Шидловская Татьяна Илеодоровна : другие произведения.

Про Лонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


-1-

  
  
  
  
  

ПРО ЛОНОВ И ТЫР-ПЫР-ПЫР

Повесть-сказка.

   Посвящаю Мэйке.
  
  
   Лонэдо, Лонаре и Лонисоль сидели у окна, уткнувшись носами в стекло, и ждали, когда распогодится. Лонси сопела в кроватке под большим пуховым одеялом, Лонми и Лонля рисовали картинки цветными карандашами, а Лонюфа варила кофе.
   Лонми, Лонля и Лонюфа довольно часто отрывались от своих занятий и поглядывали в окошко. Они тоже ждали когда распогодится, поэтому кофе убежал. Поднялся там-тарарам: Лонэдо ворчал, Лонаре носился по избушке в поисках тряпочки, чтобы вытереть убежавший кофе, Лонми и Лонля пытались ему помочь в поисках, но только мешали. Лонисоль зажигала свечи, Лонюфа всплескивала ручками и тоже бегала, а Лонси проснулась и выкрикивала какие-то слова.
   Пока все были заняты там-тарарамом, выглянуло солнышко и распогодилось. Лонси первая это заметила и побежала во двор. За ней выскочили остальные. Все семь Лонов уселись на полянке и стали смотреть на небо. Вскоре показалось белое пушистое круглое облако. "Чур, мое!" - закричали в один голос Лонми и Лонля и запрыгнули на него. Лонси взобралась за ними. Остальные терпеливо ждали другие облака. Вскоре появились еще три белых и пушистых. Их заняли Лонюфа, Лонисоль и Лонаре. А Лонэдо сидел, ждал и ворчал. Вскоре появилось пятое, самое большое облако. Лоны принялись за дело. Лонми и Лонля растягивали облако до тех пор, пока не получился крокодил. Лонэдо, ворча, сделал дракона. Лонюфа весело смеялась, прыгала по облаку и вытягивала ослиные уши. Лонисоль вылепила птичку. Лонаре сделал сначала слона, но Лонси ухватилась за хобот и поскакала к Лонисоль. Пришлось из слона и птички сделать спящего щенка. Лонэдо превратил дракона в корабль, а Лонми и Лонля крокодила - в лошадь на лугу. Так они работали очень долго. А когда с земли кто-нибудь смотрел на небо и говорил: "Посмотри, облако похоже на ежика с грибом", или "Вон
  

-2-

  
   облачный страус", или "Мама, видишь, какой котенок из облака" - Лоны очень радовались.
   Под вечер Лонси попросила сделать ей из облака кроватку и улеглась спать. Лонэдо соорудил себе кресло и уселся в него. Лонюфа, хохоча, съезжала с облачной горки. Лонисоль сделала из облака скрипочку, забралась в нее, плыла по небу и слушала музыку. Лонаре листал облачную книгу, а Лонми и Лонля просто болтали ножками, отщипывали от облака кусочки и бросали их вниз.
   Лонси приоткрыла один глаз и закричала: "Смотрите, надвигается большая серая туча!". Лоны сразу засуетились и устроили маленький трам-тарарам: Лонси вывалилась из кровати и, падая, задела Лонэдо, который тут же принялся ворчать громче и быстрее.
   Лонми и Лонля носились по облакам и искали сачок, чтобы поймать в него Лонси. Лонюфа кидала кусочки облака в Лонисоль. Лонаре схватил пролетающую мимо Лонси за ногу, чтобы она не улетела дальше.
   Потом Лоны взялись за руки и подошли к краю облака. Лонаре сказал: "Приготовились. Пра-па-пам", и на "пам" все прыгнули вниз. Приземлились они на детской площадке. В песочнице сидел малыш и плакал. Лонси подошла к нему и потерлась шишечкой на голове об его щечку. Малыш перестал плакать и уставился на Лонов, которые стояли вокруг него и ковыряли левыми ножками песочек. Лонэдо, ворча, подал малышу ведерко. Лонси и Лонюфа стали ладошками насыпать в него песок. Скоро, уже ввосьмером, лепили куличи. Вдруг Лонси крикнула: "Тетенька!", - и Лоны спрятались за беседку. Тетенька взяла малыша за руку и повела домой, а малыш все время останавливался и высматривал Лонов. Но их не было. Когда малыш ушел, Лоны стали думать, как же им вернуться обратно в избушку.
   Мимо пролетал вертолет, и все решили вернуться на нем. Лоны быстро взобрались вертолету на хвост и полетели. Когда они увидели свою избушку, Лонэдо достал из сумки зонтики. Лоны раскрыли их и прыгнули. Зонтики были разных цветов: зеленый, белый, желтый, фиолетовый, малиновый, синий и оранжевый. Вертолетчики очень удивились, когда увидели под собой семь разноцветных парашютиков и весело засмеялись.
   А Лоны приземлились и пошли к себе в избушку. Лонисоль стала петь, Лонми и Лонля рисовать красками, Лонэдо и Лонаре играть в шашки, Лонюфа варить кофе, а Лонси легла спать.
  

-3-

  
   Потом все сидели на крылечке, смотрели на звезды и пили кофе.
  

ххххх

   На следующее утро сияло яркое солнце, и облаков не было. Поэтому Лоны возились у себя в огороде. Вдруг откуда-то появился огромный пес. Лонси очень обрадовались, подпрыгнула и поцеловала его в ухо. Пес открыл большую пасть, аккуратно взял Лонси и убежал. Лоны побросали лопатки, и выскочили за калитку. Но пса нигде не было. Лонэдо заворчал очень грустно, Лонисоль заплакала, Лонаре серьезно задумался, Лонми, Лонля и Лонюфа зашмыгали носами.
   Но тут Лонюфа предложила:
   - Давайте пойдем в разные стороны и тогда мы обязательно найдем Лонси.
   - А как мы узнаем, кто первый ее найдет?- всхлипнула Лонисоль.
   - А вот как! - Лонаре быстренько из травинок сделал шесть дудочек, - кто найдет тот задудит, и мы придем туда.
   Всем очень понравилась мысль Лонаре, и они разошлись в шесть разных сторон.
   Вскоре пять Лонов услышали дудочку Лонюфы и побежали к ней.
   Лонюфа стояла за забором, а во дворе, около будки сидел пес.
   В будке стояла Лонси, дергала пса за большое лохматое ухо и ласково бормотала:
   - Песик, миленький, отпусти меня к Лончикам. Они волнуются за меня, а завтра я сама приду к тебе.
   - Р-р-р-р-р, - отвечал пес и отрицательно качал головой.
   - Ну, песик, ну, пожалуйста. Я тебя познакомлю со всеми Лончиками, и тебе будет веселее, чем со мной одной.
   - Р-р-р-р-р, - говорил пес и снова мотал головой.
   Когда Лоны собрались вместе, они пролезли через дырку в заборе, взялись за руки и медленно пошли к будке. Пес, увидев их, гавкнул и показал свои большие зубы. Лоны моментально оказались за забором.
   Потом они немножко пошептались. Лонми и Лонля принесли здоровенную морковку и кинули псу. Пес понюхал морковку и отвернулся. Лоны опечалились. Они еще пошептались. Лонаре принес веревку, а Лонэдо, Лонюфа и Лонисоль большую кость. Лонми привязал веревку к кости, и все вместе перекинули ее через

