Шидловская Татьяна Илеодоровна : другие произведения.

Сказки для Шуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки для Шуры
   февраль 2000год
  
  
   Жили-были собака Пых и мышь Мых. Пых любил полежать, помечтать и очень ему нравилось, когда его не теребили. А Мых ни секунды не мог просидеть спокойно: все что-то выдумывал, все ему куда-то надо было бежать, действовать. А так как одному действовать скучновато, он все время Пыха теребил.
   -Посмотри, какая чудесная погода, - кричал Мых, неужели тебе не хочется пробежаться по снегу?
   -Не хочется, - отвечал Пых и плотнее заворачивался в одеяло.
   -Ну что ты целыми днями валяешься в кровати? - удивлялся Мых.
   -Я думаю, размышляю...
   -Чего думать, пойдем в лес, там здорово, снег кругом.
   -Снег есть и в холодильнике, незачем куда-то идти, - ворчал Пых.
   -Как это в холодильнике? - изумлялся Мых.
   -Открой холодильник, залезь в морозилку и увидишь.
   -Футы-нуты, - досадовал Мых и стаскивал с Пыха одеяло. Пых сопротивлялся извлечению из постели, но всегда побеждал Мых. И Пыху приходилось вставать, искать шарфик и шапочку, одевать все это на себя и плестись за Мыхом.
   В лесу Пых пытался как-нибудь пристроится, чтобы полежать, или хотя бы посидеть. Но ему это не удавалось, потому что мороз щипал за пятки, и приходилось все время перемещаться. Мых, радостно повизгивая, носился между елок. Только уши мелькали среди стволов.
   -И долго еще будет продолжаться это созерцание снега? - ворчал Пых.
   Вечером, нагулявшись, Пых и Мых сидели в уютных креслах, попивали чаек с плюшками и делились впечатлениями.
   -Это было ужасно, пришлось так долго передвигать лапы во время этой бесконечной прогулки, - вздыхал Пых.
   -Это было восхитительно! - подпрыгивал Мых, - разве сравнится твой снег из холодильника с тем, что в лесу.
   -Никакого сравнения, - соглашался Пых, - снег из холодильника можно наблюдать завернувшись в одеяло и попивая горячий чаек.
   -Ну, хочешь, в следующий раз мы возьмем с собой одеяло и чай в термосе? - предлагал Мых.
   -Как, - пугался Пых, - разве мы еще пойдем туда? Впрочем, если тебе удастся извлечь меня из кровати и снова уговорить прогуляться, я, может быть, и соглашусь.
   А Мых весело смеялся в ответ, потому что знал, что это ему удастся.
  
   *******
  
   Однажды Мых прибежал с улицы, выдернул Пыха из кровати, усадил за стол и принялся что-то искать. Пых удобно пристроился за столом и продолжал дремать, когда Мых издал радостный вопль и подбежал к столу с пластилином и бутылочкой чернил.
   Пых вздрогнул и проворчал:
   -Что на этот раз?
   -Шутка, - улыбнулся Мых.
   -Не смешно, - Пых снова закрыл глаза.
   -Да погоди ты, - затеребил его Мых, я тебе сейчас все объясню. Мы из пластилина сделаем шарики. В этих шариках проковыряем углубления, нальем туда чернил и замажем пластилином сверху. Получится шарик, а внутри его чернила. Потом мы эти шарики положим на разных видных местах. Кто-нибудь пойдет, увидит шарик, возьмет его и начнет мять. Чернила выльются и запачкают руки. Вот будет весело!
   -Это по-твоему весело?- буркнул Пых.
   -Еще как! Давай, катай шарики.
   -Ну вот еще, потом надо будет лапы от пластилина отскребать.
   -Пожалуйста, - попросил Мых ласковым голосом, - я тебя не буду три дня теребить.
   -Три мало.
   -Ну, четыре.
   -Мало.
   - В самый раз.
   -Ладно, - и Пых принялся катать шарики.
   Когда все было готово, Мых с Пыхом пошли к мосту через речку и разложили шарики на перилах, а сами спрятались за деревьями.
   -Ты не предупредил заранее, что мы должны тут торчать, - хныкал Пых.
   Они ждали очень долго, но никто не шел. А Пых все больше ворчал, так что пришлось возвращаться домой.
   На следующее утро друзья отправились в магазин за мороженым. По дороге они встретили Ешкиндрына, которого давно не видели и, конечно, очень обрадовались ему.
   -Ешкиндрын, дорогой, - закричал Мых и побежал к нему обниматься. - Пойдем с нами за мороженым.
   -Пойдем, - сказал Ешкиндрын, - только чего ты, Мых, какой-то грязный, весь как будто в чернилах?
   Мых глянул на свои белые перчатки, на красненькую жилеточку и обомлел - все это было в каких-то фиолетовых пятнах.
   Пых стал тихо постанывать от смеха, уши его завязались бантиком - верный признак того, что ему очень, ну, очень весело.
   -Ты чего? - обиделся Мых.
   Но Пых только лапами замахал. Отхохотавшись, он спросил Ешкиндрына:
   - А что у тебя в руке?
   -Пластилин. Там на мосту, на перилах кто-то много разноцветных шариков из пластилина положил, вот я и взял один.
   Мых вытаращил глаза, а Пых снова расхохотался.
   -Классная шутка, - захлебывался он от смеха.
   -Не смешно, - рассердился Мых.
   -Прости ха-ха, но ха-ха, я ду-ха-ха-мал, что ты это ха-ха сделал, чтобы ха-ха по-ха-ха-смеяться.
  
