Шидловская Татьяна Илеодоровна : другие произведения.

Сложное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сложное дело
   1993 год
  
  
  
   Как-то раз Лоны не могли приступить к вечернему чаю, потому что Лонси где-то задерживалась. И когда терпение начало иссякать, она появилась. Вид у нее был очень озабоченный, под мышкой торчало несколько книг. Совершенно невозмутимо она уселась за стол и принялась за чай, причем лицо ее выражало глубочайшую задумчивость и страшную занятость. Быстро выпив чашку чая, она так же стремительно покинула комнату.
   -Лонси, видимо, опять что-то придумала, - предположил Лонаре.
   -Скорее всего, она решила стать сыщиком, - отозвалась Лонюфа.
   Лоны удивленно посмотрели на нее.
   - У Лонси под мышкой было несколько детективов,- пояснила Лонюфа.
   -Это еще ничего не значит, - возразила Лонми.
   -Посмотрим, - ответила Лонюфа, и пошла мыть чашки. Выглянув из кухни, она добавила, - причем долго ждать не придется: Лонси не выдержит той таинственности, которую создала вокруг своей новой идеи и сама ...
   Не успела Лонюфа договорить, как снова появилась озабоченная Лонси. Она быстро прошла к креслу, села в него и тяжело вздохнула.
   Лоны молчали.
   Тогда Лонси вздохнула еще раз тяжелее и громче.
   Лоны выжидали.
   Лонси почти прокричав "о-хо-хо!", обиженно засопела.
   -Что с тобой? - не выдержала Лонисоль. - Может, нужна помощь?
   Лонси сделала очень озабоченное лицо, потом изобразила душевную борьбу между желанием поделиться и необходимостью хранить тайну, и, наконец, решилась.
   -Дела, - серьезно произнесла она, - ужасно устала.
   -Может, приляжешь?- участливо предложила Лонисоль.
   На лице Лонси отчетливо прочиталась фраза: " при чем здесь это? Неужели вам не интересно, что у меня за дело?"
   -Очень интересно, - сказал Лонми.
   -Расскажи, - попросила Лонля.
   -Нет, пожалуй, не могу. Это секрет, - колеблясь, произнесла Лонси.
   -Ну, раз секрет, то не надо, - сказал Лонаре, пряча улыбку за книгой, которую читал.
   -Я буду сыщиком, - выпалила Лонси и торжествующе посмотрела на Лонов.
   -Да ты что?- восхитились они.
   -Да, представьте себе. Я так решила. Это очень трудное и полезное дело. По этим книгам, - она показала несколько детективов, - я учусь. Еще мне необходима трубка.
   -Что?- переспросил Лонми.
   -Трубка, которую курят.
   -Зачем? - удивилась Лонля.
   -Чтобы думать, - многозначительно произнесла Лонси.
   -Не вижу связи между курительной трубкой и мыслительным процессом, - проворчал Лонэдо.
   -А я вижу. Вспомни самых знаменитых сыщиков, они всегда курили трубки, в крайнем случае сигары, а уж совсем в крайнем сигареты.
   Это заявление Лонси вызвало бурный протест. Но ее невозможно было переубедить.
   -Неужели ты будешь курить? - всплеснула ручками Лонисоль и собралась заплакать.
   -По-моему, - неуверенно произнес Лонми, - я где-то читал, что это вредно.
   -Я тоже читала, - поддакнула Лонля.
   Лонси была неумолима. Тогда Лонаре спросил:
   -А где ты возьмешь трубку, Лонси?
   -Я тебя попрошу сделать.
   -А табак?
   -Какой табак?- удивилась Лонси.
   -Курительный.
   -А что это такое?
   -Ну, это такие мелко покрошенные листики. Их заталкивают в трубку, поджигают и вдыхают в себя.
   -А зачем? - удивилась Лонси и сморщилась.
   -Не знаю, - пожал плечами Лонаре.
   Лонси задумалась, а потом спросила:
   -Послушай, Лонаре, а нельзя ли мне просто трубку курить. Без табака?
   -Наверное, можно. А может, ты вообще без трубки обойдешься?
