Шибарова Людмила Владимировна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная сказка для детей и взрослых "Богатыри и Колдун" (Два акта+тексты песен, основные действующие лица: 7+ массовка) - Сюжет оригинальный (не по мотивам русских сказок, но с сохранением стилистики жанра). Сказка о том, как братья отправились в поход за сестрами- девицами, которых украл злодей-колдун. На пути их подстерегает немало опасностей и им нужно очень постараться, чтобы вызволить красавиц.


  
  
  
  

Людмила Арли

  
  
  
  

Братья-богатыри

  

Музыкальная сказка в 2х действиях.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2014 г.

  
  
   Действующие лица:
  
   ЯРОМИР - старший брат
   СЛАВУТА - средний брат
   АЛЕХНО - младший брат
   ЗЛАТА - старшая сестра
   СИНЕЗОРА- средняя сестра
   УЛАДА - младшая сестра
   Колдун УЛЬРИХ(он же владелец трактира)
   МАТУШКА
   НЕЧИСТЬ (они же народ и НИМФЫ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АКТ 1

Сцена 1

   Горница девиц, в ней девицы и их мать. Девушки рукодельничают, помогают матери по дому, поют песню.
   МАТУШКА: Доченьки, состарилась я совсем и чувствует моё сердце - скоро вы, горлицы, покинете дом родной и разлетитесь по своим гнёздышкам. Все вы красавицы с душою кроткой и чистой. Старшая Златушка - первая в округе рукодельница, такие расписные платочки, платья выходят - залюбуешься, чем не невеста? Синезора, средняя дочка - разные вкусности делать умеет, аромат от выпечки всех в округе собирает, а младшенькая Улада - умница, каких свет не видывал, сто книг в день читает да людей грамоте учит. Женихи прохода не дают!
   ЗЛАТА: Ох, матушка, не дают!
   СИНЕЗОРА: Ходят с песнями, с цветами!
   УЛАДА: Все поля вокруг оборвали, одни сорняки растут!
   (Все дочери смеются)
   МАТУШКА: Замуж давно пора, а они все хихикают!
   ЗЛАТА: Может и пора, но нет ещё жениха такого, за кого бы я пошла.
   СИНЕЗОРА: Нет того, кто по душе.
   УЛАДА: По сердцу никто не пришёлся, матушка.
   МАТУШКА: Вот оно что, так какие же вам нужны молодцы?
   ЗЛАТА: Сильный, чтобы горы мог одной рукой крутить.
   СИНЕЗОРА: Храбрый, чтобы зла никакого не боялся.
   УЛАДА: Мудрый, чтобы знал, когда силушку приложить, а когда словом делу помочь.
   МАТУШКА: Это вам нужны настоящие богатыри. Только где их найти?!
   (вдруг раздаётся гром, всё темнеет)
   МАТУШКА: Что за напасть, ночь средь бела дня! Доченьки, где вы?
   ВСЕ ДЕВУШКИ: Матушка, помоги!
   (гроза проходит, горница пустая)
   МАТУШКА: Доченьки, доченьки мои дорогие! Куда же вы подевались!? Пропали! Люди добрые, помогите! Пропали мои дочери-красавицы! Ох, горе-горе, беда!
   (скрывается за кулисами, выходят богатыри поют песню)

Песня богатырей:

За горами, за лесами,

Есть наш дом родной(2 раза)

Там поля с высокой травкой,

Травушкой-травой.

Там нам солнышко сияет,

Раннею зарёй(2 раза)

Там нас матушка встречает

На обед домой( 2 раза)

Мы вернёмся, мы вернёмся,

Мы идём домой!

Мы вернёмся, мы вернёмся,

Мы идём домой!

   ЯРОМИР: Ну что же, братцы, долгий путь мы прошли, скоро уже и дома будем.
   СЛАВУТА: Домой уж больно хочется, соскучился по родному краю.
   АЛЕХНО: Воротиться то оно можно, да вот только не всё мы выполнили, что обещали батюшке да матушке.
   ЯРОМИР: Опять ты за своё, Алехно!
   СЛАВУТА: Мы всю работу выполняли, не ленились.
   ЯРОМИР: Народу помогали, не отказывали, да уму-разуму набирались.
   АЛЕХНО: Ох, братья, многое мы переделали, повидали многое, да не всё! Осталось нам самое сложное - невест себе найти. Ах да, и подвиг совершить!
   (все вздыхают)
   ЯРОМИР: Матушка нас на порог без этих самых невест не пустит!
   СЛАВУТА: Пока мы работали, людей от всяких бед спасали, некогда нам было о невестах думать. Подвиг и того легче найти!
   ЯРОМИР: Правильно Славута говорит, подвиг оно сподручнее. Нечисти да разбойников - пруд пруди, а вот девицу прекрасную ещё поискать надо.
   АЛЕХНО: А какая тебе жена нужна, Яромир?
   ЯРОМИР: Искусница чтоб была. Я бы ей дом срубил одним махом, силушки своей не пожалел ни на какую работу, лишь бы она счастлива была.
   СЛАВУТА: Эх, а мне бы вот с улыбкой широкою, чтобы как глянешь на неё - сразу на душе тепло, с глазами ясными, васильковыми. Чтобы хлеба, ватрушки, пирожки вкусные готовила, хозяйничать умела. Я её ото всех бед уберегу и закрою.
   ЯРОМИР: А ты, младший, чего молчишь? Какая тебе люба будет?
   АЛЕХНО: Мне, братцы, лишь бы было о чём побеседовать, чтобы девушка доброй и ласковой была. Я бы с ней душа в душу жил, да детишек растил. Батюшка тоже сказал, чтобы без девиц прекрасных, кротких не возвращались. Нужно что-то придумать.
   ЯРОМИР: Ты, Алехно, у нас самый умный уродился. Вот и подумай, как нам подвиг совершить, да невест отыскать.
   АЛЕХНО: Тихо, слышите, плачет кто-то?
   ЯРОМИР: И правда, заливается слезами горькими.
   СЛАВУТА: К нам идёт!

Матушкина песня - плач:

О небо, я к тебе взываю,

Так широко раскинуло ты руки.

Взгляни там со своих высот,

Трёх горлиц не видать оттуда?

Но небо, уж в который раз,

Вместо ответа мне - льет воду.

О сокол, что парит в полях,

Твой зоркий глаз не видел ли трех горлиц?

Но лишь крылом взмахнув и звонко прокричав,

Ты без ответа улетаешь к югу.

Ах, ветер, может, это ты

Смог разгадать, куда голубки делись?

Лишь эха заплутавшего свистки,

И больше ничего не слышно уху.

В моих сединах путаются дни,

А дочери мои всё в заточенье вянут.

От горя вся душа скорбит,

Кто бы помог мне отыскать родимых?