-4-

  
   забор. Пес потянул носом и открыл пасть, чтобы взять кость, но Лоны дернули за веревку, и он клацкнул зубами воздух. Пес снова потянулся за костью, и опять Лоны дернули за веревку. Так они отманили пса от Лонси, и она смогла выскочить. Наконец пес схватил кость, обернулся и увидел, что будка пуста. Он выпустил кость из зубов и поплелся к своему домику.
   И хотя Лоны были теперь вместе, им почему-то стало очень грустно. Они смотрели на пса и вздыхали. Лонисоль даже всплакнула. Лонэдо долго ворчал, а потом спросил у пса:
   - А можно мы все вместе будем с тобой дружить?
   - Р-р-р-р-р, - сказал пес, утвердительно кивнул головой и даже взвизгнул от счастью.
   Всю ночь Лонюфа сильно кашляла, а на утро у нее погрустнели глаза, и она даже не улыбалась. Лонисоль сидела у ее кроватки и играла на скрипочке. Лонми и Лонля поили Лонюфу чаем с малиной. Лонэдо надувал для нее разноцветные шарики. Лонаре читал сказку про пчелок, а Лонси дарила ей все свои игрушки.
   Через три дня Лонюфа поправилась. Когда Лоны услышали ее веселый смех, всем стало очень радостно. Лонми и Лонля напекли плюшек, а Лонисоль заварила чай с листьями черной смородины. Потом Лоны вышли во двор, поймали большое облако и принялись за работу...
   А в это время пес лежал около будки. И из его левого глаза катилась огромная слеза.
   "Лоны забыли про меня, - грустил он, - а я им так поверил".
   Вдруг пес услышал звонкий смех и чье-то радостное ворчание. Он завертел головой, но ничего не увидел.
   "Показалось", - печально подумал он. Но смех и ворчание не прекращались. Тогда пес поднял голову вверх и увидел точно такого же пса, как и он, большого и лохматого, только из облака, по которому прыгали Лоны.
   От счастья пес стал резвиться как щенок. А Лоны перепрыгнули на другое облако и сделали из него будку. Потом каждый из Лонов сделал себя, и их стало четырнадцать. Затем появилось облачное дерево, на которое чуть не наткнулся пес, потому что смотрел вверх, а вскоре и мостик, по которому он пробежал.
   Так они развлекались до вечера. А потом Лоны спрыгнули вниз. Домой они ехали на спине у пса. И Лоны и пес были очень довольны.
  

-5-

ххххх

  
   Рано утром Лонси, Лонми, Лонля и Лонюфа собрались в лес с большим мешком за шишками. Лонисоль стала печь ватрушки с творогом и готовить термос с чаем. А Лонаре и Лонэдо пошли в сарай проверить вихабульку.
   Вскоре Лоны вернулись из леса и принесли много-много шишек. Лонаре стал заправлять ими вихабульку. Из избушки вышла Лонисоль с термосом и ватрушками. Вихабулька завелась, все быстренько на нее запрыгнули и полетели к дереву-абелин.
   Лететь надо было очень долго.
   Лоны давно уже не были у дерева-абелин и соскучились по нему. Они везли в подарок дереву красивую ленточку.
   Лоны приземлились у речки, поставили вихабульку в шалашик и направились к полянке, где росло дерево-абелин.
   Немного не доходя до поляны, они услышали, как кто-то поет:

"Хорошо туристом быть,

В походы с рюкзаком ходить..."

   Лоны немножко испугались и на цыпочках стали пробираться туда, откуда пели.
   Рядом с деревом-абелин сидели какие-то дяденьки и тетеньки. Горел костер, а в дерево-абелин были вбиты гвозди, на которых висели разные вещи.
   Вдруг Лонюфа упала, потому что в нее попала пустая консервная банка, прилетевшая от костра. Лонюфу подняли, но в это время Лонля споткнулась о валявшуюся бутылку и тоже упала. А потом взвизгнула Лонисоль, потому что наступила ножкой на скорлупу от яиц и поранилась. Пришлось ей приложить подорожник к ранке.
   Лонам все это сильно не понравилось. А когда они увидели, что дерево-абелин очень-очень печально, все это не понравилось им еще больше. Они сели в кружочек подальше от полянки и задумались.
   - Надо их прогнать отсюда, - сказала Лонля.
   - И поскорее, - добавил Лонми.
   - Прогнать-то не сложно, но нужно их проучить, - пробормотал Лонаре сердито.
   - О! Я придумала! - вскочила Лонюфа. И все придвинулись к ней поближе.
  

-6-

  
   После того, как Лонюфа рассказала свой план, Лоны стали готовиться к его осуществлению.
   Лонси и Лонисоль пошли к тетушке Покитании - покровительнице светлячков, Лонми и Лонля - в лес, собирать пустые консервные банки. Лонаре и Лонэдо принялись сооружать Его - страшного стража лесов. А Лонюфа должна была прокрасться к дереву-абелин и посвятить его в их план.
   К наступлению ночи все было готово.
   Туристы, поев и попев, залезли в палатки. Лоны принялись за дело. Посреди поляны они поставили Его - страшного стража лесов. Он был сделан из пустых консервных банок и прочего мусора, оставленного туристами.
   К дереву-абелин направилась тетушка Покитания, а за ней длинная-длинная светящаяся дорожка. Это за тетушкой Покитанией топали светлячки. Они забрались на дерево-абелин и расселись по одному на листик. Сто светлячков подошли к Его - страшному стражу лесов, залезли на него и расположились так, что у него получились два светящихся глаза и ехидная улыбка. Теперь Его стал очень сильно страшным стражем лесов.
   Лонисоль случайно взглянула на него и подняла такой визг от страха, что, казалось, проснутся все туристы. Но они не проснулись. Лонми и Лонля отправились за тучей, чтобы надвинуть ее на луну, которая светила очень ярко.
   Лонаре спрятался за Его - очень сильно страшного стража лесов. Лонюфа пошла ему помогать. Остальные Лоны залезли на дерево-абелин. Тетушке Покитании сделали креслице у края поляны, и она стала зрителем.
   - Приступим, - сказал Лонаре и принялся трясти Его. Банки и прочий мусор колотились друг о друга, и стало довольно шумно, даже слишком шумно, да еще Лоны с дерева-абелин подвывали и поскуливали.
   Из палаток шустро полезли туристы. Сначала они ничего не понимали, но увидели светящееся дерево, и им стало немного страшно. Неожиданно раздался вопль. Это вылез дяденька из палатки, которая стояла напротив Его - очень сильно страшного стража лесов, и наткнулся взглядом на его улыбку. В это время Лонми и Лонля убрали с луны тучку, и туристы испуганно закричали. Когда они перестали кричать, Его поднял левую руку, на которой висело много банок и бутылок, приветливо помахал ею и произнес:
   - Приветствую вас в нашем лесу.