   -Нет, - решительно сказала Лонси, - ты уж мне ее сделай для улучшения мыслительного... это.... как его?
   -Процесса, - подсказал Лонэдо.
   -Вот, процесса, - обрадовалась Лонси. - Но это не все.
   -А что еще? - осторожно поинтересовались Лоны.
   -Для того, чтобы приступить к настоящему делу мне нужна эта..., - Лонси стала листать книгу старательно водя пальцем по строчкам, пока не нашла нужное слово, - мне нужна практика.
   Лоны с уважением посмотрели на Лонси. Но она вдруг засмущалась и спросила:
   -А что такое практика?
   Лонаре хмыкнул в кулак и начал объяснять:
   -Это значит, что сначала пробуешь свои силы на легких делах. А когда появляется опыт, переходишь к более сложным, а потом самым трудным.
   - А, понятно, - отозвалась Лонси и попросила, - тогда придумайте мне эту практику. Только поскорее. А то я могу опоздать самое сложное дело распутать.
   Лоны задумались. Лонси нетерпеливо поглядывала на них и ерзала в кресле. Наконец, Лонэдо сказал:
   -Я думаю можно начать с поисков моих очков. Они потерялись после обеда, и я до сих пор не могу читать.
   -Ну нет, - возразила Лонси, - твои очки мы и так ищем каждый день, это не интересно.
   -Ошибаешься, - перебил ее Лонэдо, - мы ищем беспорядочно, а ты примени метод. Попытайся найти их не так как всегда, а с помощью рассуждений.
   -Поняла, поняла!- запрыгала Лонси. - Тогда не мешайте мне. Я сейчас буду расспрашивать.
   Лонси открыла рот, закрыла его, потом снова раскрыла и объявила, что расследование откладывается, потому что у нее нет трубки, и она поэтому не может думать. Лонаре пошел за чурочкой и предложил будущему сыщику, пока он будет выстругивать трубку, подумать над вопросами. Лонси охотно согласилась. Через полчаса трубка была готова. Лонси сунула ее в рот и спросила:
   -Мнямня мя мямямня мямя?
   Лоны переглянулись. А Лонюфа, стараясь не расхохотаться, предложила:
   -Лонси, ты вынимай, пожалуйста, трубку изо рта, когда говоришь. А то слов не разобрать.
   Лонси вытащила трубку и переспросила:
   -Куда ты подевал очки?
   -Не знаю, - ответил Лонэдо.
   -Отвечай точнее, в твоих интересах помогать следствию, а не мешать, - попросила Лонси, предварительно заглянув в книгу.
   -Я буду стараться, - пообещал Лонэдо.
   Лонси полистала книгу и прочитала:
   -Да-ча лож-ных по-ка-за-ний пре-сле-ду-ет-ся...
   Лонаре хмыкнул, Лонюфа расхохоталась, а Лонэдо сказал, что лучше сам найдет очки. Лонси обиделась, собрала книги и направилась в спальню.
   -Подожди, - остановил ее Лонаре, - ты не заглядывай в книгу, а сама рассуждай.
   Лонси нерешительно остановилась. А Лонаре продолжал:
   -Ты должна узнать, когда Лонэдо видел очки в последний раз, что он делал потом, где был и так далее. Попробуй, у тебя обязательно получится.
   Лонси вернулась к креслу, сунула трубку в рот и задумалась.
   -Лонэдо, - сказала она спустя некоторое время, - когда ты видел очки в последний раз?
   -Я читал до обеда журнал. Очки были на мне.
   -Что ты делал потом? - продолжала Лонси.
   - Лонисоль позвала обедать, и я пошел.
   -А куда ты дел очки?
   -Не знаю.
   -Лонси, ты спроси, где он читал, куда положил журнал, - посоветовал Лонаре.
   -Знаю-знаю, - отмахнулась Лонси и спросила, - а где ты читал журнал?
   -В кресле, где ты сидишь.
   -А куда ты положил журнал?
   -На столик.
   -А очки куда дел?
   -Не знаю
   -Лонси, ты.... - начал Лонаре.
   -Сама-сама! - закричала Лонси, - а в журнале нет очков?
   -Нет.
   -А к столу ты с очками пошел?