   *******
  
   Как-то Мых притащил домой большую коробку макарон.
   -Это еще зачем? - заворчал Пых. - У нас полно всякой лапши-вермишели.
   -Надо, - ответил Мых и пошел на кухню варить макароны.
   Когда все было готово, и макароны лежали в тарелках, Мых торжественно произнес:
   -Смотри и учись!
   Он вытащил одну макарону и завязал ее бантиком, потом другую, третью, короче, все макароны он завязал бантиками.
   -Это что, новое блюдо? - буркнул Пых. - Ты думаешь, если из макарон наделать бантиков они станут вкуснее? Или это для эстетики?
   -Подожди, - отмахнулся Мых, - теперь начинается самое интересное.
   Он взял макарону, дунул, и она развязалась.
   -Вот видишь! - восторженно воскликнул Мых.
   -Не смешно, - сказал Пых
   -А ты попробуй и тогда поймешь, как это здорово, - предложил Мых.
   Пых с сомнением поглядел на друга, но все же макарону взял и завязал бантиком. Потом дунул.
   Макарона не развязалась.
   -Дуй сильнее, - посоветовал Мых.
   Пых дунул - не развязалась.
   -Еще сильнее!
   Опять не развязалась.
   -Да что ты такой маломощный? - возмутился Мых.
   И тогда Пых дунул еще раз. Сильно. Очень. И все макароны, что были на его тарелке и на тарелке Мыха, полетели в Мыха. Они очень живописно расположились на его ушах, носу, раскинулись по плечам.
   -Не смешно! - вскочил рассерженный Мых.
   -А я и не смеюсь, - возразил Пых.
   -А почему у тебя уши бантиком завязались?
   -Не только же из макарон банты вязать. И вообще, ты лучше сними лапшу с ушей, - посоветовал Пых.
   -Это не лапша, а макароны, - возразил Мых ноющим голосом.
   -Да ладно тебе, - Пых примирительно похлопал Мыха по спине. - Скажи спасибо, что я не успел макароны соусом полить. И, в общем-то, ты был прав, это действительно здорово, особенно по плечам, да и на носу тоже ничего. Хоть мы и остались без ужина.
   И Пых побежал хохотать в другую комнату, чтобы не расстраивать своим хохотом Мыха еще больше.
  
