазах прошипел Малфой. Вообще-то он с удовольствием бы заорал на весь Большой зал. Но за такое поведение отец бы точно лишил его наследства.
  - Драко, ты что? - удивлённо спросил Стрендж, первый раз за день глядя Малфою в глаза.
  Малфой шмыгнул носом и поспешно удалился из столовой, еле сдерживаясь, чтобы не перейти на бег.
  Несмотря на все самовнушения, слёзы не отступали. Драко чувствовал, что, если сейчас же не найдёт достаточно надёжного укрытия, то разревётся, как девчонка, у всех на виду. Дверь в женский туалет, которым никто никогда не пользовался, подвернулась очень кстати. Драко нырнул внутрь, сел на корточки, прислонившись спиной к двери, и разрыдался.
  Минут через пять ему стало легче. Мальчик встал и, пошатываясь, подошёл к умывальнику. Он поднял заплаканное лицо, чтобы посмотреть, сильно ли покраснели глаза, и тут увидел в зеркале у себя за спиной девчонку курса примерно с третьего.
  Драко чуть не провалился сквозь землю, пока осознал, что это всего лишь призрак. Но даже такой зритель ему совершенно не требовался.
  - Что ты тут делаешь? - грубо спросил он.
  - Я здесь живу, - ответил призрак. - Почему ты плачешь?
  - Я не плачу, - огрызнулся Драко, плеская себе в лицо холодной водой. - А что ты подглядываешь?
  - Я здесь живу, - повторила девчонка. - Тебе плохо? Тебя тоже все дразнят, как и меня? - заботливо уточнила она. - Они называют меня Плаксой Миртл, а тебя?
  - Меня зовут Малфой, - а вот полотенец здесь нет. Вот они, домовые эльфы! Нужные бумажки выкидывают, а полотенец в неработающий туалет не вешают. - И пожалуйста, - голос предательски дрогнул, - не надо всем подряд рассказывать, будто я здесь плакал!
  - Не волнуйся, - пообещала Миртл. - Приходи ещё, поплачем вместе. Я всегда рада таким гостям.
  Драко поспешно вылетел из туалета и застыл посреди коридора, пытаясь вспомнить, какой же сейчас урок. Вроде бы... ой, точно! Защита от тёмных этих самых.
  Он влетел в класс сразу же после Снейпа.
  - Садитесь, - кивнул Профессор. - Итак, сегодня мы продолжаем практиковаться в выстраивании защитной сферы. Поттер, вы работаете в паре с Малфоем. Паркинсон, Грейнджер. Уизли, Майлз. Коулд, Патил...
  Он разбил всех по парам, и отошёл к преподавательскому столу.
  - Приготовились, - негромко скомандовал Снейп, когда студенты выстроились в две шеренги друг против друга. - Первыми нападают те, кто стоит лицом к окну.
  Драко поспешно начал сплетать вокруг себя кокон магических нитей. В их паре первым нападал Поттер, который, как всегда, когда требовалось колдовать невербально, напряг все мышцы лица и прикусил нижнюю губу. Драко вдруг почувствовал, что где-то уже видел это лицо. Заклинания, которое использовал Поттер, он не узнал, но, по крайней мере, оно не смогло протиснуться сквозь магическую сеть. Надо учесть, выбрать что-нибудь не слишком мощное, но болезненное. 'Пинаторус' вполне подойдёт. Драко наставил палочку на Поттера и мысленно прокричал заклинания, концентрируясь на глазах противника - самой подходящей цели для выжигающего заклинания.
  Поттер бесстрашно, даже с любопытством смотрел на противника. Солнце, заглянув в окно, окрасило его волосы в какой-то рыжий оттенок, и это сочетание тёмно-рыжих прядей, спадающих на широко открытые зелёные глаза...
  Рука Драко дрогнула, и проклятие совершенно неожиданно попало в висок Пэнси. Та уже собиралась во второй раз атаковать Грейнджер и совсем не ожидала нападения. Девушка упала, то ли в обморок, то ли от болевого шока.
  Малфой в ужасе бросился к ней, пытаясь нащупать пульс. Подняв глаза, он встретился взглядом со Стренджем.
  - За что? - спросил Нат одними губами.
  - Малфой, - ледяным тоном произнёс Снейп. - Я удаляю Вас с урока за применение заклинания, не предусмотренного для использования на данном занятии. Вы были ознакомлены со списком разрешенных, расписались в технике безопасности, и, если Вам НАСТОЛЬКО хочется вылететь из школы... Признаться, не ожидал от Вас. Всегда мечтал, что это будет Поттер.
  В гробовом молчании студенты расступились, образовав живой коридор, по которому Малфой, как по доске с пиратского судна, дошёл до двери и исчез, всей спиной ощущая испуганные, злые взгляды однокурсников.
  Надо было идти куда-то... Малфой зашёл в гостиную Слизерина, сел в углу и неотрывно смотрел на вышитый портрет декана-основателя. Из этого состояния его извлёк Шерле, слизеринец-семикурсник. Он молча протянул Драко стакан, наполненный тёмно-синей жидкостью:
  - Что, парень, жизнь тяжела?
  - Но, к счастью, коротка, - отозвался Драко, машинально отхлёбывая из стакана. - Что это за дрянь?
  - Это для тех, кому хуже уже быть не может, - Шерле осушил свой кубок и подлил ещё из гранёной трёхлитровой бутыли. - Утопи свои печали, Малфой! Что толку сидеть и ждать чуда, если его всё равно не будет раньше пятого кубка?
  Вкус у его пойла был отвратительный, зато оно хорошо разгоняло мрачные мысли, одолевавшие Малфоя. Драко вдохнул поглубже и влил в себя ещё два глотка.
  
  Время летело незаметно. Разговор оборвался, на душе у Драко стало хорошо и легко. Он сбегал к себе в комнату и достал из стенного шкафчика две бутылки Призрачного Коктейля Роджера. Шерле заметно оживился, а вскоре к ним присоединился ещё какой-то тип - то ли Крэбб, то ли Гойл, то ли оба, Драко никак не мог разобрать. Время от времени в его сознание пробивался голос разума, который требовал встать и пойти в спальню. В конце концов в неравной борьбе победил разум, который и дотащил Малфоя в четыре руки до кровати и даже снял с него ботинки. Малфой немедленно отключился. Когда он открыл глаза, в окно светила бледная луна. Драко сел, огляделся, и попытался припомнить зачем он здесь. Он смутно помнил, что его вызывали к директору. А зачем его туда вызывали? Драко нашарил за пазухой остатки ПКР и освежил память. Ах, да! Надо намазать директору дверь. Как был, босиком и с оттопыренным карманом, мальчик вышел на лестницу, спустился, пересёк гостиную и вышел в небольшой зал, от которого разбегались во все стороны ответвления коридоров. Довольно быстро Драко определил направление и уверенно, почти не шатаясь, зашагал в сторону главной башни.
  Малфой несколько запыхался, поднимаясь по лестнице, остановился перед горгульей и сделал три глубоких вдоха.
  - Что ты тут делаешь? - проскрипела статуя.
  - Меня вызывали, - совершенно спокойно ответил Драко. Горгулья развернулась, открывая узкую винтовую лестницу. Драко не торопясь поднялся и постучал. Дверь была не заперта, поэтому мальчик неожиданно для себя распахнул её и упал на ковёр перед директорским столом. Охая и потирая колени, Драко встал и огляделся. Директора на месте не было. В углу дремала какая-то пожухлая птица. Мальчик просиял и подошёл к стулу, на котором полагалось сидеть Дамблдору. Он осторожно, оградив лицо и руки сетью защитных линий, выскоблил желе из банки и размазал по сиденью. Затем настроил на стул заклинание хлопушки и детектор веса, протянул шнур к сиденью стула напротив и постарался всё это замаскировать в меру собственной фантазии - положил поверх желе салфеточку, а нитку перекрасил в чёрный цвет.
  Окончив таким образом все приготовления, Малфой выпрямился, всё ещё стоя на коленях, и увидел чью-то синюю шерстяную мантию.
  - Здравствуйте, - очень вежливо сказал Драко. Ему вдруг открылась вся абсурдность происходящего, и он, не в силах сдержаться, заржал во весь голос.
  - Встаньте, Драко, - устало ответил Дамблдор, печально глядя на студента поверх очков-половинок. - Я никак не ожидал увидеть вас здесь в такой час. И уж совсем не ожидал застать вас за подобным занятием. Скажите, что вы вообще тут делали?
  - Меня вызвали к директору, - выдавил Драко, утирая выступившие от хохота слёзы. - Я пришёл... и директор тоже пришёл... и он видел, как я... Ой, я не могу, профессор!
  Дамблдор подошёл к пострадавшему стулу и взмахом палочки убрал с него желе.
  - Это же детские розыгрыши, - пожурил он. Драко печально повесил голову.
  - Вы пришли ругать меня, - пожаловался он. - Я чуть не убил Пэнси... но я не нарочно, я целился в Гарри. Но она... понимаете, Гарри и она... я стрелял в Гарри, и увидел её глаза, профессор. Он смотрел не на меня, а на улицу, не знаю, кого он там высматривал, но у него были её глаза! Что мне делать, профессор?!
  - Вы использовали запрещённое заклинание, Драко, - заметил Дамблдор. - Иначе мисс Паркинсон не лежала бы сейчас в больничном крыле.
  - Я свинья, - охотно согласился Малфой, полный раскаяния. - Но ведь иначе его не собьёшь! Вы же понимаете, нельзя попасть в кольцо головой, только мячом. Снитч! - вдруг радостно выпалил он и закачался на стуле. - У меня же матч. А я не был на тренировке. Знаете, сколько? Много, профессор, очень много. Я так чудовищно занят... голова просто лопается. А они недовольны. Все. Пэнси кричит, Нат дуется, мама пишет, тётя тоже, а про этого придурка я вообще молчу! Хотя лучше бы он молчал. Профессор, почему всё так?
  Драко с надеждой посмотрел на Дамблдора. Тот покачал головой:
  - Мы сами выбираем свою судьбу, Драко.
  - Везёт вам, - искренне позавидовал Малфой. - А я - наследник рода... хотя теперь меня точно выжгут с родового дерева. Я недостоин... отец всегда был страшно расстроен, я - самый неподходящий сын, но всё равно, я должен... всем должен... я свихнусь, профессор, вот увидите. Но я должен... я забыл.
  - Возможно, вам сейчас стоит отправиться к мадам Помфри.
  - Да, не обращайте внимания. Синяя гадость... Я пьян, как этот самый... вы меня всё-таки исключите, я знаю. Холодно. Всегда холодно. Понимаете? Вот я здесь... у меня руки онемели, профессор. Огонь, огонь и ветер. Почему у нас в школе никогда их не было?
  - Вы забыли надеть мантию и ботинки, - пояснил Дамблдор.
  Драко оглядел себя:
  - А ведь точно! Я торопился. Они унесли меня, а я всё равно пришёл. Вы не обращайте внимания, хорошо? Ведите себя как дома. Почему вы меня до сих пор не выгнали?
  - Я считаю, что вы должны обучаться в школе, Драко, - мягко ответил старый волшебник. - А сейчас вам явно требуется медицинская помощь. За вами по полу остаются кровавые следы, вы не чувствуете?
  - Это стекло, - отмахнулся Драко. - Я разбил какую-то дребедень и поранил ноги. Но они уже замёрзли и не болят. Вы делаете ещё одну ошибку, сэр.
  - Какую же?
  - Вам бы надо меня засадить в Азкабан.
  - Мне кажется, вы слишком привязаны к этой мысли. А какая же ошибка была до этого? - Дамблдор говорил ласково и спокойно, как с сумасшедшим.
  - Вы говорите со мной, как с сумасшедшим, - повторил Драко. - Моя тётя сумасшедшая. Это наследственное, видите ли, - любезно пояснил он. - Я имею в виду... эльфы с гремлинами, об этом не стоит говорить. Но раз уж я всё равно наговорил лишнего... почему вы не взяли... одного человека... в школу?
  - Когда?
  - Давно. Лет семь назад, не знаю точно. Чертовски сильный маг, много магии. Вы видели? Солнечные зайчики, мотыльки, сотканные из огня и лунного света, а ещё - ветер. Он уносит и приносит... эти яблони всё-таки вырвет с корнем. Огонь и ветер, почему вы не взяли... этого человека... в школу?
  - Может, этот человек находился на домашнем обучении из-за слабого здоровья?
  - Да нормальное здоровье! И не было никакого домашнего обучения. Палочку в руках держать не умеет. Я думал, сквиб. Потом понял, притворяется. Но колдовать не умеет.
  - Этого не может быть.
  - Это есть! - выкрикнул Драко, наваливаясь грудью на стол. - Вы знаете! Вы должны знать! От вас... от вас этого не стали бы скрывать. Чёрт возьми, вы - директор школы! Вы должны были запомнить этот случай!
  Дамблдор сдался:
  - Что ж, я думаю, вы действительно принимаете судьбу этой девушки близко к сердцу.
  - У меня нет сердца, - обиделся Драко.- Но я не понимаю!
  - Она проклята, - ответил Дамблдор. - Возможно, вам раскрылись ещё не все аспекты её проклятия. Да, она не может пользоваться палочкой. Но она опасна. Опасна сама о себе, вы должны были заметить. Человек, находящийся под таким проклятием, должен очень хорошо контролировать себя, дисциплинировать ум, сдерживать эмоции. Ребёнок этого не может.
  - А оборотней вы принимаете, - вздохнул Драко. - Но почему вы не снимете проклятие, если вы такой добренький?
  - Потому что его невозможно снять.
  - Чёрт возьми, сэр! Кто мог проклясть ребёнка так, что теперь не расколдуешь?
  Дамблдор печально улыбнулся и встал:
  - Пойдёмте, я отведу вас в больничное крыло, - сказал он. - Вам нужен отдых. И полный покой.
  
  Глава 13.
  
  
  На следующее утро Драко проснулся разбитый, словно престарелый паралитик, хоть и без головной боли, зато не в самом ясном уме. Ему потребовалась минута, чтобы опознать помещение, как больничную палату, а человека, сидящего на соседней койке - как Грегори Гойла.
  - Гойл? - пробормотал Драко. - Чёрт, я что, отравился перебродившим ПКР?
  - Вы с тем семикурсником налакались сначала Пронзающей Лазури, - хохотнул Гойл. - А ночью тебя понесло из комнаты. Говорят, тебя Дамблдор выловил и сам отвёл в больничку, а ты по дороге, истекая кровью, бормотал: 'Моя тётя сумасшедшая, моя бабка сумасшедшая' ну и всё в таком духе. А потом, уже здесь, вопил, что ещё слишком молод, чтобы тебя сажали в Азкабан, а потом притих и пообещал, что больше не будешь. Сам, небось, ни фига не помнишь?
  К счастью, память к Малфою всё ещё не вернулась, но он ждал её визита с нарастающим ужасом.
  - Слушай, Гойл, - серьёзно сказал Драко. - Давай пока решим проблемы попроще. У нас когда матч с Гриффиндором?
  - В субботу.
  - То есть послезавтра? Слушай, я же не в состоянии играть! Что делать?
  - Нужна замена? - догадался Гойл. - Или матч перенести?
  - Нет, - Драко замотал головой. - Это будет нечестно.
  Верный Гойл уставился на него, как на потерянного для общества человека, но спорить не стал.
  - А ещё тебе ночью пришло два письма. Нат велел тебе отнести, но так, чтобы никто не заметил. Помфри не заметит?
  Драко огляделся и протянул руку:
  - Не знаю, где она ходит, я её не вижу. А где Пэнси? Она же должна быть здесь.
  - Она выписалась ещё утром.
  Гойл помолчал, затем добавил смущённым тоном:
  - Она три часа ждала, пока ты очнёшься. А потом пошла на занятия и велела передать, чтобы, если первым твоим словом будет не её имя, я тебе сотрясение мозга устроил. Кстати, спасибо, что напомнил!
  - Эй! - Драко нырнул под одеяло и выскочил с другой стороны. Гойл сидел и ржал, как обкуренная лошадь. - А Крэбб где?
  - А у Крэбба любовь, - по секрету прошептал Грегори. - Знаешь, кто?
  Драко заинтересовано замотал головой.
  - Никогда не угадаешь! - Гойл ещё больше понизил голос. - Это Этайн Коулд.
  Драко сделал сочувственное лицо:
  - Бедный, бедный Винсент! Такой был молодой и... слушай, ты серьёзно?! У Крэбба девушка?! Да он же до сих пор думает, что девочки от мальчиков отличаются тем, что им в детстве завязывали бантики, а ему - нет.
  - Мне кажется, он просто тебе завидует, - глубокомысленно ответил Гойл. - У тебя две девушки, а у него ни одной.
  - У меня ОДНА девушка, - яростно возразил Малфой.
  - Какая именно? - уточнил Грег.
  
  ...Огонь и ветер сожгли мой дом,
  Я спокоен и чист, словно снег в январе,
  Я свободен, как лист, облетевший с той липы,
  Что когда-то росла у тебя во дворе...
  Твоё сердце хранится в хрустальном гробу,
  Ты безумно несёшься, сметая преграды,
  Я хотел бы увидеть тебя наяву,
  Я хочу, я умру, но мне надо!..
  В твоём взгляде огонь, твои руки в крови,
  Все слова твои были ложью,
  Научи меня умирать от любви,
  Мне больней уже быть не может...
  
  Нат мечтательно уставился в окно.
  - Снова 'Pinky'? - уточнил Драко.
  Стрендж кивнул.
  - Ты что, тоже влюбился? - беспокойно спросил Гойл.
  Нат покачал головой:
  - Разве что в песню.
  - Это тупая песня, - фыркнул Гойл. - Куча слов и никакого смысла.
  - Это только в тупых песнях куча смысла, - возразил Стрендж. - Песня должна красиво звучать, понимаешь? Это эмоции, это мелодия, это чувства... как человек смог, так и передал. Какой тебе ещё смысл нужен? Ты же не спрашиваешь, какой смысл у той музыки, где вообще слов нет!
  - Ага, - кивнул Гойл. - Я такую вообще не слушаю. Да не зарывайся ты! Красиво спел, успокойся. Вон, Помфри идёт, нас выгонять.
  Медсестра нависла над ними с грозным видом.
  - Стрендж, я же говорила - не шуметь в палате! Брысь отсюда все. Директор приказал обеспечить Малфою полый покой, а не концерт!
  Малфой с видом умирающего протянул Нату сложенный вчетверо кусок пергамента:
  - Нат, пошли по почте! И приходите вечером, ладно?
  - Никаких 'вечером', - отрезала мадам Помфри, ожесточенно оправляя чепчик. - В лучшем случае - завтра утром! Если Малфой будет себя хорошо вести.
  Ребята встали и пошли к выходу. Пэнси задержалась, чтобы поцеловать Драко на прощание, и шепнула:
  - Я всё сделаю!
  Малфой откинулся на подушки и мечтательно уставился в потолок. Кажется, он понимал, что за настроение накатило на Стренджа. Мальчику вдруг тоже отчаянно захотелось петь, причём не просто, а стоя на крыше самой высокой башни, продуваемым всеми ветрами, глядя на восходящее солнце, обращаться ко всему миру, надеяться на чудо, твердить бессвязные слова, как заклинание, и тогда... тогда чудо случится... может быть, не для него.
  Малфой представил себе всё это очень ярко, он уже видел холмы, поросшие лесом, ветер, неистово кружащий вокруг него, звёзды, не успевшие ещё угаснуть, и край алого диска, выглядывающий из-за горизонта, и тёмную фигуру на фоне неба, с волосами, наполовину чёрными, наполовину огненными, с бледным лицом и прозрачными руками...
  Из мира грёз его вырвал стук об пол. Драко открыл глаза и уставился на девушку, сидящую на полу на коленях.
  - Джерри? - неуверенно прошептал он. Джерри зло посмотрела на него:
  - Что ты сделал?! Как ты меня сюда затащил?! - накинулась она на Драко. Малфой попытался спрятаться под одеялом.
  - Я больной, - пробубнил он, спешно окапываясь. - Я вообще спал.
  - Я тоже! - Джерри оглядела своё коротенькое, немного мятое платье и босые ноги. - Скажи на милость, ты что, решил вызвать демона? Хотя я вроде не демон. Короче, что ты такое наколдовал?
  - Да ничего, - Драко отогнул краешек одеяла. Удара не последовало, и он высунул голову наружу. - Просто это, замечтался. Это Стрендж виноват! Он тут распевал, как птица феникс, а мне, между прочим, полный покой прописали.
  - Замечтался! - она фыркнула и не поверила. Но отстала. - Ладно, раз уж я здесь, может, папе визит нанести?
  - Не надо, - испугался Драко. - Профессор будет в ярости. Меня и так за два дня два раза из школы чуть не выгнали.
  - Ага, а теперь Дамблдор запер тебя здесь, чтобы не было лишних жертв. Хорошо, будем маскироваться. Это мы где?
  - В больничном крыле.
  - Ладно... а есть кто-нибудь, кто меня отсюда проводит в менее посещаемое место?
  - Если у тебя есть сова, можно вызвать Стренджа, - предположил Драко. - А можно попытаться выбраться из больничного крыла и спуститься в подземелья. Это просто: с любой лестницы спускаешься вниз, вниз и вниз. У меня есть запасной ключ от лаборатории номер двадцать три, часа через два Стрендж туда сам придёт.
  - На фиг мне твой Стрендж?
  Драко усмехнулся:
  - Ну, из школы ты всё равно не выйдешь, надо же тебе где-то жить. Когда меня выпустят из этого дурдома, найду убежище получше. В этой школе можно армию спрятать, никто не заметит.
  Джерри передёрнула плечами.
  - В вашей школе невесть что творится. Рассказывай давай, за что тебя выгонять собираются.
  - В том-то и дело, что не собираются! А так-то предлогов не оберёшься: меня подставили с травкой, я случайно чуть не убил девчонку из нашей группы, а потом ещё и заявился к Дамблдору в невменяемом состоянии и на глазах у него минировал его стул.
  Джерри схватилась за голову:
  - Ты всё ещё здесь после этого? Блин, я так старалась... А ты! Мерзавец! Испортил такой прекрасный план!
  - Не кричи! - зашипел Малфой. - Помфри придёт!
  Джерри едва успела спрятаться за занавеску. Малфою стоило немалых трудов уговорить мадам Помфри, что он разговаривал сам с собой. Кажется, она укрепилась в мысли задержать его в больничном крыле на все выходные.
  
  В одном письме сообщалось, что исчезающий шкаф должен сработать от начертания некоей руны проникновения, а во втором - всячески замаскированная та самая руна. Драко довольно потянулся. В его белобрысой голове уже созрел план: в субботу, когда вся школа уйдёт смотреть квиддич, собраться тесной компанией с Джерри и Натом в Выручай-Комнате и опробовать эту руну. Конечно, надо бы и на стражу кого-нибудь поставить... А, Крэбб с Гойлом подойдут.
  Вечером мадам Помфри разрешила Драко ненадолго выйти из больничного крыла, и он сразу же помчался к Стренджу. Драко летел, перепрыгивая через две ступеньки, пока вдруг в пустом коридоре пятого этажа не увидел знакомую тень. Мальчик прокрался и заглянул за угол. Это были Снейп и Дамблдор.
  - Меня очень волнует мальчик, - говорил директор. - Он неуравновешен, ему сейчас очень тяжело. Особенно в его возрасте...
  - Я бы не стал делать скидок на возраст, - холодно возразил Снейп. Драко поёжился. Вот чего он хотел меньше всего, так это встречаться с деканом после своих ночных похождений. Малфой осторожно отступил и на цыпочках бросился к лестнице.
  Значит, Снейп в курсе, а раз Дамблдор так его уговаривает, значит, декан настроен решительно. Малфой достал платок и вытер лицо. Всё-таки как здорово было в больничке! Он постоял некоторое время на площадке. Сверху донеслись быстрые шажки.
  - Драко!
  Пэнси спрыгнула прямо ему на шею, они оба рухнули на каменный пол. Драко встал и протянул ей руку, морщась от боли в затылке.
  - Я не знала, что тебя выписали, - радостно улыбаясь, проворковала Пэнси. - Решила принести тебе конфет, говорят, сладкое полезно при переутомлении.
  Драко посмотрел на мешочек из фольги, перетянутый алой ленточкой.
  - Это из 'Сладкого королевства'?
  - Нет, я их по почте заказала, - Пэнси отбросила с лица непослушную прядь и посмотрела прямо в глаза Драко. - Что-то случилось?
  - Снейп, - вздохнул мальчик. - Он меня либо убьёт, либо не знаю, что сделает.
  - Ты сейчас к нему? - уточнила Пэнси.
  Драко замялся.
  - Мне нужен Стрендж, он сейчас, наверное, у себя торчит.
  - Я с тобой, - просияла девушка.
  Малфой почувствовал себя неуютно.
  - Понимаешь, это чисто мужской разговор, - осторожно начал он. Прекрасные чёрные глаза расширились, в глубине шевельнулся гнев. - Тебе ни в коем случае нельзя туда заходить! - Драко лихорадочно соображал, как бы отвести бурю. - Это будет сюрприз! - выпалил он, глядя куда-то в угол, на канделябр.
  Как ни странно, сработало.
  
  - Ну, Малфой, такого я даже от тебя не ожидал, - возмущённо заорал Стрендж, едва Драко переступил порог его лаборатории. - Подсылаешь ко мне своих подружек! Они тут меня критикуют! Начинают влезать в мои эксперименты!
  - Я не влезаю, - Джерри с видом нашкодившей кошки восседала на шкафу и не собиралась слезать.
  - И ещё и спорят со мной, самое главное, - Стрендж погрозил девушке кулаком.
  - Короче, сплошное и полное взаимопонимание, я понял, - Драко нетерпеливо сдвинул обрезки водорослей и залежи пергаментов со стола и сел. - Ребята, вы должны сработаться, потому что нас ждёт незабываемый объём грязной, тяжёлой работы.
  - На меня можешь не рассчитывать, - предупредил Стрендж. - Я в расстроенных чувствах, и вообще я на тебя обиделся.
  - Это я расстроена! - возмутилась Джерри. - Твой грубиян-приятель вовсю упражняется в своём убогом юморе на моём примере! Так нельзя! Можно, я ему сделаю больно?!
  - Можно, я ей рот заткну?!
  Оба с надеждой уставились на Малфоя. Тот принял соломоново решение. Глядя сразу на обоих, Драко произнёс:
  - Можно, но только тогда, когда мы закончим с делами.
  Энтузиазм спорщиков поугас. Некоторое время Джерри делала вид, что её здесь нет, а Натаниэль - что он что-то себе пишет. Затем Драко нарушил тишину:
  - Наступает решающий этап, - откашлявшись, торжественно произнёс Малфой-младший.
  - Ты что, репетируешь выступление в Министерстве? - хмуро пробурчал Нат.
  Драко выразительно на него посмотрел.
  - Прямо сейчас мы все идём в Выручай-комнату. Нат, я надеюсь, мелки у тебя есть?
  - Свои надо иметь.
  - Свои я одолжил кому-то, уже не помню. Главное, чтобы были красный, белый и чёрный. Джерри, слезь со шкафа. Нат при мне не кусается. Ты умеешь рисовать руны? Должна, я точно знаю. У тебя дома на всех тарелках и чашках руна неразбиваемости.
  - Зачем? - заинтересовался Натаниэль.
  - Чтобы сэкономить на посуде, - отмахнулась Джерри. - Ну, допустим, умею. Хотя, смотря насколько сложная.
  - Тогда быстро встали, взяли мелки и пошли, - Драко спрыгнул со стола и подбежал к двери. - Сейчас только позову этих остолопов и переговорю с Ллео.
  - Подожди!
  Малфой обернулся. Эти двое даже с места не двинулись!
  - Это что, - Нат возмущённо ткнул пальцем в Джерри, - она вот так и пойдёт? Босиком?
  - Я ходил, - пожал плечами Драко. - А что предлагаешь, пойти украсть у кого-нибудь туфли? Да ещё и мерить их тут, да? А если не по размеру - идти и новые красть?
  Натаниэль пожал плечами.
  - Я всё пытаюсь от тебя добиться, откуда она, - он снова обличающее посмотрел на девушку, - вообще тут взялась.
  - Это я её вызвал, случайно, - Драко постарался не краснеть.
  - Знаешь, что такое проникновение в сны? - спросила Джерри.
  - Никогда не интересовался, - брюзгливо отозвался Нат. - В общем я понял. Это демон, ниспосланный на мою голову за богопротивные эксперименты на лабораторных кроликах. Ты его вызвал, будучи в одурманенном состоянии, а теперь надеешься спихнуть мне на ручки.
  Джерри хихикнула, затем повернулась к двери и, задрав нос, важно проговорила:
  - Не смешно!
  
  Малфой, мрачный как туча, нёсся по коридору восьмого этажа. За ним едва поспевали: Стрендж, как всегда, отстранённый и безразличный, Джерри, преисполненная любопытства и нетерпения, Гойл, с кислой физиономией и большой бутылью в руках и Крэбб, с одухотворённым лицом и томиком стихов в нагрудном кармане.
  'Мне нужно то место, где стоит этот идиотский шкаф', - настойчиво думал Драко. - 'Шкаф, мне нужен этот шкаф, нет, ну с какими помощничками я должен выполнять сложные секретные операции! Два пня, сумасшедший недоделанный учёный и социально опасная девчонка, которую даже в школу не пускали. Кстати, а я её пустил. Нормально! Всё хорошо! Все довольны! Так, нет, надо взять себя в руки, мне нужен шкаф...'
  - Ну как, набегался? - заботливо спросила Джерри.
  Драко прекратил фланировать взад-вперёд по коридору и остановился, глядя на дверь заветной комнаты.
  - Ну заходите, - раздражённо рявкнул он. - Что стоите?
  - Мне кажется, рановато тебя выпустили, - покачала головой девушка и вцепилась обеими руками в ручку двери. - Эй, тут что, ключ нужен?
  Нат молча подошёл и, упершись ладонью и коленом в косяк, потянул за ручку.
  - Не мог придумать дверь попроще, - укоризненно произнес он. - Сам, интересно, как входишь?
  - Вот как ты, - удивился Драко. - А что, она должна легко открываться?
  Нат закатил глаза и, хвала небу, промолчал.
  
  - Это ты тут убирался? - Нат оглядел пропылённые веками стеллажи, залежи мусора, горы пустых и не очень бутылок, какие-то книги, сваленные возле камина. Посреди всего этого, на клочке свободного пространства, кто-то подмёл и начистил до блеска каменные плиты. Возле стены стоял шкаф - тоже чистенький, сияющий новым лаком, с новыми деревянными завитушками в виде вымерших чудищ.
  - Вот ещё, - возмутился Драко. - Небось эльфы постарались. Им только дай волю, они всю школу зальют полиролью и жидкостью для протирки стёкол.
  - Как-то они не особенно старались, твои эльфы, - заметила Джерри. - Часа два потратили, не больше. Может, их что-то спугнуло?
  - Не знаю, - Малфой отмахнулся. - В общем, вот он, мой шкаф. Сейчас надо внутри, на стене, нарисовать вот эту...
  Он полез в карман, выгреб гору бумажек и принялся разбирать:
  - Так, это шпоры... это тоже шпоры, но по трансфигурации, это ещё по заклинаниям, а, вот... а, нет, это не то...
  - Слышь, Малфой, - подал голос Гойл. - А нас с Крэббом зачем тащили?
  - Забыл! - Стрендж помахал палочкой. - Акцио стаканы! Надо же здесь и стаканы есть. И даже вполне чистые. Так, Грег, разливай зелье, которое принёс!
  Затем Нат достал из кармана бумажный конвертик, а из него - два белокурых волоса.
  - Ну, ребята, - он бросил по волосу в стакан. Зелье зашипело и из грязно-бурого стало нежно-розовым. - Пейте давайте, дальнейшие инструкции - потом.
  - Вот гад! - покачал головой Крэбб.
  Тем не менее, им всё-таки пришлось подчиниться.
  - Красавцы, - одобрительно кивнул Малфой.
  - Красавицы, - выразительно поправила Джерри.
  Крэбб и Гойл переглянулись.
  - Ты сделал нас девчонками?! - писклявым голоском завопил Грег.
  - Я что, теперь должен так всю жизнь ходить?! - запаниковал Крэбб. - Ладно бы хоть красивыми! А то ведь мы же это... малявки какие-то, не буду выражаться при девчонках.
  - Нормально, - Нат щёлкнул крикуна по носу, затем поколдовал с их одеждой, чтобы уменьшить её до приемлемого размера. - На первокурсниц внимания никто не обращает. А кем ты хотел стать, Этайн Коулд? А если тут мимо пойдёт Маклагген с компанией, тебе страшно не станет?
  - Сказать по секрету, - обиделся ещё сильнее Гойл, - если мимо пойдёт Маклагген, нам всё равно не поздоровится. Мы же из Слизерина!
  - Теперь - нет, - Нат с самодовольным видом завернул крышку и поставил бутыль на пол, к стеллажу со старыми подшивками 'Пророка'. - Джастин и Ллео обо всём позаботились. Вы - двойняшки из Пуффендуя. Будете караулить обе лестницы, ведущие на этот этаж.
  Драко снял с полки бутылку с жабьей икрой и коробочку с вишнёвыми косточками.
  - Если кто-нибудь пойдёт, - он протянул бутылку и коробочку своим охранникам, - роняете вот это и визжите погромче. Если почувствуете, что действие зелья заканчивается, идёте сюда и отпиваете ещё по пять глотков. Ясно? Если кто-нибудь войдёт в комнату, например Поттер, несётесь сломя голову в гостиную и сидите там. Ослушание - смерть!
   - Напугал, - пробурчал Крэбб.
  - Ну а теперь, - Малфой-младший потёр руки и повернулся к Нату и Джерри, - займёмся делом. Вот руна, которую надо там начертить на задней стенке, посередине. Нат, дай ей мелки. А пока она чертит, ты ей там посвети, ладно?
  - А ты?
  - Не волнуйтесь, я сам справлюсь, - успокоил их Драко и уселся в кресло-качалку возле камина. Чтобы симулировать деятельность, он взял из кучи одну книгу, смахнул пыль и открыл наугад.
  