   -Не знаю...не помню.
   -Тогда мы проведем, - Лонси порылась в книге, - следственный эксперимент. Садись, Лонэдо, в кресло, бери журнал, надевай очки.
   -Да очков-то нет.
   -А где же они?
   -Мы же их ищем.
   -Ах, да. Ну, хорошо. Представь, что ты в них. Лонисоль, зови обедать.
   -Идите обедать, - сказала Лонисоль.
   Лоны расселись вокруг стола.
   -Вспомнил, - сказал Лонэдо, - я положил их слева от тарелки, вот сюда.
   -И где же они?- спросила Лонси.
   -Нет их, - огорчился Лонэдо.
   -А ты их брал после?
   -Нет, я пошел во двор. Они там не нужны.
   -А кто убирал со стола?
   -Мы, - ответили Лонми и Лонля.
   -Очки я положила в хлебницу, чтобы не разбились случайно, пока мы мыли посуду, - сказала Лонля, - только я об этом забыла, а теперь вот вспомнила.
   Лонми сбегал к хлебнице и принес очки. Лоны кинулись поздравлять Лонси с успешным окончанием дела. Она была довольна и горда.
   -Я, кажется, устала. Спокойной ночи. Мне еще надо перечитать кучу книг, - сказала она и пошла спать.
   *******
  
   В последующие дни Лонси активно практиковалась: разыскивала разные вещи, которые теряли Лоны, с помощью вопросов и следственных экспериментов. Чаще всего приходилось заниматься очками Лонэдо. Лонси это даже надоело, и она самолично стала следить за его очками. Но как только забывалась и теряла бдительность, очки сразу же пропадали.
   -Раз так, - сказала Лонси однажды, - я поступлю по-другому.
   Утром Лонэдо обнаружил, что к его кресло прибито две рейки, а к ним привязаны его очки.
   -Что это? - удивился Лонэдо.
   -Новое приспособление, - охотно объяснила Лонси. - ты ведь читаешь только в кресле, поэтому очки тебе нужны только там. Кстати, эта конструкция имеет один большой плюс - очки не потеряются больше.
   Лонэдо что-то проворчал неразборчиво и пошел привыкать к креслу с очками. Привык он быстро, только однажды, направляясь к столу, забыл пролезть под очками и попытался пойти вместе с ними.
   -А-а-а, - тихонько закричал Лонэдо и, ничего не понимая, снова очутился в кресле.
   -Что случилось?- встревожились Лоны.
   -Не знаю, - прошептал Лонэдо, - меня кто- то не пускает.
   Лонюфа, сдерживая смех, залезла под стол. Отсмеявшись, она сказала:
   -Милый Лонэдо, ты забыл снять очки.
   -Пожалуй ты права, - проворчал Лонэдо, - Лонси, можно я разберу эту конструкцию?
   -Разбирай, - обиделась Лонси, - только я больше не буду искать твои очки. Если только иногда буду помогать тебе, но не очень часто, так, для практики, и чтобы не потерять навыки. А вообще-то мне уже пора заняться настоящим делом.
   Лоны подтвердили, что у Лонси уже довольно быстро получается находить вещи в доме и теперь можно попробовать заняться чем-то более серьезным.
   Лонси принесла кипу бумаги, цветные карандаши, детективы и полдня писала объявления:
   "Знаменитый сыщик предлагает свои услуги. Обращаться к Лонам. Спросить Лонси."
   Потом она расклеивала их по лесу.
   Прошло три дня, но никто к Лонам не обращался и Лонси не спрашивал.
   Однажды после обеда Лоны отдыхали: Лонэдо и Лонаре играли в шашки, Лонми, Лонля, Лонюфа и Лонисоль в лото, а Лонси рисовала дерево-абелин.
   -Знаете что? - сказала Лонси Лонам. - Я решила стать великим художником!
   Лоны ничего не успели ответить на это, потому что раздался стук в дверь. Лонми пошел открывать. На пороге стояла Кида.
   -Здравствуйте, - сказала она, - я по объявлению. У вас живет знаменитый сыщик?
   Лоны с уважением и гордостью посмотрели на Лонси.
