Шидловская Татьяна Илеодоровна : другие произведения.

Сказки для Стеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки для Стеши
   июнь-июль 1999год
  
  
  
   У Вончи была синяя кружечка. Кружечка закрывалась беленькой крышкой, а на крышке был носик с тремя дырочками. Каждое утро Вонча брал свою кружечку с чаем, или компотом, или соком, переворачивал ее вверх дном и тряс до тех пор, пока весь чай, или компот, или сок не разбрызгивался через дырочки.
   Тогда он ставил кружечку на стол и говорил: "Ну, вот, опять мне не досталось чая, или компота, или сока. Но ведь брызгать так весело!"
  
   *******
  
   Во время ливня Вонча мастерил платья из фантиков от конфет для червячков. После дождя он брал платья и шел на улицу. Вонча убирал червячков с дороги в траву, чтобы на них не наступили. И каждому червячку примерял платье из фантика. Но червячки не хотели ходить в платьях, потому что они не умели ходить. Платья размокали от мокрой травы и червячки уползали.
   "Ну ладно, ничего не страшно, - думал Вонча, - может лучше сделать сапожки для божьих коровок?"
  
   *******
  
   Каждую субботу утром на столе стояла большая горка блинов. Вонча в каждом блине выкусывал две дырочки, смотрел через них вокруг себя и снова складывал блины стопочкой. Потом в один колодец, который образовался из выкушенных дырочек, он клал клубничной варенье, а в другой колодец - вишневое. Верхний блин посыпал сахарной пудрой и украшал разноцветными мармеладками. Затем бежал к друзьям, чтобы пригласить их пить чай с блинным тортиком.
   Когда друзья собирались, Вонча считал всех и на столько частей делил тортик. И едва начинали пить чай с тортиком, прибегал какой-нибудь запыхавшийся опоздавший, и Вонча отдавал свой кусочек ему.
   После, когда все расходились, Вонча убирал со стола чашки, блюдечки и бормотал: "Может быть в следующую субботу никто не опоздает, и я тоже попробую тортик."
  
   *******
  
   Вонча очень хотел научиться летать. Он подолгу наблюдал за птицами. Потом надевал свою синюю кепку козырьком назад, забирался на горку и сильно-сильно махал руками вверх и вниз. Но не взлетал. "Конечно, - думал Вонча, - ведь у птиц крылья, а у меня руки".Шел домой и долго рассматривал себя в зеркале: не превращаются ли руки в крылья?
   Потом Вонча глядел, как летают самолеты. "Они-то крыльями не машут", - говорил Вонча. Надевал кепку козырьком назад, и, расставив руки в стороны, долго бежал по дороге. Но тоже не взлетал. Тогда он утешал себя: "Руки все-таки лучше, чем крылья".
   Но летать все равно хотел.
  
   *******
  
   Под большим дубом девочка прыгала со скакалкой и напевала: "Я сокровище, я сокровище".
   -А я? - спросил Вонча.
   -Не знаю, - ответила девочка, - мне моя мама сказала, что я ее сокровище.
   Вонча побежал домой.
   -Мама, - закричал он, - я сокровище?
   -Конечно, - сказала мама.
   -А что это значит - сокровище?
   -Это значит, что я тебя очень люблю.
   -Всегда-всегда? - спросил Вонча.
   -Всегда-всегда, - кивнула мама.
   -Даже когда я не убираю за собой игрушки, или не мою руки перед едой, или забываю почистить зубы?
   -Даже тогда, - улыбнулась мама и поцеловала Вончу.
   Вонча побежал к дубу, чтобы сказать девочке, что он тоже сокровище, но она уже ушла.
   Тогда он отправился в поле за букетом для мамы.
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"