  Глава 14.
  
  - Проснись!
  Драко подпрыгнул и выронил талмуд на ногу Стренджа. Нат взвыл и заскакал по комнате.
  - Психи, - вздохнула Джерри. - Драко, хоть ты дурака не валяй! Тебе не положено. Стрендж и один справится. Что ты на меня смотришь? Отвернись.
  - Замолчи, а? - попросил Нат. - Драко, так мы будем испытывать шкаф? Что там делать-то надо?
  - Ничего, - Малфой распахнул дверцу и уставился на светящуюся руну. Интересно, зачем в этих рунах столько мелких закорючек и извилистых линий разной толщины? Вот он, Малфой-младший, обошёлся бы парой строгих чётких штрихов.
  - Заходим, закрываем дверь и движемся в полной темноте, пока не попадаем во второй шкаф, - пояснил Драко. - Нат, ты сидишь здесь, охраняешь, вдруг Поттер придёт. Или, что хуже, Филч или Снейп.
  - А что, она не может покараулить? - вспылил Нат. - Ты что думаешь, я для твоего комфорта сюда пришёл, чтобы ты мог в кресле дрыхнуть?! А вот и не угадал! Я тоже хочу испытать этот способ перемещения!
  Джерри пожала плечами.
  - Ну ладно, - решил Драко. Они со Стренджем вошли в шкаф и плотно прикрыли дверцу. Некоторое время руна чуть-чуть светилась, затем словно растаяла. Драко протянул руку и почувствовал холод.
  - Главное, стенка исчезла, - шепнул он. - Пошли вперёд!
  Драко, как ни старался, не мог сдержать нервной дрожи. Его отчасти утешало то, что в кромешной тьме этого никто не замечает. Становилось всё холоднее. Внезапно впереди блеснул свет, и Нат резко выдохнул воздух. Мальчики ускорили шаги.
  В свете одинокого фонаря они увидели густой ельник и нетронутый снег.
  - Что-то мне это напоминает, - поёжился Натаниэль. - Знаешь, я бы сейчас вернулся, пока не поздно, и захватил бы с собой хорошую, длинную верёвку. Просто чтобы не потеряться. Можно ещё притащить длинные палки с флажками... потому что чует моё сердце - не каждый хомячок может найти дорогу к своей норе, когда ветер наметает барханы на его пути.
  - Ты о чём? - переспросил Драко. - Слушай, фигня всё это! Лучше скажи, почему мы попали не в другой шкаф, а вот в этот лес?
  - Понятия не имею, - проклацал зубами Нат. - Здесь холодно, как в морозильнике, все мозги давно заиндевели. Пошли, нужно хотя бы свой шкаф найти.
  Он обхватил Малфоя за плечи и потащил в обратную сторону.
  - А где он, шкаф? - дрожа, спросил Драко. - Смотри, наши следы ведут в такой же лес! Сейчас они кончатся и что тогда?
  - Не паникуй, - Стрендж наморщил лоб. - Давай так: запоминаем направление и закрываем глаза. Лучше завяжи их, а то споткнёшься и нечаянно откроешь.
  - Зачем?
  - Идиот, мы сюда как попали? В темноте! И молчи лучше.
  Драко вздохнул и побрёл дальше. Ноги у него уже промокли, заледенели и потихоньку отмораживались. Мальчик гадал, дойдёт ли до этого проклятого шкафа, или всё-таки упадёт в снег и останется здесь навсегда.
  Внезапно они с Натом упёрлись лбом во что-то твёрдое, а затем вывалились на каменный пол прямо перед пылающим камином.
  - Джерри, - выдохнул Драко, сдёргивая с глаз платок. Джерри стояла над ними, придерживая створку шкафа.
  - Вы что, смотались на северный полюс и обратно? - уточнила она. - Давайте живо к огню! Сейчас сгоняю кого-нибудь за чем-нибудь покрепче.
  - Мне не надо, - отказался Стрендж. - Я, в отличие от некоторых, ноги не промочил, сам отойду.
  - Это ты как? - удивился Малфой.
  - Я, видишь ли, не в ботинках разгуливаю, а в сапогах.
  - Заткнись, - вяло отозвался Драко, устраиваясь в кресле. - Я бы не отказался от стаканчика виски.
  - Нет здесь виски, - Джерри выглянула в коридор и жестом поманила одного из охранников: - Слушай, будь человеком, принеси Драко выпить.
  - Воды ему из-под крана, - крикнул вдогонку Стрендж. - А всем остальным - Песню Пламенной Малиновки, у меня там под кроватью стояла, вроде ещё недопитая.
  - Так что вы там обнаружили? - Джерри присела на стопку книжек, предварительно швырнув одну из них в камин. Стрендж присел перед огнём, протянув руки к самому пламени. Драко снял с ноги второй ботинок и принялся за носки. Мокрые, они почему-то не хотели слезать. Драко казалось, что он сможет содрать их только вместе с кожей.
  - Мы почему-то попали в лес, - отозвался он. - Там была эльфова уйма ёлок, по колено снега и один-единственный фонарь.
  - Фонарь? - эхом отозвалась девушка. - Кажется, я об этом уже читала. И что? Вы кого-нибудь встретили?
  - Нет, - Драко повесил носок на каминную решётку. Стрендж брезгливо сморщил нос и сел на соседнее кресло. - Этот умник вытащил меня оттуда, даже не дал ничего осмотреть.
  - Я не хотел заблудиться, - объяснил Стрендж. - Там же ни дороги, ничего. Следы может замести. Предлагаю осмотреть там всё завтра, соберёмся в это же время, возьмём верёвку и пойдём, как нормальные люди. Заодно надо принести сюда тёплую одежду и еды какой-нибудь.
  - А можно мне с вами? - Джерри умоляюще посмотрела на мальчиков.
  - Разумеется, нет, - поспешно ответил Нат. - Босиком и без шубы мы тебя не пустим!
  - Я уже написала няне, - невозмутимо ответила Джерри. - И попросила Гойла отправить письмо. Завтра она должна прислать мне вещи.
  - У тебя есть няня? - ехидно поинтересовался Нат.
  - Ты что, написала ей, что ты в школе? - ахнул Драко. - Так она же всё расскажет Профессору!
  - Неа, - Джерри задумчиво осмотрела ногти. - Я сказала, что чисто случайно оказалась неизвестно где, пусть вышлет вещи с совой, которая знает, где меня искать. Со мной иногда бывает, - пояснила она. - Обычно она даже не рассказывает ничего папе. Ну, если я не вернусь домой до следующего воскресения, ей, конечно, придётся что-то отвечать, может быть, они меня даже искать начнут. Ну, я придумаю что-нибудь. Так как, вы меня возьмёте завтра в этот ваш лес?
  - Уговорила, - Драко оглянулся на дверь. - Кажется, кто-то кричит.
  - Ой! - Джерри прижала ладонь ко рту. - Это же сигнал тревоги. А что вы, интересно, собираетесь делать?
  - Ничего, только закрой, пожалуйста, шкаф, - Драко повесил второй носок и принялся растирать посиневшие ступни. - Жаль, не додумался велеть этому тыквоголовому ещё и ботинки мне другие принести.
  Вошёл Крэбб, с надутым лицом и обиженным взглядом:
  - Я вам зачем сигнал подаю, чтобы не скучно было?
  - Мы очень тебе благодарны, - Джерри аккуратно взяла Крэбба за тонкое девчоночье плечико и выставила обратно. Повернувшись к Малфою, она спросила:
  - А где, интересно, ты предполагаешь поместить меня на ночлег?
  - А здесь - не пойдёт?
  - Можно и здесь, а завтракать мне куда идти?
  - Если вещи утром доставят, спускайся часам к девяти в подземелье, только оденься так, ну, по-школьному.
  - Но у меня нет вашей формы!
  - Чёрт! - Драко посмотрел на Стренджа. - Проблема. Что же нам, таскать еду сюда?
  - Некоторые ходят в магловской одежде, - пожал плечами Стрендж. - Но я постараюсь раздобыть тебе хотя бы слизеринский значок.
  - Спасибо! - просияла Джерри. - Вы - настоящие друзья.
  - Нет, - важно покачал головой Нат. - Мы - настоящие слизеринцы. А Слизерин всегда был кастой. Мы должны держаться вместе, если ты меня понимаешь.
  - Понимаю, - глаза у девушки блестели. - Знаешь, мне всегда хотелось входить в какую-нибудь касту.
  - Не самая весёлая жизнь, - буркнул Драко. - Весь мир сразу делится на своих и врагов. А свои - на приятелей и врагов. Приятели - на идиотов и тайных врагов, а идиоты, они тоже такие... от них всякого можно ожидать.
  - Ну и кто у тебя я, по такой-то классификации? - вкрадчиво спросил Натаниэль.
  
  Пусть не к завтраку, но к обеду Джерри щеголяла в магловских джинсах, клетчатой рубашке, перетянутой широким ремнём, чёрном шарфике и новеньким слизеринским значком, подарком Стренджа. Поразмыслив, ребята решили, что ей не стоит рисковать, спускаясь в Большой зал, доставку еды повесили на Кричера. Малфоя снова заперли в больничном крыле, потому что он ни с того, ни с сего грохнулся в обморок, прямо перед уроком защиты от Тёмных искусств. Всё шло как нельзя лучше: Гойл рапортовал, что уже нашёл замену, правда, пришлось доплатить. Пэнси каждую свободную минутку проводила с Драко, Нат тактично избегал появляться в их обществе. Его гораздо больше волновали организационные вопросы: где добыть десять метров тонкого шнура, где можно стащить несколько факелов, а ведь ещё нужно было варить новые порции оборотного зелья, слишком быстро оно расходовалось.
  После ужина все трое собрались возле шкафа. Нат раздал последние указания. Джерри, натягивая перчатки, вдруг спросила:
  - А, может, не будем закрывать дверцы?
  Драко удивлённо на неё воззрился.
  - Сказано же, надо идти в полной темноте!
  - Но ведь вы на обратном пути просто завязали глаза! Я имею в виду... вдруг замок защёлкнется, или ещё что-нибудь...
  - Женщины, - вздохнул Малфой. - Ладно, попробуем. И чего мы тебя с собой взяли?
  - А я говорил, - радостно поддержал Натаниэль. - Не надо нам тут под ногами мешаться!
  Джерри фыркнула и завязала глаза шарфом. Мальчики последовали её примеру. Оказалось, этого вполне достаточно: очень скоро все трое почувствовали, как хрустит и ломается под ногами снежная корка. Драко сдвинул повязку на лоб и огляделся.
  - Всё правильно, вот он, фонарь. Нат, у тебя шнур не кончился?
  - Пришлось его несколько растянуть, - ответил Стрендж, задумчиво глядя на тонкий шнурок у себя в руке. - Предлагаю привязать его к фонарю. Фонарь-то мы найдём?
  - Фонарь, думаю, найдём, - согласился Малфой. - разделимся? Я иду налево, ты - направо, а Джерри - прямо.
  - А как я пойду прямо, - возразила тут же девушка, - если там непролазные заросли? Ты что, не видишь, тут дорога идёт как раз слева направо.
  - Это уже интересней, - Нат пригляделся. - Только, похоже, по ней лет сто никто не ходил. Но в целом, как это ни прискорбно, ты права.
  Драко повертел головой. Да, в общем-то, он и сам уже заметил, что могучие ели как бы расступились, а между ними рос молодняк, не выше трёх метров, не настолько замшелый и более редкий.
  - Давайте пойдём тогда все вместе, - решил он. - Выбирайте, куда!
  - На восток! - предложил Нат. - Будет очень традиционно! Drang nach Osten, кажется так это называется. Для тех, кому неясно - восток прямо напротив запада, а запад - это где сейчас садится солнце. На всякий случай через каждые сто шагов вешаем на дерево вот такие вот ленточки, - он достал пакетик с красными и оранжевыми обрезками.
  - Что-то мне это напоминает, - сощурился Драко.
  - Ага! Взял со склада пару гриффиндорских шарфов. Ну, знаешь, у Филча все эти знаки отличия в задней комнате валяются? Никогда не забуду, как Амбридж назначила мне наказание только за то, что я потерял шарф в Запретном лесу. Его сжевала какая-то скотина, помнишь, на уроке про магических животных? Я уже не помню, как они называются. Так эта стерва заявила, что я одет не по форме. Я хотел написать тётушке, пусть свяжет мне новый, а потом разозлился и решил ограбить Филча. Он был так занят, раздавая наказания, что совершенно не следил за кабинетом.
  - Какое кощунство, - легкомысленно произнесла Джерри. - разрезать на ленточки форменные шарфы! А почему именно Гриффиндор?
  - Ничего личного. Просто самые яркие цвета.
  Некоторое время они шли, болтая о всяких школьных проделках. Уже совсем стемнело, но из-за обилия белого снега всё было очень хорошо видно.
  - Мы что, идём по кругу? - вдруг спросила девушка.
  Нат присмотрелся.
  - Ещё один фонарь, - удивлённо сказал он. - Пошли, посмотрим, вдруг там есть ещё одна дверь!
  - Может, не стоит так спешить, - осторожно заметил Драко. - Мало ли, на кого наткнёшься неизвестно где! К тому же...
  Ах, если бы его хоть кто-нибудь слушал! Эти двое ускорили шаг, и Малфою пришлось перейти на бег, чтобы догнать их.
  - Куда мы идём, а, Нат? - сердито бубнил Драко. - Ну куда тебя несёт?
  Стрендж встал и резко повернулся на каблуках.
  - Ты жаждал найти какой-то там второй шкаф! Вот мы и идём смотреть, есть ли он тут.
  - Но почему ты так уверен, что это тот шкаф, который мне нужен?
  - Вот сейчас и проверим!
  Стрендж несколько помедлил, определяя направление, затем натянул на глаза повязку и приказал остальным сделать то же самое. Затем все трое крепко взялись за руки и медленно двинулись в сторону предполагаемого шкафа. Ветки хлестали по лицу, корни цеплялись за ноги, идти становилось физически невозможно, особенно если стараешься не размыкать рук. Когда приходилось обходить деревья, ребята скользили руками по корявым стволам, чтобы как можно быстрее снова схватиться за руки.
  Драко вдруг почувствовал, что уткнулся лицом не в жёсткие иглы, а во что-то мягкое, кажется, мех. От неожиданности мальчик вскрикнул.
  - Ты нашёл? - все трое сгрудились вокруг Драко, по-прежнему с завязанными глазами. Малфой снял перчатку и провёл рукой наугад. Он почувствовал, что коснулся деревянной стенки, а затем осторожно нащупал перекладину и несколько вешалок на ней.
  - Да, я нашёл, - гордо сказал он.
  Стрендж осторожно приоткрыл дверцу шкафа, и она, разумеется, тут же противно скрипнула. Драко поморщился и схватился за палочку. В ту же секунду разъярённая фурия вытащила его из шкафа и швырнула на пол.
  - Тётя? - пролепетал Малфой.
  - Драко? - изумилась Беллатрикс, поспешно запахивая мантию. Потом перевела палочку на Стренджа: - Ты ещё кто такой?
  - Это Стрендж, мой одногруппник, - торопливо пояснил Драко, поднимаясь. - А это...
  - Это Марийка Лютер, моя троюродная тётя, - выпалил Стрендж, догадавшись, что настоящего имени Джерри лучше не называть.
  - Троюродная тётя, говоришь? - Беллатрикс внимательно уставилась на Джерри своими безумными, запавшими глазами. - Стрендж... я не помню у вас родственников по фамилии Лютер.
  - А, видите ли, кузина моей бабки в ранней юности сбежала с каким-то прохвостом в Европу. О ней потом никто не вспоминал, пока Марийка не приехала в Англию и не принялась разыскивать родственников.
  - А где же она была в Европе?
  - В Варшаве, - быстро ответила Джерри. - Это в Польше. Вы знаете, где Польша? Это между Германией и Россией. А вы знаете, где Россия?
  - Понятия не имею, - отрезала тётя Беллатрикс. - А про твою Польшу, кажется, когда-то слышала. Значит, это страна, да? Я думала, городок в Австрии. Да и какая разница?! Лучше объясните, что вы делали в этом шкафу!
  - Это секретная миссия, - надулся Драко. - Всё должно было пройти незаметно.
  - Я так и поняла, - недобро усмехнулась тётя. - Боюсь, ты даже не подозреваешь, где находишься?
  - Мы собирались установить это опытным путём, - уклончиво ответил Малфой-младший. - И вообще! Ты не имеешь права расспрашивать меня ни о чём.
  - Зато у меня есть это право.
  Драко мгновенно обернулся. Стрендж сел поудобнее. Джерри с откровенным до неприличия любопытством разглядывала вошедшего, чей голос прозвучал, как гром среди ясного неба. Он был мало похож на человека, и Драко это обстоятельство всегда сильно раздражало. Тем не менее, он склонился в почтительном поклоне.
  - Мой лорд, я всего лишь выполняю данное мне поручение. Это мои ассистенты, они ничего не знают.
  - Я всё слышал, - оборвал его Волан-де-Морт. - Стрендж и Лютер? Тем лучше. Значит, вы научились проникать из одной школы в другую?
  - Простите, мой лорд?
  - Ты не ослышался, - тонко улыбнулся Тёмный лорд. - Ты сейчас в школе. В моей школе. В кабинете директора. Встаньте!
  'Ассистенты' лениво поднялись.
  - Раз вы сюда попали, значит, можете оказаться полезны. Наши люди сейчас нужны на более ответственных участках. Вы будете вести некоторые занятия. Кто из вас может вести зельеварение?
  Джерри ошарашено взглянула на Драко, затем неуверенно подняла руку.
  - Мисс Лютер? Допустим. Стрендж, вы способны преподавать детям трансфигурацию?
  - В общем и целом, сэр.
  - Я привык, чтобы ко мне обращались со словами 'мой лорд', - Лорд вынул палочку и ткнул в лицо Стренджа. Тот не отвёл взгляда.
  - Конечно, сэр, - ответил он. - Вы меня сейчас убьёте?
  - Круцио, - спокойно произнёс Волан-де-Морт. Драко сжался. Стрендж, идиот, ну что он нарывается?! Нат упал на пол, изо рта у него потекла кровь. Он скорчился, вскрикнул, затем сжал зубы и попытался встать. Лицо Тёмного Лорда потемнело. Очевидно, он менял силу заклинания.
  Вдруг люстра над головой Волан-де-Морта упала тому на голову и взорвалась. По стенам пробежали заметные трещины, пол затрясся, всё вокруг вспыхнуло: сукно на столе, бумаги, тяжёлые шторы, даже одежда на Тёмном Лорде и Беллатрикс.
  - Что это было? - взвизгнула сумасшедшая, пытаясь навести порядок в сплошном хаосе из огня и каменной крошки, сыплющейся с потолка. - Кто это сделал?
  Волан-де-Морт взмахнул палочкой и перенёс всех пятерых в коридор. Драко посмотрел на Джерри. Она была бледна и измучена, как будто Непростительное заклинание применяли к ней самой. Стрендж, пошатываясь, подошёл к стене и прислонился к ней.
  - Ещё один раунд, сэр? - насмешливо спросил он.
  - Авада Кедавра! - яростно выпалил Тёмный Лорд.
  Стрендж продолжал стоять и улыбаться. Струйка крови всё так же стекала на его куртку.
  - Ничего не выйдет, сэр, обещаю вам, - сказал он. - А вот вы, кажется, сейчас лишитесь своей школы.
  Послышался ужасный грохот. Беллатрикс подбежала к окну:
  - Всё левое крыло рухнуло, - в ужасе воскликнула она.
  Тёмный лорд хмуро посмотрел на Стренджа.
  - Как ты это делаешь? - потребовал он.
  - Оно само, - безмятежно ответил Нат.
  Немного поразмыслив, Тёмный лорд выдал ему должность преподавателя Тёмных искусств. Драко достались так называемые тренировки: полёты на мётлах, отрабатывание боевых приёмов и всё такое.
  -Приступите с понедельника, - распорядился Лорд. - А теперь идите. Драко, а вас я попрошу остаться.
  
  Глава 15.
  
  - Ну как, разгон устроили? - сочувственно спросила Джерри, протягивая Малфою поднос с какао и плюшками. - Нам тут твой эльф принёс немного пожевать. Слушай, а этот лорд - он всегда такой?
  - Всегда, - Драко отхлебнул горячее варево и посмотрел на Стренджа. - Ну чего тебя понесло, а? Молчал бы хотя бы. Нет, надо выпендриться! До сих пор не пойму, почему он тебя не убил.
  - Мне тоже интересно, - протянул Натаниэль и повернулся к Джерри. - Может, ты мне объяснишь?
  Девушка заёрзала в кресле, подняла глаза и разразилась раздражённой речью:
  - Ну, я! И что? Ладно, в следующий раз не буду!
  - Весьма благодарен, - поклонился Стрендж. - А как?
  - Да очень просто, - Джерри безотчётно расцарапывала себе запястья, собираясь с мыслями. - Перепугалась до смерти, вот его магия и сломалась. Все эти силовые линии, которые он выстраивал, когда накладывал 'Круцио' очень легко разорвать. Выброс энергии, как обычно, ну и всё такое. Ну что вы так смотрите на меня, я вам что, чучело в палеонтологическом музее?
  - Где ты этому научилась? - продолжал допытываться Нат. - Я первый раз слышу о выбросах магической энергии у нормальных людей.
  - А кто тебе сказал, что я нормальная, - грубо оборвала его Джерри. - Я вообще, можно сказать, сквиб. Просто хотела вас предупредить: не надо меня пугать. Это плохо заканчивается.
  - Это интересно, - как бы про себя пробормотал Стрендж. - Надо поподробнее ...
  Пламя в камине резко увеличилось и самые длинные языки на мгновение коснулось лица Стренджа.
  - Намёк понял, - уже вполне дружелюбно ответил он.
  - Я ненарочно! - вспыхнула Джерри. - Сам виноват.
  - Ну разумеется, - фыркнул Нат. - Драко, а твой босс - он серьёзно насчёт нашего преподавания? А ничего, что нам самим ещё учиться надо?
  - Мы должны приходить вечером, - Драко рассматривал гущу на дне чашки. - Дайте мне ещё плюшку! Расписание скорректируют под нас. Видимо, босс занят чем-то очень трудоёмким - кроме нас, там всего два препода, причём самые бесполезные в бою. Макгрей и Рутиер. Рутнера я знаю, мерзавец, каких мало. Помнишь его, Нат?
  - Это бывший староста? Нет, не помню. А зачем он мне нужен? Это ты вечно трёшься с какими-то шишками. А что, он был чем-то хуже тебя? Наверное, прикарманивал деньги, предназначенные на новогодние украшения гостиной?
  - Возможно, но вообще-то я гораздо лучше. Например, у него была крайне своеобразная манера ухаживать за девушками. Это Пэнси рассказывала. В общем, я бы его преподом не сделал. А Макгрей, кажется, из министерских крысят. Непонятно, чем занят, никто на него внимания не обращает. Летом он ещё не был Пожирателем, думаю, и сейчас ещё не посвящён.
  - А ты посвящён?
  Драко закатал рукав мантии и продемонстрировал Чёрную Метку.
  - Ну-ну, - покачал головой Нат. - Это кто, ваш босс позировал на автопортрет? Слушай, а мы же самый важный вопрос забыли с ним обсудить!
  - Это какой?
  - Финансовый!
  
  На самом деле Драко гораздо больше волновало, как быстро Лорд решит воспользоваться проходом между шкафами. Может, стоит рассказать Дамблдору? Ага, а заодно и о том, кто, как и зачем сделал подобный проход возможным. Тогда - конец всему. Отца казнят, мать, скорее всего, тоже, ему, Драко, придётся бежать, но вряд ли получится, ведь с одой стороны его будут ловить свои... а кто ему - свои? В общем, придётся спасаться ото всех. А с другой стороны - этот маразматик может в любой момент появиться в Хогвартсе. И, если бы он ограничился только Дамблдором и Поттером... ведь здесь же и Ллевелис, и Пэнси, и разгильдяй Натаниэль, которого ничего не стоит убить, когда рядом нет этой сумасшедшей. А самое главное - Нат, он вроде не идиот. Он, разумеется, понимает, что любой выход - ещё и вход. Вот только не в его характере никому докладывать о своих действиях. Решит, что Дамблдор должен быть в курсе - и никто не узнает, что это он разболтал. Нет, он болтать не будет. Как было на четвёртом курсе, когда Драко привёз с собой книгу по чёрной магии? Никаких улик не осталось. Тем не менее, Малфой готов был поклясться, что Стрендж сначала прочитал её от начала до конца, а потом спровоцировал обыск в спальне, чтобы книгу изъяли. Да, это он, хотя никак нельзя было доказать. И сейчас... ну кто гарантирует, что кто-то из преподавателей или сам директор не заинтересуется Выручай-комнатой? Не захочет посмотреть, что там творится? Или не заинтересуется деятельностью Малфоя? И ведь Нат тоже будет ни при чём. Они так и не смогут вспомнить, кто подбросил идею, навёл на мысль... как часто бывало, что никто не помнил, где был Стрендж, что делал Стрендж, никто никогда его не видел и не слышал, если этот тихоня сам не привлекал внимания?
  Драко сел в постели и огляделся. Крэбб и Гойл резались в карты. Нат сидел перед зеркалом, протирая лицо какой-то дрянью. Свет мой, зеркальце, кто на свете всех белее? Натаниэль Стрендж. Кто на свете всех хитрее?
  Можно, конечно, всё свалить на Стренджа. Да, можно. Только он может оказаться не тем человеком, на которого можно повесить что угодно. Зато... зато всё, что угодно, можно повесить на Джерри. Ей никто не поверит. Ага, кроме Снейпа. Но что он сделает? Пойдёт против Волан-де-Морта? Конечно, нет. И всё равно. Скрыть своё участие не получится.
  Малфой в изнеможении прислонился к стене.
  
  - Должен поговорить с тобой начистоту, - Драко сел напротив Стренджа и огляделся. В библиотеке было полно народу, в монотонном гуле, создаваемом сотней учеников, трудно было услышать даже свой шёпот. Стрендж криво улыбнулся:
  - Ты втянул меня в самую грязную историю моей жизни. Откуда ты знаешь, что я - не доносчик? Не надо мне глазками бегать, у тебя на лице всё написано. Следишь за мной весь день, даже в туалет спокойно сходить не даёшь. А ведь Дамблдора нет в школе, и рассказывать о твоих подвигах некому.
  - С чего ты взял? - горло у Малфоя перехватило.
  - А ты не догадываешься? Мы же только что завтракали, ты что, не видел, его кресло пустует? Он уже не первый раз не является на завтрак, обед или там ужин. За последние два дня никого не вызывали к директору, хотя поводы были. Кстати, о девчонке. Заметь, я не спрашиваю, кто она такая.
  - Ещё бы ты спрашивал, - хмыкнул Малфой. - Наверняка всё у неё выспросил. Знаю я тебя. Лучше скажи: ведь, когда этот чёртов директор появится, ты стрелой поскачешь к нему?
  - Нет, ты сам пойдёшь, - Стрендж поставил локти на стол и подпёр голову ладонями. - Сам пойдёшь и расскажешь.
  - С какой стати? - ощерился Драко. - Это моё личное дело.
  - С тех пор, как ты спутался с Пожирателями, - нет, - решительно заявил Стрендж. - Пока под угрозой были только наши шкуры, я не беспокоился. Что я, в самом деле, не смогу себя защитить? Как оказалось, нет, но я сам в этом виноват. Мне плохо даются блоки. Да и ты - ты сам заварил эту кашу, и если свернёшь шею, я лично не буду плакать и рвать на себе волосы. Но школа! Здесь же дети, понимаешь? Дети, которые не могут превратить бурундучка в суслика, им ещё учиться и учиться, которые не знают ещё того, чего не знаем мы на шестом курсе. Или ты будешь только рад, если твои приятели навестят нас однажды ночью? Если они войдут в спальню для первокурсников и немного там повеселятся? А что ты, Старший, будешь потом объяснять мамочке Ллевелиса? Или, по-твоему, они именно его не тронут?
  - Они не собираются ничего такого делать, - Драко сжал кулаки. - По-твоему, я нарочно всё это сделал? По-твоему, это я предложил идти в ту сторону?
  - Нет, - Стрендж покачал головой. - Не отрицаю, предложил я. Но вся затея с самого начала принадлежала тебе! Хорошо ещё, ты не смог обойтись без нас с Джерри.
  - Я не этого результата ждал, ты же знаешь!
  - Ничего я не знаю. Ты ГОВОРИЛ, что ждёшь чего-то другого, но я же не вчера родился.
  - Это правда! - побагровел Малфой.
  - Не кипятись, тебе не идёт. Значит, ты согласен сжечь шкаф и умыть руки?
  - Только посмей!
  - Почему? Ведь твой эксперимент не удался! Ищи новые пути, лапочка.
  - Заткнись, ты, жалкое трепло! - взвыл Малфой. - Я сам всё сделаю, без тебя! Отстаньте от меня!
  - Нет, - Стрендж решительно встал. - Без меня у тебя уже не получится. Запоминай, Драко: либо я и впредь участвую в процессе, либо я и без Дамблдора найду способ тебя обезвредить. Что, веришь? Я тоже верю.
  Он взял со стола книги и спокойно пошёл к столу мадам Пинс.
  Драко в изнеможении откинулся на спинку стула. Стрендж! Проклятый умник, от него можно чего угодно ждать. Такой и убить может. Интересно, а он действительно не донесёт Дамблдору?
  Драко хорошенько обдумал свои шансы, и ему стало нехорошо. Прикладывая все усилия, чтобы не шататься, он направился в спальню. Не стоило сейчас светиться, перед матчем. И так на него уже все косятся.
  Драко спустился на третий этаж и остановился перевести дух. Кровь отчаянно стучала в висках. На какое-то мгновение он потерял сознание, но тут же взял себя в руки и поспешил дальше, по коридору, лавируя среди малышни, словно корабль в окружении плавучих льдин. Внезапно он почувствовал жуткий приступ тошноты и в панике огляделся в поисках туалета.
  На этом этаже были только женские туалеты, но в один из них никто никогда не заходил. Туалет Плаксы Миртл. Малфой нырнул в спасительную дверцу и в один прыжок оказался у раковины.
  'Меня отравили!' - подумал Малфой. - 'Интересно, насмерть?'
  Он сел, прислонившись к стене, и отключился.
  
  Драко пришёл в себя и посмотрел на часы. Через час должен был начаться злополучный матч. Поттер... Поттер будет играть. Как болит голова! Драко попробовал встать. Ему удалось это с третьей попытки. Хорошо ещё, шёл урок и никто не видел, как Драко Малфой ковыляет вдоль стены. Каждый шаг давался всё с большим трудом. Неужели это Стрендж? Малфой вздрогнул. Если это Стрендж, смерть будет долгой и мучительной. Может так прямо у него и спросить? Всё равно спускаться по лестнице гораздо проще, чем подниматься в спальню.
  Стрендж сидел у себя и вместе с Джерри колдовал что-то над котлом, от которого валил сизый дым.
  - Драко, - радостно воскликнула Джерри. - Ой, а что с тобой?
  - Я умираю, - прохрипел Драко. - Стрендж, скажи честно, это твои... штучки?
  Малфой страшно закашлялся.
  - Да, это я, - спокойно ответил Стрендж. - Не волнуйся. Сядь в кресло и спи. Проснёшься - будешь как новенький.
  - Стрендж, - Драко сел в кресло и крутанулся в нём. - С такими, как ты, друзьями... мне уже... не надо... никаких врагов...
  Он судорожно сглотнул и опал безжизненной тряпкой.
  