  
   ЯРОМИР (братьям): Слышите, как убивается!
   АЛЕХНО: Ещё бы, плачет о дочерях своих.
   СЛАВУТА: Давайте узнаем, что случилось с ними!
   ЯРОМИР: Здравствуйте, матушка.
   (кланяются)
   СЛАВУТА: Невольно слышали мы о Вашем горе. Расскажите нам, что за беда с дочерьми случилась?
   АЛЕХНО: А мы чем можем - поможем.
   МАТУШКА: Добры молодцы, откуда вы в наших краях?! Неужели услышан был мой плач! Злые силы побывали в моем доме, гром загремел, всё ночным мраком покрылось, а когда тьма рассеялась, не было моих голубок - Златы, Синезоры и Улады. Куда пропали, кто их забрал - не знаю.
   АЛЕХНО: Ух, злодейство!
   СЛАВУТА: Не плачьте, матушка!
   ЯРОМИР: Не дадим в обиду ваших дочерей! Отправимся за ними и вернём вам в целости и сохранности.
   АЛЕХНО: Вы только скажите, в какую сторону их нечистая унесла?
   МАТУШКА: В лес наш, а он такой густой и тёмный, что даже самые смелые охотники в чащу не заходят! Прямо туда мои ласточки улетели, вместе с дымом печным.
   СЛАВУТА: Так чего же мы ждем, не будем терять ни минуты.
   АЛЕХНО: В путь!
   ЯРОМИР: Отправляемся прямо сейчас!
   МАТУШКА: Спасибо вам, добры молодцы! Да не спешите так, дайте я вас в путь снаряжу.
   (уходит в дом, выносит живую воду, гусли, щит)
   МАТУШКА: Вот, богатыри славные, в помощь вам даю три вещи. Вещи не простые, а особенные, помогут вам в дороге. Вы, главное, с умом ими распоряжайтесь! Водица эта чудесная (достаёт пузырёк с водой) собрана по весне с травки первой, нужна, чтобы очиститься от всякой скверны, да ум в порядок привести.(отдаёт Алехно) Гусли звончатые в краю чужом непременно нужны, пусть напоминают вам о доме родном, и бодрость духа поддерживают(отдаёт Славуте). Щит дубовый, побывал он не в одном сражении, передавался от отца к сыну, а коли в семье три дочери уродились, отдаю его вам, пусть подспорьем будет вашей силушке, да помните - великим богатырям он принадлежал, не запятнайте их доброе имя.(отдаёт Яромиру, все трое кланяются)
   ЯРОМИР: Спасибо, Вам, матушка, пора нам в путь двигаться.
   СЛАВУТА: Вернём Вам ваших дочерей.
   АЛЕХНО: Целыми и невредимыми.
   (богатыри уходят, матушка машет им вслед)
   МАТУШКА: До свидания, сынки.
   Занавес закрывается. Богатыри поют припев из песни.

СЦЕНА 2

   На авансцену выходит колдун.

Песня колдуна:

Я имею сто имен, сто личин.

И владею колдовством здесь один.

Я за всеми по пятам тут и там,

Тут и там.

Не ходи в мой лес один, без причин,

Я пришел издалека, вот беда!

Всем беда!

Здесь построил замок я,

Ну и я, ох так я!

Девиц красных я украл,

Я украл!
Пусть пекут мне пироги,

Пусть мне шьют они платки,

Пусть ведут мои дела,

Все дела!

Ну а я, ну а я?

Буду в золоте сидеть, я сидеть

Продавать и песни петь, песни петь.

