Аннотация: Имеет ли смысл реальность, где нет солнца, надежды, любви, где люди постоянно жалуются и хмурятся? Имеет ли смысл безумие?
Мы идем по заснеженному городу, в пелене снегопада кажется, что он весь создан лишь из черного и белого. Третьего не дано, только черный и белый - две вечные крайности, между которыми мечется человечество, не в силах удержаться на незримой грани между ними. И мы идем по этому черно-белому миру, где правит снег, холод и одиночество; идем, задевая плечами случайных прохожих, погрязших в собственных проблемах настолько, что реальность перестала иметь для них смысл. Хотя, имеет ли смысл реальность, где нет солнца, надежды, любви, где люди постоянно жалуются и хмурятся? Имеет ли смысл безумие?
Ты хмуришься, прикрывая изящной рукой глаза от снега, но продолжаешь идти. В твоих волосах запутались одинокие снежинки, так похожие на маленькие звездочки, рассыпанные по темному небосводу. Ты быстро шагаешь вперед, сжимая мою руку своими холодными пальцами, упорно тянешь за собой... А я покорно иду за тобой, опустив голову как можно ниже и следя взглядом за тонкой цепочкой собачьих следов, в спешке оставленных на снегу. В моих волосах тоже путаются снежинки, однако это не выглядит красивым, как у тебя. Ведь у тебя все кажется красивым...
Словно испугавшись чего-то, иду быстрее, догоняю тебя и сильнее сжимаю твою руку. Не отпускаешь. Слышу твой снисходительный смешок, чувствую тень улыбки на тонких губах. Обернись, посмотри на меня... Но ты продолжаешь смотреть только вперед, упрямо двигаясь сквозь стену снегопада. Ты упрямый...
Людей рядом все меньше. Их поток все редеет, и вот мы уже идем совершенно одни, и только снегопад нарушает наш покой. Куда мы идем? Хочется спросить, но ты не ответишь. Ты всегда считал слова чем-то ненужным, а потому не разбрасывался ими. Ты всегда говорил о чувствах. Мне уже страшно. Здесь так холодно, хоть бы ты обнял меня, согрел... Взгляни на меня, прошу...
Но ты не слышишь. Странно, ты же всегда говорил, что когда любишь, не нужны слова, потому что все чувствуешь и слышишь сердцем... Так почему ты не можешь услышать меня, мой дорогой, любимый?.. Почему раньше мы могли общаться как все, а теперь я лишь в мыслях могу смеяться над твоими шутками, отвечать на вопросы?.. Почему ты до сих пор со мной?..
Ты резко меняешь направление, сворачивая в какой-то тихий переулок и ничего не объясняя. Молча иду за тобой, стараясь не отставать. Мое сердце стучит так громко... Может, теперь ты меня услышишь?.. Но ты не оборачиваешься, верно, не слышишь...
Но вот ты останавливаешься и отходишь в сторону, чтобы я могла осмотреться. Мы стоим в небольшом дворике у заснеженной клумбы, на которой растут розы. Алые, как кровь, скрытые от чужих глаз инеем белоснежного снега розы. Они еще цветут... Эти цветы так похожи на нашу любовь. Внутри такая теплая, живая, сверху покрытая холодом вечного молчания, в котором мы застыли. Наша любовь... Да, странная, немного безумная, но такая родная... И ни на что я не променяла бы этот любимый холод, даже на возможность снова смеяться и говорить. Потому что слишком сильно люблю тебя...
Ты отворачиваешься, идешь к клумбе и аккуратно срываешь один из цветов. С нежных лепестков осыпается блестящий снег, ты протягиваешь розу мне. Чуть улыбнувшись, беру ее за тонкий стебель, чувствую что-то острое, и вот уже на моей ладони блестит красная капля крови. Что ж, наверное, в этом тоже скрыт призрак нашей любви, - снаружи мягкость и красота, но одно неаккуратное движение - и их заменят боль и кровь. У этой медали две стороны...
Поднимаю взгляд и тону в глубине твоих глаз. Ты немного грустно улыбаешься и смотришь на меня. Не может быть... Неужели, ты все-таки услышал?.. Ты усмехаешься, протягиваешь руку, обнимаешь меня. Кажется, я слышала в ответ "Конечно", или ты просто молчал?..