  - Я умираю?
  - Неа.
  - Какая жалость! - Драко разлепил глаза и сел. Кажется, ощущения были смутно ему знакомы. Да, после перебродившего сока мандрагоры чувствуешь себя вот так же. Желудок крутит, ноги сводит, и голова раскалывается. Малфой перевёл остекленевший взгляд на Джерри. Та восседала на любимом подоконнике Стренджа и накручивала на руку конец шарфа.
  - А я тебе верил, - с сентиментальной ноткой протянул Драко.
  - А я тебе чай сделала, - Джерри кивнула на кружку на столе. Ручка отбита. Драко мог поклясться, что никогда ещё у Стренджа не водилось битой посуды. - Пей, должно полегчать. Кстати, прежде чем обвинять меня в чём-то, сначала проясни один вопрос: твой приятель Стрендж что, псих? Или просто не в себе?
  - Он подлая свинья, - Драко отхлебнул тепловатый напиток и поморщился. Вкус у чая был отвратительный.
  - Что за гадость? - потребовал Малфой.
  - Чай, обычный, - Джерри округлила глаза. - Я даже ничего не добавляла.
  - И сахара тоже? - догадался Драко. - Что, тоже хочешь меня отравить? - он поколдовал над чаем и снова попробовал. Подогретый и подслащённый, чай приобрёл привычный приятный вкус. - Так вот, Стрендж - грязный мордохрюль. И ты тоже! Зачем вы меня отравили?
  - Я не травила! Я вообще не знала, что он собирается делать. Мне казалось, он всецело поглощён своими опытами.
  - Кстати, опыты. А где трупики кроликов?
  - Кроликов больше убивать не будут, - Джерри решительно выпятила нижнюю челюсть. - Это негуманно. Они пушистые и забавные. Пусть на насекомых опыты ставит, или там на лягушках.
  - Значит, ты тут ни при чём? А что же ты ему не помешала?
  - Кому?
  - Стренджу!
  - А что я, по-твоему, сделала? Конечно, помешала! Открыла клетку и выпустила всех пушистиков погулять в подвалы. Думаю, самые умные уже добрели до Подземного леса.
  - Я не про то! - Драко передёрнул плечами. Чай подействовал просто замечательно, даже голова почти не болела, и он мог полностью сосредоточиться на проблеме. - Где сейчас этот подлый предатель?
  - Ты так обзываешься, как будто он тебя слышит, - пожала плечами девушка. - Понятия не имею! Принял твой облик и отправился куда-то, велел ждать его здесь или в Выручай-Комнате.
  - Он думает, мы будем выполнять его требования? - у Малфоя даже уши встопорщились от такого предположения.
  - Конечно, - спокойно огласилась Джерри. - Нам всё равно придётся идти в Выручай-комнату, и лучше это сделать сейчас, пока ещё можно ходить по школе. Во сколько у вас здесь отбой?
  - Я спать пошёл! - Драко решительно встал и схватился за стенку.
  - Иди-иди! А мне вот интересно было бы узнать, где носит этого сумасшедшего. Что он задумал? Не знаешь?
  - Если вконец с ума сошёл, то, думаю... - Драко напряг память. - Возможно, договаривается об окладе за преподавание в этой долбанной школе с моей тёткой.
  - Он настолько без тормозов?
  - Слушай, мне это надоело! - взорвался Драко, пытаясь оторваться от стены и идти ногами. - Мы слишком много говорим о Стрендже. Да кто он такой, чёрт возьми? Почему нельзя поговорить о действительно важных вещах?! Обо мне, напрмер?!
  
  Все трое сидели в Выручай-Комнате и молчали. Драко дулся. Он, конечно понимал, что это дурной тон и отец не одобрит, но... Одобрил бы отец всю эту историю со шкафами? А знакомство с такими подозрительными личностями, как некоторые из присутствующих? А что бы он сказал, узнай он, как ловко Стрендж обвёл его сына вокруг пальца, Драко даже представить боялся.
  - Итак, - молчание нарушил Стрендж. Все выжидательно на него посмотрели. Джерри перестала теребить шарф и принялась болтать ногами.
  - Что? - буркнул Драко.
  - Я узнал много нового, - Нат сделал выразительные глаза. - Во-первых, теперь я знаю, кого тебе велели убить. Я также знаю, почему нас так лихо приставили к преподаванию.
  - Почему? - вклинилась Джерри.
  - Потому что он стягивает основные силы в Лондоне. Взрослых в школе нет, как ты и говорил. Главный там Рутнер. Как бы директор. Ещё я договорился с Рутнером, чтобы всем нам положили оклад в пять галеонов.
  Драко охнул.
  - Макгрей, конечно, нёс всякую чушь насчёт того, что мы служим за идею, а не за деньги, - безмятежно продолжал Нат, - Но я его, кажется, убедил. И, кстати, теперь работа над моим проклятием завершена и завтра я сяду писать отчёт Снейпу. Не помнишь, сколько он баллов обещал мне в случае успеха?
  - Ты что, испытал на нём своё проклятие?
  Нат одобрительно на него посмотрел.
  - Надо было, конечно, - с ноткой раскаяния произнёс он, - но он не хотел пить предварительное зелье. Зато псина у него, я вам скажу! С меня ростом, каждый зуб с мой палец, и глазки, как у Гойла, когда он в ударе. Прожорливый, сил нет смотреть. У меня склянка разбилась, так он с осколками сжевал. И, знаете, действительно поучилось, как и полагается - на мельчайшие частицы разнесло беднягу. Правда, не целиком, всосаться в кровь толком не успело. Лапы целые остались лежать. Мне кажется, это их впечатлило.
  - И всё это в моём облике?! - страдальчески воскликнул Малфой. - Нат, зачем тебе вообще всё это понадобилось?!
  - Ты слишком много скрываешь, - пояснил Стрендж. - А я так не играю.
  - Но теперь ты знаешь всё?
  - Теперь всё.
  - И ты в игре?
  - За какие-то жалкие пять галеонов, - подтвердил Нат. - Готовься, скоро у нас первый рабочий вечер.
  Глава 16.
  
  Драко потопал ногами, отряхивая ботинки от снега. Пятеро малышей, которым он лично не дал бы и десяти, выстроились в трёх шагах от него. Перед ними лежали мётлы. Каждая метла - раза в два больше первокурсника Альтернативной Школы.
  - Вы уже летали? - спросил Драко, не зная, с чего начать. Если честно, он вообще плохо представлял, чему должен их учить. Заглянув мельком в план занятий, он обнаружил чистый лист.
  - Да, сэр, - хором пропищали перваки.
  - Ну, - замялся Малфой, - А что ещё вы проходили на этих занятиях? Ну, ты скажи.
  Он ткнул пальцем в самого высокого, с белобрысой чёлкой.
  - Перемещение по пересечённой местности, - отрапортовал тот. - Прохождение лабиринтов. Магические бои - в зале, в коридорах, в лесу.
  - Значит, посмотрим, как вы летаете, - растерялся Драко. Он, конечно, догадывался, что этот Лорд не просто так организовывает школы, но чтобы вот так? С кем, он думает, эти малолетки будут сражаться - с коллегами из Хогвартса, что ли?
  Они стояли на крыше Главного корпуса. Отсюда было видно, что под школу переделали старую усадьбу, кажется, Малфой даже бывал здесь раньше. А, так это же старый дом Макгрея! Отец когда-то приезжал к его деду, и маленького Драко тоже зачем-то потащили. Теперь понятно, почему этот крысёныш такой нудный. Сверху просматривалась планировка запущенного парка - аллеи, лабиринт, несколько искусственных прудов, беседки... в целом это был отличный полигон, в котором нельзя было отработать разве что городские уличные бои. Интересно, выездные занятия будут?
  Драко отдал команду взлетать. Первокурсники выстроились неровным клином. Самый маленький, с забинтованным запястьем, не мог удержать метлу левой рукой, а правой им, очевидно, пользоваться не разрешали. В правой должна быть палочка.
  - Начнём с простенького, посмотрим, что вы можете, - предложил Драко. - Для начала - попробуйте меня догнать!
  С удовольствием отметив, что даже на более дорогих мётлах дети не могли сравниться с ним в манёвренности, Драко прекратил над ними издеваться и спустился в парк. Зависнув над озером, он с удовольствием огляделся и полной грудью вдохнул морозный свежий воздух. Жаль только, темно. Занятия начинались в восемь вечера, а темнеть в это время года начинает гораздо раньше. Конечно, по всей территории школы поставили фонари, но они больше слепили, чем освещали.
  - Что дальше, сэр? - спросил долговязый.
  - Дальше? - Драко озабоченно потёр переносицу. - Дальше давайте потренируемся пролетать под вон тем мостиком. А то что-то вы не используете своих возможностей. Эй, как там тебя? - обратился он к мелкому. Тот встревожено ойкнул, поднял глаза и мгновенно поменял руку на метле. - Ты что, раненый сегодня?
  Малыш заморгал. На его большие глаза накатили слёзы. Остальные хмуро молчали, пристально глядя на преподавателя.
  - Что у тебя с рукой? - уже мягче спросил Драко. - Чёрт возьми, кто-нибудь может мне сказать?!
  Долговязый отвёл глаза.
  - Ему сэр Рутнер вывихнул, - пояснила девочка. Во всяком случае, по голосу Малфой решил, что это девочка. Иначе он их не различал.
  - А почему не залечили?
  - А никто не умеет, - буркнул долговязый. - Эльф наложил повязку, сказал, что должно пройти.
  Драко с некоторым смущением осознал, что и сам ничего не понимает в лечении.
  - Но ведь ты не можешь тогда быть допущен к занятиям.
  - А что мне, ждать? - пропищал малыш. - Может ведь и не пройти.
  Драко снова потёр нос.
  - Так, ты, как тебя там зовут?
  - Бейли, сэр.
  - Так вот, Бейли. Давай быстро сгоняй к профессору Стренджу, может, у него хоть мазь какая-нибудь есть. И чтоб ко мне больше покалеченные летать не приходили. Грохнетесь тут с высоты, а мне отвечать. Остальные - летите под мост. Пролетаете снизу, затем разворачиваетесь вон у той беседки, набираете высоту и снова ныряете под мост, летите к этому столбу и повторяете так пять... нет, шесть раз.
  Очень скоро Малфой пожалел о своём приказе. Даже со здоровой рукой средний первокурсник не мог нормально держать высоту. После того как все четверо сразу же по очереди чуть не врезались кто в перила моста, кто в землю, пришлось велеть им сбавить скорость и взяться за метлу двумя руками. Но и это не сильно помогло. К концу второго часа они вообще выдохлись и ничего не соображали.
  - Ладно, идите отсюда, - буркнул Драко, приземляясь обратно на крышу. - Тебе, длинный... как твоя фамилия?
  - Циммер, сэр.
  - Короче, тебе десять баллов за то, что врезался меньше всех. А тебе, как тебя, со сломанной метлой? В общем, забей, иди к профессору Стренджу, может, починит.
  'Это безответственно', - возмущённо думал Малфой, спускаясь по узкой винтовой лестнице позади еле переставляющих ноги первокурсников. - 'Школа, где нет ни врача, ни завхоза!'
  Он рассчитывал найти в главном коридоре очередную группу малявок с мётлами, но там почему-то было пусто. Малфой взглянул на расписание, прибитое к потолку. Вообще-то перерыва не предусматривалась. Только что, очевидно, прошла группа А, группа Б вообще весь вечер торчала на зельеварении у Джерри, а вот С ещё не вернулась от Стренджа.
  Драко отыскал дверь с табличкой 'Кабинет теории тёмных искусств' и заглянул внутрь. В первый момент ему показалось, что там никого нет. Затем откуда-то из шкафа вылез Стрендж со стопкой толстых справочников.
  - Ты что тут делаешь? - удивился Нат, сгружая книги на стол и ныряя за новой партией.
  - Ищу учеников, - признался Драко.
  - Тебе не лень? - удивился Нат. - Ну их на фиг.
  - А ты что, отпустил всех?
  - Нет, - ответил шкаф. - Просто попытался вдолбить в них примитивные щитовые чары, понял, что бесполезно и выгнал всех, чтобы не раздражали.
  - Протего?
  - Ага.
  - Что, совсем плохо?
  - Да ты их видел? Я в журнале почитал, там год рождения на каждого прописан. Старшему десять, младшему пять. Вот ты в свои пять, ну даже семь, смог бы щит поставить?
  Драко помотал головой. Нат вылез из шкафа в обнимку с деревянным ларчиком.
  - Это ты ко мне присылаешь всяких болящих?
  - С рукой? Я. Ты ему что-нибудь сделал?
  - Ага, намазал пшишелом. Ну, это дрянь такая, которой в квиддиче пользуются. У меня Гойл просил, он в нашей команде теперь за снабженца. Ты в курсе?
  Драко присел на край стола. Нат ковырялся палочкой в замке ларца.
  - Тут много интересного можно найти, - радостно поделился он. - А что, ты уже закончил?
  - Ко мне твои должны были придти. Куда ты их отправил?
  - Никуда, сказал - идите отсюда, а то я расстроюсь окончательно. Зайди к ним в Комнаты подготовки, может, там сидят. Это у них вместо гостиной. А к этой сумасшедшей ты уже заходил?
  - Нет, а ты?
  - Делать мне нечего, - Нат передёрнул плечами. - Конечно, заходил. Точнее, она меня вызывала. Прислала какую-то малявку сказать, что у них пожар.
  Драко в притворном ужасе округлил глаза:
  - Эта девчонка скоро разнесёт всю школу!
  - А тебе преподавание пошло на пользу, - сумрачно заметил Нат. - Я летом ходил в магловский кинотеатр... так вот, там показывали одного капрала. Вот ты сейчас полностью его копируешь. Что, Министерство больше не предел мечтаний?
  - Кто такой капрал?
  - Мелкий военный чин.
  Драко поморщился и демонстративно одёрнул манжеты.
  - Так что у них там случилось?
  - Ничего особого. Малявки проверяли её на психологическую стойкость, ну, знаешь, как это бывает? В общем... какая у неё может быть психологическая стойкость?! Пришлось вызвать этих придурков, наших начальников, и втроём всё это тушить, чинить и убирать. Надеюсь, детишкам это послужило достаточным уроком.
  Крышка отскочила, щёлкнув пружинками. Драко заглянул внутрь и снова сморщил нос. Внутри лежали кости домового эльфа.
  - Ну, не всегда везёт, - философски заметил Стрендж, закрывая крышку. - Меня по-прежнему волнует эта твоя ненормальная. Ты всё ещё утверждаешь, что она - не твоя девушка?
  Драко покачал головой. Они вдвоём подняли гробик и оттащили к высокому узкому окну.
  - Тогда что вас связывает? Деньги? Или это приставленный к тебе наблюдатель от лорда?
  - Вообще-то началось всё ещё летом, - Драко кратко изложил историю с ядами. - А теперь... ну, не прогонять же её? Ты бы что сделал?
  - Повесился, - откровенно заявил Нат. - От таких надо держаться подальше. Не нравится она мне, если честно. Появилась из ниоткуда, вся такая особенная. А если это всё притворство? Что, если она нам лапшу на уши вешает? Что ей нужно? Почему она не обратится ни к кому за помощью, кроме тебя, а? Ты об этом подумал?
  - Я обо всём подумал, не сомневайся, - Драко автоматически открыл лежащую перед ним книгу и перелистнул несколько страниц. - Почему ты всё время сомневаешься в моих мыслительных способностях?
  - Ты даёшь слишком много поводов, - заметил Нат, подходя к Малфою. - Что это за картинка?
  Драко открыл разворот, на котором размещалась гравюра, манерой исполнения более похожая на наскальный рисунок. Там в окружении стандартных фруктово-ягодных зарослей и обязательных символов стихий был изображён человек. Справа от него сияло солнце, слева художник постарался изобразить луну с лунным зайцем. Человек состоял из двух половинок. Вокруг человека шла надпись.
  - Это латынь? - уточнил Драко.
  - Это ключ, - восхищённо прошептал Стрендж.
  - Ты прямо не человек, Нат, - вздохнул Драко. - Почему ты на девчонок такими глазами не смотришь?
  Нат отмахнулся и извлёк откуда-то кусок пергамента. Драко закатил глаза и пошёл на поиски пропавших школьников. Комнаты подготовки, согласно трёхмерному плану пожарной эвакуации, располагались этажом ниже. Небольшие комнатки, рассчитанные на двух-трёх студентов: маленькие столики, стулья с жёсткими спинками, шкафы, чёрные шторы, строгие кактусы, яркое освещение. В одной из таких каморок собрались пятеро школьников. Они, очевидно, услышали шаги, потому что когда Драко заглянул к ним, все пятеро сидели с напряжёнными лицами и совершенно молча.
  - А что вы тут делаете?
  - Ничего, сэр.
  Он забрал их на тренировку. Сказать по правде, летали они ничуть не лучше предыдущей группы. Драко всё это не нравилось.
  - Какие-то здесь дети молчаливые, тебе не кажется? - спросил он Стренджа после урока. - Тихие, как будто им языки отрезали. И руки-ноги сковали.
  - Я сначала думал, они под Империусом, - поделился Натаниэль. - Но нет, всё чисто. Может, их так выдрессировали? Вроде твоя тётя на это способна.
  Драко передёрнуло. Тётя Беллатрикс? Конечно, способна, а что, кто-то сомневался? Но вслух он сказал другое. Он поинтересовался, куда подевалась Джерри.
  - Носит её где-то, - безразлично отозвался Нат. - Это так важно? Я бы не стал её дожидаться. Мы и так опаздываем, час назад надо было быть в спальне.
  - Мелочи, - Драко накинул куртку и нашарил в карманах перчатки. - Ладно, пошли. Только, пожалуйста, не надо больше разговоров о том, кто здесь самый подозрительный.
  - Самый? - пожал плечами Стрендж. - Я не говорил ещё, кто самый подозрительный. А ты уже знаешь?
  - Джерри? - устало спросил Драко.
  - Слушай, это ты хотел меня уверить в своих умственных способностях, или кто? Джерри здесь вообще ни при чём.
  - Как так?
  - Очень просто. Её не было в школе, когда всё произошло.
  - Что произошло?
  - Память у вас, господин хороший, девичья! Тебя что, больше не интересует, кто пытался подставить твою девушку?
  - Я забыл, - спохватился Драко. Они шли по собственным следам, стараясь попадать точно след в след, чтобы не зачерпнуть ещё снега. - Замотался. Слишком всего много.
  - Ну, знаешь, - Стрендж снова пожал плечами. - Мне вот забыть не дали. Помнишь, как мы строили из себя великих сыщиков? Так Пэнси пристала ко мне, чтобы я рассказал, как продвигается расследование. Сам понимаешь, оба были заняты, никто никуда не продвинулся. Ну, я с ней ещё поговорил и пообещал обязательно приступить. Видишь ли, всё бы ничего, но ей прислали какое-то письмо, обвиняют во всём подряд и угрожают подстеречь в тёмном переулке. А ты не в курсе?
  - Да я её все выходные не видел.
  - А, да, ты же болел, - фыркнул Нат. - Кстати, тебя искала не только любимая девушка, но и декан. Профессор жаждет твоей крови. Ну или хотя бы видеть. Сегодня мы так и так к нему не попадём, а завтра, может, зайдёшь?
  Драко подумал и решительно замотал головой:
  - Вот только с ним мне разбираться не хватает!
  
  
  Глава 17.
  
  
  Нат отстукивал ритм пальцами по оконному стеклу, подоконнику, столу и вообще всему, что попадалось под руку. На его отрешённое лицо падал тусклый лунный свет. Он пел, и даже Гойл с Крэббом молчали.
  - Раз
  Два
  Три
  Четыре
  Пять
  Шесть
  Семь
  Кхаш!..
  Барабанная дробь.
  Нас несло по каналам древнего зла,
  Мы прошлись сапогами по нитям Вселенной,
  Внутри каждого зреет чужая звезда,
  Тёмный свет разрывает души и вены,
  Тьма! Поглотит и растопчет сны.
  Ночь! Скроет наши тени и лица,
  День! Заглушит мой голос гулом будничных дел,
  Скоро! Мы будем - самоубийцы...
  Вот он вышел навстречу, и я вижу лицо,
  На лице нет ни глаз, ни бровей - пустота,
  Ты не тот, кого мы так стремились найти,
  И за это ты сдохнешь ещё до утра.
  Веди нас на смерть, чужая звезда,
  Нам незачем здесь оставаться,
  Только назад не смотри,
  Нам разрешили взять столько тепла,
  Сколько каждый сможет спрятать внутри...
  Тьма! Поглотит и растопчет сны.
  Ночь! Скроет наши тени и лица,
  День! Заглушит мой голос гулом будничных дел,
  Скоро! Мы будем - самоубийцы...
  Раз! Вместо меня - звезда,
  Два! Вместо тебя - звезда,
  Три! Смотри на небе след кровавый
  Это наше созвездье!
  Пять! Ещё звезда,
  Шесть! Ещё звезда,
  Семь! Мы умираем, глядя в небо,
  Там! Нас нет...
  Пэнси восхищённо вздохнула и крепче прижалась к Драко. Тот несколько ревниво глянул на Ната и поцеловал девушку в висок.
  - Всё? - сердито спросил Крэбб. - Может, уже нормальную музыку заведём?
  - Опять твоих 'Птичек Певчих'? - возмутился Нат. - Это же невозможно слушать! Ты, может, и не заметил, но у них все песенки поются на один мотив.
  - А тебе надо два? - окрысился Крэбб. - Зато там слова нормальные.
  - Идите ругаться в коридор, - промычал Малфой, не желающий сбиваться с романтического настроения. - Пэнси, радость моя, что ты опять хмуришься? Хочешь, я всех троих выгоню?
  - А меня за что? - подал голос из-под одеяла Гойл. - Я тут сплю себе, режим не нарушаю.
  - Какое спать, завтра выходной! - Нат швырнул в него подушкой Крэбба, отчего Винсент надулся ещё больше.
  - Успокойся, ты, придурок, - гаркнул он.
  - Оскорбление, - бравурно возрадовался Нат. - Дуэль, дуэль, господа! Выбирайте оружие!
  - Клоун, - буркнул Крэбб.
  - Что на тебя-то сегодня нашло? - устало осведомились из-под одеяла. - Всегда был самым нормальным.
  - Надоело, - Нат попрыгал на одной ноге и снова вскочил на подоконник. - Хочу устроить что-нибудь эдакое.
  - Устрой нам всем вечеринку, - предложила Пэнси, отрываясь от своего основного занятия - перелистывания модного журнала.
  - Я? - удивился Стрендж. - Почему не ты?
  Пэнси перевернула следующую страницу и ткнула пальчиком с ухоженным ярко-алым ногтем в лицо разряженной ведьмочки.
  - Как по-твоему, - капризно протянула Пэнси, - зачем мы мучаемся, выбираем себе мантии, экспериментируем с причёсками и опустошаем прилавки в Хогсмиде? Чтобы потом разъехаться на Рождество и торчать среди престарелых тётушек и сопливых племянников? Драко, скажи ему, нам просто необходимо хотя бы раз за всё наше обучение устроить нормальную рождественскую вечеринку!
  - Вообще, идея неплохая, - согласился Драко. - Только чем мы там будем заниматься? Пить и чесать языками можно и без повода.
  - Тебе лишь бы выпить, - Пэнси легонько хлопнула его журналом по носу. - Можно танцевать, например!
  - Это как в прошлый раз, что ли? Три пары танцуют, остальные жмутся к стенке? - Драко помотал головой.
  - Да просто давайте спустимся в Подземный Лес, и всё, - спокойно предложил Стрендж. - Драко, если ты хочешь сказать, что туда ходить запрещено, я тебе напомню...
  - Не собираюсь я! Я просто хотел сказать, что там не жарко. Если девчонки действительно собираются нацепить то, что нарисовано в этом журнале, они сначала сами простудятся, а потом нас обчихают.
  - Можно? - Нат потянул на себя журнал. Пэнси недовольно вскрикнула:
  - Осторожно! Порвёшь ещё, а он один на всю группу.
  - Что, контрабанда?
  - Да, - серьёзно кивнула Пэнси. - Его с собой кто-то привёз, я не помню. Я его взяла у Этайн, а она - у Милисенты, Милли - ещё у кого-то.
  Стрендж придирчиво оглядел красотку в розовой накидке и вернул Пэнси.
  - Значит, вы все журналы так передаёте?
  - Ну да, а при чём тут...
  - А то письмо, про которое ты говорила, тоже было в журнале?
  - Да, кажется... да, оно ведь пришло не с совой. Ты хочешь сказать, что мне его подсунула Милли?
  - Это у неё ты его взяла?
  - Но ведь она не могла, Нат! - Пэнси убедительно посмотрела на Стренджа. - И никто из наших не мог. Разве что эта дурнушка Кэрри - всегда знала, что она мне завидует. Но Милли просто не сочинит такого! Она никогда ничего не может сочинить! Или, ты думаешь, пять лет подряд списывая все сочинения, она вдруг научилась складывать слова?
  - Стоп, - прервал её Драко. - Если наша теория верна, то письмо писала та же девочка, что подсунула тебе камх. Но мы уже знаем, что Милли там не было!
  - А Кэрри - была! - победоносно улыбнулась Пэнси.
  - Ещё Харриет и Этайн, - напомнил Стрендж.
  - Ну, Этайн можно сразу исключить, - улыбнулась Пэнси. - Ей я никак не могу мешать. Харриет? Да она ничего не замечает, пока её носом не ткнут. Нет, это Кэрри.
  - Нужны доказательства, - почесал затылок Драко. - Слушай, Пэн, ты не хочешь прогуляться перед сном? А то здесь душно.
  - Надо просто перевернуть Крэбба ногами от батареи, - спохватился Стрендж.
  
  Драко погрыз кончик пера и тут же мысленно отругал себя за то, что уже который год как не может отучиться от вредной привычки.
  - Что дальше?
  - Кокосовых пирожных ммм... двадцать штук, шоколадное печенье в виде летучих мышек - три пачки... а, ещё напиши огненные шарики.
  - Это которые во рту взрываются?
  - Да, тоже три пачки.
  - Шариков надо как минимум четыре коробки!
  - Тебя не спрашивают!
  - Пошли отсюда, Грег, - вздохнул Крэбб, - нас здесь никогда не спрашивают.
  - Стой! - Пэнси ухватила Крэбба за рукав. - Последний вопрос: пожелания насчёт культурной программы есть?
  - Выпить дайте, - пробурчал Винсент. Надежды в его голосе не чувствовалось.
  - Иди отсюда, - разъярённо прошипела Пэнси. Желание пнуть Крэбба так, чтоб летел он далеко и долго, было написано у неё на лбу метровыми буквами.
  - Так что, выпивку заказывать? - спохватился Драко.
  - Милый, - Пэнси присела рядом, умильно заглядывая ему в глаза. - Ты же знаешь Стренджа! Он на третьем курсе с башни упал, ему теперь пить нельзя.
  - А что, кроме Ната никого не будет? - обиделся Малфой. - Давай хоть сливочного пива...
  - Что мы, первокурсники - пиво? - Пэнси отобрала у него перо и пергамент. - Не будем дразнить Стренджа. Это не по-дружески. Все будут терпеть. Можем мы, в конце концов, хоть раз обойтись без обязательного похмелья?
  Драко, ничего не понимая, моргал глазами. Он чувствовал себя, как тогда, в детстве, когда отец отобрал у него подаренную гостями игрушку.
  - Не переживай, Драко, - девушка легко поцеловала его в щёку и лихо черкнула что-то в списке. - Теперь - в путь.
  Малфой одел верхнюю мантию и подошёл к стене. Убедившись, что в шкафу нет ни эльфов, ни другой нечисти, он нажал три еле заметные пластины и с грохотом упал в разверзшуюся под его ногами бездну. Пэнси помахала ему сверху и закрыла крышку люка. Драко достал из кармана Руку. Свет зажигать он всё-таки опасался. Рука же освещала путь только тому, кто её нёс. Узкий тоннель, покрытый сплошным ковром мокриц и слизней (а, может, и ещё кого-то), по которому сновали туда-сюда проворные мохнатые многоножки и мелкие белые мошки по-прежнему вызывал у Драко припадок клаустрофобии. Отдельные мерзопакостные слизни и насекомые норовили забраться на начищенные школьным эльфом ботинки или только что выглаженную мантию. Мошки лезли в лицо. Малфой шёл, стараясь вдыхать как можно меньше здешнего воздуха, и проклинал многочисленную охрану, перекрывшую все нормальные входы и выходы.
  Однако самое страшное было впереди. Теперь коридор отчётливо поворачивал вверх и влево. На этом участке легче лёгкого поскользнуться и упасть лицом в то, что копошится под ногами. Сознание этого факта, казалось, одно и удерживало путника от неизбежного падения. В конце тоннеля насекомых стало резко меньше. По полу заструилась мутная вода, на стенах стали проглядывать махровые пучки водорослей. Драко вытянул руки вверх, ухватился за осклизлый уступ, вдохнул полной грудью и подтянулся.
  Самое сложное сейчас - держать направление. Зажмурив глаза и отчаянно бултыхая всеми конечностями, Драко медленно, но верно плыл к поверхности озера. Почувствовав, как макушку обдало ледяным порывом зимнего ветра, он из последних сил рванулся и глотнул немного свежего воздуха.
  Малфой вылез из воды и зубами рванул пробку заветной фляжки. Безымянная Огненная Байда - или, в просторечии, БОБ - была классическим средством от обморожения. Среди побочных эффектов числилось всё, что угодно, но главное - температура поверхности тела резко повышалась, что позволяло быстро и качественно просушить тонкий слой одежды. Драко снял верхнюю мантию и принялся обмахивать её палочкой. Пар, исходящий от него, мог бы привлечь внимание, поэтому пришлось отвлекаться ещё и на его разгон.
  В общем, хлопотное это дело - выбираться в Хогсмид.
  Драко посетил несколько магазинчиков, набрал, наверное, тонну пакетов, пакетиков и коробочек, после чего вполне естественным казалось заглянуть в бар мадам Розмерты. Поскольку на этот раз Драко явился не в виде Снейпа, ждать барменшу пришлось довольно долго. Когда же она пришла, Малфой с ужасом обнаружил, что истратил на подготовку к рождеству почти все наличные. Того, что он наскрёб по кармашкам, не хватало даже на бокал пунша. Мадам Розмерта косо на него посмотрела и пошла было обратно к стойке. Драко с отчаянием на лице снова и снова проверял карманы. Ему повезло в последнюю секунду, он успел снова её позвать. На этот раз в руке Малфоя-младшего сиял недостающий кнатт.
  'Жадность' - цинично подумал Малфой, глядя в спину удаляющейся женщины. - 'Я-то думал, она меня заподозрит. А вот ни фига!'
  Доверчивость Розмерты пришлась как нельзя кстати. Выполнив, таким образом, очередную миссию, Драко выпил свой пунш и вышел на улицу.
  Кнатт, который он так долго искал, был недавно зачарован Стренджем. Этот безалаберный экспериментатор легко поддался на уговоры попробовать вот такое заклинание, с удивлением отметил успешный результат и переключился на что-то ещё. Кажется, в тот момент как раз закипел чайник на маленькой плитке, которую Стрендж притащил в свой кабинет Тёмных Искусств. Согласно замыслу, через эту монетку Драко теперь мог контролировать каждого, у кого она окажется в руках. Конечно, Розмерта может отдать его как сдачу... ладно, главное - действовать быстрее.
  Драко машинально свернул к реке и остановился, наткнувшись взглядом на скромную табличку 'Вишни'. Ох, Джерри, Джерри, вечно тебя где-то носит... Драко с пониманием посмотрел на вывороченные из земли старые яблони. Кто-то постарался оттащить их к забору, но на дрова пока не пустили. Интересно, есть ли кто-нибудь в доме?
  В ответ на его мысли в окне кухни вспыхнул свет. Малфой помедлил и толкнул калитку. Не заперто. Он вошёл в дом и замер в дверях, глядя на нечто древнее и сморщенное в кружевном чепчике и клетчатом фартуке.
  - Кто там? - старушка посмотрела на Малфоя невидящими глазами. - А, это вы, молодой мистер Малфой. Заходите. Джерри-то нет дома.
  - А где она? - спросил Драко, присаживаясь поближе к раскалённой плите. Старуха проворно извлекла оттуда свежеиспечённую шарлотку. Лёгким движением палочки ведьма поставила перед гостем тарелку со свисающим по краям ломтём пирога.
  - А где её носит, - философски заметила нянька. - Она всегда такая была. Пойдёт, бывалоча, за хлебом, задумается, глянь - а она уже по соседней улице идёт. И хорошо ежели по соседней улице. Однажды на крыше оказалася. И не заметила. Потом только, когда перешла по воздуху на соседний дом, поняла, чтой-то не так. Ой, - по-стариковски вздохнула няня, - Вот все нормальные маги трансгрессию вона изучают, на мётлах летают. Ну скажи, зачем метла человеку, который не замечает, где находится?
  - Вы давно её знаете? - прошамкал Драко, пытаясь проглотить сразу полкуска.
  - Да, почитай, с младенчества, - старуха подпёрла рукой щёку и подложила изголодавшемуся Малфою ещё кусок. - Да ты жуй, жуй, не торопись так. Нехорошо это - цельными кусками глотать. Она в детстве вроде как все дети была. Носится, визжит, всё ломает, пачкает. А всё одно - и тогда уже не прикрикни на неё. Вроде как и не делает ничего, только глаза такие большие-большие, испуганные - до смерти. А это верный признак - как глаза испуганные, завсегда что-нибудь либо взорвётся, либо загорится. И плакала часто. Ничего не случилося, а она ревёт и ревёт, и не остановишь. И всё это время дождь на улице, как из ведра. Вредный такой ребятёнок всегда!
  - А правда, что Профессор - её отец?
  - Северус непутёвый? А кто же? Ясное дело, он. Почитай, двадцать годов прошло... нет, в то лето ещё дачу у Ноттов подожгли, значит, этим летом будет двадцать. Двадцать лет будет, как нанял он меня за дитём ухаживать. Да и ей самой около того будет. Он, значится, из приюта магловского дочку-то забрал. То ли сам разыскал, то ли сказал ему кто. А сам-то сопляком был совсем, и всё с энтими, с Лордами энтими водился. А ребятёнка, вишь, прятал. Небось, жениться собирался, не хотел, чтобы слух пошёл, будто у него ребятёнок на стороне.
  - И женился?
  - Нет, - вздохнула старуха. - Их же тогда посадили большинство. Кого вообще убили. Говорят, на тётку твою он заглядывался, на Беллатрикс, только уже тогда все знали: никто ей, окромя Лорда вашего не нужен был.
  