   *******
  
   -Сегодня будем играть в прятки, - объявил Мых.
   Пых только сильнее закопался в одеяла.
   -Вставай-вставай, - теребил его Мых
   -Назови хотя бы одну вескую причину, почему я должен это сделать, - проворчал Пых.
   -Потому что это весело, - ответил Мых.
   -Не убедительно, - Пых закрыл глаза.
   -В твоих интересах согласиться, - загадочно произнес Мых.
   -Это почему же? - Пых приоткрыл один глаз. Чуть-чуть.
   -Иначе я от тебя не отстану.
   -Убедил, - вздохнул Пых, - только, чур, ты водишь.
   Мых согласился, встал к стене и начал считать.
   -Пора не пора, иду со двора, кто не спрятался, я не виноват, - закричал он и обернулся.
   Пых лежал на том же месте, только был укрыт одеялом с головой.
   -Так не честно, - Мых сдернул одеяло, - это не правильные прятки.
   -Только не говори, что я должен вылезать из кровати, чтобы прятки были правильными.
   -Вот именно, иначе...
   -Что?
   -Я придумаю что-нибудь более подвижно-передвигательное.
   -Нет-нет, - испугался Пых, - води, я спрячусь. Только подольше считай.
   В спальне один угол был отгорожен шкафом. Подразумевалось, что здесь будет что-то типа мастерской. Но постепенно за шкаф сносились всякие вещи, и там образовалась целая гора из этих вещей. На эту гору и вскарабкался Пых. На самую верхушку. Можно было, конечно, примоститься и где-нибудь у подножия горы, но Пых решил, что Мыху будет приятнее, когда он поймет сколько усилий потребовалось для того, чтобы вскарабкаться на верхушку.
   Мых искал долго. Так долго, что Пыху надоело восседать на горе. И он стал ерзать, пристраиваться поудобнее, чтобы подремать.Вдруг он понял, что что-то произошло. В этот момент и вошел Мых. Оказалось что шкаф, который отгораживал кучу вещей от комнаты, стал почему-то падать.
   -Держи!- заорал Пых.
   Мых машинально вытянул лапы, и к нему в объятия свалились огромные часы с боем, которые тут же стали "бить", а к ногам его рухнул шкаф. Вся прочая мелочь, стоявшая ничего не подозревая на шкафу долгие годы, полетела частично на пол, а частично в Мыха.
   Он отпрыгнул и завопил:
   -А-а-а!
   -Не бросай часы! - закричал Пых, прислушиваясь к их бою. - Мне кажется они пробумкали уже раз двадцать.
   Мых осторожно поставил часы на пол, отряхнулся от вещей. Пых, сидя на вершине начал тихонько похрюкивать, его уши приготовились завязаться бантиком.
   -Ты что, - крикнул Мых, - собираешься смеяться?
   Но Пых уже хохотал, подрыгивая всеми четырьмя лапами.
   -Ты совсем с дуба рухнул! - снова закричал Мых.
   И в этот момент Пых свалился с кучи, но это не остановило его смеха.
   -Я рухнул не с дуба, а с этой кучи, - выкрикивал он между заходами хохота, - а организовать эту кучу за шкафом, была твоя идея.
   Отхохотавшись, Пых направился из комнаты. В дверях он сказал:
   -У тебя было такое выражение, когда ты поймал часы - просто обхохочешься. А вообще-то, ты был прав: прятки очень веселая игра.
  
   *******
  
   -Пора начинать вести здоровый образ жизни, - объявил Мых за завтраком.
   -А что это значит? Т - насторожился Пых.
   -Погода отличная, вполне можем устроить себе недельный поход.
   -Поход? - испугался Пых. - Но ведь зима.
   -Ну и что? - пожал плечами Мых. - В хвойном лесу отличный воздух, нет ветра, солнышко светит.
   -Я что-то не улавливаю, - Пых отодвинул тарелку: когда он волновался, аппетит начисто пропадал.
   -Что тут непонятного? Поживем в лесу.
   -А где мы будем спать? В снегу?
   -Зачем же в снегу? На деревьях.
   -Ну нет, что я мартышка? - возмутился Пых, и пошел укладываться в кровать.
   Мых побежал за ним, уговаривая:
   -Это не так трудно и страшно, как тебе кажется.
   -Может мне еще и в прорубь начать нырять?- буркнул Пых, закутываясь в одеяла.
   -Прорубь? А это идея, как это я сам не додумался, - обрадовался Мых, - хорошо, давай в прорубь нырять, если тебе так больше хочется.
   Пых даже подпрыгнул в кровати.
   -Мне?! Хочется?! Никогда!!! Я собака, а не морж. Уж лучше на дереве торчать.
   -Договорились, - довольный Мых побежал готовиться к походу, а Пых с досады поглубже закутался в одеяло.
   Выступили в поход к вечеру. Долго шли до леса под непрерывное ворчание Пыха. Потом сидели у костра под восторженные вопли Мыха. И, наконец, полезли на деревья для ночевки.
   Мых растолкал Пыха, едва рассвело.
   -Как ты можешь спокойно дрыхнуть, когда я глаз не сомкнул? - возмущался он.
   -А в чем, собственно, дело? - спросил Пых позевывая.
   -Ты за всю ночь ни разу не свалился с дерева, - продолжал возмущаться Мых.
   -А я должен был свалиться?
   -Конечно!
   -Это почему же?
   -Да потому что я за ночь свалился раз двести! - крикнул Мых.
   -А-а, - протянул Пых и его уши завязались бантиком. - Видишь ли, разлюбезный Мых, беспокойная, полная всяческих потрясений жизнь с тобой приучила меня спать в любых условиях.
   Мых пнул с досады шишку и зашагал домой.
   -Куда же ты? - хохотал Пых. - Мы же собрались целую неделю вести здоровый образ жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"