   - Я ведь решила стать великим художником! - воскликнула она, но, спохватившись, поинтересовалась у Киды, - а тебе нужен сыщик?
   -Да, только знаменитый. Дело очень сложное. Значит, у вас его нет?
   -Как это нет? А я? - возмутилась Лонси, сразу забыв, что она решила стать великим художником. И торопливо добавила, - рассказывай скорее.
   Кида нерешительно посмотрела на Лонов. Они встали и с самым деловым видом вышли из комнаты. Казалось, что у каждого было какое-то срочное дело, не терпящее промедления. Только Лонисоль задержалась немного: налила две чашки кофе, поставила на стол вазочку с вареньем и корзиночку с плюшками.
   -Удачи тебе, - шепнула она Лонси, - не забудь усадить гостью и предложить ей кофе, она будет чувствовать себе свободнее.
   Когда Лонисоль вышла, Лонси сказала:
   -Не забудь Кида, сесть за стол и выпить кофе, так ты будешь свободнее себя чувствовать.
   -Спасибо.
   Кида принялась за кофе с плюшками, а Лонси взяла блокнот и ручку. Она сильно волновалась и из-за этого не знала с чего начать.
   -Может быть, ты мне хочешь что-нибудь рассказать? - спросила Лонси не- решительно.
   -А что именно?
   -Я не знаю, но, может, ты знаешь что-нибудь интересное?
   Кида пожала плечами. Лонси поняла, что они говорят не о том, и решила сосредоточиться.
   -Итак, - начала она решительно, - расскажи, что тебя привело ко мне.
   Не волнуйся и попытайся не упускать подробностей, - добавила Лонси, заглянув в какой-то детектив.
   -Наверное, надо начать с начала? - спросила Кида.
   -Как тебе удобнее, можно и с конца, - тут Лонси заглянула в книгу и прочитала, - но по логике вещей имеет смысл предположить, что он не предпринимал никаких предосторожностей.
   -Кто? - испугалась Кида.
   -Он, - решительно сказала Лонси. - Ты не обращай внимания, это у меня такой метод...я... Ты лучше рассказывай.
   -Хорошо, я попробую. Живу я на юге Большой Оранжевой Поляны. Там у меня домик. Маленький и хорошенький. В нем очень уютно. Я его люблю. И никогда я не боялась находиться в нем одна. Но на прошлой неделе была сильная непогода. Помнишь? Но я и тогда не боялась. Вдруг на чердаке послышался страшный грохот. И я испугалась. Я забралась под кровать и там дрожала. А утром я пошла посмотреть на чердак. Оказалось, что во время непогоды распахнулось чердачное окошко и ветром сорвало со стены таз, который упал в корыто, а сверху свалились грабли, лопаты и тяпки. Поэтому был такой грохот. Вот и все.
   -Все? - удивилась Лонси.
   -Да, все.
   -А что я должна искать?
   -Смелость, - тихонько произнесла Кида.
   Лонси в недоумении уставилась на нее.
   -На меня напал страх, - начала Кида.
   Лонси оживилась:
   -Так-так-так. Значит, на тебя напал Страх, а ты про какие-то тазы рассказываешь. Он что, скрылся?
   -Кто? - не поняла Кида.
   -Страх.
   Какое-то время Лонси и Кида недоуменно смотрели друг на друга.
   -На меня никто не нападал, - нерешительно сказала Кида.
   -Тогда я ничего не понимаю, - насупилась Лонси, - на тебя никто не нападал, так, может, что-нибудь пропало тогда?
   -Пропало, - согласилась Кида.
   -Вот здорово!- обрадовалась Лонси, но, спохватившись, участливо спросила:
   - Что же пропало?
   -Смелость.
   Лонси чуть не заплакала от огорчения, потому что ничего не понимала. Киде было очень жаль ее, и она попыталась еще раз объяснить все:
   -Понимаешь, я была смелая, ничего не боялась, а после той ночи, когда бушевала непогода, я всего боюсь. Боюсь даже в моем любимом домике находиться. Я думала ты поможешь мне снова отыскать смелость. Но я понимаю, что дело это очень сложное, и, возможно, с ним не под силу справится даже такому знаменитому сыщику как ты.