  Стрендж, как обычно, строчил что-то у себя в лаборатории. Готовился к сдаче курсовой.
  - Снейп опять тебя вызывал, - напомнил он. - И, если на то пошло, Макгонагалл тоже. Ты что, весь день по магазинам ходил?
  Драко плюхнул на пол все пакеты разом и молча потащился в спальню, оставляя за собой лужи и дурно пахнущих давленных слизняков.
  
  - Слушай, Драко, что с тобой творится? - всерьёз забеспокоилась Пэнси. Она обшарила всю спальню и теперь перед ней на столе громоздилась батарея бутылочек и скляночек, наполненных самыми разными зельями. - У меня ощущение, что ты окончательно спиваешься.
  - O mein Gott! - простонал Малфой, с головой закрываясь от неё одеялом. - А как ещё на моём месте? Спокойно ждать, пока простудишься насмерть? Не лето, между прочим! Я рискую жизнью ради ваших дурацких празднеств, и мне же ещё не дают хлебнуть БОБа для профилактики.
  - С этого всё и начинается! - Пэнси жаждала взглянуть ему в глаза. Драко сел и уныло посмотрел на девушку:
  - Ну что ты ко мне цепляешься, а? Зачем ты выгребла стренджевские запасы?
  - То есть это его запасы?!
  - Ну разумеется! Он же у нас главный отравитель. Это всё не напитки, Пэн! Это зелья, которые мы наварили на факультативе. Не выкидывать же! Мы хотели потом оптом продать.
  - Ты на своём факультативе уже две недели не был!!!
  - Вот и я о чём!!! Я не был, а Нат был!!! Понимаешь???!!!
  - Что вы так орёте? - донеслось с кровати Крэбба. Драко облегчённо вздохнул: любимая девушка переключилась на этого идиота, можно спокойно отдохнуть.
  Отдохнуть не дала Этайн, которая не могла выбрать другого времени для поисков своего ненаглядного Винсента. Эта крашеная выдра (слова Пэнси, Малфой понятия не имел, как выглядят выдры) с острым носиком и чуть заострёнными ушками зачем-то начала ругаться со своей лучшей подружкой из-за этого мясного мешка. В конце концов даже Крэбб не мог выносить их вопли и тихо ретировался в коридор. Драко поспешил обратить внимание воюющих сторон на этот факт, но ему всё равно не удалось заснуть: пришёл мерзавец Ллевелис. Ему, видите ли, требовалась помощь с домашним заданием. Драко даже не стал дослушивать и со стоном: 'К Стренджу, всё к Стренджу!' запустил в мгновенно захлопнувшуюся дверь подушкой.
  - Да что за день-то сегодня такой?! - страдальчески возопил мальчик, падая на подушки и замечая висящего под потолком домового эльфа. - Ты что, опять шпионить пришёл?!
  - Мой господин необычайно проницателен, - проскрипел Кричер.
  Драко потёр ноющие виски:
  - Ладно, иди доложи им, что я смертельно болен, ясно?! Может, хоть кто-нибудь меня пожалеет. Проваливай!!!
  - Мой господин, - захныкал эльф, - Вы не мой хозяин. Я не могу повиноваться вам!
  Малфой решительно завернулся в одеяло.
  Глава 18.
  
  День назначенной рождественской вечеринки стремительно приближался. Пэнси находилась в лихорадочном состоянии предвкушения. С одной стороны Драко это радовало: она забывала о своей новой мании лишать его выпивки, а с другой - очень уж тоскливо было участвовать во всех этих приготовлениях. Даже Стренджа оно достало. Настолько, что он предложил ограничить число участников количеством костюмов. Костюмы обещал притащить прямо на праздник и там же раздать, лишь бы от него отвязались. Он сдал Снейпу подробный отчёт о своём проклятии, тот даже предложил подать ходатайство в Министерство, чтобы проклятию присвоили имя Стренджа. Тот, как всегда, заскромничал и предпочёл снова углубиться в книги в поисках новой темы. На этот раз, правда, он таскал литературу из Альтернативной Школы.
  Джерри углубилась в преподавание. Главное, чего ей не хватало - выдержки. Зато скучно у неё на уроках не было, малявки её любили. Особенно после того, как она со злости взорвала пузырёк в кармане брюк 'ректора' Макгрея. В Хогвартс это исчадие ада (Джерри, конечно, Макгрей до такого звания не дотягивает) возвращаться пока не собиралось, хотя и планировало как-нибудь нагрянуть на выходные.
  Стрендж ещё меньше подходил на роль преподавателя. Он был необыкновенно терпелив и компетентен, но ему было попросту лень и начхать. Единственное, чему он удосужился научить своих студентов - основам защиты. После этого он сказал, что теперь дело за тренировками, и пока он не будет доволен результатом, будет заниматься своими делами.
  Драко приходилось тяжелее всех. Если к Джерри Рутнер с Макгреем подходить откровенно опасались, Нат, стоило с ним заговорить, начинал занудствовать со страшной силой, вгоняя собеседника в ступор, а при желании мог и молнией швырнуть, то на Малфое эта парочка откровенно отрывалась. Они ничуть не скрывали своего презрения к сыну провинившегося Люциуса Малфоя, да и выходки Ната с требованием зарплаты ещё не забыли. Они даже не подозревали, что это был вовсе не Малфой! А Драко не знал, куда деваться. Ладно, Нат! Деньги Стренджей все до кнатта ушли в казну Тёмного Лорда, так что ему есть о чём беспокоиться. Но для наследника Малфоев подобное поведение, мягко говоря, хм... в общем, что говорить, Драко уже сто раз выговаривал этому прохвосту, что он погубил его, Драко, репутацию, а Стренджу хоть бы хны.
  Снейп уже несколько раз вызывал Драко 'после уроков'. То через студентов, то записками с совой. Малфой каждый раз сильно бледнел, вспоминал все свои прегрешения (к которым добавлялись предыдущие акты неповиновения) и был не в состоянии подойти к кабинету декана ближе, чем на пять метров. Крэбб и Гойл несколько раз уже попадали в этот кабинет, из-за академической неуспеваемости, и каждый раз делились страшными воспоминаниями о раздражительном настроении Профессора.
  В общем, Драко постоянно был чем-то занят, но никогда потом не мог толком вспомнить, чем именно, а главное, пользы от этой деятельности не видела даже снисходительная Пэнси.
  
  Наконец, наступил относительно удачный день. Во-первых, поступил сигнал от Розмерты, что отравленное вино поступило в замок, а, во-вторых, именно в это утро Пэнси вычеркнула последнюю строчку в своём блокнотике и объявила, что вечеринка состоится сегодня вечером. Этайн и Кэрри помчались оповестить всю группу, Нат отправился за обещанными костюмами, а Гойл и Пэнси пошли перетаскивать холодильник с едой в Подземный Лес. Тащил, разумеется, Гойл. Вход в Подземный Лес (он же - к Озеру), по идее, существовал в каждой комнате, но первой его обнаружила одна из девчонок в спальне, где теперь жили Пэнси, Этайн и прочие шестикурсницы. Причём у них люк был в потолке, хотя спальни девочек всегда делались выше, чем у мальчишек. Поэтому для транспортировки пользовались подпольным ходом в спальне Драко.
  Малфой, заложив руки за голову, откинулся на спинку стула и потянулся всем телом. Отчётливо захрустели кости. Крэбб сидел на своей кровати с маленьким томиком в руках. Судя по тому, как тщательно он обернул книжечку газетой, Винсент читал очередной любовный роман.
  - Любовь тебя испортила, - заметил Драко, чтобы что-нибудь сказать.
  - А? - испуганно вскинул голову Крэбб. По его низкому лбу пробегали морщины недоумения. Драко понял, что в этом гнезде определённо есть пикси.
  - Ты что, слова оттуда заучиваешь? - небрежно спросил он. Глазки Крэбба забегали, на переносице выступили капельки пота.
  - Ты о чём, а? - агрессивно, но малоубедительно заявил он. - Может, тебе в лоб дать?
  - Не поможет, - Драко уже не мог сдерживать ехидную улыбочку. - В отличие от некоторых, я колдовать умею. Что читаешь? Акцио! Так и есть. 'Он положил руку на хрупкую осиную талию Дэйзире и одарил свою возлюбленную пылким поцелуем. 'О, Дэйзи!' - простонал он. - 'Позволь, я увезу тебя на край света, где нас не найдут ни Тёмный Лорд, ни твой злобный дядюшка!''
  - Это куда - в такую маленькую гостиницу, где номера снимают по часам? - перебил Драко Нат, возникший, как из-под земли. - Да, там их точно не найдут. Даже искать не будут, спорим? А чего это ты увлёкся женскими романами?
  - Это я проверяю, что читает подрастающее поколение, - Драко кивнул на Крэбба. Тот сжал кулаки и встал, стукнувшись о перекладину кровати затылком. - Спокойно, Вин! Тут дальше ещё интереснее. 'Он прижал её к себе, а она высунула язык и принялась слизывать воду с его лица. Там, где их тела соприкасались, Дэйзире чувствовала жар'. А, это они в озеро залезли.
  - Винсент, душка, сейчас ещё холодно, - тоном заботливой бабушки предупредил Нат. От Крэбба прямо-таки пар валил, как из паровоза.
  - А он до этого места как раз к лету дочитает! - Драко спрятался за Непроницаемой стеной и продолжил познавательное чтение:
  - 'Род с двух сторон подхватил руками её ноги...'
  - Заткнись! - заорал Крэбб.
  - 'Дэйзире ерошила его намокшие волосы, её руки спустились ниже...'
  - Короче, я это конфискую, - резюмировал Нат, отбирая книжицу у Драко. - Спокойно, Винни. Отдам хозяйке. Тут, представь себе, подписано, чья это порнография.
  Драко с нетерпением взглянул на Стренджа.
  - И чья?
  - Не буду позорить бедную глупышку. А это что?
  Из книги выпал розовый листок.
  - Пым-пырым-пырым-пым-пым, - пробурчал Нат, бегло проглядывая содержание. - Мне больше постскриптум нравится: 'Перепиши это письмо дословно семь раз и отправь семи разным девчонкам, тогда твоя любовь найдёт тебя быстрее'.
  - Не хочешь испытать судьбу, а, Нат? - спросил Драко, на всякий случай не снимая сферу.
  - Делать мне нечего, - пожал плечами Нат. - Ты сам-то в это веришь?
  
  Крэбба нарядили вампиром и поставили вроде как фэйс-контролёра, Гойлу нацепили чёрную бабочку и объявили барменом. Драко для порядка поворчал, что бармен - это когда напитки продаёт, а всякие чаи и соки - это уже официант. Но Гойлу очень хотелось быть именно барменом. Кто же будет спорить с ним по пустякам? Затем Пэнси с гордой улыбкой взмахнула палочкой и десяток школьных эльфов отдёрнул блестящие накидки, скрывающие от гостей небольшую, специально вытоптанную Крэббом и Гойлом полянку, несколько динамиков и развешанные по кривым подземным деревьям гирлянды с лампочками в виде маленьких рождественских гномиков с прорезями в глазах и животе. Маленький, пришибленный эльф поставил в проигрыватель диск с негромкой, приятной танцевальной музыкой. Пэнси снова махнула палочкой, и из центра поляны поднялся сверкающий белый круг. Пока он висел на высоте около фута, на него вскочил Драко и подхватил наколдованный любимой девушкой микрофон.
  - Здравствуйте, группа!
  Все зааплодировали, скорее в силу привычки.
  - Сегодня мы решили отметить Рождество, как нормальные люди! - Смешки. - Да, понимаю, звучит абсурдно. Да и Рождество ещё не сегодня, а что с вами сделаешь? Опять все разъедутся. - Согласные кивки. - Зато, надеюсь, отсутствие горячительного не помешает нам зажечь! Тем более что Стрендж - все помнят Стренджа? Это тот парень, который сидит на самой последней парте. - Головы поворачиваются вправо-влево, наконец, раздаются шепотки: 'А, вот он!' - 'А я его знаю'. - В общем, он наварил Запахов Весеннего Леса и решил не продавать в магазин, а пожертвовать в наш фонд. - Все приходят в восторг, Пэнси поджимает губы. - А ещё он обещал принести карнавальные костюмы. Кстати, где они?
  Нат махнул палочкой, и два эльфа подтащили к ногам Малфоя сундук. Крышка откинулась, и Нат вынул плащ и маску. Драко передал ему микрофон.
  - Группа! Я тут совершенно случайно нашёл такие маски, что уверен - вам понравится! И совершенно одинаковые плащи. Давайте устроим себе сюрприз! Наденем плащи, а затем, на счёт 'три', - маски. Только разом! В этом вся прелесть, я вас уверяю!
  Пожимая плечами и недоумённо переглядываясь, слизеринцы всё-таки надели плащи, взяли маски в руки.
  - Давайте выстроимся в круг, - Нат тоже взял маску и занял место между двумя девчонками. - Раз... Два... Три!!!
  Драко поспешно приложил маску к лицу и огляделся.
  - Мама!!!! - завопил кто-то.
  В кругу стояли: Нотт (старший), Крэбб (тоже), Гойл (так же), Макгрей, Люциус Малфой, Фенрир Сивый, Стрендж (покойный), Беллатрикс Лестрейндж и ещё десяток живых и мёртвых пожирателей. В центре возвышался Гарри Поттер. Причём изменились не только лица - фигуры явно принадлежали взрослым людям.
  - Где ты их взял? - завопила Кэрри, срывая с лица маску Люциуса.
  - Где взял, где взял, - Нат с лицом Фенрира ковырял носком ботинка землю. - А что, не нравится?
  - Классно!!! - выпалили все присутствующие девочки. Остальные тоже выразили своё одобрение. Кроме Драко.
  - А какого эльфа ты мне подсунул маску Поттера?!
  - Да ты сам её схватил! Что мне, отбирать, что ли? Ну как, продолжим наш праздник?
  - Вторая часть Марлезонского балета, - сказала Этайн в микрофон, выпавший из ослабевших рук Малфоя. - Мы идём прыгать через Озеро!
  - Не-ет, - простонала Лори, оглядывая свою розовую мантию. - Я же промокну!
  - Мы все промокнем, - стоявший рядом Тарквин потянул её за руку. - Это же весело!
  - Особенно когда кто-нибудь решает вскипятить воду, - проворчала девушка.
  Драко хмыкнул и потёр в руках палочку. Он-то знал, кто именно!
  
  Кто, когда и как создал Подземный Лес? Какая разница, почему Озеро висит над лесом, словно гигантское облако, если оно всё равно не падает и не проливается! Зачем это было нужно? Ну, об этом надо спросить того сумасшедшего создателя. Главное, что оно есть, и у него есть самая низкая (или глубокая, как посмотреть) точка. Дно озера (которого как бы не существует для тех, кто находится в Лесу) выгибается и провисает, не доставая до мягкого мха каких-то пять футов. И через него можно прыгать. Главное в таких прыжках - расставить в стороны руки, чтобы не потерять связь с лесом, не оказаться НА САМОМ ДЕЛЕ на дне, в компании местных тритонов и множества противных животных. Шестикурсники веселились, как дети. Дальше - больше. Кто-то предложил сыграть в прятки. Кэрри завопила, что это - ну вообще для дошкольников, но её мало кто поддержал. Водил Драко - ходил по лесу, вооружившись длинным стеблем, и тыкал в каждый подозрительный пенёк, просвет в густых зарослях какой-то травы, помеси крапивы с кукурузой, и резко замирал при каждом шорохе. Донельзя довольные собой одногруппники перебегали с места на место, посылали ему в спину пучки искр и кидались шишками. Самые наглые вылезали на открытое место - доказательством тому были аккуратно сложенные пирамидки из шишек, которые появлялись там, где Драко вроде бы проходил минуту назад.
  Наконец Малфою надоело развлекать эту толпу хихикающих идиотов. К тому же он проголодался. Наскоро нашёл Лори, которая зацепилась застёжкой за куст, и объявил обед. Гойл вылез и потрусил к своей 'барной стойке'. По Подземному Лесу поплыли ароматы леса нормального - запах хвои, земляники, лёгкая нотка грибов и прелых листьев. Стрендж и Малфой взяли по здоровенному куску кокосового торта и устроились на ветке старого, облезлого недуба.
  - Во веселятся, - довольно сказал Нат, одобрительно болтая ногами в такт музыке. - А представь, что в течение недели все разъедутся. Одни отправятся в Швейцарию, кататься на лыжах, другие - загорать в Египет, третьи - втираться в доверие троюродным старым девам. Я думаю в Лондоне торчать. Надо только всё-таки появиться дома в праздник, подарки заберу, покритикую кого-нибудь. Повыпендриваюсь перед бабушкой, она это любит. А ты?
  - Не знаю, - Драко облизал пальцы. - Не хочется мне отсюда уезжать. А то тётя нагрянет, будет все каникулы нудеть: 'Ты лентяй, ты что, не боишься этого самого, Лорда, да как тебе не стыдно, это твой долг...' - он скривился и провёл рукой по горлу.- Вот у меня уже где все эти долги. Сдаётся мне, раз этот Лорд за полгода так и не нашёл мне замену или дублёра, значит, не так уж и важно. Как ты думаешь?
  - Я думаю, что ты - идиот. Какого эльфа ты ввязался в это дело, если всё равно ничего не делаешь?
  - Родителей жалко, - Драко принялся рассматривать дно стакана. - Он обещает их убить. А так вроде как не может, а то он от меня вообще ничего не добьётся.
  - Да он, по ходу дела, и так от тебя ничего не добьётся.
  Драко философски пожал плечами. Ему было тепло, сытно и вообще неплохо. Здесь, в одном из самых потайных мест самой закрытой и охраняемой школы думать о какой-то там опасности и каких-то дурацких заданиях... ну это не для него, Драко. Это для всяких Поттеров.
  - Пойдём потанцуем? - Пэнси, покачивая бёдрами, приблизилась к мальчикам. - У меня замечательное настроение!
  - Это чудесно, - сказал Стрендж, потягиваясь и как бы невзначай цепляясь худыми руками за ветку дерева. - Давайте, ребята, зажигайте! Я на вас сверху посмотрю.
  - Куда это он? - спросила подошедшая Этайн. На ней было мини-платьице цвета морской волны, на руках и шее позвякивали какие-то цепочки и блестящие штуковины.
  - Тебе не холодно? - спросила Пэнси. Её собственное платье было гораздо более закрытым. И более взрослым, что ли. - Может, я попрошу кого-нибудь принести тебе плащ?
  - Не будь такой старомодной занудой, - Этайн тряхнула головой, отчего Драко на мгновение показалось, что прямо перед ним взметнулся красновато-рыжий сноп искр. - Если не танцуешь, может, одолжишь мне своего мальчика?
  - А что, Крэбб уже не в состоянии? - ехидно осведомилась Пэнси, хватая Малфоя под руку. - Дорогой, пойдём найдём замену твоему бестолковому другу. Может, уговоришь Стренджа слезть с дерева?
  - О нет, - простонал Нат с верхушки соседней неели. - Я не могу отсюда слезть! Я высоты боюсь. Придётся кому-то меня снимать?
  - Да ну тебя, - Этайн старалась не показать досады. - Пойду растолкаю Винси.
  - 'Винни' мне нравится больше, - пропыхтел Натаниэль, скатываясь по мягким густым лапам неели прямо к ногам Пэнси. - Вам какую музыку поставить - медленную или такую, чтобы тынц, тынц, тыц, ты-тыц?
  - Нет, мне такую, чтобы особенно не прыгать, - испугался Драко. - Я же только что наелся.
  - Когда только успел? - удивился Нат. - Я вот только тортика кусочек перехватил. В общем, я понял.
  - Поставь диск, который я принесла, - торопливо попросила Пэнси, волоча Драко в сторону натоптанной поляны. - Он там, в жёлтой коробочке, сразу на седьмой номер, хорошо?
  Нат кивнул и исчез в темноте.
  - Я могу летать! - завопила Лори и в подтверждение своих слов подпрыгнула и закружилась в воздухе. Невысоко, на три-четыре фута. - О, меня распирает от магии! Я буду танцевать в небе! Тарквин, иди сюда!
  Пэнси закружилась на месте и тоже взлетела. Драко некоторое время любовался её ногами, прежде чем подняться в воздух и ошалеть от чувства абсолютной невесомости.
  - А ты хотела повыкидывать Стренджевы заготовки, - с укоризной произнёс он.
  - Я же не знала, что от них можно летать, - прошептала Пэнси.
  Драко теперь точно знал, что такое счастье. Даже танцы не были для него теперь тяжкой обязанностью - он готов был двигаться в такт музыке сколько угодно и как угодно, лишь бы не спуститься обратно на землю. Он смотрел в бездонные глаза любимой девушки, и в его белобрысой голове не осталось ни одной из мучавших его мыслей. Там вообще ни одной связной мысли не осталось. Стрендж всё-таки исполнил свою угрозу и поставил своих ненаглядных 'Pinky', а потом минут десять удирал с проигрывателем в обнимку от разъярённого Крэбба, которому и вправду ЗВЛ в голову ударили. Он всё хотел поставить какой-то свой диск.
  Действие зелья всё-таки кончилось, так же, как и танцы, и, возможно, ночь, но расходиться не хотелось никому. Шестикурсники доедали конфеты и пирожные, эльфы собирали по всему лесу фантики и одноразовые стаканчики. Драко и Пэнси целовались, не обращая внимание на своих одногруппников. Но те сами напомнили о себе: закутавшись в плащи и нацепив маски, мальчишки носились друг за другом, сбивая всё на своём пути и оглашая Подземный Лес дикими воплями. В конце концов Гойл, удирающий от худосочного Ната, сбил беспечную парочку и упал, перекувырнувшись через голову и придавив обоих. Сверху шмякнулся Стрендж, он споткнулся о взлетающие ножищи Гойла. И, наконец, чтобы жизнь совсем уж сказкой не казалась, с дерева именно в этот момент, громко крича и кудахтая не хуже Пивза, приземлился Крэбб.
  - О, нет, - в ужасе закричала Кэрри, хватаясь за голову. - Пэнси, ты жива? Мальчики, может, поиграем во что-нибудь более э... безопасное для жизни окружающих?
  - С тобой, крошка, я готов играть хоть всю ночь, - страшным голосом прохрипел Тарквин, который только что вылез из кустов посмотреть, что происходит. - Я знаю такие игры...
  - Иди к эльфам, ты пьян, - брезгливо произнесла Кэрри. - Как только некоторые умудряются! Нет, правда, давайте сыграем... ну хоть... ну я не знаю...
  - В убийство, - прохрипел Драко, выпрямляясь и отряхиваясь.
  - Точно! - Лори и Кэрри, переглянувшись, захлопали в ладоши. - Кто будет полицейским?
  - Стрендж, - мстительно отозвалась Этайн. - И, чтобы усложнить ему задачу, предлагаю одеться в плащи и маски.
  Пэнси отключила свет, и Лес погрузился в привычную непроницаемую тьму. Посовещавшись в стороне от Стренджа, шестикурсники выбрали в убийцу Драко и открыли счёт. Досчитав до сорок пятой секунды, Драко нащупал в темноте чьё-то плечо, положил на него руку и тихо произнёс:
  - Ты убит!
  - Что-что? - ответил ему удивлённый голос декана.
  Свет загорелся немедленно. Снейп с недоумённым видом оглядывал сборище Пожирателей, среди которых был даже он сам.
  - И кто же прячется под маской Крэбба? - спросил он, резко сдёргивая с ближайшего студента маску. Это и был Крэбб, только младший. Снейп в раздражении огляделся:
  - Что за маскарад вы тут устроили? Сейчас же снимите маски!
  Переглядываясь, ребята молча подчинись. Драко сорвал с себя личину Лестрейнджа и виновато посмотрел на Снейпа.
  - Мы просто хотели отметить Рождество, Профессор.
  - Так-так, Малфой, - на губах Снейпа заиграла улыбочка. - Рождество. За неделю с лишним до праздника?
  - Так все домой уезжают...
  - В костюмах Пожирателей смерти?
  - Какие нашлись...
  - В Подземном Лесу, о существовании которого вам не полагается даже знать?
  - Мы больше так не будем...
  - Вы в курсе, что завтрак закончился десять минут назад?
  - Ой!!!!!!
  - Так что пошевеливайтесь. Переодевайтесь, смывайте косметику, хватайте сумки и не позорьте меня так больше. Трелони уже предположила, что вы решили устроить оргию.
  - Что Вы, Профессор, - пролепетала Кэрри.
  - Мы бы Вас позвали, - буркнул Драко.
  - А с Вами, Драко, мы будем говорить долго и обстоятельно, - пообещал Снейп.
  
  Глава 19.
  
  Снейп помог нервно хихикающим девочкам выбраться на поверхность и проследил, чтобы Крэбб с Гойлом навели порядок на поляне. Руками, разумеется, в качестве наказания. Крэбб, правда, ворчал, что это нечестно - мусорили все, а наказали только двоих. Гойл в кои-то веки проявил редкостное благоразумие. Молчал, как партизан.
  Драко присел на пенёк, соображая, о чём именно его хотят спросить, и что же такое от него хотят услышать. После бессонной ночи и неумеренного потребления магии в разбавленном виде мыслительный процесс шёл тяжело.
  - Послушай, Драко, - раздался рядом высокий мелодичный голос. Малфой повернул голову, на всякий случай придерживая виски руками.
  - Этайн?
  Девушка стояла рядом. Подол зеленоватого платья приходился как раз на уровне глаз Драко.
  - Я просто хотела поблагодарить за праздник, - она несмело (первый раз Драко заметил, что Этайн Коулд может быть и не смелой!) улыбнулась. - Всё было здорово... особенно явление декана в финале.
  - Да вообще-то это Пэнси всё придумала, - честно ответил Драко. - Но я рад, что тебе понравилось. Я старался, - поспешно добавил он.
  - Я заметила, - грустно вздохнула девушка. Она расстегнула тугую заколку и потёрла виски. Густые рыжие волосы доставали ей до колен. - Скажи, Драко... только честно...
  - Это к Стренджу, - перебил Драко. - Если кому надо услышать что-то честное.
  Этайн отвернулась и побежала к Снейпу, который грозно постукивал пальцем по циферблату наручных 'Тайкарцзен'.
  - Ты любишь её? - На этот раз рядом стояла Кэрри.
  - Кого? - не понял Драко. Он всё ещё не мог сморгнуть прекрасный образ рыжеволосой нимфы с капризным голосом.
  - Ну, Пэнси.
  'Они же подруги', - сообразил Драко. - 'Вечно заботятся друг о друге. Вот я сейчас что-нибудь не то скажу, и начнётся: 'Бедная Пэн, мне так тебя жаль...', или ещё хуже - она решит любой ценой устроить счастье Пэн. Так они, кажется, делают? Когда Стрендж прячется от Коулд, Пэн, она такая заботливая, всегда его донимает'.
  - Конечно, люблю, - Драко попытался добавить в голос как можно больше уверенности. - Просто обожаю.
  - И вы, разумеется, поженитесь после школы, - как бы невзначай бросила лучшая подруга любимой девушки.
  - Э, - сказал Драко. - Ну да, разумеется. - 'Можно подумать, у меня будет выбор!' - Само собой. Но это ещё через два года. - 'Может, и дольше протяну'.
  - Я так и думала, - бросила Кэрри и летящей походкой удалилась в сторону Снейпа. Драко остался один на один с судьбой. 'Как всё-таки здорово звучит!' - думал он. - 'Но лучше бы это был пустой звук'.
  
  Пэнси вошла в туалет и плотно закрыла дверь. Потом подскочила к зеркалу, вынула из сумочки флакон с жидкостью для снятия косметики и принялась стирать растёкшиеся тени и полинявшую помаду. Она услышала за спиной шаги: кто-то вышел из туалета, ещё кто-то вошёл. Пэнси испуганно огляделась, не видит ли её Макгонагалл или ещё кто из преподавателей.
  - Закрывайте дверь, - попросила она и снова повернулась к зеркалу.
  Закончив стирать косметику, Пэнси выбросила салфетку и наклонилась над раковиной, чтобы умыться. Внезапно она почувствовала, как кто-то обхватил её шею так, что девушка не могла ни закричать, ни шевельнутся, а затем из крана потёк кипяток: незнакомец отключил холодную воду и, кажется, заткнул раковину салфеткой, чтобы макнуть Пэнси лицом в этот кипяток!
  Осознав всё это за одну секунду, Пэнси отчаянно попыталась сопротивляться. Она лягалась, пыталась сорвать чужие руки со своего горла, хотела как-нибудь вытащить голову из раковины, но всё было бесполезно. Кипящая вода хлынула в нос, уши, обожгла всё лицо...
  Внезапно всё прекратилось. Девушка, крича и плача от боли, бессильно упала на мраморный пол, хлопнула дверь, кто-то склонился над Пэнси и сказал удивлённым, очень тихим голосом:
  - Успокойся, я помогу тебе, подожди. Пэнси не осмеливалась открыть глаза. Она позволила незнакомке поднять себя и закутать голову в кусок мягкой, но всё равно слишком грубой для обожжённого лица ткани. Затем незнакомая девушка открыла дверь и вывела Пэнси из туалета. Они, обнявшись за плечи, пошли куда-то, спустились по лестнице, ещё вниз, опять прямо, вниз... в конце концов Пэнси почувствовала характерный запах лабораторий по зельеварению и поняла, что её ведут к Снейпу.
  Однако когда незваная спасительница сняла покрывало с головы Паркинсон, та сквозь узенькие щёлки между распухших век увидела не белое, усталое лицо декана. И сразу же вспомнила, что у декана теперь кабинет на третьем этаже. Перед Пэнси, отвесив челюсть, сидел Натаниэль Стрендж. А рядом с ним, всё ещё держа в руках чёрный тонкий шарф, стояла незнакомая девчонка лет шестнадцати, рыжая, до сих пор немного испуганная.
  - Так, занавесьте зеркала, - медленно произнёс Стрендж. - Кажется, в шкафу на третьей полке слева должен ещё валяться пузырёк от ожогов.
  - У тебя же нет зеркал, - почти прошептала девчонка, открывая дверцу старого углового шкафа.
  - Да, спасибо некоторым, теперь нет, - фыркнул Стрендж.
  Пэнси терпеливо стискивала зубы, пока незнакомка неумело размазывала по лицу мазь, норовя отдёрнуть руку. Казалось, только неимоверная сила воли заставляет её прикасаться к пузырящейся, расползающейся коже.
  - Пэнси, может, отвести тебя в больничное крыло? - спросил Стрендж. Девушка решительно покачала головой.
  - О небо, я же не умею никого лечить, - взвыл Нат. - У тебя же не голова, а один сплошной ожог! Почему ты не хочешь в больничное крыло?!
  - Она не может говорить, - сообщила рыжая своим полушёпотом. - Но я думаю, её хотели убить насмерть. Естественно, человек не хочет оказаться прикованным к больничной койке, где каждый может стать жертвой случайного посетителя.
  - Эльфы с гремлинами, - выругался Нат. - Это школа магии или изобразительных искусств?! Насмерть гораздо проще убить специальным заклинанием.
  - Это ты специалист по заклинаниям, - бойко возразила его собеседница. - Я бы...
  - Кстати, это случайно не твоих рук дело? Пэн, это точно не она?
  Пэн помотала головой.
  - Видишь, не я! - победно воскликнула девчонка и продолжила совершенно на другую тему: - Просто надо сходить в больничное крыло и попросить у них побольше средств от ожогов. Скажи им, что тебе Снейп велел принять предосторожности.
  - Не предосторожности, а меры предосторожности, - поправил Нат. - А почему я?! Какого эльфа всё делать должен я? Это девушка Драко, вот пусть он и идёт.
  - Так его здесь нет! Как ты можешь быть таким бессердечным?! Эта бедная девочка рассчитывает на твою помощь, а тебе всё равно! Может, мне сходить?! Я сейчас схожу!!!
  - Не надо, - шустро спохватился Стрендж. - Я сам. Сиди здесь, если пациент начнёт задыхаться, попробуй искусственное дыхание сделать.
  - А как?
  - А вот не знаю! Как хочешь.
  - Как хочешь - жалко!
  
  Драко, отфыркиваясь и дрожа, пробирался к лесу. Времени сушиться не было: Снейп в любую минуту мог сообразить, как Малфой сбежал от него на этот раз. 'Вот замёрзну и умру!' - озлобленно думал он. - 'И ВСЕ ОНИ пожалеют!'. Он пока не знал точно, кто такие эти ВСЕ ОНИ, но мысль о неизбежных страданиях, которые он причинит ИМ ВСЕМ своей безвременной смертью, согревала мальчика в эту нелёгкую минуту. Одеревеневшие ноги машинально форсировали очередной сугроб, а воображение рисовало сладко-печальные сцены: толпа рыдающих одногруппников, Ллео в чёрном бархатном костюмчике и траурными каллами в руках. Оркестр, громкая торжественная речь: 'Мы все скорбим... потеря невосполнима...', пожилые колдуньи с прижатыми к носам платками: 'Такой молодой! Такой красивый!', невольный вздох министерского чиновника: 'Такой многообещающий молодой человек! Он подавал такие надежды!', скупая мужская слеза стекает по лицу Профессора, отчаяние Ната, бестолковые дуболомы (Крэбб и Гойл) шмыгают носами, и музыка, везде музыка и цветы...
  Он упал и не смог больше встать.
  