   УЛЬРИХ: Славненько, просто замечательно! Есть у меня теперь три работницы - одна будет платки расписные мне шить, вторая хлеба печь, а третья, что грамоте обучена, пусть счет моим богатствам ведет, ведь не колдовское это дело в бумажках копаться. Я же буду с этого золотишко иметь, а как достаточно наберу - уеду обратно к себе в Ледяное царство! А чтобы не сбежали, я их в разные комнаты посадил. Замок мой как лабиринт, самим им ни за что оттуда не выбраться! А если кто их искать пойдёт - не пропущу. Лес заворожу, тропки перепутаю! Не зря меня зовут Ульрих - хитрец! (вдалеке играет песня)
   УЛЬРИХ: Кто это сюда забрёл?! Прослежу! (Прячется за занавесом)
   (Выходят богатыри, слышится их песня)
   ЯРОМИР: Ну и гиблое место! Еле пробрались сквозь ветви. Солнца совсем не видно.
   СЛАВУТА: Куда же нам дальше путь держать, где девиц искать?
   АЛЕХНО: Предлагаю идти вперёд, дорожка лесная тут одна, а как на развилке будем - подумаем.
   ЯРОМИР: И то верно, пойдёмте, братцы.
   (Уходят, выходит Ульрих)
   УЛЬРИХ: Это богатыри! Ищут моих девиц! Не бывать этому! Пусть сначала пройдут через мои ловушки магические, иллюзорные.
   (Уходит за занавес, играет музыка, занавес открывается. Поляна в лесу, на ней стоит трактир без окон и дверей, с барной стойкой, выходят богатыри)
   СЛАВУТА: Кажется совсем мы заплутали! Куда дальше идти? А это ещё что за новости?!
   ЯРОМИР: И правда, странно, средь леса какой-то терем. Но раз мы заблудились, а он нам путь преграждает, давайте зайдём и спросим, что да как.
   АЛЕХНО: Братцы, может, не нужно. Что-то не нравится мне это место. Злым чем-то от него веет. Давайте дальше пойдём, сами как-нибудь управимся.
   СЛАВУТА: Что, меньшой, испугался, что ли?! Иди за нами следом, последним будешь.
   ЯРОМИР: Как зайка серенький.
   (Яромир и Славута смеются, все подходят к барной стойке, вдруг свет гаснет, а когда вновь появляется, там стоит Ульрих, переодетый в хозяина трактира).
   УЛЬРИХ: Добро пожаловать, богатыри. Присаживайтесь, будьте как дома. Я хозяин этого трактира, зовут меня Ульрих.
   ЯРОМИР: Спасибо тебе, добрый человек, но задерживаться нам нельзя.
   СЛАВУТА: Заплутали мы немного.
   АЛЕХНО: Может вы подскажете, в какую нам сторону к тропинке лесной выйти?
   УЛЬРИХ:К тропинке? Это я вам мигом объясню, а лучше нарисую. Сейчас достану бумагу и перо, а вы пока присаживайтесь, присаживайтесь.
   (Яромир и Славута садятся, Алехно ходит и всё осматривает).
   ЯРОМИР: Как же вы в такой глуши очутились?
   УЛЬРИХ: Место, конечно, не самое прибыльное - зато тишина и всё время темно, как ночью. Это по мне. Сейчас я вам карту чиркну, а вы пока отдохните с дороги, выпейте по чарочке заморского вина -- сладкого, как фрукты с невиданных берегов, лёгкого, как бриз, что веет с моря.
   СЛАВУТА: Спасибо Вам за радушие. Но пить и веселиться после похода будем.
   АЛЕХНО: Нельзя нам сейчас.
   ЯРОМИР: Дело у нас важное, девушек-красавиц нечистая в лес унесла, вот дорогу ищем. Может, видали или слыхали о них что? Не пролетала ли мимо туча грозная, да в какую сторону?
   УЛЬРИХ: Нет, что вы, лес тут густой - солнце стороной обходит, а уж тучи в этом тумане и подавно не разглядишь. А вот как к главной дороге выйти - скажу. Вы только от чая целебного, травяного хотя бы не отказывайтесь. Прибавит вам сил, угощаю вас.
   АЛЕХНО: Нет, нам идти надо.
   ЯРОМИР: Нельзя человека обижать, Алехно. Да, спасибо, добрый человек, с превеликим удовольствием.
   СЛАВУТА: Действительно, Алехно! Чай - дело недолгое. Останемся!
   Ульрих отворачивается от богатырей, делает чай, подсыпает зелье.
   (Алехно подходит к братьям, шепчет)
   АЛЕХНО: Яромир, Славута, послушайте меня! Неспроста здесь этот странный человек. Что-то нечисто.
   ЯРОМИР: Ты бы, Алехно, лучше успокоился, да чаю попил.
   СЛАВУТА: А то от похода тяжкого тебе везде враги видятся.
   АЛЕХНО: Нет же, послушайте...
   УЛЬРИХ: (громко перебивает) А вот и чай из целебных трав, что я привез с острова морского. Не стесняйтесь - пейте побольше.
   (Наливает чай, Яромир и Славута берут чарки, пьют. Играет умиротворяющая музыка, выходит нимфы, они же нечисть. Нимфы танцуют, все вокруг заполняется дымом, девушки подходят к Яромиру и Славуте, остальные танцуют рядом с Алехно, отвлекая его внимание, потом все собираются в кружок и располагаются на полу неподалеку от богатырей, музыка и дым продолжаются.
   УЛЬРИХ: Здравствуйте, девицы. Далеко путь держите? Не желаете утолить жажду да голод с пути-дороги?
   Нимфы(хором): С превеликим удовольствием.
   1 нимфа: Солёной водицы нам.
   2 нимфа: И розмариновых веточек.
   3 нимфа: Долго же мы к вам добирались.
   ЯРОМИР: Откуда вы, дивные создания?
   1 нимфа: Из далёкой страны, что за семью морями.
   СЛАВУТА: Каким же ветром вас занесло в такую глушь?
   2 нимфа: Мы ищем по всей земле самых сильных людей.
   3 нимфа: Чтоб поведать о них миру.
   1 нимфа: Расспросить, записать, как они силушку свою смогли приобрести.
   (Достают свитки, чтобы записывать)
   1 нимфа: И вот услышали мы от купцов, что на Руси есть мужи, что богатырями зовутся.
   2 нимфа: Якобы нет их сильнее на всём белом свете.
   3 нимфа: Что могут они врагов своих одним ударом пополам ломать, а телеги вместе с лошадьми на плечах нести от рассвета до заката.
   1 нимфа: Искали мы на Руси самых сильных из всех богатырей. Сказали нам, что есть такие. Отправились они по этому пути совсем недавно, подвиг совершать.
   2 нимфа: Долго шли следом, и вот, наконец, догнали.
   3 нимфа: Расскажите, где силы такой набрались?
   1 нимфа: Может, всё дело в еде особенной?