   Лонси задумалась. Потом лицо ее прояснилось:
   -Кажется, я поняла. Только знаешь что, Кида? Дело ведь и правда сложное, поэтому мне надо с Лонами посоветоваться... э... я хотела сказать, что мне надо подумать, а завтра я сообщу тебе наше... ой, свое решение.
   -Ладно?
   -Хорошо, я подожду. Я буду очень надеяться. До свидания.
   *******
  
   Лоны после ухода Киды старались делать вид, что ничего не обычного не произошло, что обращение к помощи Лонси-сыщика привычное дело. Конечно, все очень волновались за Лонси. И Лонисоль сразу же хотела ее расспросить обо всем, но не успела, так как Лонси с независимым видом, пробормотав "потом, потом все расспросы. Я страшно занята" прошествовала к креслу и села в него с очень задумчивым видом.
   Лонля решила хоть чем-то помочь ей и принесла трубку.
   -Что это? - удивилась Лонси, но тут же спохватилась, - Спасибо, а я никак не пойму, почему так плохо думается.
   Лоны ходили на цыпочках, и если кто-то чем-нибудь случайно громыхал, остальные смотрели на него укоризненными взглядами.
   Наконец, Лонси не выдержала:
   -Хм, хм, хм, - сказала она.
   -Что, - поинтересовался Лонаре, - сложное дело?
   -Дельце не из легких, - отозвалась Лонси.
   -Может помочь? - с готовностью спросила Лонисоль.
   Лонси сердито засопела.
   - Может быть, помощь и не понадобится, - сказал Лонаре, - просто очень интересно узнать, зачем приходила Кида. Ты, Лонси, порассуждай вслух, это помогает, когда разбираешь запутанные дела.
   -Да? - обрадовалась Лонси и рассказала, что беспокоит Киду.
   Лонэдо долго что-то ворчал, потом отложил книгу и сказал:
   -Честно говоря, Лонси, дело сложнее, чем я мог предположить. Одному трудно будет с ним справится. Я все-таки предлагаю тебе нашу помощь. Вечером мы подумаем, а утром снова поговорим. Может быть, кто-то из нас предложит то, что тебе подойдет. Как ты считаешь?
   -А это не значит, что я не справилась с делом?
   -Еще никто с ним не справился. И потом, всегда следует хотя бы выслушать мнения других.
   -Хорошо, - согласилась, поразмыслив Лонси, - идите и подумайте.Пожалуйста.
   *******
  
   На следующее утро Лоны собрались в невеселом настроении, потому что пока никто ничего не придумал.
   - Вот если бы на Киду напал кто-то такой, кто... кто ходит, говорит, ест. Тогда бы его можно было попытаться поймать, - вздохнул Лонми.
   -А если бы пропало что-нибудь из вещей, например книга, очки, что-то из одежды, тогда мы могли бы искать это, - добавила Лонля.
   -Но напал страх, а пропала смелость, - чуть не плача сказала Лонси. - А это даже потрогать нельзя. Это даже не видно.
   -Не стоит расстраиваться, надо думать, - сказал Лонаре.
   -Мне кажется, - произнесла Лонюфа, - для начала надо сходить в гости к Киде. Возможно, на месте что-нибудь прояснится.
   Лоны не стали терять время, позавтракали и направились к Киде.
   Хозяйка домика на юге Большой Оранжевой Поляны выглядела очень испуганной и уставшей.
   -Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Оказывается в доме по ночам столько непонятных стуков, шорохов, звуков. Вот я и не спала.
   -Напрасно, каждый звук можно объяснить, - сказал Лонэдо.
   -Я это понимаю, но ничего не могу поделать.
   В это время что- то хлопнуло.
   -О-ей-ей! - Лонисоль даже присела от испуга и закрыла уши ручками.
   -Не бойся, - улыбнулась Кида, это ветерок форточку захлопнул.
   Лонюфа задумчиво посмотрела на Киду, потом вдруг расхохоталась:
   -Идея! Кида, у тебя есть яблоки?
   -Есть.