  В какой-то момент он понял, что снова бредёт по снегу, хватаясь руками в тонких, изодранных перчатках, за закостеневшие ветви молодых деревьев. Он знал, что идёт в верном направлении, хотя, спроси его кто-нибудь, не смог бы сказать, в каком. Но никого вокруг не было - только синеватый снег, угольно-чёрные деревца, раскинувшие ломкие веточки в беззвучной агонии зимы, ночное небо без единой звёздочки, леденящий мороз и тишина. Не было никаких звуков. В беззвучной ночи вспыхнула слабенькая искорка. Он ускорил шаг.
  Показался дом. Небольшой, добротный загородный дом, с гаражом и застеклённой верандой. На втором этаже, за оранжевой занавеской, кто-то жёг свечу.
  Он обошёл дом и взял лестницу - там, где она и должна быть. Вернулся, приставил к кирпичной стене. Влез, заглянул в окно. Женщина с явно преждевременно поседевшими волосами сидела за столом, перебирая реликвии минувших дней: фотографии, какие-то письма, школьные тетради. Он разглядел подпись крупными печатными буквами на обороте фотографии: 'Джон Тейлор'. И дата. Он знал, что там стоит 14 августа какого-то года, но не мог точно сказать, ни что это за год, ни почему именно 14 августа. Рядом стояла фотография в рамочке - там тоже был он. Но он развернулся, медленно спустился по лестнице и так же бесшумно побрёл прочь.
  Тишина была такой пронзительной, что в ушах звенело. Ему даже казалось, что кто-то кричит на другом берегу реки. Крик стремительно приближался. Звали какого-то рака. Что за чушь? Они же зимой спят. Нет, зовут дракона. Тупые, что ли? Главное - остаться незамеченным. Следы, вот что плохо. Его могут найти по следам. Надо поскорее добраться до машины и выехать на трассу. Если, конечно, удастся стронуть эту колымагу с места.
  Он упал в снег, перекатился на спину и со стоном поднялся.
  
  - Драко, ты ещё жив? - его теребили в четыре руки и вопили сразу в два уха. Малфой открыл глаза.
  - Что ж вас так много? - простонал он. Как всегда, вопрос оказался чисто риторическим. Да и не так уж много народу его окружало. Только Нат, Джерри, Крэбб, Гойл, Джастин и Ллео.
  - Выгнать посторонних? - Нат с готовностью сделал шаг в сторону Джерри.
  - У него жар, - Ллео заботливо потрогал лоб Малфоя. - Надо отнести в больничное крыло.
  - У нас скоро вся группа будет в больничном крыле, - пробурчал Крэбб.
  - Я сам дойду, - Драко забарахтался, пытаясь встать. Гойл покачал бритой головой и протянул руку.
  - Вставай давай, развалился тут, - грубо рявкнул он, стараясь скрыть радость. - мы тебя полчаса искали!
  - Кстати, как вы меня нашли? - Драко повис на плече гориллообразного Гойла.
  - По следам, - пожала плечами Джерри. - Снега в этом году - просто ужас!
  - Мы поняли, что ты мог деться только в Озеро, - пояснил Стрендж. - Обошли берег и нашли твои следы. Вот только ты как будто специально выискал яму поглубже, чтобы в ней зарыться. Оно, конечно, теплее, но затрудняет спасательные работы.
  - Я думал, меня Снейп искать будет.
  - А он сказал, что мы лучше справимся! - гордо сказала Джерри. Мысль сделать что-то лучше остальных определённо грела её самолюбие.
  - Подожди, ты его видела?
  - Ну да, - спокойно кивнула девушка. - Видишь ли, я совершенно случайно оказалась в этом вашем Подземном Лесу, вы как раз прятались по кустам. Я тоже оделась в Пожирателя, и никто-никто меня не узнал! Только, разумеется, па... Снейп.
  - То есть он всё знает о... о нашей работе?
  - Я ничего не говорила!
  - Винни, хватит отлынивать, - распорядился Стрендж, - хватай этого разговорчивого и тащи в больничное крыло. С женщинами и детьми разбираться буду я.
  - А кто это? - показывая на Джерри пальцем, страшным шёпотом спросил Джастин так тихо, что Драко страдальчески закатил глаза, Нат отчётливо порозовел, а Ллео приложил палец к губам и примерно так же тихо ответил:
  - Ш-ш-ш, нельзя пальцем показывать.
  
  Драко уже совсем не было холодно. Напротив, с него градом катился пот. Рубашка промокла насквозь, в ботинках хлюпало, кажется, ещё и подошва начала отрываться. Идти Малфой не мог: не было сил даже на дорогу смотреть. Чем ближе подходили они к школе, тем сильнее слипались глаза. Каким образом его бесчувственное тело дотащили до мадам Помфри, кто его раздевал (и обшаривал при этом карманы, понятное дело), почему Снейп не воспользовался моментом и не пришёл навестить своего студента - всё это оставалось для самого страдальца тайной за семью печатями.
  Зато всё красочнее и интереснее становились сны. В них Драко становился кем-то другим. Он отлично сознавал кто он, что делает и где находится, но не мог всего этого вспомнить после пробуждения. Оставалось ощущение - иногда дикой усталости, иногда безумной радости. В памяти застревали какие-то обрывки разговоров и строки писем, но, вырванные из общего контекста, они, разумеется, ничего не значили. Драко предпочитал считать эти сны обычным бредом тяжелобольного - до тех пор, пока не обнаружил, что мадам Помфри начала привязывать его на ночь. К сожалению, именно в эту ночь у него прихватило желудок и полчаса, потраченные на высвобождение из пут, радости не принесли.
  Мадам объяснила, что Драко слишком бодро бегает во сне - так можно и из окна свалиться, и просто голову о стенку разбить. Малфой промолчал, стиснув зубы, но при первой же возможности пожаловался Пэн. Пэнси сжалилась и рассказала Нату, Нат посоветовал просто притворяться спящим, а потом развязывать ремешки, когда Помфри уйдёт спать. Даже специально маленькое заклинание нашёл. 'Наверное, опять что-то натворил', - понял Драко. - 'Подлизывается'.
  Когда Драко проснулся в очередной раз, рядом сидел Ллевелис. Выглядел он довольно живописно: синяк под левым глазом, царапины на шее, нос перебинтован.
  - Ты что, залез в загон с горишейками? - прокашлял Драко.
  - Не, - как всегда, жизнерадостно откликнулся первокурсник. - Просто нас сегодня пуффендуйцы били.
  - А за что?
  - А за просто так, - развёл руками малыш. - Они сказали, что мы - будущие Пожиратели. А я вот не хочу быть Пожирателем, - добавил он. - У вас жизнь очень трудная. Вот Стрендж не Пожиратель, он в больничном крыле не валяется и в обморок не грохается.
  - Во-первых, надо говорить не 'грохается', а 'падает', - наставительно произнёс Драко. - Нахватались от этих бывших маглов всяких выражений. А во-вторых, - немного обиженно добавил он, - Стрендж - он по жизни бездельник. Заняться ему нечем, сидит целый день книжки читает. Вот у меня дел по горло.
  - А ты же их не делаешь!
  - Это я просто сейчас болею. Кстати, ты написал сочинение по истории?
  - Не, я не хочу, - Ллео беспечно замотал головой. - Это ТУПОЙ предмет. Не буду его делать.
  - Ещё чего! Джастин же написал? И ты напишешь!
  - Драко, а почему ребята, которые нас били, говорили, что мы - будущие Пожиратели?
  - Наверное, потому что вы из Слизерина.
  Ллевелис на минуту задумался.
  - Драко, а почему Милисенте те девочки подменили тени на ядовитые? Ну, помнишь, тогда, осенью?
  - Потому что она из Слизерина, - Драко улёгся поудобнее и принялся за плитку белого шоколада. Интересно, кто её прислал? Пэнси знает, что он больше любит молочный, а остальным и в голову не пришло бы.
  - А почему все нас ненавидят? - жалобно спросил Ллео.
  - Мы из Слизерина.
  - А можно перевестись на другой факультет?
  - Не знаю, - задумался Драко. - Только даже если можно, какой смысл? Для новых одногруппников ты по-прежнему останешься Ллевелисом из Слизерина. Иди давай, пиши своё сочинение! Когда тебе его сдавать?
  - Да завтра, завтра же последний день.
  - Всего только?! - обалдел Драко. Он вообще-то не следил за календарём. Но полагал, что провёл в постели как минимум месяц, и ещё два - без сознания. А оказывается - меньше недели?! Несолидно. Поттер всегда дольше отлёживается.
  'Ты и дальше будешь брать пример с Поттера?' - ехидно осведомился внутренний голос.
  'Тебе-то что?' - огрызнулся Драко. - 'Я самостоятельная личность'.
  'Ты болван', - резюмировал голос, удивительно похожий на тот, что был очень хорошо знаком.
  'Давно я тебя не слышал, отец'.
  'Ты и забыл, наверное, что у тебя есть отец!'
  'Ничего я не забыл! Отстаньте от меня!'
  Тем не менее, в голове постепенно складывался совершенно сумасшедший план. Драко отлично сознавал, что выглядит всё очень рискованно, но зато результат может быть достигнут в кратчайшие сроки. И тогда... тогда уже никто не скажет, что Малфой-младший лентяй и бездельник. Нет, Малфой будет... ну, не героем, конечно, ничего героического тут нет, но по крайней мере его начнут уважать! С ним начнут считаться!
  Для начала надо одеться и выскользнуть из больничного крыла по возможности незамеченным.
  
  Глава 20.
  
  Драко прокрался по коридору к лестнице, ведущей в подвал, и огляделся. Он уловил чьи-то шаги и метнулся в ближайшую дверь. Увы, это снова оказался туалет - причём туалет Плаксы Миртл. Миртл восседала в позе лотоса на громоздкой раковине умывальника и смотрела в пространство широко открытыми глазами.
  - Привет! - не давая Драко не малейшего шанса закрыть за собой дверь с другой стороны, привидение подплыло ближе и изящно облокотилось о стену. - Ты зашёл поговорить со мной?
  Драко прислушался. Шаги притормозили как раз у самой двери.
  - Да, - прошептал он.
  - Там кто-то есть? Нас подслушивают? - глаза Миртл вспыхнули.
  - Не совсем, - уклончиво ответил Драко.
  Человек за дверью снова куда-то пошёл. Эхо разносило его старческое шарканье по пустому коридору.
  - Я побежал! - Драко потянулся к ручке двери и замер. У него не было ни малейшего желания касаться призрака. Он, конечно, бестелесный, так поэтому и противно.
  Первым делом Малфой собирался наведаться к Стренджу, но там оказалось заперто. Сверившись с часами, Драко догадался, что Нат и прочие как раз сидят на трансфигурации. Что ж, сейчас это только на руку.
  У Ната не было такого стенного шкафа, как у Драко, поэтому разные ценные вещи хранились в обыкновенном старом чемодане. Чемодан, естественно, запирали, но против хорошо заточенного ножа Стрендж своё имущество заговорить забыл. Драко попросту вырезал кусок потёртой кожи и принялся рыться в содержимом. Книги (и зачем ему столько?) и пакетики с травой Драко сейчас не интересовали. В конце концов, на самом дне, он нашёл старые перчатки из драконьей кожи. Когда-то Драко сам же их Нату и отдал. Обычные перчатки для игры в квиддич. Конечно, во время школьных матчей их одевают редко, но профессиональные игроки без таких на метлу не сядут. Мало того, что они защищают пальцы от удара бладжером, они ещё и прилипают к ручке метлы. В хороших перчатках игрок с метлы не падает, ну и управлять легче. Нат раньше надевал перчатки, когда лазил по деревьям, так сейчас он и так обойдётся, решил Драко, запихивая вещи обратно в чемодан.
  Перчатки определённо стали ему малы, поэтому пришлось сделать несколько надрезов, прежде чем впихнуть внутрь руки. Подумав некоторое время, Драко отрезал от шёлковой мантии нижний край и завязал им глаза. Насколько он помнил по детской игре жмурки, очень сложно найти такую ткань, сквозь которую ничего не увидишь. Приходилось или складывать ленты в два раза, или брать колючие мохнатые шарфы.
  Малфой посмотрел на себя в зеркало. Снял перчатку, поправил волосы. Снял вторую и перевязал галстук. Он начинал всё больше волноваться. Что если и в этот раз ничего не выйдет? Нет, нельзя сейчас об этом думать. Нельзя! Всё получится. Драко снял мантию, подтянул ремень на брюках и сунул палочку за пояс. Бледной белобрысой тенью выскользнул начинающий ниндзя (ему хотелось так думать) из гостиной Слизерина и помчался наверх, распугивая привидения и спотыкаясь о статуи.
  Уже на втором этаже забег перешёл в лёгкую трусцу, на четвёртом Драко остановился немного передохнуть. Череда перебежек и передышек привела его к кабинету директора. Драко огляделся. В тупичке не было окон. Он снова вышел в основной коридор, на этаж ниже, и подошёл к маленькому угловому окошку. Как это всё-таки легко - разбить стекло! Правда, до сих пор Драко не разбил ни одного (случай с теплицей, где отец разводил гладиолусы, не считается!!!), но надо же когда-то начинать? Малфой аккуратно стукнул кулаком по стеклу. Оно отозвалось неприятным звуком, но ни малейшей трещинки Драко не заметил.
  Он ударил сильнее. Отшиб руку и обиженно посмотрел на окно. Заколдовывают их, что ли? Драко отошёл к противоположной стене, разбежался, подпрыгнул, целясь ногой в окно. Удар пришёлся в подоконник, и начинающий вредитель растерянно уселся на полу. Как же им всем это удаётся?! Драко забрался на подоконник с ногами, упёрся плечами в раму, размахнулся и с силой ударил пяткой по стеклу. Оно треснуло и вылетело куда-то наружу, а мальчик чуть не вылетел вместе с ним. Цепляясь за выступы в каменной кладке, Драко пополз по стене вверх. Кровь отчаянно стучала в висках. То и дело перехватывало дыхание. Драко пытался успокоить себя мыслью, что вот Нат же падал с башни, и ничего - жив. Правда, по дороге его падение тормозилось ветвями деревьев, на одном из которых он и застрял, а под Драко простирался идеальный английский газон, где даже снег не собирался в уютные мягкие сугробы, образовывая ровный слой толщиной не более дюйма.
  Спустя целую вечность Драко удалось преодолеть полтора фута вверх по отвесной стене. Руки дрожали от напряжения, но остановиться и отдохнуть Малфой не мог. Проклиная всё на свете, особенно ветер, который так и норовил попросту сдуть неудавшегося ниндзя, Драко из последних сил карабкался туда, где светилось окно директорского кабинета. Ещё через два фута Драко припал к стене, кашляя и отплёвываясь. Он не видел, но был уверен, что кашляет уже кровью - от перенапряжения. Левую руку свело судорогой, а ноги то и дело соскальзывали с обледеневших выступов. Малфой уже забыл, что привело его в это ужасное место, но твёрдо знал одно: если лезть вверх он хоть как-то может, то стоит ему хоть краем глаза посмотреть вниз, как ладони мгновенно разожмутся, ноги разъедутся, драконья кожа порвётся, и единственный наследник Малфоев полетит вниз, на идеально заснеженный газон.
  Судьба оказалась более чем благосклонна к древнему роду с богатым культурным наследием и веками проверенными традициями. Малфой добрался до заветного окна и ухватился руками за карниз. Изнуряющая борьба силы воли с возможностями измученного тела - и вот Драко уже стоит на узком карнизе, вцепившись в оконную решётку замёрзшими пальцами и глядя на потрескивающие в камине дрова, словно сирота времён Диккенса - на рождественскую ёлку.
  Дамблдор сидел за столом спиной к окну. Драко знал, что там, внутри, тепло, даже немного жарко, потому что директор расстегнул мантию и налил себе стакан сока. Драко готов был продать всё на свете за стакан БОБа. Дамблдор, не подозревая о нависшей над ним опасности, разбирал какие-то бумаги, а Драко всё стоял, прижавшись носом к обжигающе холодной решётке. Из аристократического тонкого носа текли совершенно магловского вида сопли. Бедный Драко даже не мог их вытереть, ведь для этого пришлось бы оторвать от стены хотя бы одну из рук. Минуты текли нехотя, словно масло в аппарате для перегонки с водяным паром. Сосульки свисали даже с волос и с галстука. В отчаянии Драко всё-таки рискнул повиснуть на одной руке. Он вынул палочку, ткнул в замок на решётке и скорее подумал, чем прошептал: 'Алохомора'. Стекло в кабинете он выбил головой - просто упал, стараясь упасть как можно больше ВНУТРЬ, чтобы не разбиться СНАРУЖИ.
  Когда он, весь в сосульках и стеклянной крошке, с изодранным лицом, к которому навечно примёрзло выражение ужаса, с палочкой в левой руке и скрюченными пальцами правой, перевернулся на спину и отполз к стене, чтобы сесть, вокруг уже суетилась целая толпа: директор, Макгонагалл, Флитвик, другие преподаватели... Оказалось, у них было какое-то совещание. Ну, как обычно, подведение итогов осеннего семестра.
  Глядя в глаза Снейпа, Малфой понял, что снаружи было не так уж плохо.
  
  - Эксцентричность побеждает в Вас здравый смысл, Драко, - грустно констатировал Профессор. - Чего ради Вы так упорно стремитесь шокировать окружающих?
  - Я всего лишь выполняю задание, которое мне поручил ЛИЧНО Сам! - Драко высунул нос из груды пледов.
  - Ваше задание - любой ценой прописаться у Святого Мунго?
  - Нет, совсем нет, - Драко снова зарылся в плед и пробубнил оттуда: - А почему Вы об этом спрашиваете, профессор?
  - Мне хотелось бы знать, в чём состоит Ваше задание. Насколько я понял, к выполнению Вы приступили ещё в августе?
  - Да, и дело заметно продвинулось, - не слишком убедительно отозвался Малфой.
  - Боюсь, Тёмный Лорд недоволен Вами.
  - Я полагаю, это не срочно. У меня ещё много времени.
  - Но я мог бы помочь? - Снейп посмотрел на клетчатый шар в своём кресле. Откуда-то изнутри донеслось недовольное:
  - Полагаю, если бы Лорд счёл необходимым, он бы и так поручил Вам оказать мне помощь.
  - То есть Вы справляетесь?
  - Ну да... вроде того.
  - Однако же зачем привлекать столько внимания?
  - Я не знал, что у вас там совещание. Ветер свистел так, что я самого себя не услышал бы.
  - А почему Вы, в конце концов, не взяли метлу и не пролетели мимо окна просто чтобы убедиться, что там нет никого лишнего?
  Драко промолчал. Метла стояла в ангаре Альтернативной Школы. Чтобы её забрать, надо было сначала идти туда и объясняться с Рутнером.
  - Или это тоже - часть хитроумного плана? Где Ваша метла, Драко?
  - Профессор, - не выдержал Малфой. - Я Вам крайне признателен, что Вы меня опять отмазали, но всё-таки... давайте не будем лезть... в мою личную жизнь.
  - У Вас ещё и личная жизнь есть? - Снейп ехидно покосился на комок из пледов и одеял. Оттуда выглядывало узкое зелёное лицо с синяками под глазами и красными пятнами от неумело давленных прыщей. Оно скорее принадлежало мертвецу трёхдневной давности, чем человеку, претендующему на личную жизнь.
  - У меня для Вас другая новость, - Северус сменил тон и тему. - Тёмный Лорд собирает всех своих союзников в ночь на Рождество. Будет проводиться зачистка маглов. Вы уже получили приглашение?
  - Я ещё не просматривал почту, - растерялся Драко.
  - Вы меня поражаете до глубины души, - вздохнул Снейп. - У Вас же, эльф Вас побери, есть Метка?
  Малфой немедленно выпростал откуда-то левую руку и внимательно оглядел Метку. Она была гораздо ярче, чем обычно, хотя и не настолько, как при вызове.
  - Не обратил внимания, - Драко шмыгнул носом. - Не знаете, где будет это мероприятие?
  - Мероприятие состоится в Карфаххе.
  - Первый раз слышу об этом городе.
  - Это не город, и слышите Вы отнюдь не в первый раз. Это небольшое поселение на западном побережье. Когда-то его основали весьма эксцентричные ведьмы, желающие укрыться от суеты мира. Не знаю уж, насколько им это удалось, но оставить десяток отпрысков они не забыли. Какое-то время - лет сто или чуть больше - потомки этих ведьм, сами маги, заключали браки исключительно с другими магами и всячески блюли чистоту крови. Таким образом, Карфахх вплоть до середины нашего века оставался территорией магов. Однако всё меняется, Драко, поэтому сейчас единственная колдовская семья на весь город - Лоренсы, родственники Стренджа. У них довольно много детей, и вовсе не от хорошей жизни - все они сквибы.
  - Что, совсем? - поразился Драко.
  - Не совсем, - пожал плечами Снейп. - Но Лоренс-старший всё бы отдал за то, чтобы хоть одного взяли в Хогвартс. Увы, максимум, на что они способны, не дотягивает даже до уровня первокурсника.
  - Ужасно, - Малфой-младший содрогнулся. - Почему же так случилось?
  - Потому что там стало слишком много маглов, - пожал плечами Снейп. - Во всяком случае, теория Лангмера объясняет подобные факты именно так.
  - Сумасшедший Лангмер? Тот, который помер в Азкабане?
  - У него были очень интересные работы, - сухо ответил Снейп. - В своё время мы зачитывались им, мечтали перевернуть мир, воссоздать великую нацию магов в отдельно взятой стране...
  - Я ничего о нём не слышал.
  - Потому что он впал в немилость, - Профессор мрачно смотрел в огонь. - Не знаю точно, в чём было дело, но Лангмер стал мешать Тёмному Лорду, и его просто сдали мракоборцам. А через некоторое время совершенно случайно погибли самые убеждённые его последователи - тоже от рук мракоборцев, разумеется.
  - Похоже, Вы не очень-то довольны действиями Лорда, - подколол мальчик.
  - Я не тот, кто может одобрять или не одобрять его действия, Драко, как и Вы. Запомните это, дольше проживёте.
  
  В спальне было темно. Крэбб и Гойл богатырски храпели нестройным дуэтом. Натаниэль лежал в кровати, уткнувшись лицом в толстенную книжку, и, судя по всему, тоже спал. Драко неверными шагами подошёл к своей постели, сел и тут же вскочил.
  - Прости, я заснула, - существо метнулось в другой угол, потирая отдавленную руку. Драко взмахнул палочкой и в неверном свете заклинания разглядел Этайн.
  - Что ты здесь делаешь? - проворчал он. - Я спать хочу! Как тебя Стрендж ещё не выгнал?
  - Он спал, - Этайн подошла ближе и присела на корточки. - Просто я подумала, надо тебе сказать. Пэнси сегодня чуть не убили.
  - Кто? - поперхнулся Драко.
  - Не знаю. Она сейчас в больничном крыле. Ой, да ты и сам не лучше выглядишь!
  Драко бережно ощупал руками лицо и признал справедливость её замечания.
  - Я могу принести тебе хороший крем, - предложила Этайн. - Завтра ни царапинки не останется.
  - Принеси, - благодарно кивнул Драко. Завтра ему предстоял разговор с Рутнером и Макгреем. Этайн убежала куда-то к себе, а Драко остался сидеть, невидящим взглядом уставившись на мерцающий кончик палочки. Что ей нужно? Зачем она его подкарауливает? Неужели действительно хотела сообщить новость? Но почему в такое позднее время? Если даже Стрендж уже спал... что-то он много спит в последнее время.
  
  Его разбудило знакомое до боли чувство. Его вызывали.
  Ещё не проснувшись до конца, он трансгрессировал к источнику сигнала.
  - Встань, - произнёс леденящий голос. - В каком виде ты вечно являешься.
  - Извиняюсь, милорд, - пробормотал он, заправляя рубашку в штаны. Внутренне он содрогнулся, услышав эти слова, но от этого только ещё больше старался держаться развязно.
  - Где твоя мантия?
  - Мантия? Не помню, мой лорд. Зачем ты меня звал?
  - Ты шляешься по магловским кабакам, - продолжал брюзжать голос. Он видел его, но как бы не видел, и от этого становилось неуютно. - Надираешься магловского пойла и пристаёшь к магловским девкам. Что сказал бы твой отец?
  - Ни гремлина бы он не сказал, - икнув, ответил он. - Он знает, как я поступаю с такими, как он. Трус. Пусть бы попробовал! Жалкий маглофил. Так что я должен сделать?
  - Ты идёшь со мной.
  - Ха! - коротко выдохнул он. Затем достал из кармана самокрутку и кончиками пальцев высек огонь. Вокруг заклубился душный, ядовитый дым пятилистника. - Только предупреждаю сразу, милорд, я не в форме.
  - Ты никогда не в форме, я заметил. Пойдём, и так уже много времени потеряли.
  Они куда-то шли. Маршрут был настолько знаком, что совершенно не воспринимался сознанием. Так, какие-то детали: кто-то забыл зонтик, сквозняк, цветы в вазах не мешало бы поменять. Тот, кого называли лордом, шёл впереди, распахивая всё новые и новые двери. Потом была промозглость раннего утра и очень яркий солнечный свет. Он щурился, он давно отвык от солнца, и плохо видел, куда они идут.
  - Эй, - позвал он. - А куда мы идём-то?
  - Выбрось эту гадость, - отозвался лорд. - Дышать невозможно.
  - Я слышал, ты теперь бессмертный. На хрена тебе дышать? И вообще, я вопрос задал, милорд.
  - Драко, - ответил лорд потусторонним голосом.
  - Драко, Драко, - раздавалось со всех сторон.
  
  Драко протёр глаза и огляделся.
  - Что с тобой? - испуганно пискнула Этайн. Она стояла в дверях, прижимая к пышной груди миниатюрный флакончик.
  - Чё ты орёшь? - Крэбб мыслил конкретнее. - Я спать хочу.
  Малфой огляделся. Он стоял посреди комнаты, наставив палочку в лицо Этайн. Заметив это, мальчик немедленно сел и спросил у всех присутствующих:
  - А что я такого сделал?
  - Ничего, только ходил взад-вперёд и палочкой размахивал, - пролепетала Этайн. - Винси, солнышко, ложись, спи. Я просто принесла Малфою кое-что.
  - Крем? - присмотрелся Винсент. - Ты чё, как Стрендж теперь будешь морду мазать? - к его ржанию присоединился и Гойл.
  - Это от порезов, дубина, - Драко покраснел до корней волос. - Спасибо, Коулд. Спокойной ночи.
  - Не будет у нас теперь спокойной ночи, - проворчал Гойл, прячась под одеяло. - Ты, Малфой, совсем с катушек съехал. Может, головой обо что-то ударился?
  - Давай ему мозги просто выправим, - Крэбб ещё раз гыгыкнул и отвернулся к стенке. - Учти, Малфой, я серьёзно. Ещё раз разбудишь среди ночи - убью на фиг.
  Жалкие, ограниченные людишки, ожесточённо подумал Драко. Проснулись в такой момент! Он-то уже размечтался, что Этайн останется посидеть с умирающим героем. Нет, надо им всем было проснуться...
  Стоп! Он почему-то не слышал Ната. Он что, не проснулся? Даже от того звука, который Гойл и Крэбб именуют смехом?!
  - Нат, - Драко подскочил к постели друга. - Нат, ты живой? Проснись, Нат!
  Натаниэль не отвечал. Драко осторожно пощупал у Стренджа пульс, потом лоб. Температура явно зашкаливала.
  - Эльфы с гремлинами, - в отчаянии прошептал Малфой. - Как это называется?!
  
  - Обычный грипп, - устало отозвалась мадам Помфри, стряхивая градусник. - Не знаю, где он его подцепил, вроде столько лет уже удавалось бороться с этими ужасными вирусами. Хорошо хоть, большая часть студентов уже уехала, иначе эпидемии не избежать.
  - Говорят, вирусы мутируют? - Драко осторожно приподнял ватку и внимательно осмотрел место укола. С магловскими болезнями целители предпочитали бороться магловскими методами. Больно, между прочим.
  - Ну вот, придётся теперь обновлять защиту, - целительница снова покачала головой в аккуратном чепце. - Ты бы шёл отсюда, Малфой. Надо бы, конечно, продолжить твоё лечение, но не тогда, когда в палате заразный больной. Давно говорю Дамблдору, расширить бы больничное крыло, нет, всё недосуг. Кстати, вакцина может и не подействовать, так что особо не разбегайся.
  Стрендж открыл глаза.
  - Драко, - прошептал он одними губами.
  Малфой покосился на Помфри.
  - Нам надо поговорить, - с нажимом произнёс мальчик.
  - Тебе надо идти на занятия, - отрезала Помфри.
  Драко беспомощно посмотрел на Ната.
  - Джерри, - прочёл он по губам.
  Джерри! Что Джерри? При чём здесь Джерри?
  Но мадам Помфри уже выталкивала Малфоя за дверь.
  
  Глава 21.
  
  Драко успел закрыть долги по трансфигурации, сдать сочинение по заклинаниям, даже решился придти к Снейпу и продемонстрировать ему Сполио в своём исполнении. В общем, день выдался на редкость насыщенный. Большую часть времени Драко провёл в очередях то к Слизнорту, то к Флитвику. Единственное, что скрашивало его бдение, так это присутствие Пэн. Хотя по правде, не много от неё было поддержки. Даже наоборот.
  - Драко, ну почему ты настолько мне не доверяешь? - приставала девушка. Её лицо было занавешено волосами, но тише Пэнси от этого не говорила. - Что ты вчера натворил? Зачем?
  - Я был немножко пьян, - Драко нервничал и оглядывался по сторонам. Его вчерашняя выходка интересовала не только любимую девушку. - Сам ничего не знаю и не помню!
  - Ты слишком много пьёшь! - завелась Пэнси. - Стоит мне отвернуться на минутку... а я-то думала, ты придёшь ко мне в больничное крыло! Я думала, Стрендж тебе передал!
  - Мне передала Этайн, - Драко понизил голос. Бессмысленно. Всё равно все вокруг развернулись к парочке ушами. - И было это уже очень поздно! Я от Профессора ушёл только в час ночи. Я решил, зачем тебя беспокоить.
  - А Стрендж?
  - А Нат я не знаю где ходил. Может, он вообще забыл.
  Пэнси отчётливо всхлипнула. Драко почувствовал себя последней свиньёй. Ну почему каждый раз, когда Пэн устраивает скандал, виноватым себя чувствует он, Драко? Ведь это же не он обсуждает её личные дела на весь поток.
  - А почему, интересно, Этайн тебя встретила так поздно, а? - спохватилась несчастная. - Что это ей не спалось?
  - Она сидела у Крэбба, - прошипел Драко. - Если ты не помнишь, мы с ним в одной комнате живём. Что мне, запретить ему приводить девушек?
  - Разумеется, ты никогда не запретишь! - фыркнула Пэнси. - Я видела, как ты на неё смотрел! И не притворяйся, пожалуйста, скажи мне правду! Как ты, интересно, не ревнуешь её к своему дружку?
  Драко сцепил зубы. Никакого чувства меры у этих женщин!
  - Скажи, она что, красивей меня? - Пэн подняла к Малфою лицо, уже искривившееся в предвкушении плача. Волосы рассыпались по сторонам, открывая ужасную картину. Драко невольно отшатнулся. Да любой бы испугался! Что, обязательно сразу реветь, убегать, оставляя без присмотра вещи...
  - Ты поступаешь с ней, как магл, - презрительно заметила Кэрри и побежала за подругой. И тоже сумку оставила. Он теперь караулить должен, что ли? На это есть Крэбб с Гойлом.
  - Скажи, друг Грег, - вздохнул Драко. - Ты женскую логику понимаешь?
  - Нет у них логики, - убеждённо ответил Грегори. - Враньё всё.
  - Нет, ну что она выдумывает! - кипятился Малфой. - Да эта Этайн - страшная как сто эльфов! И красится она вульгарно.
  - Ты чё сказал?! - проснулся Крэбб. - Это кто здесь вульгарная?! Думаешь, раз слово умное, так я его не пойму?!
  - Ой, идиот, - закручинился Малфой. - Тоже мне, умное слово нашёл. Ты ещё скажи, для тебя трансгрессия - умное слово, ага. Столько букв ты в жизни запомнить не мог!
  Он привычно увернулся от тяжёлой руки Винсента и совершенно неожиданно оказался в медвежьих объятиях Гойла.
  - Ты, это, - неуверенно объявил Гойл. - Бей его, Вин, пока я держу. Достал уже выпендриваться! Совсем крыша поехала. Вы не обращайте внимания, - обратился он к замершим студенткам. - Лучше даже отвернитесь, щас будет немножко грязно.
  - Прекратить! - из кабинета на шум и испуганные визги выскочил Слизнорт. - Что вы делаете? Минус двадцать баллов Слизерину! А вы, Гойл, можете вообще не приходить, только время отнимаете.
  
