Аннотация: Теперь ты - всего лишь прошлое, а я никогда не позволю прошлому командовать моим настоящим.
- Снова пьешь? - твой голос заставляет меня вздрогнуть, чуть не пролив вино на белое свадебное платье. Я быстро опускаю бокал, тихо злясь на тебя. Зачем ты пришел? Зачем ты хочешь испортить этот день, казавшийся до твоего прихода замечательным.
- Не твое дело, - резко отрезаю я. - Хочу и пью, тебе-то что?
- Ты права, - неожиданно просто соглашаешься ты. - С каких это пор я стал о тебе заботиться?
- Когда-то давно заботился, - как бы невзначай напоминаю я и оборачиваюсь. Ты стоишь, небрежно прислонившись к дверному косяку, в дорогом черном костюме и с иронией смотришь на меня. А ведь когда-то это была моя роль. Как же сильно все изменилось с тех пор! И вот теперь ты - хищник, а я твоя испуганная жертва.
- Хм, - задумчиво произносишь ты, глядя на меня и ухмыляясь. Однако я вижу, что за этой насмешкой скрыто что-то настолько глубокое и важное, что ты боишься признаться в этом даже себе.
- Ты все еще помнишь? Значит, это важно для тебя?
- А может, для тебя? - перебиваю я. - Ведь это ты спрашиваешь меня об этом, а не я тебя, - глоток вина придает мне храбрости для продолжения разговора. - Или нет? Разве я плакала и искала встречи с тобой, чтобы попытаться все исправить? Разве я это делала?
- Ира... - тихо вздрагиваю. Когда-то ты произносил это имя, целуя меня, а сейчас ты, наверное, шепчешь разные имена другим девушкам, которые наивно думают, что они у тебя - единственные.
- Нет, - резко обрываю тебя я. - Это ты бегал за мной, со слезами на глазах прося прощения. Но я не простила тебя тогда, и неужели ты думаешь, что прощу сейчас, за несколько минут до своей свадьбы с другим человеком. С человеком, который, в отличие от тебя, мне не врал.
- Ира, я врал тебе! - теперь ты кричишь. Ну, что ж, покричи, может от этого тебе станет легче. - И не изменял! Никогда!
- Хочешь совет? - спокойно спрашиваю я, пропуская его крики мимо ушей. - Враньем ничего не добьешься и не решишь проблем, - еще один глоток обжигающего горло вина. - Так что, прекрати врать хотя бы сейчас, чтобы уж окончательно не упасть в моих глазах.
- Я не вру! - ты выходишь из себя. Хорошо. Я снова возвращаю себе свою роль хищницы. Только на этот раз я не нападаю - я убиваю свою жертву.
- Хватит, - я резко ставлю бокал на стол, и несколько капель проливаются на ослепительно белую скатерть. Это выглядит весьма интересно - словно вишни, нарисованные на белом холсте, рукой неизвестного художника. - Я устала. Устала от твоего бесконечного вранья, от твоих глупых попыток все вернуть. Ты потерял меня, теперь я не та твоя Ира, которая верила каждому твоему слову. Теперь я другая. У тебя больше нет шансов. Я устала.
- Нет, я не верю тебе! - в отчаянии кричишь ты, пытаясь взять меня за руку, но я вырываюсь. - Ира, я не хочу тебя терять! Это не может быть конец, не так скоро!
- Но это конец, - спокойно говорю я. - Хочешь ты того или нет. Все кончено. Кончено для нас. А теперь оставь меня. Я слишком устала от тебя и твоего вранья. Уходи.
- Ты говорила точно так же в день, когда мы расстались, - твои слова снова заставляют меня вздрогнуть. - Ты же помнишь тот день? Он что-то значит для тебя, и я клянусь, я узнаю, что именно.
Ты уходишь, а я продолжаю стоять с бокалом вина в руке, вспоминая тот самый день, который стал роковым для нас обоих.
***
- Что? Хочешь что-то сказать? - я поднимаю на тебя глаза. Ты выглядишь не просто разбитым - ты убит. На этот раз я победила - впервые за все это время.
- Зачем ты так? Что я тебе сделал? - только и можешь выговорить ты. В твоих глазах застыла мольба о прощении, но мне уже все равно.
- Ты врал мне, - просто отвечаю я, отпивая из бокала вина и усаживаясь на ближайший стул, словно на королевский трон. - Разве этого мало?
- Кто тебе это сказал? - в твоих глазах ужас, но я уже не куплюсь на это. За наигранными эмоциями я вижу то, чего не замечала раньше - полное безразличие. Тебе плевать на меня, так почему бы и мне не отвечать тем же?
- Это неважно, - я бросаю на тебя презрительный взгляд. - Давай просто забудем об этом и не будем пытаться построить замок из мертвого праха. Это все равно ничего не даст.
- Но, Ира, я же люблю тебя... - раньше я бы, несомненно, поверила тебе, но теперь я знаю - я всего лишь пустое место для тебя, так что, мне нечего терять.
- А я ненавижу тебя, - спокойно отвечаю тебе, видя, как твои глаза вновь наполняются фальшивым ужасом.
- За что? - ты медленно сползаешь с парты и в нерешительности заглядываешь в мои глаза. - Опомнись, Ира!
- Слишком поздно, - спасительный глоток вина, и я снова могу продолжать разговор. - Я устала. Устала от этой постоянной фальши, что звучит в твоем голосе, отражается в глубине глаз. Я устала от тебя.
- Ира, я не вру тебе! - в ложном отчаянии ты падаешь на колени, словно раб перед своей преданной хозяйкой. - Я никогда тебе не изменял! Не уходи, прошу тебя!
- Слишком поздно, - новый глоток вина... - Слишком долго я позволяла тебе обманывать меня, но теперь тебе придется заплатить за свой обман, - еще один... - Прости. И прощай.
Я встаю, оставляя тебя одного в пустом кабинете. Я выхожу, но ты продолжаешь, ты бежишь за мной, пытаясь вернуть, снова подчинить себе.
- Ира, постой! - кричишь ты, и я, делая последнее одолжение, оборачиваюсь. - Послушай... Я не изменял тебе, потому что ты для меня - все. Прошу тебя, давай оставим эти глупости, и пусть все снова будет, как раньше.
- Нет, - спокойно говорю я, без сожаления глядя на тебя. - Ничего уже не будет.
- Но почему?
- Потому что существует такое простое понятие, как доверие. Именно на нем строятся любые отношения. Но я не могу больше доверять тебе и не могу строить с тобой никаких отношений, потому что отношения, основанные на жалости, - самые жалкие отношения, на какие только способны люди.
С этими словами я разворачиваюсь и ухожу. Ты пытаешься догнать меня, что-то кричишь, но я уже не слушаю. Теперь ты - всего лишь прошлое, а я никогда не позволю прошлому командовать моим настоящим.
***
Я все еще стою у стола, поглаживая гладкую ножку бокала. Почему-то, пить уже не хочется. Возможно потому, что раньше я пила, чтобы заглушить свое прошлое удовольствием от алкоголя, а теперь, когда заглушать уже нечего, пропало и желание это делать.
Неожиданно дверь распахивается и входит мой жених - Игорь. Некоторое время мы спокойно смотрим друг на друга, а затем он подходит и, нежно целуя меня, спрашивает:
- Ты в порядке, дорогая? У меня такое чувство, будто ты стала даже красивее, чем обычно.
- Да, - отвечаю я, улыбаясь. - Я просто счастлива.
- В таком случае, счастье тебе к лицу, - замечает Игорь, и мы, смеясь, выходим полный гостей зал.
Как же, оказывается, приятно и просто быть счастливой!