   -Давай сюда. А теперь Лонисоль останется с Кидой. И ты Лонаре тоже, расскажешь им что-нибудь интересное. А мы скоро вернемся. А может и не очень скоро. Пока! - и Лонюфа выскочила из домика. А за ней и остальные Лоны.
   Некоторое время Лонюфа шла быстро-быстро и на расспросы Лонов только улыбалась.
   -Я не могу так мчаться неизвестно куда, - крикнула Лонси и уселась на землю. Лонэдо, Лонми и Лонля тоже остановились. Лонюфа оглянулась, махнула рукой и вернулась к остальным.
   -Нам сейчас понадобится умение Лонси отыскивать, - сказала она.
   -Отыскивать что? - спросил Лонэдо.
   -Не что, а кого, - улыбнулась Лонюфа, - нам нужен У!
   -У? - удивились Лоны.
   - Но ведь это самые трусливые существа, которых я знаю, - сказал Лонми.
   -И из-за своей трусости они всегда так прячутся, что их невозможно отыскать, - добавила Лонля.
   -Правильно, поэтому и сказала, что понадобится умение Лонси отыскивать.
   -Хорошо, но зачем нам У? - спросил Лонэдо.
   -У нужен не нам, а Киде, - пояснила Лонюфа. - Вспомните, когда Лонисоль испугалась хлопнувшей форточки, Кида стала ее успокаивать и совсем забыла, что она тоже боится.
   -Понял, - кивнул Лонэдо, - если у Киды поселится трусишка, то ей надо будет успокаивать его, а не самой прислушиваться и пугаться.
   -Честно говоря, кроме того, что У трусишки, я про них ничего не знаю, - признался Лонми.
   -И я тоже, - добавила Лонля, - я даже не знаю, как они выглядят и где живут.
   -У очень похожи на ежей, - стал объяснять Лонэдо, - только меньше ростом. Бегают на четырех лапках. Их шерсть издали очень напоминает иголки. Глазки большие, круглые и всегда немного напуганные. Рот тоже круглый, как будто они все время говорят удивленно "О!". А еще на мордочке что-то вроде кудрявой бородки. Живут они чаще всего в малопроходимых лесах, прячутся там в корягах, под корнями и упавшими деревьями. Каждый из них мечтает о смелом и добром друге, но знакомиться с кем-нибудь, и даже друг с другом боятся. Поэтому чаще всего живут по одиночке.
   -Вот это да! - восхитились Лоны. - Откуда ты это все знаешь?
   - Я просто книжки иногда читаю, - проворчал Лонэдо.
   -Ну ладно, пора браться за дело, ведь нас ждут Кида, Лонисоль и Лонаре, - напомнила Лонюфа, - и я думаю, что нам надо сейчас разойтись в разные стороны, и каждый будет искать У. А когда солнце коснется вон той елки, снова соберемся здесь. Хорошо?
   -Хорошо, - сказала Лонси, - а яблоки можно съесть, когда я проголодаюсь?
   -Лонси, ты умница. Я ведь забыла вам самое главное сказать. У очень любят яблоки. Может с помощью яблок удастся выманить У из укрытия. Но будьте осторожны, ведь они могут испугаться и снова спрятаться. Все. Расходимся.
   *******
  
   Лонси очень внимательно смотрела под ноги и мысленно составляла план поимки У. Она прошла уже довольно много и вдруг увидела елку. "Замечательное место, чтобы прятаться, - подумала она, - под этими корнями обязательно должен жить какой-нибудь У". Лонси отложила яблоко в сторону, чтобы оно не мешало, и принялась аккуратно разгребать иголочки, упавшие с елки. Она так увлеклась, что не замечала ничего вокруг. Вдруг что-то у нее под ногой хрустнуло, птица, которая сидела на елке взлетела и качнула ветку, а с ветки прямо на Лонси упала шишка.
   -Ой, - вскрикнула Лонси и подпрыгнула. Да так высоко, что стукнулась о нижнюю ветку. Ей было не больно, но от неожиданности она присела, закрыла глаза и прошептала: "Помогите. На меня напали".
   В ответ Лонси услышала смех, вернее хохот. Она приоткрыла один глаз, потом другой. Перед ней, едва держась на лапах от хохота, сидел зверек. Половина яблока была съедена.