  Когда этот ужасный день подходил к концу, Драко еле на ногах стоял. Он не стал ужинать - есть как-то не хотелось. Просто взял бутерброд с курицей и отправился в гостиную Слизерина.
  По дороге его осенило. Он же забыл про Джерри! Нат что-то такое хотел сказать. Нат. Где он успел заразиться гриппом, если в школе действительно стоит сверхсовременная защита от вирусов? В Альтернативной школе такой защиты точно не стоит! Зато там не школа, а проходной двор. Нат, в отличие от Драко, своих занятий не пропускал, ему там есть чем заняться. Мародёр! Значит, там сейчас грипп. Значит, Джерри тоже болеет. В школе, где нет ни целителя, ни лекарств, вообще ничего! И десятка два таких же больных первокурсника. Ад, одним словом.
  'Итак, у меня есть выбор', - Драко остановился посреди небольшого зала и принялся рассуждать. - 'Можно остаться здесь, и тогда я не заболею. А могу и заболеть, потому что достаточно времени провёл с Натом. Или я иду туда - и заболеваю уже наверняка - и не могу участвовать в этой зачистке...'
  Он откусил ещё кусок и тщательно прожевал. Мысль ему понравилась.
  'Меня кладут к Мунго, я не могу принимать участие в их варварских увеселениях, что мне и нужно!'
  И Драко решительно направился к себе в спальню - переобуваться.
  На женской половине гостиной собрались немногие оставшиеся ещё в школе слизеринки. Они сбились в сплошную стрекочущую толпу вокруг безутешной Пэнси. Когда Драко проходил мимо, в спину ему один за другим вонзались убийственные взгляды непрошеных утешительниц. Мальчик поспешил свернуть в коридор, и чуть не натолкнулся на жмущуюся к стене Этайн.
  - Чего тебе? - рявкнул он.
  На глаза Коулд немедленно навернулись крупные слёзы.
  - Да что ж вы все ревёте сегодня! - обозлился Малфой.
  - Она даже выслушать меня не хочет, - пожаловалась Этайн. - Что ты ей наговорил?
  - Ничего я ей не говорил! - Драко стремительно понёсся дальше. Он торопливо натянул зимние сапоги и огляделся. Уже поздно, надо бы взять с собой Крэбба или Гойла, пусть постоят снаружи на всякий случай. В спальне их не было. Драко заглянул в соседнюю - там Тарквин завязывал перед зеркалом галстук.
  - Ты куда-то собираешься? - заинтересовался Малфой. Раньше за Тарком водилось исключительно небрежное отношение к своему костюму.
  - Сегодня же вечеринка у Слизнорта, - Тарк повернулся к Малфою. - Нормально?
  - Тебе сойдёт, - снисходительно кивнул Драко. - У Слизнорта, говоришь? И тебя позвали?
  - Ха! Меня пригласили.
  - Кто, Лори?
  - Почему Лори? - искренне удивился Тарквин. - Кайса с четвёртого. Ну, знаешь, моё троюродное наказание?
  Драко промычал что-то невразумительное и снова огляделся.
  - А этих идиотов что, тоже пригласили? Я их никак не найду.
  - Ага, пригласили, - Тарквин принялся перевязывать галстук по новой. - К Снейпу, баллы добирать. А ты идёшь?
  - Не, меня не приглашали, - огорчился Драко и затопал наверх.
  Выручай-Комната выглядела какой-то заброшенной. Следы на покрытом ровным слоем пыли полу безошибочно указывали дорогу к шкафу. Драко внимательнее присмотрелся к этим следам: одни побольше, другие поменьше. Те, что поменьше, вели только в одну сторону - внутрь шкафа. Значит, Джерри оказалась в Хогвартсе своим обычным способом - потерялась? Хотя нет... меньшие следы разглядеть сложнее, потому что они гораздо старше. Даже не несколько дней, а неделя как минимум. Джерри не могла через шкаф ни придти, ни уйти. Научилась трансгрессировать? Ну да, прямо из Хогвартса. Этого никто не может. Ладно, тут проверить недолго. Да и метлу надо бы забрать.
  Драко вошёл в шкаф, закрыл дверцу и по привычке зажмурил глаза. Покалывание в пальцем говорило о том, что он снова забыл перчатки. Драко потянулся к карману, не сбавляя шага, и зацепился рукавом за ветку... как ему показалось...
  - Открой глаза! - немедленно потребовала тётя Беллатрикс, встряхивая племянника за ухо. Драко вырвался и в упор уставился на неё:
  - Что вы здесь делаете, тётя?
  - Не называй меня тётей, болван! - прошипела Беллатрикс, картинно взмахивая левой рукой. - Почему я не могу пройти через эту вашу дверь?
  - Не знаю, тётя. Хорошо, тётя, - пролепетал Драко. Не так-то просто собраться с мыслями, когда тебя трясут и орут тебе в ухо.
  Беллатрикс издала какое-то змеиное шипение и выпустила Малфоя. Тот встряхнулся и принялся оправлять одежду.
  - Эта Лютер - твоя помощница? - грозно спросила тётя Беллатрикс.
  - Ну да.
  - Сколько раз тебе говорить, не 'ну да', а...
  - Да, тётя, она моя помощница.
  - И прекрати называть меня тётей. Где ты её подобрал?
  - Она родственница Стренджа... вот, попросили родственники сироту пристроить.
  - Я, кажется, догадываясь, как она стала сиротой, - процедила колдунья. - Ты уже видел, что она сотворила со школой?
  - Нет, не видел, а что?
  - И не отвечай вопросом на вопрос! - отрезала Беллатрикс. - Сейчас увидишь!!!
  И Драко всё-таки увидел. Он увидел и выжженную землю, словно пробитую насквозь метеоритом размером с дом. Вывороченные, обгоревшие стволы вековых недубов и неелей. Скользкие, оплавившиеся края дымящегося котлована. Школы увидеть Драко не смог.
  - Потому что её нет! - в бешенстве завопила тётя Беллатрикс. - Эта мерзавка устроила всё это! Ты за это ответишь, - прошипела она, хватая племянника за воротник.
  Драко попытался вывернуться из цепкого захвата.
  - Почему я? - обиделся он. - Это же она всё сделала.
  - И где она?
  Убийственный довод. Один вопрос - чего ему, Драко, в школе не сиделось? Так бы отвечал вообще кто-нибудь третий. И Нат тоже, нашёлся помощник - не мог толком объяснить в чём дело.
  - Что, много людей погибло?
  - Да никто не погиб, - отмахнулась тётя. - Детей два дня назад забрали, они тоже участвуют в операциях. Лорд считают, что их подготовка удовлетворительна. Рутнер и Макгрей отделались какими-то переломами, ничего серьёзного. Стрендж показал, кстати, превосходное владение собой и магией - помог ликвидировать последствия этого... взрыва, не знаю, как и назвать, - Беллатрикс заметно успокоилась. Её вспыльчивая натура и безнадёжно загубленное в тюрьме здоровье не позволяли ей беситься долго. Вот и сейчас миссис Лестрейндж переживала один из приступов апатии. - Возможно, он даже стоит того, чтобы его приблизили к Тёмному Лорду. Особенно учитывая заслуги его отца. Но пойми, на карту поставлена честь семьи! По твоей вине Тёмный Лорд понёс непредвиденные потери. Ты думаешь, его это обрадует?
  - Нет, тётя, - согласился Драко. Ну и что теперь делать? Надо как-то выкручиваться, и начать оправдываться надо уже сейчас, пока его ещё слушают. - Увы, эта Лютер оказалась не той, за кого себя выдавала.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Это агент Дамблдора, искусно втёршийся в доверие, - убеждённо ответил Драко. - Я был слишком невнимателен, но я искуплю это. Прикажите мне найти и покарать эту двуличную девчонку!
  - Тёмный Лорд сам решит, кому что поручить, - наставительно произнесла тётя. - Но полагаю, он примет во внимание твой энтузиазм. А сейчас - иди. Я должна дождаться Его.
  - Не буду мешать, - кивнул Драко и чуть ли не бегом припустил к Хогвартсу.
  
  Драко торопливо бежал по лестнице, не глядя по сторонам. Ему стало действительно жутко, так жутко, как не было ещё никогда. Даже когда он в семь лет уронил лобстера на платье маминой подруги. Даже тогда у него была какая-то надежда на прощение.
  Сейчас надежды нет, и ждать спасения неоткуда. Тёмный лорд не простит подобной выходки, а отвечать придётся, как обычно, крайнему. Сколько времени может протянуть крайний в таком деле?! Натаниэль, чтоб ему самому в такой ситуации оказаться, не мог внятно сказать - не ходи, даже не думай, спрячься под матрас и жди, пока не объявят виновных, нет!!! Он думал об этой девчонке! Что он о ней думал, беспокоился, что ли, куда она запропастилась?! Или это он решил издалека начать - 'Джерри взорвала школу, не ходи туда'? Тогда бы пусть договаривал!
  - Молодой человек, - проскрипели откуда-то сзади. Драко затормозил, едва не въехав локтём в фарфоровую вазочку в нише. Эльф! То есть 'эльф' в смысле 'только этого ещё не хватало для полного счастья'. В общем, Филч.
  - Куда это так спешишь, бездельник? - продышал Филч своей чесночной пастью. - Ты что, на часы не смотришь никогда? Я давно за тобой слежу, касатик, теперь не отмажешься!
  - Я иду к Слизнорту, - выпутался Малфой. - Меня пригласили.
  - К профессору Слизнорту давно уже все собрались, не пудри мне мозги!
  - Прекратите выражаться как магл! - рявкнул Драко. - Я сказал, что я туда иду, значит, раньше не смог! Хомячок у меня заболел! Отстаньте от меня, вы!
  Но Филч не угомонился. Нет, этот гнусный сквиб приволок его, Драко, на эту дурацкую вечеринку, где Малфоя естественно, тут же разоблачили. Пришлось соврать, что он хотел заявиться без приглашения, так этот старикашка (теперь уже профессор Слизнорт) разрешил! Если бы не Снейп...
  Да, и если бы Снейп не смотрел на Драко, как на буйнопомешанного в палате для детей с переломами конечностей.
  - Да что же Вы творите, - завёлся Профессор. - Драко, я устал от Ваших выходок! Послушайте, я не имею ничего против Вас лично, но мне кажется, что Вам всё-таки нужна помощь.
  - В первую очередь - медицинская? - огрызнулся Драко. Они вошли в какой-то кабинет, где Малфой тут же сел на парту. Ноги очень устали. Снейп продолжил расхаживать по комнате. Он заметно нервничал.
  - Я знаю, что произошло в Альтернативной Школе. Да, осведомлён, и знаю Вашу роль в этой катастрофе. Вы отдаёте себе отчёт, как Тёмный Лорд теперь разозлится на Вас лично?
  - Да ну, у него же куча других домов есть, - отмахнулся Драко. - Одним больше, одним меньше, он и не заметит.
  - Это была главная перевалочная база! - Снейп понизил голос. - Теперь не только место вызывает живейший интерес у всех зевак, но и замену ему найти сложно. Погибли необходимые данные, документы, артефакты... да такого масштабного удара по планам Лорда мракоборцы просто не в состоянии нанести!
  - Слушайте, но это же Ваша дочь сделала!
  - А у меня нет дочери, - чуть улыбнулся Снейп.
  - Значит, Джерри...
  - И Джерри никогда не существовала. Вы можете привести хоть одно доказательство, что существует девочка по имени Джерри? Вообще, в мире? Нет, в мире, я думаю, их немало, имя не самое редкое.
  - Но я же...
  - Что? Вы кого-то видели? А почему Вы решили, что её так зовут? Это наверняка была одна из скрытых агентов Дамблдора. На свете нет девочки по имени Джерри Снейп, так же как и по имени Мария Лютер, и никто никогда не найдёт ни одну, ни другую. Речь идёт о Вашей безопасности. Пока Вы в школе, гнев Лорда изливается на всех прочих, но Вы же постоянно подводите себя под отчисление! Взять хотя бы историю с Белл! А Вы не имеете права допускать ошибки, Драко, потому что если вас исключат из школы...
  - Я тут ни при чём, ясно?
  - Надеюсь, Вы говорите правду, поскольку всё это не только неумело, но и просто глупо. Вас уже подозревают в соучастии.
  - Кто? - переспросил Драко. - Который раз говорю - я этого не делал, понимаете? Наверное, у той же Белл есть враги, о которых никто не знает.
  Малфой поймал изумлённый взгляд Профессора и отчаянно покраснел.
  - Не надо так на меня смотреть, - пробормотал он, чувствуя, что Снейп пытается применить окклюменцию. - Я знаю, что Вы делаете, я не такой тупой, ничего у Вас не получится. Я умею помешать этому!
  - Что ж... вижу, тётя Беллатрикс научила Вас окклюменции. Какие же мысли Вы стараетесь скрыть от своего хозяина, а, Драко? - это уже звучало почти добродушно.
  - От него я ничего не скрываю, - Драко чуть успокоился и снова поднял глаза. - Просто не люблю, когда лезут не в своё дело.
  - Поэтому Вы избегаете меня с начала учебного года? Боитесь моего вмешательства? Вы хоть понимаете, что если кто-нибудь другой посмел бы не явиться ко мне в кабинет после того, как я несколько раз вызывал его...
  - Ну, оставьте меня после уроков! - устало предложил Драко. Его уже клонило в сон. - Наябедничайте Дамблдору, я не знаю...
  Снейп присел на соседнюю парту и также устало посмотрел на своего студента:
  - Вы прекрасно знаете, я не намерен делать ни того, ни другого.
  - Ну и не вызывайте меня к себе в кабинет.
  - Послушайте, - Снейп заговорил почти шёпотом. - Я стараюсь помочь Вам. Я обещал Вашей матери защитить Вас и принёс Непреложный Обет, Драко.
  - Ну нарушьте его! Мне ведь не нужна помощь, честно, - взмолился Драко. Не приведи небо, кто-нибудь узнает, каких дров Малфой-младший наломал за полгода, это же позора не оберёшься! - Это МОЁ задание, - и если его сделаю не я, моего отца казнят, а он мне всё-таки дорог. В глубине души. Если хорошенько разобраться. - Он поручил это мне, и я это сделаю, - вот только соберусь с силами. Разберусь с мыслями, сделаю что-нибудь с этими снами и улажу отношения хотя бы с Пэн, эльфы с гремлинами, сколько же ещё мороки! - У меня есть план, - как неубедительно всегда звучит эта фраза! - И он сработает, - я так надеюсь! - просто получается... самую капельку дольше, чем я рассчитывал!
  - Что за план? - естественно, Профессор не повёлся.
  - Не скажу! - конечно, его сначала придумать надо.
  - Если Вы расскажете, что собираетесь делать, вдвоём будет проще...
  - Мне хватает помощников.
  - Тогда почему же Вы шли сегодня поздно вечером один, без провожатых, дозорных, элементарные детские ошибки...
  - Я взял бы Крэбба с Гойлом, если бы Вы не оставили их после уроков! - возмутился Драко.
  - Тише! - приказал Снейп. - Если эти двое хотят сдать СОВ хотя бы по защите от Тёмных искусств, они должны заниматься хоть как-то, а не как сейчас.
  - Да кому это нужно? - процедил Драко. - Защита от Тёмных искусств - это же всё сплошная... как это Стрендж говорил... профанация. Зачем нам защищаться от Тёмных искусств?
  - Чтобы добиться успеха, надо быть немного актёром, - возразил Профессор. - Где бы я был сейчас, если бы все эти годы не играл эту роль? Вы меня слушаете?
  Драко открыл слипающиеся глаза.
  - Вы ведёте себя неосмотрительно, бродите по ночам, позволяете себя поймать, а если у Вас все помощники такие, как Крэбб и Гойл...
  - Да нет, не все, есть и получше.
  - Покажите мне хоть одного! Может, они окажутся разумнее Вас и примут помощь.
  - Я понял, что Вам нужно, - зевнул Драко. - Чтоб меня и дальше считали беспомощным и беззащитным. Присвоить мои достижения! - что я несу, сквозь сон подумал он. Какие достижения? А, ладно, так звучит лучше.
  - Вы ведёте себя, как ребёнок, - вздохнул Профессор. - Я понимаю, что Вы расстроены. Арест отца...
  Драко слез с парты и побрёл к выходу. Быстрая ходьба действительно разогнала сон, зато совершенно неожиданно накатили слёзы. Его душила обида. На ВСЕХ. На ВЕСЬ МИР. Потому что у него было такое ощущение, будто ВСЕ ОНИ сговорились сегодня его довести. Да всего и не припомнишь сразу! То один, то другой, то вообще мелочи, но всё вместе...
  Я никому не нужен, - с горечью думал Драко, глотая солёные слёзы. - И никому меня не жалко. Вот меня уже почти убивают, и что? Профессор тут пристаёт, отчитывает, как дошкольника, Нат разболелся не вовремя, Пэн устроила скандал именно сегодня... Родителям вообще на меня плевать! Я им всем должен, ага! Они меня родили! Они меня кормили! И даже не били слишком часто и совсем уж ни за что! И даже сладкое было по праздникам. Когда сладкое - тогда и праздник, разумеется. А теперь я должен их спасать! А вот не просил я никого со мной возиться...
  Он чувствовал, что ещё немного - и разревётся в голос. Нет, в таком состоянии идти в гостиную нельзя. Тем более, что там небось до сих пор сидят эти гарпии. Нет, единственное место, где человек может вволю выплакаться, было этажом выше. Туалет Плаксы Миртл. Будем надеяться, она ушла куда-нибудь в гости.
  
  Глава 22.
  
  Что такое магловский грипп, Драко узнал на себе и очень скоро. Утро Рождества они с Натом встретили в одной палате, и это было бы ещё не самое плохое, если бы Стрендж соизволил придти в сознание. Драко сидел и мрачно пил попеременно микстуру от кашля, куриный бульон и средства для снижения температуры. Не прошло и получаса, как рядом с его койкой на тумбочке выстроились пузырьки с каплями для носа, для глаз, для ушей, баночки с прогревающей мазью и коробочки с укрепляющими гранулами. Мадам Помфри, не имея под рукой никакой другой жертвы, всерьёз озаботилась здоровьем Малфоя-младшего. К концу второго дня Драко понял, что ТАК он не уставал даже в самый загруженный учебный день, а столько всякой гадости его организм не потреблял вообще никогда! На третий день ему стало настолько плохо, что он даже пытался перенять тактику Ната - лежать, молчать, не отвечать, - но проголодался и был вынужден сдаться.
  Через неделю после Рождества Малфой встал на ноги и сбежал с первым же поездом. С собой он взял только самое необходимое - чемодан со сменной одеждой и книжку, почитать в дороге. Книжку он одолжил у Ната. Название понравилось - 'Символ крови'. 'Наверное, очередной ужастик', - подумал Малфой. - 'Вроде 'Последней страницы' или как там называлась та книга, в которой все умирали, дочитав школьный учебник до самого конца'.
  Нет, размышлял Драко, он вовсе не трус. И ничего он не испугался, что его никогда больше из больнички не выпустят. Просто не хочется терять времени. А то Лорд будет недоволен... кстати... Драко помрачнел и посмотрел в окно. Может, решение было поспешным? Может, надо было просто у Снейпа отсидеться? Подумаешь, воспитывать бы начал! Хоть не лечить.
  Драко открыл книжку и прочитал на первой странице: 'Даниэлю от Дж. Р. Г. Т.'. Даниэль - это кто? А, это покойный Стрендж. Драко его никогда не видел вживую, но на фотографиях - довольно часто. Насколько Малфой помнил, Даниэль Стрендж был крёстным племянника тёти Беллатрикс (по мужу), а его жена, Лекримансия, считалась троюродной внучатой племянницей Люциусу Малфою, хотя родство было двойственным: можно считать и троюродной, и двоюродной, но тогда не внучатой, а сводной. Драко со стыдом признал, что его знание генеалогии в очередной раз не выдерживает никакой критики. Таким образом, они с Натом состояли в ещё более запутанных, но, безусловно, родственных связях. Интересно, если бы у кого-нибудь из них была сестра, второй мог бы на ней жениться? А, всё равно никаких сестёр нет. То есть двоюродных сестёр у Ната не то пять, не то шесть, но для Драко они троюродные, а это уже слишком близко. К тому же все, как оказывается, сквибы. А Нат говорил, они во Франции учатся! Хотя, может, и учатся, но в магловской школе, а Стрендж просто, как обычно, сказал не всё.
  Малфой снова взялся за книжку. С первых же строк он понял, что школьного ужастика не будет. Будет нечто вроде конспекта лекций, набранного типографским шрифтом. Тема первая: 'Маги и маглы'. Совсем неинтересно, решил Драко. Он поднял голову только через час, когда настырная продавщица в третий раз предложила конфет.
  - Лучше дайте парочку жареных крыс, - предложил Драко. Тётка обиделась и ушла. Почему здесь не продают хотя бы пирожков с мясом? Одни конфеты, так и диабет недалеко. И не наешься ими, вот что главное, только деньги тратить.
  Малфой снова погрузился в чтение. С каждой новой страницей в его сознании ломались стереотипы. Кажется, он понимал, почему Нат держал 'Символ крови' под подушкой. Автор изящно и непринуждённо объяснял всё: почему чистокровные маги умирают от магловских болезней чаще, чем сами маглы; почему обилие маглов приводит к рождению неполноценных магов, то есть сквибов. Кто такие грязнокровки, и какое преимущество даёт кровь чистая; почему магов сжигали, и почему они так старательно прячутся сейчас; чем опасны близкие отношения с маглами. Почему количество магов удваивается в десятки раз медленнее, чем маглов, и почему необходимо принимать меры по сохранению магов как биологического вида.
  Читал ли отец эту книгу? Драко смутно подозревал, что наткнулся на упомянутую Снейпом теорию Лангмера. Значит, отец её читал. Ведь Лангмер был достаточно близок к этому маразматику, и Драко даже догадывался, почему, в таком случае, он Лорду мешал.
  'Грязнокровки, безусловно, низший класс с точки зрения чистоты крови, но они же - основа любого магического общества. В первую очередь, грамотный правитель смотрит на них, как на носителей новых генных типов. Экспериментально доказано, что к третьему поколению достигается средний уровень магиеобуславливающих показателей, и, дальнейшее его повышение будет весьма незначительным. Маг в третьем-четвёртом поколении уже готов к включению в генеалогическое древо чистокровного рода'.
  Драко поморгал. Мыль не совсем ясна, но общий смысл сводится к одному - преследование грязнокровок ничем не оправдано. Интересно, что этот старикан (Лорд) имеет против грязнокровок? Может, личное? Но ведь вроде верно, если взять и уничтожить их всех, количество магов уменьшится процентов на десять-двадцать. Если сюда же добавить полукровок, то получается где-то половина. Непонятно, кем старикан собирается править, вырезав почти половину будущих подданных.
  Может, он и не собирается никем править, внезапно подумал Драко и похолодел. Лорда не интересует власть. Если бы ему была нужна власть, он бы не стремился уничтожить грязнокровок, по крайней мере поначалу. Деньги? Да деньги у него есть - деньги всех союзников, всех жертв, нынешних и будущих. Смешно даже представить, что кто-то решится выставлять Лорду счёт.
  А что ему нужно? Чего он хочет? Зачем нужен был отряд детишек-смертников из лучших магических семей?! Они погибнут, как герои, и...
  И гибли семнадцати- и девятнадцатилетние подростки и двадцать, и пятнадцать лет назад, и тоже из чистых, из древних фамилий, и тоже с именем Лорда. Малфои, Стренджи, Гойлы, Нотты, Чейнзы, Саймерхиллзы, Макгреи, Лестрейнджи... героиня того, первого 'правления' - Саманта Холл, закрывшая своим телом Тёмного Лорда. Ей было тринадцать.
  Малфой произвёл некоторый подсчёт. Результат не то чтобы неожиданный, но неприятный: он, Драко, записан в те же смертники. Более того, туда фактически зачислен весь Слизерин. В новой войне старикан воспользуется старой схемой и столкнёт чистокровных подростков с грязнокровками и сторонниками грязнокровок. Элементарное численное соотношение не в пользу Малфоя и его одногруппников. Даже если каждый унесёт с собой в могилу двоих, их самих никто не воскресит. Последний из Малфоев и последний из Стренджей. Кто ещё последний? Да полфакультета.
  Отец требовал всегда делать какие-то выводы из происходящего, даже когда Малфой-младший вообще не понимал, что происходит. Единственный вывод, который маленький Драко делал лично для себя в таких случаях, - о собственной умственной неполноценности. Сейчас ему в голову пришла только одна, но очень интересная мысль - надо найти Джерри.
  
  Джерри требовалась сразу по нескольким причинам. Во-первых, не всё одному Драко отвечать перед Лордом. Истинный виновник тоже пусть явится. Во-вторых, Нат чересчур разболелся, чисто по-человечески его жалко. Умрёт ведь, что тогда? Драко как-то не хотелось, чтобы Нат умирал. Это он, Драко, может позволить себе роскошь покоиться в резном гробу, ехать на плечах у безутешных родственников, наблюдать со стороны за скорбящими над собственным бездыханным телом. А Нату всегда отводилось место в левом верхнем углу этой трогательной сцены, то есть у края гроба, и обязательно с его непередаваемой ошеломлённо-страдальческой гримасой, которую он строит каждый раз, когда Пэнси пытается познакомить его ещё с какой-нибудь девочкой. В общем, ближайшие полгода Стренджу следовало жить, а он норовил уклониться. Вот Драко очень вовремя и вспомнил, что есть ещё один человек, который предпочитает видеть Ната живым, правда, уже из отвращения к самому процессу смерти. Кроликов он пожалела! Вкусные были, между прочим, кролики. Может, стоило ей принести с обеда порцию, передумала бы. А Лорда почему не убила? Могла ведь. И столько бы проблем сразу решили!
  А сам ты почему его никак не убьёшь?
  Так, у меня же семья в заложниках. А у неё - никакой семьи. Кто такая, откуда, никто не знает.
  Надо с ней поговорить. Может, удастся внушить эту прекрасную мысль?
  Только сначала найти.
  Драко вышел из поезда и огляделся в поисках такси. Он чувствовал себя недостаточно бодро, чтобы носиться по всему Лондону, да ещё и с чемоданом. Может, вызвать автобус?
  
  Тусклый, серый город постепенно наполнялся туманом и тенями. Скользящие вдоль каменных стен и заколоченных окон люди кутались в плащи и бросали хмурые взгляды из-под капюшонов. Драко перехватил чемодан в другую руку и нервно огляделся. В Лондоне снега не было, под ногами хлюпала непонятная жижа, сквозь присыпанный песком и солью лёд пробивалась жиденькая трава. Малфой-младший высморкался и побрёл по какой-то узкой чистенькой улочке в ему самому неизвестном направлении.
  Очень быстро он выбился из сил и снова почувствовал озноб. Чашка горячего какао и пушистый клетчатый плед стали пределом мечтаний. Мальчик шёл, поглядывал на оборванные рекламные плакаты и вывески, которые больше не светились и не мигали. Нет, он не привык к такому городу. Тщетно искал Драко среди них слово 'Hotel' или хоть что-нибудь в этом роде. Между тем солнце давно уже село, а фонари так и не зажглись.
  Малфой почувствовал, как по спине у него проносятся стаи мурашек.
  Сейчас что-то должно случиться, подумал он. Сейчас обязательно что-нибудь случится, скорее всего - с летальным исходом.
  Людей, которых он мог классифицировать как клерков, менеджеров и домохозяек становилось всё меньше, зато начали попадаться бледные, голодные вампиры и не менее бледные и тощие, но более опасные краперы. Драко поймал себя на том, что самым неподобающим образом трясётся и шарахается от каждой тени. А теней здесь было много.
  Откуда-то слева потянуло теплом. Драко скорее почувствовал кожей, чем услышал, запахи еды и человеческую речь. Не раздумывая, Малфой свернул за угол и буквально влетел в маленькую узкую дверь, из-под которой пробивался мягкий розоватый свет магических свечей.
  Как во сне, Драко прошёл по инерции несколько шагов, плюхнулся на удачно подвернувшийся стул, задвинул чемодан под сиденье, и только потом огляделся.
  Ему, как всегда, 'повезло'.
  Небольшой, жарко натопленный, душный зал то ли гостиницы, то ли клуба. Тут и там расставлены подсвечники в виде бронзовых черепов с настоящими человеческими зубами. На стенах развешаны коврики с тайными рунами. Посреди зала прямо на полу потрескивает недовольная жизнью саламандра в ржавой клетке с новеньким замком. Вокруг, в тёмных углах и просто под столиками, шуршат разномастные змеи. А за столиками...
  - Малфой! - поднялся Макгрей, прихрамывая на левую ногу. - Господа, он всё-таки пришёл. Где ты был всю неделю, Малфой?
  - В школе, - растерялся Драко. Ответом ему был дружный хохот. Малфой бегло осмотрел присутствующих. Где-то половину он знал в лицо, это были парни и девушки из Слизерина. Вторая половина выглядела гораздо более живописно - здесь были и крепкие белокурые скандинавы, и маленькие живые японцы, и меланхоличные венгры, судя по глазам, с детства состоящие в вампирьей общине - там их не запрещали. Это не считая афробританцев и полугоблинов, которыми в Лондоне уже давно никого не удивишь.
  - Я что-то пропустил? - уточнил Малфой у сидящего за соседним столиком Тарквина.
  - Да мы только собрались, - прошептал тот в ответ. - Говорят, должен придти какой-нибудь старший Пожиратель смерти. Может, даже сам Лорд.
  Спрятался, называется, вздохнул про себя Драко. Вслух спросил:
  - А что вообще происходит?
  - Ты что, почту не получал?
  - Я в больничке лежал.
  - А, - понимающе кивнул Тарквин. - В общем, сам не знаю, что, но сказали, что придти обязательно.
  Драко закинул ногу на ногу и попытался напустить на себя расслабленный вид. Макгрей расположился прямо напротив него, в обнимку с какой-то пышной красоткой. Рядом с ними с кислым лицом сидел ещё один выпускник этого года. Вокруг него суетился привычно мерзкий на вид эльф в коричневой униформе с большой гранёной бутылкой. Драко некоторое время раздумывал, стоит ли подзывать эту ошибку природы, потом решил оставаться трезвым. Хотя бы до прихода обещанного Пожирателя.
  Минут через десять мальчик уже сильно жалел о своём решении - он, как и унылый приятель Макгрея, оказался совершенно лишним в этом зале. Единственный знакомый в пределах досягаемости - Тарк, но он, как назло, пришёл с Кайсой и теперь играл с ней и тремя её подружками в карточки. Драко карточки никогда в жизни не собирал, и это всегда было неким поводом для гордости - вот, некогда Малфою-младшему игрушками заниматься. А ведь теперь мог бы присоединиться, ведь шестая раса не занята. Макгрей с подружкой вообще куда-то ушли, и Драко впервые в жизни почувствовал к этому уроду своего рода благодарность - после ссоры с Пэн (совершенно на пустом месте, он вообще не понял, в чём его на этот раз обвиняют) Драко особенно трудно было переносить присутствие всех этих сладких парочек. К сожалению, парочек было много, и щадить чувства Драко они не собирались.
  Его всё сильнее тянуло за стол, где мрачный выпускник уже приобрёл зеленоватый цвет лица. Только этот бледный, трупный, оттенок и отпугивал. Чтобы всё-таки не поддаться соблазну, Драко встал и неуверенными шагами прошёлся мимо столиков, нащупывая глазами хоть одно знакомое лицо.
  Его остановил встречный взгляд. Встретившись с ним, Драко чуть не споткнулся, его словно мозгогрыз поймал - ноги не ходят, уши не слышат, а, главное, и шевельнуться не получается, и равновесие теряешь. Столбняк длился доли секунды, но Малфою показалось, что он успел разглядеть насквозь эти прозрачные, словно майское небо, голубые глаза с зелёными искорками вокруг зрачков. Собственно, кроме этих глаз он так ничего и не запомнил, хотя всегда гордился зрительной памятью.
  - Садись, - кто-то тянул его за рукав. Драко послушно согнул ноги и чуть не сел мимо стула. Девчонки дружно рассмеялись. Малфой мельком заметил, что их, оказывается, двое, причём одна из них - Милисента с пятого курса. Только она зачем-то причесалась по-другому, чем и ввела Малфоя в заблуждение. А вот вторую девушку он видел впервые.
  Она казалась потусторонним существом - сияющие глаза, очень светлая, но не желтоватая, как у худых, болезненных слизеринок, а просто белоснежно-чистая кожа, блестящие золотые локоны. В её присутствии Драко не требовались все эти тусклые свечи и искрящие саламандры - незнакомка светилась ярче. Как ни старался, Малфой не мог отвести от неё глаз. Нечто подобное он испытал однажды при виде Джерри... но Джерри - он это окончательно осознал - была просто очень странной. А эта воздушная девочка - прекрасной. Нет, прекрасная - это не то. У Малфоя категорически не хватало слов, чтобы сформулировать свою мысль. Поэтому он просто сидел и смотрел, брякая что-то невпопад, когда Милли толкала его локтем в бок.
  Между тем грубая реальность снова ворвалась в маленький душный зал. Сквозняк вспугнул саламандру под столом, и она кого-то укусила, а все вокруг дружно встали и повернулись лицом к двери. Драко тоже встал, посмотреть, что происходит.
  Но вошёл не кто иной, как Малфой-старший.
  Драко несколько раз сморгнул. Не помогло. Он беспомощно уставился на слегка похудевшего, скорее уставшего, чем истощённого, родителя, а в висках стучала одна мысль: только бы он меня не заметил! Только бы не заметил!!! Мальчик не представлял почему так этого боится, просто, как иногда бывает, каждой косточкой чувствовал - ничем хорошим родственная встреча не закончится.
  - Это твой отец? - прошептала Милли, прячась за спину шестикурсника.
  - Я вижу, - процедил Драко, старательно выпихивая вперёд себя обеих девчонок.
  Люциус Малфой прошёл в центр зала и поднял руку, требуя тишины. Молодёжь угомонилась не сразу, но Пожиратель начал говорить, не дожидаясь, пока его начнут слушать. Мало-помалу и до Драко начали доходить его негромкие, повелительные слова.
  Внутри у Малфоя-младшего всё холодело и переворачивалось, как будто отец обращался именно к нему. Люциус сообщал, что Тёмный Лорд - и, разумеется, всё магическое общество - нуждается в новых, молодых, энергичных союзниках. Драко мысленно закатывал глаза. Он уже представлял, что будет дальше. С каждой новой фразой оратора лицо почтительного сына всё больше перекашивалось:
  - Отныне вы все - члены молодёжного движения ДПМГ - движения против маглов и грязнокровок, - рассказывал Люциус. Краем глаза Драко отметил, что Милисента побледнела и напряглась, а прекрасное видение недоумённо оглядывалось, словно не понимало ни слова. - Вас разделят на несколько команд, отдельно - школьники, отдельно - взрослые. Через пять дней Тёмный Лорд уже ждёт результатов вашей работы. Нет, не бойтесь, - Малфой-старший снисходительно улыбнулся подружке Макгрея, когда она попыталась пролепетать какой-то вопрос. - От вас не требуется ничего сверх того, чему вас научили в школе. Даже ребёнок может справиться с подобной задачей, и вам, надо полагать, это прекрасно известно, - на его губах зазмеилась коронная улыбка. Драко с удивлением отметил, что девушка, вместо того, чтобы впасть в ступор или покраснеть, ободрено улыбнулась в ответ. 'Это что, я один его боюсь?' - ошарашено подумал Драко.
  - А что надо делать-то? - спросил некто из задних рядов. Малфой-старший тут же развернулся на звук, но, разумеется, никто так и не сознался. Поэтому Люциус вполне терпеливо и даже, можно сказать, дружелюбно, объяснил, что должна состояться масштабная акция, цель которой - привлечь внимание общественности к проблемам молодёжи.
  'Ну да, тебя послушать, так все мои проблемы от маглов', - оскорблено подумал Драко. - 'То, что меня, оказывается, все обманывали... и даже шантажировали!!! Тут что, тоже маглы виноваты?! А где ты был, интересно, если даже мама думала, что ты в Азкабане???!!!'
  Возмущению Драко предела не было.
  - А в чём проблемы? - надо же, у него есть единомышленники! Правда, всё равно никто не признается. Это же всё Слизеринцы!
  - А какие у вас проблемы? - 'Забыл добавить - дети мои', - Малфой-сын просто лопался от злости. Но отец об этом не знал и спокойно продолжал общение с невольными членами ДПМГ.
  - Денег нет! - выкрикнул ещё один анонимный голос.
  - Но денег полно у маглов, - хладнокровно ответил Люциус Малфой. - Нет, я не предлагаю вам грабить ни в чём не повинных людей. Но давайте рассуждать здраво - ведь суть не в том, что денег мало, верно? Министерство всегда может выпустить ещё монет. Но оно этого не делает. Потому что Министерству неоткуда взять землю, жильё, еду и всё остальное, что покупается за деньги. Разве не так? Ведь на земле, исконно принадлежавшей магам, живут потомки маглов-варваров, разоривших и уничтоживших восемьдесят процентов магических источников Британии. Давайте взглянем на карту, - предложил Люциус, и тут же перед ним в воздухе возникла карта МагоБритании. - Зелёным цветом, как вам всем хорошо известно, выделены участки выхода на поверхность магической энергии. Вот как выглядела эта карта ещё сорок лет назад...
  Драко не видел, что он там показывает, но ему и не требовалась: в книге Лангмера подобных картинок приводилось достаточно. Сорок лет назад, тридцать, двадцать... магическая энергия Земли иссякает, потому что всё больше на поверхности концентрация маглов. Они поглощают её, а потом сами же и страдают - все эти магловские хронические заболевания, уродства, низкая продолжительность жизни ну и всё в том же духе. В конце концов, по прогнозам того же учёного, лет через пятьдесят-семьдесят магия в Британии заканчивается. А это значит одну простую вещь: чистокровные маги вымрут. И даже не очень чистокровные. Поэтому, ребята, давайте расчистим хоть одну зону... кстати, одна из них, крошечная, исчезающее малая точка - город Карфахх.
  Всё-таки в Карфахх его послали, хотя и не совсем в том составе, в каком планировалось. Макгрей, похмыкивая, записал Малфоя в одну группу с Милли, Гуниллой - так, оказывается, звали белокурую фею - и почему-то Крэббом.
  - А Гойл? - спросил Драко, заглядывая через плечо Милли в список.
  - Не знаю, - ответила девочка, деловито примагичивая новенькую нашивку с аббревиатурой к школьной мантии. - Смотри, не криво?
  - Криво, - расстроил её Малфой. - Эльфы с гремлинами! Пойти что ли, выпить?
  
