Аннотация: Как же я люблю белые ночи в Санкт-Петербурге!..
Я иду по улице, наслаждаясь спокойствием и тишиной. Странно, всегда я гуляла по Санкт-Петербургу только днем, и он всегда представлялся мне шумным, оживленным городом, а сейчас, с приходом ночь словно умирал на глазах - улицы быстро пустели, зажглись огнями вывески с названиями магазинов и фонари...
Эх, до чего же я люблю Петербург с его белыми ночами, величественными дворцами, широкими проспектами и уютными сквериками! Это удивительный, потрясающий город, где в абсолютной гармонии современность сочетается со стариной; где новые каменные многоэтажки не заслоняют, а лишь подчеркивают величие дворцов. Я мало видела и почти не знаю мир, но могу с уверенностью сказать, что Петербург уникален - другого такого города нет на Земле.
Я, конечно же, никак не преуменьшаю красоты других городов - конечно, я согласна, что Киев, Москва, Лондон, Париж и Вена действительно прекрасны, но Петербург красив для меня какой-то особенной, родной красотой. И то вовсе не потому, что я родилась и выросла здесь - просто, в этом есть что-то мое.
Я иду по одной из улиц вдоль набережной Невы, слушая удивительную мелодию, сотканную из пения птиц, шума волн, шелеста листьев деревьев и ночной тишины. Наверное. это самая лучшая, самая приятная для слуха мелодия - мелодия, созданная самой природой, без вмешательства человека. В конце концов, всегда приходишь к одному выводу, что все самое лучшее делается исключительно без вмешательства человека. Ведь хорошо всегда там, где нас нет?
На пути мне попадается освещенное светом фонаря кафе "Шоколадница". Хм, мягкий ночной свет так заманчиво переплетается со светом фонаря и люстр в зале кафе... Пожалуй, стоит зайти - ведь эта летняя ночь только для меня, а значит, решения принимаю только я. Как же, оказывается, это просто!
Захожу в кафе - немного душно и жарче, чем на улице, но все окна открыты, и дышать еще можно. Выбираю свой любимый столик у распахнутого окна, мимолетно удивляясь отсутствию посетителей - ведь "Шоколадница" всегда была довольно популярным местом для отдыха в Петербурге.
Ко мне сию же секунду подлетает (иначе не скажешь) официант и протягивает меню со статичным вопросом:
- Что будете заказывать?
- Горячий шоколад, если можно, - прошу я, с вежливой улыбкой возвращая так и не открытое меню официанту.
- Одна минута, - тот кивает и быстро удаляется, на ходу чиркая что-то в блокноте.
Я рассеянно смотрю вслед удаляющемуся парню, отстраненно думая, что никогда еще официанты не работали здесь так быстро - обычно приходилось по пять минут ждать. Пока меня заметят.
Неожиданно дверь открывается, и в кафе вместе с порывом свежего ночного воздуха заходит мужчина лет двадцати пяти на вид. Его черные волосы сильно потрепал ветер, а глаза неестественно яркого зеленого цвета с насмешкой оглядывают обстановку. Хм, а он похож на Гарри Поттера, или... кто там его играл? Кажется, Дэниэл Рэдклифф... Да, он определенно похож на Дэниэла Рэдклиффа.
- Я присяду? - вежливо спрашивает он, указывая на кресло напротив меня.
- Конечно, садитесь, - я киваю, продолжая рассматривать его лицо. Заметив это, он с каким-то испугом спрашивает:
- Со мной что-то не так?
- Да, - подтверждаю я. - Вы слишком красивый.
Мужчина долго смеется после такого заявления, которое я словно собиралась превратить в изящное оскорбление, а затем отвечает:
- Что ж, Вы тоже весьма привлекательны. Как Вас зовут?
- Катя, - улыбаюсь я. - А Вас?
- Антон, - мужчина запускает пальцы в и без того растрепанные волосы. - Что же Вы, Катя, делаете здесь так поздно?
- Пью горячий шоколад, - невозмутимо откликаюсь я, кивая официанту, только что принесшему мне этот напиток. - А Вы, Антон?
- Я здесь просто гуляю, - улыбается мой собеседник. - Знаете ли, Катя, я очень люблю ночь. Многие говорят, что ночью мир будто умирает, теряет свои краски, но я так не считаю. Мне всегда казалось, что именно ночью все являют миру свое истинное лицо, становятся самими собой, перестают играть придуманные роли. Ночь срывает с людей маски, делает более честными и открытыми друг для друга, она очищает душу.
- А вот я больше люблю день, - отвечаю я, делая глоток горячего шоколада. - Мне нравится, что днем весь мир похож на театр, что люди играют выбранные роли, старательного скрывая себя настоящего. Я люблю суету, люблю наблюдать, как все куда-то спешат... Мне нравится этот бешенный ритм городской жизни, он помогает ощутить себя частью чего-то большого, почувствовать себя живой.
- Вы актриса, Катя, - усмехается Антон. - Вы любите играть, у Вас куча масок на все случаи жизни, поэтому Вы хорошо чувствуете себя днем, ведь Вы в своей стихии. Актрисы любят театр.
- Что Вы, я не актриса, я всего лишь писатель, - мне не удается скрыть улыбки. - Но в чем-то Вы правы - я люблю играть.
- И что же Вы пишите? - Антон с интересом смотрит на меня.
- Разное, - уклоняюсь я от ответа. - Да и какая разница? Вы все равно не поймете, ведь мы противоположны, мы - ночь и день.
- А кто Вам сказал, что день и ночь не могут встретиться? М Антон приподнимает черную бровь. - Зачем же тогда природа создала белые ночи?
- Ну, в таком случае, - произнесла я, вставая. - До следующей белой ночи! И, пожалуйста, оплатите счет - у меня сегодня нет денег.
С этими словами я разворачиваюсь и выхожу на улицу, окутанную покоем белой ночь. Направляясь к Зимнему дворцу, в последний раз оборачиваюсь, чтобы посмотреть на залитую желтым светом фонаря "Шоколадницу", и тихо усмехаюсь. Вот всегда так - ты знакомишься с человеком, а он в ответ рушит твое мировоззрение.