Аннотация: Интересно, о чем говорила бы луна, если бы могла разговаривать?..
В комнате темно, и только яркий свет экрана стоящего на тумбочке у кровати ноутбука освещает ее. В электрическом свете можно разглядеть небольшое помещение с множеством книжных полок на стенах, большим письменным столом, старой деревянной кроватью, маленьким круглым окошком и низким потолком.
На первый взгляд комната кажется абсолютно пустой, даже заброшенной, но, приглядевшись, можно заметить темный силуэт девушки, склонившейся к самому экрану ноутбука. Ее пальцы быстро бегали по клавиатуре, а клавиши тихо щелкали, из-за чего создавалось впечатление, будто кто-то, невидимый в темноте, щелкает пальцами через равные промежутки времени.
Девушка быстро набрала что-то на клавиатуре и, устало прикрыв глаза, привалилась к резной спинке кровати. Она кинула быстрый взгляд на электронные часы на экране - почти три часа ночи, а ей еще надо столько написать... Неужели, случится чудо, и она сможет поспать хотя бы часок?
Девушка вздохнула, выражая этим вздохом большие сомнения, встала с кровати и медленно подошла к маленькому окошку, сквозь которое в комнату проникал слабый луч лунного света. Окно находилось слишком высоко, и ей пришлось подняться на носочки, чтобы увидеть хоть что-то. В окне можно было увидеть темное, точно бархатное, небо, с разбросанными по нему бриллиантами звезд, среди которых сияла как всегда величественная луна.
Однако, несмотря на все свое величие, луна оставалась до боли одинокой. Если небо и звезды испокон веков были единым целым, то луна постоянно светила в одиночестве. Она походила на самый красивый и дорогой бриллиант в ожерелье - он всегда притягивал к себе восхищенные взгляды, но всегда был отделен от других драгоценных камней. Совсем как луна.
Она была совсем как человек, однако ее участь была в тысячу раз хуже - ведь она не могла поговорить даже сама с собой. Интересно, о чем бы говорила луна, если бы могла разговаривать? Наверное, о своем одиночестве. О том, как неприятно и грустно светить, когда тебя никто не замечает. Все восхваляют солнце - но никто не поет хвалебные песни луне, хоть она делает не меньше.
- И снова мы с тобой одни, - почти шепотом сказала стоящая у окошка девушка, пытаясь подняться еще выше, чтобы лучше видеть небо. - Отверженные, забытые всем миром и каждым человеком в отдельности, сегодня мы снова одни. Но, как бы одиноки мы ни были, мы все еще помним друг о друге. А разве можно называть одиноким того, о ком еще хоть кто-то помнит?
Луна не ответила, продолжая взирать на девушку сквозь круглое окошко чердака. Что ей было до разговоров какой-то девчонки - она уже давно смирилась с тем, что не нужна никому, что о ней никто не помнит. И она была настолько убеждена в этом, в своей правоте, что разучилась не только говорить, но и слышать. Она не слышала слов, обращенных к ней, не слышала, как восхваляют ее ночные жители, благодаря за подаренный ею свет. В своих убеждениях, что ее забыли, луна сама забыла себя, потерялась в паутине мыслей и догадок, и в этом была ее ошибка.
Тем временем девушка, поднявшись еще выше, громко крикнула луне:
- Но я не хочу жить и быть всеми забытой! Я хочу, как ты продолжать лить свой свет на Землю, - ведь даже если большинство людей его и не увидят, всегда найдется хотя бы один человек, который обо мне не забудет, который увидит меня, когда придет время!
С этими словами девушка отошла от окна, села обратно на кровать, и, решительно подвинув к себе ноутбук, быстро напечатала на новой странице документа "Глава 14". Да, она допишет этот роман, и однажды кто-нибудь обязательно прочтет его, кто-нибудь обязательно увидит его, как она сама когда-то увидела луну, случайно выглянув в окно бессонной ночью...