  Глава 23.
  
  Казалось, у него не было шанса. Макгрей отслеживал каждый чих своих подчинённых. Милли с трудом добилась от него разрешения пойти накраситься. Крэбб, напротив, цвёл и вообще радовал глаз. Драко презирал Винсента за удовольствие, с которым тот выполнял приказы начальства, так же как само начальство - за его тупые приказы. Макгрей начал утро третьего января с того, что в пять утра лично растолкал свою команду пинками и заставил мальчиков отжиматься, пока девчонки делали его подруге маникюр. Потом им дали десять минут на завтрак, причём Драко восемь минут простоял в очереди у буфета, а потом уступил место Гунилле. Впрочем, есть не очень-то и хотелось. Школьники засыпали на ходу. Макгрей отрывался по полной программе - подбадривал Малфоя всякими дурацкими заклинаниями, на каждом шагу приказывал сделать по три приседания и десять отжиманий. Даже Крэбб в конце концов рухнул и не смог подняться - тогда заботливый командир 'оживил' Вина Вопиющим заклинанием и пинком в живот.
  Как он может бороться с маглами, если он использует их же методы, думал Драко, отплёвываясь, прижавшись спиной к стене. Во рту неизвестно откуда отчётливо ощущался металлический привкус крови. Кажется, ему выбили зуб. Нет, только десну разбили. Сильно легче!
  В десять всех школьников снова собрали вместе и отправили через камин в Карфахх. Вылезали ребята в какой-то заброшенной, очень грязной хижине, где сильно пахло дохлыми крысами и плесенью. Драко понял, если не сбежит сейчас, кошмар под названием 'ДПМГ под руководством Макгрея' будет продолжаться до самой его смерти. То ест не так уж и долго. Но именно сейчас Малфой и не мог сбежать - ведь Гунилла ещё не прибыла, а бежать без неё ему очень не хотелось.
  Он стоял, как последний гремлин, комкая в кулаке серый от пота носовой платок, чувствуя кожей каждую складку на мантии, и душу его разрывали страдания. С одной стороны жизнь казалась невозможной в рубашке с таким грязным воротником, с другой ему было невыносимо стыдно в очередной раз сносить придирки командира на глазах у сияющей маленькой Гуниллы. Надо быть как-то твёрже, думал он. Как-нибудь собраться с духом...
  - Малфой! - рявкнул Макгрей, подкрепляя окрик крученым Сполио. - Что застрял?
  Малфой машинально уклонился, развернувшись на пятках, и встретился глазами с предметом своих грёз. Губы Гуниллы слегка подрагивали. Драко шумно выдохнул воздух, зажмурился и послал в Макгрея Круцио.
  Он так и стоял с закрытыми глазами, пока командир, схватившись руками за живот, скулил на полу.
  - А вы что стоите, эльфы безухие?! - завизжала девушка Макгрея. Малфой приоткрыл один глаз. Девушки, хвала небу, попрятались по углам, и Гунилла смотрела на него если не с восторгом, то хотя бы без той невыносимой иронии. Драко готов был умереть, лишь бы ей понравиться. Страх, здравый смысл и чувство меры переглянулись и смылись куда подальше. Малфой-младший отчаянно хотел стать крутым.
  Повинуясь интуиции, Драко упал на пол, перекатился, ткнул Крэбба палочкой под колено и вскочил на четвереньки за спиной у визгливой девушки. Она развернулась, и Малфой почувствовал, что ему опалили макушку. В следующую секунду визгунья присоединилась к своему парню. Малфой выпрямился, оглядываясь с диким видом.
  -Упс! - хором выдохнули самые впечатлительные и сквозь их нестойкие ряды выдвинулись мрачные венгры в чёрных костюмах.
  Драко запаниковал. Судя по лицам молодых вампиров, за бунт здесь полагалась как минимум смертная казнь. Значит, у него остался один выход, и он должен его отыграть.
  - Авада Кедавра, - прошептал он, прилагая все усилия, чтобы палочка не дрожала в руках. - Авада Кедавра! - добавил он для тех, кто не расслышал с первого раза.
  Вампиры расступились, дождались, пока Малфой сделает шаг к белокурой девочке своей мечты, а затем деловито и привычно заломили бунтовщику руки за спину и уложили лицом на каменный пол.
  'Эльф!' - подумал Драко. - 'Теперь и мантия будет вся в пыли. Так жить нельзя!'
  
  - Сплошные проблемы от тебя, Малфой, - вздыхала Милли. Драко осторожно приоткрыл пальцами один глаз.
  - Достал он просто, - пожаловался мальчик.
  - Надо было просто поставить его на место, - Милли старательно размазывала по его лицу какую-то липкую дрянь. Малфой облизнул перепачканные пальцы и перекосился:
  - Это что - уксус?
  - Нет, конечно, - рассердилась пятикурсница. - Уксус же пахнет! Это эссенция Снейпа, помогает при ожогах. Что, жжётся? Повыделывался перед Гуниллой? Думаешь, очень хорошо выглядел?
  - При чём тут Гунилла?
  - Я что, слепая?
  - Могла бы хоть притвориться.
  - И не собираюсь! Я всё теперь Паркинсон расскажу!
  - Не вздумай! - Драко схватился за палочку. - Пэн не должна ничего знать!
  - Ей и без меня скажут, - Милли встряхнула Драко за плечи. - Слушай, я тебя сразу предупреждаю, и не говори потом, что не слышал! Гунилла - не твой вариант. Это она только сейчас такая паинька, потому что в её школе очень строгие порядки. Она уже собирается проколоть уши.
  - И что? У нас вся группа ходит в серёжках.
  - Ну, понимаешь, у меня в каждом ухе только по одной, а она хочет сделать по три! И ещё губу и язык.
  - Да ладно тебе! Она что, Pinky-девочка?
  - А незаметно сразу?
  - Нет.
  - Скоро будет, - зловеще предостерегла Милли.
  - Какая тебе разница? - устало пробурчал Драко. - Хотя, понимаю. Ты же болеешь за Пэн.
  - Болеет у нас твой приятель, - Милли закрутила пузырёк и принялась вытирать пальцы. - Нет, не расчёсывай! Что ты как маленький! Будешь чесать - вообще ничего от лица не останется. Кстати, Пэнси мне писала, что навещала этого твоего друга, помнишь, ну, тихоня с задней парты?
  - Помню, это Нат, - Драко постепенно закипал. - Что, кроме меня, совсем никто не может запомнить?!
  - Ну, Пэнси про него вспомнила и зашла проведать.
  - И её пустили?
  - Не совсем, но взглянуть дали. В общем, похоже, в нашей группе скоро будет траур.
  - Он умирает? - внутри у Драко всё перевернулось. Мир медленно и со вкусом разваливался, а он ничего не мог поделать. Милли только кивнула. Стрендж действительно собирался умереть.
  Малфой открыл второй глаз и сжал кулаки, чтобы не вцепиться в горящее от противной едкой мази лицо.
  - Слушай, некогда мне, - быстро произнёс он, нашаривая палочку. Милли отползла чуть в сторону, и Драко увидел узкое окно, через который она пролезла в подвал. Да, Милли-то где угодно пролезет, а вот? Остаётся надеяться, что за время болезни он успел сравняться худобой со Стренджем. Хотя бы в лучшие его годы.
  - Я наружу, - он привстал, прикрывая голову от холодных капель, время от времени срывающихся с потолка. - Покажешь, как отсюда сбежать?
  - Никак, - отрезала Милисента, - Крэбб, подонок, караулит. Они ждут твоего отца, он должен осуществить нечто вроде суда.
  - Вот именно - нечто вроде. Тогда я точно ухожу, - Драко примерился и протиснул голову в окошко. Кажется, уши не пролезут. Что лучше - умереть с ушами или выжить без них?
  - Лезь! - Милли подтолкнула мальчика в спину. - Ты что, замуровать меня здесь хочешь?
  Драко выполз на сырую, тёмную кашу, в которую оттепель превратила чей-то садик, и помог выкарабкаться Милисенте. Девушка дрожащими руками поправила чёлку и огляделась.
  - Вы здесь? - раздался свистящий шёпот, и Драко замер с открытым ртом. К ним из кустов выползла Гунилла.
  - Шкаф ещё на воротах? - уточнила Милли. Гунилла непонимающе чирикнула что-то на своём языке, в ответ слизеринка руками очертила в воздухе фигуру Крэбба (прямоугольник 2 на 2 метра) и ткнула пальцем куда-то за угол. Гунилла понимающе кивнула и выудила из шиповника свою палочку.
  - Не стой столбом, - процедила Милисента на ухо Малфою. - Бежать надо. Давай уже, соображай!
  - Оглушить толстого, - предложила Гунилла.
  - Убить его ко всем эльфам! - возразила пятикурсница.
  - Не выражайся, - проворчал Драко и пополз за девушками вдоль живой ограды.
  Крэбба поставили на ворота? Нет, люди, вы так не думайте. Крэбб эти ворота и образовывал. Потому что маленький магловский домик окружала ограда высотой не более фута, а вместо калиточки, которую Винсент случайно раздавил, возвышался он, прямоугольник два на два. Стоял он очень неудобно: лицом к дому, по стойке смирно, только глазки так и бегали влево-вправо.
  - Может, в обход? - сообразил Драко. - С другой стороны, а?
  - Тут сетка, - шёпотом ответила Гунилла, затыкая обожателю рот узкой ладошкой. - Только дорожка.
  Драко некоторое время переваривал скандинавский акцент, потом до него дошло.
  - Тогда давайте за мной!
  - Уже даём, - раздражённо ответила Милли, вскакивая на ноги.
  - Сполио, - прошептал Малфой, целя Крэббу между глаз и одновременно выставляя Живой Щит. - Катарси! Бегом, девчонки!
  Крэбб рухнул, как подкошенный. Из дома высунулся какой-то японец, пришлось и его уложить.
  - Зря ты так, - на бегу пропыхтела Милли. - Смотри, они теперь рассердились.
  Драко перескочил через очередную карликовую изгородь, споткнулся, приземлился на все четыре конечности и мельком посмотрел назад. За ними, аккуратно работая локтями и коленками, бежали десятка два японцев.
  - Катарси! - на всякий случай предупредил их Драко, и, кажется, попал: в узком переулке бежать толпой - не лучший вариант.
  - Быстрей! - Гунилла схватила мальчика за рукав и потащила вперёд.
  Я же не кентавр какой-нибудь, носиться тут как лошадь, думал Драко, ныряя в колючие кусты. От мантии остались какие-то жалкие лохмотья, по разорванным рукам текла тёплая липкая смесь крови и грязи. И опять я как чучело! Пол-Британии за тёплую ванну! И ещё половина - за свежие носки.
  - Что ты там бормочешь? - простонала Милли, держась рукой за левую сторону живота. - Я умираю! Дайте воды!
  - Воды нет, - отрезал Драко. Ему, как самому выносливому, приходилось фактически тащить на себе обеих девушек. Нет, Гунилла, конечно, весила как пёрышко, это Милисенте не мешало бы похудеть. Силы Малфоя иссякали с каждой секундой.
  Перепрыгнув через очередное подобие живой изгороди, он не стал обегать дом.
  - Остолбеней! - завопил он, вышибая плечом стеклянную дверь на террасу, где магловское семейство до недавнего времени пило чай.
  Визжа и ругаясь одновременно, за ним влетели Милли с Гуниллой, тут же залезли за большое кресло, к которому навеки присох глава семейства. Драко встал, подошёл к столу, взял маленькую чашечку с розовым кроликом сбоку и одним глотком опустошил.
  Магловская самка была сообразительнее своего мужа - разом схватила в охапку обоих детей и попыталась скрыться в доме, но одна дверь оказалась припёрта креслом, а во вторую спокойно вошли две дюжины японцев. Дети визжали, и Малфой наложил на них заклятие онемения.
  - А, так Малфой стал активнее, - раздался из узкоглазой толпы знакомый голос.
  - Так ты живой? - огорчился Драко.
  - Что ты сказал?
  - Нет, нет, ничего, - замотал головой мальчик. - Здорово, Макгрей.
  - Я смотрю, ты уже приступил к своим обязанностям, - едкая ухмылка показалась раньше, чем сам Макгрей. - Ну что же, ребята, давайте посмотрим! Наш лучший, хотя и ушибленный на всю голову специалист продемонстрирует современные методы борьбы с маглами. Давай, Малфой! Тебе напомнить заклинание?
  - Иди к эльфам, - возмутился Драко. - Я хочу сделать это без свидетелей.
  - Нельзя же быть таким застенчивым, - рыжий веселился вовсю. Японцы мало что понимали в его болтовне, но на всякий случай держали палочки наведёнными в живот Малфоя. - Кстати, где твои две красотки, а? у нас сегодня пьянка, а их нету...
  - Нету, - передразнил Малфой. - Меньше с маглами общаться надо! Пьянки у них. Иди отсюда со своими узкоглазыми, они мне не нравятся.
  - Я им переведу, - пригрозил командир, добродушно покачивая узловатым пальцем.
  - Иди к эльфам, - повторил Драко.
  - Я хочу посмотреть, как ты это сделаешь.
  - Да уж как-нибудь без тебя обойдёмся!
  - Что-то ты не торопишься.
  - А, может, мне больше нравится, когда медленно и постепенно?
  - Не нравится мне твоё хамство, - заметил Макгрей. - Очень на Стренджа похоже.
  - Кстати, что вы со Стренджем сделали?
  - Ничего особенного. Подумаешь, грипп!
  - Магловский.
  - Это грязнокровки его заразили.
  - Да врёшь ты всё, - Драко старался казаться спокойным, даже когда сам понимал, что не получается. - Это было подстроено. Кроме него, никто не заболел.
  - Он сам виноват. Хамил начальству, разворовывал школьное имущество. Вместо того, чтобы детей преподавать, книжечки почитывал.
  - Заткнись, убожество! - интересно, он замечает, как Малфой выплетает вокруг себя Сеть? Хоть бы не заметил! Хоть бы не заметил!
  - Ты надоел мне, Малфой, - со скучающим видом сообщил Макгрей. - Вечно у тебя всё на папочкином авторитете! И не убьёшь, и терпеть никаких сил. Давай уже, заканчивай тут, и пошли в следующий дом.
  - Я не буду!
  - Будешь!
  - Отвали от меня!
  - Отвали? - переспросил Макгрей. - Ребята, он не понимает, какие у нас аргументы.
  - Ты можешь также со стенкой разговаривать! Они тебя всё равно не понимают!
  - Акцио! - внезапно взвизгнул Макгрей. Кресло сорвалось с места, вытряхнуло беспомощного магла на пол, сбило с ног его жену, и все увидели дрожащих девчонок, вцепившихся друг в друга, словно близняшки при разводе родителей. Узкоглазые сообразили, и девушек мгновенно опутал десяток магических верёвок, связавшихся в один узел сразу на обеих шейках. Драко сглотнул.
  - Что стоишь, как болван? - крикнул Макгрей, снова срываясь на фальцет. - Убей хотя бы самца! Иначе я прикончу обеих твоих баб!
  Драко застыл, холодея. Все меня сегодня всё время торопят, в отчаянии думал он. Если бы здесь была Джерри, она бы точно что-нибудь сделала и не заставляла бы меня что-то придумывать!
  Ха! Джерри? Да знаем мы, что сделала бы Джерри!
  - Feuer frei! - выкрикнул Драко, целя в Макгрея. Одновременно у японцев не выдержали нервы, и две дюжины заклинаний прощёлкали мимо Малфоя. Мимо? Почти... не все. Но это уже было не важно. Главное - Макгрея разнесло в клочья, ударная волна вышибла тонкие пластиковые стены террасы, огонь занялся мгновенно, а сам Драко рухнул, чувствуя, что заклинание высосало из него последние жизненные силы. Он слышал, как верещат девушки, пытаясь выкарабкаться если не из верёвок, то хотя бы из огня, как причитает магловская самка, пытаясь вытащить своего мужа, на которого упал кусок застеклённого потолка, но сделать - нет, сделать Малфой не мог ничего.
  Он просто лежал и плакал, не понимая толком, отчего - оттого, что жизнь кончается так быстро, или потому, что больше некому плакать о его смерти. А ещё он понял, почему не было смысла искать Джерри, почему Стрендж обречён, почему...
  Он не мог больше думать.
  Он не мог больше дышать.
  Глава 24.
  
  Солнечные лучи бережно прикасались к застывшим рукам и одеревеневшему лицу. Он замер. Каждая клеточка тела впитывала сейчас нежное тепло не самого ласкового в мире солнца. Странно. Он давно не мог позволить себе сидеть и думать о всякой фигне, а сейчас сидит и думает. О том, почему этот мир устроен так по-дурацки. Чуть пригрело солнышко - и сразу из земли потянулись сквозь снег первые, самые трогательные и самые редкие (несмотря на все старания магов-экологов) цветы, травки. Птицы голосят, небо приобрело свой лучший, самый яркий, самый синий оттенок, отчётливо контрастирующий рядом с серым подтаявшим снегом и чёрными, мокрыми, словно только что вымытыми деревьями.
  И это январь, оттепель, думал он. Как они не понимают, что через два дня ударит мороз, все эти крохотные стебельки почернеют и застынут, снег будет выпадать ещё не раз и не два, а солнце скроется за плотной стеной серых облаков до самого марта.
  Нет, никого это не волнует. И люди - тоже ведь часть природы, вот и ведут себя, как стадо баранов, страдающих наследственным кретинизмом. Хорошо, конечно, со стороны смотреть на цветочки. А сам он?
  А, ясно всё. Ничуть не умнее остальных. Хотя нет, всё-таки чуточку умнее, поправил он себя. Он ведь всё-таки сообразил, к чему дело движется. Нет, он явно превосходит всех этих модных чистокровок. Пусть они сами с собой выясняют какие-то отношения. Его уже никто никогда не найдёт.
  Но ОНИ его находили. ОНИ приходили каждый вечер.
  ИХ было человек тридцать. Маленький мальчик то прятал в карман, то доставал обсосанный леденец. Две подружки поглядывали на часы и хихикали над журналом в глянцевой обложке. Агрессивные на вид подростки, каждый - с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой. Старушка со сморщенным, злобным лицом. Уставшие друг от друга и от взаимных претензий супруги, так и не успевшие развестись.
  ОНИ были маглами, и поэтому у них нет права на жизнь. ОНИ его и не требовали. Просто приходили снова и снова, а он сидел, как каменный идол. Этот кошмар длился минуты две - хвала небу, он никогда не устраивал показательных пыток и вообще не страдал от подобных извращений. Страшно представить, что видел бы на его месте тот же Люци, которого все называли Технарём за относительно бесстрастное отношение к жертвам.
  На его месте оказался он сам. День за днём просиживал на поваленном стволе дуба, глядя вниз, на бескрайнюю равнину, на торчащие из талого снега прутики вереска и кривые сосенки где-то на горизонте. Он не мог встать, не мог уйти. Иногда он засыпал, но на закате его снова будил девчоночий смех и нытьё кудрявой малышки:
  - Хочу куклу, как у Мэри!
  
  Малфой вскочил, протирая глаза. Тяжёлое впечатление, оставленное сном, никак не рассеивалось, наверное, потому что мальчик проснулся не в своей постели, а в каком-то вороньем гнезде. Ну ладно, пусть это будет очень-очень большая ворона. Малфой помянул всех магических существ по очереди и сполз вниз.
  Со всех сторон его окружала безжизненная равнина. Жёсткая, высокая, замороженная трава местами доходила ему до плеча, местами вымахала ещё выше. На земле тонким неровным слоем лежал грязноватый снег, хотя холода Драко не чувствовал. Может, потому что не было ветра. Воздух казался плотнее, идти - довольно тяжело, как если пытаешься перейти озеро вброд.
  Драко шёл, лишь бы куда-нибудь идти. Ему было паршиво, другого слова не подберёшь. Именно паршиво, и пусть такие слова не подобают наследнику Малфоев. Кому он нужен, этот наследник, которого с лёгкостью посылает на смерть собственный отец? С Гуниллой плохо получилось. Затащил несчастную девушку в дом, который сам же и разнёс. Она, значит, погибла. Из-за него. Тупо получилось: они даже двумя словами перекинуться не успели, а Гунилла уже умерла из-за его глупости. Свинья. Подонок. Драко чувствовал, что снова начинает реветь. Теперь он окончательно осознал, насколько недостоин жизни после подобного поступка.
  И это ещё не всё, нагнетал обстановку внутренний голос, который всегда был похож на голос отца, а сейчас - ещё больше. Пэн... нежная, черноволосая красавица Пэнси с глазами-вишнями и тонкими пальцами. В последнее время он совсем забыл о ней, забыл, с чего начинались их отношения, первые свидания, их совместные каникулы, приколы над одногруппниками, поздние посиделки, одно домашнее задание на двоих. Как он мог поссориться с девушкой, с которой когда-то обнимался, стоя под дождём на бортике фонтана в Вене. Потом они заблудились, но вместо того, чтобы искать дорогу, просто бродили наугад, останавливаясь на каждом углу, чтобы поцеловаться. А Стрендж. Втянул Стренджа в историю с этой идиотской школой, чем ты думал? Естественно, его убрали самым банальным образом. Джерри - она тоже была бы жива. Да и тех маглов тоже жалко, хоть они и животные, но всё-таки надо поступать как-то цивилизованнее, а не как садисты вроде Макгрея.
  Вот только за Макгрея он и мог себя похвалить, но внутренний голос тут же перебивал и начинал занудствовать, что убивать его тоже было нехорошо - ведь у Макгрея осталась девушка, может, она его любила, может, у них ребёнок будет. А тут он, Малфой, как самый умный, будто он имеет право решать...
  Заткнись, приказал Драко, резким движением вскинул голову и увидел холм, поросший невысокими деревцами. В одном месте холм словно разрезали пополам, как большой торт, и половину уже кто-то съел, а на краю, на потихоньку догнивающем дереве, сидел какой-то человек. Сначала Драко принял его за кривую ветку или поросший мхом пень, через несколько десятков метров понял - это просто неподвижно сидящий парень.
  Он был, наверное, самым странным парнем, которого Драко вообще когда-либо видел. Худой, измождённый, слегка раскачивался на ветру. Вокруг глаз залегли серые круги. Казалось, из него выпили всю кровь.
  - Эй, - позвал Драко. Из пересохших губ вырвалось странное хрипение. Бескровный повернул голову, и на Малфоя с нескрываемым оживлением и радостью уставились два ярко-фиолетовых глаза. Белки глаз лимонно-жёлтые - очевидно, незнакомец довольно долго экспериментировал с отравляющей магией.
  - Чему ты так рад? - спросил Малфой, прокашлявшись.
  - Давно не видел живого человека, - ответила жертва колдунства (колдунство - область магии, занимающаяся исследованием выделения магической энергии при частичном разрушении живой материи - прим. переводчика). - Ты кто?
  - Малфой, - честно ответил Драко. Ну, раз Стрендж нагло умер, должен же хоть кто-то говорить людям правду?
  - Джаргет, - парень протянул костлявую руку. - Это какой Малфой, сын Люци?
  Драко несколько покоробило подобное обращение с именем отца, но - тот сам заслужил, так ему и надо!
  - Джаргет? - нарочито лениво переспросил Малфой-младший. И спохватился: - Что-то я это имя помню!
  - Я рад, - ещё шире улыбнулся малолетний убийца. - Ведь ты смотрел мои сны, правда, Малфой? Они тебе понравились?
  - Не все, - откровенно признался Драко. - Меня достало постоянно в твоём сне кого-то убивать и с кем-то...
  - Забей, - посоветовал Джаргет, откидывая со лба белобрысые немытые пряди. - Лучше скажи, зачем ты это делаешь?
  - По-твоему, я нарочно их смотрю?!
  - А что - нет?
  - Нет, - искренне ответил Драко. Джаргет задумался. По его осунувшемуся лицу явно скользили следы мысли.
  - Подожди, - Малфой попытался притормозить этот жутковатый процесс. - Лучше скажи - в какой дыре мы оказались?
  - Тебе видней, ты же сюда пришёл, - пожал плечами Джаргет.
  Драко напряг память.
  - Я умер! - ошеломлённо воскликнул мальчик через некоторое время. - Ты же сказал, что я живой... стоп, если к тебе давно не приходили живые, значит, мёртвые тут ходят?!
  - Только те, кого я помню, - пожал плечами Джаргет. - Я называю это место своим личным адом. Они приходят, и я вынужден на них смотреть, потому что не могу ни отвернуться, ни глаза закрыть, - пожаловался он.
  - Те, кого ты убил?
  - Ну да. Не самое классное развлечение, согласись.
  - Почему ты не куришь? - Драко вопросительно посмотрел на карман, из которого во сне так часто вынимал мешочек с роговичником.
  - Нечего, - удручённо покачал головой собеседник. - А у тебя есть? - в хрипловатом голосе слышалась надежда.
  - Нет, совсем ничего.
  Драко огляделся. Они находились почти на самой высокой точке холма.
  - Значит, я умер, - повторил мальчик, чтобы привыкнуть к этой мысли.
  Вокруг было удушающее тихо.
  Драко медленно побрёл прочь. В рощице деревья чуть ли не накалывали друг друга на острые ветки. Сквозь блёклый ковёр постоянно падающих, вечно жёлтых листьев не пробивалось ни единой травинки. Лес без птиц, без зверей, только он, Драко, его личное одиночество и его личное чувство вины.
  Малфой плакал, уткнувшись лицом в опавшие листья, а они продолжали его засыпать. Он сам не заметил, как заснул, долго откапывался. Драко не помнил, когда именно очнулся на равнине, но решил, что провёл в роще не меньше суток. Ему отчаянно захотелось с кем-нибудь поговорить, поэтому до самого вечера мальчик бродил в поисках Джаргета. Заодно проголодался, как дракон перед спячкой.
  Ему до смерти осточертела эта замёрзшая равнина. Драко понимал, что давным-давно сбился с пути, что теперь он не только не видит холма, с которого как-то умудрился незаметно спуститься, но и не представляет, куда идти дальше. Голод гнал куда-то вперёд, куда глаза глядят, хотя здравый смысл и нашёптывал, что еды здесь ВООБЩЕ НИГДЕ нет. Воды тоже не было, но хотя бы встречались островки снега, который Драко с отвращением жевал. В этом личном аду Джаргета Малфой впервые попробовал на вкус тёплый снег, и ему это совсем не понравилось.
  Наверное, так выглядит мой ад, подумал он. Логично. Джаргет - убийца, я - тоже, вот вместе и сидим. К нему, правда, приходят его жертвы. А мои где? Где этот ублюдок Макгрей?
  - Макгрей! - позвал Драко. Никто не отозвался.
  Наказание одиночеством? Похоже. Подставил Ната. Угробил толпу, в общем-то, ещё невиновных Пожирателей. Маглов вот тоже - хоть и животные, а жалко. Это Нат может одного за другим кроликов уничтожать в научных целях. Мог. Раньше мог.
  Интересно, что сейчас делают родители?
  Нет, ещё интереснее, что сказал отец?
  Хотя нет. Главный вопрос - неужели скоро придётся жевать траву?!
  
  Драко сам не заметил, как споткнулся о высокий бордюр и грохнулся на булыжный тротуар. Разбитые локти и колени почти не кровоточили - мальчик был слишком истощён.
  Тротуар. Он поднял глаза и огляделся. Здесь начинался город.
  Он несильно отличался от бесконечной пустыни, во всяком случае, здесь, на окраине. Улицы словно постепенно выползали из подмороженной сухой земли. Дома вроде бы просвечивали, хотя на самом деле так и было - сквозь многочисленные трещины и пустые оконные проёмы беспрепятственно проходило мутное свечение, заменявшее в мире Джаргета солнечный свет. Разнообразия красок и вывесок, к которому Малфой привык в Лондоне, здесь не наблюдалось. Если хозяева красили свои дома хоть в какой-нибудь цвет, кроме 'каменного пыльного', то краски давным-давно выцвели, стёрлись. Не было здесь и растительного буйства, как в деревне. Здесь вообще ничего не росло, даже надоевшего до смерти вереска. Драко сел прямо на пыльный тротуар.
  Здесь не было живых - во всяком случае, Джаргет так говорил. Зато к Джаргету приходили его жертвы. Малфой внимательнее присмотрелся к пейзажу. Нет, вроде бы город ничего не напоминал. Может, стоит пройти дальше?
  Или наоборот, ни в коем случае дальше не ходить?!
  Макгрей, наверное, помнит, кто его... того...
  Но сидеть просто так?
  Да ладно! Макгрея, если что, можно ещё раз прикончить.
  