-7-

  
   Светлячки, изображавшие улыбку, все время передвигались, и создавалось впечатление, что Его говорит, а те светлячки, что сидели на месте левого глаза, тоже бегали и, казалось, что Его подмигивает.
   Лонаре произносил свою речь в пустую банку и получался очень страшный звук:
   - Как вам отдыхается, милые?
   - Хорошо, - ответил дрожащим голосом кто-то из туристов.
   Из того места, где сидела тетушка Покитания, доносилось какое-то фырканье и хрюканье. Это она зажимала рот платочком, чтобы не рассмеяться. И все-таки она не выдержала и громко расхохоталась. И хотя смех у нее был очень приятный, туристам стало еще страшнее. У тетушки Покитании были основания плохо относиться к туристам: не раз ей приходилось спасать своих светлячков - доставать их из банок, спичечных коробков, заново строить им разрушенные домики.
   - Так вот, дорогие, - продолжал беседу в банку Лонаре, - вы немножко плохо себя ведете. Посмотрите на наше любимое дерево. Что вы с ним сделали?
   Туристы посмотрели на дерево-абелин. В это время Лоны стали прыгать по его веткам.
   - Ай-яй-яй, - проговорил Лонаре, - дерево, тебе больно?
   - Да, - сказало дерево голосом Лонэдо.
   - Очень?
   - Да.
   - Что мы будем делать?
   - Возьмем того дяденьку, который вбил в меня гвозди, - спокойно выговаривал Лонэдо, - поставим его ровненько, вобьем в него гвоздик или два, а потом я повешу на них свою шляпу.
   - Но у тебя же нет шляпы, дерево!
   - Для такого случая я куплю ее.
   Теперь пофыркивать и похрюкивать начало и дерево-абелин. Потому что Лонам стало весело. А дяденьке грустно.
   - А мусор? Что делать с мусором, который каждый раз оставляют туристы? Дерево, что ты думаешь по этому поводу?
   - Я попрошу кусты вокруг поляны сцепиться ветками, - отвечал Лонэдо, - и не выпускать туристов пока они все не уберут.
   - А ведь они еще рубили живые деревья, чтобы разжечь костер, хотя в лесу полно сухостоя.
  -- А-а-а, я их, я их, - закричал Лонэдо. Он очень разволновался по этому поводу и разозлился, но к нему подошла Лонисоль и

-8-

  
   погладила по руке. Лонэдо сразу успокоился и закончил, - накажу, а как - пока не скажу.
   Туристы очень испугались, побежали в свои палатки за фонариками и стали убирать весь мусор. А тот дяденька, что вбивал гвозди в дерево, на цыпочках подошел к дереву, вытащил гвозди, помазал ранки зеленкой и залепил пластырем.
   К утру туристы навели порядок. Светлячки спустились с дерева и Его и вместе с тетушкой Покитанией пошли по домам. А Его - страшного стража лесов Лоны, пока никто не видел, разобрали.
   Туристы почему-то не захотели дольше оставаться на поляне. А перед уходом одна тетенька сказала:
   - Я больше никогда не буду мусорить в лесу и никому не разрешу этого делать. И еще всем расскажу про эту ужасную ночь.
   Остальные туристы согласились с ней и тоже пообещали не мусорить и всем рассказать про эту ужасную ночь.
   Лоны повязали красивую ленточку дереву-абелин и пошли к вихабульке, чтобы лететь домой спать.
  

ххххх

  
   Однажды Лоны как-то разом все загрустили. Даже Лонюфа, которая всегда улыбалась. От ворчания Лонэдо становилось еще хуже.
   - Нужно сменить обстановку, - сказал Лонаре.
   Все с ним согласились и продолжали грустить. Лонюфа тоже грустила-грустила, а когда ее надоело, она заварила чай, намазала семь кусочков хлеба маслом и усадила всех за стол.
   - Помните ту красивую розово-голубую звездочку, которая появляется иногда на небе? - спросила она.
   - Помним, - ответили Лоны.
   - А ведь мы там никогда не были и не знаем, кто же живет под такой красивой звездочкой.
   - Замечательно, - быстрее всех догадались Лонми и Лонля куда клонит Лонюфа, - мы поедем в сторону той звездочки и посмотрим, кто же живет под ней.
   - Здорово! - подхватили остальные Лоны, перестали грустить и занялись сборами в путешествие.
   Через несколько дней сборы были закончены, и Лоны стали ждать, когда же появится розово-голубая звездочка на небе, чтобы точно знать в каком направлении им путешествовать.