   2 нимфа: Или храбрость ваша с помощью волшебства навеяна?
   ЯРОМИР: Да ничего в нас особенного нет, девицы. Еда походная - каша, картошка да хлеб.
   СЛАВУТА: Волшебством никаким не обладаем, по утрам упражняемся с мечом, а если дома - лес рубим. С детства на пашню с отцом ходили. Оттуда и сила.
   АЛЕХНО: Уродились такие - к работе приученные! Вы бы, девушки, вернулись обратно к морям. Тут лес темный и опасный. Мало ли кто злой встретится.
   ЯРОМИР: А то потом вас вызволять придётся. (смеется)
   (Яромир и Славута трясут головой - хмель от зелья одолевает)
   1 нимфа: Странно это. Не похоже, что вы настоящие русские богатыри.
   2 нимфа: От работы пахотной богатырями не становятся!
   3 нимфа: Наверное, не вас мы искали. Те богатыри, о которых нам говорили, могут березку одним ударом снести!
   АЛЕХНО: Можем и это. Только нет в этом надобности.
   1 нимфа: Это всё слова пустые. Придется других богатырей искать, настоящих.
   ЯРОМИР: Подождите, девицы! Неужели мы на богатырей не похожи?!
   СЛАВУТА: Вы посмотрите, что умеем!
   Яромир и Славута встают (покачиваясь) показывают приемы с мечем. Поднимают столы, ломают поленья. Нимфы хлопают, пританцовывают вокруг богатырей.
   АЛЕХНО: Братцы, пойдемте уже, некогда нам дев заморских развлекать.
   ЯРОМИР: Да погоди ты, Алехно!
   СЛАВУТА: Не видишь, мы показываем силушку богатырскую!
   2 нимфа: Вот это уже что-то! (Записывает в свиток)
   3 нимфа: Но нам нужен самый сильный из вас.
   1 нимфа: Который всех победит! Кто из вас троих самый сильный?
   АЛЕХНО: Все мы равны!
   ЯРОМИР: (встряхивает головой, пьет ещё чай): Да ты бы, Алехно, помолчал! Ты самый младший из нас.
   АЛЕХНО: Да пусть если и так! В путь нам пора, братцы! Эй, хозяин, как там карта наша?
   УЛЬРИХ: Почти дорисовал!(в сторону) Ох и мешает этот малец, как бы его тоже опоить.
   СЛАВУТА (пьет чай): Хоть ты, Яромир, и самый старший, но вспомни, кто самые большие сети с рыбой вытягивал на реке?
   Нимфы:(вместе) Кто же?
   СЛАВУТА: Я!
   Нимфы: Ах(подбегают к нему)
   ЯРОМИР: Видно, память у тебя в походах затуманилась, братец! Коня вороного, что с узды сорвался, кто одной рукой за гриву поймал!?
   Нимфы:(вместе) Кто же?
   ЯРОМИР: Я это был!
   Нимфы: Ах (подбегают к нему)
   СЛАВУТА: Подумаешь, коня, а кто цыплят маленьких из-под телеги, что перевернулась, вытаскивал?
   Нимфы: Ах(подбегают к нему)
   ЯРОМИР: Постой...Это же Алехно был.
   СЛАВУТА: Тьфу ты. И правда.
   Нимфы медленно идут к Алехно.
   АЛЕХНО: (уходит от нимф) Братцы, да какая разница, кто сильней, мы все равны! Нас ждёт дело, и по одному мы с ним не справимся! Что же вы, забыли?
   1 нимфа: Равны то - да! Но не все!
   2 нимфа: Кто-то ровнее будет.
   3 нифа: Нам самый-самый нужен.
   (Оттесняют Алехно от братьев)
   1 нимфа: Докажите нам, молодцы, кто из вас двоих сильнее будет.
   Яромир и Славута выпивают ещё чай подлитый им Ульрихом. Начинают драку. Алехно пытается их разнять.
   АЛЕХНО: Да что же вы, братья, делаете? Что делите? Одумайтесь!
   ЯРОМИР: Я сильней и удалей. Я первым родился и ростом больше!
   СЛАВУТА: Нет, я сильней! Надоело вторым после тебя ходить. Подумаешь, младше!
   (Продолжают сражаться. Нимфы толкают их друг к другу. Чай пьянит. Ульрих колдует. Шум, гам. Громкая музыка. Гаснет свет. Появляется туман. Зловещий смех Ульриха. Когда туман рассеивается, Яромир и Славата превращаются в свиней).
   АЛЕХНО:Что? Кто? Свиньи? Да что это такое делается?! Где братья мои? Яромир! Славута! Ау!
   (Хряки лезут к Алехно)
   ЯРОМИР: Хрю, хрю, это я.
   СЛАВУТА: И я!
   АЛЕХНО: Как же так! Тут явно нечистая потрудилась, я ведь говорил, а вы - не слушались!
   ЯРОМИР: Это все хозяин этот, хрю, постарался! Попадись он мне!
   СЛАВУТА: Должно быть и нимфы, хрю-хрю, были ненастоящие! Плутовки! Только я хрю, не пойму, зачем это ему понадобилось нас околдовывать?
   ЯРОМИР: Это он всё от, хрю, зависти!
   СЛАВУТА: Точно! Увидел, какие мы могучие и позавидовал!
   АЛЕХНО: Эх вы, братья, так ничего и не поняли! Вот до чего гордыня вас довела, до свинячьего, можно сказать, состояния! Вспомните, что отец нам напутствовал - не мужское это дело самолюбованием заниматься! А вы - силушкой мериться стали! Да еще и друг с другом, стыдно!
   ЯРОМИР: Прав ты, младший брат. Что-то во мне злое пробудилось, хрю. Ты меня, Славута, прости. Все мы равны по силе и по храбрости.
   СЛАВУТА: Но по уму, Алехно у нас, хрю, самый умный уродился. И ты меня прости, Яромир! Что теперь, хрю хрю, делать будем. Как девиц выручать? Если только захрюкать до смерти нечистую.
   АЛЕХНО: Читал я, будто кабанов в дальних странах используют как оружие. Но против колдовства, боюсь, не сработает. Тут надо поразмыслить!
   (Начинает расхаживать взад-вперед. Думает)
   АЛЕХНО: А может...
   ЯРОМИР: Хрю?
   АЛЕХНО: Нет, не пойдет...
   АЛЕХНО: А если...
   СЛАВУТА: Придумал, хрю-хрю?
   АЛЕХНО: Нет, так тоже не пойдет. Хм...
   ЯРОМИР: Ну что, придумал?
   АЛЕХНО: Кажется, придумал! Говорите, чай был вовсе не чай, а зелье отравленное? Тогда живая вода, которую матушка девиц нам в дорогу дала, может помочь! А ну-ка, пейте!
   (Достает воду, поит Яромира и Славуту. Те превращаются обратно в людей).
   ЯРОМИР: Спасибо тебе, Алехно!
   СЛАВУТА: Что бы мы без тебя делали!
   ЯРОМИР: Как же хорошо в человеческом, хрю, обличии. Тьфу ты!
   АЛЕХНО: Много мы потеряли времени. Пора в путь двигаться.
   СЛАВУТА: Сдаётся мне, трактирщик этот что-то знает о пропавших девицах.
   ЯРОМИР: Тогда вперед, в лесную чащу. Только держите ухо востро. Лес тёмный и опасный. Друг от друга ни на шаг!