  Малфой встал, отряхнул мантию и храбро двинулся навстречу неизвестности.
  Звук шагов гасила мягкая пыль, покрывающая абсолютно всё вокруг. Драко внимательно разглядывал все плоские поверхности в надежде заметить хоть чей-нибудь след. Его уже порядком тошнило не только от голода, но и от одиночества. Он не привык, чтобы вокруг не было совсем никого. Даже когда отец таскал его с собой на какие-то мероприятия, Малфой-младший умудрялся найти хотя бы объект для наблюдения и (если повезёт) подслушивания. В этом заброшенном, выжженном мертвенным сиянием неба без единой звезды, каменном лабиринте даже посмотреть было некуда. Вереск хотя бы шевелился и хрустел под ногами. Здесь единственным звуком было его собственное прерывистое дыхание, ну и ещё бурчание голодного желудка, но в этом Драко признаваться не хотел даже самому себе.
  И вдруг тишина взорвалась.
  Будь это в Хогвартсе, Лондоне или другом таком же шумном месте, Драко ни за чтобы этого не услышал.
  Дома или где-нибудь в парке - не обратил бы внимания.
  Здесь еле слышный звон обострил все его чувства настолько, что бедный Малфой чуть в обморок с непривычки не упал.
  Разбилось то-то стеклянное.
  А через несколько секунд - растерянный возглас:
  - Да я честно нечаянно!
  Возможно, источник звука находился на другом конце Мёртвого города, в трёх-четырёх милях, но для Малфоя слова прозвучали, как гром среди ясного неба.
  И он побежал.
  
  Эти! Двое! Мерзавцев!
  Они сидели на плоской крыше какого-то дома, и пили какое-то жуткое варево с невыносимо аппетитным запахом!!! Точнее, пили - до тех пор, пока вредная девчонка не разбила маленький чайничек.
  - Драко! - удивился Стрендж, радостно болтая босыми ногами. - А ты что здесь делаешь?!
  - Я умер, - злобно прошипел Драко, с отчаянием глядя, как питательная жидкость впитывается в мягкую пыль. - И если вы меня не накормите, я умру ещё раз!!!
  - Эльф, - развеселился Стрендж, доставая волшебную палочку. - Джерри, подвинь мне вон тот булыжник!
  - Ты превращаешь камни в хлеб?! - Драко обошёл дом и вскарабкался по трескучей лестнице на крышу.
  - Нет, конечно, это невозможно, - Стрендж ткнул палкой в круглый камешек. В мгновение ока на его месте возник кусок чёрного хлеба, накрытый половинкой котлеты. - Я, грубо говоря, ворую. Ешь давай! Меняю здешние образцы почвы на эквивалентные по массе объёмы пищи в нашем мире. Самое сложное - чтобы именно пищу получать.
  - А не как в начале - сплошное золото, - ехидно добавила Джерри.
  - Кто бы говорил, - возмутился Нат. - Сама бы попробовала.
  - Я не умею! - удивилась Джерри. - Пойду лучше, ещё камней насобираю. А то ты, Драко, совсем оголодал.
  Драко сжевал недоеденный кем-то кусок пиццы и внимательно посмотрел на Натаниэля. Он оброс, наверное, уже месяц не стригся, но ему шло. В остальном Нат остался прежним - тощим, зелёным и бесчувственным.
  - Драко, где твоя палочка? - вдруг спросил он. Малфой заколебался.
  - Не помню, - признался он. - Не знаю. Потерял, наверное.
  - Акцио, - вздохнул Стрендж. - Подожди, сейчас прилетит, только поймай. А то без глаза останусь. Ладно, пока моё личное проклятие где-то бродит, рассказывай, где ты умудрился умереть?
  Драко вздохнул ещё горше, чем его друг, закрыл глаза, чтобы не видеть реакции на свою исповедь. И выложил всё, что только знал, помнил, думал, ощущал...
  - Эльфы с гремлинами, - вздохнул Нат. - Драко, ты ещё не всё знаешь! Во-первых, мы все трое живы! Потому что как ни крути, а от Джерри есть одна большая польза: ей очень не нравится, когда её знакомые умирают. Поэтому мы не можем умереть, раньше неё, во всяком случае.
  - А что тогда с нами, а, умник? - Драко посмотрел на тарелку с какими-то варёными обрывками теста. - Это что?!
  - Это пельмени, - Стрендж внимательно изучил тарелку. - Там внутри - аналог мяса. Ладно, не кривись, если ты голодный - ешь, что дают, а то я устал уже. Очень энергоёмкое колдовство.
  - Нат, может, нормального мяса найдёшь? - заныл Малфой. - Это же есть невозможно!
  - Маглы и такое едят, - нравоучительно заметил Стрендж. - И вообще, что мне - устриц собственноручно наловить? Ты лучше скажи, кто это - Джаргет.
  Драко закатил глаза и засунул в рот осклизлый кусок теста. Вот именно, аналог мяса, по-другому не скажешь.
  - Нат, ты меня уже травил, не повторяйся, - простонал он.
  - Угомонись, - Нат перевёл последний камешек в маленькое пирожное с кремом. - Эй, это я себе!
  - Поздно! - Драко облизнул губы. - Так вот, Джаргет. Я не знаю, кто он конкретно, но из того, что мне снилось, делаю следующий вывод.
  - Может, не надо?
  - Что не надо?
  - Делать поспешных выводов.
  - Хватит строить из меня идиота, - рассердился Драко. - Что, и эта твоя аналоговая пища закончилась?
  - Сейчас Джерри придёт, ещё сделаю. Рассказывай, не отвлекайся. Что ты знаешь?
  - А когда она придёт?
  - Не верти головой. Что ты, маленький, что ли? Как обычно - ты всё расскажешь, она всё подслушает, потом сделает вид, что только что прибежала... в общем, как любой нормальный слизеринец.
  
  Последний день весны
  Твои глаза горят
  Мы не встретим людей на улицах
  Они давно уже спят
  Они не видят,
  Как умирает весна,
  Как тает воздушный замок,
  В котором мы так долго жили,
  Они не вспомнят
  Как рушится небо на голову
  Как хочется биться о стену
  Как кровь разрывает виски
  И всё это только внутри
  Не надейся, я не умру
  Не бойся, я буду с тобой
  Никто не позвонит в больницу
  Когда мы не вернёмся домой
  Я знаю дорогу к солнцу
  Просто закрой глаза
  И иди на свет
  
  - Скажи, Стрендж, - Драко обернулся к Нату. - Это правда, что сам Пинки сидит на роговичнике? А то я уже начинаю верить.
  - Угу, а Брейн - девушка, только страшная, - недовольно буркнул Нат. - Слушай, не нравится - так и скажи!
  - Пусть сначала покажет, где он потерял Джаргета. - возразила Джерри.
  - Да какого пикси вам сдался Джаргет? - Драко закатил глаза. - Вам делать больше нечего?
  - Нечего! - хором заявили эти двое.
  Ну чем тут можно было заняться? Если бы Нат ещё и не пел... Тогда вообще свихнуться можно было бы. Драко и так с ума сходил. Он придрался ко всему, что только смог найти.
  - А это мысль, - заметила Джерри, критически оглядывая Стренджа. - Слушай, у тебя, по-моему, голос ломается.
  Нат болезненно поморщился.
  - Достали вы меня, - сказал он самым безжизненным голосом. Драко забеспокоился. Похоже, Ната это действительно задело. Он позеленел и уставился за горизонт. - Какая мысль?
  - Просто закрой глаза, - нараспев произнесла Джерри.
  Стрендж встрепенулся.
  - Мы - идиоты, - оживлённо произнёс он. Прозелень несколько спала, хотя видно было, что он ещё переживает. Драко неодобрительно покосился на друга. Говорил бы за себя! До него, например, как раз дошло, что нужно сделать.
  Все трое молча взялись за руки и одновременно, не сговариваясь, зажмурились. Малфой боялся открыть глаза до тех пор, пока не получил увесистую пощёчину. Тогда-то он выпустил чужие ладони, отскочил на шаг и пристально посмотрел на Ната.
  - Ты в своём уме?!
  - А ты? - огрызнулся этот чистюля. - Хнычешь, как магловский младенец.
  - Хватит! - простонала Джерри, обхватывая себя за плечи. Она всегда так делала, когда при ней начинали повышать голос. Стрендж мрачно покосился на девушку, и внезапно его прорвало:
  - Слушай, ты! - тихо, с ненавистью прошипел он. - Это тебе хватит! Плакса, трусиха - это я ещё могу понять, но, может, хотя бы попытаешься не демонстрировать это всем подряд?!
  Драко отвернулся и поспешил по знакомому гулкому коридору к ближайшей лестнице, которая по чётным числам вела вниз. Он надеялся, что сегодня всё-таки чётное, а то пришлось бы подниматься ещё на два этажа...
  
  Глава25.
  
  Они разошлись по разным коридорам. Школы, разумеется. Куда же ещё? Как-никак, занятия начались два дня назад. Стрендж умчался к Снейпу, Джерри отправилась в Выручай-Комнату. Джерри неторопливо шла по коридору. Было несколько неуютно, хотя девушка и уговаривала себя не нервничать. Ничего опасного в том, чтобы бродить между суетящимися студентами, нет. Влюбленные парочки не обращают внимания ни на что, мальчишки дерутся и спорят друг с другом, девчонки предпочитают обсуждать знакомых и подружек. Те немногие, кто вообще замечал присутствие Джерри, очевидно, думали, что она с другого факультета или курса. Сейчас, на перемене, было легче дойти до места, не попадаясь на глаза преподавателям и вездесущему завхозу. Девушка поднялась на пятый этаж и огляделась. Здесь, как всегда, даже на перемене никого не было. Джерри направилась к гобелену с троллями. Внезапно за её спиной раздались шаги. Ну вот, кого-то там опять несёт! Джерри подошла к окну, делая вид, будто её заинтересовало что-то во дворе. Хотя там вообще ничего не было: снег, снег и снег, везде, на деревьях, на дорожках, даже озеро и то всё под снегом. Джерри приникла лицом к прохладному стеклу, чтобы в надвигающихся сумерках собственное отражение не мешало проследить бегущего куда-то в сторону теплиц мальчугана. Чего это его туда понесло? Опаздывает, что ли?
  Шаги приблизились, и Джерри затаили дыхание. Сейчас этот мерзавец, который ей так мешает, пройдёт мимо. Главное, чтобы не вздумал остановиться и заговорить. Наврать она, конечно, всегда сможет, но лучше вообще избежать любых вопросов.
  Человек подошёл к девушке, она внутренне напряглась. 'Не буду оборачиваться!' - с внезапной агрессией подумала она.
  Внезапно человек схватился за концы её шарфа и резко рванул назад. От неожиданности Джерри вцепилась руками в шарф, пытаясь ослабить хватку, сделал шаг назад, поскользнулась, взмахнула руками, уронив какую-то чахлую скульптуру, упала сама и ударилась об эту проклятую медную гадость...
  Когда она очнулась, сразу застонала от невыносимой боли в затылке.
  - Тише, - прошипел кто-то, и над девушкой склонился Стрендж. - У тебя такая дыра в голове, я уж думал - мозги растекутся. Хорошо хоть Гойл сообразил, затащил в комнату и побежал за мной.
  - Бесчувственный чурбан, - прошептала Джерри и заплакала от невыносимой боли.
  
  - Откуда здесь взялся Гойл? - уточнил Драко, в очередной раз заламывая руки. Он размашисто расхаживал по комнате, раскидывая в стороны хлопья пыли и клочки полуистлевших пергаментов. - Апчхи! Здесь хоть кто-нибудь когда-нибудь убирался?!
  - Джерри убиралась в том семестре, - напомнил Гойл, меланхолично растирая между ладонями мышиный скелетик.
  - Не заметно! - буркнул Малфой, спотыкаясь о поваленный шкафчик. - Знаешь, Нат, чем дольше я служу этому... - он покосился на Гойла и поспешно поправился: - нашему лорду, тем менее гигиеничны условия нашего труда.
  Нат поднял голову, и мальчики вздрогнули. Лицо, и без того служившее предметом кошмарных сновидений нескольких особенно нервных первокурсников, сейчас могло довести до инфаркта даже привычного Малфоя.
  - Я должен рассказать! - отрывисто произнёс Нат, словно бы на чужом языке. Затем мальчик резко встал, выпрямился, широко расставив ноги и сжав кулаки в карманах мантии.
  - Ты прямо речь толкать собрался, - вяло отметил Гойл. Джерри мрачно посмотрела на Грега, опустила подбородок на руки и пристально посмотрела на Стренджа. Драко замер, поддавшись атмосфере гнетущей неподвижности. Быстрый взгляд тут же метнулся к Джерри: несмотря на сильный удар и потерю крови, она уже почти оправилась. Интересно, как Нату удалось так быстро поставить её на ноги? Пообещал, что иначе заставит ассистировать в опытах на летучих мышах?
  - Драко... что ты знаешь об Этайн Коулд? - спросил Нат. Драко заметил, как дрожит его голос, но в ответ всего лишь недоумённо пожал плечами.
  - Понятия не имею, - чистосердечно признался Малфой.
  - Очень жаль, - как-то уж очень язвительно отозвался Нат. - Потому что это она меня чуть не убила. Перед этим чуть не убила Пэнси, а сегодня, как видите...
  - Она неудачница, - резюмировал Гойл.
  - И хорошо, что так! - фыркнула Джерри, поёживаясь. - Но за что?! Я её вообще не знаю!
  - Зато она тебя знает. Согласись, если кто-нибудь застанет тебя возле окна, например, в коридоре, так, чтобы с одной стороны шёл солнечный свет, а с другой - искусственное освещение...
  - А! - воскликнул Драко.
  - А я забыла, - призналась Джерри. - Но какая разница, если даже она и видела меня сегодня, ведь не знала же, кто я.
  - Знала, - хмуро сказал Нат. - Она знала одну вещь: ты можешь её выдать.
  - Я же говорю, я её не знаю! - простонала Джерри, прижимая руку к больному затылку. - Как я кого-то...
  - Она считала, что ты её видела.
  - Ну, может, и видела, что с того?
  - Она пыталась убить Пэнси, - напомнил Натаниэль. Драко уловил в голосе приятеля нотку гордости за свой интеллект. - Случайно увидела её одну в туалете и тут же дала волю накопившейся ненависти. - Драко на всякий случай потрогал челюсть - не отвалилась бы. Некрасиво же. - Потом спохватилась и испугалась сама себя до смерти, я думаю. Она выбежала, но в коридоре увидела какую-то девушку. Джерри, ты можешь теперь её вспомнить?
  Джерри задумалась и покачала головой.
  - Ну вот, - возмутился Нат. - Надо же хоть иногда смотреть по сторонам!
  - Не отвлекайся, - попросил Драко, стараясь в то же время не сбить со Стренджа его неожиданное воодушевление. А то надоело уже смотреть, как он бродит, словно призрак отца Брауна.
  - В общем, Этайн сбежала, и потом очень надеялась, что ты её не разглядела.
  - Зачем она тебя хотела убить? - спросила Джерри, едва Нат замолк, всем своим видом показывая, что доклад окончен.
  - А! - спохватился Стрендж. - Просто я решил расследовать это дело. Что вы так смотрите? Нельзя же на самом деле вот так спокойно оставлять преступника безнаказанным! Я понял, что это была девушка, из Слизерина, с длинными ногтями, нетрезвая...
  - Это очень сильное колдунство? - уточнил Гойл. Драко был рад, что именно Грег задал этот вопрос, а то Малфою пришлось бы самому позориться.
  - Ну, нетрезвая - это, конечно, мой личное мнение, - смущённо потупился Натаниэль. - Просто я подумал, что более вменяемый человек воспользовался бы палочкой. То, что это девушка из Слизерина, мы решили ещё когда Пэн нашла письмо и когда ей подсунули камх, помните? Все, кроме Гойла, кивнули. Стренджу этого вполне хватило.
  - А ногти - это по отпечаткам на шее Паркинсон. Синяков практически не осталось, а вот царапины - в изобилие. А самое главное - поведение Этайн заметно изменилось. Она стала более скромной, старалась сдерживать вспышки гнева, стать не такой заметной... Затем я проследил цепочку передачи журнала. В котором нашли письмо - Этайн сказала, что прочла его после Пэнси, а Харриет - что Пэнси всегда читает после Этайн, потому что ей всё это якобы неинтересно.
  Драко вздёрнул бровь, как ему хотелось, иронически. Зеркала поблизости не оказалось, оставалось только надеяться.
  - В общем, всё вело к Этайн, - заключила Джерри. - Но как она об этом узнала?
  - Думаю, её кто-то предупредил, - признался Нат, несколько зеленея, что у него в последнее время означало лёгкий румянец. - Я вообще знал, стоит ли рассказывать кому-то. В тот же вечер я заболел и так и не решил, что же делать. Этайн удалось пробраться в больничное крыло - якобы навестить. Она долго не решалась произнести Авада Кедавра, а я всё ждал, что же она сделает.
  - Вместо того, чтобы действовать? - обиженно спросила Джерри.
  - Я верил в тебя, - Драко показалось, что эти слова Натаниэль произнёс с некоторой теплотой. Наверное, благодарность Стренджу всё-таки известна.
  - Ты просто был слаб, как раздавленный гном, - хмыкнул Гойл. Звучит правдоподобнее, согласился Драко мысленно.
  - И она всё-таки сказала? - уточнил он вслух.
  - Нет, - покачал головой Нат. - Она не смогла. Поэтому заколола кинжалом. Всё-таки по-магловски убивать заметно проще, тебе не кажется?
  - Но она же не убила, - строптиво возразила Джерри.
  - Нет, - согласился Нат. - Но вряд ли узнала об этом.
  - Давай расскажем Профессору! - предложил Гойл, отвлекаясь от художественного обгрызания ногтей.
  - Расскажем, успокойся, - кивнул Драко, и, взглянув в обеспокоенное лицо Джерри, добавил: - Вот сейчас давайте и решим, ЧТО мы ему расскажем.
  
  Малфой рухнул на кровать, как подкошенный. Гойл вошёл в комнату следом и аккуратно прикрыл дверь.
  - Сколько времени? - промычал Малфой, не поднимая лица от подушки.
  - Скоро обед, - ответил Грегори, на ходу скидывая мантию. - Интересно, эльфы будут спрашивать, откуда кровь?
  - Вроде не спрашивают, - уверенно ответил Драко. - В крайнем случае, брось к девчонкам в комнату, тогда точно не спросят.
  - Идея, - кивнул Гойл. - Надо попросить Паркинсон или Этайн... тьфу! Что с ней делать, так и не решили ведь! Как думаешь, Профессор Дамблдору расскажет?
  - Не должен, - Драко перевернулся на спину и подрыгал ногами, чтобы скинуть ботинки. Один улетел в кровать Ната, и Грег с неодобрением запыхтел.
  - Мне бы палочку, - простонал Драко, с неохотой поднимаясь. - Грег, достань мне из шкафа халат, я в ванную пойду. Неделю, наверно, не мылся, только в грязи валялся. Как ты думаешь, я уже заработал псориаз или пупырчатку?
  - Забей, - пробасил Гойл. - Ладно, если Профессор не расскажет, то и я - молчок.
  
  В ванной для старост в обед никого не было. Драко с удовольствием развалился в горячей пенящейся воде и уставился в узорчатый потолок. Да уж, возвращение в школу стало ещё большим шоком, чем несостоявшаяся смерть или встреча с Джаргетом. Вроде бы столько всего произошло... какая после этого школа?! Какая учёба?! Как можно приходить в класс как ни в чём ни бывало после того, что с ними сделали? Драко зажмурился и окунулся с головой.
  Этайн - несостоявшаяся убийца... ну да, надо сказать Пэнси, как-то решить эту проблему. А на следующий день Этайн попросит у тебя списать тест по заклинаниям, а за это поделится припасённой к празднику бутылочкой вина... и всё будет, как всегда, и всё будет, как обычно... ну как это возможно?!
  Милли умерла, или смогла трансгрессировать? Вряд ли, со связанными руками... об этом постараются умолчать. Она грязнокровка, её запишут в пропавшие без вести, в сбежавшие, в примкнувшие к этому Тёмному негодяю. Крэбб? Грег сказал, что он ходит сам не свой. Драко испытал некоторое понимание этого тупицы-солдафона - даже такому, как Крэбб, нелегко снова стать школьником после подобных каникул.
  Профессор предложил Натаниэлю позаниматься дополнительно и сдать ЖАБА уже этим летом. Стрендж вполне на такое способен, ему же вечно надо чем-то мозг загрузить, почему бы не уроками? Ему, похоже, тоже не хочется возвращаться к прошлой жизни. Джерри? Снейп опять попытается как-то её укрыть от остальных Пожирателей, но эта девчонка создана умножать проблемы и устраивать несчастные случаи.
  'Один я, как магл, должен ходить на все эти скучные занятия и делать вид, что я такой же сопливый зелёный юнец, как и весь остальной поток!' - сердито подумал Драко. Он неловко дёрнул плечом и больно ударился о край ванной.
  - Ауч! - воскликнул мальчик, морщась, пока никто не видит.
  - Больно? - сочувственно поинтересовался слегка писклявый голосок.
  Малфой непроизвольно вскинул голову.
  Под потолком висела Миртл.
  - Привет, - растерянно произнёс Драко. - Я вроде вешал табличку 'Занято'?
  Привидение рассмеялось.
  - У тебя ломается голос, ты заметил? - игриво спросила Миртл, присаживаясь на край ванной.
  - У всех ломается, - пробурчал Малфой. - Что, очень заметно?
  - Очень, - подтвердила Миртл. - А ещё ты плачешь.
  - Я ударился, а не плачу, - раздражённо фыркнул Малфой.
  - Плачешь от боли, - настаивало упрямое привидение.
  - Я не плачу!
  - У тебя лицо мокрое.
  
  - Так я же в воде сижу!
  - И перекошенное!
  'Это потому что ты меня достаёшь' - хотел было ответить Драко, но спохватился:
  - Я тренирую мышцы речевого аппарата.
  - Зачем? - удивилась Миртл.
  'О небо, да сам не знаю! Так Стрендж говорил, когда Пэнси приказывала ему замолчать. Что бы такое придумать?'
  - Я же староста, - начал он, растягивая слова. - Ну, должен говорить максимально чётко. Вот и тренируюсь! - 'Какой я умный!' Несколько дней назад его били, прижав заклинанием к холодному бетонному полу. А теперь сиди тут и выслушивай болтовню глупого привидения! Драко почувствовал такую обиду на весь мир, что по щекам у него заструились горячие солёные слёзы.
  - А теперь ты плачешь! - удовлетворённо воскликнула Миртл и закружила под потолком ванной.
  
  
  Глава 26.
  
  
  Драко присел на край стола и съёжился, пока никто не видит. Ему было крайне неуютно, но что поделать? Малфой-младший не должен выказывать таких человеческих слабостей, как неуверенность, а что поделаешь? Уроки только что закончились, и скоро в гостиной соберётся немало слизеринцев, и каждый будет делать вид, что занят собственными делами, но не упустит ни единого слова, произнесённого Малфоем или Стренджем - теми, кого ещё совсем недавно считали то ли убитыми, то ли сбежавшими.
  А ему вовсе некогда удовлетворять их скрытое любопытство!
  Ему нужно поговорить с Пэн.
  
  Слизерин был неизменен, как всегда, и как всегда, это была всего лишь поверхность глубокого озера, большая часть которого уже затянулась ряской. Драко недосчитался некоторых примелькавшихся, но лично незнакомых ему человек. Милли тоже не было, впрочем, её группа вообще не появлялась. Что-то заныло в животе у Малфоя. Знать, что Милисента мертва - это одно, а вот видеть её отсутствие - совсем другое. Где же Пэн? Самые тёплые места возле камина заняли семикурсники. У них был серьёзный и немного взвинченный вид. Большинство из них принадлежат к чистокровным магам, и что им теперь делать? Осталось меньше полугода до окончательного выбора - кто пойдёт за Лордом, а кто попытается избежать общей участи и при этом не подставить родных. Проще всего, конечно, грязнокровкам, а они в Слизерине, конечно, тоже всегда есть. У них нет никакого выбора.
  - Драко! - к нему подбежали Ллео и Джастин. Щёки Ллео полыхали, глаза блестели от слёз. - Драко, а мне девчонки запрещают побить Томпсона!
  - И правильно делают, - Драко автоматически напустил на себя профессорский вид. Теперь за дверью пришлось следить только одним глазом. Интересно, отец действительно сочтёт косоглазие причиной для лишения завещания? Или он просто шутил тогда?
  - Дерутся только маглы, - голосом отличника напомнил Джастин. Быстро он обосновался! Грязнокровка.
  - Был бы здесь Стрендж, он бы тебя наказал за такой тон, - Драко хотел уже направить на наглеца палочку, но спохватился. В пустой руке появилось неприятное, сиротливое ощущение потерянности. - Но, по сути, ты прав. Маги не дерутся.
  - А наколдовать на него можно?
  - Правилами Школы запрещено.
  Ллео заморгал.
  - А ты разрешаешь?
  - Правилами Школы запрещено, - повторил Драко, выделяя каждое слово.
  - В общем, главное - не попадаться, - разъяснил Джастин. - А ты не можешь мне указывать! Мой старший - Стрендж.
  - Да ну? - удивился Драко. - Тогда идите оба на кухню и принесите мне что-нибудь на обед. Один не дотащит. И живо!
  - Каким ты стал грубияном, - неодобрительно заметила Кэрри, проходя мимо. Драко повернулся к ней лицом:
  - Где Пэнси, ты не знаешь?
  Кэрри задумалась.
  - Я думаю, она не хочет, чтобы ты об этом знал, - наконец, выдала девочка.
  - Она жива? - Малфой брякнул первое, что пришло в голову.
  - Была, по крайней мере, несколько минут назад, - пошутила Кэрри, но глаза у неё мгновенно заблестели. - Малфой, теперь никто не может быть уверен! Тёмный Лорд в гневе! Ты теперь опасней прокажённого!
  - Это он сам тебе сказал, да? - взвился Малфой. - Моя девушка тоже так считает?!
  - А у тебя есть девушка? - язвительно переспросила Кэрри.
  Драко опешил.
  - А что, нет?
  - Нет, - Кэрри зло улыбнулась и демонстративно развернулась на каблуках.
  
  Драко замер, сосредоточив все силы на том, чтобы не выглядеть полным идиотом, хотя и чувствовал себя именно так. Перед ним мелькнул костлявый силуэт в чёрном плаще Стренджа. Малфой спрыгнул со стола и побежал за Натом в спальню.
  Захлопнув дверь, мальчик навалился на неё спиной.
  - Нат, я похож на сумасшедшего?
  - Честно? - глухо переспросил Нат, не поднимая головы от груды исписанных бумажек. Похоже, он что-то яростно искал, расшвыривая всё лишнее по комнате.
  - А ты умеешь по-другому?
  - Вообще-то, я не Нат, - заметила девушка, прокашлявшись. Она обернулась и скинула капюшон. Рыжие волосы выбивались из-под повязки и закрывали пол-лица. Джерри поспешно принялась засовывать их за уши.
  - Куда катится мир? - спросил Драко, не пытаясь даже отлепиться от двери. - Что ты здесь делаешь тогда? И где Нат?
  - Вообще, я не думала, что это ты вошёл, - честно призналась Джерри, с виноватым видом подбирая листки. - Вдруг это был кто-то, кто меня не знает? Или кто-то, кто не должен был меня видеть? Ну, надо было что-то изобразить...
  - А Нат?
  - Стрендж сейчас придёт, он хотел выловить вашу доморощенную маньячку.
  - Я скоро сам стану маньяком, - заверил её Драко. - Представь себе, моя же девушка от меня прячется! Думает, что если она скажет мне хотя бы пару слов лично, этот уродский лорд лично явится и задушит её подушкой во сне.
  - Или что её задушит во сне собственная подруга? - вполне резонно возразила Джерри. - А, может, ей кажется, что тебе не мешало бы приложить некоторые усилия? Сходи, поищи её. Малфой медленно сполз по двери и сел.
  - Это кошмар, - медленно сказал он. - И я никак не могу проснуться. Что мне делать?! Вот что бы ты сделала?!
  - Найди и поговори, - Джерри была настойчива. - Или ты хочешь принять участие в решении дальнейшей судьбы этой...
  - Этайн? Да пошла она! - Драко вытер пот со лба и встал. - Мне надо что-нибудь выпить.
  - Ещё чего, собрался к девушке! Хочешь окончательно её потерять?
  - Нет, - согласился Малфой.
  - Цветы, что ли, захвати.
  Драко с сомнением посмотрел на подсыхающий кактус на окне.
  - Была бы палочка, - посетовал он. - Ладно. Так обойдусь.
  
  Советчики из девчонок! Одно расстройство. Куда подевался Нат, интересно, он же сейчас как раз нужен? Малфой постарался привести волосы в относительный порядок, но без палочки не получалось. Может, сойдёт за модную причёску? Он начал поиски с гостиной, затем постучался в девичьи спальни. Там, правда, тоже Пэнси не было, разве что она спряталась в шкафу... Ха, попробуй, спрячься у девчонок в шкафу! Там даже моль задыхается от тесноты.
  Под конец Драко набрался храбрости и спустился в Подземный лес. В этот раз он не замечал ничего вокруг, но и там девушки не было. Только кролики, разъевшиеся за полгода, вальяжно рассекали между скривлёнными стволами подземных деревьев.
  Взмокший и продрогший одновременно, Драко стоял на открытой галерее между башней Слизерина и основным зданием. Какова вероятность найти в Хогвартсе человека, который этого не хочет? Со злости
  Драко лягнул кирпичную стенку и запрыгал, подвывая, на левой ноге. Когда боль прошла, он взглянул на место удара.
  К его искреннему удивлению, от стены откололся кусок. Точнее, выпал плохо закреплённый красный кирпич, рассыпавший при падении горсть крошек.
  Малфой медленно-медленно взял кирпич в руки и, от души надеясь, что его никто не видит, поднял добычу высоко над головой. Пальцы разжались. Теперь на полу лежало несколько небольших кусков. Он выбрал тот, что показался чище.
  Из башни Слизерина в Главный корпус можно пройти тремя путями. Всего тремя.
  
  - Я заказал тебе палочку, - Ллео вынул ложечку из какао и украдкой облизал. - На, а можно мне теперь спать пойти? А то уже три, а у меня завтра контрольная...
  - Иди, - спохватился Малфой и оглянулся на кровать, где похрапывал Крэбб. Такое ощущение, что парню стёрли память начисто. Вместе с остатками мозгов. Под подушкой Винсента лежал очередной любовный роман в мягкой обложке.
  - Это диагноз, - Нат перехватил взгляд Малфоя. - Интересно, как он переживёт отсутствие Этайн?
  - Будет встречаться с малолетками, - предположил Драко. - А что ты с ней сделал?
  - Я её нейтрализовал.
  - Да ладно тебе.
  - Написал её маме, что Этайн встречается с самым тупым и страшным мальчиком в школе.
  - И что?
  - Добавил пару подробностей.
  - И её забрали домой?
  Стрендж кивнул.
  - И, как обычно, ни слова лжи, сплошная правда?
  - Правду можно толковать как угодно, - заметил Стрендж. - Очень удобно.
  - Я представляю, что там были за подробности. А Джерри?
  - Драко, - проникновенно начал Нат. - Почему я всегда должен разбираться с твоими девушками?
  - Ну, Этайн - не моя девушка. И, между прочим, Джерри тоже. Поэтому мог бы и разобраться.
  - В данном случае я проявил выдержку и здравомыслие.
  - То есть бросил на произвол судьбы? - округлил глаза Драко. - Ты не мог! Мы обязаны ей жизнью! Вдруг она обиделась?
  - Расслабься, - посоветовал Нат. - Не понимаю, ты сам не в состоянии себя защитить? Или тебе нравится чувствовать себя бессмертным? В общем, я не стал её слушать, собственно, в чём заключалась моё здравомыслие, а просто договорился с Профессором. Завтра, кстати, на меня не рассчитывай. Она будет помогать мне готовиться к ЖАБА, так что пойдём в Выручай-Комнату.
  - Я что, один остаюсь? - не поверил Драко. - А как же Пэнси? Ты мне с ней не поможешь?
  - Скажи честно, - Нат поставил локти на стол и положил подбородок на скрещенные ладони. - Ну хоть Паркинсон - твоя девушка?
  - Конечно.
  - Ну хоть с ней ты можешь САМ поговорить?!
  
  У меня нет палочки, думал Драко, ворочаясь в постели. Пэн со мной не разговаривает, Стрендж норовит бросить на произвол судьбы, первокурсник не может за себя постоять, а завтра мне ещё писать матери письмо! И учиться все заставляют, и работать на этого урода, который меня убить страждет... я неудачник!
  Слёзы катились по впалым щекам.
  - Джерри просила передать тебе вот это, - Нат подсунул приятелю под нос небольшой свёрток. - Откроешь утром, ладно? Не раньше, чем я уйду. А то что-то не хочется задерживаться, чтобы объяснять тебе, что она имела в виду. Сам не знаю, можешь в это поверить?
  - Нет, - Драко шмыгнул носом и отвернулся к стенке. Я им всем покажу, думал он. Они все ответят. За всё. За... короче, за ВСЁ ВООБЩЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"