-9-

  
   Они летели на вихабульке очень долго: сначала через лес, потом через речку, еще один лес и два озера, затем был большой город с яркими огнями и снова леса и озера.
   Ночевали они в лесу, в шалашике, который построили сами, еду готовили на костре. А когда появилась луна, Лоны достали музыкальные инструменты, стали играть на них и петь.
   На следующий день они добрались до того места, которое было под красивой звездочкой. Здесь кто-то жил, но кто - Лоны долго не могли понять. Эти кто-то почти не выходили из своих домиков. А если выходили, то быстро-быстро бежали по своим делам, возвращались в домики и крепко закрывали двери на замки. На окошках у всех были плотные шторы, а внутри горел свет.
   Лоны ничего не могли понять и не знали что делать.
   - Я хочу пить, - хныкала Лонси, потому что вода у Лонов кончилась, а все колодцы были за высокими заборами.
   Они попробовали постучаться в первый домик. Шторка дернулась, в щелочке показался чей-то глаз, но дверь не открылась. Тогда Лоны подошли к следующему домику, там им тоже не открыли. Им не открыли вообще не в одном домике. Лонси плакала уже вовсю. Тогда Лонаре сказал, что полетит на вихабульке к озеру, а все остальные должны подумать, что же им делать дальше. Ведь Лоны решили обязательно узнать, почему же под такой красивой звездочкой происходят непонятные вещи.
   К возвращению Лонаре Лоны уже знали, что будут делать дальше.
   Домики стояли вокруг полянки и Лоны решили расположиться на ней. Они достали свои инструменты, странные и интересные. Лоны чуть-чуть посовещались и начали играть. Лонми и Лонля запели. Через некоторое время кое-какие форточки стали открываться, а еще через некоторое время стали отодвигаться шторки, все форточки были уже открыты. Потом Лоны услышали звуки, с которыми распахивались двери домиков. А через несколько часов вокруг музыкантов плотной кучкой стояли все жители маленьких домиков.
   - Здравствуйте, как поживаете? - спросил Лонаре, когда они перестали играть.
   Жители маленьких домиков потупили глазки, отступили на два с половиной шага от музыкантов, а кое-кто даже направился к своим высоким заборам.
   Тогда Лоны заиграли снова. Жители вернулись обратно. Еще через несколько часов Лонаре сказал:

-10-

  
   - Мы Лоны. Приехали издалека. Нам очень хотелось узнать, кто же живет под розово-голубой звездочкой.
   - Это мы живем, - сказал кто-то из толпы тихо.
   Все остальные глянули на него очень испуганно и осуждающе, а потом сразу же потупили глазки.
   Но другой голосок произнес:
   - Это мы живем - шушки.
   На него тоже посмотрели испуганно и осуждающе.
   Лоны заулыбались. Стали со всеми здороваться и знакомиться. Шушки тоже стали улыбаться, сначала испуганно, а потом лучезарно. Когда Лоны перезнакомились со всеми, шушки вдруг стали знакомиться между собой. Оказалось, что они жили каждый в своем домике, закрывались на замки и боялись друг друга. Они не знали, когда все это началось, но помнили, что так было всегда.
   Потом шушки зашушукались и побежали в свои домики. А Лоны сели на траву и закрыли глаза, потому что сильно устали. Но вскоре прибежали несколько шушек со своими интересными музыкальными инструментами. У Лонов сразу пропала усталость. Затем началось что-то странное и удивительное. Одни шушки принесли столы, другие положили и поставили на них всякие вкуснятки. Третьи заиграли вместе с Лонами, четвертые стали петь, пятые - танцевать.
   Никто не заметил как наступила ночь. Все двери в домиках были открыты настежь, а замки на дверях почему-то враз сломались. Но никто не опечалился, потому что замки были уже не нужны.
   Всю следующую неделю шушки вместе с Лонами ходили в гости друг к другу.
   А когда Лоны стали собираться в обратный путь, шушки заплакали. Но Лоны пригласили всех к себе в гости, нарисовали на первом домике как к ним добраться и обещали сами приехать еще. Тогда шушки снова повеселели.
   Уже в дороге Лоны оглянулись на розово-голубую звездочку и очень удивились, потому что она улыбалась!!!
  

ххххх

  
  
   Было очень холодное утро. Лоны сидели у печки, смотрели на огонь и думали каждый о своем. Вдруг в дверь постучали. Это был почтальон, он принес телеграмму. Лонаре расписался в бумажке у почтальона и распечатал телеграмму:

-11-

  
   "ХОЧУ ЕСТЬ ТЧК ПРИЕЗЖАЙТЕ ТЧК МАРМАШЕЛЬ ТЧК" - прочитал он.
   - Ну, с Мармашелью все ясно, - сказал Лонаре, - у нее кончилась вермишель, без которой она просто жить не может.
   - И она просит помощи, - подхватила Лонси, - но что такое "тчк" и где мы это достанем?
   - А может "тчк" это что-нибудь сокращено, например "только что кончилась"?- предположила Лонля.
   - Или "что теперь кушать"?- выдвинул свою версию Лонми.
   - А скорее всего "несите что-нибудь кушать" - сказала Лонси.
   - И вовсе нет, - возразила Лонисоль, - потому что первая буква "т", а не "н".
   - Ну, тогда не "несите", а "тащите", - поправилась Лонси.
   - Нет, это очень не вежливо так говорить, - не согласился с ней Лонаре, - а особенно когда просишь чего-нибудь.
   В это время Лонэдо, читавший книгу, заворчал громче обычного и все уставились на него.
   - "Тчк", - сказал он, - так в телеграммах обозначают сокращенно слово "точка". Это общепринято. А вместо "запятая" пишут "зпт".
   - Что же ты раньше молчал? - воскликнули все разом.
   - А я задумался, - ответил Лонэдо и снова уткнулся в книгу.
   Все остальные засуетились, засобирались, заискались. Искали они всю вермишель, которая была в доме. Вскоре набралась половина большого мешка вермишели.
   Лоны решили, что на первое время хватит, а потом, к весне они вышлют еще. А так как сейчас была зима, и посылки на почте не принимали, Лоны собрались ехать к Мармашели сами, к тому же она их приглашала в телеграмме.
   - А как же мы поедем? - задумалась Лонисоль, - на вихабульке холодно, да и все шишки под снегом.
   - На лыжах! - крикнул Лонми и побежал готовить свои лыжи.
   - На лыжах! На лыжах! На лыжах! - закричали остальные и тоже побежали готовить свои лыжи.
   Когда все было в порядке, Лонисоль снова задумчиво спросила:
   - А разве половина мешка с вермишелью сможет ехать на лыжах сама?
   - Конечно, нет, - ответила Лонси и тоже задумалась, хотя делала она это очень редко.
   - А ей, половине мешка, и не надо самой идти на лыжах, - засмеялся Лонаре, - потому что мы возьмем санки, и по двое будем везти их за