СЦЕНА 3

   (Богатыри уходят. Занавес закрывается. Появляется Ульрих).
   УЛЬРИХ: Не просты богатыри оказались! Ну что же, они умны, да я хитрее буду. Уж от этой беды живая водица не спасёт!
   Подзывает помощников, нашёптывает им, те, хихикая, убегают. Колдует, напускает туман. Занавес открывается. Богатыри выходят на сцену, вокруг темнота и туман.
   ЯРОМИР: Вот туманище! Хоть в одном трактирщик не обманул - глушь.
   АЛЕХНО: Скоро и тропинки видно не будет. Чем дальше идём, тем чернее вокруг.
   СЛАВУТА: Гиблое место! Вы, братцы, мечи наготове держите.
   Нечисть женским голосом зовут Яромира.
   ЯРОМИР: Слышите?! Девичий голос!
   Идет на голос.С другой стороны голос зовет Алехно.
   АЛЕХНО: И правда, может, мы уже пришли? Просто темницы, в которой девицы находятся, не видим?
   Идет на голос. Голос(басистый) зовет Славуту, потом слышится "Ой", и опять писклявый голосок зовет Славуту.
   СЛАВУТА: Что-то здесь не так. Слышите...
   Славута оборачивается и обнаруживает, что он один.
   СЛАВУТА: Ау! Яромир! Алехно!
   Идет искать. Все трое некоторое время плутают по лесу в поисках друг друга. Выходит Яромир.
   ЯРОМИР: Устал я, воздуха тут совсем нет - душит! Ау! Передохну вон у того дерева. Совсем немного. И дальше искать.
   Выходит на авансцену, присаживается, закрывает глаза, выходит Алехно.
   АЛЕХНО: Потерялись! Как теперь всех найти, если туман как молоко - рук собственных не видно! Ау! Да и в сон больно клонит.
   Уходит в другую часть сцены, садится, дремлет, выходит Славута.
   СЛАВУТА: Что за изморось такая! Сдаётся мне Ульрих этот и здесь постарался. А может, это он девиц похитил? Ау! Тишина, от неё так спать хочется...
   ГОЛОС: А ты ложись! Ложись и отдохни...
   СЛАВУТА: Устал, может, и правда...
   Славута медленно садится, с его плеча падают гусли. Славута от этого взбадривается. Берет их в руки.
   СЛАВУТА: Да что это я! В этом месте спать нельзя - не проснёшься. Надо разогнать дремоту! Да так громко сыграю, что туманище развею! Братья музыку услышат и найдут ко мне путь. Ээээх!
   Играет на гуслях.
   ЯРОМИР: Это что это...гусли?
   ГОЛОС: Не вставай, богатырь, тебе кажется...
   ЯРОМИР: Врешь! Это брат мой - Славута -- на гуслях играет, нас ищет!
   Встает и уходит за сцену.
   АЛЕХНО: Снится мне, что Славута на гуслях играет. Да так звонко...Может, сходить, посмотреть?!
   ГОЛОС: Алехно, зачем вставать. Тут мох зеленый, тепло, спи - засыпай...
   АЛЕХНО: Нет, это не сон! Музыка меня разбудила! А ну прочь, сила темная! Хватит разум наш затуманивать! Славута, братец, ты играй! Играй громче!
   Уходит за сцену. Выходит к Славуте вместе с Яромиром. Туман рассеивается, всё светлеет вокруг богатырей.
   СЛАВУТА: Вот и вы, братцы. А гусельки-то(целует) ох как пригодились. Теперь будем держаться вместе!
   ЯРОМИР: На какие только хитрости колдун не идёт, лишь бы нас сгубить!
   АЛЕХНО: Видать, близко мы подошли к темнице его.
   СЛАВУТА: Тогда не будем терять ни минуты, вперед!
   Поют песню (главная тема). Славута играет на гуслях. Уходят.
   УЛЬРИХ: Что же это делается!? Я столько сил потратил на это колдовство и всё бестолку! А вы чего под ногами мешаетесь! А ну брысь! Хотя нет, постойте. Раз нашли они дорогу, то нужно подготовиться. На этот раз им ничего не поможет! Злата, Синезора и Улада со мной останутся!
  