   -Ты что смеешься, ежище? - обиделась Лонси, - Это ты на меня напал?
   -Нет, - едва выговаривая от смеха слова, произнес зверек, - это на тебя шишка с елки упала. А ты так испугалась, да так запрыгала, что на тебя нет сил смотреть.
   -Ну и не смотри, - засопела Лонси. - А зачем ты мое яблоко ешь?
   - Ха-ха, ты не обижайся, но, ха-ха-ха, это так смешно было, ха-ха-ха, видела бы ха ты ха-ха себя ха со стороны ха-ха-ха...
   -Ну и смейся, - совсем разобиделась Лонси, - ты очень не культурный еж. И вообще, отдавай мое яблоко. Я его не для тебя приготовила.
   -А я ха-ха не еж ха-ха-ха, - заливался смехом зверек.
   -А кто же?
   Ха-ха-ха У ха-ха.
   -У? - вскрикнула Лонси так, что зверек даже испугался. Но он еще не прохохотался и поэтому не мог убежать.
   Лонси на немножко задумалась. А потом предложила:
   -Послушай, У, пойдем со мной к одной нашей знакомой. Ты у нее сможешь жить.
   -Ха-ха не могу ха, я боюсь. А она смелая?
   -Ну... бывает, что и смелая. Хотя не всегда. Но она очень хорошая.
   -А ха-ха добрая?
   -Да! Добрая-добрая.
   Тут У перестал смеяться, потому что больше не хотелось. Схватил остатки яблока, и попытался спрятаться под корягу.
   -Подожди, У, - попросила Лонси, стараясь сообразить, как его задержать.- Послушай... она такая добрая... она... О! Придумала! У, а смешно я подскочила, ты только вспомни.
   У остановился. Представил, как Лонси подпрыгнула, и снова захохотал. Лонси взяла его за лапу и повела к Лонам. Всю дорогу У смеялся, но увидев Лонов, которые никого не нашли и уже собрались в условленном месте, перестал, испугался и чуть не убежал. Но Лонси снова напомнила, как на нее упала шишка, У принялся хохотать, и все направились к избушке Киды. Лоны осторожно и убедительно объяснили У чего от него хотят. Лонюфа побежала вперед предупредить Киду, что сейчас к ней придет У, который очень пугливый и сильно любит яблоки. Кида встретила У большой корзиной яблок, и он решил остаться.
   *******
  
   Через три дня под вечер к Лонам постучали. На пороге стояла Кида. В руках у нее был огромный торт.
   -Это вам, - сказала она. - Я совершенно перестала бояться. Страх пропал. А смелость появилась. Спасибо тебе большое, Лонси. Ты очень хороший сыщик.
   -Да чего уж, - засмущалась Лонси и даже спряталась за кресло. Только ее
   восторженное и счастливое личико виднелось из-за спинки.
   - А где У? - поинтересовалась Лонюфа.
   -Он дома, - ответила Кида, - У сказал, что идти куда-то ему страшнее, чем сидеть дома одному.
   -Я пошла ставить самовар. Сейчас будем пить чай, - сказала Лонисоль.
   -Нет-нет, я не могу. Вдруг У чего-нибудь испугается. Я должна идти. До свидания. Заходите обязательно к нам в гости, - улыбнулась Кида и выскочила за дверь.
   Лонюфа отрезала большой кусок торта.
   -Это для У, - крикнула она и выскочила следом за Кидой.
   А потом Лоны пили чай с тортом и хвалили Лонси.
   -Да ладно вам, - смущалась она.
   -Это твое первое большое дело. Поздравляем, - сказал Лонэдо.
   -Но ведь мы все вместе...- улыбалась Лонси.
   -Да, но если бы ты не решила стать сыщиком, Кида не пришла бы сюда. И не известно, помог бы ей кто-нибудь, - сказал Лонми.
   -И У ты нашла, а самое главное - сумела уговорить, - добавила Лонля.
   -Если бы не шишка, - засмеялась Лонси, - и если бы не вы, у меня, наверное, ничего бы не вышло. Да и У попался чересчур смешливый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"