-12-

  
   веревку. Сначала Лонэдо и Лонисоль, потом я и Лонюфа, затем Лонми и Лонля. И опять все сначала.
   - А я? - крикнула Лонси и опять задумалась, но через три секунды предложила, - я буду сначала идти на лыжах, а потом сяду на санки рядом с мешком, чтобы ему не было скучно.
   Лоны немного посовещались о том, будет ли половине мешка с вермишелью скучно без Лонси, но все-таки приняли ее предложение.
   Поскольку Мармашель была голодная, Лоны решили, что выйдут в путь сразу же, как только соберут себе еду в дорогу.
   Через час они уже были в пути.
   Добрались они до Мармашели к вечеру. Лонси почти всю дорогу ехала на санях, потому что, по ее утверждению, мешок был очень грустный, ведь он не знал, куда его везут. Лоны делали вид, что верят маленькой хитрости Лонси, чтобы не огорчать ее.
   Мармашель, увидев семерых Лонов, сообщила, что она вне себя от счастья. А когда ей отдали половину мешка с вермишелью, просто не знала, куда себя деть от еще большего счастья. Но вскоре она нашла куда себя деть и принялась варить большую кастрюлю вермишели, расспрашивать Лонов об их жизни и рассказывать о себе.
   Когда все наелись, Мармашель усадила Лонов в кресла и на диван и почему-то стала очень грустной.
   - Что с тобой? - спросила Лонисоль.
   - Ах, - только и смогла вздохнуть вермишель.
   Лоны испугались и стали расспрашивать,в чем дело.
   - Ах, - еще раз вздохнула Мармашель, - я вас капельку обманула, потому что вермишели у меня оставалось еще на раз, НО...
   Все смотрели на Мармашель, но она молчала.
   - Что НО? - выкрикнули Лонми и Лонля.
   - А то, что я скучала одна. НО...
   - Что НО? - всхлипнула Лонисоль.
   - НО тут, кроме всего прочего, происходят странные вещи! -закончила наконец-то Мармашель.
   Но Лоны все равно не успокоились, потому что ничего не узнали про "странные вещи".
   - Расскажи, расскажи про вещи, - прыгала вокруг Мармашели Лонси и дергала ее за хвост.
   - А вы не обиделись на мою капельку обмана?
   - Нет, - успокоил ее Лонаре, - нам даже самим стало стыдно, что мы тебя так долго не навещали.

-13-

  
   Тогда Мармашель успокоилась и сказала:
   - Я вам лучше не расскажу, а покажу эти странные вещи, но только завтра ночью, потому что сегодня вы очень устали, сейчас ляжете спать и все проспите.
   - Но мы можем и не спать, - возразила Лонюфа.
   - Нет. Нужны ясные головы и отдохнувшие тела, - поучительно сказала Мармашель и уложила всех спать.
   Следующий день прошел в приятных разговорах и прогулках по лесу.
   Днем Лоны и Мармашель немного поспали, чтобы лучше подготовиться к ночным странным вещам.
   После этого хозяйка решила переставить мешок с вермишелью в более удобное место, которое находилось в противоположном углу на антресолях. А пока Лонэдо и Лонаре тащили мешок туда, Лонси следовала за ними, и очень пристально смотрела в пол. Так пристально, что все тоже посмотрели туда, и по всему пути, который прошли Лонэдо и Лонаре увидели дорожку из вермишели.
   - Ну вот, - огорчилась Мармашель, - вы взяли дырявый мешок. Сколько же вермишели просыпалось по пути от вас ко мне!
   - Нет-нет, - воскликнули Лонми и Лонля, - этот мешок совсем новый, мы его проверяли, там не было даже манюсенечкой дырочки.
   - Но ведь сейчас дырка есть, - возразила Мармашель, осматривая мешок, - и довольно большая. Значит, вы зацепились за что-то в пути и сделали ее.
   - Минуточку, - поднял руку Лонаре, - если бы мы порвали мешок, то вермишель просыпалась бы и вчера, когда мы ее сюда заносили.
   Все внимательно осмотрели путь, по которому заносили мешок и не обнаружили ни одной вермишелинки.
   - Значит, дырка появилась здесь, - заключил Лонаре.
   - Кажется, я кое-что начинаю понимать, - задумчиво произнесла хозяйка и надолго замолчала.
   - Что? Что ты начинаешь понимать? - затормошили ее Лоны.
   Мармашель, еще немного поразмыслив, сказала:
   - Начинаю понимать, почему у меня так быстро закончилась вермишель в этом году, хотя я ее запасла столько же, сколько и в прошлом, и впозапрошлом, и так далее
   - Почему? - перебила ее Лонси
   - Ее у меня кто-то берет, - помолчав, ответила Мармашель.
   - Ты хочешь сказать, ворует? - удивленно спросила Лонси.
   - Фи-и-и, как ты грубо говоришь. И вообще, нельзя называть вещи своими именами, пока точно не удостоверишься, что это их имена.

-14-

  
   Может быть, кто-то берет вермишель, потому что ему это так же необходимо, как и мне.
   После этого на дырку в мешке пришли заплатку и положили вермишель на антресоли.
   Вечером все легли в кровати и сделали вид, что спят. Было темно, и Лонси очень старалась не заснуть. Она простаралась пол часа и через некоторое время уже крепко спала. Зато все остальные услышали осторожные шаги. Сначала они раздались в том углу, где раньше стоял мешок. И хотя это было в комнате, где все делали вид что спят, из-за темноты никто ничего не увидел. Потом шаги раздались на кухне, заскрипели дверцы шкафчиков и начали тихонько приподниматься крышки над кастрюльками.
   . Потом раздался такой печальный вздох, что Мармашель бесшумно вскочила с кровати и прошептала:
   - Бедный, ОН не знает, что вермишель на антресолях и останется голодным.
   - А ты уверена, что ЕМУ нужна вермишель, - прошептала в ответ Лонюфа.
   - Конечно, я вспоминаю теперь все звуки прошлых ночей и понимаю, что ОН сначала брал вермишель, потом варил ее, ел, затем мыл посуду, вытирал ее полотенцем и ставил на место.
   Тот, кто был на кухне, вероятно, понял, что в комнате происходит что-то не то и заметался по кухне, ища куда бы спрятаться, так как выход был только через комнату.
   Тогда Мармашель накинула халат, юркнула в кухню и включила там свет. За ней прискакали Лоны, кроме Лонси, которая крепко спала и ничего не слышала.
   У Стола стоял ОН, очень сильно похожий на Мармашель: такой же длинный и тощий, как она, с волосами, похожими на разварившуюся вермишель, правда, немного короче, чем у хозяйки дома, длинным острым носом и хвостом, лежащим на полу вермишелиной.
   ОН очень испугался, когда всех увидел и часто заморгал, что случалось и с Мармашелью, когда она волновалась.
   Мармашель часто заморгала в ответ и открыла рот, чтобы что-то произнести.
   Но ОН начал разговор первым:
   - Простите...Я искал вермишель... Я ее так сильно люблю, что жить без нее почти не могу... Я такой одинокий... И я так не умею делать запасы вермишели... Поэтому она сразу кончается... Меня зовут
  