АКТ 2

Сцена 1

   Занавес закрыт. Выходит Ульрих, за ним чертята. Колдун расхаживает взад-вперед, они за ним по пятам. Уходит, выходят богатыри.
   ЯРОСЛАВ: Вот мы и пришли, братцы. Видите, там вдалеке - терем стоит.
   АЛЕХНО: Какой-то странный - круглый, как из камня сделанный.
   СЛАВУТА: Высокий, аж до верхушек сосен достает. Не терем, а целая крепость!
   ЯРОСЛАВ: Тогда действуем с осторожностью и расстановкой. Давайте все с разных сторон зайдем и в крепость эту проберемся.
   Уходят за занавес.

Сцена 2

   Занавес открывается - 1 комната. Все вокруг в тканях, принадлежностях для шитья. Посередине стоит ткацкий станок - превращенная Злата.

Песня Златы:

Сколько дней и ночей я работаю,

Сколько солнышка в небе не видела.

Шью я ткани - в станке заколдована,

Далеко моя мама хорошая.

Дом мой милый отсюда не виден мне,

И сестрицы мои, где заточены?

Далеко моя мама хорошая,

И сестрицы мои, где заточены?

  
   Входит Ульрих.
   УЛЬРИХ: Я с проверкой. Сколько сегодня, девица, ты успела пошить, сколько ткани успела наделать?
   ЗЛАТА: Сам посчитай, я, по твоей милости, с места сойти не могу.
   УЛЬРИХ: Это для тебя, Златушка, честь - опробовать на себе моё лучшее заклинание.
   ЗЛАТА: Спасибо, велика честь - в темнице сидеть! Да еще и в деревяшку превратиться.
   УЛЬРИХ: А нечего было пытаться сбежать от меня. В окно выпрыгнуть хотела! Тут, между прочим, высоко, со сломанными руками много не пошьёшь! Поэтому в виде станка побудешь - пока не образумишься, или пока тебя не расколдуют - а это вряд ли.
   Смеется и уходит. Злата плачет. Заходит Яромир.
   ЯРОМИР: Слышал я плач отсюда. Дверь открыта, в комнате пусто. Странное дело.
   ЗЛАТА: Не пусто, я здесь!
   ЯРОМИР: Кто, где?
   Пытается обороняться.
   ЯРОМИР: Опять, колдун, шалишь, на этот раз не получится меня перехитрить! А ну отвечай, где девиц держишь, иначе найду тебя и разрублю на мелкие части!
   ЗЛАТА: На вид ты силен, а как на деле? Скажу, где девиц прячут, но сначала задание мое выполни.
   ЯРОМИР: Ты со мной шутки шутить думаешь? А ну отвечай!
   ЗЛАТА: Ты сам их найти не сможешь, богатырь, выполни задание - не упорствуй.
   ЯРОМИР:(в сторону) Голос вроде доверительный (в голос). Говори свое задание, только смотри без обмана!
   ЗЛАТА: Задание мое такое - нужно тебе полотно соткать на этом ткацком станке.
   ЯРОМИР: Что за задание такое, женское, больно легкое! Мне бы что посерьёзней! Дров нарубить или за плуг встать, на крайний случай.
   ЗЛАТА: Ну раз дело яйца выеденного не стоит, тогда начинай! Видишь, там нити разного цвета лежат, ты возьми их и заряди в станок.
   ЯРОМИР: На раз-два управлюсь!
   Яромир берет нити и пытается зарядить в станок. Ничего не получается, путается в нитях. Падает.
   ЗЛАТА: Ну что, богатырь, уже устал? Решил отдохнуть немного? (смеется)
   Дело, говоришь, лёгкое? Бери другие нити, а я тебе, так и быть помогу.
   ЯРОМИР: Странное ты колдовство, раз помочь хочешь.
   Садится за станок.
   ЗЛАТА: Итак, объясняю (очень быстро говорит) - Нитеница состоит из двух круглых поперечин, в рабочую ширину станка. На каждой поперечине плотно друг к другу расположены ниточные петли. Каждая петля одной поперечины захватывает соответствующую петлю противоположной поперечины...
   ЯРОМИР: Стой, стой...Ох и заданьице. Ты не можешь помедленней?
   Играет музыка. Яромир плетёт. Наконец получается ткань. Всё вокруг наполняется дымом и светом, вместо станка появляется Злата.
   ЗЛАТА:(кланяется) Здравствуй, богатырь, я старшая из сестёр, что ты искал - Злата. Меня Ульрих держал тут, а потом в ткацкий станок превратил, чтоб не убежала. Спасибо, что расколдовал меня! Ты уж прости, что сразу не представилась, знай ты, кто я такая - не смог бы чары разбить.
   ЯРОМИР: Злодей, пусть только попадётся мне на глаза, я сам из него станок сделаю! Меня Яромир зовут, нас с братьями ваша матушка прислала!
   ЗЛАТА: Матушка? Кончились наши мучения!
   ЯРОМИР: А где же сестры твои, красавица?
   ЗЛАТА: Не видела я их уже очень давно, где прячет их Ульрих - не знаю.
   ЯРОМИР: Ты не волнуйся, Златушка, найдем мы их. Пойдём!
   Яромир берет Злату за руку и они уходят.

Сцена 4

   Комната Синезоры. Она вся в муке, рядом печь, достает огромный пирог из неё. Из глубины комнаты видны драконьи глаза.

Песня Синезоры:

Сколько дней и ночей я работаю,

Сколько солнышка в небе не видела.

Все пеку пироги я тяжёлые,

Под надзором дракона свирепого.

Дом мой милый отсюда не виден мне,

И сестрицы мои, где заточены?

Далеко моя мама хорошая.

И сестрицы мои, где заточены (2 раза).

