Шиф Кейт : другие произведения.

Осколки весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколки весны - всего хорошего и доброго, что есть или когда-то было в этом мире и что теперь безвозвратно утеряно. Осколки солнечного света, детского смеха, легкой улыбки, фантазии и мечты.

  Ты стоишь на остановки с закрытой книгой в руках, чуть хмуришься - сейчас весна, но на улице все равно прохладно, и руки начинают неметь после десяти минут, проведенных вне теплой квартиры. С надеждой следишь за подъезжающим к остановке автобусом, но снова неудача - опять не твой. Тихий вздох, и ты опять сморишь вдаль, шепча что-то одними губами - наверное, заклинание, приманивающее нужный транспорт.
  Неожиданно стоящий рядом мужчина говорит чуть хриплым голосом, обращаясь к тебе:
  - Странная весна в этом году... Такое чувство, что в ней чего-то не хватает - чего-то такого важного, без чего и весна - не весна.
  Ты легко улыбаешься, еще крепче сжимая в руках книгу, и отвечаешь тихо:
  - Да, Вы правы... Не хватает безумной синевы неба и чистого света по-летнему теплого солнца.
  Конечно же, ты тоже думала так, стоя здесь в ожидании автобуса на остановки. Ведь это так странно, весна - а звонкой капели нет. Именно, нет этого веселого, как детский смех, звона, и вместе с ним пропала искра, душа этого времени года. Раньше птицы пели веселее, люди чаще улыбались, и в разговорах не затрагивалась тема проблем на работе и в личной жизни - теперь все по-другому, от того весна другая.
  - Да-да... Но все повторяется. Мы бежим, словно лошади, по замкнутому кругу, - эти слова незнакомец шепчет, словно в бреду, но тебя, кажется, это ничуть не удивляет - лишь заставляет любопытство разгореться в теплых карих глазах. - И в памяти всплывают воспоминания...
  - Хрупкие и завораживающие переливами света, словно тающие сосульки на крышах домов, - воодушевленно подхватываешь ты, заправляя за ухо прядь темных волос.
  Да, но ведь это не все твои воспоминания - вернее, не все они таковы. Вспомни: были темные и мрачные, как ночные кошмары, от которых люди посыпаются с криком ужаса и отчаяния; колючие и мягкие, словно еловые иголки - могут ласкать и ранить кожу, зависит лишь от того, как ты это видишь; необычные и дикие, рожденные воспаленным мозгом, рычащие нутрии тебя, словно тигр, мечтающий выбраться из тесной клетки.
  - И все это когда-нибудь станет реальностью, - деловито кивает мужчина, прикуривая сигарету. - Но тогда нам будет наплевать на это, мы станем выше...
  - Выше злобы и зависти, - снова заканчиваешь ты, несмело подходя ближе к собеседнику.
  Да, конечно же, люди станут выше - лучше раскрасим черно-белые очертания будущего яркими красками, ведь так намного легче будет жить нашим детям и внукам, которые будут гораздо выше - выше горечи и лести, обиды и огорчения, людей и их иллюзий, неравноправия и бесправия. Да, они будут жить совсем по-другому - трудно сказать, лучше или хуже, скорее всего, просто, иначе.
   - Ты веришь мне? - внезапно произносит незнакомец, поворачиваясь к тебе, но ты никак не реагируешь на это лишь отвечаешь, как обычно, тихо:
  - Верю... Ведь безумцы всех умней, а Вы кажетесь мне безумным...
  Дует ветер, принося с собой холод и желание поднять воротник, а в голове тем временем отчаянно бьется мысль: "Давайте поверим?..". В последнее время люди разучились верить - самим себе, своим друзьям, прогнозу погоды и чьим-то обещаниям. А ведь верить - это так прекрасно. Так прекрасно доверять людям, не терзая свое сознание тревожными мыслями о предательстве. Конечно, когда-нибудь - все равно предадут, но ведь именно в том и сила, чтобы даже после предательства продолжать верить людям и их обещаниям.
  - Все случится, как бы ты ни хотела обратного, - хриплым шепотом произносит мужчина. - Мысли обретут форму, став твоим кошмаром - это даже похуже обычной тюрьмы, ведь из нее хотя бы есть шанс выбраться...
  Ты молча случаешь, но на лице не отражается никаких эмоций, словно все слова были известны тебе наперед. Лишь в глазах плещется что-то... какое-то странное чувство... Страх, непонимание, недоумение - это разговор начинает пугать тебя, это видно, но ты, как настоящий боец, выстоишь до конца.
  - Смотри! - ты слышишь звон и видишь, как незнакомец бросает тебе под ноги несколько осколков - вроде, похоже на разноцветное стекло, но нет... - Ты знаешь, что это...
  Конечно, ты знаешь - осколки весны, то жалкое, что от нее осталось. Когда-то это было большой и яркой мозаикой из тысячи кусочков разноцветного стекла, то люди давно растоптали и изломали ее, развеяв стеклянный прах по ветру. Теперь мозаика никогда будет воссоздана вновь - не будет больше новой и яркой весны, слишком много ярких осколков безвозвратно потерянно, но можно собрать это и постараться сберечь то, что есть...
  Осколки весны - всего хорошего и доброго, что есть или когда-то было в этом мире и что теперь безвозвратно утеряно. Осколки солнечного света, детского смеха, легкой улыбки, фантазии и мечты. Люди сами отняли у себя все это, стерли в прах свою радость, а теперь лишь удивляются - почему так больно каждый раз растягивать губы в фальшивой улыбке? Потому что сами убили искренность. Убили легко, без сожалений, выбросили кусочек из яркой мозаики и стерли его в прах.
  И даже сейчас не берегут остатки. Теперь понятно, почему именно ты, этот незнакомец и остановка; потому что ты - единственная, кто сможет собрать воедино, сохранить и залечить раны весны. Ты сможешь сохранить ее для будущих поколений, которые буду выше, сможешь раскрасить яркими красками весеннее небо и солнце, вернуть миру веселый звон капели, а лицам людей - веселую улыбку. Ты сможешь заново нарисовать весну - более светлую и яркую для этого темного и тусклого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"