-15-

  
   Машель... Простите... Я искал вермишель... Я ее так сильно люблю...
   - Она на антресолях, - перебила его Мармашель, но это было ей простительно, потому что он начал повторяться, видимо от волнения или страха. - Сейчас я вам ее сварю. Меня зовут Мармашель, а это мои друзья Лоны, которые спасли нас, потому что привезли половину мешка вермишели.
   - Нас? - переспросил ОН.
   - Да, нас, - назидательно повторила Мармашель, - ибо вы съели половину моих запасов и у меня почти ничего не осталось. Кстати, где вы живете?
   Машель очень растерялся, покраснел и сказал:
   - У вас в чулане.
   - А цветы летом, осенние листья и забавные фигурки из снега зимой - это не ваших рук дело?
   - Моих, но должен же я как-то был благодарить вас за вермишель? - совсем растерялся Машель.
   - Спасибо большое, было очень приятно.
   Тут ночной посетитель даже слегка присел от смущения. Но Лоны не дали ему смутиться до конца, они стали знакомиться с ним, пока Мармашель готовила еду. На шум пришла сонная Лонси. И когда ей стали рассказывать про странные вещи, которые она проспала, Лоны вместе с ночным гостем и хозяйкой уже весело смеялись.
   Незаметно наступило утро. Лонам пора было возвращаться, потому что их избушка стояла не отапливаемая уже третий день, а это было плохо для печки и для избушки. За завтраком, посовещавшись, все решили, что раз Мармашель и Машель такие одинокие и так сильно любят вермишель, то им лучше жить вместе. А весной Лоны пополнят их запасы и пошлют еще большую посылку с вермишелью.
   Уже прощаясь, Лонюфа спросила Мармашель:
   - Почему же ты не познакомилась с Машелем раньше?
   - Но ведь мне было страшно, - как вполне разумеющееся ответила хозяйка, удивившись вопросу Лонюфы, которая тут же с ней согласилась.
   - Но ведь ты могла закрыть дверь, хотя бы стулом, - задумчиво проворчал Лонэдо.
   - Но ведь я же не знала КТО ЭТО БЫЛ и вдруг ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО БЫЛО НЕОБХОДИМО В МОЕМ
  

-16-

  
   ДОМЕ, - опять удивилась непонятливости друзей Мармашель. Но друзья снова согласились с ней, хотя, может быть, и не все.
   Лоны тронулись в путь. Лонси восседала на санках и махала ручкой Мармашели и Машелю.
  

ххххх

  
   За ужином Лоны опять говорили о том, что зима очень долго тянется, что скорей бы весна, что ждать уже надоело.
   Настроение у всех было не совсем хорошее. После ужина каждый брался за какое-нибудь дело, но, так и не доделав его, останавливался и задумывался о весне. А когда Лонисоль совсем уже собралась немножко поплакать, в дверь постучали.
   Лонми открыл дверь
   - Привет! - сказали с порога. - Я Ништя.
   - Здравствуйте, проходите, - обратилась к гостю Лонля.
   Гость обернулся, пожал плечиками и произнес в недоумении:
   - А там больше никого нет. Я одна. А мне можно пройти?
   - Конечно, конечно, видите ли, то есть, видишь ли "вы" - это просто вежливая форма обращения, - пришел на помощь Лонаре.
   - Не вижу почему-то, - огорчилась Ништя.
   Но тут Лонси захихикала и долго не могла остановиться.
   - Что с тобой? - спросили у нее.
   - Хи-хи-хи, - продолжала Лонси, - хи-хи-хи. Хи-хи-хи. Она такая маленькая, что даже меньше меня.
   Ништя хитро прищурилась:
   - Хоть и маленькая, меня иногда очень много бывает.
   - Как это? - не поняли Лоны.
   - Увидите, - вздохнула Ништя как будто даже с сожалением.
   - Может, хочешь чаю? - спросила Лонисоль гостью.
   - А плюшки есть?
   - Есть.
   - Тогда хочу.
   За чаем, откусывая восьмую плюшку, Ништя призналась:
   - Я очень люблю плюшки.
   - А я сразу догадалась об этом, - тут же отозвалась Лонси, - ты похожа на мячик, до того толстая. А вот почему ты шерстяная, я еще не знаю.
   Ништя в недоумении уставилась на Лонси.
   - Ведь ты вся в шерсти, - пояснила она.

-17-

  
   Ништя хотела что-то ответить, но передумала и откусила одиннадцатую плюшку.
   А с утра, не совсем еще проснувшись, Лоны услышали визг, грохот, звон и разные звуки, издаваемые падающими предметами. Они побежали на кухню. Там стояла Лонюфа оглушенная грохотом и собственным визгом.
   Придя в себя, она рассказала, что хотела сварить кофе, но крышка от кастрюли подлетела вверх, ударилась в потолок и отскочила к полке, проехалась по баночкам с крупами, которые, падая на пол, сбили посуду.
   - Ну, вот, Ништя, это все из-за того, что мы не успели провести испытания и нас загнали спать, - пробормотала Лонси тихо.
   Но все ее услышали и потребовали объяснений.
   - Лонюфа, - озабоченно спросила Ништя, - ты видела зеленую ниточку, торчащую из кастрюли?
   - Нет... Хотя, кажется, припоминаю что-то...
   - Все ясно. Ты ее дернула, и механизм сработал, - удовлетворенно произнесла Ништя и пошла чистить зубы.
   - Но Лоны остановили ее и уверили, что согласны выслушать дальнейшие объяснения и с нечищенными зубами.
   - Этот механизм состоит из пружинки, крючка, скобки, нитки и резинки, - стала объяснять Ништя, - дергаешь за ниточку, и крышка открывается сама.
   - А для чего это? - не поняла Лонисоль и все остальные.
   - Чтобы не обжигаться. Когда в кастрюле что-нибудь варится, нагревается и крышка.
   Лоны кое-что начали понимать, но нигде не могли обнаружить этот самый механизм. Кастрюлька была пуста. Наконец его обнаружили прилипшим к потолку. Ништя решила отлепить механизм потом и продолжить испытания. Но не сегодня. Все очень обрадовались, что не сегодня, особенно Лонюфа.
   За утренним чаем на следующий день Лонэдо, Лонми и Лонисоль обнаружили, что их чашечки пусты, зато вокруг блюдец были большие чайные лужи.
   Лоны ненадолго задумались, а затем стали осторожно поглядывать на Ништю.
   Ништя ничуть не смутилась и принялась объяснять:
   - Вчера я заметила, что вы пьете чай не из чашек, а наливаете его в блюдца. Тогда я просверлила в чашках дырочки, чтобы чай сам попадал в блюдца. К сожалению, я сделала дырочки только в трех чашках, больше не успела.