   Из зала появляется Славута, следит за тем, как поёт Синезора. Выходит под конец песни.
   СЛАВУТА: Здравствуй, красна девица!
   Слышится рык, хрип и дым из глубины комнаты. Синезора поет последний куплет ещё раз. Дракон храпит.
   СИНЕЗОРА: Ты чего раскричался!(шёпотом)
   Хватает его за рукав и прячет за печь.
   СИНЕЗОРА: Я так долго его усыпляла колыбельной, а ты чуть не разбудил! Ты тут новенький, что ли? Скажи Ульриху, что я ещё не допекла, не успеваю! Больно много он пирогов заказал сегодня.
   СЛАВУТА: Ульрих? Я так и знал, что он злодей! Ух, я ему! Девица, а не ты ли одна из трёх дочерей, что украдены были от матушки нечистой силой?
   СИНЕЗОРА: Да если и так, тебе-то какая разница?
   СЛАВУТА: Как какая разница? Мы с братьями матушку вашу встретили, она всё рассказала. Мы пришли вас вызволять!
   СИНЕЗОРА: Ты, значит, богатырь!?
   СЛАВУТА:(с гордостью) Он самый!
   СИНЕЗОРА: Да если и так, всё равно отсюда не выбраться! Я много раз пыталась, зайти можно, а обратно ловушка из чар проход захлопывает, у другого же выхода колдун цепного дракона оставил - меня охранять. Говорит, чтобы о побеге не думала и норму выполняла.
   СЛАВУТА: Какую ещё норму?
   СИНЕЗОРА: Пироги пеку ему на продажу. Ой!
   Подбегает к печи - вынимает чуть подгоревший пирог.
   СИНЕЗОРА: Я бы в жизни для него ничего делать не стала, но он говорит, если работать не буду - сестёр моих без еды оставит.(плачет)
   СЛАВУТА:(обнимает) Не плачь, красавица, мы вас с братьями отсюда выведем! Как зовут тебя?
   СИНЕЗОРА: Синезора.
   СЛАВУТА: А меня -- Славута.
   Смотрят друг на друга, вдруг дракон запыхтел. Синезора прячет за печью Славуту.
   ДРАКОН: С кем ты там говоришь?
   СИНЕЗОРА: Сама с собой разговариваю. Слышится тебе, ты спи, спи!
   СЛАВУТА:(выходит, меч вытаскивает) Ты уж прости, Синезорушка, не привык я за печами прятаться.
   СИНЕЗОРА: Он же убьёт тебя!
   СЛАВУТА: Ничего, и не таких чудищ видел!
   ДРАКОН: Ты ещё кто такой? Как посмел ты сюда прийти? Ох и не поздоровится тебе сейчас! Я ну очень голоден.
   СЛАВУТА: Посмотрим, как ты с силушкой богатырской справишься. Эх!
   Убегает вглубь сцены, там начинается драка, шум, грохот.
   СИНЕЗОРА: Надо что-то придумать!
   Синезора достает из печи пирожки и по одному снимает с противня. Достает огромную чашу и ещё одну поменьше. Наливает из чайника чай. Выбегает запыхавшийся Славута.
   СЛАВУТА: Силен ты, но я сильнее буду!
   ДРАКОН: Посмотрим, кто кого!
   Славута убегает. Синезора все ещё готовит. Выбегает Славута.
   СЛАВУТА: Ну и чешуя у тебя, змей! Но это ничего, нестрашно!
   ДРАКОН:(тоже уставшим голосом) Ты лучше поменьше говори и побольше мечом махай - съем горяченьким!
   Славута убегает. Драка в глубине сцены. Синезора громко свистит. Драка замирает.
   СИНЕЗОРА: А ну-ка, молодцы, заканчивайте бой. Пирожки с чаем малиновым готовы. Угощаться пора!
   СЛАВУТА: Как-то неудобно это, Синезорушка, на полбоя останавливаться.
   ДРАКОН: Да, как-то это не по-драконьи будет!
   СИНЕЗОРА: А у меня тут ещё пряничек завалялся, дракоша, твой любимый!
   ДРАКОН: Мятный?!
   СИНЗОРА:Ага, и пирожок с картошкой и грибами.
   СЛАВУТА: С картошкой и грибами...
   СИНЕЗОРА: Давайте вы покушаете, а потом продолжите.
   ДРАКОН: Ну, если только на минутку присядем, пряничек съесть.
   СЛАВУТА: Да, ненадолго пирожком полакомиться.
   Выходит Славута, садится. Синезора берет огромную чашку и пряник - уносит вглубь сцены. Слышится звук "отхлебывания" чая драконом, который чередуется со Славутой).
   ДРАКОН: Хороший чай, а пряничек - ум отъешь!
   СЛАВУТА: А пирожков таких я уже много лет не пробовал, домом от них пахнет.
   ДРАКОН: Знал бы ты, богатырь, какие она блинчики делает - загляденье. Синезора - девушка хорошая, ей и так тут не сладко живется, а ты её обидеть задумал! Смог бы я с этих цепей вырваться, так забрал бы её отсюда и до дома отвез.
   СИНЕЗОРА: Злой колдун посадил дракошу на цепь, говорит, если охранять не будешь - никогда не выпущу и в камень превращу.
   СЛАВУТА: Да что же ты раньше-то молчала, что вы друзья!
   СИНЕЗОРА: Да тебя разве остановишь, ты вон какой храбрец, сразу в на дракошу кинулся!
   СЛАВУТА: Тут ошибка вышла, я Синезору обижать и не думал, я её освободить хочу!
   ДРАКОН: Что же ты молчал! Так лучше освободи меня, я вас вмиг домой доставлю!
   СИНЕЗОРА: Спасибо тебе, дракоша, но не могу я с тобой улететь! Сестры мои тут в заточении!
   ДРАКОН: Я против волшебника пойти не могу, он заколдует меня навсегда. Ты уж прости меня, старого!
   СИНЕЗОРА: Не за что тебе прощения просить, стал ты мне добрым другом за это время. Славута, сможешь ты цепи разрубить? Отпустим его на волю!
ДРАКОН: Пожалуйста, Славута, сто лет я дома не бывал, всё служил Ульриху.
   СЛАВУТА: Какой негодяй этот Ульрих! Сколько один человек может бед принести, когда только о себе думает, и слабых обижает! Непременно наказать его надо.
   СИНЕЗОРА: Сам он себя накажет однажды, Славутушка, вот увидишь.
   Славута уходит за сцену, рубит цепи. Шум, как дракон взлетает.
   ДРАКОН: Спасибо тебе Славута, и тебе Синезора, за доброту твою. Улетаю, наконец-то, домой! Прощайте, друзья, прощайте!
   Славута и Синезора машут вслед.
   СИНЕЗОРА: Улетел. Теперь проход свободен.
   СЛАВУТА: Пойдем скорее на поиски твоих сестер и моих братьев.
   Берет за руку и они уходят.