-18-

  
   - Ништя, - мягко произнес Лонаре, - ты пока не делай больше дырочек, надо получше продумать конструкцию.
   Ништя согласилась.
   После этого Лонэдо произнес загадочную фразу, которую Лоны не совсем поняли:
   - Да, она права, хоть и маленькая, но мало ее не кажется.
   К вечеру выяснилось, что Лонэдо не может пользоваться настольной лампой для чтения, так как куда-то пропал шнур, Лонаре был озабочен пропажей запасных колес от вихабульки, Лонисоль ходила по избушке и искала свои спицы, А Лонми и Лонля размышляли - куда делся веник. Кроме этого пропал ящик для цветов.
   Вдруг в избушке появилась Лонси и торжественно объявила:
   - Волнения раньше времени - это зря. Завтра, после завтрака новое испытание! Приглашаем всех! Это я сообщаю вам, чтобы успокоить. Вот.
   Но Лоны почему -то не успокоились и провели очень беспокойную ночь.
   После завтрака Лонси и Ништя сдернули тряпочку, прикрывающую что-то в углу. Это оказался цветочный ящик на колесах от вихабульки. С одной стороны тянулся шнур от лампы Лонэдо, с другой - к старому вентилятору, про который все забыли, и он долго лежал на чердаке, был привязан веник.
   - Внимание! - крикнула Ништя. - Включаю!
   Только пришлось сразу все выключить, потому что Лонми и Лонля вдруг отлетели в разные стороны.
   - Ой-ей-ей, меня что-то ударило снизу, - пробормотал Лонми, поднимаясь с пола.
   - А меня что-то сверху, - сказала Лонля задумчиво: она решала заплакать ей или нет.
   - Что-что, - едва сдерживая смех, произнесла Лонюфа, - вы просто забыли отойти от веника.
   - Я почему-то не совсем понимаю, - буркнул Лонми, - зачем изобретать дерущийся веник?
   - И я не понимаю, - сказала Лонля.
   - Это не дерущийся веник, - даже обиделась Ништя, - это электровеник. Все очень просто, по принципу мельницы. Только это мельница передвижная, ее возишь по всей избушке за веревочку, а она подметает.
   - И кто это изобрел? - спросил Лонаре.
   - Это изобрели Ништя, Лонюфа и я, - с гордостью ответила Лонси.

-19-

  
   - Лонюфа?! - удивились остальные Лоны.
   Лонюфа из-за всех сил старалась не рассмеяться, а немного успокоившись, она пояснила:
   - Должна же я знать, что последует за летающими крышками и дырявыми чашками. Чтобы быть готовой ко всему, я сама решила участвовать в экспериментах.
   Ништя потянулась к розетке:
   - Я предлагаю продолжить.
   - Подожди, пожалуйста, - остановил ее Лонаре, - теоретически ваша конструкция не совсем правильная, ведь пыль будет взлетать вверх, а потом снова оседать.
   Все задумались, а так как никто ничего пока не придумал, то решили отложить эксперимент на потом.
   На следующее утро Ништя вышла к завтраку с большой шишкой на макушке. У Лонми, Лонли, Лонюфы и Лонси на головах были привязаны подушки.
   Лонэдо в это время возмущался по поводу пропавшего мусорного ведра, но, увидев странную компанию, замер. Лонаре от смеха никак не мог попасть ложечкой в сахарницу. А Лонисоль, придя в себя, воскликнула:
   - Что это с вами?
   Нищтя, как всегда невозмутимо, принялась объяснять:
   - Вчерашние испытания прошли не совсем удачно, в результате я имею большую шишку. А это, - она указала на подушки, - меры безопасности.
   Неожиданно Лонэдо произнес:
   - О! Я нашел ведро, - и показал на дверь. Ведро было подвешено за веревку почти к самому потолку.
   Ништя хмыкнула, подошла к двери, дернула за веревку. Ведро стремительно ухнуло вниз, дверь резко открылась. В ведре оказались камни.
   - Объясняю, - обратилась она к Лонам. - Снимаешь веревку с крючка, в действие приходит механизм, ведро едет вниз и под его тяжестью дверь открывается. К сожалению, я вынуждена прекратить всякие испытания из-за шишки на три дня.
   Кое-кто после заявления Ништи вздохнул с облегчением.
   Но к концу второго дня Лоны поняли, что без испытаний очень скучно. Все как-то загрустили. Вспомнили, что на дворе зима, а весна еще неизвестно когда наступит.
  
  

-20-

  
   Лонси побрела к окошку, отодвинула занавесочку и задумчиво глянула во двор. Вдруг она резво побежала к двери, распахнула ее, увернулась от ведра, падающего сверху, и закричала:
   - Весна! Она пришла! Чувствуете?
   И все почувствовали. Замечательный весенний запах заполнил всю избушку. С крыш капала вода, снег посерел, и его стало меньше, а птиц больше, и они пели!
   - Как же это получилось, - пробормотала Лонюфа, - ждали-ждали и пропустили?
   Лонаре хитро взглянул на нее и ответил:
   - А это скажи спасибо Ниште.
   Все посмотрели на Ништю, но она тоже не поняла, насчет спасибо.
   - Пока Ништя изобретала, а мы были заняты ее изобретениями, никто и не заметил, как быстро прошло время. Потому что было интересно, - пояснил Лонаре, - мы так увлеклись, что забыли про грустные мысли о зиме.
   - А весна тем временем наступила! - подхватили Лонми и Лонля.
   Все вышли во двор.
   Ништя внимательно потянула носом воздух, огляделась по сторонам, удовлетворенно кивнула и произнесла:
   - Действительно весна. Мне пора. Мы договорились с братом встретиться в начале весны. Пока.
   - Нет, - схватила ее за ручку Лонси, - не уходи.
   - Как так, ничего не понимаю, - заворчал Лонэдо.
   Лоны стали уговаривать Ништю остаться. И только Лонюфа сразу поняла, что раз Ништя обещала брату, значит, она уйдет, и уговаривать ее бесполезно.
   Поэтому Лонюфа пошла в избушку, упаковывать плюшки для Ништи в дорогу.

ххххх

  
   Как-то в разгар лета Лоны возвращались вечером домой с работы. Они за день очень устали делать из облаков зверюшек, но детишкам на земле так нравились облачные жирафы, бегемоты, котята, страусята, медведи, слоны, что Лоны задержались дольше обычного. У забора они заметили маленький парашютик с письмом. Лонаре вскрыл конверт и прочитал:
   "Здравствуйте! Очень ждем вас на праздник Летней Грозы! Приходите к домикам на растущих березах, к югу от Трех Сосен.
   Мулички".