Сцена 5

   Комната в которой находится Улада. Клетка как у птицы - круглая. Улада сидит за столом в очках, вокруг куча бумаг, журналов "Учёта". Пишет.

Песня Улады:

Сколько дней и ночей я работаю,

Сколько солнышка в небе не видела.

Все пишу каталоги с товарами,

Все глаза за письмом проглядела я.

Далеко моя мама хорошая.

Дом мой милый отсюда не виден мне,

И сестрицы мои где заточены,

Далеко моя...

   Громкий звук прерыват песню. Алехно влезает через окно и падает.
   УЛАДА: Ты кто такой? Что тебе надо? Заколдую тебя! Я могу!
   Взмахивает рукой с платкоми, Алехно начинает плясать в присядку.Пытается говорить.
   АЛЕХНО: Я...я...я...к тебе пришел.
   УЛАДА: Это я уже поняла! Влез через окно, ограбить хочешь! Только грабить тут нечего и замок этот колдуна. А меня и трогать не смей, я за себя постоять могу.
   Алехно продолжает танцевать
   АЛЕХНО: Перестань, перестань...Алех-но, ме-ня зо-вут. Я бога-тырь.
   УЛАДА: Кто-кто ты?
   АЛЕХНО: Богатырь я! Пришел с братьями девиц вызволять из темницы! Матушка нас прислала...
   Улада перестает взмахивать платочком. Алехно падает на пол.
   УЛАДА: Матушка? Наша матушка? Как она там? А где мои сестры знаешь? Я Улада, младшая сестра!
   АЛЕХНО: Сейчас, милая девушка, дай отдышаться и на все вопросы тебе отвечу. Затанцевала ты меня.
   УЛАДА: Прости, богатырь. Со страху это я. Сижу тут день и ночь - каталоги заполняю для Ульриха, да учет товаров его веду. Он их потом в разные города отсылает, чтобы люди у него покупали ткани да пироги, что сестры мои делают. А они знаешь, какие рукодельницы!
   АЛЕХНО: А ты, значит, грамоте обучена? Я книги читать очень люблю. Я порой так зачитываюсь, что забываю, где нахожусь. Но об этом потом побеседуем.
   УЛАДА: Вон оно как, сейчас мало кто из молодцов этим увлекается. Но вот видишь, как вышло - от ума и горе мое. У Ульриха в заточении пишу и пишу. А того колдовства, какому в его библиотеке научилась, мало будет, чтобы выбраться. Видишь, какой замок.
   АЛЕХНО: Я тебе помогу. Замок тут, конечно, большой, но не думаю,что меч мой его не разрубит. Ну-ка.
   УЛАДА: Не выйдет у тебя.
   АЛЕХНО: А я попробую.
   Алехно пытается разрубить замок - у него не выходит.
   УЛАДА: Говорю я тебе - не выйдет. Замок колдовством закрыт. Детали все внутри перепутаны. Не силой, а смекалкой волшебство снимается.
   АЛЕХНО: Как же это сделать?
   УЛАДА: Отгадать загадки. А загадает тебе их сам замок. Вот тебе платочек волшебный, притронься им к замку и тот заговорит.
   Алехно притронулся к замку. Звучит голос.
   ЗАМОК:
   Вижу я богатыря,
   Что открыть посмел меня.
   Но и я не так уж прост,
   Ведь замок замку-то рознь!
   Клетку с девицей - красой,
   Хочешь ты открыть? -
   Постой!
   Мы сначала поиграем,
   И загадки отгадаем.
   Первая, совсем легка,
   Для тебя как раз она.
   "Само с кулачок, красный бочок. Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко".
   УЛАДА: Я, Алехно, помогать тебе не смею. Иначе колдовство не разрушится. Подумай, о чем замок тебе говорит.
   АЛЕХНО: С кулачок, красный бочок. Потрогаешь-гладко, откусишь...
   ЗАМОК:
   У тебя одна попытка,
   А она-то, знать, не пытка.
   (смеется).
   АЛЕХНО:
   Видно, для детей вопрос, -
   Это не загадка!
   Слишком уж легка она,
   Яблоко - отгадка!
   ЗАМОК:
   Я смотрю, что у тебя скромности и нету,
   Ну, тогда скажи-ка мне,
   Что за чудо света:
   "Не сеют, не сажают, они сами вырастают".
   УЛАДА: Я знаю, я знаю!
   ЗАМОК: А ну, цыц!
   АЛЕХНО: Сами вырастают...не сеют, не сажают...
   Подходит к Уладе.
   АЛЕХНО: Да, трудна загадка...
   ЗАМОК: Что, богатырь, сдаёшься?
   АЛЕХНО: Ещё чего! Сами вырастают...Ага!
   Я тебе не по зубам,
   Знаю все ответы,
   Их не сеют, не сажают,
   Косы сами вырастают!
   АЛЕХНО: Как у Уладушки, золотые.
   Улада смущается.
   ЗАМОК: А ну не отвлекаться! Смотрю, богатырь мозговитый попался. Шутками-прибаутками тебя не запутать. Хорошо, вот тебе настоящая загадка. "Его ни в комнате, ни на улице не увидишь, руками не потрогаешь, за пазуху не сунешь, а коли его не будет и жизнь твоя закончится в тот же миг!" Что это, Алехно?
   АЛЕХНО: Вот загадка так загадка...
   Ходит по сцене. Думает.
   УЛАДА: Ты, Алехно, вспомни о доме родном. Что первое тебе на ум приходит...
   ЗАМОК: А ну тихо, тебе говорят, не смей подсказывать!
   АЛЕХНО: Дом, давно мы там не были. Помню поле широкое, и тропинку в лесу, что к нашей деревне ведёт. Заходишь туда, птицы щебечут, а ели верхушками небо щекочут. Закрываешь глаза и вдыхаешь аромат лесной, медовый. Аромат...вдыхаешь...Уладушка, кажется, понял я, что за отгадка. Его ни в комнате, ни на улице не увидишь, руками не потрогаешь, да и за пазуху не сунешь. Но жить я без него не смогу и минуты, особенно без родного! Это воздух!
   Замок со скрежетом открывает. Улада выходит. Обнимает Алехно.
   УЛАДА: Спасибо тебе, Алехно. Если бы не ты, так и осталась бы я здесь на всю жизнь!
   АЛЕХНО: Не благодари меня, прекрасная девица.
   УЛАДА: Нужно скорее сестриц моих найти, и уходить отсюда!
   Уходят за сцену. Занавес закрывается. Все три пары ищут друг друга. В один момент выходит Ульрих.
   УЛЬРИХ: Думаете, все у вас вышло, раз девиц освободили? Нет уж, я ещё только начал! Я вам сейчас покажу, как Ульрих колдовать умеет! Ух!
   Занавес открывается. Поляна. Стоят Алехно и Улада. Выходят с одной стороны Яромир и Злата, с другой Славута и Синезора.
   УЛАДА: Златушка, Синезора, сестрицы.
   ЗЛАТА И СИНЕЗОРА: Уладушка!
   Обнимаются. Богатыри обмениваются рукопожатием (старинно - за локти). Всё вокруг темнеет, слышится сильный ветер. Шум, гром и молнии, смех. Находит туман. Рядом начинают мелькать тёмные тени -нечисть. Хватают то за ноги то за руки богатырей. Отвлекают.Откуда-то слышится голос Ульриха.
   УЛЬРИХ: Что, думаете, выбрались из замка и теперь я вас отпущу? Мои девицы, никому их не отдам!
   ЯРОМИР: Это мы ещё посмотрим!
   СЛАВУТА: А ну выходи!
   АЛЕХНО: Сразимся в честном бою.
   ЗЛАТА: Никогда мы к тебе не вернемся!
   СИНЕЗОРА: Работать на тебя не собираемся!
   УЛАДА: И в клетках сидеть не намерены!
   Ульрих смеется. Нечисть хватает девушек, они с ними борются. Богатыри бросаются им на помощь, в этот момент выходит Ульрих, делает движение посохом и богатырей отбрасывает в другую сторону. Молодцы пытаются отбиться. Идет драка, Ульрих применяет колдовство, молодцы падают. Девушек хватает нечисть и удерживает. Алехно и Славуту раскидывает в разные стороны. Яромир падает рядом со щитом.
   УЛЬРИХ: Тоже мне, сила богатырская.(смеется) Что она против моего колдовства!
   Эхом звучит голос матушки.
   МАТУШКА: "А это щит дубовый, побывал он не в одном сражении, пусть подспорьем будет вашей силушке".
   ЯРОМИР: Щит!
   Поднимается, берет щит, закрывается им. Идет медленно к Ульриху.Тот выставляет посох, пытается оттолкнуть колдовством назад.
   ЯРОМИР: А ну-ка, братья, поднимайтесь, да за щитом моим вставайте. Только вместе этого обманщика и злодея прогнать сможем!
   Братья поднимаются, все вместе наваливаются на щит и идут против колдовского сопротивления к Ульриху.Он пару раз их пытается сдвинуть, но сильно назад откинуть не получается.
   ЯРОМИР: Навались! Раз, два, Эх! Пришёл неведомо откуда, и хозяйничать вздумал!
   СЛАВУТА: Хочешь, чтоб всё по-твоему было!
   АЛЕХНО: Посмел горе причинять, да раздор учинять!
   Все вместе, богатыри: Не будет этого!
   Наваливаются на щит. Гром и молнии.Звук взрыва, шипение. Молодцы падают. Ульрих кричит. Свет гаснет. Нечисть разбегается.
   УЛЬРИХ: Таю, погибаю!
   Когда свет включается от Ульриха остаются лишь плащ и посох. Яромир берет посох и ломает.
   ЗЛАТА: От своего же зла и погиб.
   СИНЕЗОРА: Это всё щит батюшкин!
   УЛАДА: И сила духа вашего его уничтожили.
   СЛАВУТА: Вот и славно, а теперь пора домой возвращаться.
   АЛЕХНО: Матушка вас заждалась.
   Занавес закрывается. Когда открывается - сидит матушка, плачет.
   МАТУШКА: Горе, горе мне! И доченек не уберегла и молодцев отослала на верную гибель!
   Слышит песню. Выходят девицы и молодцы. Она подбегает к ним всех обнимает и целует.
   МАТУШКА: Спасли, спасли моих красавиц. Доченьки, милые. Это вы!
   ЗЛАТА: Да, матушка, мы домой вернулись.
   СИНЕЗОРА: Нас злой колдун под замок посадил.
   УЛАДА: А богатыри спасли!
   МАТУШКА: (кланяется)Спасибо вам, молодцы!
   ЯРОМИР: Не кланяйтесь, матушка.
   СЛАВУТА: Это мы перед вами поклониться должны.
   АЛЕХНО: Что вырастили умниц и красавиц, каких свет не видывал.
   Богатыри переглядываются. Кланяются.
   МАТУШКА: Чем за доброту такую мне вас наградить?
   ЯРОМИР: Ничего нам не нужно, матушка.
   СЛАВУТА: Но есть одна просьба к вам.
   АЛЕХНО: Батюшка наш, когда из дома нас отсылал, сказал, что пока уму-разуму не наберёмся, подвиги не совершим да жен себе не найдем - не возвращаться. Разума набрались, да и подвигов полно, а вот жен найти себе так и не сумели.
   ЯРОМИР: Думали уже возвращаться без них.
   СЛАВУТА: Пока дочерей ваших прекрасных не повстречали. Лучших жён нам не найти.
   АЛЕХНО: Просим вашего родительского благословения. Клянёмся оберегать, любить и заботиться.
   ЗЛАТА: Подождите-ка, что-то нас никто не спросил!
   СИНЕЗОРА: Да, мнение наше учесть не хотите?
   УЛАДА: А то вон чего, к маме с расспросами!
   МАТУШКА: А ну тихо! Раскомандовались, как скажу - так и будет. Лучше вам богатырей на всём свете не сыскать. Или опять капризничать вздумали?
   ЗЛАТА: Нет, матушка, что ты! Яромира я сразу мужем своим увидела.
   СИНЕЗОРА: Обидно стало, что они раздумывают! Ведь кроме Славуты никто мне не мил.
   УЛАДА: Как Алехно увидала, сразу по сердцу пришёлся.
   Все вместе: Замуж хотим, матушка!(кланяются)
   МАТУШКА: Вот уж точно, без колдовства да волшебства не обошлось, если дочки мои сами замуж бегут! Благословляю вас, дети мои, на жизнь долгую и счастливую! Созываем всех вокруг! Будут столы ломиться, да песни литься! И вас приглашаем на свадебку!
   Общая песня:
  
Как по осени пришли богатыри,
   Девиц милых из темницы увели!
   И к весне сыграли свадебку потом!
   Солнце ясное их осветило дом!
   Припев:
   Ой люли люли люли выходите во дворы,
   Собирайтесь, собирайтесь в хоровод!
   Свадьба, свадьба, свадьба,
   Свадебка нас ждёт!
   2 куплет
   Если в дом пришла-пришла весна,
   Отворяй же, отворяй ей ворота!
   Солнце ясное улыбкой привечай,
   Зло оно прогонит, так и знай!
   Припев:
   Ой люли люли люли выходите во дворы,
   Собирайтесь, собирайтесь в хоровод!
   Свадьба, свадьба, свадьба,
   Свадебка нас ждёт!
   Всем сегодня двери отворим!
   Наши женятся сегодня смельчаки!
   Будут песни литься, пир горой!
   Будем веселиться до рассвета мы!
   ВСЕ ВМЕСТЕ: Вас сегодня мы там ждём!
   Поют песню. Танцуют, те, кто был нечистью, выходят в нарядах, надевают венки на голову молодцев и девушек.

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"