-21-

  
   - А что значит "домики на растущих березах"? - спросила Лонси.
   Лонэдо уселся на пенек, почесал шишечку на макушке и начал объяснять:
   - Мулички рождаются крошечными, и их родители сразу строят им маленькие домики на маленьких березках. Они привязывают дощечки сверху и с боков, делают окошечко и дверь. Когда вырастают мулички, в это же время растут и березы. Поэтому домики им всегда впору.
   - Замечательно! - закричали Лонми и Лонля. - Мы тоже хотим жить в домиках на растущих березах!
   Лонэдо ласково улыбнулся и продолжал:
   - Раз в год, в середине лета, мулички приглашают всех-всех на праздник, строят для каждого домик на растущей березе. Мы тоже будем жить там.
   Лоны очень обрадовались и сразу же стали собираться, чтобы завтра рано утром полететь туда на вихабульке.
   К вечеру следующего дня они добрались до березового леса.
   Лонов встретили мулички, пригласили их на ночной костер и показали домики на растущих березах, в которых они будут жить.
   Когда взошла луна, все обитатели домиков на растущих березах собрались у большого костра.
   Самый старший муличка сказал:
   - Мы очень рады видеть вас здесь. Теперь мы будем ждать дня Летней Грозы. И чтобы время не прошло даром пусть каждый постарается сделать что-нибудь приятное и полезное для тех, кто будет жить здесь после нас. А сегодня Ночь Знакомств.
   Все сидящие у костра поднялись и стали знакомиться с теми, кого не знали, а те, кто были уже знакомы и долго не виделись, радоваться новой встрече.
   Лоны встретились с Тетушкой Покитанией, Мармашелью и Машелем, у которых родилась дочка Машелька, с Ништей и многими другими своими старыми приятелями. Познакомились с чевоками, Туруром, с братом Ништи, козяками, мазяками, шайдами, шупурами, бузями.
   А потом прибежала запыхавшаяся Лонси и, едва переведя дух, выпалила:
   - Там. У большой березы шушки! Они стесняются.
   Лоны радостно побежали к ним и стали уговаривать пойти к костру. Но шушки шушукались, стеснялись и не шли.
  
  

-22-

  
   Тогда Лоны достали свои интересные музыкальные инструменты и заиграли. Шушки, немного погодя, достали свои и тоже заиграли, а потом запели.
   Скоро вокруг собрались все, кто был у костра, и стали знакомиться с шушками. И шушки перестали стесняться.
   А потом все встречали рассвет, а когда устали, то пошли спать в домики на растущих березах.
   С утра и до вечера несколько дней подряд все-все были заняты: делали приятные и полезные вещи - собирали и сушили грибы, варили из ягод варенье, компоты, джемы и расставляли под деревьями. Заготавливали дрова из сухостоя на зиму, мастерили посуду и игрушки, построили избушку, в которой сделали стол, кровать, лавки, полки, шкафчик и печку-каменку.
   А Летней Грозы все не было. Под конец пятого дня прилетел гонец и сообщил, что видел Грозу далеко, но она идет сюда и на третий день будет здесь.
   А через некоторое время среди обитателей домиков на растущих березах появилось семейство Киги.
   - Куда это я попала? Чем это пахнет? Что это валяется? Кто это сидит у костра? И вообще что это за костер? - возмущалась тетенька Киги, похожая на множество шариков.
   - Кто позволил все это? Где разрешение? - вторил ей дяденька Киги тоже похожий на множество шариков.
   - Фу, как темно! Зачем столько народу? Почему нет музыки? Почему дует ветер? - прыгали вокруг родителей шарики-дети Киги.
   Обитатели домиков на растущих березах сначала очень растерялись, сбились в кучу и зашептались.
   Старший муличка попросил тишины и обратился к семейству Киги:
   - Здравствуйте, милые гости. Присаживайтесь, пожалуйста, к костру, угощайтесь дарами леса. Можете занять вон тот крайний домик, а завтра поспешите сделать что-нибудь приятное и полезное, ведь времени осталось мало!
   - Вот еще, - прервала старшего муличку тетенька Киги, - не хочу жить в крайнем домике. И почему это мы милые?
   - А почему мы должны делать что-то завтра? Где это записано? Кем приказано? - поддержал ее дяденька Киги.
   А дети Киги заверещали:
   - Не хотим даров леса, хотим даров озера! Почему это надо присаживаться? Не хотим никого слушаться и спешить!
  

-23-

  
   Старший муличка и все остальные загадочно улыбнулись, пожали плечами и разошлись.
   Утром, после завтрака все решили строить качели и весело взялись за работу. Ближе к обеду появилось семейство Киги.
   Тетенька Киги была все также чем-то возмущена, но уже меньше.
   - Почему завтрак холодный? - начала она.
   - Потому что солнышко уже высоко, - ответили ей.
   - Кто дал указание, чтобы нам выдали молотки, гвозди, пилы? - спросил дяденька Киги, размахивая молотком.
   - Почему гвозди разные, пила острая? Почему нас вовремя не разбудили? - кричали дети Киги.
   Обитатели домиков, услышав последний вопрос, засмеялись и пригласили недовольное семейство помогать строить.
   Тут только Киги обратили внимание на великолепные качели, которые все строили.
   - Кто позволил? - спросил дяденька Киги, но не очень решительно.
   - Я не желаю вам помогать, - сказала тетенька Киги еще менее решительно и пошла помогать.
   А дети Киги уже весело забивали гвозди.
   Когда качели были готовы, семейству Киги доверили первыми испытать их. Киги почти перестали быть недовольными, лишь только по привычке кто-нибудь из них начинал чем-нибудь возмущаться, но, опомнившись, весело смеялся. И все тоже веселились.
   - И чего я была такой недовольной? - возмущалась тетенька Киги.
   - Сам себя не понимаю, - подхватывал дяденька Киги.
   А на следующий день небо резко потемнело, и на лес надвинулась огромная серая туча. Сверкнула молния, загрохотал гром. И начался замечательный летний ливень! Все выскочили под дождь, кричали, смеялись, прыгали, пели, танцевали! Так продолжалось всю ночь!
   На утро небо посветлело, дождь перестал. Праздник Летней Грозы кончился.
   Всем было немного грустно оттого, что приходилось расставаться со старыми и новыми друзьями. На следующий год все договорились снова встретиться на празднике Летней Грозы, обменялись адресами и приглашениями, а потом стали разъезжаться.
   Лоны уезжали почти последними и видели множество лесных жителей, которые теперь будут хозяевами этого березового леса.
  

-24-

   Они осторожно осматривали свои новые владения. Глаза их светились восторгом и счастьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"